Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза. Витаминная недостаточность: виды, симптомы, лечение

Явление витаминной недостаточности является достаточно распространенным состоянием в мире, поэтому люди должны знать основные признаки авитаминоза, чтобы вовремя обращаться к врачу и лечить проблему. Так как витамины относятся к незаменимым элементам, то сам организм их не вырабатывает. Биологически активные вещества попадают в тело через пищевые продукты, поэтому человек должен следить за рационом.

Витамины являются важными для обменных и метаболических процессов элементами, поэтому их нехватка становится заметной практически сразу.

Выделяют три основных стадии заболевания, каждая из которых характеризуется более выраженной клинической картиной: субнормальное количество (витамины находятся на нижней границе нормы), гиповитаминоз и авитаминоз.

Неспецифическими, характерными признаками авитаминоза являются:

  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость при физической и умственной работе;
  • раздражение и бессонница либо апатия и сонливость;
  • шелушение и сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ногтей;
  • резкое снижение иммунитета с манифестацией инфекционных заболеваний (чаще кожи, дыхательной системы, мочевыделительных путей и пищеварительного тракта);
  • задержка роста и развития (в детском возрасте).
Для недостаточности конкретного витамина характерно появление специфических признаков, которые прогрессируют по мере уменьшения концентрации элемента в организме (истощения имеющихся запасов). Зачастую клиническая картина позволяет дифференцировать дефицит конкретного витамина или их совокупности.

Авитаминоз витамина А

Признаки авитаминоза витамина А возникают при патологиях желудочно-кишечного тракта и гораздо реже из-за недостаточного содержания ретинола и каротина в продуктах. К ним относятся:
  • атрофические явления в палочках сетчатки, из-за чего нарушается сумеречное зрение;
  • появление белых бляшек на конъюнктиве;
  • размягчение роговицы;
  • развитие тяжелых и длительно протекающих колитов, трахеитов и бронхитов;
  • гиперкератоз;
  • нарушение роста и развития костей у детей;
  • появление опрелостей и стоматитов у ребенка.
Данный вид авитаминоза возникает достаточно редко, но его последствия при несвоевременном выявлении очень тяжелые для здоровья человека. Дефицит витаминов приводит к постепенному ухудшению зрения и прогрессированию атрофических процессов , что заканчивается полной слепотой без возможности восстановления.

Лечение авитаминоза должно быть комплексным и включать в себя употребление продуктов, богатых ретинолом, а также медикаментозных средств заместительной терапии. Кроме того, терапевтические мероприятия должны быть направлены на купирование клинических проявлений авитаминоза и остановку прогрессирования слепоты.

Авитаминоз витамина С

Причиной авитаминоза аскорбиновой кислоты является недостаточное количество сырых овощей и фруктов в ежедневном рационе. Данный витамин не склонен к накапливанию в организме, поэтому правильно употреблять дневную норму элемента ежедневно.
Клинические проявления дефицита витамина следующие:
  • резкое снижение резистентности организма к инфекционным проникновениям;
  • повышение частоты и тяжести респираторных патологий;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки (петехии и гематомы на коже);
  • кровоточивость десен и выпадение зубов;
  • боли в нижних конечностях (кровь в суставных сумках);
  • выраженные сухость и шелушение кожи;
  • сильная раздражительность.

Недостаток аскорбиновой кислоты – это признак весеннего авитаминоза, когда отмечается уменьшенное количество свежих растительных продуктов. В таких случаях рекомендуется употреблять таблетированные витаминные комплексы или витамин С, но только после консультации с врачом.

Авитаминоз витамина Е

Недостаточность токоферола является достаточно тяжелым состоянием, характерным для маленьких детей в большинстве случаев. Дефицит провоцируют: недоношенность, хроническое нарушение питания плода, искусственное вскармливание.

Симптомы авитаминоза Е в детском возрасте:

  • выраженная задержка роста и развития;
  • гемолитическая анемия (массивное разрушение эритроцитов);
  • развитие дерматозов;
  • резкая гипотония и слабость;
  • дистрофические явления в мышцах.
У взрослых людей недостаточность данного витамина проявляется нарушениями половой функции, так как возникает гормональный дисбаланс. Токоферол также выполняет антиоксидантную функцию, поэтому при его дефиците ускоряются процессы старения.

Авитаминоз витамина D

Недостаток кальциферола обусловлен двумя факторами: исключением из рациона продуктов, содержащих витамин, и ограничением ультрафиолетового облучения. Проявляется заболевание, в основном у детей в моменты ускоренного роста и развития, то есть с периода новорожденности и до младшего школьного возраста. Основной признак авитаминоза у ребенка – развитие рахита, который характеризуется:
  • нарушением режима сна;
  • повышенной потливостью;
  • чрезмерной раздражительностью;
  • снижением мышечного тонуса;
  • появлением деформации костей (черепа, конечностей, грудной клетки, позвоночника);
  • образованием грыж вследствие расхождения прямых мышц живота.
Лечение заболевания должно быть быстрым и под контролем профессионального врача . В ходе терапии применяются витаминные комплексы, препараты для улучшения обменных процессов организма, курсы ЛФК и другие физиотерапевтические мероприятия.

Авитаминоз витаминов группы В

К витаминам группы В относятся: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианкобаламин (В12). Данные биологически активные вещества чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах, поэтому авитаминоз проявляется комплексно. Действие элементов на человеческий организм тоже во многом похоже.

Основные признаки авитаминозов витаминов группы В:

  • нарушение деятельности центральной нервной системы (развитие невритов, параличей, парестезий, умственной отсталости и снижение когнитивных функций);
  • ухудшение сопротивляемости организма патогенным агентам (появление дерматологических заболеваний, развитие инфекционных процессов в дыхательных путях, мочевыделительной системе, пищеварительном тракте);
  • патологии слизистых оболочек (стоматиты, хейлиты, глосситы и другие поражения);
  • развитие конъюнктивитов, светобоязни;
  • диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея и болезненности в животе);
  • анемический синдром;
  • нарушение многих обменных процессов (признаком авитаминоза у женщин может стать невозможность забеременеть и выносить ребенка).

Развитие авитаминоза группы В обуславливает недостаток овощей и фруктов в рационе, а также пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц и так далее). Прием специальных витаминных комплексов помогает избавиться от клиники недостаточности, но хватает эффекта ненадолго.

Для полного выздоровления нужно исправлять рацион и лечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.

Авитаминоз витамина К

Витамин К (викасол) один из немногих элементов, который производится в человеческом организме с помощью бактерий, находящихся в кишечнике. Важные роли в развитии авитаминоза играют проблемы с печенью , где происходит его метаболизм, и прием ингибиторов викасола (медикаментозных препаратов с содержанием салицилатов).
Витаминная недостаточность характеризуется следующими :
  • снижение свертываемости крови (появление точечных кровоизлияний в коже, гематом и васкулитов);
  • замедление заживления ранок (развитие хронических кровотечений);
  • появление кровотечений из кишечника, мочеполовых путей;
  • развитие железодефицитной, постгеморрагической анемии.
При первых признаках авитаминоза витамина К, следует немедленно обращаться в больницу и лечить заболевание. Промедление или самолечение может привести к геморрагическому шоку, обусловленному большой потерей крови. В терапии используется викасол в инъекционных формах при запущенном процессе, препараты для нормализации бактериальной флоры кишечника. Важное значение имеет излечение основного заболевания, которое препятствует выработке, усвоению и метаболизму витамина К.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Авитаминоз – это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина .
Полный или частичный дефицит витаминов является распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты , а также витаминов В1 , В2 и В6 страдает от 30 до 80 процентов населения Российской Федерации. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), который испытывает порядка 70 процентов россиян. Недостаточное количество витамина Е было обнаружено у 60 процентов обследуемых. Нехваткой витамина В9 (фолиевая кислота) страдает больше половины беременных женщин, а дефицит витамина В6 испытывают почти все будущие мамы.

Дефицит витаминов является распространенной патологией и в других странах. Так, например, у 60 процентов жителей Германии присутствует недостаток витамина D . Такой же проблемой страдает две трети населения Канады. В Соединенных Штатах Америки порядка 13 процентов летальных исходов происходит из-за нехватки этого витамина. В Европе эта цифра немного меньше. От заболеваний, спровоцированных дефицитом витамина D, умирает около 9 процентов населения.
Половая принадлежность является значимым фактором для дефицита некоторых видов витаминов. Так, недостаток витамина В2 в большинстве случаев встречается у представительниц женского пола. Им страдает каждая 5 девушка в возрасте от 11 до 18 лет и каждая 8 женщина старшего возраста.

Интересные факты
Отдельные формы авитаминоза известны медицине с древности. От дефицита аскорбиновой кислоты погибало больше матросов, чем во времена морских сражений и кораблекрушений. С этим заболеванием столкнулись такие известные мореплаватели как Фернан Магеллан и Васко да Гама. Развитию цинги (наивысшая степень недостатка витамина С) способствовали особенности рациона моряков, в котором не было свежих овощей и фруктов, а преобладали сухари и соленое мясо. Долгое время врачи не могли установить связь между этим заболеванием и особенностями питания больных людей. В 1536 году французский мореплаватель Жак Картье остался зимовать в Канаде и более 100 членов его команды заболели цингой. Спасли заболевших французов местные индейцы, которые предложили им для лечения воду, настоянную на сосновой хвое. Хвоя и по сегодняшний день используется в народной медицине для терапии и профилактики дефицита витамина С. Первым, кто начал лечить цингу свежими фруктами и овощами был врач из Шотландии Джеймс Линд. Медик обнаружил, что быстрее всего выздоровление наступает, если кормить пациентов апельсинами и лимонами .

Еще одной проблемой, с которой сталкивались мореплаватели, было заболевание бери-бери. Эта болезнь является следствием отсутствия в рационе витамина В1. Особенно страдали дефицитом этого витамина японские матросы, меню которых состояло преимущественно из риса . Первым, кто стал бороться с этой проблемой, стал адмирал Барон Такаки, который разнообразил рацион членов экипажей морских судов. Спустя 3 года примеру японцев последовал норвежский флот. Ржаные сухари были заменены пшеничным хлебом, а вместо маргарина стали выдавать натуральное сливочное масло. Это позволило значительно снизить уровень заболеваемости бери-бери.
Другим видом витаминного дефицита, который был известен еще в Древнем Египте, является нехватка ретинола (витамина А) . К одному из проявлений такого состояния относится куриная слепота (проблемы со зрением в темноте). Отец медицины Гиппократ лечил больных страдающих куриной слепотой сырой печенью.

Причины авитаминоза A, E, PP и C

Развитию авитаминоза способствует комплекс причин внутреннего и внешнего характера. Основным обстоятельством, которое провоцирует это явление, является недостаточное обеспечение организма витаминами. Также авитаминоз может быть следствием нарушенного процесса выработки или усвоения витаминов. Специфику причин авитаминоза определяет тип витамина, которого не хватает организму.

Причины авитаминоза А (ретинола)

Нехватка витамина А может быть спровоцирована несбалансированным рационом, так как поступает этот элемент в организм совместно с продуктами питания . Другим фактором, который содействует авитаминозу А, является его плохое усвоение в организме.

Причинами плохого усвоения ретинола являются:

  • недостаточное количество жиров;
  • отсутствие в организме токоферола и цинка;
  • вредные привычки;
  • различные заболевания.
Недостаточное количество жиров
Витамин А относится к жирорастворимым и для его полноценного усвоения организму необходимы жиры. При соблюдении всех условий в печени формируются запасы этого элемента. Это позволяет некоторое время функционировать организму без поступления витамина. Недостаточное включение в рацион жиров приводит к тому, что витамин не усваивается и не откладывается в печени, что провоцирует авитаминоз А.

Отсутствие в организме токоферола и цинка
Для полноценного усвоения ретинола организму необходим токоферол и цинк. При отсутствии этих элементов процесс всасывания витамина А нарушается.

Вредные привычки
Употребление продукции, содержащей табак или алкоголь, приводит к снижению функциональности печени. Ухудшение работы этого органа тормозит усвоение витамина А.

Различные заболевания
Существует ряд заболеваний, при которых способность организма к абсорбции жиров ухудшается.

Болезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:

  • синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
  • гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
  • нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
  • язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).

Причины авитаминоза Е (токоферола)

Дефицит токоферола может развиваться ввиду особенностей рациона питания пациента или наличия у него некоторых заболеваний.

Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:

  • плохое обеспечение организма витамином;
  • соблюдение строгих диет ;
  • нарушения оттока желчи;
  • другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витамином
Причиной недостаточности витамина Е может служить его неадекватное поступление с пищей. Этот элемент содержится только в растительных продуктах. Поэтому малое количество зерновых культур и листовых овощей в рационе может стать причиной авитаминоза Е. Из-за этого дефицит токоферола часто встречается у жителей экономически развитых стран, в рационе которых преобладают продукты животного происхождения.

Соблюдение строгих диет
Частой причиной дефицита токоферола является соблюдение различных диет, которые предполагают ограничение или полный отказ от жиров растительного и/или животного происхождения. Отсутствие в рационе липидов (жиров) приводит к тому, что витамин Е недостаточно хорошо усваивается и развивается его дефицит.
Другим фактором, из-за которого диеты способствуют авитаминозу этого витамина, является резкое похудение . Так как токоферол аккумулируется в жировой ткани организма, при похудении его запасы истощаются. Также при резкой потере килограммов происходит выделение большого количества холестерина по причине расщепления жиров. Холестерин ухудшает работу печени, и токоферол начинает хуже усваиваться.

Нарушение оттока желчи
Поступая в организм, витамин Е совместно с жирами эмульгируется желчью, что обеспечивает его нормальное усвоение. При патологических состояниях, которые связаны с ухудшением оттока желчи, процесс всасывания токоферола нарушается.

Болезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:

  • желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
  • гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
  • печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
  • цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболевания
Недостаток токоферола может быть связан с патологиями органов пищеварительной системы, при которых снижается способность кишечника всасывать этот витамин. К критическому количеству витамина Е могут привести такие заболевания как болезнь Крона (воспалительное поражение слизистой пищеварительного тракта), дивертикулы кишечника (выпячивания кишечных стенок), целиакия (непереносимость белка).
При некоторых заболеваниях половой сферы необходимость организма в этом элементе повышается, и при его недостаточном поступлении может развиться авитаминоз Е.
Повышенный расход этого витамина также наблюдается при дисфункции нервной системы и ряде кожных заболеваний.

Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)

Дефицит никотиновой кислоты может быть вызван рядом заболеваний или особенностями проводимого лечения. Для полноценного усвоения этого витамина необходимо участие ряда элементов, и при их недостаточном количестве также может развиться авитаминоз РР. Нередко причиной нехватки никотиновой кислоты являются особенности рациона питания.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:

  • алиментарный дефицит;
  • снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
  • болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефицит
Человек получает витамин РР вместе с продуктами питания. Также этот элемент синтезируется организмом из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Поэтому дефицит может развиться как по причине недостаточного поступления никотиновой кислоты, так и триптофана. Чаще всего пищевая недостаточность витамина РР встречается в регионах, где потребляется большое количество продукции из кукурузы . Это объясняется тем, что в составе этой злаковой культуры никотиновая кислота представлена в трудноусваиваемой форме, а триптофана содержится очень мало.
Для преобразования триптофана в ниацин (никотиновую кислоту) необходимо присутствие витамина В6 и меди. Поэтому если рацион питания беден этими элементами, процесс синтеза никотиновой кислоты тормозится и развивается ее дефицит.

Снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта
При недостаточной всасывательной функции слизистой желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение никотиновой кислоты.

Патологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:

  • хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
  • хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
  • резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
  • туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
  • дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупа
Это заболевание является передающейся по наследству патологией. Болезнь Хартнупа характеризуется нарушением метаболизма ряда аминокислот, в число которых входит и триптофан. У пациентов с таким заболеванием не вырабатывается никотиновая кислота, что приводит к ее дефициту.

Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)

Нехватка витамина С может быть спровоцирована одним или несколькими факторами.

Причинами авитаминоза С являются:

  • неполноценный рацион;
  • нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рацион
Витамин С не вырабатывается в организме человека и поступает извне вместе с продуктами питания. Чаще всего авитаминоз развивается в период, когда значительно сокращается употребление свежих фруктов и овощей.
Аскорбиновая кислота отличается своей нестабильностью. Этот витамин разрушается под воздействием тепловой обработки и под влиянием солнечных лучей. Поэтому нехватка витамина может быть спровоцирована особенностями диеты, которая ограничивает употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Курение
В табачных изделиях содержится вещества, которые разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому у лиц, систематически употребляющих табачную продукцию, потребность в этом витамине увеличивается в 2 раза. При отсутствии полноценного обеспечения аскорбиновой кислотой, развивается нехватка этого элемента.

Интоксикация (отравление)
При проникновении в организм отравляющего вещества витамин С начинает расходоваться в увеличенных дозах. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота участвует в формировании условий, необходимых для нормальной функциональности внутренних органов при отравлении. Поэтому при интоксикации промышленными ядами, тяжелыми металлами или лекарственными препаратами значительно увеличивается расход витамина С. Это может привести к его критическому содержанию в организме.

Нарушение функциональности некоторых органов
Аскорбиновая кислота абсорбируется в тощем кишечнике. Патологические нарушения в структуре этого органа тормозят процесс усвоения витамина С. Так, авитаминоз С может развиться при энтерите (атрофии слизистой кишечника), язве (поражении слизистых покровов) и других воспалительных поражениях. Часто дефицит аскорбиновой кислоты развивается у пациентов с ахилией (заболеванием, при котором нарушается состав желудочного сока).
При ряде некоторых болезней нужды организма в витамине С увеличиваются. В случае затяжного течения заболевания и при отсутствии необходимого объема аскорбиновой кислоты, возникает нехватка этого витамина.

Болезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:

  • Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
  • Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
  • Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.

Причины авитаминоза витаминов группы В

Группа витаминов В является очень многочисленной и содержит в себе более 20 витаминов.

Видами дефицита витаминов группы В, которые встречаются наиболее часто, являются:

  • авитаминоз В1(тиамина);
  • авитаминоз В2 (рибофлавина);
  • авитаминоз В5 (пантотеновой кислоты);
  • авитаминоз В6(пиридоксина);
  • авитаминоз В9 (фолиевой кислоты);
  • авитаминоз В12(цианокобаламина).

Причины авитаминоза В1(тиамина)

Дефицит тиамина может развиться из-за неполноценного обеспечения организма этим элементом или при неадекватном процессе всасывания. В некоторых ситуациях нужда организма в этом витамине возрастает, что тоже может спровоцировать его нехватку.

Недостаточное поступление витамина В1
Витамин В1 входит в состав продукции растительного и животного происхождения. Особенно много его в продуктах повседневного потребления (хлебе, мясе, крупах). Поэтому дефицит тиамина по причине несбалансированного рациона питания встречается редко. Иногда авитаминоз В1 может стать следствием длительного потребления углеводов при недостаточном количестве белковой пищи.

Нарушение процесса всасывания
Некоторые вещества могут оказывать негативное влияние на процесс абсорбции витамина В1. Содержаться такие элементы могут в продовольственных продуктах, напитках или лекарственных препаратах.

Нарушает всасывание тиамина следующая продукция:

  • спиртные и табачные изделия;
  • кофе и другие продукты с кофеином;
  • продукты с большой концентрацией лимонной кислоты;
  • блюда, которые содержат сырую рыбу;
  • витамин В6 (тормозит переход тиамина в активные формы);
  • антибиотики (свойства теряет как витамин В1, так и лекарственные препараты).
Возрастание потребности в витамине В1
Потребность в тиамине увеличивается при несостоятельности желудочно-кишечного тракта, инфекциях острого и хронического типа, сахарном диабете . Возрастает необходимость в этом элементе после проведения хирургических операций и при стрессовых ситуациях.

Причины авитаминоза В2 (рибофлавина)

К причинам, которые вызывают нехватку рибофлавина, относятся некоторые особенности рациона питания, приводящие к сокращению объема поступаемого с продуктами витамина. При больших дозах физических нагрузок и ряде других факторов потребность в этом элементе увеличивается, что тоже вызывает его дефицит. Также спровоцировать авитаминоз В2 могут некоторые заболевания или прием медицинских препаратов.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз В2, являются:

  • особенности рациона питания;
  • возрастание суточной нормы витамина;
  • прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина);
  • расстройства пищеварительного процесса.
Особенности рациона питания
Недостаточное употребление молочной, мясной и рыбной продукции может стать причиной авитаминоза В2. Часто дефицит этого элемента диагностируется у сторонников вегетарианского питания . Интенсивное употребление продуктов из очищенной (рафинированной) пшеничной муки также содействует формированию дефицита рибофлавина.

В ходе обработки и приготовления пищи количество В2 в продуктах может уменьшиться. В сравнении с другими витаминами, В2 достаточно стоек к термическому воздействию, но быстро утрачивает свои свойства под воздействием света. Так, в молоке, оставленном даже на непродолжительное время на свету, объем рибофлавина значительно снижается. Также этот витамин может быть разрушен, если в блюдо добавляется пищевая сода.

Возрастание суточной нормы витамина
Необходимость организма в этом витамине увеличивается при систематическом употреблении алкогольной продукции, так как спиртное нарушает процессы усвоения рибофлавина. В два раза возрастает суточная норма В2 у женщин, которые принимают противозачаточные оральные контрацептивы . Спортсмены и те люди, чья деятельность подразумевает усиленные физические нагрузки, тоже нуждаются в увеличении стандартной дозы рибофлавина. Большой расход витамина В2 связан с его участием в различных обменных процессах.

Прием препаратов-антагонистов (ослабляющих действие рибофлавина)
Одним из выраженных антагонистов рибофлавина является акрихин (препарат, использующийся для лечения малярии , лямблиоза , красной волчанки). Блокируют действие витамина В2 различные нейролептики (психотропные препараты для лечения психических расстройств) и транквилизаторы (лекарства, снимающие напряжение и усталость).

Расстройства пищеварительного процесса
Несостоятельность некоторых органов, связанная с нарушением процесса усвоения пищи, приводит к авитаминозу В2. К болезням, которые могут стать причиной дефицита этого элемента относится колит (воспалительное поражение толстой кишки), энтероколит (совместное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника), язвенная болезнь (дефекты слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки).

Причины авитаминоза В5 (пантотеновой кислоты)

Дефицит витамина В5 встречается достаточно редко. Среди факторов, которые приводят к недостаточности этого элемента, можно отметить длительное употребление продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. В такой продукции содержится малое количество полноценных жиров и белков, витамина С и витамина В1, которые необходимы для усвоения пантотеновой кислоты.
Дисфункция кишечника, при которой нарушена абсорбция питательных веществ и витаминов тоже может привести к авитаминозу В5. Стрессовые ситуации, тяжелые операции и увеличенные физические нагрузки провоцируют увеличение потребности в пантотеновой кислоте. Если поступление с пищей не покрывает возросшую необходимость в этом элементе, может развиться его дефицит.

Причины авитаминоза В6 (пиридоксина)

Витамин В6 проникает в организм эндогенным и экзогенным путем. В первом случае пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника, во втором – поставляется вместе с продуктами питания.

Причинами недостатка витамина В6 являются:

  • неполноценное обеспечение организма клетчаткой;
  • частое перевозбуждение нервной системы;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
  • угнетение функций микрофлоры кишечника.
Беременность
При беременности в женском организме увеличивается выработка эстрогена . Этот гормон подавляет функции пиридоксина. На финальных сроках вынашивания плода необходимость этого витамина возрастает в сотни раз, что может стать причиной авитаминоза.

Неполноценное обеспечение организма клетчаткой
Пищевая недостаточность встречается редко, так как этот витамин содержится в широкой группе продуктов. В то же время, при малом количестве растительной клетчатки (овощи, злаки) на фоне чрезмерного потребления белковой пищи (мясо, рыба) может развиваться дефицит В6. Это происходит, потому что для выработки этого витамина кишечнику необходимо сбалансированное поступление всех элементов.

Частое перевозбуждение нервной системы
Пиридоксин задействован в выработке гормона серотонина , который регулирует процессы возбуждения и помогает противостоять стрессу. При частых стрессовых ситуациях синтез этого гормона увеличивается, в связи с чем нужда в витамине В6 становится выше. Поэтому у людей, которые часто нервничают, может развиваться дефицит этого элемента.

Терапия некоторыми лекарственными препаратами
К лекарствам, которые подавляют действие пиридоксина, относятся гормональные и противозачаточные препараты. Также блокираторами В6 выступают антибиотики и медикаментозные средства для лечения туберкулеза .

Угнетение функций микрофлоры кишечника
При дисбактериозе (нарушении качественного состава микрофлоры кишечника) выработка витамина В6 снижается. Также при патологиях кишечника ухудшается качество всасывания пиридоксина, который поступает вместе с продуктами питания.

Причины авитаминоза В9 (фолиевой кислоты)

Дефицит фолиевой кислоты может быть спровоцирован одним или комплексом факторов, имеющих отношение к образу жизни человека, культуре питания и приготовлению продуктов. Недостаток витамина В9 может быть проявлением некоторых заболеваний или следствием лекарственной терапии.

Факторами, которые провоцируют авитаминоз фолиевой кислоты, являются:

  • пищевая недостаточность;
  • медикаментозная терапия;
  • повышенная потребность организма в витамине В9;
  • нарушение процесса усвоения;
Пищевая недостаточность
Неадекватное поступление витамина В9 с пищей является первопричиной дефицита этого элемента. Он содержится в большом количестве продуктов повседневного потребления, но отличается нестабильностью и очень быстро разрушается. Так, фолиевая кислота разрушается даже при комнатной температуре, а в процессе термической обработки теряется порядка 90 процентов этого витамина. Такие особенности витамина В9 способствуют распространению алиментарному дефициту фолиевой кислоты.
Пищевая недостаточность часто встречается среди малоимущих слоев населения из-за чрезмерного употребления консервированной продукции низкого качества и полуфабрикатов.

Медикаментозная терапия
Существует ряд препаратов, которые подавляют функции фолиевой кислоты. Некоторые лекарства образуют с В9 нерастворимые вещества, которые экспортируются из организма естественным путем. Также существуют группы препаратов, которые снижают концентрацию фолатов (фолиевой кислоты) в крови или препятствуют процессу их усвоения в кишечнике.
Таким образом, развивается дефицит фолиевой кислоты, несмотря на ее достаточное поступление.

Препаратами, которые могут вызвать авитаминоз В9, являются:

  • антациды (лекарства, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты желудка);
  • сульфаниламиды (разновидность антибиотиков);
  • средства против эпилепсии ;
  • оральные контрацептивы;
  • кортикостероиды (препараты для подавления воспалительных процессов при различных болезнях);
  • нитрофурановые препараты (назначаются при заболеваниях мочеполовой сферы);
  • цитостатики (противоопухолевые средства).
Повышенная потребность организма в витамине В9
Необходимость в витамине В9 увеличивается тогда, когда присутствует интенсивное обновление тканей. Особенно много фолиевой кислоты потребляют обновляющиеся ткани костного мозга и эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие явления наблюдаются при онкологических заболеваниях этих органов, когда прогрессирует рост новых клеток. Также необходимость в фолиевой кислоте становится выше при анемии (малокровии), некоторых заболеваниях кожи, в период активного роста и подростков и маленьких детей. Если обеспечение организма не покрывает увеличившуюся норму фолата, развивается его недостаточность. По такому же принципу появляется дефицит витамина В9 у беременных женщин.

Нарушение процесса усвоения
Всасывание фолиевой кислоты ослаблено у пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для усвоения в кишечнике, витамин В9 проходит процесс трансформации с помощью фермента коньюгазы. При ряде заболеваний активность этого вещества снижается или исчезает, что является благоприятным фактором для развития дефицита фолиевой кислоты.

Болезнями, которые провоцируют авитаминоз В9, являются:

  • спру (хроническое нарушение процесса усвоения питательных веществ и витаминов);
  • хроническая диарея (расстройство стула);
  • болезнь Крона (воспаление хронического типа, поражающее тонкую и/или толстую кишку);
  • колит (поражение толстой кишки);
  • энтерит (нарушение функций тонкого кишечника по причине воспаления).
Алкоголизм
Причиной нехватки фолиевой кислоты часто является злоупотребление спиртными напитками. Эта вредная привычка оказывает разрушающее воздействие не только на процессы усвоения, но и на снабжение тканей витамином В9. Алкоголь препятствует участию фолиевой кислоты в метаболических процессах и приводит к тому, что в сыворотке крови резко снижается уровень этого элемента. В результате этого у лиц, систематически употребляющих спиртное больше нормы, дефицит В9 может развиваться в течение нескольких недель.

Причины авитаминоза В12 (кобаламина)

Дефицит витамина В12 является часто встречаемой патологией и может быть врожденным или приобретенным.

Дефициту кобаламина способствуют следующие факторы:

  • алиментарная недостаточность;
  • плохое поглощение витамина организмом;
  • увеличенное потребление витамина;
  • нарушенный метаболизм (обмен) витамина.
Алиментарная недостаточность
Главным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения. Поэтому причиной недостаточного поступления этого элемента извне являются строгие вегетарианские диеты, которые подразумевают отказ не только от мяса, но и от молока, яиц, сливочного масла. Пищевая недостаточность этого витамина также встречается у малообеспеченных слоев населения, которые употребляют ограниченное количество мясной продукции, заменяя ее полуфабрикатами и другими пищевыми изделиями низкого качества.

Плохое поглощение витамина организмом
При расстройстве процесса поглощения организм получает достаточный объем кобаламина, но он не поступает в адекватном количестве из кишечника в кровь. Для адекватного усвоения этого элемента необходим фермент (внутренний фактор Касла), который синтезируется слизистыми покровами желудка. При недостаточном количестве этого вещества поступающий в организм витамин В12 выводится из кишечника естественным путем. Причинами нехватки внутреннего фактора Касла могут врожденные или приобретенные патологии желудка. Негативно воздействовать на процесс усвоения кобаламина могут также различные заболевания тонкого кишечника.

К различным видам авитаминоза относятся:

  • авитаминоза витамина А;
  • авитаминоз витамина Е;
  • авитаминоз витамина С, в народе именуемый цингой;
  • авитаминоз витаминов группы В, включает авитаминоз витамина В1 (или болезнь бери-бери), витамина В2, витамина В3 (или витамина РР), витамина В6;
  • авитаминоз витамина D;
  • авитаминоз витамина К.

Сезонный авитаминоз

Дефицит витаминов чаще всего развивается в переходные периоды (осенью и весной). Поэтому одним из названий этой патологии является сезонный авитаминоз. Наиболее подвержены этому расстройству жители северных районов или люди, которые проживают в зонах с выраженным континентальным климатом.

К вариантам авитаминоза в зависимости от сезонности относятся:

  • осенний авитаминоз;
  • зимний авитаминоз;
  • весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз

Причинами весеннего авитаминоза являются:
  • недостаточное поступление витаминов;
  • истощение витаминных запасов;
  • нехватка солнечного света.
Недостаточное поступление витаминов
Ранней весной в пищу употребляются фрукты и овощи, выращенные в круглогодичных теплицах или импортированные из теплых стран. Такая продукция отличается высокой стоимостью, что ограничивает ее употребление. Ввиду особенностей процесса выращивания и хранения, количество витаминов в тепличных или импортированных продуктах является неудовлетворительным. Поэтому кроме цены, недостатком таких фруктов и овощей является их минимальная пищевая ценность. Все эти факторы ведут к тому, что снабжение организма витаминами извне нарушается.

Истощение витаминных запасов
В течение зимнего периода свежие фрукты и овощи заменяются консервированной продукцией. В процессе консервации разрушается значительное количество витаминов, особенно при использовании уксусных маринадов. Недостаточное поступление витаминов приводит к истощению витаминных запасов, которое наиболее ярко проявляется ранней весной.

Нехватка солнечного света
Большую роль в развитии весеннего авитаминоза играет недостаток солнечного света. Нехватка солнца провоцирует дефицит витамина D, который стимулирует иммунную систему. Снижение иммунитета ведет к различным заболеваниям, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается.

Осенний авитаминоз

Осенний авитаминоз связан с адаптацией организма к смене времени года. С наступлением осени люди начинают меньше времени проводить на свежем воздухе по причине погодных условий. Осенний период у многих связан с такими событиями как окончание отпуска, возвращение к рутине и обычной жизни, наступление периода учебы. Совокупность физиологических и психических обстоятельств провоцирует сбои организма, которые нередко ведут к депрессиям . Снижение эмоционального тонуса подразумевает увеличение потребности в витаминах. Употребление продуктов, богатых витаминами, осенью значительно снижается. Это на фоне возросшей потребности в витаминах приводит к авитаминозу.

Стадии авитаминоза

Витаминная недостаточность может быть нескольких степеней.

Степенями витаминной недостаточности являются:

  • Первая степень – субклиническая. На этой стадии нет клинических проявлений авитаминоза и соответственно нет и жалоб со стороны пациента. Недостаток витамина (или витаминов) можно увидеть только по лабораторным анализам.
  • Вторая степень – клиническая. Проявляется как клиническими, так и лабораторными признаками. Называется еще стадией гиповитаминоза , поскольку запасы витаминов в организме истощены не до конца.
  • Третья степень – собственно авитаминоз. Это крайняя степень витаминной недостаточности, которая сегодня регистрируется в странах третьего мира. Также данная степень витаминной недостаточности встречается у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта.
По происхождению авитаминозы классифицируются на эндогенные и экзогенные.

Экзогенный авитаминоз

Экзогенный или первичный авитаминоз вызван недостаточным поступлением витамина (или витаминов) в организм. Как правило, это связано с недостатком витаминов в пище.

Эндогенный авитаминоз

Эндогенный или вторичный авитаминоз вызван неполноценным усваиванием или перевариванием витаминов организмом. Таким образом, в пище имеется достаточно витаминов, но организм по каким-то причинам (хронические болезни, врожденные аномалии) не усваивает их. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Авитаминоз - это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

Этиология

Основной провоцирующий фактор для недуга - это нехватка одного витамина (чаще всего это В 1) или сразу нескольких полезных элементов. В целом можно выделить такие основные факторы, вызывающие недуг:

  • несбалансированное питание;
  • острое нарушение в работе ЖКТ;
  • неправильно составленные диеты;
  • нарушенный обмен веществ;
  • период вынашивания ребёнка, кормление грудью;
  • хронические заболевания почек, сердца, печени;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность.

Наиболее часто авитаминозы проявляются на руках, коже и лице.

Общая симптоматика

Симптомы авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает в организме. Поэтому точной и универсальной клинической картины авитаминозы не имеют.

В целом же авитаминоз имеет такие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения (при недостатке витамина А);
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (авитаминоз витамина Д);
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • шелушение на коже;
  • плохой сон, перепады настроения.

Если у ребёнка диагностируется авитаминоз витамина Д, то это может сказаться на развитии нервной системы и общем психологическом состоянии малыша.

При любых признаках авитаминоза нужно обратиться к врачу, для точной постановки диагноза и назначения корректного курса лечения.

Формы заболевания

Стоит отметить, что этот недуг имеет несколько форм развития. Авитаминоз - это отсутствие в организме человека одного витамина. Чаще всего, это В 1 , Е, А. Гиповитаминоз - это полное отсутствие необходимого набора витаминов в организме человека. Последняя форма может стать причиной более тяжёлых заболеваний. Если гиповитаминоз образуется в детском организме, то это может сказаться на его физическом и психологическом развитии. В любом случае авитаминоз и гиповитаминоз негативно сказываются на общем здоровье даже взрослого человека.

Гипервитаминоз

В то же время избыток витаминов (гипервитаминоз) в человеческом организме тоже может оказать негативное влияние. Развиться гипервитаминоз может, если человек регулярно употребляет намного больше витаминов, чем это предписано суточной нормой.

Различают две формы развития гипервитаминоза:

  • острый (по клинической картине напоминает отравление);
  • хронический (при регулярном употреблении большого количества витаминов А, В 1 , Д).

Общая клиническая картина при гипервитаминозе такова:

  • слабость и тошнота;
  • шелушения на коже;
  • высыпания на коже, зуд;
  • головная боль;
  • лихорадка, нестабильная температура;
  • расстройства в работе ЖКТ;
  • спазмы в животе, кратковременные боли.

Но в то же время такие симптомы не всегда могут указывать на гипервитаминоз. Для точной постановки диагноза следует обратиться к врачу.

Как показывает медицинская практика, недуг носит сезонный характер. Наиболее остро болезнь проявляет себя в зимний и весенний период.

Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз - это недостаток в организме таких витаминов, как Е, В 1 , Д и А.Симптомы авитаминоза в этот период хорошо выражены:

  • сонливость, раздражительное состояние;
  • апатичное состояние;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний;
  • бледность, шелушение кожи на руках, лице;
  • хрупкие ногти, ломкость волос, выпадение.

Кроме таких неприятных симптомов, весенний авитаминоз может стать причиной развития серьёзных заболеваний. В первую очередь, это нарушение обмена веществ, работы ЖКТ.

У женщин общий перечень может добавиться такими факторами:

Как правило, высыпания на коже не доставляют каких-либо неприятных физиологических ощущений. Но выглядит это весьма неприятно. Такие нарушения обусловлены тем, что в организме произошёл авитаминоз группы Е. Именно витамин Е отвечает за состояние кожи. В народе Е витамин носит название «витамина молодости».

Ввиду этого, авитаминоз на руках проявляется в первую очередь. Кожа на руках становится слишком сухой, образуются трещины, сильное шелушение. По симптомам авитаминоз на руках может напоминать грибковое заболевание. Поэтому следует первоначально обратиться к терапевту.

Ломкость ногтей и волос обусловлена авитаминозом витамина Д. Группа витаминов Д отвечает за выработку и сохранность в организме кальция. Больше всего, этого витамина содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах. Поэтому для предотвращения авитаминоза витамина Д следует включать такие продукты в свой рацион. Особенно в зимний период.

Весенний авитаминоз лечится довольно просто – следует просто сбалансировать своё питание и чаще бывать на свежем воздухе. Такой ритм жизни обезопасит человека не только от этого болезненного состояния, но и от многих других заболеваний.

Зимний авитаминоз

Зимний авитаминоз наиболее распространён, так как именно в этот период человек питается больше грубой пищей и мало употребляет натуральных продуктов.

Причинами зимнего авитаминоза может быть следующее:

  • длительный приём медикаментов;
  • неправильное питание;
  • нехватка витаминов (авитаминоз Е, В 1);
  • плохое усвоение пищи;
  • последствия длительного лечения, приёма сорбентов.

Особенно сильно страдают от зимнего авитаминоза пожилые люди и дети. При авитаминозе витамина Е могут развиться нарушения в работе нервной системе. При нехватке витамина В 1 нарушается сон, память, снижается аппетит.

Очень важно в зимний период не просто употреблять витамины в виде драже или таблеток. Следует сбалансировать свой рацион, употреблять достаточное количество растительной пищи и натуральных витаминов, чаще бывать на свежем воздухе.

Авитаминоз у детей

Авитаминоз у детей может развиться не только из-за неправильного питания. Провоцирующими факторами может выступать следующее:

  • слабый иммунитет;
  • перенесённые инфекционные или вирусные недуги;
  • патологии во время беременности;
  • недоношенность.

Наиболее часто у детей наблюдается авитаминоз витамина Е и В 1 . Авитаминоз витамина Е в раннем возрасте может привести к мышечной слабости, нарушениям в функционировании нервной системы. У взрослых такой патологии не наблюдается, так как запас витамина Е есть в жировой ткани. При наличии у ребёнка симптомов авитаминоза, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Нехватка витамина В 1 может привести к задержке в общем развитии. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • слабость, даже при незначительной активности;
  • резкое снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • высыпания и шелушение на коже лица.

Систематическая нехватка витамина В 1 в детском организме может привести к задержке роста.

Авитаминоз у детей требует корректного лечения. Как правильно лечить такое расстройство может сказать терапевт или педиатр. Кроме рационального употребления в пищу полезных продуктов, врач может прописать витамины в виде драже или таблеток. Для восстановления необходимого количества витамина В 1 прописывают пивные дрожжи. Также очень важно, чтобы ребёнок часто гулял на свежем воздухе.

Лечение авитаминоза у детей требует серьёзного и только профессионального подхода. Если в период развития ребёнок не будет получать необходимое количество минералов и витаминов, то это скажется на его развитии и здоровье даже во взрослой жизни.

Диагностика

Общая диагностика при подозрении на это заболевание включает в себя личный осмотр врачом-терапевтом или иммунологом. При подозрении на этот недуг у детей следует обращаться к педиатру.

Каких-либо инструментальных или лабораторных исследований не требуется. Такие анализы могут назначаться в индивидуальном порядке, в зависимости от общего состояния здоровья человека.

Лечение

Лечение авитаминоза зависит от того, какой группы полезных элементов не хватает в организме. В любом случае, как правильно лечить нарушение, знает только компетентный специалист – иммунолог, терапевт или педиатр у детей. Пить любые витамины, какие дадут в аптеке недопустимо, так как можно только усугубить положение дел. Препараты такого спектра действий должны прописываться строго в индивидуальном порядке.

Лечение авитаминоза включает в себя соблюдение правильной системы питания, возможно, даже диеты. Витамины при авитаминозе и их количество прописывает врач. Как таковых медикаментозных препаратов нет. Чаще всего это комплексные витаминные соединения в виде таблеток или драже. Но не следует забывать и о натуральных продуктах. Стоит отметить, что витамины в натуральных продуктах значительно лучше усваиваются организмом.

Пить любые витамины при авитаминозе не следует. Чрезмерное количество полезных микроэлементов также может навредить.

Профилактика

Профилактика авитаминоза довольно проста. Следует просто придерживаться правильного питания, здорового образа жизни, особенно в зимне-весенний период.

Особенно важна профилактика авитаминоза для тех, кто имеет предрасположенность к заболеванию. Для таких людей важно пройти «подготовительный этап» перед возможным обострением болезни. В осенний период лучше пропить курс витаминов, которые может прописать иммунолог.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Авитаминоз – заболевание, которое развивается из-за нехватки в организме какого-либо витамина. Часто последствием являются серьезные болезни. заболевание может развиться при неправильном питании или нарушениях в работе определенных органов, связанных с процессом пищеварения.

В чем разница между авитаминозом и гиповитаминозом?

Для характерным является уменьшение количества одного или нескольких витаминов в организме. Он мало сказывается на общем состоянии человека, а при необходимом поступлении нужных веществ здоровье восстанавливается.

Авитаминоз является терминальной стадией заболевания. При нем отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Если своевременно не начать лечение, то активное вещество может полностью исчезнуть из организма. Сегодня авитаминоз является редким явлением, поэтому большинство людей сталкиваются с гиповитаминозом.

Причины

Привести к формированию болезни могут как наследственные факторы, так и внешние. Часто предпосылками становятся недостаточное или некачественное питание. Из-за него организм не дополучает витамины в нужном количестве.

Это может появиться из-за недостаточного употребления ягод, фруктов, овощей, зелени.

Проблемы возникнуть и при неправильной работе ЖКТ. Если в нем нарушено количество полезной , еда плохо усваивается, витамины не синтезируются. Возможен прием медикаментов и период беременности.

Молодые мамы, кормящие грудью, большинство микроэлементов из своего организма отдают малышу. Если же до этого наблюдался гиповитаминоз, то велика вероятность категоричного снижения количества того или иного полезного вещества.

Симптомы

Если организм испытывает нехватку только одного какого-либо витамина, то говорят о моноавитаминозе. При дефиците сразу нескольких возникает полиавитаминоз. Последний является довольно редким явлением. При недостатке одного какого-либо полезного вещества симптомы могут отличаться.

Витамин Симптомы авитаминоза
А Кожа становится сухой, начинает шелушиться. Возможно появление морщин и высыпаний. Ухудшается состояние зубов, снижается острота зрения в сумерках.
С Дерма теряет свою упругость. Человек начинает часто болеть вирусными и бактериальными заболеваниями. Появляется боль в мышцах, кровоточивость десен, выпадение зубов. Велика вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Е Негативно сказывается на половой жизни: у женщины развивается фригидность, у мужчины импотенция. Появляется раздражительность, слабость. Периодически создается ощущение онемения мышц. У беременных возрастает риск ранних родов или выкидыша.
D Кости и суставы размягчаются, появляются боли в суставах, мышцах. Повышается восприимчивость организма к различным инфекциям. Появляются перепады настроения, раздражительность, депрессия.
B2 При дефиците снижается чувствительность тела. Происходит ухудшение аппетита. Реакции становятся заторможенными, появляется нарушение сна. Зрение ухудшается, возникают дерматологические проблемы.
B1 Дефицит негативно сказывается на психоэмоциональной сфере. Снижаются когнитивные функции: память, внимание. Человек не может сосредоточиться на работе. Появляются проблемы со стулом, увеличивается печень. Артериальное давление находится ниже нужных отметок.
B12 Такая форма авитаминоза вызывает анемический синдром. Заподозрить появление болезни можно и по нервным расстройствам. Появляются головокружение, частые головные боли. Чувствуется звон в ушах, нагнетается депрессивное настроение. Происходит нарушение памяти.
B3 Характерными симптомами являются слабость, воспаление и отечность языка, потеря кожей эластичности, желудочными расстройствами, деменцией. Возможно появление неврологических симптомов и повышение температуры тела.
B6 Появляется себорейный дерматит. Часто спутником становится стоматит, конъюнктивит, глоссит. По анализу крови можно заметить снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Отмечается мышечная слабость.
K Для авитаминоза витамина К характерно развитие кровотечений из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. Появляются внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Признаки у женщин

Обычно женщины жалуются на хроническую усталость, апатию. Из-за авитаминоза и анемии возможно изменение гормонального фона. Это приводит к задержке менструации или к избыточности выделений.

Чаще всего заболевание развивается на фоне вынашивания плода. Чтобы легче переносить беременность, мама должна хорошо питаться. Признаки заболевания в таком положении более выражены.

Отмечается ухудшение структуры ногтей, появляется ломкость зубов. Возможно развитие нарушение сердечного ритма и формирование депрессивного состояния. Возникает неспособность к концентрации, а также появляются необычные гастрономические пристрастия.

Проявление на коже и руках

Авитаминоз может привести к появлению угревой сыпи. Особенно это часто обнаруживается при нехватке В, С, А. Включение в рацион этих элементов поможет избавиться от акне.

Самым распространенным проявлением является сухость кожных покровов. Они становятся хрупкими, чувствительными. Могут появиться трещины. Большое значение для упругости имеет витамин Е.

Данное фото показывает, как выглядит авитаминоз на коже рук

Нехватка В6 и Е, приводит к увеличению веса и появлению стрий. Растяжки выглядят как длинные участки соединительной ткани, отличающиеся структурой и цветом от окружающей кожи. Зуд, шелушение и преждевременное старение кожи появляется из-за нехватки витамина D.

На коже рук авитаминоз проявляется чрезмерной сухостью и выраженным шелушением. Появляется мелкая красная сыпь в виде точек и звездочек. Появляется пигментация и сосудистый рисунок. Ногти становятся неровными, начинают расслаиваться.

У детей

Симптоматика такая же, как у взрослых. В основном страдает зрение, появляется сухость кожи на стопах, могут начать выпадать волосы. При недостатке витамина Д развивается кариес и размягчение костей скелета. Малыш легко может сломать руку или ногу.

В крайних случаях развивается рахит, который приводит к отставанию в развитии как умственном, так и физическом. Дети с авитаминозом подвержены частым простудным заболеваниям.

Виды

В зависимости от времени года, когда появляется проблема, выделяют авитаминоз:

  • весенний,
  • зимний.

Весенний

В это время года авитаминоз есть у 85% населения. В это время происходит снижение витаминов и минералов в составе фруктов и овощей. Продукты проходят обработку, что уменьшает в них количество полезных веществ.

В самом организме тоже начинаются изменения: перестраиваются обменные процессы, возникает дисбаланс микрофлоры кишечника. Особенно тяжело переносят этот период дети и пожилые.

Зимний

В этот период организм запасы полученных летом и осенью витаминов начинают заканчиваться. Появляются нарушения в процессах органов пищеварения. В это время нужно обратить внимание на трещинки в уголках губ и появление язвочек во рту. Волосы могут начать тускнеть, появляется вялость и пятна на ногах.

Последствия

Если вовремя не справиться с авитаминозом, последствия могут быть серьезными. Может появиться:

  • выпадение зубов,
  • боль в конечностях,
  • геморрагическая сыпь,
  • снижение иммунитета.

При нехватке витамина А развивается куриная слепота. Для нее характерным является потеря зрения в темноте. При нехватке РР развивается дерматоз. Серьезные проблемы возникают в работе пищеварительного тракта и нервной системе. В крайних ситуациях развивается паралич конечностей.

Если отмечается сильное снижение витамина К, то необходима срочная консультация врача. Промедление может привести к геморрагическому шоку, связанному с потерей большого объёма крови.

При авитаминозе группы В развиваются серьезные патологии слизистых. Женщины не могут забеременеть, появляется диспепсический синдром, характерным для которого является тошнота, рвота, боли в животе.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основе имеющихся проявлений. При сборе анамнеза достаточное количество внимания уделяется состоянию питания больного, его кожным и слизистым оболочкам.

Повреждается диагноз с помощью анализа крови и мочи, которые позволяют выявить насыщенность организма витаминами.

Могут проводиться дополнительные исследования, например, тест на определение сумрачной адаптации зрения. Исследование на устойчивость капилляров с использованием вакуума дает возможность определить дефицит витамина С.

Лечение

Главная цель – введение в организм недостающих витаминов. Врач говорит, на какие продукты нужно сделать акцент, поскольку такие формы витаминов лучше всего всасываются из кишечника.

Вместе с едой поступают и другие минеральные вещества, и витамины, которые принимают участие в обмене. Обязательным элементом являются овощи, фрукты.

Возможно назначение поливитаминных препаратов. При тяжелых авитаминозах средства вводятся с помощью инъекций, но чаще назначаются капли и таблетки. Применение монопрепаратов не всегда целесообразно, поскольку в такое время нарушается баланс всех витаминов.

Сегодня есть специальные комплексы витаминов, которые предназначены для определенных групп населения. Одни принимаются после перенесенных тяжелых инфекций, другие — при физических нагрузках.

Нужно отметить, что сама по себе витаминотерапия не имеет смысла без соблюдения диеты и поддерживания здорового образа жизни.

Показано пребывание на свежем воздухе, принятие солнечных ванн и своевременное лечение сопутствующих заболеваний. Для более быстрого усвоения микроэлементов дополнительно могут быть назначены препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Нехватку витаминов, которая сказывается на состоянии кожи, можно лечить с использованием травяных ванночек, обвертываний с маслом или масок из мякоти фруктов. Можно применять и специальные аптечные крема, содержащие большое количество витаминов.

В зависимости от причин, вызвавших эти состояния, различают экзогенную, или алиментарную форму этих состояний, которая обусловлена низким содержанием витаминов в пище в случае однообразного и несбалансированного питания, и эндогенную форму гипо- и авитаминозов, которая возникает при нарушении всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, при нарушении усвоения витаминов и их потере с мочой и калом в случае острых и хронических заболеваний печени. Они наблюдаются также при злокачественных новообразованиях, лейкозах и наследственных заболеваниях по типу энзимопатий, при эндокринных нарушениях, повышенном расходовании организмом витаминов, а также различных общих заболеваниях и других патологических состояниях.

У детей (особенно раннего возраста) чаще встречаются патологические состояния, связанные с гиповитаминозами.

Авитаминоз может возникать вследствие недостаточного поступления витаминов (первичные авитаминозы), нарушений их всасывания (вторичные авитаминозы), расстройств в транспорте витаминов после всасывания (например, при существенном снижении концентрации белка в плазме крови), нарушений в утилизации витаминов в тканях (ахристические авитаминозы) и вследствие комбинации всех перечисленных причин.

Авитаминозы обычно бывают множественными. Хотя недостаточность одного из витаминов занимает ведущее положение в этиологии авитаминоза, возникающие расстройства обмена веществ не ограничиваются сферой действия данного витамина и затрагивают превращения не только многих витаминов, но и других жизненно важных веществ.

Диагностика авитаминозов сложна. Почти все клинические признаки авитаминозов лишены специфичности. Количественное определение витаминов в жидкостях и тканях организма не может считаться основным показателем существования авитаминоза и не определяет степени его выраженности. Поэтому диагноз авитаминоза может быть поставлен только на основании совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Ошибочная диагностика авитаминоза опасна не только тем, что истинное заболевание остается нераспознанным, но и тем, что она влечет за собой введение больному витаминов, причем обычно в больших количествах, создающих угрозу гипервитаминоза.

Лечение авитаминозов предусматривает устранение вызвавших их причин. Оно не должно ограничиваться применением только «недостающего» витамина и всегда должно быть комплексным.

Гиповитаминоз А

Заболевание, характеризующееся изменениями структуры и функций клеток эпителиальных тканей, нарушением зрения и общего состояния организма.

Происходят многообразные патологические изменения в коже (сухая и шероховатая с фолликулярным гиперкератозом «жабья кожа», симптом «рыбьей чешуи» и ретенционные кисты). Поражаются слизистые оболочки дыхательных путей, мочевых путей и желчевыводящей системы. Нарушается строение костной ткани, кости становятся грубыми и утолщаются.

Глазные признаки. Развивается ксероз (сухость) конъюнктивы. При синдроме «сухого глаза» высыхает только эпителиальный слой конъюнктивы в области открытой глазной щели, вследствие чего она теряет блеск и прозрачность. На конъюнктиве формируются сухие участки в виде серовато-беловатых маленьких «пенистых» бляшек неправильной формы с шероховатой поверхностью - так называемые бляшки Искерского-Бито.

В дальнейшем в патологический процесс вовлекается и роговица; на ее периферии появляются белые пятна, затем приобретающие желтовато-серый цвет с легко отслаивающимся над ним эпителием; развивается кератомаляция - роговица становится мутной и размягчается, а инфильтрированные участки роговичной ткани отторгаются (процесс распада роговичной ткани происходит безболезненно, так как чувствительность роговицы у этих больных отсутствует).

При гипо- и авитаминозе А значительно ухудшается зрение в условиях снижения освещенности (особенно в сумерки), в связи с чем нарушается ориентация больных в пространстве с затруднением передвижения их в темноте (гемеролапия развивается в связи с деструкцией палочек и колбочек с сужением нейроэпителиального и гранулярно-клеточного слоев сетчатки, поэтому светоощущение нарушается по смещенному палочково-колбочковому типу).

Диагноз гипо- или авитаминоза А подтверждается не только клинической симптоматикой, но лабораторными данными - результатами исследования уровня витамина А и его производных в сыворотке крови.

Гипо- и авитаминоз В 1

При гипо- и авитаминозе В, в организме происходит нарушение простого и окислительного декарбоксилирования пировиноградной и α-кетоглютаровой кислот, нарушение пентозофосфатного цикла окисления глюкозы, в связи с чем расстраиваются функции нервной системы - развивается болезнь Бери-бери.

Клинические признаки и признаки. Отечная форма болезни возникает у детей раннего возраста и проявляется отеками, спазмами и судорогами. У детей старшего возраста развивается сухая форма болезни с плохим сном, повышенной утомляемостью и вялостью, с болью по ходу нервов, угнетением сухожильных рефлексов и потерей чувствительности, с понижением тонуса мышц (характерны симптом болтающейся головы птоз, увеличенный живот). Возникает расстройство координации, парестезии, покалывание и «жжение» в пальцах рук и ног, в ладонях и стопах. Развивается гипотрофия и анемия, сердечнососудистая недостаточность, судороги и кома (внезапно может наступить летальный исход).
Для клинического анализа крови характерно наличие анемии; в анализе мочи наблюдается альбуминурия и цилиндрурия.

Глазные признаки. Выраженность патологических изменений роговицы связана со степенью нарушения ее чувствительной и симпатической иннервациии. На ранних стадиях развития этого заболевания в центральных отделах роговицы появляются помутнения. Дисковидный кератит с большим распадом ткани и со слабо выраженной васкуляризацией роговицы возникает в случае присоединения к дистрофическому процессу герпесвирусной инфекции. Возможно развитие кругового абсцесса роговицы с последующим ее прободением.

Течение этого патологического процесса медленное и длительное, иногда сопровождающееся вовлечением сосудистой оболочки и зрительного нерва (чаще развивается ретробульбарный неврит).

При полиневрите, обусловленном гиповитаминозом В 1 , могут возникать парезы и параличи глазодвигательных мышц глаза.

Гипо- и авитаминоз В 2

Развитие патологической симптоматики связано с недостаточностью многих ферментов, участвующих в сложном процессе дыхания тканей и в синтезе белков (нарушаются транспорт водорода, утилизация фенилаланина и др.), в связи с чем возникают расстройства функции цнс.

Клинические признаки признаки. Характерны депрессия и истерия, гипоманиакальные состояния и ипохондрия. Затем развиваются стоматит и глоссит, появляются заеды в углах рта, а губы становятся синюшными и «исчерченными». Характерно возникновение диарейного синдрома. Развиваются анемия и гипотрофия с задержкой роста.

Глазные признаки. Возможно появление прогрессирующей двусторонней катаракты. При тяжелых формах авитаминоза В 2 и при тяжелом голодании возможно развитие застойных ДЗН с соответствующими нарушениями зрения - развивается так называемый синдром «лагерного глаза».

При дефиците в организме фолиевой кислоты и рибофлавина развивается синдром сходный по клинике с синдромом Съегрена (Шегрена).

Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями - в сыворотке крови определяется снижение содержания рибофлавина.

Гипо- и авитаминоз В 3 (РР)

Происходит нарушение почти всех метаболических процессов, так как кофакторы никотиновой кислоты входят в состав огромного числа различных дегидрогеназ. Недостаточность никотинамида приводит к нарушению тканевого дыхания, так как он находится в составе никотинамид-аденин-динуклеотида и никотинамид-аденин-динуклеотида фосфата.

Клинические признаки и признаки. Развивается пеллагра с характерными для этого состояния дерматитом, диареей и деменцией. Отмечается потеря аппетита и прогрессирующая слабость с ухудшением памяти и нарушением мышления. Возикают головная боль, рвота и понос, сухость во рту, часто - стоматит и болезненность языка (на языке появляются гипертрофированные сосочки, которые в дальнейшем атрофируются с появлением на языке трещин и отпечатков зубов). Кожа становится сухой и пигментированной с явлениями гиперкератоза. На открытых для солнечного света частях тела появляются эритема, сменяющаяся буро-коричневой пигментацией. В дальнейшем происходит шелушение кожи и возникают участки либо с интенсивной пигментацией, либо беспигментные.

Глазные признаки. На роговице возникает десквамационный кератит с нерезко выраженной васкуляризацией, а в более тяжелых случаях - глубокие кератиты с изъязвлением и с последующим формированием бельма. Поражаются зрительные нервы по типу двустороннего хронического ретробульбарного неврита (это связано с нарушением трофики нервной ткани) с медленным снижением остроты зрения в связи с появлением центральных скотом. Могут развиваться дегенеративные изменения желтого пятна.

Гиповитаминоз С

Нарушается синтез коллагена, катехоламинов, нуклеиновых кислот и белка, иммуноглобулинов (IgA и IgM), комплемента, интерферона, нарушается всасывание в кишечнике железа, изменяются все виды обмена веществ (особенно углеводного) и развивается болезненное состояние - цинга (син. скорбут).

Клинические признаки и признаки. Характерны серцебиение, одышка, гингивит, кровоизлияния в кожу и слизистые, гематурия.

Глазные признаки. Возникают массивные субконъюнктивальные кровизлияния, гифема, кровоизлияния в сетчатку. При внутричерепных кровоизлияниях, связанных с тяжелыми случаями цинги, могут развиться застойные диски зрительного нерва, парезы глазодвигательных мышц, нейропаралитический кератит.

Гипо- и авитаминоз D

Поражение органа зрения наблюдается в детском возрасте при недостаточном солнечном или ультрафиолетовом облучении (витамин D образуется из провитамина под воздействием ультрафиолетовых лучей).

Клинические признаки и признаки. Характерно искривление трубчатых костей, позднее закрытие родничков, тетания.

Глазные признаки. Наблюдается экзофтальм, частый блефароспазм, слезотечение, светобоязнь, развивается зонулярная катаракта.

Блефароспазм и слезотечение при лечении регрессируют, катаракта остается.

Авитаминоз К

Глазные признаки. При заболеваниях печени и желчного пузыря могут появляться кровоизлияния в переднюю камеру и в сетчатку. При дефиците витамина К у новорожденных выявляют ретинальные и преретинальные геморрагии.