Продукты разжижающие желчь после удаления желчного. Рекомендации после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)

Задать вопрос

Вы перенесли холецистэктомию? Это неприятно, но не смертельно! Главное, знать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

А нужен ли желчный пузырь?

Желчный пузырь – не жизненно важный орган. Без него долго и полноценно живут, не страдая от ограничений в еде или привычной активности. Главное, понимать границы дозволенного, не нагружать ЖКТ и знать, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря.

Жизнь без желчного

Реабилитация условно делится на три периода. Чем больше времени прошло после операции, тем мягче режим.

1. «Строгач» - полторы недели после операции

Первые 4-5 суток больного держат в стационаре, затем выписывают домой.

Да!

  • Дробному 5-6-разовому питанию ;
  • №5а;
  • Питью 1,5 л воды в сутки;
  • Неспешной ходьбе.

Нет!

  • Сгибаниям-разгибаниям;
  • Спорту, лестницам;
  • Бане, сауне, погружным ваннам;
  • Курению, алкоголю.

2. «Общий режим» – 45-50 дней после холецистэктомии

Да!

  • Питанию 5 раз в сутки;
  • Диете №5а с добавлением нежирных мяса и рыбы;
  • Питьевому режиму, включающему воду, отвары шиповника, ромашки, календулы;
  • Лечебной гимнастике.

Нет!

  • Мочегонным травам, кофе, газировке, алкоголю;
  • Подъему более 4 кг;
  • Жирной пище (баранина, свинина), жареному, маринованному, острому.

3. «Колония-поселение» – год с момента операции

Да!

  • Полноценному дробному рациону, где много белков и углеводов, мало жиров;
  • Активности (бег, танцы, плавание);
  • Питьевому режиму (некрепкие чаи и кофе).

Нет!

  • Силовому спорту (пауэрлифтинг, бокс);
  • Сигаретам и спиртному;
  • Стрессам (в желчных протоках от нервов бывают спазмы).

Зачем нам нужна желчь

Желчь – важнейший секрет организма:

  • Расщепляет жиры, стимулирует выработку ферментов, переваривающих белок;
  • Убивает вредных кишечных микробов, лечит ;
  • Стимулирует выделение слизи, защищающей стенки ЖКТ от желудочной кислоты;
  • Активирует моторику пищеварительного тракта.

Нарушение состава желчи «аукается» всему организму. Желчный пузырь участвует в формировании состава желчи. Компенсируйте его отсутствие питанием, лекарствами, гимнастикой.

Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря

В каждый период восстановления принимают свой набор препаратов – обезболивающие, противовоспалительные, желчегонные, ферменты, , средства, улучшающие микрофлору. Какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря – решает врач. Но если болеутоляющие важны на первых порах, то желчегонные нужны постоянно.

Польза желчегонных после удаления желчного

могут формироваться камни. Главная причина – задержка печеночной желчи в холедохе (желчных путях). Камни в протоке – опасное состояние, ведущее к механической желтухе и печеночной колике.

Вот почему так важны желчегонные, которые:

  • Разгоняют желчеток;
  • Защищают от тяжелых осложнений;
  • Нормализуют состав желчи;
  • Снижают выпадение холестерина в осадок;
  • Помогают перевариванию;
  • Поддерживают кишечный иммунитет.

Взрослый растительный препарат Фламин в таблетках и детские гранулы Фламин полезны при проблемах желчегонной системы.

Называется холецистэктомией. Операция позволяет устранить множество проблем с желчевыводящей системой, и улучшить состояние при условии правильного лечения в период реабилитации. Терапия осуществляется комплексно: медикаментами, диетой, курсом ЛФК. Какие лекарства принимать, подскажет врач.

Восстановление после оперирования мочевого пузыря – важная и неотъемлемая часть лечения больного.

Последствия операции

После холецистэктомии нарушается работа пищеварительной системы, так как основной орган, регулирующий количество желчи удален. Это проявляется болезненностью вверху живота и справа под ребрами.

Общие симптомы этого состояния следующие:

  • резкая, приступообразная боль в животе;
  • постоянное подташнивание;
  • метеоризм;
  • хологенная диарея;
  • дисфункция желудка;
  • печеночные колики;
  • механическая желтуха.

Появление вышеперечисленных симптомов после холецистэктомии связано с дисфункцией сфинктера, который отвечает:

  • за регулирование подачи желчи и сока из желудка через желчные и панкреатические каналы в месте прохождения 12-перстного отростка кишечника;
  • накопление пищеварительных жидкостей в желчном пузыре;
  • защиту от заброса пищи из тонкого кишечника в желчепроточные каналы.

Если желчный пузырь удален, нарушается деятельность сфинктерной мышцы:

  • желчь нерегулярно попадает в кишечник;
  • нарушается пищеварение из-за дисфункции желудка;
  • не всасываются жиры;
  • диагностируется дисбактериоз (хологенная диарея, запоры);
  • развивается хроническое воспаление в кишечнике и желудке.

Из-за застоя желчи после холецистэктомии могут образоваться камни в желчевыводящих каналах печени. Такая патология требует оперативного вмешательства.

Диета

После операции по удалению желчного пузыря требуется неукоснительно соблюдать диету со столом №5.

Условия соблюдения диеты:

  1. исключение острого, жирного, кислого, жареного, соленого;
  2. отказ от жиров животного происхождения;
  3. повышение количества растительной пищи с целью активирования обменных процессов в печеночных тканях и снижения риска образования камней;
  4. употребление достаточного количества минеральных негазированных вод, таких как «Лужанская», «Моршинская», «Нафтуся», «Поляна Квасова», «Березовская»;
  5. дробное питание в одно и то же время (до 5 раз в сутки) малыми порциями, что поможет организму настроиться на регулярную выработку желчи;
  6. переедание недопустимо.

Рекомендуется обогатить ежедневный рацион необходимым комплексом минералов и микроэлементов. Для этих целей назначаются специальные аптечные продукты на растительной основе и фитосредства. Речь идет о тыквенных семенах, пектинах с растительной клетчаткой и т. п.

Требования к готовке блюд:

  1. Супы варятся вегетарианскими.
  2. Мясо, рыба, птица и изделия из них готовятся на пару.
  3. Желчегонные продукты следует ограничить и употреблять только по рекомендации врача. Речь идет о черном хлебе, растительных маслах, белокочанной капусте, яйцах.

Какие лекарства пить?

После удаления пораженного желчного пузыря развивается состояние, которое называется постхолицистэктомическим синдромом. Первым клиническим признаком состояния считается интенсивная боль. Для ее купирования назначаются следующие препараты:

Когда человеку удаляют желчный пузырь, существует вероятность развития постхолицистэктомического синдрома, для предотвращения которого врачи прописывают спазмолитики и противовоспалительные таблетки.
  1. Спазмолитики с дополнительным воздействием для улучшения работы ЖКТ, например, «Пирензепин», «Дротаверин», «Пинаверия Бромид», «Мебеверин».
  2. Противовоспалительные медикаменты для купирования сильных, острых болей. Для наладки пищеварительной функции, избавления от диареи потребуется назначение препаратов, содержащих желчь, желчные кислоты, пищеварительные ферменты:
  • «Аллохол»;
  • «Урсофальк»;
  • «Лиобил»;
  • «Омез»;
  • «Холензим».

Таблетки нужно чередовать с приемом йогуртов и кефиров, обогащенных бифидобактериями.

Отдельные случаи требуют назначения:

  • дисахарид лактулозы - для лечения запоров;
  • противодиарейных и противомикробных лекарств от хологенной диареи;
  • препаратов «Симетикон», «Диметикон» - для лечения метеоризма;
  • лекарства «Домперидон» - для устранения обратной перистальтики, связанной с этим тошноты и рвоты;
  • энтеросорбента с лигнином, активированного уголя - для лечения сильной интоксикации;
  • алюминий-содержащих и нейтрализующих кислоту средств - для лечения изжоги и устранения болевых синдромов, в частности, после переедания.

В дальнейшем может потребоваться назначение антибиотиков тетрациклинового ряда для предотвращения воспаления в желчных путях и кишечнике.

Профилактика камнеобразования

После удаления желчного пузыря меняется состав, концентрация и густота желчи. Какое лекарство подходит для каждого отдельного случая, решает только врач.
Для стабилизации пищеварительной функции пациенты, перенесшие операции на желчном пузыре, постоянно принимают медикаменты, задача которых заключается в снижении содержания холестерина и желчных кислот. Курс лечения варьируется в диапазоне 2-6 недель. При отсутствии улучшений при удаленном пузыре врачи пересматривает правильность выбранной терапевтической схемы и применяют иные медикаментозные комплексы.

Дополнительно требуется назначение биоактивных добавок, созданных на основе лецитина и полиненасыщенных жирных кислот. Их действие направлено на такие параметры:

  • повышение эффективности лечения;
  • ускорение процессов восстановления ЖКТ с купированием диареи;
  • остановка процессов, чтобы не вернулся удаленный камень.

Гепатопротекторы назначаются с целью поддержки общего состояния больного. Они создаются на основе природных компонентов, оказывающих спазмолитический и желчегонный эффект. Применяемые лекарства этой группы оказывают мощную защиту клеток печени с уменьшением риска формирования камней.

С целью предотвращения камнеобразования в желчи, после того как удалили пузырь, применяются препараты, увеличивающие скорость продуцирования собственных ферментов, такие как:

  • «Энтеросана»;
  • «Цикловалон»;
  • «Осалмид»;
  • «Гепатосан»;
  • «Урсофальк»;
  • «Урсосан».

Два последних лекарства - «Урсофальк» и «Урсосан» - следует пить для избавления от тошноты.

Лечение народными способами после удаления мочевого пузыря

Повысить эффективность медикаментозной терапии могут рецепты народной медицины. Целебные составы изготавливаются из трав. Приготовляются они в виде отваров, настоек, и принимаются в определенном количестве с необходимой длительностью. Основная задача-предупреждение застоя желчи в желчевыводящих каналах, что может спровоцировать образование камней в печени.

Народное лечение после удаления желчного пузыря производится следующими популярными рецептами:

  1. Настойка на рыльцах кукурузы. 1 ст. л. растения заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 2 часов средство пьют по 25 мл 5 р/сут для снижения концентрации холестерина, чистки желчевыводящих путей.
  2. Настой на листьях и почках березы. 2 ст. л. измельченных почек с листьями заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 1 часа средство процеживают и употребляют по 100 мл до еды 4 р/сут.
  3. Отвар из порошка плодов расторопши. 2 ст. л. растения в 500 мл воды кипятится на медленном огне до выпаривания половины исходного объема. После процеживания лекарство пьют по 25 мл ежечасно в течение дня.
  4. Настой из сбора трав: 4 части корневища лапчатки, 3 части тысячелистника и календулы. Травяной сбор заливается 500 мл кипятка и настаивается в термосе ночь. Принимается средство по 100 мл до еды 4 р/сут.
  5. Отвар из горца. 2 ст. л. травы в 500 мл воды кипятится несколько минут. После отстаивания в течение 4 часов средство употребляют по 100 мл за 20 мин. до еды 3 р/сут. Это желчегонное средство помогает снять боль и воспаление.
  6. Настой на сборе трав: цветы бессмертника, ромашки, корня валерианы, зверобоя, календулы, взятых в пропорции 3: 1: 1: 2: 2 соответственно. После отстаивания в течение часа средство пьют по 250 мл перед едой 5 р/сут. Настойка нормализует общее состояние после операции, снимает боль и спазм, оказывает успокаивающее действие.

Условия применения средств народной медицины:

Регулярность и контроль врача – залог эффективной народной терапии после удаления желчного пузыря.
  1. Курс лечения должен составлять по 2 месяца дважды в год, если больной не жалуется на сильные боли, плохой стул, ухудшение состояния.
  2. При постоянных болевых ощущениях и других неприятных симптомах терапия фитопрепаратами продолжается до их полного устранения.
  3. При длительном лечении народными средствами нужно чередовать принимаемые отвары и настои, чтобы избежать привыкания и отсутствия требуемого эффекта.
  4. Перед применением какого-либо средства нужна консультация врача.
    Каждое средство может вызвать неожиданную реакцию при взаимодействии с основными таблетками, поэтому нужно предварительная консультация с врачом.

) может проявиться повторно. Организм восстанавливается постепенно после операции, и часто проявляются болезненные ощущения правого подреберья. Данное состояние является постхолицистэктомическим синдромом. Для его предотвращения назначаются препараты для улучшения секреции: Дротаверина, Пирензепина, Мебеверина и другие.

Какие симптомы могут проявиться после операции:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • колики в печени;
  • желтуха.

Основная причина болезненных ощущений и расстройства желудочно-кишечной системы – повреждение сфинктера. Он имеет важные регулирующие функции – контролирует движение желчи, желудочной кислоты и мешает миграции частиц пищи в проток из тонкого кишечника.

После оперирования нарушается микрофлора кишечника, противопоказано в это время принимать антибиотики и другие лекарства, особенно седативные и снижающие давление. Простуду и небольшое недомогание лучше лечить только теми лекарствами, которые пропишет лечащий врач. Некорректное самолечение может привести к рецидиву жкб.

Показаны йогурты и кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии и восстанавливающие моторику желудочно-кишечного тракта.

Принимать лекарства следует, чередуя средства на основе желчной кислоты и лекарственные препараты, нормализующие перистальтику.

При запоре назначаются дисахариды лактулозы. Диарея останавливается препаратами, выводящими токсины и противомикробные средства.

Если наблюдаются частые изжоги и боль в подрёберной зоне, длящаяся не один час, рекомендуются лекарства, нейтрализующие кислоту. При тошноте следует пить Домперидон, энтеросорбенты с лигнином, активированный уголь.

После операции нарушается мышечная ткань вокруг желчных протоков в проходе сквозь стенки двенадцатиперстной кишки, сфинктер не может влиять на накопление желчи, вследствие чего неправильно переваривается пища. Нарушенный метаболизм приводит к нарушению поступления жиров и полезных веществ. Проявляется дисбактериоз и воспаление стенок кишечника. Застаивание желчи влечёт за собой образование камней, избавиться от которых зачастую можно исключительно операбельно.

По удалению желчного пузыря наблюдаются неполадки в работе желудка. В нормальном состоянии желчь, которая попадает в двенадцатиперстную кишку, увеличивает выработку желудочного сока. Заболевание и последующая операция влечёт за собой нехватку желчи. В целях улучшения работы кишечника прибегают к:

  • ферментированным препаратам;
  • спазмолитикам;
  • желчегонным лекарствам;
  • травяным лекарствам.

Лекарственные средства с ферментами

Ферментированные лекарства – вспомогательные средства при недостаточном объёме желчи. Мезим и Фестал содержат ферменты, помогающие разлагать белки, углеводы, жиры и назначаются в послеоперационный период для лучшего усваивания полезных веществ из пищи. Помимо основной функции могут незначительно обезболивать.

Спазмолитические средства

Сильным спазмолитиком является Но-шпа. Основное полезное свойство – расслабление гладкой мускулатуры сфинктера. Лекарство поступает в кровь спустя десять минут после приёма и убирает спазмолитические боли желчного протока, возникающие при выходе в кишечник жидкого секрета. Быстрее чем таблетки действует внутримышечная инъекция Но-шпы.

Гладкая мускулатура расслабляется Мебеверином и Дюспаталином. Оказывая миотропное действие, убирают спазмы, дискомфорт в желудке и колики. Действуют спустя 20 минут после приёма и практически не имеют побочных эффектов.

Желчегонные медикаменты

Желчегонные препараты назначаются пациентам после холецистэктомии для защиты печени от застоя секрета и предотвращения воспалительных процессов. При жкб противопоказана острая и жирная пища. Природные средства Аллохол и Холензим способствуют усвоению полезных микроэлементов из пищи и препятствуют расстройству и вздутию.

Аллохол увеличивает объем вырабатываемой для печени желчи, уменьшает риск повторного образования камней. Состоит из желчи свиней, активированного угля, экстрактов чеснока и крапивы. Благодаря наличию активированного угля нейтрализует токсины в кишечнике, препятствует метаболизму.

Холензим представляет собой комплекс, в который входят: фермент из высушенных животных желёз поджелудочной, он натуральный и способствует расщеплению пищи при тяжести и запорах.

При холецистэктомии эффективно растительное средство – холосас на основе шиповника. Приторно-сладкое лекарство, в большом количестве содержащее флавоноиды, пектин, кислоты, витамины и эфирные масла, оказывает противовоспалительное воздействие, улучшает выработку желчи и стабилизирует её транспортировку протоками печени.

Гепатопротекторы

Против повторного появления камней желчегонного протока назначаются гепатопротекторы. Они наряду с биоактивными лецитиновыми препаратами и полиненасыщенными жирными кислотами дают положительную динамику при послеоперационном лечении. Хорошее влияние оказывают на общее состояние организма, имеют спазмолитическое и желчегонное действие, защищают печень.

В составе гепатопротекторов имеются травы, снимающие спазмолитическую боль, разжижающие желчь и снижающие риск образования новых камней.

Карсил и Эссенциале Форте

Распространёнными гепатопротекторами являются Карсил или Эссенциале Форте. Лекарственный препарат Карсил изготавливается на основе экстракта Расторопши, тонизирует клетки печени, нейтрализует токсичные вещества и улучшает производство желчи. Лекарство при постоянном применении расслабляет сфинктеры, нормализует метаболизм и пищеварение. Профилактика мочекаменной болезни, восстанавливающая терапия после операции также сопровождаются приёмом Карсила.

Эссенциале – препарат химического происхождения, действует гораздо шире и имеет более высокую степень усвоения. Эссенциале назначают, если есть:

  • воспалительные печёночные заболевания;
  • хронические нарушения желчного образования;
  • облучение.

Гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты

Распространёнными после удаления желчного пузыря средствами являются медикаменты с урсодезоксихолевой кислотой, растворяющей желчные камни и снижающей уровень холестерина. Кислота усиливает выведение желчи и предотвращает её застой. Урсодезоксихолевую кислоту содержит Урсофальк, Урдокса, Урсосан, Ливодекса.

Таблетки на основе урсодезоксихолевой кислоты стимулируют секрецию и обновление Т-лимфоцитов. Вещество имеет противопоказания, его применение недопустимо при острых воспалениях кишечника и некоторых видов желчекаменной болезни, а также, если человек злоупотребляет алкоголем. Назначать кислоту может только квалифицированный врач после тщательного обследования.

Урдокса усиливает выведение образованной желчи, снижает холестерин и укрепляет организм, помогает каждый день разжижать небольшие образования секрета печени и предотвращает появление новых камней.

Урсофальк имеет свойства подобные Урдоксе. Действует лучше и более широко, проникает в клетки печени и восстанавливает клеточный метаболизм.

Принимают Урсофальк раз в день. Лекарство редко имеет побочный эффект, кроме незначительного расстройства. Противопоказано назначение Урсофалька при почечной и печёночной недостаточности и наличии камней с повышенным содержанием кальция.

Профилактика камнеобразования

Помимо обычной постоперационной терапии поддерживается в нормальном состоянии биохимия желчи, снижается объем холестерина и желчной кислоты. Лекарства принимаются не менее 2 месяцев и до полугода. Срок приёма зависит от показаний. Если самочувствие не улучшается, следует проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать более эффективные препараты или другой вид терапии.

Чтобы усилить лечебный эффект от приёма медикаментов в послеоперационный период, следует перейти на специальную диету. Исключаются жареные, жирные, солёные блюда. Противопоказаны алкоголь и никотин. Более полезным диетическое питание делают фитосредства из тыквенного семени, веществ содержащих пектин и продуктов с растительной клетчаткой.

Из рациона исключаются желчегонные продукты – ржаной хлеб, блюда из белокочанной капусты, яиц, растительное масло.

Советы при адаптации после удаления желчного пузыря:

  1. Помимо медикаментозного лечения после оперирования желчного пузыря нужно перейти на сбалансированное пятиразовое питание и исключить переедание.
  2. Нужно употреблять более лёгкие для пищеварения продукты.
  3. В послеоперационный период не рекомендуется лежать на животе или левом боку.
  4. Следует регулярно обследоваться и помнить, что любое лечение может навредить при неправильном приёме лекарств, отсутствии правильного питания и злоупотреблении алкоголем.

Многие проблемы, связанные с желчевыводящей системой, требуют особого подхода. Отложение камней или осложненные виды желчнокаменной болезни являются показанием для удаления желчного пузыря. Операция по ампутации органа именуется холецистэктомией. Уже через 6-12 месяцев после хирургического вмешательства пациент может вернуться к полноценной жизни. А до этого времени следует внимательно слушать своего лечащего доктора: уточнять, какие лекарства принимать после удаления желчного пузыря, что из продуктов можно употреблять в пищу.

Последствия удаления желчного пузыря

Операция считается довольно эффективным методом против заболеваний желчевыводящей системы. Но реабилитационный период у каждого человека протекает по-разному. Немаловажным фактором, влияющим на скорейшее восстановление трудоспособности пациента, считается способ, которым удалялся желчный пузырь. Понятно, что чем меньше разрез, тем быстрее заживет послеоперационная рана. Но как быть с удаленным органом? Так ли легко начать жизнь без желчного пузыря?

Как правило камни и другие заболевания желчного пузыря возникают не изолированно, а на общем патологическом фоне. Поэтому с физиологической точки зрения считается, что пациент лишь избавился от одной большой проблемы. О необходимости операции по удалению желчного пузыря подробно рассказывает популярная телеведущая Елена Малышева. Придется научить организм жить по-новому, без участия этого важного органа. При условии соблюдения всех рекомендаций в послеоперационном периоде состояние человека улучшается достаточно быстро.

Внимание! Обычно в реабилитационном периоде проводят комплекс восстановительных мероприятий. Сюда входят: прием лекарственных препаратов, соблюдение специального диетического питания, занятия ЛФК, гигиенический уход за ранами.

Лечение

Главную роль в восстановлении организма и исключении возникновения послеоперационных осложнений играет медикаментозное лечение. Назначают средства с учетом возраста пациента, имеющихся сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

При выборе лекарственного состава обращается внимание на метод проведения операции. Также рассматривается самочувствие пациента, исключаются осложнения. Стоит знать, что у больного, перенесшего операцию, изменяется структура, концентрация и вязкость желчи.

Ферменты

Ферментные препараты активируют пищеварительный процесс. Лекарства имеют в своем составе компоненты, которые провоцируют выработку организмом собственных ферментов либо заменяют их собой.

Наиболее популярные и эффективные средства, назначаемые пациентам в послеоперационном периоде:

  • Мезим – содержит ферменты поджелудочной железы;
  • Гастенорм – аналог предыдущего препарата, но отпускается по более низкой стоимости;
  • Креон – улучшает пищеварение. Подходит как для взрослых, так и для детей;
  • Пангрол – капсулы и таблетки, принимают внутрь вместе с пищей;
  • Панзинорм – компенсирует дефицит внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • Микразим – содержит панкреатин, который облегчает усвоение и переработку белков, углеводов, жиров.

Ферментные препараты способствуют снятию нагрузки с поджелудочной железы, угнетают газообразование.

Урсосан и Урсофальк содержат урсодезоксихолевую кислоту, которая оказывает гепатопротекторное действие, растворяет желчные камни, способствует оттоку желчи, снижает уровень холестерина в крови.

Важно! Главное действующее эффективное вещество, которое способствует восстановлению функции образования собственных ферментов – панкреатин.

Спазмолитики

После удаления желчного пузыря часто возникает послеоперационный эффект – постхолецистэктомический синдром. Самочувствие пациента характеризуется болевым синдромом с локализацией болей в правом подреберье. Чтобы избавить пациента от мук, врачи рекомендуют пить спазмолитики:

  • Но-шпу или Дротаверин – расширяют сосуды, снимают мышечный тонус внутренних органов, относятся к спазмолитикам миотропного действа;
  • Пирензепин – представляет группу препаратов, блокирующих холинорецепторы, относится к антихолинергической группе веществ;
  • Дюспаталин – быстро снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта.

Знайте! Препарат нового поколения Мебеверин отличается доказанной эффективностью. Это лекарство способствует легкому транспорту желчи в 12-перстную кишку.

Желчегонные лекарственные препараты

С помощью желчегонных средств происходит нормализация функций пищеварительного тракта, эти составы оптимальны для кишечника. Препараты также помогают минимизировать воспалительные процессы, способствуют оттоку и ликвидации застоев желчи, исключают образование камней.

Известные препараты, пользующиеся популярностью:

  • Аллохол – холекинетический состав, снижающий процессы гниения и исключающий брожение в кишечнике. Усиливает секреторную функцию клеток;
  • Холензим – комбинированное средство, в первую очередь стимулирующее продуцирование секрета;
  • Хофитол – основной желчегонный эффект дополняется свойством регенерации клеток печени и почек;
  • Цикловалон Осалмид – ускоряет продуцирование и отделение кислоты;
  • Холосас – натуральное лекарство, усиливает отделение желчи и оказывает благотворное влияние на обменные процессы в органах ЖКТ.

Внимание! Большинство препаратов произведены на основе растительных компонентов.

Гепатопротекторы

Лекарства группы гепатопротекторов стимулируют продуцирование и восстановление клеток, незаменимы для печени. Благодаря медикаментозной поддержке, орган выдерживает серьезные нагрузки в виде вредных продуктов и других влияний извне.

Эффективные средства для поддержки печени:

  • Гепагарт – биологически активная добавка, способствует снижению уровня холестерина, восстановлению липидного обмена;
  • Карсил – состоит из плодов расторопши и вспомогательных компонентов. Оказывает антиоксидантное действие в отношении клеток печени печени, стимулирует регенерационные процессы, обладает противовоспалительным эффектом;
  • Эссенциале Форте – уникальное средство, способствующее быстрому восстановлению клеток печени;
  • Урдокса – кроме гепатопротекторного, оказывает также гиполипидемические, гипохолестеринемическое, холелитолитическое, желчегонное действие;
  • Гепатосан – способствует усилению синтеза белка, усиливает метаболическую функцию печени, оказывает детоксицирующее воздействие на организм человека.

Препараты-гепатопротекторы уменьшают риск образования камней. Кроме того, составы изготавливаются на основе природных элементов, что снижает вероятность побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.