Питание после отравления что можно кушать. Одновременно с этим разрешается кушать. Как правильно питаться при отравлении

Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы один раз в жизни не стал жертвой пищевого отравления. В теплое время года эта проблема особенно актуальна, поскольку создаются благоприятные условия для размножения возбудителей пищевых токсикоинфекций. Микробные токсины при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать повышенное выделение воды и солей в просвет кишечника, в результате чего возникают рвота и диарея. Токсины других микробов могут повреждать эпителий кишечника, что приводит к потере не только воды и солей, но и белка, развитию воспаления, в результате чего возникает интоксикационный синдром и боли в животе.

Поскольку при пищевом отравлении в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, соблюдение диеты в период восстановления организма является неотъемлемой частью лечения. Правильный щадящий рацион и режим питания помогут устранить нарушения водно-солевого баланса в организме, возникшие в результате потери жидкости и электролитов с рвотными и каловыми массами. Также необходимо создать условия, способствующие заживлению поврежденной слизистой оболочки и прекращению воспалительного процесса в ней. Питательные вещества и витамины необходимы для того, чтобы избежать истощения организма и длительной потери трудоспособности.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Для восполнения потерь жидкости необходимо больше пить.

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы. Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

После пищевой токсикоинфекции нельзя пить газированные напитки, даже минеральные воды, кофе, концентрированные соки, .

Обычно аппетит появляется только после стихания острого периода пищевой токсикоинфекции. Питаться нужно часто (6–7 раз в сутки), маленькими порциями. могут сохраняться в течение нескольких недель, а выработка желудочного сока снижена, поэтому большой объем пищи создаст дополнительную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

В первую неделю после отравления основное место в питании должно принадлежать пище, богатой белком (на долю животного белка должно приходиться не менее 50 % от общего количества), витаминами и микроэлементами, т. к. именно они играют самую важную роль в восстановлении организма после любого заболевания. Количество углеводов следует ограничить, особенно содержащихся в овощах и фруктах, т. к.они усиливают процессы брожения в кишечнике и могут провоцировать вздутие живота, что только замедляет процессы восстановления поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также необходимо значительно ограничить в рационе продукты, содержащие жиры (рекомендуется только добавлять растительное и сливочное масло в готовые блюда).

Для облегчения переваривания пищу необходимо измельчать до пюреобразной консистенции или тщательно пережевывать. Рекомендуемые способы приготовления – это отваривание в воде и на пару и тушение, о жареных блюдах придется на время забыть. Принимать пищу следует только в теплом виде, холодные и горячие блюда, как и грубая пища, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Что можно есть после отравления?


Рисовый отвар поможет улучшить самочувствие и вывести токсины.

В первые 2–3 дня после отравления рацион составят сухари из белого хлеба (их нужно самостоятельно готовить в духовке), разваренные овсяная и рисовая каши, приготовленные на воде без добавления сахара, компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, изюм), также сваренные без сахара. Для закрепления стула можно пить рисовый отвар.

Затем диета постепенно расширяется, можно употреблять в пищу тефтели, суфле и паровые котлеты, приготовленные из мяса индейки, куриной грудки, кролика или телятины. Фарш следует несколько раз измельчить в мясорубке, в него можно добавить яичный белок, немного молока и размоченных в нем белых сухарей. Разрешается есть овощные и крупяные супы, сваренные на овощном или слабом вторичном бульоне. Из молочных продуктов можно употреблять в пищу нежирный протертый творог (можно в виде запеканки, сырников), однодневный кефир и нежирный йогурт без каких-либо добавок. Каши можно варить не только на воде, но и с добавлением молока в соотношении 1:1. В готовые блюда можно добавлять 1–2 ложки .

Начиная со второй недели разрешается вводить в рацион овощи в отварном и тушеном виде, фрукты в виде киселей, желе, печеное яблоко без сахара. Употреблять свежие овощи и фрукты можно начинать с третьей недели, вводя их в рацион постепенно в небольших количествах. Если при отравлении основным симптом была диарея и стул нормализуется медленно, то со введением в диету овощей в качестве гарниров спешить не стоит.


  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Врач-инфекционист, д. м. н. Боброва И. А. рассказывает об особенностях питания при пищевом отравлении:


Все мы стараемся следить за своим рационом и не подвергать желудочно-кишечный тракт излишним нагрузкам или рискам. Но лишить контроля над ситуацией вы можете в любой момент, даже самый неподходящий. Редко кому придёт в голову вопрос, что можно кушать при отравлении ? В процессе мысли возникают о чём угодно, но точно не о еде.

Что есть при отравлении?

А вот заботливые окружающие в первую очередь подумают, чем можно накормить отравившегося беднягу.

Сразу же.

После отравления.

Ничем, абсолютно.

Чай с сухариками в первый день.

Как только человек почувствует первые голодные позывы, это будет говорить о том, что можно приступать к подбору диеты.

Если организм нормально воспринял воду и засушенный хлеб , можно перейти к чему-то посытнее.

Не пытайтесь накормить силой, организм не сможет отвлекаться от борьбы с отравлением на переваривание пищи. Так что на пользу такая забота не пойдёт.

Пюре, жидкие каши и бульоны подойдут идеально. Главное не добавлять масло и убедиться, что пища достаточно жидкая.

Питайтесь дробно - малыми порциями, но часто. Первые несколько дней желудок не сможет справиться с обычными нагрузками.

Уровень заботы резко возрастает, если к общему недомоганию добавляется рвота.

Бессмысленность всех попыток накормить человека в таком состоянии не стоит объяснять, рвотный рефлекс заставляет содержимое желудка отравившегося человека выходить наружу . Любая попытка заполнить желудок содержимым приведёт к тому, что уже через несколько минут вся еда попросится обратно. И вся помощь лишь усугубит и так не самую приятную ситуацию.

Что делать при отравлении едой?

Казалось бы, отравление пищей не должно вызывать особых проблем, это ведь не яды и не токсины какие-то. Даже не соли тяжёлых металлов. Но пищевые продукты могут содержать в себе всё перечисленное, особенно если речь идёт об испортившейся еде. Отравление грибами или дикорастущими ягодами можно отнести в отдельную категорию , от них ежегодно умирают тысячи наших сограждан.

Пошаговые действия при отравлении:

  1. Обратиться в скорую помощь . Бригада прибудет в течение 20-30 минут и окажет вам профессиональную помощь.
  2. Если нет возможности обратиться за помощью или состояние не настолько тяжёлое - постарайтесь максимально расслабиться , все резервы организма должны быть задействованы на борьбу с текущим состоянием.
  3. Хотите помочь собственному телу? Промывание желудка лучше начинать как можно скорее, пока всё содержимое не эвакуировалось в тонкий кишечник. Оставшаяся еда в организме служит постоянным источником токсинов, они медленно поступают в кровь, волна за волной.
  4. После избавления от всего содержимого необходимо увеличить количество выводимой из организма жидкости . Стоит либо больше пить, либо принять мочегонное.
  5. Больного с отравлением лучше окружить заботой и постоянно контролировать его состояние. Если обнаружится ухудшение - следует срочно вызывать скорую помощь .

Что можно есть при пищевом отравлении?

В течение первого дня отравившийся едой человек ничего не попросит, он чувствует себя слишком плохо, чтобы ещё и о еде думать. Но результаты неудачного завтрака, обеда или ужина спустя некоторое время начнут проходить, и желудок снова потребует пищи для поддержания работоспособности всего организма.

Не все требования стоит удовлетворять в полном объёме, наш желудочно-кишечный тракт получил неплохую встряску и должен избавиться от всех последствий, прежде чем сможет снова нормально функционировать. Его текущее состояние можно сравнить с послеоперационным больным, диета назначается по тому же принципу.

Сразу же человек не сможет съесть слишком много, хоть живот и требует, но общее состояние ещё слишком слабое.

  1. Достаточно ограничиться кружкой чая и несколькими сухарями , желательно не сдобными . Чай с сахаром, глюкоза сейчас организму нужна и важна.
  2. На следующий день, когда больной немного окрепнет, можно приготовить картофельное пюре .
  3. Придётся отказаться от использования масла и молока , картошку надо приготовить только на воде. Пусть это не самое вкусное и сытное блюдо, но оно будет полезно.
  4. По тому же принципу можно начать готовить каши и бульоны .

Что можно есть при отравлении и поносе?

Рвота и понос - это два механизма защиты нашего тела. С помощью них:

  • Регулируется водно-солевой баланс.
  • Выводятся токсические вещества из организма.
  • Эвакуируется содержимое желудка.
  • Снижается количество отравляющих веществ.

Всё это может иметь не особо эстетичный вид, да и само состояние вызывает серьёзные опасения за жизнь больного. Но этим проявлениям надо радоваться, ведь теперь токсины выходят не только с мочой и потом.

Ни в коем случае не применяйте противорвотные и средства против поноса, это поможет задержать яд в вашем организме ещё на некоторое время.

Едва ли это прибавит здоровья или поможет справиться с текущим состоянием.

Помните, что при рвоте и поносе отравившийся человек теряет огромное количество жидкости, в связи с этим может возникнуть шоковое состояние.

Больному необходимо пить, как можно больше , пусть и мелкими глотками. Вода, подслащённый чай, минералка - всё это найдётся в любом доме. За «регидроном» придётся бежать в аптеку, но препарат рассчитан на восстановление водно-солевого баланса, он поможет восстановить потери наиболее эффективно.

Аппендицит можно спутать с отравлением

Отравление часто можно перепутать с приступом аппендицита . Вот только если отравление пройдёт без хирургического вмешательства, то для лечения воспалённого аппендикса нужно как можно быстрее доставить больного в операционную .

Как проверить? Самый простой способ - слегка надавить на живот (переднюю брюшную стенку), а потом резко убрать ладонь. Увеличение болезненности после снятия руки называется положительным симптомом Щёткина-Блюмберга . 100% гарантии это не даёт, но уже хороший повод бить тревогу.

Иногда врачи дают больным в руки ручку или маркер, чтобы они очертили место наибольшей болезненности. При аппендиците люди проводят линию по проекции червеобразного отростка. Это косая линия, идущая параллельно подвздошной кости. Проще один раз увидеть на картинке, чем пытаться описать словами.

Повышенная температура хоть и характерна для острого приступа аппендицита, может возникнуть и в результате банального отравления.

Важен и болевой порог, люди с низким уровнем чувствительности могут толком и не заметить даже серьёзный приступ - ну болит живот чуть сильней, что с того? Всё это может привести к разлитому перитониту , лечение на такой стадии может быть бесполезным.

Обратиться за помощью или решать всё своими силами?

Когда речь идёт о пищевом отравлении , никаких специальных антидотов нет. В этом плане можете не искать и не бежать в ближайшую аптеку. Эффективней всего помогает именно промывание желудка , больного необходимо уговорить любой ценой и приложить к этому максимум усилий.

Дело в том, что из желудка всё содержимое не всасывается мгновенно в кровь. Сам процесс всасывания занимает некоторое время, да и основная часть пищи продвигается дальше, где продолжается процесс пищеварения. Неприятные ощущения спустя 40 минут после еды это только вершина айсберга, с увеличением количества токсинов в крови ухудшается и самочувствие больного. Если дело дошло до судорог, самое время обратиться за помощью к специалистам.

Заботясь об отравившемся человеке, главное знать, когда следует вызывать скорую помощь, а когда ещё можно обойтись своими силами. Вопросы из разряда, что можно кушать при отравлении отходят на второй план, на неотложное состояние это никак не влияет.

Видео: питание при отравлении

На видео врач-диетолог Аркадий Укупов расскажет, чем питаться после пищевого отравления , каких диет стоит придерживаться:

Как вы знаете пищевое отравление это огромный стресс, как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Зачастую пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, недомоганием, болями в области живота и желудка, повышенной температурой и в зависимости от степени отравления другими симптомами.

Пищевое отравление - это опасное состояние пищеварительной системы, которое обычно наступает в течение 24 часов после приема пищи, зараженной патогенными бактериями, токсинами или вирусами. Симптомы пищевого отравления включают в себя тошноту, диарею, рвоту и судороги, а иногда также озноб и лихорадку.

Проанализируйте, где и что вы принимали в пищу

  • Невымытые овощи или фрукты;
  • Немытые руки перед едой;
  • Истечение срока годности продукта;
  • Химическое загрязнение продукта;
  • Когда продукт пропал в результате неправильного хранения.

Причину отравления необходимо установить для того, чтобы вы снова не отравились, и вместе с вами не последовало отравление вашей семьи.

После необходимо установить специальный рацион, попросту – сесть на диету. Учтите, что если у вас нет аппетита, то ненужно запихивать еду в себя. Возможно, что при сильном пищевом отравлении вам не будет хотеться кушать в течение суток – это вполне нормально и должно пройти на следующий день, если нет – то обращайтесь к врачу. К полноценному питанию необходимо возвращаться постепенно, а начинать питаться необходимо с того момента, когда у вас после отравления появиться аппетит.

Как правильно питаться при отравлении

При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:

  • Промывание желудка.
  • Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
  • Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
  • Употребление повышенных объемов жидкостей.

При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:

  • Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
  • С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
  • При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.

Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:

  • Соблюдать диету придется минимум трое суток.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
  • Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
  • Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
  • Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
  • Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.

На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:

  • Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
  • Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
  • Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
  • Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
  • Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
  • Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
  • Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
  • Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.

Симптомы пищевого отравления

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Как вести себя при обычном отравлении

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Питание после пищевого отравления

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Основные правила приема пищи

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

Что можно пить при отравлении

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Профилактика отравления

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

Питьевой режим при пищевом отравлении

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё:
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.

Существует несколько типов отравлений. И, несмотря на некоторые общие характеристики, в лечении каждого есть отдельные нюансы. Что можно, а что нельзя есть, зависит от типа отравления:

  • Пищевое.
  • Отравление щелочами и кислотами.
  • Алкогольное.
  • Отравление промышленными ядами.
  • Отравление снотворным или наркотическими веществами.
  • Отравление угарным или светильным газом.

Что есть после отравления теми или другими веществами? Это мы и попытаемся выяснить в нашей статье.

Признаки и причины пищевого отравления

Такое отравление делится на два подвида: пищевая токсикоинфекция, появляющаяся за счет развития вредных микроорганизмов в пище или при плохой гигиене. Второй вид - токсический, неинфекционный. Например, если употребить ядовитое растение или гриб.

В течение нескольких часов после применения некачественной еды возникают начальные проявления интоксикации организма:

  • повышение температуры тела до 37 градусов;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • неприятные ощущения в животе;
  • вздутие живота;
  • цвет лица может меняться от красного к бледному и наоборот;
  • слабость организма.

Из-за чего может возникнуть отравление:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • не до конца приготовленные мясные, рыбные изделия;
  • сырые яйца;
  • молочные продукты низкого качества.

Питание

Что можно кушать после отравления? Сначала нужно вывести все токсичные вещества: пить много воды, принять сорбент. Для быстрого возобновления работы желудочно-кишечного тракта стоит пропить курс пробиотиков.

Хорошо помогут травяные отвары в течение всего дня после отравления. Мята и ромашка обладают успокаивающим эффектом. Что есть после отравления? Из еды нельзя ничего, кроме маленького сухаря. Он должен быть без всяких добавок. На следующий день можно выпить чай без сахара, нежирный куриный бульон. Через день добавить жидкую рисовую, геркулесовую каши на воде и легкое пюре из картошки. Днем позже можно добавить кусочек нежирного мяса - вареный или приготовленный на пару, либо паровую котлету. Режим питания после отравления должен быть раздельным. Нельзя есть ненатуральные, жирные, острые, сладкие, молочные продукты.

Симптомы отравления щелочами и кислотами

Отравиться кислотой или щелочью можно, если вдохнуть или проглотить их, а также при контакте с кожей. Признаки подобных отравлений существенно отличаются от других видов интоксикаций:

  • сильные ожоги слизистых оболочек, пищевода;
  • острые болевые ощущения, жжение;
  • повышенное выделение слюны;
  • рвота с кровью;
  • при глотании болезненные ощущения;
  • расстройство дыхания.

Как питаться после кислотного или щелочного отравления

Если человек пострадал от кислоты, прежде всего, необходимо промыть желудок раствором магнезии. При щелочном отравлении промывание должно быть раствором уксусной или лимонной кислоты. Пострадавшему можно давать только немного сливочного масла или сырых яиц, а специальную диету после отравления назначить может лишь врач. Одно можно сказать точно. После отравления щелочью стоит налегать на кислые продукты и наоборот.

Как проявляется алкогольная интоксикация

К признакам отравления алкогольными напитками можно отнести:

  • заметное перевозбуждение, глаза блестят, зрачки расширяются, лицо становится красным, повышается потоотделение;
  • нарушается работа центральной нервной системы, кожа становится белой, человек начинает говорить ерунду;
  • потеря сознания, в худших случаях - кома.

Режим питания после алкогольного отравления

Если пострадавший в сознании, ему необходимо сразу принять сорбент или содовый раствор. Так как алкоголь выводит из организма воду, ее нужно употреблять в больших количествах для восполнения запасов. Что есть после отравления алкогольными напитками? В день отравления стоит пить горячий крепкий чай или кофе. На следующий день можно добавить мясные и овощные бульоны. Затем пищу готовить с помощью варки, тушения или на пару. Отказаться от жирной и соленой пищи, добавить больше свежих фруктов и овощей. Витаминные отвары из шиповника, сухофруктов помогут восполнить недостаток полезных веществ. Питаться нужно часто и понемногу.

Симптомы отравления промышленными ядами

Такими веществами могут считаться разнообразные технические жидкости, с которыми можно столкнуться на производстве. Это метиловый спирт, антифриз, сельскохозяйственные удобрения. Даже небольшое количество подобного яда может стать смертельным. Признаки отравления проявляются не сразу, а часов через 6-8:

  • сильно хочется пить;
  • болит живот;
  • диарея и рвота;
  • боли в голове;
  • трудно дышать;
  • галлюцинации;
  • вероятность потери сознания.

Как питаться после такого отравления

Необходимо обязательное промывание желудка после отравления, а также клизма. Если человек отравился этиленгликолем или метиловым спиртом, необходимо выпить водку или медицинский спирт. Именно он нейтрализует их действие.

Что кушать после отравления? Надо принимать успокаивающие травяные отвары (ромашка, мята, зверобой), витаминные (шиповник, сухофрукты, листья малины, липа), выводящие токсины (укроп, базилик, петрушка, земляничные листья). В первые дни пить нежирные мясные и овощные бульоны без соли. Через несколько дней - легкие каши на воде.

В чем заключается отравление снотворным и наркотическими веществами?

Симптомы передозировки снотворного или наркотиков:

  • кружится голова;
  • сильно хочется спать;
  • пульс ослабевает;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • чувство апатии;
  • дыхание нарушается;
  • может повыситься температура даже до 40 градусов.

Питание после отравления снотворными препаратами

Что можно есть после отравления? Категорически запрещен алкоголь, так как он усиливает эффект снотворных препаратов. В рацион стоит включить продукты, которые выводят токсины из организма: зеленый чай, яблоки, петрушку, чеснок, цитрусовые, свеклу, морковку, имбирь, нежирную рыбу.

Отравление угарным либо светильным газом

Как может проявляться:

  • кружится и болит голова;
  • слабость;
  • шум и звон в ушах;
  • затрудненное дыхание;
  • бессознательное состояние.

Что едят после отравления газом

Для начала нужно обязательно развести пять капель нашатырного спирта в половине стакана воды и выпить это, также не будут лишними двадцать капель "Корвалола".

Что есть после отравления? В рацион необходимо добавить ягоды, так как они содержат антиоксиданты: рябину, клюкву, чернику, смородину. В основном это кисло-сладкие фиолетовые ягоды. Из овощей следует употреблять сладкий перец, помидоры, лук, картофель. Будут полезны некоторые фрукты: абрикосы, виноград, дыня. Из напитков - лучше всего натуральные выжатые цитрусовые и морковный соки, зеленый чай.

Так как отравление, в любом случае, подразумевает наличие каких-либо вредных веществ в организме, сначала нужно их вывести с помощью промывания желудка, приема сорбентов. Всегда при интоксикации организма нужно пить много воды. Также организму необходимо спокойное положение и отдых. В диету после отравления обязательно должны быть включены продукты, выводящие вредные вещества из организма: капуста, брокколи, спаржа, корица, черника, морская капуста.

Профилактика

Всем известно, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. С целью профилактики отравлений необходимо внимательно подходить к выбору продуктов, не покупать еду непонятного качества. Перед приемом пищи, готовкой, тщательно мыть руки. Посуду и столовые приборы отмывать не только от остатков пищи с помощью моющего средства, но и само средство отмывать под струей воды.

Перед приемом алкоголя стоит выпить активированный уголь, а также много воды. Не употреблять алкоголь на голодный желудок.

При работе с кислотами и щелочами нельзя забывать о технике безопасности: маски, перчатки, защитная одежда. Кроме того, молоко способствует выведению вредных химических веществ, поэтому пить его надо регулярно.

Перед приемом снотворного необходимо очень внимательно прочитать инструкцию, а также назначение врача. Без рекомендаций доктора вообще лучше не принимать такие препараты.

При работе на производстве следует внимательно изучить емкость, перед тем как что-то употреблять из нее. Например, бутылку из-под минералки, но теперь с антифризом, лучше подписать, чтобы в какой-то момент не перепутать.

Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

Диета после отравления алкоголем

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше - сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе - можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод - рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.

Какая диета после пищевого отравления?

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

Меню диеты после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин - те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном - стакан компота с медом.

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления - строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Рецепты диеты после пищевого отравления

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.