Шикша сибирская (Водяника алтайская): лечебные свойства и применение в медицине. Заготовка лекарственного сырья. Применение водяники от усталости

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Водяника – растение из семейства вересковых. Другие названия водяники – шикша, вороника. Для роста она выбирает светлые места, ее можно встретить в тундре, расщелинах скал, в сосновых лесах и на болотах. Хорошо растет водяника на кислых почвах.

Латинское название растения переводится как «на камне», что в достаточной мере отражает условия его жизни. По другой теории, свое название водяника получила из-за того, что обладает выраженными мочегонными свойствами. По способности усиливать образование мочи ее действие сравнимо с мякотью арбуза.

Внешне растение водяники имеет вид низкорослого стелющегося кустика, длина стеблей которого иногда достигает 1 метра. Поверхность веточек покрыта белыми или янтарными точечными железками. Побеги имеют темно-бурый цвет, сильно ветвятся и плотно покрыты мелкими листочками. Листочки узкие, вытянутой формы, до 10 мм длиной, края их скручены книзу, из-за чего похожи на еловые иголки. Листики держатся на ветке не меньше 5 лет, а продолжительность жизни самого растения до 100 лет.

Цветы водяники невзрачные, мелкие, с розовой или красной окраской лепестков, они появляются в апреле - мае. Растет водянка небольшими полянками – куртинками. Живет она в симбиозе с грибами, получая от них ряд минеральных веществ, а взамен отдавая продукты, образованные в процессе фотосинтеза.

Плодоносит водяника в августе черными или красными ягодами с жесткой кожицей и семенами. Снаружи они покрыты сизоватым налетом и немного напоминают ягоды черники. Сок внутри водяники пурпурного цвета и очень водянистый. Из-за низкого содержания сахаров и кислот он пресный на вкус, что также отражено в названии ягоды. Плоды зимуют на веточках растения и остаются на побегах до весны.

Применение водяники

На Севере водянику достаточно широко употребляют в пищу, моченую или свежую, добавляя ее в молоко. В кулинарии она нашла применение в изготовлении вина, напитков, повидла, приправы к рыбным блюдам. Ягоды водяники входят в список обязательных ингредиентов толокуши – традиционного северного блюда из измельченной рыбы и тюленьего жира. Для хранения на зиму водянику замачивают в бочки, где она долго сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты в составе ягод. Также плоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде.

Из ягод этого растения в старину получали краситель для шерсти. В соке водяники содержится пигмент антоциан, который придает стойкий красный цвет ткани.

Выведены декоративные сорта водяники, которые успешно используются в оформлении альпийских горок. Водянику черную давно окультурили и разводят с целью получения плодов. Размножают ее семенами и черенками.

Полезные свойства водяники

В составе водяники имеются дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, кумарины, смолы, эфирные и жирные масла, ряд витаминов.

Водяника издавна применялась с лечебной целью, причем как ягоды, так и вегетативные побеги с листьями. Она улучшает обмен веществ, применяется при общем утомлении, головных болях. Благодаря высокому содержанию витамина С водяника укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, предупреждает симптомы гиповитаминоза С.

Настой из веточек оказывает ранозаживляющее действие в случае ссадин, царапин и порезов. Особенно популярно данное средство у народов Севера. Отвар корней водяники иногда используют в лечении болезней глаз.

Целебные свойства водяники применяются при лечении болезней печени и почек, нервной системы (особенно при эпилепсии и параличах), желудочно-кишечного тракта. Водяника хорошо помогает при отеках, так как ее ягоды и трава обладают мочегонным действием.

С косметологической целью отвар из листьев водяники применяется для укрепления волос. Ванны с травой водяники применяют при заболеваниях периферической нервной системы.

Осторожность в употреблении ягод водяники требуется лишь в случае ее индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.

А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.

Ягода шикша: где растет это растение?

Шикша широко распространена на нашей планете - и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.

Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко - по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.

В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.

Описание

Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, - это небольшой кустарник, относящийся к Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.

Листья растения - иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.

Цветение

Цветение шикши начинается в апреле - июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.

Шикша (ягода): полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику - круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша - ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа - благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша - ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав

Состав

Шикша - бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:

  • тритерпеновые кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавониды;
  • андромедотоксин;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • углеводы;
  • смолы;
  • микроэлементы.

Лекарственные свойства

В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша - ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.

Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.

Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.

Применение

Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.

Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.

Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.

Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.

В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.

Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы - от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.

Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).

Практически все части растения содержат которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

Отвар при эпилепсии

Для его изготовления потребуется:

  • ягоды шикши (50 штук);
  • кипяток (300 мл).

Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.

Переутомление

При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.

Противопоказания

Применение шикши для лечения допустимо лишь после обследования и консультации с лечащим врачом. Это растение имеет некоторые противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим матерям. Кроме того, может присутствовать индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав растения. Это может проявиться различными аллергическими реакциями.

Шикша сибирская, водяника алтайская, психа, шикша чёрная, багновка, лопарская ягода, вороница, ёрник ягодный, накамник чёрный, верис, медвежья ягода, болотница и многие другие - всё это названия одного лекарственного растения, которое принадлежит к кустарникам семейства Вересковых. Есть у этого кустарника и еще один титул - «дорогая трава», потому что люди по достоинству оценили её способность исцелять многие хвори.

Ботаническая характеристика: описание

Водяника алтайская - вечнозелёный и очень красивый кустарник, который внешне напоминает маленькие ёлочки, усыпанные чёрными, круглыми ягодками-бусинами. Ветви у растения стелятся по поверхности земли или скалистой почве. На ветках растут маленькие листики, похожие на иголки у ели, которые держатся на растении до пяти лет. Кустарники бывают в высоту от 20 сантиметров до одного метра.
Само растение может сохранять жизнеспособность до ста лет. Латинское название растения Émpetrum означает «на камне», что показывает условия его произрастания. А название «водяника» говорит о том, что растение имеет выраженное мочегонное свойство.

Знаете ли вы? По мочегонному действию на организм шикшу можно сравнить с арбузом.

Цветёт с апреля-июня (в зависимости от региона) небольшими цветками, имеющими три лепестка ярко-розовой окраски, но иногда встречаются цветы и глубокого красного цвета. Ягоды размером около 5 миллиметров, кисловатого вкуса, очень сочные, в каждой ягодке бывает до 8-9 косточек. При созревании ягоды похожи на чернику из-за сизого напыления, но их кожица более жёсткая, чем у черники. Созревают в конце лета, но могут сохраняться на кустарнике на протяжении зимы.

Распространение

Шикша чёрная - известное в мире растение. Оно любит прохладные климатические зоны с горными склонами и тундрой. Селится даже в арктической полярной зоне. Кустарник также предпочитает болотистые места в хвойных лесах и везде, где есть мхи с влажными почвами. Его можно встретить как в Южном, так и в Северном полушариях. Произрастает также в странах Скандинавии, в Великобритании, Европе, Китае, на Японских островах, в Монголии, а также в Канаде, США и Чили. В России он встречается в горных местностях Алтая, Курил и Камчатки, а также в Саянах и на Сибирских просторах.

Химический состав

Всё растение (ветки, листья, ягоды) имеет богатый витаминный состав:

  1. Более всего в нем содержится Витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне), рутина, каротина, кверцетина.
  2. Много углеводов, дубильных веществ (около 4,5%), смол, эфирных масел, гликозидов, сахаров.
  3. В листьях найдено кофейную кислоту, повышающую иммунитет, а также флавоноиды, кумарины и алкалоиды, а в ягодах - фруктозу, сахарозу, воск, сапонины, глюкозу. Присутствует марганец и другие микроэлементы.

Лечебные свойства шикши

Шикша сибирская или психа нашла свое заслуженное место в народном врачевании. Она способна лечить болезни нервной системы, психические расстройства, как противосудорожное средство. Её применяют при стрессах, депрессии и расстройствах сна. Этот растительный лекарь устраняет головную боль и мигрень, хроническую усталость, борется с нервным истощением.

Эту траву принято считать достойным вспомогательным средством при лечении нарко- и алкогольной зависимости, абстинентного синдрома и особенно в случаях возникновения маниакально-депрессивных состояний. Радиопротекторные свойства делают шикшу незаменимой в лечении лучевой болезни, а также профилактическим средством для вывода радионуклидов у населения, живущего в неблагоприятных зонах.
Препараты из водяники имеют мочегонное, гипотензивное, антисептическое и желчегонное воздействие. Хорошо зарекомендовала себя водяника и как противоотечное снадобье при проблемах с жёлчным пузырем и заболеваниями почек, такими, как пиелонефрит, цистит, водянка. Исцеляет растение проблемы желудка и кишечника: энтериты, колиты, гастриты, диарею, дизентерию, поражения печени. Благодаря богатому витаминному составу шикша поможет справиться людям с цингой.

Знаете ли вы? На Тибете при помощи этой травы и её ягод научились излечивать даже сибирскую язву.

Как мощный энерготоник и витаминное средство, водяника помогает при упадке сил и авитаминозе после перенесенных тяжёлых заболеваний. Её отвар и настой служат профилактикой железодефицитной анемии. Регулярно принимая препараты из этого растения, можно нормализовать давление, помочь сердцу и сосудам работать в нормальном ритме. Настой на траве полезен людям с синдромом сухого глаза (для промывания), работающим за компьютером. Он снимет усталость в глазах и окажет полезное воздействие на зрение. Настой рекомендован при глаукоме, катаракте и глазных травмах. Для наружного применения шикшу используют в косметологии для ухода за волосами, лечении дерматологических заболеваний, таких как аллергии, сыпи, акне. Трава способствует заживлению язв и ран на кожных покровах.

Применение водяники

Как уже было сказано, это растение применяется в народном лечении болезней, косметологии, кулинарном использовании, для садоводства и в других отраслях.

В медицине

В народном целительстве водяника получила широкое применение, а в официальной медицине ее фармакологическое и химическое воздействие на организм до конца не исследовано и полностью не воспринято. Хотя клинические исследования все-таки показывают, что это растение эффективно при нервных заболеваниях, при эпилептических припадках, шизофрении, параличе, гипертонии, клещевом энцефалите, плохом сне и нарушениях памяти, мигренях и быстрой утомляемости.

Также экспериментально доказано, что препараты из водяники способны предупредить развитие эпилептических судорог, имеют защитное воздействие при болезнях желудка, могут укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекциям, помогать вырабатывать энергию. В лечебных целях шикшу заготавливают в начале плодоношения и используют всю наземную часть растения. Из неё готовят целебные настои, чаи и отвары, о которых речь пойдёт ниже.

Знаете ли вы? Ягодами шикши можно утолять жажду. Это знание пригодится тем людям, которые путешествует по северным местностям.

В косметологии

В косметических целях шикшу применяют в основном для укрепления и роста волос из-за богатого витаминного состава, бесценного природного источника влаги, множества микроэлементов, алкалоидов и дубильных веществ, а ещё масел и смол. Отвары из листьев, а также готовые шампуни, которые выпускает косметологическая промышленность, оказывают лечебно-профилактическое действие на состояние волос. Эти средства восстанавливают структуру волос, укрепляют корни, делают волосы сильными, увлажнёнными и шелковистыми, устраняют перхоть и зуд.
Для кожи лица и шеи используются выжимки из самого растения, а также сок ягод. Их добавляют в виде компонентов с другими ингредиентами в составе витаминных масок. Маски применяют при угрях и прыщах. Немного ниже приведём несколько рецептов приготовления целебных снадобий из этого полезного растения, чтобы применять их с косметическими целями и в лечении болезней.

В кулинарии

Из ягод водяники можно приготовить витаминизированные соки, компоты и чаи, десерты в виде мармелада, они служат начинкой в выпечке. Варят из неё джемы, повидло и варенья, которые поддержат организм зимой во время простудных заболеваний. Можно употреблять водянику с кефиром, простоквашей или молоком. Также ягодами можно подкрашивать напитки и крема для тортов и пирожных.

Знаете ли вы? Коренные северяне очень любят блюдо «толкушка», которую готовят из шикши, ворвани (тюленьего жира) и рыбы. А настоянные на водке ягоды - отличная наливка для праздничного стола.

Слабо-кислый вкус этих ягод хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

В садоводстве

Шикша достаточно хорошо приживается на приусадебных участках. Она красиво смотрится в композиции с другими растениями на альпийских горках. Для этого нужно обеспечить растению достаточно света и хороший грунтовый дренаж.
Перед самой посадкой кустарника почву нужно перекопать, удаляя попутно все корни сорняков. Затем добавить в нее в равных количествах чернозём и песок. После этого сделать небольшие ямки и проследить, чтобы у посадочного материала корневая система не погрузилась в почву на глубину больше, чем два сантиметра.

Важно! Лучше всего брать растения из питомника, а не из тундры, в противном случае из-за резкой смены грунтов и окружающей обстановки оно может погибнуть.

Шикша в уходе довольно проста: нужно хотя бы один раз в сезон пропалывать почву от сорняков и обеспечить периодический полив. Желательно делать подкормку из нитроаммофоски (50 г на 1 кв. метр). Весной надо сделать обрезку прошлогодних побегов.

В других областях

В ягодах водяники присутствует пигмент антоциан, поэтому из них делают природные красители для окраски кожи и шерсти в красно-вишнёвый цвет. Эти ягоды - лакомство для диких животных, из которых они получают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Недаром шикша называется медвежьей травой. Во время её созревания на пир могут собраться одновременно до нескольких особей этих лесных сластён.

Возможный вред

Однозначно нельзя употреблять препараты из шикши людям с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов, которые входят в ее состав. Это чревато аллергическими проявлениями.

Важно! Лечение водяникой, как народным средством, должно проводиться после медицинского обследования и сопровождаться консультацией лечащего врача.

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от её употребления из-за возможного влияния на мозг и нервную систему матери и ребенка.

Сбор, заготовка и хранение ягод

Собирать ягоды водяники нужно после их полного созревания, примерно в средине сентября. Собранные плоды надо сложить в стеклянную посуду с герметичными крышками и хранить в холодильнике. Из-за бензойной кислоты, содержащейся в них, подавляются гнилостные процессы, поэтому сохранность ягод в течение всей зимы - гарантирована.

Еще заготавливают плоды, применяя заморозку, при этом ягоды не смерзаются друг с другом. Также вкусны и моченые плоды, которые закладывают в бочки, где они хорошо сохраняются благодаря той же бензойной кислоте. Хорошо и сушить плоды водяники.

Вот три способа её заготовки:

  1. Замораживание - собранные ягоды насыпать в один слой на льняное полотенце, перебрать от листьев хвои и веточек и положить в морозильник. После заморозки пересыпать в стеклянные ёмкости или кадки и хранить в холодной кладовке.
  2. Мочение - ягоды после сбора промыть и перебрать, пересыпать в бочку, размещенную в холодном помещении, и залить ключевой водой или очищенной бутилированной.
  3. В виде сока - плоды помыть, выложить в соковыжималку и отжать сок. Готовый продукт перелить в стерилизованные банки с герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепты целебных снадобий

Как уже подчёркивалось, водяника успешно применяется в народной медицине. Для настоев, отваров, чая и настоек используют её листья, цветы и плоды.

Чай

Нужно взять 4 столовых ложки сухой измельчённой травы и залить одним литром холодной воды. Дать закипеть на медленном огне и немного остудить. Принимать по одному стакану один раз в день: при почечных заболеваниях - утром, а как тонизирующее средство после переутомления - вечером.

Настойку можно приготовить двумя способами.

  • Первый - в поллитровую банку наложить доверху сухую или свежую траву, но не трамбовать. Залить 300 мл водки, настоять десять дней, периодически встряхивая. Процедить. Принимать при эпилепсии по одной чайной ложке после приема пищи.
  • Второй - 100 г сухой травы залить 1 л сухого красного вина. Настаивать две недели в тёмном и прохладном месте, часто встряхивая. Остаток нужно отжать. Употреблять по 30 мл трижды в день за 30 минут до еды. Показания: головные боли из-за переутомления, депрессия, невротические состояния.

Отвар

Отвар из шикши имеет широкий спектр применения.

  • От прыщей и акне: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка. Подержать на водяной бане 15 минут, процедить. Использовать в виде лосьона. Эффективным будет такой отвар при лечении фурункулов (делать примочки) и для промывания ран.
  • От мигрени: 2 ст. л. травы шикши залить половиной литра кипящей воды, потомить на небольшом огне 5-7 минут. Настоять 40 минут, укутав полотенцем. Процедить. Прием: 4 ст. л. - 5 раз в день.
  • От эпилепсии: 60 штук ягод водяники залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минут, оставить настаиваться на ночь. Принимать: взрослым - 1 ст. л. - 7 раз в день (с 8 утра до 20 вечера), независимо от приема еды; детям - по 1 ч. л.
  • От последствий алкоголизма и наркомании: 4 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 литром сыворотки из молока, довести до кипения. Затем этот отвар перелить в термос и дать ещё настояться некоторое время. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.
  • От судорог, паралича, беспокойного сна: 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. Принимать: по 3 глотка 6 раз в день в течение двух дней. Затем отвар еще раз залить кипятком и продолжить лечение по той же схеме. Проделывать это нужно, пока отвар ещё будет иметь зелёный цвет.

Настой

Настой готовится практически, как и отвар, только пропускается процесс томления на водяной бане. Из-за этого полученное средство может быть не такое концентрированное. Применяются настои как в косметологии, так и в медицине.

  • От перхоти: 4 ст. л. травы залить 400-500 мл кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем процедить и ополаскивать волосы сразу после мытья.
  • От заболеваний глаз (синдром сухого глаза, катаракта, глаукома): 1 ст. л. сухой травы распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить, отжать. Схема приёма: закапывать по 2-3 капли в нижнее веко 6 раз в день. Длительность лечения - до трёх месяцев.

    59 раз уже
    помогла