Какие симптомы после отравления. Высокая температура при отравлении

Субфебрилитет ускоряет скорость биохимических реакций, усиливает активность иммунной системы. Температурная реакция до 38,5 градусов, по рекомендациям врачей, не должна сбиваться.

При повышении температуры свыше 38 градусов следует внимательно относиться к патологическим реакциям. Внимательно относитесь к симптоматическим состояниям при которых выделяются пирогенные вещества.

Может ли быть температура при пищевом, химическом отравлении

Бывает ли температура при отравлении – ответ знает каждый человек, который хотя бы единожды болел интоксикационным синдромом желудочно-кишечного тракта. Гипертермия развивается при проникновении токсинов в кровь, повреждении клеток внутренних органов. Перед тем, как решать, что пить, нужно внимательно изучить характер термической кривой.

Температура до 38,5 градусов не сбивается в большинстве случаев. Внимательно относитесь к патологическим состояниям, при которых повышение температурной реакции приводит к судорогам, сильным головным болям, тошноте. При сопутствующих хронических болезнях, попадание пирогенных веществ в кровоток внутренних органов, приводит к обострению болезней.

Осторожность к пирогенным реакциям проявляют пациенты с заболеваниями эндокринной, сердечнососудистой, кровеносной систем. Сбить температуру 38 при таких осложнениях необходимо. Иначе появятся проблемы со здоровьем.

При отсутствии вышеперечисленных патогенных факторов, ухудшения состояния при подъеме температуры следует сбивать только высокую реакцию (свыше 39 градусов). Рационально использование следующих процедур:

  • Холодный компресс;
  • Обертывание уксусом;
  • Обтирание водой;
  • Жаропонижающие препараты;
  • Народные рецепты;
  • Обильное питье.

Субфебрильная температура 38 градусов после отравления у ребенка

У ребенка субфебрилитет бывает при самых банальных простудных заболеваниях. Состояние бывает вследствие повышенной реактивности иммунитета. Образование антител при первичном контакте с чужеродными антигенами происходит медленно из-за отсутствия первичных комплексов в крови.

Сбивать температуру при данном состоянии не следует, так как она ускоряет скорость обмена веществ, способствует активации защитных комплексов.

Высокая температура у детей представляет серьезную проблему. Резкое повышение свыше 39 градусов может закончится летально. Быстрый набор пиковых цифр не позволяет жаропонижающим препаратам оказать лечебное действие.

У части детей вслед за резким повышением термических показателей следует быстрое снижение. Процесс обусловлен гиперреактивностью иммунитета.

Малые дети с трудом переносят отравление из-за развития обезвоживания. В домашних условиях следует внимательно относиться к симптомам гипертермической реакции.

Что пить ребенку:

  • Не сбивайте показатели гипертермии ниже 38,5 градусов Цельсия. Хронические болезни провоцируют склонность к судорогам, нарушению сознания, бледности, сильному ознобу;
  • Для уменьшения температуры тела следует проводить частое обтирание. Ребенку младше 3 лет нужно обтирать кожу салфеткой, полотенцем. Смачивать ткань следует уксусом (9%) в пропорциональном разведении с водой. Средством обтирается лицо, грудь, шея, ноги, руки. Салфетку нужно укладывать на лоб;
  • Применение жаропонижающих средств (свечи, таблетки, порошки) содержат ароматизаторы, красители. Детям нежелательно назначать подобные препараты из-за повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Хотя балластные вещества добавляются в лекарства для придания вкусовых характеристик препарату.

Противопоказаны к применению жаропонижающие средства группы анальгина, аспирина, амидопирина. Данные препараты имеют побочные эффекты на организм ребенка.

При лечении детей следует соблюдать ряд принципов:

  1. Повторный прием препаратов рекомендуется не ранее 5 дней. При отсутствии лечебного действия вызывается бригада скорой помощи;
  2. Для коррекции потерь жидкости требуется кипяченая вода (3 ложки сахара на 1 чайную ложку соли). Существуют аптечные аналоги, применяемые при обезвоживании – регидрон;
  3. Очистительная клизма для ребенка делается с крахмальным киселем.

Внимание! Из-за особенностей физиологии у детей до года температура часто поднимается до 37 градусов. Аналогичные показатели формируются при отравлении.

Для дифференциальной диагностики следует учитывать вторичные симптомы, возникающие при интоксикационном синдроме:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Понос.

Активированный уголь, слабительные, другие адсорбенты назначаются на начальных этапах отравления. Без лечения симптомы приводят к повышению температуры свыше 38 градусов.

При таких показателях жаропонижающие препараты не назначаются. Стойкое увеличение концентрации токсинов крови характеризуется поражением внутренних органов. Последствием заболевания считается почечно-печеночная недостаточность.

Опасность представляет не температурная реакция, а пирогенные вещества, являются основным запускающим звеном комплексных патогенетических изменений организма. Под влиянием данных соединений запускается каскад воспалительных, аллергических звеньев, формирующих множественные изменения внутренних органов.

Высокая температура – механизм возникновения

При оценке, что принимать при отравлении с температурой, следует разобраться с патологическими симптомами. Лихорадочная реакция – защитный механизм, который природа выработала для борьбы с токсинами и микроорганизмами.

Высокая температура тела способствует ускорению обмена веществ, активизации микроциркуляции, обеспечивает выведение токсинов.

Расширение сосудов кожи, усиление потоотделения способствует выделению шлаков. Внутренняя среда неблагоприятная для большей части бактерий.

Клинические симптомы отравления разделяются на следующие категории:

  1. Немикробные – яды животного, растительного происхождения;
  2. Микробные – токсикозы, токсикоинфекции;
  3. Интоксикационные – химические соединения.

Существует тридцать разновидностей опасных бактерий, среди которых распространены сальмонеллез, холера, ботулизм, дизентерия.

Еще одной причиной высокой температуры является развитие дисбактериоза. Гибель полезных бактерий приводит к активному росту патогенных микроорганизмов, способных вырабатывать токсины. Состояние сопровождается лихорадкой. Отличить неинфекционное воспаление от инфекционного позволяет быстрое возникновение симптомов.

Как сбить температуру

Чтобы сбить температуру, применяются следующие рекомендации:

  • Снимите лишнюю одежду с больного;
  • Оботрите тело спиртом;
  • Не следует накрываться одеялом для предотвращения повышения температурной кривой;
  • Жаропонижающие назначаются при температуре свыше 38 градусов. Свечи с ибупрофеном или парацетамолом – самое распространенное средство для устранения гипертермии;
  • Пейте максимальное количество жидкости. Предотвратить обезвоживание позволяет негазированная минеральная вода, чай без сахара;
  • Гипертонический раствор готовится следующим образом: добавьте 2 ложки соли в стакан воды. Перемешайте смесь до растворения. Доза раствора – 100 мл – ребенку до 1,5 года, детям 2-3 лет – 200 мл, дошкольникам – 400 мл, подросткам – 800 мл;
  • Обертывания и компрессы с тысячелистником, зверобоем, мятой помогают сбить температуру. Вместе с ними нужно пить жаропонижающие препараты, травяные настои;
  • Клизма с отваром ромашки помогает сбить температурную кривую. Для очищения кишечника применяется клизма с литром стерильной воды и цветками ромашки. Для приготовления раствора следует взять 4 сухих цветка, накрыть крышкой. Нагрейте смесь на водяной бане. После остывания раствора употреблять 200 мл отвара дважды за день.

Как быстро сбить температуру у ребенка

Самым приемлемым вариантом считаются жаропонижающие препараты. Для взрослых рекомендуются парацетамол, ибупрофен, найз. Для детей существуют аналоги данных препаратов – ибуфен, парацетамол ректально. На основе ингредиентов изготавливается большинство жаропонижающих средств. Перед тем, как давать их ребенку прочитайте инструкцию производителя. Не каждое лекарство разрешено к употреблению у детей.

До 15 лет самым оптимальным средством для сбивания высокой температуры является парацетамол. Препарат обладает обезболивающим эффектом. Средняя дозировка – по 1 таблетке через 6 часов.

Действие препарата развивается постепенно, поэтому не всегда удается достичь жаропонижающего эффекта у малышей. В такой ситуации следует воспользоваться ибупрофеном. Из-за побочного влияния препарата на желудочно-кишечную стенку не нужно его употреблять более 4-х раз в сутки.

Чтобы быстро сбить температуру медики вводят литическую смесь:

  • 2 мл димедрола;
  • 2 мл анальгина.

При отсутствии данных препаратов можно использовать пероральные таблетки парацетамола, аспирина, анальгина. Данная комбинация опасна для организма, поэтому не рекомендуется детям.

Высокая температура у ребенка требует обязательной госпитализации в стационар, так как ее последствия нельзя предугадать.

Что принимать

При отравлении с температурой следует принимать жаропонижающие средства только при цифрах на термометре свыше 38,5 градусов. Отравление при температуре свыше 38 градусов лечится по общей схеме. Показатель приходит к норме на протяжении первых суток.

Для примера приведем схему лечения пищевого отравления с температурой:

  1. Промывание желудка содовым раствором, марганцовкой, подсоленной водой;
  2. Прием сорбентов – активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса), полисорб, энтеросгель;
  3. Очистительная клизма с календулой, ромашкой, физиологическим раствором;
  4. Слабительные препараты (30 грамм сульфата магния на 400 мл воды);
  5. Обильное питье – кипяченая вода с отваром зверобоя, календулы, ромашки. На каждый следует употребить литр жидкости.

Не нужно останавливать понос с помощью закрепляющих средств, что мешает выведению из организма токсинов. При кишечных инфекциях врачи не рекомендуют использовать антибиотики, если патология спровоцирована неспецифичной флорой!

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и приготовления продуктов питания. Отравиться можно и продуктами, которые были свежими на момент приобретения, но под воздействием комнатной температуры в них начали процесс размножения токсины стафилококка. Кроме того, продукты могут изначально быть заражены в результате того, что были приготовлены из уже больного животного.

Некачественная пища может вызвать отравление, связанное с заражением паратифом, сальмонеллезом, брюшным тифом и другими инфекциями. Тяжелые формы отравления продуктами питания могут стать причиной развития дисбактериоза и кишечных инфекций, протекающих в хронической форме. При этих видах отравлений характерными симптомами являются:

  • схваткообразные боли в области живота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль.

Самое тяжелое отравление — ботулизм. Процесс интоксикации наступает в течение нескольких часов или суток. В бескислородной среде споры ботулинической палочки размножаются гораздо быстрее. Этот вид бактерий убить сложно. Они нечувствительны к высоким температурам. Токсины этой бактерии способны поражать нервную систему.

Главным, отличающим это заболевание симптомом от других видов отравления, является помимо рвоты и поноса сетка, пелена перед глазами. У больного нарушается речевая функция и глотательный рефлекс, развивается паралич мышц. В течение пяти суток больной может умереть, поэтому малейшие признаки ботулизма должны стать сигналом к срочному вызову скорой помощи. Лечат этот вид отравления вводом в организм специальной противоботулинической сыворотки.

Из химических видов отравлений стоит выделить поражения организма ядохимикатами, лекарственными препаратами, плохую экологию.

2 Первая помощь

При обычных видах отравлений достаточно промыть больному желудок слабым раствором марганцовки и вызвать искусственный рвотный рефлекс. Процедуру нужно делать до тех пор, пока выделяемая жидкость не станет прозрачной. Можно дать больному слабительное. Это ускорит процесс очистки организма от вредоносных токсинов. В качестве средств, расслабляющих кишечник, можно использовать солевое слабительное: 20 г сульфата магния растворить в стакане воды. Чтобы избежать обезвоживания организма, обязательно следует выпивать достаточное количество жидкости. Для взрослого человека показатель жидкости не должен быть меньше 2 л в день, для ребенка — следует ее давать по 2 глотка после каждого приступа рвоты или диареи.

Рекомендации, указывающие на то, — ботулизме и других видах — одинаковы. Необходимо провести тщательное промывание желудка. Можно с этой целью использовать абсорбирующие препараты: активированный уголь, раствор перманганата калия, обильное питье.

3 Что делать, если есть температура

Как сбить температуру? Частым явлением считается температура при пищевом отравлении. Повышение температуры тела на протяжении длительного времени способно ускорить биохимические реакции организма, активизировать иммунную систему. Если наблюдается отравление с температурой до 38,5°С, ее не стоит ни в коем случае сбивать. Если держится температура при отравлении выше 38°С, появляется лихорадочное состояние, необходимо особо внимательно следить за самочувствием больного. Если оно ухудшается — вызвать карету скорой помощи.


Если больной имеет хронические заболевания, то вредные процессы, которые происходят в организме при отравлении с температурой, приводят к обострению недугов. Особое внимание уделяется страдающим заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. В этом случае даже температуру в 38°С следует сбивать обязательно. Чтобы сбить температуру при отравлении, можно использовать следующие методы:

  • положить холодный компресс;
  • провести уксусное обертывание;
  • обтираться водой комнатной температуры;
  • использовать жаропонижающие препараты;
  • прибегнуть к методам народной медицины;
  • пить достаточное количество жидкости.

Жаропонижающие лекарства можно использовать только при температуре выше 39°С. Консультация врача необходима для того, чтобы, сбивая температуру, не навредить микрофлоре кишечника активными веществами, которые входят в состав таких препаратов.

4 Детские отравления с температурой

Отравления, сопровождающиеся повышенной температурой у ребенка, представляют для него большую опасность. Вследствие этого начинается обезвоживание организма.

Если температура при отравлении не снижается и налицо симптомы интоксикации, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя сбивать высокую температуру, показатель которой более 38,5°С. Если у ребенка наблюдается хронический недуг, усложненный отравлением, то это может привести к потере сознания, к судорогам, ознобу.
  2. Лучшим вариантом будет провести водные процедуры в виде обтираний. Малышу до 3 лет нужно проводить такие процедуры влажной салфеткой или полотенцем. Необходимо для этой цели использовать раствор уксуса с водой. Можно на несколько минут положить салфетку на лоб малышу.
  3. Так как в современных детских жаропонижающих средствах много красителей и ароматизаторов, лучше их не использовать при отравлениях из-за вероятности нанесения вреда кишечнику.
  4. Категорически противопоказаны для ребенка жаропонижающие препараты групп Анальгина, Аспирина и Амидопирина из-за их побочных эффектов для детского организма.
  5. До исполнения ребенку 15 лет одним из самых эффективных средств, сбивающих температуру, является Парацетамол, который выпускают в виде сиропов или суспензии.
  6. При ни в коем случае нельзя использовать закрепляющие средства. Это может спровоцировать тяжелые последствия в результате имеющегося воспалительного процесса и активизации токсинов в организме.

Если температура при отравлении увеличивается, улучшение состояния малыша не наступает, следует обратиться к врачу для назначения более серьезной терапевтической программы лечения.

При лечении ребенка необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут скорейшему выздоровлению. Врачи не рекомендуют проводить лечение медикаментозными средствами более 5 дней. Если после истечения этого срока не наступает положительный эффект, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

В домашних условиях можно использовать для восполнения потерянной жидкости раствор, состоящий из 1 л кипяченой воды, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Можно приобрести в аптеке препарат Регидрон. Для маленького ребенка можно применить клизму с крахмальным киселем. Опасность температуры при отравлении заключается в том, что вместе с ней могут активизироваться такие процессы в организме ребенка, как лихорадка, провоцирующая воспалительные изменения внутренних органов. Высокая температура у детей, связанная с отравлениями, требует госпитализации, так как невозможно предугадать последствий ее воздействия на детский организм.

5 Нетрадиционные методы лечения

Помимо медикаментозных и местных форм лечения врачи рекомендуют использовать и другие методики воздействия на больной организм. Одной из таких является массаж. Этот способ китайской медицины дает хороший результат при . Массаж проводят следующим образом.


Больного кладут лицом вниз и начинают массирующими движениями обрабатывать позвоночник и те части спины и шеи, которые прилегают к нему. Другие действия он может совершать самостоятельно:

  • лечь на спину и массировать область над пупком подушечкой большого пальца;
  • надавить около 40 раз в точку между бровями;
  • надавить около 40 раз в место, расположенное на расстоянии пальца от внешней части брови.

Большое значение при лечении отравлений, усложненных повышением температуры, а также после его прохождения имеет диетическое питание, направленное на восстановление функций кишечника и состояние его слизистой. В первую очередь стоит отказаться от агрессивной пищи: соленого, жареного, острого, жирного. Исключить газированные и крепкие напитки. Предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам, биокефиру, пюре, кашам, супам на нежирном бульоне. Хорошо пропить курс препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

6 Народные средства

В лечение отравлений с температурой для детей включают применение очистительной клизмы. Ее делают на основе отвара цветков ромашки. Средство обладает успокоительным и противовоспалительным свойством. Для основы берут 4 цветка ромашки аптечной и 1 л кипяченой воды. На водяной бане смесь нагревают. Это средство можно употреблять и внутрь по 200 мл дважды в день.

Помогает снять и сбить температуру отвар укропа с медом.


Лучше помогает свежий укроп, но можно использовать и сухой. Берется 1 ч. л. травы или 0,5 ч. л. семян. Заливают стаканом кипятка и томят 20 мин на слабом огне. В готовый отвар добавляют кипяченой воды, чтобы восполнить ее первоначальный состав. После в отвар кладут 1 ст. л. меда. Пьют такое средство по половине стакана в день за 30 мин до еды.

Хорошо помогает алтей и все его составляющие: корень, листья, цветки. Мелко нарезанный корень в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипяченой воды. Настаивают 30 мин. Процеживают и добавляют немного меда. Пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети.

Имбирный чай признан эффективным средством при отравлении, сопровождающемся высокой температурой. Для его приготовления 1 ст. л. молотого имбиря заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Каждые полчаса средство выпивают по 1 ст. л. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Укрепить организм, а также выгнать болезнетворные токсины, помогают настойки элеутерококка, астрагала, морские водоросли. Эти средства можно приобрести в аптеках. При отравлении рекомендуется больше выпивать жидкости. Лучше готовить отвары из рябиновых плодов, шиповника. При диарее готовят специальные отвары из риса и семени льна.

Большое значение следует уделять профилактике отравлений. Самыми необходимыми условиями для того, чтобы их избежать, являются: чистота рук, качественные продукты питания и правильные условия их хранения. Такие несложные правила , а вместе с ними и больших проблем, ухудшающих здоровье.

Интоксикацию организма могут вызвать различные причины: плохо или неправильно приготовленная пища, использование продуктов с истекшим сроком годности, чрезмерное употребление алкоголя, а также побочное действие некоторых лекарств. Температура при отравлении - один из характерных признаков этого заболевания.

Наиболее частые симптомы интоксикации

Пищеварительная система является эпицентром распространения отравления, а, значит, и неприятные ощущения сначала сосредотачиваются именно там. Как правило, первым симптомом являются резкого характера болевые ощущения как в кишечнике, так и желудке, состояние слабости, рвота, а затем поднимается и температура при отравлении. Это говорит о том, что организм старается в ускоренном темпе избавиться от всех вредных и опасных веществ, попавших в него. Препятствовать этому ни в коем случае нельзя.

Бывает ли температура при отравлении?

Повышение температуры при интоксикации - естественная реакция организма, которому необходимо помочь. Сначала необходимо провести промывание желудка. Этот шаг надо предпринимать вне зависимости от того, как и чем именно пациент отравился. После промывания желудка необходимо дать больному активированный уголь. Доза рассчитывается исходя из следующей пропорции: по одной таблетке на каждые 10 кг веса пациента. Можно заменить активированный уголь любым другим адсорбентом.


Что делать, если температура не падает

В том случае, если температура при отравлении не падает, следует попробовать положить на голову влажный компресс. Через несколько часов после употребления адсорбента необходимо поставить пациенту клизму, которая обеспечит выход остатков вредных веществ. Для достижения же максимального эффекта данную очистительную процедуру следует провести несколько раз подряд (с перерывом между каждой в 2-3 часа).

Можно ли давать жаропонижающие препараты при отравлении?

Если не получается понизить температуру при помощи вышеперечисленных методов, то следует дать пациенту жаропонижающие средства. Их доза должна быть точно выверена, так как в этот период организм ведет борьбу с токсинами, поэтому лишняя нагрузка на внутренние органы (например, печень) не нужна. Поэтому лучше всего этот метод применять только в тех случаях, если у пациента очень высокая температура при отравлении, а другие методы коррекции результатов не дали.

Как избавиться от озноба при интоксикации

Часто у пациента может быть отмечена не высокая температура при отравлении, а ее понижение, что чревато, как правило, сильным ознобом. С этим симптомом необходимо бороться, причем любыми средствами.

С этой целью можно использовать:

  • горячий чай, в который можно добавить лимон, мед или молоко (сахар нежелателен);
  • теплый морс или сок (в принципе, подойдет любой витаминизированный напиток);
  • теплое одеяло.

Важным аспектом является то, что отравление требует скорейшего вывода токсинов из организма и снижения температуры тела до нормального уровня.

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и...

0 0


Download Original]">

Мы с самого детства знаем, что повышение температуры тела означает какие-то проблемы со здоровьем. Причем, опасение должно вызывать любое такое отклонение от нормы, обращаться к врачу нужно обязательно. Ведь повышение температуры – один из признаков заболевания, причем, определенная группа заболеваний имеет свои нормы, если можно так сказать, в пределах которых повышается температура. Многих интересует вопрос, бывает ли температура при отравлении.

Каково отравление – таковы и признаки

Отравиться человек может практически чем угодно – пищевыми продуктами, химическими веществами, алкоголем, лекарственными препаратами. Зачастую отравление никак по-особому себя не проявляет, постепенно разрушая здоровье человека. Это касается в основном воздействия на организм каких-либо химических веществ, излучений и т.п. Длительное воздействие токсина вызывает постепенные изменения в состоянии человека, которые в результате...

0 0

Сколько ни пытайся уберечься, но все же проскользнет где-то некачественный или подпортившийся продукт, с которым не справится наша пищеварительная система. Все симптомы, возникающие в этом и других случаях, являются четких сигналом организма о наличии проблемы. Все процессы, которыми сопровождается любое заболевание, направлены на очищение организма от образующихся токсинов и их выведение.

Температура при отравлении является сигналом тревоги, а также индикатором процесса сопротивления организма внутренней проблеме. В нашей статье поговорим о том, когда и почему такое может случаться, чем опасно и что в этих случаях предпринимать.

Причины повышения температуры

Итак. Мы уже упомянули о том, что температура свидетельствует о происходящей борьбе иммунитета с «плохими» бактериями. Дело в том, что с ее повышением все процессы, происходящие в организме, ускоряются. Интенсивнее циркулирует кровь, сосуды расширяются, усиливается потоотделение, в свою очередь...

0 0

Температура при отравлении – это нормальная сопутствующая реакция организма на попадание в кровь и ткани токсинов. Таким способом иммунная система пытается самостоятельно бороться с патогенными микробами, проникшими в клетки.

Температура считается неплохим признаком, который указывает на способность организма к восстановлению, к тому же, существует мнение, что при очень высоком градусе инфекция теряет способность к дальнейшему развитию. Бояться температуры не следует – нужно просто контролировать ее уровень и направить все усилия на уничтожение бактериальной флоры.

Почему повышается температура?

Температура – это великолепный защитный барьер, который выстраивает иммунная система в ответ на проникновение болезнетворных микроорганизмов, токсинов. При повышении уровня температуры происходит ускорение обменных процессов, кровообращения, синтеза белков - одним словом, создаются условия для распада и выведения отравляющих веществ и,...

0 0

Сергей Бондаренко Просветленный (22949) 6 лет назад

это у вас после отравления развился острый, возможно эрозивный гастрит. Нужно выпить маалокс, омез (омепрозол) , де-нол и возможно квамател, если речь о взрослом идет, при спазмах но шпу и обязательно диета, не горячая и не холодная пища, маленькими порциями, часто.. в основном каша, картофельное пюре с добавлением масла немного, позже (дня через 3) можно расширить варенным тертым мясом курицы или не жирной говядины, исключить жаренное соленое, копченое, кислое, овощи, фрукты, газированную воду, кофе, черный хлеб, всю грубую пищу, которая может усилить повреждение в желудке. Пропить таблетки от 2 до 4 недель, все пройдет. все лекарства имеют противопоказания и побочные эффекты, перед применением консультируйтесь с лечащим врачом.

Комментарий удален

Сергей Бондаренко Просветленный (22949) ну, энтеросгель давать поздно уже, если симптомы отравления прошли а гастрофарм...

0 0

Пищевые отравления занимают не последнее место в медицинской статистике. Особо сложно протекают случаи, в которых наблюдается температура при отравлении. По своей клинической составляющей отравление имеет разные причины и симптоматику, а также особенности лечения.

Самыми распространенными признаками, характеризующими отравления разных типов, являются тошнота, рвота и болезненные ощущения в области кишечника. Если к симптоматике добавляется высокая температура, врачи рекомендуют на этом этапе проводить экстренную терапию. Но самую большую опасность такое явление может принести организму ребенка, которому сложно бороться одновременно с инфекциий и воспалением.

1 Виды отравлений

Бывает несколько видов отравлений, среди которых пищевые, химические. Как правило, все пищевые отравления появляются в результате заражения кишечника болезнетворными токсинами и микробами, относящимися к белковым ядам. Главная причина этого состоит в нарушении правил хранения и...

0 0

Любой вид интоксикации связан с введением в кровь посторонних бактерий и вредных веществ. Появление лихорадки служит реакцией организма, которая направлена на то, чтобы его защитить и уничтожить возбудителя инфекции. В этом случае останавливается распространение микроорганизмов, потому что размножение ферментов в них сокращается.

Показатели 38 °C и выше провоцируют выработку интерферона и антител, а также уничтожение с помощью клеток иммунной системы бактерий. Но при этом нужно строго следить за повышением градусов, так как слишком высокий показатель (больше 39 °C) угрожает жизни, особенно если заболел пожилой человек или...

0 0

Субфебрилитет ускоряет скорость биохимических реакций, усиливает активность иммунной системы. Температурная реакция до 38,5 градусов, по рекомендациям врачей, не должна сбиваться.

При повышении температуры свыше 38 градусов следует внимательно относиться к патологическим реакциям. Внимательно относитесь к симптоматическим состояниям при которых выделяются пирогенные вещества.

Может ли быть температура при пищевом, химическом отравлении

Бывает ли температура при отравлении – ответ знает каждый человек, который хотя бы единожды болел интоксикационным синдромом желудочно-кишечного тракта. Гипертермия развивается при проникновении токсинов в кровь, повреждении клеток внутренних органов. Перед тем, как решать, что пить, нужно внимательно изучить характер термической кривой.

Температура до 38,5 градусов не сбивается в большинстве случаев. Внимательно относитесь к патологическим состояниям, при которых повышение температурной реакции приводит к судорогам,...

0 0

Люди всех возрастов и профессий в разные периоды жизни сталкиваются с отравлениями. Они бывают разные по своему воздействию на организм. Симптомы могут быть весьма разнообразны, и температура при отравлении бывает разной. Как же определить, болезнь ли это?

Отравление – это нарушение функций работы организма вследствие попадания яда или токсина. Их принято различать: отравления химическими веществами (часто кислотами, щелочами, газами), лекарственными препаратами (передозировка, аллергия, суицид), суррогатами алкоголя, бактериями и продуктами их жизнедеятельности (пищевые отравления). В зависимости от действия токсического агента и будет определяться клиника заболевания. Часто пострадавшие предъявляют жалобы на повышенную слабость, головную боль, головокружение, тошноту, частое сердцебиение, бледность кожных покровов. Всегда бывает ли температура при отравлении? Иногда она может и отсутствовать. Ведь такой симптом, как лихорадка, является ответной реакцией организма на...

0 0

10

Симптоматика типичного отравления помимо тошноты, рвоты и поноса, имеет еще один ключевой признак – повышение температуры тела выше 37,0° С. Очень часто он находится в тени более выраженных симптомов интоксикации, дегидратации и общей усталости. Но во многих случаях при отравлении температура играет ключевую роль в диагностике болезни и прогнозе для пациента. Ниже описаны и классифицированы основные причины её повышения, возможная симптоматика и что нужно делать при отравлении с температурой. Также дан перечень опасных состояний, когда человека следует обязательно госпитализировать в кратчайшие сроки.

Патогенез лихорадки и ее разновидности при отравлении

Регуляция температуры тела происходит в центрах теплопродукции и теплоотдачи, которые находятся в гипоталамусе. Бактериальные и вирусные возбудители способны выделять токсины. Последние могут стать пирогенами, то есть влиять на центры терморегуляции в центральной нервной системе. Это приводит к их активации и началу...

0 0

11

Что делать при повышении температуры, вызванной отравлением

О пищевом отравлении свидетельствуют такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Часто из-за болезни повышается температура. Хорошо это или плохо и надо ли ее сбивать? Жар может быть при пищевом отравлении, и это хорошо.

Температура при отравлении – это норма

Почему повышается температура

Температура при отравлении – это норма, так организм защищается от инфекции. Пищевое отравление часто вызвано тем, что в организме активно размножаются кокковые бактерии, которые попадают в организм с испорченной пищей. После того как человек съел зараженный продукт, дают о себе знать симптомы отравления.

При помощи рвоты и поноса организм избавляется от непрошенных гостей. Но если вовремя не сделать промывание желудка и не выпить адсорбенты, бактерии продолжают размножаться. Чтобы избавиться от них, организм создает неблагоприятную среду для этих микроорганизмов. Поэтому лихорадка, повышение...

0 0

12

Первая помощь при пищевом отравлении с температурой

Каждый человек хотя бы один раз в жизни, испытывал мучительные симптомы отравления пищей. Помимо основных проявлений, таких как понос, рвота, боль в животе, - очень часто возникают различные опасные для жизни симптомы. При их обнаружении, необходимо оказать неотложную доврачебную помощь потерпевшему и обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление может сопровождаться таким осложнением, как повышенная температура тела. В таких случаях, каждый человек должен знать, что необходимо делать для оказания неотложной помощи, так как от нее зависит дальнейшая судьба пострадавшего. Вы должны выполнять все возможное, чтобы помочь пострадавшему человеку.

Повышенная температура

Отравление некачественной едой, сопровождающееся высокой температурой, - очень распространенное явление, особенно среди взрослых. Когда происходит повышение температуры, возникают определенные изменения в положительную...

0 0

13

То, что у нас в большинстве случаев называют пищевым отравлением, по своей сути значительно чаще им не есть. Отравление в чистом виде это попадание в организм ядовитого вещества (к примеру, ядовитых грибов либо ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Значительно чаще речь заходит о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует поделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную заразу.

Пищевая токсикоинфекция это заболевание, при котором в организм попадает не микроорганизм, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). В противном случае говоря, при термической обработке микроорганизм был уничтожен, но яды, каковые находились в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции возможно отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется весьма коротким инкубационным...

0 0

14

Что принимать при пищевом отравлении

Употребление пищи сомнительного качества может обернуться целым букетом неприятных симптомов. Тошнота, рвота, понос и другие кишечные расстройства создают угрозу для обезвоживания организма.

В такой ситуации важно знать, что принимать при пищевом отравлении с температурой, чтобы устранить недомогание.

При расстройстве нужно действовать незамедлительно, не позволив токсичным веществам ухудшить состояние больного. Пищевое отравление представляет собой острое расстройство пищеварительного процесса, которое может быть вызвано употреблением некачественных или несвежих продуктов питания или напитков. Наиболее опасным видом пищевого отравления является токсический. Он возникает при попадании в организм природных токсинов: например, при употреблении ядовитых грибов или растений.

Клинические проявления

Возраст и общее состояние здоровья влияет на течение пищевого отравления. Также характер симптомов кишечного...

0 0

15

Температура при отравлении

Повышение температуры тела всегда вызывает опасения, потому что это означает, что в организме происходит воспалительный процесс. Рассмотрим, по каким причинам работает данный механизм при отравлениях и как к нему правильно относиться.

Высокая температура при пищевом отравлении – причины

Для начала выясним, что вообще такое лихорадка. Согласно медицинским данным, высокая температура является защитной реакцией организма при попадании в него токсических веществ, вирусных инфекций и бактериального заражения. Таким образом, иммунитет ускоряет процессы распада и гибели болезнетворных веществ и микроорганизмов в очагах воспаления.

Пищевое отравление сопровождается температурой, потому что в пищеварительной системе, особенно в кишечнике, начинают быстро и активно размножаться кокковые бактерии. Организм перестраивает терморегуляционный режим на более интенсивную работу, чтобы создать максимально неблагоприятную среду для вредных...

0 0

16

Отравление тропическими рифовыми рыбами (сигуатера)

Многие виды рыб (в т.ч мурена, барракуда, красный луциан, сериола, желтохвост), обитающих в теплых тропических водах вблизи коралловых рифов, могут накапливать большое количество высокотоксичных веществ, вырабатываемых водорослями.

Употребление в пищу таких рыб может вызвать сильное отравление. Чаще всего случается отравление токсином сигуатера.

Оно начинается с тошноты, обильного водянистого поноса и болей в животе. Эти симптомы проходят в течение 24 часов, однако, через 3 дня у пострадавшего человека может возникнуть целый ряд неврологических нарушений, включая изменение чувствительности к температуре (холод воспринимается как тепло), сильный зуд кожи, ложное ощущение того, что шатаются зубы, покалывание в губах, изменение восприятия вкусов, появление «металлического» вкуса во рту, ощущение «тепла» на поверхности кожи и ощущение «холода» в глубине тела, сильное головокружение, судороги, нарушение походки....

0 0

17

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться, организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

Наличие у больного фебрильных судорог;
- тяжелая переносимость даже небольшой температуры;
- ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в...

0 0

Проявление интоксикации из-за употребления некачественной пищи испытал на себе почти каждый человек. Вместе с обыкновенными симптомами, такими как тошнота, диарея, обезвоживание, отсутствие аппетита и слабость – в большинстве случаев проявляются и иные признаки. В данной статье рассмотрим тему – бывает ли температура при отравлении. Прежде чем совершать какие-либо манипуляции после отравления, необходимо разобраться в том, какие именно процессы происходят в этот момент в организме человека.

Причины повышения температуры

Температура при отравлении считается частым явлением. Оно является следствием употребления опасных просроченных или некачественных продуктов. Такое проявление представляет собой защитный механизм, который был выработан природой против патогенных микроорганизмов и вредных токсинов .

  • Во время повышения температуры начинает значительно ускоряться обмен веществ.
  • Микроциркуляция жидкости и кровообращение в тканях и органах улучшается.
  • Начинается ускоряться распад и выведение патогенных микроорганизмов из организма.
  • У взрослого или ребенка усиливается потоотделение. Сосуды кожного покрова начинают расширяться. Такое проявление значительно облегчает выведение шлаков.
  • Высокая температура является защитным механизмом организма. Внутренняя среда становится неблагоприятной для патогенных микроорганизмов.

Интоксикация делится на:

  • Микробную, которая проявляется в виде токсикозов и токсикоинфекции;
  • Немикробную, которая наблюдается у пациентов из-за попадания в организм ядов животного и растительного происхождения;
  • Отравление, произошедшее из-за попадания в организм химических примесей;

На сегодняшний момент известно более тридцати различных опасных бактерий. Среди них числятся возбудители различных заболеванийботулизма, дизентерии, холеры . Такие патогенные микроорганизмы вызывают микробную интоксикацию.

Иной причиной повышения температуры при пищевом отравлении считается сбой баланса микрофлоры кишечника. Именно в нем находится большая часть полезных бактерий.

Но также могут появляться кокковые и вредные болезнетворные формы. При этом в организме человека формируется лихорадка и высокая температура.

Поэтому инфекционный вид отравления от неинфекционного отличить невозможно. Необходимо проходить дополнительные клинические анализы.

В каких случаях опасно повышение температуры?

Если у пациента после отравления несколько дней держится температура, то необходимо срочно обратиться к специалисту . Также обязательный осмотр врача необходим в случаях:

  • Развития многократного рвотного рефлекса;
  • Проявления диареи более десяти раз в день;
  • При наличии в каловых массах кровяных сгустков;
  • Проявления сильного обезвоживания организма;
  • Поражения нервной системы, когда у пациента наблюдается мышечная дрожь и судороги. В этот момент человек может чувствовать затруднение дыхания. Происходит расширение или сужение зрачков, расстройство сознания;
  • Оказания неэффективной первой помощи. Обращение к специалисту необходимо, если доврачебные меры не принесли результатов. При этом температура не сбивается или снижается на короткий срок.

Лечение интоксикации

Каждый пациент задумывается над тем, как сбить температуру при отравлении. Бороться с температурой, не достигшей 38° не рекомендуется. Таким образом организм человека отвечает на состояние после отравления. Он проявляет сопротивление патогенным микроорганизмам. При принятии на данной стадии жаропонижающих препаратов, происходит подавление иммунной системы. Впоследствии она будет не в состоянии бороться с вредоносными вирусами и токсинами. Человек будет часто болеть.

Температура – это специфическое проявление. Бороться с ней как с признаком, проявляющимся после интоксикации, не совсем правильно. При пищевом отравлении в первую очередь необходимо найти причину. Поэтому лечение в первую очередь должно быть направлено на выведение патогенных микроорганизмов, токсинов. Необходимо делать полную очистку организма.

После проявления признаков интоксикации, пациенты задумываются над тем, сколько именно должна держаться температура. Стоит отметить, что у каждого человека разный организм. Пациент должен сам чувствовать и ощущать свое состояние здоровья. Температура 37,2-37,4° считается естественной для восстановительного периода, который длится на протяжении двух-трех дней. При затяжной температуре более одной недели необходимо обратиться к специалисту.

При перепадах температуры у пациента может наблюдаться озноб.

Такое состояние проявляется в виде болезненных ощущений, опухания связок, головной боли. Для снятия озноба поможет:

  • Массаж тела с целебными мазями. После массажа, пациента необходимо укрыть теплым одеялом.
  • Снять озноб могут помочь натуральные напитки. Главное, чтобы они были насыщены витаминами. Разрешено потребление морсов, компотов и свежевыжатых соков.
  • Можно пить теплый чай без добавления сахарного песка. В него добавляют цельное коровье молоко, натуральный мед или лимон.

Промывание желудка

Для этого применяют специальные рвотные препараты наподобие регидрона, солевой или содовый раствор, марганцовку. Подготавливают около двух литров смеси. За один прием выпивают не менее 0,5 литров. Затем пациент нажимает на кончик языка. Процедуру необходимо делать до тех пор, пока раствор для промывания не станет чистым.

Промывание желудка запрещено делать маленьким деткам моложе пяти лет. Такую процедуру производят при помощи зонда.

Адсорбенты

Слабительное

Другие препараты

При этом используют кипяченую или дистиллированную воду . Лучше, чтобы жидкость была чуть теплой. Клизму можно делать как взрослым, так и детям. В воду добавляют слабоконцентрированный бактерицидный раствор. Процедуру повторяют два-три раза на протяжении трех-четырех часов. Клизма помогает избавиться от токсичных бактерий, находящихся в желудке. Вместе обычной воды можно применять целебные настои трав. Важно, чтобы концентрация была небольшой.

Обильное питье

После интоксикации организм нуждается в жидкости. Пациенту необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью выходят патогенные микроорганизмы и токсины. Разрешено потреблять дистиллированную воду, свежевыжатые соки, натуральные морсы, компоты, чайный гриб.

Народные методы

При пищевом отравлении можно применять нетрадиционные методы лечения.

  • Можно делать отвар из укропа с натуральным медом. Одну чайную ложку укропа заливают 0,5 стаканом кипятка. Томят на огне в течение двадцати минут. Разбавляют водой, добавляют натуральный цветочный мед. Принимают по 0,5 стакана за пол часа до еды.
  • Можно применять алтей. Для этого используют корневую систему, цветочки и листики. Их измельчают и заливают кипящей водой. Настаивают в течение получаса. Процеживают и принимают по одной столовой ложке за двадцать минут до еды.
  • Сбить температуру можно при помощи цитрусовых. Можно делать кислую воду. Для этого в кипяченую воду добавляют сок лимона. Настой потребляют в качестве утоляющего жажду средства в течение всей болезни.
  • Отличным средством является имбирь. Его можно добавлять в блюда или готовить из него чай. Одну столовую ложку сухого имбиря заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение двадцати минут. Принимают каждые тридцать минут по одной столовой ложке.
  • Устранить патогенные микроорганизмы можно при помощи настойки элеутерококка. Средство продается в аптеках в свободном доступе.

Температура у ребенка, у беременных и кормящих девушек

Для предотвращения осложнений необходимо как можно скорее вывести токсины из организма ребенка или беременной девушки. Интоксикация проявляется в виде короткого инкубационного периода и острого протекания.

До приезда специалиста ребенку необходимо давать теплую кипяченую воду. Необходимо вызвать рвоту, надавив на кончик языка. После промывания желудка, проводящегося при помощи зонда, детям разрешено давать энтеросорбенты. Дозировку необходимо рассчитывать в зависимости от возраста малыша. Лечение антибиотиками должно назначаться врачом.

Беременным девушкам при промывании желудка необходимо быть очень острожными. При процедуре нельзя навредить развивающемуся эмбриону. Для вызывания рвотного рефлеса используют соду или марганцовку. Пить препараты категорически запрещено. Поэтому восстанавливать организм после интоксикации придется при помощи витаминизированных продуктов и натуральных соков. Кормящим девушкам во время интоксикации кормить малыша не рекомендуется. Дело в том, что в организме находятся патогенные токсины, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка.

Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к ЛЕТАЛЬНОМУ исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас. Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.