В чем заключаются полезные свойства муки из семян льна? Льняная мука для похудения: отзывы и результаты

Льняная мука не может сравниться ни с одним другим подобным продуктом по своим характеристикам, потому что она способствует не только общему оздоровлению организма, но также может излечить даже от наиболее серьезных заболеваний.

Истинные знатоки различных продуктов для похудения хорошо знакомы с этим продуктом, ведь считается, что именно льняная мука является диетическим продуктом и лучше всего подходит для похудения.

Льняную муку добывают из семян льна, которые предварительно обезжиривают, а затем перемалывают. Важным моментом является то, что, если не обезжирить семена льна, получится совершенно другой продукт, который значительно уступает по своей полезности льняной муке.

Состав

Именно состав льняной муки делает её настолько уникальной. Однако, какие же компоненты туда входят? Разберем детальнее:

  1. Минеральные компоненты и фолиевая кислота.
  2. Витаминные комплексы В, А и Е.
  3. Углеводы, которые, тем не менее, не оказывают негативного воздействия на организм человека, который страдает от сахарного диабета.
  4. Белок в составе льняной муки в несколько раз превосходит содержание белка в бобовых.
  5. Клетчатка, которая способствует полному очищению организма человека, налаживает процессы в пищеварительной системе, избавляет от запоров.
  6. Антиоксиданты и жирные кислоты, известные своим свойством омолаживания кожи.

В кулинарных целях многие хозяйки смешивают в равном количестве льняную и пшеничную крупу, а затем превращают эту смесь в различного рода выпечку. Здесь фантазия может быть неограниченной.

Полезные свойства

Состав льняной муки наталкивает на мысли о том, что она имеет множество полезных свойств. Рассмотрим эти свойства:

  • Отсутствие холестерина, что говорит о полной безвредности продукта.
  • Растительные белки оснащают организм всеми необходимыми питательными веществами.
  • Противовоспалительные и противогрибковые характеристики.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Благоприятное влияние на память.
  • Стабилизация работоспособности головного мозга.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • Восстанавливает эластичность кровяных сосудов.
  • Используется как желчегонное свойство.
  • Применение данного вещества обязательно для людей, которые подвергаются радиации.
  • Помогает при борьбе с фурункулезом.

Похудение

Льняная мука является широко распространенным диетическим продуктом, использование которого помогает нормализировать обмен веществ и вывести из организма различные токсины. Данный продукт легко усваивается организмом, но при этом насыщает его, и потому чувство голода возникает еще нескоро. Существует даже специально разработанная диета на основе льняной муки и кефира, которая предназначена для очистки организма и повышения активности обмена веществ.

Данная смесь используется в составе диеты, где кефиром с льняной мукой необходимо заменять ужин. При этом нужно внимательно следить за остальным рационом в течение дня и питьевым режимом.

Онкология

Льняная мука часто используется для профилактики онкологии или даже при борьбе с раковыми клетками. Все дело в том, что в состав данного средства входят лигнины и селен, которые эффективно борются с раковыми клетками и противостоят их появлению в организме. В профилактических целях достаточно использовать лишь 30 гр. муки в день, которую необходимо смешивать с водой.

Ревматизм, артроз, артрит: профилактика

Льняная мука помогает при систематическом употреблении улучшить состояние костей и суставов - уменьшается их хрупкость. Кроме того, со временем проходят отеки, рассасываются наросты.

Чистка кишечника

Смесь кефира и льняной муки используется не только для похудения, но также и для общей чистки кишечника. Средство эффективно подходит для лечения даже таких острых заболеваний, как язва или гастрит.

Курс лечения в данном случае составляет 3 месяца, на протяжении которых необходимо каждый день вместо ужина использовать смесь из кефира и муки. Данное средство широко рекомендуется даже специалистами по здоровому питанию. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Основной курс продолжается 3 недели, затем должна осуществляться исключительно поддерживающая терапия (несколько месяцев).
  2. В первую неделю стакан кефира смешивается с 1 чайной ложкой муки.
  3. Во вторую неделю – доза средства удваивается.
  4. На третью – количество чайных ложек муки уже доходит до трех.

Основой поддерживающей терапии является включение в свой рацион продуктов, которые содержат льняную муку. Это не обязательно должна быть выпечка, достаточно йогурта или даже омлета с добавлением муки.

Профилактика сосудистых заболеваний

Лен известен свойством расширять кровеносные сосуды, поэтому мука, сделанная их этого растения, поможет восстановить их эластичность и упругость.

Косметология

В последнее время льняная мука широко используется и косметологами. Они настоятельно рекомендуют применять данное средство в качестве домашнего пилинга для лица. Мука эффективно очищает поры и помогает сгладить различные неровности на поверхности кожи.

Используют косметологи данное средство и в собственной практике, ведь льняная мука известна за счет многих свойств: разглаживание морщинок, устранение дефектов кожи, выравнивание цвета лица и придание ему здорового цвета.

Противопоказания

Как и любое другое натуральное средство, льняная мука имеет несколько противопоказаний. Перед тем, как использовать её, даже, если в профилактических целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с собственным лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для организма.

Противопоказания к использованию следующие:

  1. Наличие желчных камней. Данное средство может активизировать их, что впоследствии приведет к закупорке желчных протоков и может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Мука может вызывать аллергическую реакцию (в редких случаях). Если вы имеете риск возникновения такой реакции на данный компонент, настоятельно рекомендуется отказаться от использования любого средства на основе льна.

Тем не менее, для беременных женщин и детей данное средство не противопоказано. Его также можно комбинировать с другими медицинскими препаратами.

Блюда с льняной мукой

Рецептов того, что можно сделать из данного средства, существует целое множество. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с применением данного компонента:

  1. Каша. Чтобы приготовить кашу, необходимо в небольшое количество теплого молока или воды добавить одну столовую ложку льняной муки, а затем оснастить различными добавками по вкусу. К таковым могут относиться мед, корица, варенье или любые другие добавки по вкусу.
  2. Кисель. Данный напиток обладает весьма специфическим вкусом, а потому используется достаточно редко. Для его приготовления нужно смешать 1 литр воды и несколько столовых ложек данной смеси, после чего нужно прокипятить состав некоторое количество времени. В блюдо также рекомендуется добавлять различные добавки по вкусу.
  3. Блины. Данный рецепт ничем не отличается от обычного, не считая того, что обычную муку нужно заменить льняной. Специфика приготовления такая же, как и при обычном приготовлении блинов.

На продуктовых прилавках уже многие годы можно встретить такой всем знакомый и широко используемый продукт, как мука из семян льна. К нему возрос интерес только в последние годы, когда люди начали ближе знакомиться с целебными свойствами льняных семян и продуктов их переработки.
Мука из семян льна, польза и вред которой давно являются обсуждаемыми темами на просторах интернета, обладает поистине целебными свойствами:

  1. Ее состав способствует нормализации работы ЖКТ, микрофлоры кишечника, оказывает слабительное действие при запорах.
  2. Антиоксидантные свойства продукта, а именно мука из семян льна, помогают защитить организм от воздействия агрессивных токсинов и химического воздействия, что провоцирует образование раковых опухолей.
  3. Мука из семян льна, применение которой очень актуально у людей с заболеваниями сердца считается лучшим средством, снижающим уровень холестерина в организме. Благодаря этому, на сосудах не откладываются холестериновые бляшки, они приобретают эластичность и прочность. Это дает возможность крови насыщаться кислородом и питать все системы жизнедеятельности организма человека.
  4. В результате промышленного обезжириванияя. количество жирных кислот в муке изо льна гораздо меньше, чем в зернах и масле, что является приемлемым употребление этого продукта в диетах для похудения.
  5. Льняная мука — прекрасный источник витаминов, макро и микроэлементов, белка, антиоксидантов, полиненасыщенных кислот. Такой состав делает этот продукт незаменимым для укрепления иммунитета.
  6. Сорбирующий эффект, который демонстрирует льняная мука, помогает очистить кишечник от вредоносных токсинов и отложений. Это в свою очередь влияет на его здоровье и состояние всего организма.
  7. Витамины А и Е, входящие в состав муки, способствуют омоложению организма — кожных покровов, волос. Ее часто используют как косметический ингредиент в средствах по уходу за внешностью.
  8. Клетчатка в составе муки из льна помогает при нарушении работы кишечника, улучшает его перистальтику и выводит лишние накопления.
  9. Калий в муке изо льна способствует нормальному водному и элетролитному обмену в организме. С его помощью клеткам поступают питательные вещества.
  10. Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток негативно отражается в работе сердца и костной ткани.

Основными заболеваниями, при которых назначают применение льняной муки, являются:

  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • повышенный метеоризм;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение обмена веществ;
  • воспаление слизистых в ЖКТ;
  • при глистах.

Уже проверено и научно обоснована теория о том, что мука изо льна, употребляемая в выпечке, способствует снижению уровня сахара в крови и может употребляться диабетиками.

Использование муки изо льна в кулинарии

Одним из главных применений муки как злакового продукта является выпечка. Добавленная в составе основных ингредиентов, льняная мука делает готовое кулинарное изделие более питательным, повышает го пищевую ценность. Выпечка приобретает приятный золотистый оттенок, нежный аромат и уникальный вкус.

Выпечка из льняной муки долго остается мягкой, не черствеет. В составе теста с льняной мукой можно не класть яйца. Слизь, образовавшаяся при контакте муки и жидкости, обладает клейким, скрепляющим ингредиенты свойством.

В кулинарии помимо выпечки муку из льна используют:

  1. Для приготовления изделий из дрожжевого теста. Муку изо льна смешивают в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  2. Добавляют в запеканки, фарши, соусы.
  3. Используют как панировочную смесь для жарки котлет.
  4. Добавляют в готовые каши.
  5. Заменяют в тесте льняной мукой яйца.
  6. Добавляют в постные блюда.

Оладьи

Состав

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука льняная -1 стакан;
  • мука пшеничная — 1/4 стакана;
  • молоко (кислое) — 400 мл;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • Сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты, молоко слегка подогреть.
  2. В самом конце добавит льняную муку, смешанную с пшеничной. Размешать. Дать выстояться тесту 20 минут.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Выкладывать оладушки порционно и выпекать с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Подавать можно по вкусу — со сметаной, вареньем, медом.

Пирожки витаминные

Состав

  • кефир 1% — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар 2 ч. л.;
  • сода питьевая — 1/3 ч. л.;
  • мука пшеничная — 3 части;
  • мука льняная — 1 часть;
  • соль — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Замесить тесто. Количество муки в процессе замеса теста определяется самостоятельно.
  2. Пока тесто настаивается, приготовить начинку: на мелкой терке натереть морковь, добавить сахар и толченые орехи.
  3. Сформировать пирожки и выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Льняная каша

Состав

  • льняная мука — 0, 25 стакана;
  • вода или молоко — 1 стакан.

Приготовление

  1. Залить льняную муку кипяченой водой или молоком и дать настояться 15-20 минут под крышкой.
  2. Готовую кашу заправить по вкусу.

Халва с льняной мукой

  1. Смешать 1 стакан льняной муки с половиной стакана воды. К полученной массе добавить мед (примерно половину от общего объема муки) и предварительно размоченные сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.
  2. Пастообразную смесь положить в форму и дать ей настояться. Очень вкусно намазывать такую пасту на черный хлеб или на печенье.

Процедуры для похудения

Льняная мука для похудения используется современными женщинами так же часто, как и низкокалорийные диеты. Основная роль этого продукта заключается в его составе, а именно наличия в нем клетчатки, которая оказывает слабительное действие и помогает провести генеральную чистку организма.

Льняной состав употребляют натощак и готовят по следующему рецепту:

  1. На 1 стакан обезжиренного кефира добавляют 2 дес. л. льняной муки. Хорошо размешивают. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Выпивают за 30 минут до завтрака.
  2. Курс процедур — 2 недели с одноразовым дневным приемом. Затем делают недельный перерыв.
  3. Во время проведения очищения льняной мукой необходимо пить достаточно жидкости в день — 1,5 — 2 литра.
  4. С целью похудения такой состав пьют 2 раза в день — натощак и перед сном.

Чистка организма

  1. Первая неделя – по 1 дес. л. муки из семян льна, смешанной со 100 г сметаны или кефира ежедневно.
  2. Вторая неделя – увеличиваем объем муки до 2 дес. л. со 100 г кисломолочного продута.
  3. Третья неделя – по 3 дес. л. льняной муки, смешанными со 150 г сметаны ил кефира ежедневно.
    Муку со сметаной нужно употреблять натощак, заменив этой смесью завтрак.

В период очистки организма следует пить достаточно жидкости.

Параллельно можно для улучшения эффекта делать клизмы с льняной мукой. Для этого готовят состав из 500 мл кипяченой воды и 2 ст. л. муки. Настаивают. Процеживают и используют по назначению. Курс — 1раз в день на протяжении 10 дней.

Льняная мука в косметологии

Лен обладает омолаживающими компонентами, поэтому его составляющие все чаще используют в приготовлении косметических средств как в производстве, так и в домашних условиях.

Льняную муку добавляют в кремы, маски для лица и волос, скрабы. Самый эффективный способ омоложения при помощи этого продукта — его внутренне и наружное использование.

Рецепт маски для лица с жирной кожей

  1. Смешать в равных пропорциях льняную муку, дрожжи, мед, разбавить состав водой, чтобы получилась не очень жидкая консистенция.
  2. Нанести состав на лицо. Выдержать маску 25 минут.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Процедуры делать 1 раз в неделю. Такая маска помогает отбелить, смягчить и очистить кожу лица.

Витаминные маски для лица

  1. Смешать кашицу любой ягоды по сезону в равных пропорциях с мукой изо льна. Нанести на лицо.
  2. Оставить на 15 минут на лице. Смыть.
  3. Если нет аллергии, такую маску можно делать каждый день.

Противопоказания

Льняная мука, как и все льняные компоненты несмотря на свой полезный состав могут одним людям помочь, а другим навредить. Суть пользы и вреда льняной муки состоит в особенностях организма. При диагнозе — каменная болезнь почек или печени, прием льняного семени крайне опасен. Его желчегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к тяжелым последствиям.

Начинать приемы растительных компонентов всегда нужно только после консультации с врачом.

У больных, страдающих почечными заболеваниями или проблемами в мочеполовой системе калий, входящий в состав муки может привести к учащенному мочеиспусканию.

Нельзя включать в рацион льняную муку людям, страдающим расстройствами кишечника.

Льняная мука способствует разжижению крови и улучшению кровообращения, поэтому в послеоперационный период, беременным, в период менструации не стоит употреблять ее в пищу.

Аллергия на компоненты льна довольно известное явление, поэтому тем, у кого наблюдается непереносимость этого продукта, следует отказаться от его употребления вообще.

Похожих новостей нет

Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали вручную и обезжиривали). Без опоры на науку люди научились использовать льняную муку с пользой для здоровья.

Льняная мука продается в каждом гипермаркете, однако не входит в число покупаемых товаров. Обусловлено это тем, что люди привыкли употреблять привычные, иногда вредные для организма продукты.

Из чего состоит льняная мука

  • витамины А, В1, В2, В6, Е:
  • микроэлементы (йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь):
  • полезные углеводы(безвредные для больных сахарным диабетом);
  • высококонцентрированный белок;
  • клетчатка;
  • полифенолы и антиоксиданты(лигнаны);
  • омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Способствует похудению

Быть здоровым, поддерживать форму - нелегкая задача. Каждый день хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается от семян льна отсутствием масла в составе.

Готовить сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Растительный белок в составе муки тонизирует и развивает мышцы. Благодаря белку в организме создается баланс (правильное питание + физические нагрузки). Этот нюанс важен для прогресса в похудании.

Детоксикация кишечника

Пищевые волокна в составе муки нормализуют состояние микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны) в составе льняной муки препятствую возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий.

Клетчатка (30%) в составе льняного семени действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается. Организм освобождается от шлаков и токсинов без участия таблеток, что полезно для почек.

Происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта.

Профилактика заболеваний сердца, кровеносной системы

В составе льняного семени содержится омега-3. Она регулирует артериальное давление, устраняет нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Предотвращает сердечный приступ.

Заботится о состоянии сосудов

Лен расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Профилактика ревматизма, артрита, артроза

Улучшает состояние костей и суставов - уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты(лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Очищает организм

Льняная мука предотвращает кожные заболевания (шелушения, сезонные экземы, дерматиты). Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей.

Улучшает кожу

Магний в составе льняной муки подавляет воспалительные процессына коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Регулирует работу половых органов

Льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни.

Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%.

Восстанавливает работу почек

Регулярное употребление льняной муки предупреждает воспаление, а также препятствует образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Употреблять льняную муку противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках. Сдвинувшиеся камни закрывают протоки, что приводит к болям и нарушении мочеиспускания. Проверьтесь на наличие камней в почках перед употреблением продукта.

Не принимайте льняную муку при сахарном диабете (семена льна изменяют всасывание инсулина в кровь).

При проблемах с щитовидной железой употребление льняной муки может негативно отразиться на патологии. Прежде чем включать продукт в список лекарств, проконсультируйтесь с врачом.

Употребление льняной муки запрещается во время раздражительной стадии диареи.

Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства.

Применение льняной муки

Причин использовать льняную муку достаточно, чтобы она стала главным продуктом на вашей кухне.

В кулинарии

Не все хозяйки знают как использовать льняную муку. У многих такая выпечка не получается. Тут есть один секрет. Из льняной муки делают выпечку (хлеб, булочки, блинчики, оладьи, маффины, запеканки), на 10-20% заменяя пшеничную.

Льняная мука, в отличие от пшеничной(рафинированной), содержит больше витаминов и полезных ферментов. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Небольшое количество льняной муки придает изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют.

Льняную муку применяют и в качестве панировки для котлет, рыбы, отбивных. Добавляйте льняную муку в каши (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) - полезность завтрака возрастет на 30%.

Из льняной муки можно приготовить льняную кашу, полезную для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Льняная слизь обволакивает слизистую оболочку и благотворно влияет на заживление ран и язвочек.

Рецепты выпечки и напитков из льняной муки

Кое-кто заблуждается, считая молотые льняные семена мукой. Почти половину состава в семенах занимает масло. А настоящая льняная мука выходит после обезжиривания семян, причем делается это промышленным способом. Обработанная таким способом мука долго хранится и не теряет своих свойств.

Ржаная и пшеничная мука уступают льняной муке по полезности. Она низкокалорийная, в ней мало углеводов, но много белков и клетчатки. Такого хлеба нужно совсем мало для насыщения и от него не поправляются. Льняная мука хороша для пищеварения.

Клетчатка в ее составе как щеткой чистит кишечник и оздоравливает его. Она же понижает холестерин, благотворно действует на сосуды и не дает образоваться жировым отложениям.

Рекомендуется принимать минимум 25 грамм клетчатки ежедневно для защиты от раковых заболеваний. Значит, всего 80 г льняной муки приблизительно составляет дневную дозу. В ней есть лигнаны - гормоноподобные вещества, которые предотвращают рост раковых клеток.

Льняная мука богата такими элементами, как цинк и селен, фосфор и железо. Не менее важные компоненты льняной муки – витамины А, В и Е. Так же как и фолиевая кислота – растительный белок, который имеет огромное значение в процессе кроветворения.

Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток вреден для сердца и костей. В льняной муке есть все три компонента, причем в полезной овсяной муке, как и в гречневой, магния и кальция в десять раз меньше. А бананы по сравнению с льняной мукой проигрывают по содержанию калия раз в семь.

Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца.
Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго.

Хлеб из льняной муки

  • муки пшеничной – 2 стакана;
  • муки льняной – 2 ст. л.;
  • семян льна – 3 ст. л.;
  • сухих дрожжей – 1 щепотка;
  • меда – 1 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сыворотки или воды – 1,5 ст.

В подогретой сыворотке растворить сухие дрожжи с медом. В льняную муку добавить просеянную пшеничную муку, соль и семена. Тесто замесить так, чтобы оно оставалось немного липким. Накрыть и дать время подняться.

Когда тесто увеличится раза в два, хорошо обмять. Слегка смазать маслом форму. Уложить в нее хлебец, и снова отставить еще минут на 30. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Готовый хлеб должен легко выниматься из формы. Разрезать его лучше, когда он полностью остынет.

Блины из льняной муки

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. муки льняной;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. молока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать. Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Печенье с черносливом

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • муки льняной – 3 ст. л.;
  • семени льняного – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • чернослив без косточек по вкусу.

Сливочное и растительное масло тщательно вмесить в творог. Затем творог перемешать с сахаром. Вымешать всю муку с разрыхлителем. Тесто замесить. Чернослив измельчить на кусочки. Тесто поделить на кусочки по размеру печенья, распластать каждый кусочек в лепешку, вложить начинку из чернослива внутрь.

Края защипать. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить печенье. Сверху посыпать лепешки льняными семечками. Духовку разогреть заранее и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Кекс из льняной муки

  • 120 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. льняной муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 125 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавлять по одному яйцу и постепенно вымешивать. Добавить ванилин. Пшеничную, льняную муку и разрыхлитель соединить. Добавлять постепенно муку в жидкую смесь и хорошо перемешивать.

Затем влить 6 ст. л. воды. В конце положить изюм и снова перемешать. Форму смазать маслом, влить тесто. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель из льняной муки

Смешать льняную муку (3 ст. л.) с одним литром горячей кипяченой воды. Использовать варенье вместо сахара (по вкусу), по желанию бросить цедру, ваниль, корицу. В теплый кисель можно добавлять мед.

Женщины в погоне за красотой забывают о том, что популярные средства для похудания могут навредить здоровью.

Мука из семени льна - чистый природный продукт. В ней нет консервантов, канцерогенов.

Кефир с льняной мукой употребляйте ужина. Пейте напиток 1 раз в день, смешав кефир, ложечку льняной муки, подсластите 1 ч. л. меда. Исключите сахар из рациона.

Льняная мука – уникальный диетический продукт: насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой - двойная польза для организма.

Для очистки организма

  • Для эффективной очистки кишечника льняной мукой вам понадобится: льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. Принимайте на завтрак 1 столовую ложку льняного семени + 150 гр йогурта (смешать). Полный курс чистки составит от 10 до 14 дней.
  • Льняной очищающий напиток полезен при частых запорах. Приготовьте на ночь настойку из семени льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.

Для красоты и женского здоровья

Для женского организма необходимо правильное питание. Доктора советуют кормящим матерям включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.

В семенах льна содержатся:

  • фолиевая кислота(борется с воспалениями);
  • филлохинон (отбеливает);
  • ниацин (тонизирует);
  • танин (омолаживает);
  • холин (снимает воспаления).

Для омоложения

Дома вы сами можете делать льняные компрессы для лица. В список домашних масок из льна входят:

  • «сырые маски» - льняную муку запаривают в кипятке и дают настояться;
  • крем из семян льна - сливки, желтки, лимон, мед, вода, льняное масло.

Маски, крема или компрессы из льняной муки делаются на ночь. Прежде чем начать изготовление, убедитесь, что вашему типу кожи данное средство подходит.

Льняная мука обладает рядом полезных качеств, обусловленных её химическим составом. Благодаря им её употребление в пищу приводит к улучшениям в работе внутренних органов, повышает иммунитет, поднимает тонус и укрепляет организм в целом. Этот продукт также может применяться для создания домашней косметики для заботы за кожей лица, рук, тела, ногтей или волос. Из этой статьи вы узнаете все лечебные и полезные свойства льняной муки, как она производится, ее польза для организма, для похудения и о других ее целебных качествах.

Из этой статьи вы узнаете:

состав и полезные свойства льняной муки

Данная мука представляет собой продукт переработки семян льна. Первым этапом является механическое перемалывание сырья и отделение отрубной оболочки от мягкой крошки. Следует понимать, что перемолотые семена, получаемые на этом этапе, нельзя назвать мукой, потому что далее нужен еще один этап обработки – обезжиривание.

Молотое семя содержит до 50% жиров, а мука практически полностью от него освобождена. Это дает продукту гораздо больший срок хранения.

Химический состав: витамины и микроэлементы в льняной муке

В составе обезжиренной льняной муки есть:

  • витамины A, E, B1, B2, B6;
  • минеральные соединения хрома, калия, магния, цинка, меди и натрия;
  • легко усваиваемые углеводы, не провоцирующие скачок уровня сахара в крови и помогающие поддерживать нормальную массу тела;
  • белок, по содержанию которого льняная мука значительно выигрывает у бобовых культур;
  • клетчатка, оказывающая комплексное благотворное воздействие на органы пищеварения;
  • антиоксиданты, укрепляющие антиканцерогенные способности иммунной системы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие широкий иммуномодулирующий эффект.

ЛЬНЯНАЯ МУКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА


Основные лечебные действия, которые имеет мука льна:

  1. При регулярном употреблении снижает риск развития рака на треть.
  2. Борется с факторами развития сахарного диабета.
  3. Оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
  4. Нормализует выводящую функцию печени, очищает её.
  5. Стабилизирует работу репродуктивной системы.
  6. Повышает активность метаболических процессов, помогает избавиться от лишнего веса.

Благоприятное воздействие продукта на организм выражается в стабилизации центральной нервной системы. Практика американских специалистов показала, что включение муки льна в рацион шизофреником и наркозависимых облегчает их состояние, делает более уравновешенными и собранными.

полезные свойства льняной муки Для кишечника и желудка

Перемолотые и обезжиренные семечки льна чаще всего упоминаются в целебном контексте при разговоре о качественных природных лекарствах для желудочно-кишечного тракта. Льняная мука подходит для этого по причине высокого содержания клетчатки. Этот компонент работает сразу в двух направлениях. Во-первых, грубые волокна проводят механическую очистку органов, захватывая и выводя пищевой балласт и непереваренные остатки. Во-вторых, во время прохождения по кишечнику клетчатка мягко массирует его стенки. Это повышает активность кровообращения и как следствие улучшает усвоение пищи.

Одним из самых эффективных и доступных способов очищения кишечника является льняная мука с кефиром, это же средство применяется и для похудения.

Полезные свойства льняной муки для пищеварения дополняет слизь, образующаяся при контакте продукта с жидкостью. Она обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражение при таких недугах, как гастрит, язвенная болезнь или эрозия.

польза муки из льняного семени Для профилактики рака

Льняная мука для организма – это еще и сильное противораковое подкрепление. Ученые считают, что риск развития раковых опухолей значительно снижается при ежедневном употреблении 30 грамм муки льна.

польза Для сердца и сосудов

Кроме того, льняная мука положительно влияет на состояние и функцию сердца и кровеносной системы. Основной эффект здесь дает поступление магния и калия в организм, которые упрочняют стенки сосудов, стабилизируют сердечный ритм. Также они повышают тонус сердечной мышцы, делают сосудистые стенки проницаемее.

Мука льна при фурункулезе

Эффективность перемолотых льняных семечек в лечении фурункулёза давно доказана народной медициной. Сегодня применять порошкообразный продукты в качестве присыпки рекомендуют даже врачи. Прикладывание кашицы из муки и горячей воды к фурункулам, чирьям и свищам не только ускоряет их заживление, но и убирает такие симптомы, как боль и повышение температуры.

Польза льняной муки для женщин

Льняное семя очень благоприятно воздействует на женского здоровья, соответственно и мука из льна также целебна, тем более она является обезжиренным продуктом и насыщает организм полезными микроэлементами в ее составе.


Применение в косметологии: маски для лица с льняной мукой

Польза льняной муки для женщин также популярна и в косметологических процедурах. Известно, что перемолотые семена льна являются отличным косметическим компонентом, способствующим лечению, восстановлению и питанию кожи. Немалую популярность имеют маски и компрессы, в которых используется . Даже употребление этого продукта внутрь приводит к улучшению внешнего вида, оздоровлению волос, ногтей и кожи, поднятию общего тонуса. Не менее важно, что при этом появляется хорошее настроение – один из главных факторов сохранения молодости и красоты.

Льняная мука для похудения

В стремлении к сохранению идеальных телесных форм современная женщина испробовала самые разные средства, и льняная мука показала в этом вопросе очень высокую эффективность. Положительный эффект складывается из нескольких факторов: большого содержания клетчатки, отсутствия жира, улучшения вывода холестерина из организма.

Мука льна содержит растительный белок, делающий мышцы более прочными и эластичными. При достаточной физической нагрузке это позволяет быстро развить их и поднять тонус.

Диетическая характеристика продукта усиливается его очистительными свойствами. Помимо механической эвакуации балласта из пищеварительной системы клетчатка абсорбирует остаточные химические вещества, токсины и шлаки.

Семена льна для похудения – один из самых простых и доступных способов регуляции массы тела в домашних условиях. Лечение проходит методично, без отказа от еды и не наносит удар иммунитету или другим системам органов.

Польза льняной муки с кефиром

Льняная мука с кефиром — эффективное средство для похудения. Это очень легко приготовить в домашних условиях и считается одной из самых полезных и эффективных диет.


Рецепт очищения организма

3 недели еженедельно выпиваются 100 мл кефира: с 1 ложкой муки на первой неделе, 2-мя – на второй и 3-мя – на третьей.

Такая диета является скорее средством для очистки от шлаков и токсинов. Льняная мука является мощным абсорбентом, а кефир — хороший стимулятор секреций желудка, он способствует нормальзации кислотной среды в ЖКТ, избавляет от различного рода инфекций и попросту благоприятно влияет на все органы.

Кефир с льняной мукой — отличный тандем при похудении, но стоит помнить, что при диете лучше воздержаться от вредных продуктов, жареной и острой пищи.

Видео: полезные свойства льняной муки

Противопоказания: Вредна ли льняная мука для организма?

Обычно производителями в качестве противопоказаний указывается лишь индивидуальная непереносимость продукта, хотя льняная мука может быть нежелательной при других обстоятельствах.

Во-первых, характер усвоения клетчатки в ЖКТ не позволяет с полной уверенностью есть при острых заболеваниях кишечника. Врачи также не советуют добавлять в рацион льняную муку при наличии камней и почках или желчном пузыре.

Вред льняной муки для организма может быть выражен в обезвоживании, поскольку она очень сильно впитывает воду. Перед тем как принимать льняную муку стоит помнить об опасности цианида, хотя его концентрация в продукте очень мала.

Чтобы уберечь себя от осложнений, советуют употреблять не больше 3 столовых ложек муки в сутки. При тепловой обработке это ограничение можно снять, так как цианогенные гликозиды разрушаются.

Где купить льняную муку и как выбрать качественную


Качественная льняная мука имеет яркий ореховый вкус и сухую рассыпчатую структуру (если речь идет не об измельченных сырых семенах). Во время выбора конкретного продукта перед покупкой нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Маркировка. Если есть значки «Добровольная сертификация» и РСТ, продукт проверен на наличие тяжелых металлов и соответствие нормам СЭС. Наличие значка ISO – показатель высокого класса. Мука с такой сертификацией должна быть в фаворитах на покупку.
  2. Срок годности. Хороший продукт хранится не больше 6 месяцев. 10, 12 или даже 18 месяцев хранения – это слишком, скорее всего в упаковке есть химический консервант или стабилизатор. Смеси для блинов, макарон, кондитерских изделий и т.п. зачастую подделывают другими мучными компонентами.
  3. Продукт должен быть равномерным по структуре, иметь одинаковый окрас, не отдавать посторонними запахами.

О полезных свойствах льняной муки известно далеко не каждому. Кулинария – не единственная область применения этого продукта. Льняная мука очень полезна для здоровья, обладает богатым и уникальным химическим составом.

Польза

В составе льняной муки есть много растительного белка, который очень легко усваивается организмом, насыщая клетки энергией и силой. Также в этой муке есть ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты не дают крови густеть, укрепляют ногти, улучшают внешний вид кожи и волос, нормализуют гормональный баланс, способствуют профилактике раннего старения, болезни Альцгеймера и депрессии. Также льняная мука будет полезна при сахарном диабете, заболеваниях кожи, артрите, атеросклерозе.

Антиоксиданты, которые содержатся в льняной муке, обогащают микрофлору кишечника, улучшают усвоение полезных веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от простудных заболеваний. Употребление льняной муки оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов.

В результате снижается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов.

Также льняная мука обладает такими полезными свойствами:

  • на 30 % снижает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • продление молодости;
  • профилактика сахарного диабета;
  • очистка печени, улучшение выводящей функции;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы женских репродуктивных органов;
  • на 35 % снижает риск развития рака простаты у мужчин;
  • улучшение метаболизма, похудение, избавление от лишнего веса.

Льняная мука является диетическим продуктом питания. Кроме того, эту муку можно использовать для улучшения состояния кожи лица и тела. Ее нередко добавляют в маски, которые способствуют нормализации жирности кожи, очищают поры, выравнивают цвет лица, улучшают кровообращение, помогает избавиться от фурункула. Благодаря фитоэстрогенам, льняную муку полезно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Еще одним ценным свойством данного продукта является нормализация состояния здоровья при психических заболеваниях и девиантном поведении. Как показали исследования американских ученых, регулярное употребление льняной муки улучшает самочувствие людей при шизофрении, наркомании, помогает улучшить самочувствие при алкогольном отравлении.

С помощью этого льняного изделия можно снизить вероятность развития заболеваний органов дыхания и нормализовать самочувствие людей с болезнями бронхов.

В народной медицине этот продукт применяют при болях в зубах или животе, ревматизме. Также мука обладает противовоспалительным, слабительным, обезболивающим действием. Ее можно употреблять при гастрите, язвенных болезнях.

Вред

Льняная мука содержит мало насыщенных жиров и сахара, среднее количество углеводов. В этом продукте не содержится вредных веществ и канцерогенов. Из-за мягкого слабительного эффекта, лучше кушать льняную муку сверх нормы.

Калорийность

В 100 граммах льняной муки содержится 305 ккал (15,25 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Особых противопоказаний для приема этого продукта нет. Но перед употреблением льняной муки следует проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от употребления этого продукта, если есть камни в желчном пузыре или почках.

Льняную муку можно включать в пищевой рацион беременных женщин и грудничков.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин E (Токоферол) 0,34 мг 2,3
Витамин B1 (Тиамин) 1,8 мг 120
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,18 мг 10
Витамин B3 (Никотиновая кислота) 1,08 мг 21,6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,52 мг 26
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 95,7 мкг 23,9
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,66 мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,34 мг 16,7
Витамин K (Филлохинон) 4,7 мкг 3,9
Витамин B4 (Холин)

Химический состав продукта богат минералами, некоторые из которых могут обогатить организм суточной нормой полезных веществ в расчете на 100 грамм льняной муки.

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 280,5 мг 28,1
Магний 431,2 мг 108
Натрий 33 мг 2,5
Калий 894,3 мг 35,8
Фосфор 706,2 мг 88,3
Марганец 2,73 мг 136,5
Железо 6,3 мг 35
Селен 27,94 мкг 50,8
Цинк 4,8 мг 40
Медь 1342 мкг 134,2

Употреблять этот продукт можно в готовых изделиях или в сыром виде, добавляя в салаты и напитки. Универсальность ее действия и широкие возможности к применению льняной муки позволяют улучшить самочувствие, не прилагая к этому особых усилий.