Чем лечить отравление у детей 5 лет. Симптомы пищевого отравления у детей и способы лечения в домашних условиях: перечень лекарственных препаратов и рекомендованная диета. Классификация клинического состояния

Неокрепшие организмы детей часто бывают не в состоянии справиться со многими внешними факторами. Воздействие может происходить не только снаружи от окружающей среды, но и изнутри, через продукты питания. В статье расскажем о пищевом отравлении у ребенка: каковы симптомы и первые признаки, а также как назначить лечение и оказать скорую помощь малышу.

Отравиться можно пищей, если в ней или на ее поверхности находятся патогенные микроорганизмы, которые нарушают микрофлору кишечника и работу пищеварения, а также токсины – результаты жизнедеятельности бактерий. Худший вариант, если продукты содержат ядовитые вещества.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал симптомы, различают разновидности отравления:

  • Бактериальное – из-за попадания патогенов или токсичных отходов.
  • Небактериальное – развивается на почве ядов, остатков от химикатов, пестицидов, которыми были обработаны фрукты или овощи.
Во вторую категорию попадают также ядовитые растения, животные или грибы. некоторая продукция становится опасной при неправильном приготовлении или хранении.

Важный совет – перед тем как давать детям консервации из грибов или новое блюдо с экзотическими ингредиентами, попробуйте его сами, так как у малыша признаки будут более серьезные. То, что у взрослого человека вызывает только несварения, для маленького пациента может закончиться рвотой и диареей, спазмами в желудке.

Среди этих двух типов различают подтипы:

  • Кишечная инфекция.
Самая популярная разновидность. Чаще всего встречаются такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия. Возбудителями являются – Сальмонелла и Шигелла соответственно. Они попадают в организм вместе с продуктами питания, которые не прошли достаточной термической обработки или были заражены через невымытые руки. Самыми опасными считаются: мясо, рыба, молочные изделия.
Симптомы отравления кишечной инфекцией у ребенка проявляются уже в течение первых 12-16 часов. Это сильное вздутие, тошнота, боль в брюшине, диарея, сонливость. Грудничок может подцепить бактерию от мамы через грудное вскармливание или при недоброкачественном прикорме.

Если вы самостоятельно готовите мясные пюре, творожные массы для малыша, то соблюдайте основное правило долгой термообработки. Варить курицу или свинину для полной стерильности нужно не менее 2-2,5 часов.

  • Пищевые токсикоинфекции.
Возбудителями являются условно-патогенные бактерии (клостридии, протея, клебсиеллы, энтеробактера), то есть такие микроорганизмы, которые есть в организме каждого, но не наносят вреда, пока иммунная защита крепка. Лечение ребенка при таком виде отравления необходимо начинать с приема иммуномодуляторов, так как основная причина заражения – это низкий иммунитет.

«Цитовир-3» – это иммуностимулятор, который способствует выработке естественного интерферона. Препарат продается в разных формах. Для детей старше 6 лет и взрослых подойдут капсулы. Для малышей с первого года жизни – сладкий сироп и порошок для разведения суспензии с разными вкусами.

Лекарство можно применять и в ходе терапии, и для профилактики. Если 2-3 раза в год пропивать курс «Цитовир-3», то резко снижается возможность заболеть не только желудочно-кишечными инфекциями, но и простудными заболеваниями.

Пищевая токсикоинфекция проходит сравнительно менее болезненно, чем кишечная инфекция. Признаки отравления едой у ребенка проявляются менее явно, а длительность плохого самочувствия составляет всего 2-4 дня.

  • Ботулизм.
Это отдельный, очень опасный вид инфекции. Бактерия – ботулотоксин – попадает в организм вместе со многими продуктами, но самые частые случаи – это нарушение стерильности в процессе приготовления консервов. Опасны и покупные, и домашние заготовки. Если крышка банки вздута, не раздумывая, выкидывайте ее.

Опасность ботулизма так велика, что для детей возможен риск летального исхода. Единственным средством считается специальная сыворотка, которая убивает патоген. Особенности клинической картины – ригидность мышц, непроизвольные спазмы, судороги на лице, паралич органов дыхания. Маленький малыш может просто задохнуться. Срочно нужно обращаться к врачу, при такой симптоматике невозможно продолжать терапию в домашних условиях.

При всех предыдущих разновидностях вред наносят не сами микроорганизмы, а продукты их распада – токсины. Они всасываются в кровь и атакуют органы ребенка. Так как всасывание происходит через стенки кишечника, то система ЖКТ первая реагирует и проявляет симптомы интоксикации.

  • Отравление ядами.
Растения и грибы впитывают вместе с влагой из почвы различные микроэлементы, которые не усваиваются человеком. Они раздражают слизистые оболочки, а могут попасть в кровоток.

Также происходит с некоторыми рыбами. Их организм реагирует выплеском ядовитых веществ на опасность. Поэтому неправильное приготовление может привести к расстройству желудка.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Отравление у ребенка достаточно распространенное заболевание. У детей оно проявляется чаще, чем у взрослых, ведь детский организм еще не научился хорошо справляться с вредными веществами, провоцирующими отравление.

Малыши часто не соблюдают правила гигиены, забывают мыть руки перед едой, могут поднять с земли и проглотить что-то испорченное или даже ядовитое.

Когда происходит отравление у ребенка, симптомы и лечение – вот что в первую очередь беспокоит маму. Чтобы точно выяснить, что это именно пищевое отравление, а не любое другое, нужно знать признаки.

Основные причины заболевания

Часто причиной отравления едой являются патогенные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и т.п. Попав в еду, вредные микробы начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Если малыш съест такие продукты, с большой вероятностью он может отравиться.

Детский организм крайне чувствителен к вредным веществам. Пища, на которую взрослый человек может никак не отреагировать, способна вызвать острую реакцию у детей. Поэтому нужно быть избирательным в выборе продуктов для кормления. Стоит быть осторожными с молочной продукцией (особенно мороженое и творог), яйцами, рыбой, мясом, паштетами. Нельзя полностью исключать эти продукты из рациона, однако следует внимательно следить за соблюдением правил хранения и приготовления еды. На случай отравления пищей родители должны знать, каковы симптомы пищевого отравления у детей и как их лечить.

Попадание ядовитых веществ в организм

Нередко отравление возникает из-за того, что ребенок мог поесть опасных грибов или плодов (ядовитые ягоды, семена ядовитых растений), яд которых быстро всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление.

Крайне опасно отравление грибами. Причем у детей причиной токсикоза часто становятся не только ядовитые грибы (бледная поганка), но и считающиеся вполне съедобными. Они накапливают соли тяжелых металлов, потому лучше вовсе не кормить ими детей.

Неправильное хранение пищи, употребление продуктов после истечения срока годности, загрязнение насекомыми – всё это может негативно отразиться на здоровье.

Бессимптомный период течения заболевания

Период от момента попадания вредных бактерий в организм до появления первых признаков может длиться от получаса до нескольких суток. Чаще всего проявление первых симптомов происходит в течение первых двух дней после употребления некачественной пищи. Чем быстрее проявится реакция на вредные вещества, тем лучше. Если симптомы отравления проявились менее чем через час после употребления подозрительного блюда - последовала реакция желудка. Если же симптомы пищевого отравления наблюдаются у детей спустя 4 часа или больше – токсины уже оказались в кишечнике.

Детский организм еще не выработал иммунитет ко всем часто встречающимся бактериям, он попросту находится в стадии становления и не в силах противостоять вредоносным микроорганизмам извне. Поэтому пищевое отравление у ребенка – явление, которое встречается гораздо чаще, нежели у взрослого. Чаще всего, отравление у малыша происходит по причине чрезмерной любви к опробованию на зуб всего, что попадется, с пищей в желудок проникают и бактерии. Нелюбовь к мытью рук, грязные игрушки, пыльные продукты приводят к моментальной реакции организма на попавших внутрь микробов.

Симптоматика при отправлении малыша

Отравления у ребенка случается чаще, чем у взрослого и проходит в более тяжелой форме. Детский организм более чувствителен к болезнетворным микроорганизмам и токсинам. Наиболее встречаемые микробы, вызывающие отравление: стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка, палочка ботулизма.

Самой благоприятной сферой обитания и размножения практически всех бактерий являются продукты, а именно: пища животного происхождения: мясо всех разновидностей, молочные продукты, яйца, растительная пища, салаты.

Любой сбой в здоровье малыша вызывает бурную, нередко неконтролируемую реакцию родителей. Первым делом необходимо побороть паническую атаку и приступить к последовательному лечению вашего ребенка. Главное запомнить несколько правил: когда всевозможные домашние средства и процедуры не оказывают должного эффекта, требуется срочно вызывать педиатра, в возрасте до 3 лет ребенка при отравлении лечат только в стационаре.

Детский организм очень резко и быстро реагирует на различные чужеродные микроорганизмы, поэтому защитная реакция не заставит себя ждать. Минимальный промежуток времени, за который появляются симптомы, составляет несколько часов, максимальный – спустя 24 часа. Проявления отравления у ребенка обычно начинаются со рвоты. Если с короткой частотой у вашего малыша наблюдается повторное непроизвольное извержение содержимого желудка более, чем три раза, все это сопровождается повышенной температурой тела, можно безоговорочно утверждать, что произошел процесс интоксикации.

Признаки пищевого отравления у детей в легкой форме характеризуются вялостью малыша, отказом от приема пищи, есть вероятность аллергических реакций на коже, небольшая отечность, частота пульса и дыхания возрастает. При первых же проявлениях данных симптомов необходимо незамедлительно оказать соответствующие меры по их предотвращению. Самыми агрессивными и пугающими признаками отравления есть тошнота, блевота и понос. Все они обезвоживают организм, последствия которого могут быть особо губительными. Недостаток жидкости может выступить причиной появления кровяных сгустков в кровеносных сосудах (тромбы). Если у малыша началась обильная рвота и диарея, в такой ситуации требуется срочная госпитализация.

Опасные симптомы пищевого отравления у детей:

  • учащенная блевота;
  • диарея (недержание, жидкий стул, боли при дефекации);
  • у малыша начинает болеть животик;
  • повышается температура у ребенка;
  • проявляются симптомы обезвоживания – снижается давление, пересыхает в ротовой полости, ребенок становится слабым, вялым, малоподвижным, капризным, наблюдается бледный цвет кожи.

Диарея и повышение температуры тела появляются уже в тот момент, когда инфекция поглотила практически весь организм малыша. Болезнетворные микроорганизмы, в итоге своей жизнедеятельности, выделяют токсины, которые вступают в реакцию со слизистой в желудке и кишечнике. Наглядно это становится видно с появлением симптомов при отравлении у детей.

Симптомы отравления палочкой ботулизма также распространяются на:

  • гортань – ребенку больно глотать;
  • глаза – эффект раздвоенной картинки;
  • дыхательные пути — нарушается нормальное дыхание;
  • речь – проявляется дефект речи.

При употреблении одного и того же продукта у малышей могут быть как аналогичные, так и разные признаки отравления. Симптомы и лечение непрерывно связаны, но то, что назначать терапию нужно незамедлительно.

Отчего происходит отравление

Пищевая форма отравления возникает вследствие попадания в желудок еды, содержащей токсины или болезнетворные микроорганизмы. Негативные продукты:

  • изначально ядовитыми – всевозможные запрещенные растения из грибов, ягод, производные вещества животных;
  • пища, зараженная микробами, непрошедшая должной термической обработки;
  • пришедший в негодность провиант по причине исхода срока годности.

Отравление у детей выделяют в отдельное заболевание, именуемое токсикоинфекцией. Главными возбудителями данного заболевания являются палочки стафилококка, сальмонеллы, штаммы кишечных палочек. При попадании данных бактерий в продукты питания, выделяемые токсины насыщают пищу и, попадая в организм, вызывают отравление.

Организм малыша намного слабее организма взрослого, поэтому продукты, невызываемые никакой плохой реакции у окрепшего человека, могут отравить ребенка. В списке опасных продуктов для ребенка значатся такие:

  • молочные продукты, особенное внимание к творогу и мороженому;
  • продукты животного происхождения, яйца;
  • разновидности рыбы и морепродуктов;
  • любой вид мяса;
  • зелень и салаты;
  • всевозможные сладости, тортики, кремовые пирожные.

Для того чтобы предотвратить организм вашего ребенка от отравления, не нужно полностью исключать данную пищу из рациона, достаточно правильно хранить продукты, следить за сроками годности, соблюдать правильную температуру приготовления, не прививать «быструю пищу» и следить за гигиеной малыша.

Первое, что необходимо предпринять при отравлении малыша

Прежде чем применять самостоятельные экстренные меры по спасению вашего чада от симптомов отравления, детей возрастом до 3 лет необходимо срочно госпитализировать.

Промывание желудка малышу и сопутствующая терапия в домашних условиях строго запрещаются.

Что предпринимать в качестве первоочередной помощи пострадавшему ребенку при отравлении?

  • Первым делом маленький пациент требует незамедлительного промывания желудка. Для этого потребуется приготовить 1 литр теплой водички с несколькими каплями марганцового раствора (обязательно жидкости) либо вместо этого добавить одну чайную ложку пищевой соды. После, как малыш выпьет всю подготовленную жидкость, необходимо ему вызвать рвотный рефлекс. Один из способов, провоцирующих рвоту — нажатие на корень языка несколько раз.
  • Второй неотложной мерой, что делать при пищевом отравлении, является принятие медикаментов, а именно энтеросорбентов. Действующее вещество данного лекарства всасывает все токсины из желудка, что выделили бактерии.

Самым известным и общедоступным сорбентом является обыкновенный активированный уголь. Он настолько безопасен, что является разрешенным даже для младенцев до одного года. Как и в любом другом препарате, важна дозировка, количество препарата зависит от того, сколько весит ребенок и сколько ему лет.

При отравлении у ребенка до 7 лет дозировка активированного угля составляет 5 грамм три раза в сутки, детям старше семилетнего возраста необходимая доза приравнивается к 1 таблетке на каждые 10 кг веса. Ребенку тяжело дается глотание огромной таблетки, поэтому ее можно растворить в водичке или заменить на препараты другой формы (порошок, гранула, гель). Прием энтеросорбента начинается после полного прекращения рвоты, в перерывах между приемами пищи и других медикаментов, примерно за пару часов до или после.

Когда первая помощь при пищевом отравлении ребенку уже оказана, параллельно с приемом сорбента, важно предотвратить возможное обезвоживание организма.

Для этого потребуется каждые пятнадцать минут давать малышу глоток воды. Очень хорошо борется с восполнением недостатка жидкости в организме отвар из риса, настойка шиповника, легко заваренный чай из черных сортов, таким же действием обладают растворы глюкозы и порошковые водно-солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Необходимое количество раствора рассчитывается исходя из веса малыша: чем меньше ребенок, тем меньше объем ему нужно заготовить и в течение 4 часов всю дать ему выпить. Лекарственное средство принимается, чередуя с немного сладким чаем.

Увеличивая объем жидкости, помните, что чрезмерное ее количество может спровоцировать повторную блевоту. Процедуру по борьбе с обезвоживанием проводят после каждой диареи, заливая ребенку на каждый килограмм тела 10 мл питья. Сигналом к тому, что баланс воды в организме восстановлен, служит полная остановка блевоты и поноса.

Если помочь ребенку самостоятельно у вас не получается или предложенное лечение не оказывает должного эффекта, есть вероятность, что у малыша проблемы с аппендицитом либо появившаяся симптоматика напоминает инфекционно-токсический шок. В таком случае следует неотлагательно вызвать скорую помощь. До того момента, пока врач не прибыл, важно не забывать:

  • про обильное питье небольшими дозами, в объеме примерно равном двум чайным ложкам, через каждые пять минут;
  • по возможности не допускать избыточного потоотделения, для детей важно, чтобы было нежаркое, проветриваемое помещение;
  • при отметке температуры тела выше, чем 38,5 градусов, стоит начинать давать малышу жаропонижающие препараты.

Первая помощь при отравлении ребенка до годика – при рвотных позывах следует положить малыша на бочок, дабы извергающиеся массы не дали ему захлебнуться.

Комплексная терапия отравления у малыша

Когда первые симптомы отравления уже проявились, остается главный вопрос: «как лечить пищевое отравление?». Неважно, вы отравились либо ребенок, но общая первичная помощь требует промывания желудка, дабы избавить организм от дальнейшего действия болезнетворных микробов. Промывание проводится посредством большого количества теплой жидкости, дабы рассчитать необходимый объем, нужно учитывать возраст и вес малыша. Чем младше пациент, тем меньший объем жидкости на 1 килограмм веса нужно будет выпить. После полного опорожнения желудка можно принимать сорбенты.

Промывать можно, когда отравляющие вещества попали в организм не более, чем двумя часами ранее, позже применяют метод очистки кишечника с помощью клизмы. Процедура заключается в следующем:

  • температура жидкости, должна быть немного ниже, нежели комнатная;
  • укладывайте малыша на левый бочок и потихоньку вводите кончик клизмы, предварительно смазав его кремом;
  • после того как всю заготовленную жидкость вы выпустите, можно вынимать клизму и на несколько минут соединить ягодички малыша.

Когда необходимый эффект будет оказан, кишечник полностью прочистится можно также дать препараты с сорбирующим действием.

Многих пациентов в случае отравления, внутренний голос мучает, что лучше сесть на строгую диету, чем лечить свой организм. Не испытывайте это на детях! Полный отказ от пищи не рекомендуется, после того, как вы заметили улучшение состояния малыша, рвотных позывов больше нет, можно смело его покормить.

Немаловажным критерием в составлении питания в период лечения есть ссылка на то, что желудочно-кишечный тракт ребенка пострадал, токсины хорошо травмировали слизистую и поэтому пищевые продукты должны быть менее агрессивными. Диета больного во время терапии складывается из таких продуктов:

  • жидкие и полужидкие постные блюда;
  • как можно более измельченная, пюрированная пища – овощные, фруктовые компоненты, всевозможные каши перетирают в однообразную массу;
  • мясные и рыбные блюда также применяются в тщательно измельченном виде, чтобы блюдо напоминало суфле;
  • детское питание – отличный вариант лечебного рациона;
  • пропеченная печенка хорошо реагирует на провиант кисломолочного ряда;
  • не рекомендуется кушать жиры в чистом виде, лишь в составе сложно компонентных блюд, с термической обработкой;
  • любые углеводы вызывают процесс брожения дискомфортом их лучше не употреблять;
  • продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, следует исключить.

Когда с ребёнком произошла такая неприятная ситуация, в моменты острой фазы, повышенной температуры, питание малыша должно быть дробным и частым (через каждые пару часов), а рацион не менять на весь период, сколько длится отравление. Это поможет скорее восстановить пищеварительные функции организма. Когда ваш малыш отказывается от пищи, не нужно насильно заставлять его поесть. Вероятно, что он прислушивается к своему организму и на данный момент любая пища может послужить «красной тряпкой» для рвотного рефлекса и диареи. Восполнить отсутствие пищи поможет жидкость. С постепенным выздоровлением малыша можно неспешно переводить его к привычному здоровому рациону.

Отравление может проявляться не только внешне, но и внутренне, когда с потерей жидкости малыш лишается множества витаминов. Поэтому, к комплексной терапии подключают препараты витаминного комплекса.

Превентивные меры по предотвращению отравления

Как лечить отравление мы уже разобрались, однако любое врачевание является следствием неправильного и неосмотрительного привычного образа жизни. Чтобы не допустить губительных последствий, необходимо соблюдать некие правила превентивной терапии. Часто детское отравление в большей степени зависит от родительского ухода и созданной ими гигиены и может проявиться из-за банального несоблюдения правил сохранения здоровья. Профилактика отравлений у детей заключается в следующем:

  • мойте руки до приема пищи, после посещения туалетной комнаты, по возвращении с прогулки, после контакта с животными;
  • тщательно вымывайте свежую зелень, овощи и фрукты, допускается некоторые из них промывать с помощью мыла или заливать на несколько минут кипятком;
  • недоготовленные мясо, рыба, продукты животного происхождения запрещается давать детям;
  • проверяйте сроки годности на товарах, соблюдайте правила хранения продуктов;
  • не оставляйте открытыми приготовленные блюда, ни на столе, ни в холодильнике.

Даже самые заботливые родители иногда не в силах оградить свое чадо от неприятного желудочно-кишечного заболевания. Не стоит отчаиваться, потому как правильная терапия и родительский уход поможет быстро справиться с недугом и вернуть здоровье вашему ребенку.

Пищевое отравление у ребенка - это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком.
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.
  • Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.