Болит живот и понос после еды. Почему после еды болит желудок и что делать при болях

Масштабы заболеваемости патологиями желудочно-кишечного тракта приобрели невероятный, почти пандемический характер.

Сейчас сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не страдал от изжоги, тяжести в желудке и других дискомфортных проявлений.

При этом страдают все: от новорожденных до глубоких стариков.

Наиболее распространенной болезнью, согласно данным статистики, был и остается гастрит.

Несколько реже встречаются язвы. Гастрит - диагноз столь распространенный, что о нем говорят с пренебрежением, как о норме. Между тем, это серьёзное заболевание, способное повлечь массу опасных последствий. Что нужно знать о болях в желудке?

Болит желудок после еды: причины и диагностика

Болевые ощущения в желудке могут иметь самый разный характер: они могут быть прямым следствием заболеваний этого органа или быть «отражением» патологий другие органов и систем. Среди причин:

Гастрит . Гастрит представляет собой заболевание (скорее даже группу заболеваний), характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Для гастрита как раз и характерно возникновение режущих либо тянущих болей после приема пищи. Как правило, дискомфорт развивается спустя 20-30 минут после очередного приема пищи. При этом болевыми ощущениями все не ограничивается, с определенной точки зрения это даже хорошо: дифференциальная диагностика становится проще. Кроме болей наблюдается тяжесть в животе, отрыжка, возможна изжога, урчание. В некоторых случаях бывают расстройства работы кишечника (проявляются поносами и, несколько реже, запорами). Это наиболее частая причина того, почему болит желудок после еды.

Язва желудка . Как правило, внезапно не развивается. Обычно язва желудка является следствием затяжного течения гастрита. Для язвенного поражения характерны интенсивные «голодные» боли, которые утихают сразу после приема пищи, но вновь возникают спустя полчаса-час. Часто язва сопровождается характерными для гастрита симптомами (поскольку протекают они параллельно), что несколько «смазывает» клиническую картину. Важно иметь в виду: если симптомы наблюдаются неоднократно, и в один момент возникает резкая, «кинжальная» боль - это повод бить тревогу и срочно вызывать скорую помощь. Застарелая нелеченая язва имеет тенденцию прогрессировать и приводить к перфорации стенки желудка с последующим открытием кровотечения, развитием перитонита.

Обструкция желудка . Обструкция желудка характеризуется сужением перехода между нижним отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой. Причины этого состояния могут быть самыми разными: новообразования, стеноз привратника желудка (частое осложнение язвы) и др. Боли могут быть разнообразны по интенсивности и характеру.

Грыжа диафрагмы . Редко встречается. Заключается в выпирании верхней части желудка в грудную полость. Боли, в данном случае, связываются с увеличением желудка после приема пищи.

Сужение пищевода . Стеноз пищевода, особенно в нижних его отделах, вызывает ноющие боли. Это состояние может быть ложно принято за боли в желудке.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Ввиду анатомической близости желудка и железы не всегда можно с точностью определить причину дискомфорта.

Болезни кишечника . Сигмоидит, СРК и другие заболевания кишечника могут давать отраженные боли, ложно принимаемые за боли в желудке.

Патологии почек (как правило, слева). Пиелонефрит, гломерулонефрит, песок, камни в почках также могут давать ложную симптоматику.

Другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, гепатит, воспаление селезенки).

Причины могут быть и совершенно посторонними:

Пневмония.

Ушибы и переломы ребер.

Инфаркт, стенокардия.

Своим умом разобраться в таком количестве заболеваний и поставить диагноз не под силу пациенту. Поэтому, когда болит желудок после еды, нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Диагностика болей в желудке не представляет особых сложностей и включает в себя:

Сбор анамнеза. «Классическая» процедура опроса пациента для составления первичного впечатления.

Пальпация. Врач «прощупывает» проблемные места, проводит функциональные тесты для оценки болевых реакций. Таким образом определяется и холецистит, и панкреатит. Желудок «откликается» на пальпацию не всегда.

Эндоскопическое исследование желудка. Всем знакомая аббревиатура ФГДС. На данный момент эта процедура признана наиболее информативной в диагностике заболеваний желудка. Эндоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой, обнаружить язвы, новообразования, участки воспаления.

УЗИ-диагностика органов брюшной полости.

Контрастная рентгенография.

Более «экзотические методы» связаны с определением наличия следов присутствия бактерий «хеликобактер» в образце тканей, полученных в ходе ФГДС или антител к этому возбудителю в крови.

Сложнее, если в результате первичных мероприятий проблем со стороны желудка выявлено не было. В этом случае назначаются:

Лабораторные исследования (биохимия крови для оценки уровней АЛТ, АСТ, общий анализ крови, анализ мочи для выявления белка, лейкоцитов, анализ кала).

Рентгенография органов грудной клетки.

Электрокардиограмма.

По результатам исследований может быть выдано направление к другим специалистам: кардиологу, пульмонологу, нефрологу.

Болит желудок после еды: лечение и лекарства

Лечение болей проводится в два параллельных этапа:

Устранение факторов, провоцирующих дискомфорт.

Прием медикаментов.

В устранении провоцирующего фактора важную роль играет диета. Если сильно болит желудок после еды, боли сопровождаются дискомфортом, нарушением пищеварения - разумно максимальное воздержание от еды. После того, как острая фаза проходит (через 3-4 дня) начинается прием медикаментов.

Группы препаратов для лечения патологий желудка:

Противовоспалительные препараты . Способствуют снятию воспаления и облегчению состояния. Но есть и обратная сторона: многие противовоспалительные сами по себе негативно влияют на стенку желудка.

Антибактериальные препараты . Назначаются при доказанной инфекционной природе заболевания желудка. Как и противовоспалительные, должны назначаться с осторожностью. Конкретные наименования определяются исходя из вероятного возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Спазмолитики . Призваны облегчить болевые ощущения. Воспалительные поражения желудка сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры органа. Спазмолитики снимают это состояние.

Антацидные препараты . Назначаются, если источник боли сопровождается повышенной секрецией желудочного сока. Нейтрализуют излишек кислоты (Рутацид, Гастал, Альмагель, Гастрофарм и др.).

Препараты для восстановления слизистой оболочки желудка (Солкосерил, облепиховое масло, Мизопрострол, Бифиформ и др.).

В комплексе эти препараты позволяют добиться терапевтического эффекта в короткие сроки. Если причины того, что болит желудок после еды, кроются в патологиях другие органов и систем - проводится их специфическое лечение.

К хирургическому лечению прибегают только в самых крайних случаях. Показания два:

Новообразования желудка (как показывает практика, они практически всегда злокачественные).

Перфорация стенки желудка.

Болит желудок после еды: диета и народные средства

Диета при заболеваниях желудка почти всегда подразумевает отказ от большинства видов продуктов в острый период и постепенное расширение рациона по мере облегчения состояния. Строгая диета подразумевает:

Отказ от приема жирной пищи (полный отказ от сливочного масла, животных жиров).

Исключение острой пищи (исключаются специи, приправы).

Отказ от жареной еды.

Никакого алкоголя, табака.

Полностью исключается грубая пища (хлеб, свежие фрукты и овощи, мясо). В последующем допустимо употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

В лечении заболеваний желудка хорошим помощником могут стать народные средства, но нужно проявить изрядную долю осмотрительности: многие из них опасны.

Спиртовые настойки. Строго противопоказаны. Не важно какие травы входят в состав, спирт оказывает разрушительное воздействие на слизистую желудка. От такого «лекарства» станет только хуже.

Крапива с молоком и медом. Эффективный рецепт, но с медом нужно быть осторожнее. Он способен повысить кислотность желудочного сока. В целом же, этот комплекс оказывает эффективное заживляющее действие.

Разведенный сок салата (салат-латук). Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве, но может помочь людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Яблочный сок/уксус. Противопоказан при любой форме гастрита и, тем более, при язве. Эти соки разъедают незащищенную стенку желудка.

Водная настойка гастрита. Обладает доказанной эффективностью в лечении заболеваний желудка. Шалфей способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Сок картофельный. Также способствует заживлению пораженной стенки желудка.

В целом, к народным рецептам нужно относиться скептически и прибегать к ним только после консультации со своим лечащим специалистом. Причин того, почему болит желудок после еды множество, составители всевозможных травников, сборников рецептов и прочего не учитывают этого. Здоровье своего читателя интересует их в последнюю очередь.

Таким образом, причины того, почему болит желудок после еды, многочисленны, порой боли и вовсе не связаны с патологиями ЖКТ. Выявить источник проблемы не сложно, главное вовремя обратиться к врачу. К счастью действительно опасные патологии встречаются редко. Обычно достаточно пройти полный курс лечения, чтобы боль в желудке ушла.

Боль в эпигастрии после еды — довольно распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Сопутствующими клиническими признаками, как правило, являются следующие проявления: повышенное газообразование, мигрень, ощущение тяжести, тошнота, рвота, . Чаще всего, патология проявляется из-за неправильного, нерегулярного питания. Однако могут быть и другие причины возникновения болевого синдрома.

Пища при попадании в желудок увеличивает его объемы. В подложечной области может ощущаться тяжесть из-за активного синтеза желудочного сока. Этот орган активно сокращается, вследствие чего пища продвигается в кишку.

Боль в желудке после еды начинается в том случае, если затруднен процесс пищеварения. Боль в эпигастрии после еды могут проявляться в результате воздействия еды или желудочного сока на оболочку. В основном, резкая боль в желудке после приема пищи проявляется из-за неправильного питания: поздний ужин, несоблюдение режима, еда всухомятку либо на ходу.

Такие симптомы могут наблюдаться из-за употребления острой, кислой, жирной, пряной пищи. В некоторых случаях желудок реагирует таким образом на сухую пищу или избыток белка в блюдах. Боль в животе после еды может быть результатом индивидуальной непереносимости лактозы, фруктозы, сорбита, алкогольных напитков и других веществ. Аллергическая реакция на некоторые продукты провоцирует боли в желудке после еды.

Боль как симптом патологии

Когда у человека регулярно после приема пищи болит живот, требуется срочная диагностика и лечение. Важно вовремя выяснить причину болей, чтобы не допустить возникновения осложнений. Боли после приема пищи, располагающиеся в нижней части живота, верхней или по всей полости, могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Гастрит

Возникает по причине проникновения инфекции в желудочно-кишечный тракт либо приема НПП. Для гастрита характерны боли в животе после еды. Чтобы вылечить болезнь, нужно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Язвенная болезнь

Для него присущ такой же симптом, что и в случае с гастритом. Проявляется на фоне продолжительной терапии гастрита. При формировании осложнений пациента беспокоит боль в правом подреберье после еды.

Обструкция желудочная

Для такой патологии характерны боли в эпигастральной области, так как наблюдается блокировка между кишкой двенадцатиперстной и нижним отделом желудка. В этом случае болит низ живота. Симптоматика проявляется по причине стеноза привратника, онкологии или полипов. Требуется срочная госпитализация и последующее лечение.

Подобный патологический процесс сопровождается тем, что после еды болит голова, живот, наблюдается рвота и тошнота. Требуется неотложное медикаментозное лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Симптоматика вызвана выступающей частью желудка, ущемлением диафрагмального отверстия. Может сопровождаться тошнотой.

Болезненные ощущения в желудке могут возникать по следующим причинам:

  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь, проблемы с селезёнкой;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • язва, эзофагит и патологии пищевода;
  • диарея или запор;
  • воспалительный процесс, локализующийся в толстом кишечнике;
  • колит;
  • раздраженный кишечник;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменные заболевания и гломерулонефрит;
  • пиелонефрит левосторонний.

Чтобы избежать обострения заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение. Чтобы определить тип болезни, следует обращать внимание на локализацию боли, ее интенсивность и факторы, которые могли ее вызвать. Если болевой синдром наблюдается после каждого приема пищи, скорее всего, он сигнализирует о наличии заболевания ЖКТ, которое сможет определить гастроэнтеролог.

Если неприятные ощущения беспокоят в период беременности, следует срочно посетить гинеколога и гастроэнтеролога. Что касается острых болевых ощущений, безотлагательно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Какие принять меры

Если перечисленные симптомы и проявления возникают редко и быстро проходят, следует пересмотреть рацион питания. Возможно, причина возникновения боли заключается в том, что вы переедаете, торопитесь, злоупотребляете фаст-фудом, едите всухомятку.

Сбалансированное питание поможет за короткий срок избавиться от неприятной симптоматики. Постарайтесь нормализовать режим питания: ешьте маленькими порциями, не пропускайте приемы пищи. Рекомендовано ограничить потребление тяжелой и жирной продукции, газированных напитков.

Помимо основных правил нужно придерживаться и дополнительных, таких как:

  • переход на дробное питание, его суть заключается в употреблении пищи небольшими порциями, несколько раз на день;
  • нельзя ничего не есть, если нет аппетита выпейте чашку чая и сухариком или кусочком сыра;
  • ужин не позже чем за три часа до сна;
  • качественные и свежие блюда должны бить на первом месте а не их количество;
  • нужно отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды;
  • блюда которые тяжело перевариваются нужно употреблять в небольшом количестве и в первой половине дня;
  • очень полезно сделать пешую прогулку;
  • алкоголь только в малом количестве, а при обострении о нем нужно полностью забить;
  • нужно постоянно пить воду, в сутки минимум полтора литра, но пить воду только в период между едой, натощак.

Медицинская помощь

Лечение болей в желудке связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Но такое народное средство как сода по мнению врачей применять не следует, и за возможности появление язв на оболочке желудка. В большинстве случаев используются обезболивающие препараты, такие как - Нош-Па, Алмагель, Гастал, антацидные суспензии от повышенной кислотности.

Если болит желудок после еды всегда, то нужно записываться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Врач назначит обследование которые состоят из:

  • общего анализа крови;
  • эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС);
  • ультразвукового исследования;
  • колоноскопии;
  • копрограмми (исследование кала) и анализ мочи на амилазу;

По полученным результатам врач назначит соответствующее препараты, для ликвидации той или иной патологии.

Болевой синдром, имеющий регулярный острый характер, сопровождающийся высокой температурой и сбоями в пищеварении серьезный сигнал организма. Обратитесь к врачу и пройдите обследование. Сообщите врачу все сопутствующие клинические проявления: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, изжога, понос, запор, головные боли, слабость и повышенная температура. Запрещается самолечение и применение каких-либо медикаментозных препаратов без ведома врача.

В некоторых случаях, когда болит живот после еды, причину ищут в потреблении определённого продукта. Часто поводом служит неправильное питание, но и некоторые серьёзные заболевания имеют такой симптом. Без внимания оставлять такую боль нельзя, чтобы не допустить опасных последствий.

Характеристика болей

При постановке диагноза важно описать, какой характер носит болезненность. Это имеет большое значение при определении заболевания.

Ранние

Проявляются сразу после приёма пищи или в течение часа. Бывают при развитии воспалительного процесса в верхней части желудка (гастрит, эрозия, язва). Болезненность будет усиливаться при увеличении выработки желудочного сока. Примерно через 1,5 – 2 часа всё успокоится, потому что пищевой ком переместится в тонкий кишечник

Голодные

Проявляются не сразу, только через 6 часов после приёма пищи. Избавиться можно, покушав или выпив бокал молока.

Поздние

Ощущаются через 2 часа после приёма пищи. Бывают признаком панкреатита.

Ночные

Снимаются напитками или кусочком хлеба. Являются признаком язвы кишечника. Появляются чаще ночью. Болит в брюшной полости с правой стороны.

Иногда с болевым синдромом появляются тошнота, лёгкая мигрень.

Место расположения

Важно определить очаг поражения. В животе расположено много внутренних органов. Необходимо понять, какой из них не может нормально функционировать. Для этого нужно определить точки, где болезненность ощущается сильнее всего. Можно провести не большой тест:

  1. Лечь горизонтально на жёсткую поверхность, например, на пол.
  2. Расслабить живот.
  3. Начинать медленно прощупывать всю поверхность брюшной полости. Резко, глубоко не надавливать. Места с сильной болезненностью будут являться очагами заболевания.

Болит не резко, а тянет, давит – это воспалительный процесс во внутренних органах, возможно, хронической формы. Часто бывает в виде осложнения после простудного заболевания, переохлаждения. Ещё может быть, как аллергическая реакция на продукты.

Жгучая, режущая боль – увлечение продуктами, которые повышают выработку соляной кислоты в желудочном соке. Болезненность острая, внезапная – при отравлении, облучении, постоянных запорах, частых перееданиях.

Когда болезненность локализуется в нижней области живота с ознобом и высокой температурой, то развивается инфекция внутренних органов. Если человек теряет сознание, то, значит, началось внутреннее кровотечение.

При болях внизу живота во время беременности надо срочно обращаться за медицинской помощью.

Если болевой синдром возникает в левой части брюшной полости, то могут быть задеты находящиеся там внутренние органы – селезёнка, желудок, отделы тонкого кишечника, нисходящий, отдел толстого кишечника, части диафрагмы, поджелудочной железы. Есть вероятность развития воспаления слизистого слоя этих органов, излишнего скопления кишечных газов, возникновение панкреатита.

При дискомфорте справа можно подозревать воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит или аппендицит. Патологические спазмы возникают в желчном пузыре после пищи с острыми приправами, копчёностями, маринадами. Помогают обезболивающие, спазмолитические лекарственные средства.

Боль во время приступа аппендицита терпеть нельзя, надо вызывать врачей скорой помощи. Опасно положение, когда болезненное ощущение усиливается при ходьбе, положении лёжа справа.

Возможные болезни

Если часто болит в животе после еды, то это может быть проявлением заболевания. По времени появления боли, месту её возникновения и характеру опытные врачи способны определить патологию. Важно умело рассказать доктору о симптомах.

Предполагаемые заболевания:


Успокоить болезненность при таких патологиях в домашних условиях получится только временно. Для полного излечения необходимо посещения врача. Такими проблемами занимаются эндокринолог, гастроэнтеролог. При необходимости подключаются инфекционист и хирург.

Как помочь при болях

Обязательно необходимо выяснить, почему болит живот после еды. Без этого оказывать помощь опасно, есть риск ухудшить состояние больного. Основными направлениями избавления от болевого синдрома являются пересмотр питания и употребление лекарственных препаратов, которые назначил доктор.

Когда начинает болеть живот после еды – причины могут быть разные. Разобраться в них под силу только специалисту. Для уточнения диагноза сдаются анализы крови, проводятся ультразвуковые исследования органов пищеварения. При помощи специальных процедур колоноскопии и ЭФГДС осматривается слизистая оболочка кишечника, желудка, пищевода.

Если болит в желудке после еды, нужно обратиться к врачу. При нестерпимой боли выпить спазмолитики – Но – шпу, Дротаверин согласно инструкции. При рвоте или поносе не паниковать, организм освободился от ненужных токсических веществ. Чтобы не было обезвоживания, следует маленькими глотками выпить 2 – 3 бокала чистой кипячёной воды. Можно с сахаром или солью. Если в домашней аптечке есть Регидрон, Полисорб, развести и выпить их по инструкции, они для таких случаев. Если такое произошло с маленькими детками, в добавление повышается температура – надо вызывать скорую помощь.

Профилактические меры

Предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Это в полной мере относится к патологиям системы переваривания пищи. Она очень отзывчива к соблюдению основ правильного питания. Можно начать со сбалансированного завтрака, постепенно распространять хорошую привычку на обед и ужин.

При болях лучше отказаться от пищи, употреблять только каши на воде, желательно без соли. Также разрешены овощи печёные, варёные, кроме капусты, картофеля. Полезны кисломолочные продукты. Постепенно в рацион больного включаются остальные повседневные продукты.

Советы профилактики:


При соблюдении таких правил есть надежда на снижение вероятности заболеть распространёнными патологиями органов пищеварения.

Заключение

По разным причинам может болеть в животе после приёма пищи. Такой дискомфорт влияет на качество жизни. Нужно выяснять причину, устранять её. Во многих случаях изменение питания помогает избавляться от неприятных ощущений.

Современный темп жизни заставляет человека питаться на бегу. Желудок не перестроился под такой ритм, ему необходимо время для нормальной переработки продуктов, усвоения питательных веществ. Если эта работа не может быть выполнена на протяжении длительного времени, начинаются проблемы во всём организме. Следом за патологиями системы пищеварения начнутся проблемы в других местах. Не допустить этого можно пока достаточно просто – дать желудку нормально работать.

Болезненные и дискомфортные ощущения в животе, сосредоточенные в области желудка (примерно над пупком), могут тревожить не только при поражении этого органа. В зависимости от характера, продолжительности и интенсивности боли в желудке причины и лечение имеют различные, поэтому при таком симптоме рекомендуется пройти медицинское обследование.

Почему болит желудок?

Боль в желудке, причины которой связаны непосредственно с его патологией, зачастую выступают проявлением таких патологий:

Болезненность данной локализации, возникающая вследствие поражения других органов (относящихся и не относящихся к пищеварительной системе), может быть обусловлена следующими заболеваниями:

Болит желудок после еды – причины

Неприятные ощущения в эпигастральной зоне в некоторых случаях возникают сразу же после трапезы или даже во время нее, в других – немного позже, при этом характер их может быть различным: острый, тупой, распирающий, схваткообразный, умеренный, интенсивный и т.д. Помимо этого, возможно появление других симптомов:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • бурление в животе;
  • метеоризм и пр.

То, почему болит желудок после еды, может объясняться следующими основными факторами:

  • раздражение поврежденной желудочной слизистой оболочки;
  • избыточное образование соляной кислоты;
  • значительное увеличение органа, чрезмерное растяжение его стенок;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • затруднение проходимости пищевого комка из желудка;
  • сокращение желудочных мышц.

Боль в желудке после еды, причины появления которой связаны с нарушением пищеварительной системы, зачастую обусловлена одним из заболеваний:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • полипы;
  • опухоли и т.д.

Некоторые пациенты нередко принимают за боль в животе болевые ощущения после приема пищи, исходящие от других органов, при таких патологиях:

  • травмы и переломы грудной клетки;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • инфаркт миокарда.

Голодные боли в желудке – причины


Более характерны периодические голодные боли в желудке, причины и лечение которых требуется срочно определить, для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особенностью таких ощущений является то, что они возникают натощак ли спустя 6-8 часов после трапезы и утихают при приеме небольшого количества пищи. Подобный болевой синдром сопутствует и запущенному гастриту, а еще боль в области желудка причины может быть связанной с глистной инвазией, нарушением гормонального фона.

Болит желудок ночью – причины

У беременных женщин иногда тупая боль в желудке причины носит физиологические: растущая матка давит на стенки близ расположенных органов, что зачастую проявляется при неудобном положении во сне. В ночное время повторяющаяся интенсивная болезненность появляется при язвенном поражении антрального отдела желудка либо двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим нередко присутствуют другие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • позывы к рвоте;
  • тошнота.

Боль в желудке и отрыжка воздухом – причины

Отрыжка и боль в желудке нередко наблюдаются одновременно, но далеко не всегда свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Так, возникновению этих симптомов способствуют процессы брожения, происходящие в результате употребления свежих фруктов сразу же после основного приема пищи. Другим объяснением может служить принятая непосредственно после трапезы горячая ванна, вызывающая усиление кровообращения в конечностях и одновременно замедляющая кровоток в области желудка. Подобные жалобы имеют место и при приеме пищи перед сном, особенно если человек любит спать на животе.

Частая отрыжка и болезненность в животе иногда вызывается грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Отрыжка с неприятным запахом, кислым или горьким, сопутствующая дискомфорту в эпигастрии, зачастую свидетельствует о различных патологиях:

  • эзофагит;
  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В таких случаях пациентов могут тревожить и прочие проявления:

  • изжога;
  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • эпизоды рвоты.

Болит желудок и тошнит – причины

Когда ощущается тошнота и боль в желудке, причины в большинстве случаев связаны с отравлением несвежими продуктами питания, алкогольными напитками. В таком случае клиническая картина через время дополняется такими симптомами, как рвота и диарея, при инфекционном отравленииповышенной температурой. Но существуют и друге факторы, объясняющие, почему болит желудок и тошнит:

Боль в желудке – лечение в домашних условиях


Если мучают постоянные или регулярные боли в желудке, причины и лечение обязательно следует обсуждать с врачом. Так как перечень патологий, на которые может указывать такой симптом, включает очень серьезные заболевания, требующие порой неотложной помощи, лучше не заниматься самолечением и не упускать время. Поэтому лечение боли в желудке в домашних условиях нужно проводить согласно схеме, назначенной врачом после диагностики. Вместе с тем, следует знать, как действовать в ситуациях, когда боль застает врасплох, а обратиться в медучреждение быстро нет возможности.

Что лучше принять при боли в желудке?

  1. Антацидные средства – способствуют нейтрализации выделяемого желудочного сока и снижению количества соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Маалокс и пр.).
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов – угнетение выделения желудочного сока, увеличение секреции слизи и простогландинов, благоприятствующих моторике желудка (Ранитидин, Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протонной помпы – останавливают процесс образования кислотного сока, снижают кислотность (Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол и пр.).
  4. Спазмолитики – уменьшение спазма гладкой мускулатуры желудка, снятие спазма (Папаверин, Но-шпа, Спазмомен и т.д.).
  5. Ферментные препараты – улучшение процессов переваривания пищи (Мезим, Фестал, Эрмиталь и др.).

Сильная боль в желудке – что принять?

Острые, жгучие интенсивные боли в желудке, причины и лечение которых не определены, перед осмотром медика не рекомендуется купировать анальгетиками, т.к. клиническая картина заболевания из-за этого станет стертой, возникнут трудности при диагностировании. Если же боль нестерпимая, а консультация с врачом по каким-либо причинам откладывается, можно попытаться уменьшить ее медикаментозным способом.

Стандартные обезболивающие препараты при болях в желудке, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, в данном случае не только неэффективны, но и опасны, т.к. негативно влияют на слизистую органа. Интенсивность болевых ощущений зачастую помогают снизить следующие комбинированные препараты, оказывающие выраженное спазмолитическое и анальгезирующее действие:

  • Спазган;
  • Баралгин;
  • Белластизин;
  • Мовеспазм и др.

Лечение содой боли в желудке

Экстренным средством при болезненности и дискомфорте в области эпигастрия может стать обыкновенная пищевая сода. Но оказать помощь сода от боли в желудке способна только, если неприятные ощущения связаны с возросшей кислотностью желудочного сока. В данном случае дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как изжога, отрыжка, кислым, жжение в горле. Для нормализации кислотного баланса рекомендуется принять раствор, полученный путем растворения двух чайных ложек соды в стакане теплой воды.

Боли в желудке – лечение народными средствами

Если болит желудок, народные средства лечения могут оказаться весьма действенными. Эффективным, практически универсальным и безопасным средством является настой из травы мяты перечной, который способен оказать следующее действие:

  • расслабление гладких мышц желудка и других органов пищеварительной системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение оттока желчи;
  • уменьшение кислотности желудка;
  • избавление от тошноты;
  • снятие нервного напряжения.

Для приготовления целебного напитка следует залить стаканом кипятка пару чайных ложек мяты и настоять под крышкой в течение четверти часа. Настой принимается трижды в сутки по стакану за несколько минут до трапезы. Отказаться от такого лекарств следует лишь при ощущении изжоги, т.к. данное растение способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера.

Что можно есть при болях в желудке?


Довольно банальная ситуация, с которой наверняка сталкивался каждый человек - болит живот после еды. В большинстве случаев мы не обращаем на это внимания, однако следует знать, что данный симптом служит сигналом о начавшемся патологическом процессе в желудочно-кишечном тракте.

Самая распространенная причина боли в животе - это пища, которую мы употребляем. Так, соленая, а также чрезмерно горячая или холодная еда способна вызвать раздражение пищевода, которое сопровождается появлением давящих болей за грудиной. Жирная пища может вызвать приступ желчной колики, поскольку она стимулирует движение камней в желчных протоках.

После еды принято подразделять на ранние, поздние и голодные. Данная классификация имеет важное диагностическое значение, поскольку позволяет судить о локализации патологического процесса.

Если спустя полчаса-час после еды то речь идет о ранних болях. Они, как правило, являются следствием активного язвенного процесса в верхних отделах желудка. Одновременно с нарастанием кислотности усиливается. Спустя два часа содержимое желудка эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, кислотность падает, а боли в животе стихают. Локализация боли в данном случае типична: в верхней части живота посередине либо слева. Интенсивность болей варьирует от очень сильных колющих до тупых, ноющих, схваткообразных.

Поздние боли в животе, как правило, появляются спустя полтора-два часа после приема пищи. Характер и локализация их различны и схожи с ранними болями. Поздние боли сигнализируют о наличии патологий либо поджелудочной железы.

Для голодных болей характерным временем возникновения является промежуток между пятью и шестью часами после еды. Для их уменьшения или даже полного прекращения больному требуется снова покушать либо выпить стакан молока. Разновидностью голодных являются ночные боли. Данные симптомы характерны для активных язвенных процессов, локализующихся в двенадцатиперстной кишке.

Если у вас болит живот после еды, следует немедленно обратиться к доктору. Постарайтесь как можно точнее описать ему вашу болезнь: время возникновения, характер и точную локализацию болей, а также привести перечень продуктов и блюд, съеденных накануне.

В случае, когда у ваших родственников тоже болит живот после еды, следует исключить Необходимо установить, какие именно продукты питания употреблялись и по возможности взять пробы.

К сожалению, режим и характер питания современного человека оставляет желать лучшего. От полезной и натуральной пищи пришлось отказаться в пользу фастфудов, чтобы сэкономить время ценой собственного здоровья. Часто бывает, что болит живот после еды некачественной, приготовленной с использованием большого количества специй и консервантов. В таком случае, чтобы избежать возникновения стоит пересмотреть собственный рацион.

Так или иначе, боль в животе - крик вашего организма о помощи, своеобразное предупреждение. Вовремя среагировав, можно избежать прогрессирования заболевания и появления необратимых осложнений.