Пищевое отравление первая. При отравлении есть температура – что делать и как помочь больному

Бывает ли температура при отравлении? Гипертермия, или повышение температуры тела, может быть одним из симптомов отравления . Она может развиваться по многим причинам у детей и у взрослых. В этой статье рассмотрена этиология повышения температуры тела при пищевой токсикоинфекции, способы ее снижения и лечение.

Основные причины горячки при отравлении

Может ли быть температура при отравлении? Этот симптом вызывается многими факторами, и на него следует обращать внимание. Ниже приведены главные причины, по которым может подняться температура у взрослых и детей при пищевом отравлении:

  • Заражение кишечной инфекцией . Сальмонеллез, дизентерия и кишечная палочка вызывают сильную интоксикацию организма и воспалительный процесс в стенках кишечника. Температура является защитной реакцией, она свидетельствует о работе иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами. Бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или через грязные руки, немытую посуду. При бактериальной кишечной инфекции, температура может повышаться до 38 градусов.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникать вследствие ее раздражения токсинами или химическими веществами. Это состояние сопровождается сильной болью в желудке, тошнотой, рвотой. Температура, как правило, не поднимается выше 37,5 градуса.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган быстро реагирует на отравление. При остром воспалении поджелудочной развивается сильная, невыносимая опоясывающая боль в животе, температура растет до 38,5-39,5 градуса. Могут появляться темно-фиолетовые пятна на коже возле пупка. Это состояние лечится оперативным путем.
  • Выраженное обезвоживание, которое развивается вследствие обильной рвоты и поноса . Оно сопровождается сильной интоксикацией. Человек чувствует слабость, кожа становится дряблой и бледной, западают глазные яблоки. Это состояние очень опасно, при нем сгущается кровь, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, дыхание, функционирование головного мозга.

Обратите внимание, что высокая температура после отравления является симптомом тяжелого состояния больного. В домашних условиях вам не нужно думать насчет ее причины. Этиологию горячки может выявить только врач, после проведения осмотра и детального обследования пациента.

Что делать при повышении температуры


Повышенная температура при пищевом отравлении – это сигнал, говорящий о серьезности заболевания. Даже не старайтесь лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях .

При развитии горячки на фоне отравления вызывайте скорую помощь домой или самостоятельно обращайтесь в ближайшую больницу. Чем раньше вы это сделаете – тем легче будет вылечить и спасти отравившегося человека.

Обратите внимание, что при отравлении снижать температуру тела самостоятельно не следует. Все обезболивающие таблетки, какие могут оказаться в вашей домашней аптечке, только навредят больному. Они раздражают слизистую желудка и не устраняют причины гипертермии. А при некоторых состояниях (гастрите, панкреатите) анальгетики противопоказаны! Поэтому даже не думайте о том, чтобы сбить температуру при отравлении самостоятельно.

Самостоятельно вы можете оказать больному только первую доврачебную помощь . При тяжелом отравлениии с температурой от нее может зависеть жизнь человека. Ниже в таблице представлены основные действия, которыми вы можете самостоятельно помочь пострадавшему.

Название метода Описание Техника проведения
Промывание желудка Необходимо для выведения из желудка остатков некачественной еды, токсинов или химических веществ, которыми больной отравился.

Оно не проводится в домашних условиях в следующих случаях:

  • при кровавой или черной рвоте;
  • детям до 3 лет;
  • при нарушении сознания больного;
  • при отравлении кислотами или щелочами.
Для того чтобы промыть желудок, следует залпом выпить 1 литр простой воды и вырвать его. Процедуру следует повторить несколько раз.

Использование марганцовки, согласно новым протоколам, не эффективно и опасно.

Температура воды для промывания должна быть комнатной.

Очистительная клизма Очищение кишечника проводится для снятия интоксикации. Благодаря этой процедуре температура тела может понизиться на 1-2 градуса. Клизма проводится на основе простой кипяченой воды комнатной температуры. Делать ее следует до чистых промывных вод.

Не нужно добавлять в клизму лекарства, отвары трав.

Сорбенты Эти препараты нужно принимать после очищения желудка. Они обезвреживают и выводят токсины и бактерии из организма. Перед использованием сорбентов, проверьте их дату производства и прочитайте правила расчета дозировки для больного.

Препараты:

Обильное питье Обезвоженный организм при отравлении нуждается в обильном питье. Жидкость помогает снизить интоксикационный синдром и обезвоживание. Пить можно:
  • щелочную минеральную воду;
  • сладкий чай;
  • столовую воду.
Диета Диета необходима для восстановления пищеварительной системы и всего организма. Кушать можно начинать только после разрешения врача и постановки им диагноза. В первый день отравления разрешено есть только подсушенный белый хлеб и слизистый разваренный рис.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Они собирают анамнез, осматривают больного, проверяют его жизненные показатели. Детально расскажите им, какой едой отравился больной, чем вы успели самостоятельно ему помочь до их приезда.

Бригадой медиков может быть оказана следующая помощь:

  • – проводится при отравлении кислотами или щелочами, а также маленьким детям.
  • Капельница на основе физиологического раствора и глюкозы. Она нужна для устранения обезвоживания и понижения уровня интоксикации организма.
  • Внутривенное введение спазмолитиков и противорвотных препаратов.
  • Снижение температуры проводится при ее повышении выше 38,5 градуса. Все препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

После оказания первой помощи медики госпитализируют больного в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами отвозят его в токсикологию. Если состояние пациента тяжелое – лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии (реанимации).

Длительность пребывания в больнице зависит от этиологии заболевания , состояния больного, своевременности обращения к медикам. Температура после отравления может держаться до 3 дней.

Обследование при отравлении с температурой

Обследование пациента начинается в момент его госпитализации в стационар. Оно проводится параллельно с оказанием ему медицинской помощи. Лабораторная и инструментальная диагностика необходима для постановки диагноза, выявления причины и возбудителя заболевания, осложнений и оценки тяжести состояния.

Перечень необходимых обследований:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой помогает выявить наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме, анемию, нарушения свертываемости крови;
  • общий анализ мочи проводится для диагностики поражения почек, которое может произойти вследствие воздействия на них токсинов;
  • бактериологическое исследование кала необходимо для выявления кишечной инфекции и назначения антибиотикотерапии;
  • биохимический анализ крови проводится для выявления электролитных сдвигов в крови и нарушения работы внутренних органов;
  • ультразвуковое исследование нужно для оценки состояния почек, печени, поджелудочной железу;
  • электрокардиография делается для выявления нарушений ритма и роботы сердечно-сосудистой системы.

Запомните, что не следует спешить выбрасывать продукты, которыми отравился человек. Они могут понадобиться для лабораторного анализа и выявления токсинов или микроорганизмов.

Температура при отравлении является тревожным симптомом. Она может повышаться при выраженной интоксикации, обезвоживании, кишечной инфекции, гастрите или панкреатите . При развитии этого симптома нужно обращаться за медицинской помощью. Длительность и объем лечения в стационаре зависят от причины заболевания и состояния пациента.

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и...

0 0


Download Original]">

Мы с самого детства знаем, что повышение температуры тела означает какие-то проблемы со здоровьем. Причем, опасение должно вызывать любое такое отклонение от нормы, обращаться к врачу нужно обязательно. Ведь повышение температуры – один из признаков заболевания, причем, определенная группа заболеваний имеет свои нормы, если можно так сказать, в пределах которых повышается температура. Многих интересует вопрос, бывает ли температура при отравлении.

Каково отравление – таковы и признаки

Отравиться человек может практически чем угодно – пищевыми продуктами, химическими веществами, алкоголем, лекарственными препаратами. Зачастую отравление никак по-особому себя не проявляет, постепенно разрушая здоровье человека. Это касается в основном воздействия на организм каких-либо химических веществ, излучений и т.п. Длительное воздействие токсина вызывает постепенные изменения в состоянии человека, которые в результате...

0 0

Сколько ни пытайся уберечься, но все же проскользнет где-то некачественный или подпортившийся продукт, с которым не справится наша пищеварительная система. Все симптомы, возникающие в этом и других случаях, являются четких сигналом организма о наличии проблемы. Все процессы, которыми сопровождается любое заболевание, направлены на очищение организма от образующихся токсинов и их выведение.

Температура при отравлении является сигналом тревоги, а также индикатором процесса сопротивления организма внутренней проблеме. В нашей статье поговорим о том, когда и почему такое может случаться, чем опасно и что в этих случаях предпринимать.

Причины повышения температуры

Итак. Мы уже упомянули о том, что температура свидетельствует о происходящей борьбе иммунитета с «плохими» бактериями. Дело в том, что с ее повышением все процессы, происходящие в организме, ускоряются. Интенсивнее циркулирует кровь, сосуды расширяются, усиливается потоотделение, в свою очередь...

0 0

Температура при отравлении – это нормальная сопутствующая реакция организма на попадание в кровь и ткани токсинов. Таким способом иммунная система пытается самостоятельно бороться с патогенными микробами, проникшими в клетки.

Температура считается неплохим признаком, который указывает на способность организма к восстановлению, к тому же, существует мнение, что при очень высоком градусе инфекция теряет способность к дальнейшему развитию. Бояться температуры не следует – нужно просто контролировать ее уровень и направить все усилия на уничтожение бактериальной флоры.

Почему повышается температура?

Температура – это великолепный защитный барьер, который выстраивает иммунная система в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов, токсинов. При повышении уровня температуры происходит ускорение обменных процессов, кровообращения, синтеза белков - одним словом, создаются условия для распада и выведения отравляющих веществ и,...

0 0

Сергей Бондаренко Просветленный (22949) 6 лет назад

это у вас после отравления развился острый, возможно эрозивный гастрит. Нужно выпить маалокс, омез (омепрозол) , де-нол и возможно квамател, если речь о взрослом идет, при спазмах но шпу и обязательно диета, не горячая и не холодная пища, маленькими порциями, часто.. в основном каша, картофельное пюре с добавлением масла немного, позже (дня через 3) можно расширить варенным тертым мясом курицы или не жирной говядины, исключить жаренное соленое, копченое, кислое, овощи, фрукты, газированную воду, кофе, черный хлеб, всю грубую пищу, которая может усилить повреждение в желудке. Пропить таблетки от 2 до 4 недель, все пройдет. все лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты, перед применением консультируйтесь с лечащим врачом.

Комментарий удален

Сергей Бондаренко Просветленный (22949) ну, энтеросгель давать поздно уже, если симптомы отравления прошли а гастрофарм...

0 0

Пищевые отравления занимают не последнее место в медицинской статистике. Особо сложно протекают случаи, в которых наблюдается температура при отравлении. По своей клинической составляющей отравление имеет разные причины и симптоматику, а также особенности лечения.

Самыми распространенными признаками, характеризующими отравления разных типов, являются тошнота, рвота и болезненные ощущения в области кишечника. Если к симптоматике добавляется высокая температура, врачи рекомендуют на этом этапе проводить экстренную терапию. Но самую большую опасность такое явление может принести организму ребенка, которому сложно бороться одновременно с инфекциий и воспалением.

1 Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и...

0 0

Любой вид интоксикации связан с введением в кровь посторонних бактерий и вредных веществ. Появление лихорадки служит реакцией организма, которая направлена на то, чтобы его защитить и уничтожить возбудителя инфекции. В этом случае останавливается распространение микроорганизмов, потому что размножение ферментов в них сокращается.

Показатели 38 °C и выше провоцируют выработку интерферона и антител, а также уничтожение с помощью клеток иммунной системы бактерий. Но при этом нужно строго следить за повышением градусов, так как слишком высокий показатель (больше 39 °C) угрожает жизни, особенно если заболел пожилой человек или...

0 0

Субфебрилитет ускоряет скорость биохимических реакций, усиливает активность иммунной системы. Температурная реакция до 38,5 градусов, по рекомендациям врачей, не должна сбиваться.

При повышении температуры свыше 38 градусов следует внимательно относиться к патологическим реакциям. Внимательно относитесь к симптоматическим состояниям при которых выделяются пирогенные вещества.

Может ли быть температура при пищевом, химическом отравлении

Бывает ли температура при отравлении – ответ знает каждый человек, который хотя бы единожды болел интоксикационным синдромом желудочно-кишечного тракта. Гипертермия развивается при проникновении токсинов в кровь, повреждении клеток внутренних органов. Перед тем, как решать, что пить, нужно внимательно изучить характер термической кривой.

Температура до 38,5 градусов не сбивается в большинстве случаев. Внимательно относитесь к патологическим состояниям, при которых повышение температурной реакции приводит к судорогам,...

0 0

Люди всех возрастов и профессий в разные периоды жизни сталкиваются с отравлениями. Они бывают разные по своему воздействию на организм. Симптомы могут быть весьма разнообразны, и температура при отравлении бывает разной. Как же определить, болезнь ли это?

Отравление – это нарушение функций работы организма вследствие попадания яда или токсина. Их принято различать: отравления химическими веществами (часто кислотами, щелочами, газами), лекарственными препаратами (передозировка, аллергия, суицид), суррогатами алкоголя, бактериями и продуктами их жизнедеятельности (пищевые отравления). В зависимости от действия токсического агента и будет определяться клиника заболевания. Часто пострадавшие предъявляют жалобы на повышенную слабость, головную боль, головокружение, тошноту, частое сердцебиение, бледность кожных покровов. Всегда бывает ли температура при отравлении? Иногда она может и отсутствовать. Ведь такой симптом, как лихорадка, является ответной реакцией организма на...

0 0

10

Симптоматика типичного отравления помимо тошноты, рвоты и поноса, имеет еще один ключевой признак – повышение температуры тела выше 37,0° С. Очень часто он находится в тени более выраженных симптомов интоксикации, дегидратации и общей усталости. Но во многих случаях при отравлении температура играет ключевую роль в диагностике болезни и прогнозе для пациента. Ниже описаны и классифицированы основные причины её повышения, возможная симптоматика и что нужно делать при отравлении с температурой. Также дан перечень опасных состояний, когда человека следует обязательно госпитализировать в кратчайшие сроки.

Патогенез лихорадки и ее разновидности при отравлении

Регуляция температуры тела происходит в центрах теплопродукции и теплоотдачи, которые находятся в гипоталамусе. Бактериальные и вирусные возбудители способны выделять токсины. Последние могут стать пирогенами, то есть влиять на центры терморегуляции в центральной нервной системе. Это приводит к их активации и началу...

0 0

11

Что делать при повышении температуры, вызванной отравлением

О пищевом отравлении свидетельствуют такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Часто из-за болезни повышается температура. Хорошо это или плохо и надо ли ее сбивать? Жар может быть при пищевом отравлении, и это хорошо.

Температура при отравлении – это норма

Почему повышается температура

Температура при отравлении – это норма, так организм защищается от инфекции. Пищевое отравление часто вызвано тем, что в организме активно размножаются кокковые бактерии, которые попадают в организм с испорченной пищей. После того как человек съел зараженный продукт, дают о себе знать симптомы отравления.

При помощи рвоты и поноса организм избавляется от непрошенных гостей. Но если вовремя не сделать промывание желудка и не выпить адсорбенты, бактерии продолжают размножаться. Чтобы избавиться от них, организм создает неблагоприятную среду для этих микроорганизмов. Поэтому лихорадка, повышение...

0 0

12

Первая помощь при пищевом отравлении с температурой

Каждый человек хотя бы один раз в жизни, испытывал мучительные симптомы отравления пищей. Помимо основных проявлений, таких как понос, рвота, боль в животе, - очень часто возникают различные опасные для жизни симптомы. При их обнаружении, необходимо оказать неотложную доврачебную помощь потерпевшему и обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление может сопровождаться таким осложнением, как повышенная температура тела. В таких случаях, каждый человек должен знать, что необходимо делать для оказания неотложной помощи, так как от нее зависит дальнейшая судьба пострадавшего. Вы должны выполнять все возможное, чтобы помочь пострадавшему человеку.

Повышенная температура

Отравление некачественной едой, сопровождающееся высокой температурой, - очень распространенное явление, особенно среди взрослых. Когда происходит повышение температуры, возникают определенные изменения в положительную...

0 0

13

То, что у нас в большинстве случаев называют пищевым отравлением, по своей сути значительно чаще им не есть. Отравление в чистом виде это попадание в организм ядовитого вещества (к примеру, ядовитых грибов либо ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Значительно чаще речь заходит о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует поделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную заразу.

Пищевая токсикоинфекция это заболевание, при котором в организм попадает не микроорганизм, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). В противном случае говоря, при термической обработке микроорганизм был уничтожен, но яды, каковые находились в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции возможно отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется весьма коротким инкубационным...

0 0

14

Что принимать при пищевом отравлении

Употребление пищи сомнительного качества может обернуться целым букетом неприятных симптомов. Тошнота, рвота, понос и другие кишечные расстройства создают угрозу для обезвоживания организма.

В такой ситуации важно знать, что принимать при пищевом отравлении с температурой, чтобы устранить недомогание.

При расстройстве нужно действовать незамедлительно, не позволив токсичным веществам ухудшить состояние больного. Пищевое отравление представляет собой острое расстройство пищеварительного процесса, которое может быть вызвано употреблением некачественных или несвежих продуктов питания или напитков. Наиболее опасным видом пищевого отравления является токсический. Он возникает при попадании в организм природных токсинов: например, при употреблении ядовитых грибов или растений.

Клинические проявления

Возраст и общее состояние здоровья влияет на течение пищевого отравления. Также характер симптомов кишечного...

0 0

15

Температура при отравлении

Повышение температуры тела всегда вызывает опасения, потому что это означает, что в организме происходит воспалительный процесс. Рассмотрим, по каким причинам работает данный механизм при отравлениях и как к нему правильно относиться.

Высокая температура при пищевом отравлении – причины

Для начала выясним, что вообще такое лихорадка. Согласно медицинским данным, высокая температура является защитной реакцией организма при попадании в него токсических веществ, вирусных инфекций и бактериального заражения. Таким образом, иммунитет ускоряет процессы распада и гибели болезнетворных веществ и микроорганизмов в очагах воспаления.

Пищевое отравление сопровождается температурой, потому что в пищеварительной системе, особенно в кишечнике, начинают быстро и активно размножаться кокковые бактерии. Организм перестраивает терморегуляционный режим на более интенсивную работу, чтобы создать максимально неблагоприятную среду для вредных...

0 0

16

Отравление тропическими рифовыми рыбами (сигуатера)

Многие виды рыб (в т.ч мурена, барракуда, красный луциан, сериола, желтохвост), обитающих в теплых тропических водах вблизи коралловых рифов, могут накапливать большое количество высокотоксичных веществ, вырабатываемых водорослями.

Употребление в пищу таких рыб может вызвать сильное отравление. Чаще всего случается отравление токсином сигуатера.

Оно начинается с тошноты, обильного водянистого поноса и болей в животе. Эти симптомы проходят в течение 24 часов, однако, через 3 дня у пострадавшего человека может возникнуть целый ряд неврологических нарушений, включая изменение чувствительности к температуре (холод воспринимается как тепло), сильный зуд кожи, ложное ощущение того, что шатаются зубы, покалывание в губах, изменение восприятия вкусов, появление «металлического» вкуса во рту, ощущение «тепла» на поверхности кожи и ощущение «холода» в глубине тела, сильное головокружение, судороги, нарушение походки....

0 0

17

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться, организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

Наличие у больного фебрильных судорог;
- тяжелая переносимость даже небольшой температуры;
- ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в...

0 0

Считаются одной из наиболее распространенных причин обращения за специализированной медпомощью. Особенно опасны пищевые интоксикации, сопровождающиеся повышениями температурных показателей.

Самыми характерными симптомами отравления считаются тошнотно-рвотные реакции и болезненные спазмы в животе. Если же к данной клинической картине добавится гипертермия, то врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют незамедлительно обращаться за помощью.

Особенно опасны такие состояния для деток, у которых организм не настолько силен, чтобы одновременно противостоять инфекции и бороться с воспалительным процессом.

Причины

Температура при пищевой интоксикации – явление достаточно распространенное.

В подобной ситуации лихорадочное состояние развивается в качестве защитного механизма против токсических веществ и патогенных микроорганизмов. Когда температурные показатели повышаются, происходит ускорение вещественнообменных процессов, происходит улучшение кровообращения и жидкостной микроциркуляции.

Кроме того, под влиянием гипертермии происходит ускорение распада и вывода токсических соединений из организма отравившегося. Повышенная температура приводит к гиперпотливости и расширению кожных пор, что повышает скорость выведения токсических веществ.

То есть в организме посредством гипертермии для токсинов и патогенных микроорганизмов создаются неблагоприятные условия для существования. Помимо температуры пищевые интоксикации сопровождаются мигренозными болями, а также схваткообразными спазмами в желудке и кишечнике.

Отравления бывают микробными, немикробными и химическими.

  • На сегодня выявлено порядка 30 потенциально опасных бактериальных микроорганизма. К ним относят возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, холеры и коликобактериоза, ботулизма и пр.
  • Также причинами пищевых интоксикаций выступает дисбаланс микрофлоры кишечника. При этом полезные микроорганизмы значительно ослабевают, а патогенные и болезнетворные, наоборот, активируются. Организм же реагирует на подобные процессы гипертермическим состоянием. Поэтому на практике различить конкретный тип интоксикации только по температуре без дополнительных исследований невозможно.

Самой тяжелой среди всех интоксикаций считается ботулизм, причиной которого является ботулиновая палочка, отличающаяся повышенной стойкостью, кипячением убить ее невозможно. Эти бактерии способны серьезно поразить нервносистемные структуры, особенно у детей. Развивается ботулизм стремительно, за несколько часов.

Сопровождается ботулизм наличием неутомимой рвоты, диареи, перед глазами пациента как бы зависает пелена, нарушается речь и глотательная функция, возникает мышечный паралич. В течение пяти суток пациент может погибнуть, поэтому первые признаки интоксикации должны стать поводом для вызова неотложки.

В каких случаях это опасно?

Любая пищевая интоксикация считается и опасной и требует немедленного вызова скорой, если:

  1. Наблюдается непрекращающаяся рвота;
  2. Присутствует сильное обезвоживание;
  3. Беспокоит диарея, при этом частота стула достигает 10 р/сут., а иногда содержит кровянистые вкрапления;
  4. Начинаются признаки нервносистемных поражений, которые проявляются расстройствами сознания, судорожными приступами и тремором, дыхательными нарушениями расширением либо сужением зрачков;
  5. Если первая помощь не дает результатов, и температура продолжает оставаться на высоких отметках.

Даже не особенно опасные пищевые интоксикации могут сопровождаться гипертермической симптоматикой с показателями до 40°С. Опасными считаются состояния, когда температура беспокоит больше суток и держится на отметке выше 39°С.

Обследования при гипертермии

Пищевая интоксикация с гипертермией, тошнотно-рвотной реакцией и поносом характеризуется достаточно яркой клиникой, поэтому диагноз выявляется уже по признакам. Лабораторная диагностика имеет важнейшее значение и назначается с целью выявления причины интоксикации.

Проводятся такие анализы:

  • Общее исследование урины и крови;
  • Бакпосев каловых масс;
  • Бакпосев для выявления дисбаланса кишечной микрофлоры;
  • Биохимия крови для определения вероятных нарушений в печеночной деятельности;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов;
  • При наличии подозрений на развитие ботулизма необходимо проведение электромиографии, чтобы оценить мышечный биопотенциал.

Что делать?

Препараты жаропонижающего действия специалисты использовать категорически не советуют, если температурные показатели держатся ниже 38,5°С, поскольку в данной ситуации гипертермия выполняет защитные функции, помогая организму уничтожать возбудителей отравления.

Как же действовать в ситуации пищевой интоксикации с гипертермией?

  • Сначала нужно промыть желудок, заставив пострадавшего выпить раствор воды с содой или солью в больших количествах, либо слабый, чуть розовый раствор перманганата калия.
  • Затем после очищения желудка нужно принять адсорбирующего действия вроде активированного угля (на десять килограмм массы пострадавшего одна таблетка), Полисорб, Энтеросгель и пр.
  • Препараты слабительного действия вроде сульфата магния или сульфата натрия.
  • Затем необходимо провести клизмирование с помощью физраствора, ромашкового или календулового отвара.
  • Также на протяжении всех мероприятий необходимо обеспечить пациенту обильное питье. Можно пить простую воду, только ее заранее надо прокипятить. Также можно употреблять травяные отвары со зверобоем, календулой, ромашкой и пр. Причем на каждый лишний градус после всех вышеописанных мероприятий необходимо выпить литр жидкости. К примеру, при 38,5°С нужно выпить как минимум 2 литра воды. Если спустя некоторое время температура не падает, снова выпивают аналогичное количество жидкости.

Важный момент! Нельзя бороться с поносом противодиарейными препаратами, поскольку такая реакция направлена на выведение токсических веществ.

В первые сутки больному необходимо ограничить рацион исключительно водой и . На следующие сутки допускается щадящее с жидкими кашами, яйцами, сваренными вкрутую, картофельным пюре и пр.

Температура при пищевом отравлении у ребенка

Для детей температура при представляет гораздо большую опасность, нежели у пациентов старшего возраста. Важное значение имеет установление точной причины патологии, для чего необходима врачебная помощь.

Особенно важно незамедлительное вмешательство медиков, если пострадавшему ребенку меньше 3 лет. Такие детки сложно переносят пищевые интоксикации, у них стремительно возникает обезвоживание, которое сложнее поддается устранению.

У детей, как и у взрослых не нужно сбивать температуру, если она не превышает 38,5-градусного показателя. Однако, при наличии склонности к судорожным приступам и хронических патологий, а также при ухудшении самочувствия данное правило не работает.

В случае с малышами хорошо помогают сбить лихорадку обтирания. Трехлетних малышей и младше рекомендуется обтирать обычной водой с температурой окружающей среды. Для деток постарше можно использовать для обтирания раствор воды с уксусом (1:1). Обтирать нужно лицо и грудь, шею и конечности, а на лоб можно положить влажный платок.

Нельзя использовать лекарства без врачебного назначения, поскольку организм малыша сильно истощен токсинами, поэтому и реагировать на лекарства он будет совсем иначе. Обычно деткам назначаются ректальные суппозитории с ибупрофеном или парацетамолом.

Использовать различные сиропы или порошковые препараты не рекомендуется, поскольку в них присутствуют разнообразные ароматические добавки или красители.

Важный момент! Деткам категорически запрещено принимать препараты жаропонижающего действия из группы Амидопирина, Анальгина или Аспирина, поскольку они вызывают массу негативных реакций. Если положительных результатов после приема лекарств не наблюдается, то срочно вызывают скорую.

Как и взрослым, малышам нужно помочь в восполнении потерянной жидкости, для чего им дают обильное питье (воды прокипяченной 1 литр + соли десертная ложка + сахара 3 больших ложки). Если есть в наличии, то можно использовать аптечный препарат Регидрон. Для клизмирования детям лучше использовать крахмальный кисель

Интоксикацию организма могут вызвать различные причины: плохо или неправильно приготовленная пища, использование продуктов с истекшим сроком годности, чрезмерное употребление алкоголя, а также побочное действие некоторых лекарств. Температура при отравлении - один из характерных признаков этого заболевания.

Наиболее частые симптомы интоксикации

Пищеварительная система является эпицентром распространения отравления, а, значит, и неприятные ощущения сначала сосредотачиваются именно там. Как правило, первым симптомом являются резкого характера болевые ощущения как в кишечнике, так и желудке, состояние слабости, рвота, а затем поднимается и температура при отравлении. Это говорит о том, что организм старается в ускоренном темпе избавиться от всех вредных и опасных веществ, попавших в него. Препятствовать этому ни в коем случае нельзя.

Бывает ли температура при отравлении?

Повышение температуры при интоксикации - естественная реакция организма, которому необходимо помочь. Сначала необходимо провести промывание желудка. Этот шаг надо предпринимать вне зависимости от того, как и чем именно пациент отравился. После промывания желудка необходимо дать больному активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из следующей пропорции: по одной таблетке на каждые 10 кг веса пациента. Можно заменить активированный уголь любым другим адсорбентом.


Что делать, если температура не падает

В том случае, если температура при отравлении не падает, следует попробовать положить на голову влажный компресс. Через несколько часов после употребления адсорбента необходимо поставить пациенту клизму, которая обеспечит выход остатков вредных веществ. Для достижения же максимального эффекта данную очистительную процедуру следует провести несколько раз подряд (с перерывом между каждой в 2-3 часа).

Можно ли давать жаропонижающие препараты при отравлении?

Если не получается понизить температуру при помощи вышеперечисленных методов, то следует дать пациенту жаропонижающие средства. Их доза должна быть точно выверена, так как в этот период организм ведет борьбу с токсинами, поэтому лишняя нагрузка на внутренние органы (например, печень) не нужна. Поэтому лучше всего этот метод применять только в тех случаях, если у пациента очень высокая температура при отравлении, а другие методы коррекции результатов не дали.

Как избавиться от озноба при интоксикации

Часто у пациента может быть отмечена не высокая температура при отравлении, а ее понижение, что чревато, как правило, сильным ознобом. С этим симптомом необходимо бороться, причем любыми средствами.

С этой целью можно использовать:

  • горячий чай, в который можно добавить лимон, мед или молоко (сахар нежелателен);
  • теплый морс или сок (в принципе, подойдет любой витаминизированный напиток);
  • теплое одеяло.

Важным аспектом является то, что отравление требует скорейшего вывода токсинов из организма и снижения температуры тела до нормального уровня.

Может ли при отравлении быть температура? В каких случаях это бывает, когда с ней необходимо начинать бороться, и нужно ли это делать? Такие вопросы задают себе все, кто столкнулся с жаром и лихорадкой после пищевого отравления.

Поэтому давайте ниже разберём почему при отравлении поднимается температура, как долго она может держаться и каких достигать цифр, что за меры необходимо предпринять в таком случае.

Причины повышения температуры при отравлении

Отвечая на вопрос о том, бывает ли при пищевом отравлении температура, ответ простой - бывает. Любое отравление связано с поступлением в организм чужеродных агентов: бактерий или их токсинов. Лихорадка является реакцией организма, направленной на его защиту и уничтожение возбудителей инфекции. При этом прекращается размножение микроорганизмов, так как в них замедляются ферментативные процессы. Высокая температура способствует выработке интерферона, антител, усилению захвата бактерий и их уничтожению клетками иммунной системы.

Но высокая лихорадка сама по себе может угрожать жизни человека. Это касается, преимущественно, пожилых людей, обременённых грузом различных заболеваний, и детей.

Причиной повышения теплоты тела являются экзотоксины, расположенные на поверхности бактерий. Они легко разрушаются под действием высоких температур. Но существуют эндотоксины, которые выделяются при гибели клетки и размножении микроорганизмов. Эти химические соединения чрезвычайно устойчивы в условиях повышенной температуры. Экзотоксины и эндотоксины вызывают лихорадку опосредованно, способствуя образованию эндогенных пирогенов. Это происходит в результате взаимодействия токсинов с лейкоцитами и макрофагами - клетками крови и соединительной ткани. При этом выделяются особые вещества - цитокины, которые способствуют росту тепла тела.

Чем опасна высокая температура

Тяжесть состояния зависит от того, насколько выражена лихорадка, и сколько дней при отравлении держится температура. При этом страдают все системы организма.

  1. Нервная система: появляются головные боли, сонливость, разбитость, у детей могут случаться судорожные припадки.
  2. Сердечно-сосудистая система: на каждый градус повышенной теплоты тела частота сердечных сокращений увеличивается на 10 ударов, за счёт сосудистого спазма может повышаться артериальное давление.
  3. Дыхательная система: отмечается увеличение частоты и уменьшение глубины дыхания.
  4. Пищеварительная система: ухудшается аппетит, уменьшается образование слюны, появляется сухость во рту, характерны спастические и атонические запоры.
  5. Изменение обмена веществ: преобладание катаболизма – распада жиров, белков и углеводов - над процессами синтеза. В крови накапливаются кетоновые тела.
  6. Водно-электролитные нарушения: сначала отмечается усиленный диурез, позднее происходит уменьшение образование мочи и накопление натрия в организме, что способствует задержке жидкости, увеличивается содержание хлора. В последующем натрия хлорид активно выводится с мочой и потом.
  7. При сильной и длительной лихорадке разрушаются витамины и провитамины, что приводит к развитию гиповитаминоза.

Какая температура возможна при отравлении

Есть ли температура при отравлении, зависит от того, что стало его причиной. Так, при ботулизме и эшерихиозах (кишечной инфекции) она может не подниматься вовсе. Нормальная температура может сохраняться при лёгком, стёртом и атипичном течении заболевания.

При отравлении может быть субфебрильная температура, когда столбик термометра поднимается не более 38° C. Но чаще имеет место лихорадка с показателями выше 38°. В большинстве случаев это умеренная лихорадка в пределах 38–39°, но цифры могут достигать и 40°. Степень повышения градусов напрямую зависит от тяжести отравления.

Говоря о том, сколько держится температура при отравлении, необходимо отметить, что продолжительность лихорадочного периода может составлять от 1–2 до 5–7 дней. При септической форме сальмонеллеза лихорадка может сохраняться до 3–4 недель.

Как бороться при отравлении с высокой температурой

Мысль о том, можно ли сбивать температуру при отравлении, посещает всех людей, оказавшихся в такой ситуации. Поскольку лихорадка помогает справиться с возбудителем инфекции, то не нужно стремиться любым способом избавиться от высокой температуры, особенно если цифры не превышают 38–39°. Человеческий организм устроен так, что самостоятельно регулирует все процессы, происходящие в нём. Приём лекарственных препаратов, понижающих теплоту тела, не устраняет патологические реакции в организме, но может вызывать побочные эффекты. Использовать такие средства можно только по строгим показаниям.

Для облегчения состояния отравившийся должен следовать простым правилам:

  • постельный режим;
  • не укрываться тёплым одеялом;
  • обильное питье;
  • обтирание водкой, прохладной водой или слабым раствором уксуса;
  • холодный компресс на область лба.

Если температура тела превышает 39°, то появляется необходимость принимать меры для быстрого её снижения. Особенно это касается больных, имеющих тяжёлые хронические заболевания, у которых могут развиться опасные осложнения.

Рассмотрим варианты, как сбить температуру при пищевом отравлении в случае необходимости:

  1. Приём жаропонижающих препаратов: Нимесулид (Найз, Нимесил), Парацетамол, Ибупрофен (Нурофен).
  2. Если жар самостоятельно сбить не удаётся, а цифры очень высокие – вызываем скорую помощь. Врач введёт литическую смесь, включающую Анальгин с Димедролом, и предложит госпитализацию в инфекционное отделение.

Подводя итог, хочется сказать, что в любой ситуации, когда случается отравление, необходимо обращаться за медицинской помощью. Врач подскажет, как правильно себя вести, стоит или нет сбивать температуру, посоветует то средство, которое подойдёт именно вам. Не экспериментируйте со своим здоровьем!