Чем полезны листья шалфея. Шалфей лекарственный – лечебные свойства и противопоказания. Профилактика болезней пищеварительной системы

Листья шалфея – лекарственный препарат растительного происхождения с антимикробным эффектом, а также с противовоспалительным действием, используемый в ЛОР-практике.

Какие у медикамента «Листья шалфея» состав и форма выпуска?

Фарминдустрия производит фитопрепарат в растительном сырье, оно измельченное, запаковано в бумажные пакеты в количестве 50 граммов, которые, в свою очередь, запечатаны в картонные упаковки. Стоит сказать, что листья этого представителя флоры обладают сильным ароматом, на вкус они пряные и немного горьковатые.

На упаковке с растительным средством Листья шалфея можно увидеть дату изготовления фитопрепарата, кроме того, на торце коробки визуализируется срок реализации, он составляет полтора года, по прошествии этого времени использовать сырье противопоказано, так как оно утратит свой лекарственный эффект.

Помещать бумажные пакеты с растительным средством следует в темное место, кроме того, нельзя допускать повышенной влажности, в противном случае фитосредство может заплесневеть и испортиться. Листья шалфея относятся к препарату, который отпускается в безрецептурном отделе.

Какое у препарата «Листья шалфея» действие?

Растительное средство Листья шалфея предназначено для приготовления целебного настоя, который обладает рядом лекарственных действий: противомикробным, вяжущим, а также противовоспалительным. Эти эффекты обоснованы содержащимися в листьях веществами, среди них: эфирное масло, сальвен, туйон, присутствует цинеол, горечи, а также выявлены некоторые алкалоиды.

Кроме того, в листьях присутствуют дубильные вещества, есть смолы, некоторое количество фитонцидов, а также кислоты, в частности, урсоловая и олеановая, а также антибиотики растительного происхождения, которые подавляют размножение бактериальной флоры, уничтожают грибы и простейшие.

Какие у средства «Листья шалфея» полезные свойства?

Листья шалфея довольно-таки давно и достаточно широко используются в народной медицине, так как этот представитель флоры обладает полезными свойствами, это растение по праву можно назвать природным лекарем.

Прежде всего, благодаря наличию фитогормонов, шалфей полезен для женского здоровья, его назначают представительницам прекрасного пола во время климакса, при наличии так называемых приливов, так как растение способствует более мягкому протеканию этого периода. Народные целители используют растение для лечения бесплодия и некоторых гинекологических заболеваний.

Кроме того, полезные свойства шалфея проявляются и при некоторых заболеваниях дыхательной системы, так как присутствующие в растении компоненты обладают отхаркивающим действием, соответственно, листья шалфея входят в состав некоторых травяных сборов, используемых для лечения бронхита.

Растение обладает противовоспалительным свойством, что помогает лечить ангину, фарингит, воспалительные заболевания десен и кожных покровов. За счет фитонцида сальвина шалфей инактивирует болезнетворные бактерии, а также дезодорирует полость рта, кроме того, придает дыханию свежесть.

Шалфей благотворно воздействует на работу головного мозга, улучшает память и мыслительные процессы, не лишним будет применение этой травы при повышенной умственной нагрузке.

Полезные свойства шалфея проявляют себя и в косметологической практике, в частности, маски и ванночки, приготовленные на основе листьев этого растения, используют при наличии угревой сыпи, в результате, после проведения определенного количества процедур, кожа становится гладкой и шелковистой.

Присутствующие в листьях шалфея дубильные вещества помогают излечиться от перхоти. С этой целью необходимо ополаскивать волосы после мытья настоем этой лекарственной травы, в результате они станут более блестящими и здоровыми, а также будет стимулироваться их рост.

Компресс, приготовленный из настоя лекарственного шалфея, поможет избавиться от темных кругов под глазами, кроме того, взгляд станет более сияющим.

Какие у лекарства «Листья шалфея» показания к применению?

Настой, приготовленный из листьев этого целебного растения, показан к применению при воспалительной патологии полости рта, в частности, препарат назначают при гингивите и при стоматите, кроме того, в качестве полосканий лекарственное средство используют при заболеваниях гортани и глотки, например, при фарингите и при ангине.

Какие у растительного сырья «Листья шалфея» противопоказания к применению?

Перечислю, когда препарат «Листья шалфея» инструкция по применению запрещает использовать для лечения:

Повышенная чувствительность к растительному препарату, а именно к его компонентам;
В лактационный период;
Не назначают настой из шалфея до двенадцатилетнего возраста;
При сниженной функции щитовидной железы;
При беременности;
При тяжелом поражении почек.

С осторожностью фитосредство Листья шалфея назначают лицам с пониженным давлением.

Какие у аптечного сырья «Листья шалфея» применение и дозировка?

Измельченное сырье из листьев шалфея используют для приготовления лечебного настоя. Стоит отметить, что настой рекомендуется применять в теплом виде, при этом предварительно его рекомендуется взболтать, так как растительное сырье может давать незначительный осадок, что не является отклонением от нормы.

Хранить готовую лекарственную форму можно не более двух суток в прохладных условиях, например, можно воспользоваться камерой холодильника. Итак, как же приготовить настой листьев шалфея, рецепт какой использовать?

Настой шалфея из листьев

Необходимо взять десять граммов фитопрепарата и поместить его в емкость, обычно применяют эмалированную посуду или же стеклянную, куда затем заливают кипяток в дозировке двести миллилитров.

Получившуюся смесь необходимо поставить на предварительно приготовленную водяную баню, при этом тару накрывают крышкой и оставляют томиться на газовой плите не более пятнадцати минут. При необходимости можно ее помешивать, либо не очень плотно прикрывать емкость крышкой, чтобы не произошло выкипания лекарственного средства.

По прошествии четверти часа рекомендуется снять емкость с водяной бани. После чего настой необходимо охладить. По истечении сорока пяти минут он станет теплым и можно будет приступить к его процеживанию. С целью фильтрования лекарственной формы следует использовать сито с мелкой насадкой, или же воспользоваться вдвое сложенной марлей, после чего оставшееся сырье хорошо отжимают и выбрасывают.

Объем получившегося настоя, приготовленного из растительного препарата Листья шалфея, рекомендуется довести до 200 миллилитров, с этой целью к нему добавляют необходимое количество кипяченой воды. Применяют получившийся фитопрепарат местным способом, осуществляя обычные полоскания полости рта и горла.

С целью полоскания следует использовать примерно половину стакана фитопрепарата или же применяют 200 миллилитров настоя, в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса. Такую процедуру проводят в сутки от трех до пяти раз. Обычно терапевтический курс длится одну, две недели.

Передозировка от настоя «Листья шалфея»

До настоящего времени не поступало данных о передозировке фитосредства Листья шалфея. При случайном употреблении настоя внутрь в большом количестве, необходимо срочно приступить к промыванию желудка. Если затем состояние пациента начнет ухудшаться, необходимо срочно вызвать врача.

Какие от фитосредства «Листья шалфея» побочные эффекты?

При использовании настоя в некоторых ситуациях могут развиваться побочные действия, преимущественно выражающиеся в виде аллергических реакций. В этом случае от дальнейшего применения фитопрепарата стоит воздержаться. Редакция сайта www.! Прочитав эту инструкцию по применению, также внимательно изучайте официальную бумажную аннотацию, предлагающуюся к препарату. В ней на момент выпуска средства могут появиться дополнения.

Особые условия

Следует придерживаться условий хранения фитосредства, которые указаны в инструкции к препарату, обязательно помещая готовый настой на хранение в прохладное место.

Чем заменить фитопрепарат «Листья шалфея», аналоги какие использовать?

Растительное средство Шалфея лист фильтр-пакеты относится к аналогам.

Заключение

Еще с давних времен этот представитель флоры использовали в качестве лекарственного растения, которое обладает многими полезными свойствами. Кроме того, в настоящее время часто применяют фитопрепарат Листья шалфея в качестве противовоспалительного и противомикробного средства.

Шалфей многолетнее, травянистое растение, самое распространение в народной медицине. Еще в трудах Гиппократа можно найти его описание, ученый называет траву «священной» придающей силы и молодость и рекомендует ее применение в медицинских целях.

Родиной растения считается Средиземноморье. Торговыми путями трава была завезена и распространилась в наших регионах, где облюбовала места на лугах, садах и огородах. Фитотерапевты называют ее «шалфеем аптечным» и «сальвией». Лекарственным сырьем служат листья и цветущие соцветия.

Состав шалфея

100 гр. шалфея содержат:

Шалфей - 14 полезных свойств

  1. Здоровье и молодость

    Наличие в составе шалфея витамина А помогает предотвратить возрастные изменения, происходящие в организме, усиливая регенерацию клеток кожи и защищая ее от воздействия свободных радикалов, шалфей помогает устранить мелкие мимические морщинки и пигментные пятна.

  2. Помощь при выпадении волос

    Ополаскивания раствором розмарина и шалфея способно сделать волосы блестящими и сильными. Состав стимулирует рост волос и улучшит кровообращение кожного покрова, обеспечивая волосяные луковицы питательными веществами. Применяя такие процедуры можно не только улучшать здоровье волос, но и придать жизненных сил тонким и сухим прядям. Процедуру необходимо применять один раз в неделю, она поможет здоровой работе фолликул волосяного покрова, улучшит состояние волос и предотвратит образование перхоти.

    При этом компоненты шалфея, обладающие бета-ситостерином, окажут профилактическое действие при проблеме облысения. Три, четыре капли эфирного масла шалфея, смешанные с таким же количеством розмарина, мяты перечной и одной столовой ложной масла оливы, при втирании в кожу головы улучшат состояние волос, придавая им свежесть и блестящий, здоровый вид.

  3. Противовоспалительные свойства

    Проведенные Венским университетом исследования подтвердили противовоспалительные свойства травы и рекомендовали использование ее в качестве полосканий с целью лечения воспалительных процессов полости рта и слизистой оболочки горла. Немецкие ученые рекомендуют настой из шалфея для снятия воспалительных процессов горла и миндалин. Для его приготовления запаривают щепотку сухого сырья в 100 мл кипятка, настаивают 10 минут и поласкают горло несколько раз в день. По желанию допустимо добавить в раствор немного меда.

  4. Помощь при депрессии и неврастенических состояниях

    Бесцветное вещество туйон, входящее в состав шалфея, и напоминающее по запаху ментол, помогает противостоять депрессивным состояниям, активизирует работу мозговой деятельности, улучшает способности памяти направленные на процесс запоминания и концентрации.

  5. Уменьшение потливости

    Для людей, испытывающих дискомфорт, связанный с повышенной потливостью, растение окажет неоценимую услугу. Его прием способен до 50% снизить потоотделение. Положительно скажется его действие и для женщин в период менопаузы, страдающими ночными приливами потливости.

  6. Лечение проблем кожи

    Обладая противовоспалительными и антисептическими свойствами шалфей способен противостоять таким инфекционным заболеваниям кожи, как экзема, устраняя проявления сыпи и зуда. Мазь и отвар с компонентами травы снижают кожные воспаления при псориазе и оздоравливают поврежденные участки кожи.

  7. Улучшение когнитивных способностей

    Прием шалфея, благоприятно сказывается при нарушении процессов запоминания, улучшает концентрацию внимания. Научные исследования по этой теме, хотя и находятся на ранних стадиях, все же констатируют повышение выработки уровня ацетилхолинэстеразы, помогающего лучшему усвоению информации. Этот факт подтверждает возможность применения травы при болезни Альцгеймера, связанной с нарушения внимания, памяти и коммуникативных способностей. Эфирные масла шалфея способствуют поддержанию мозговой деятельности людей преклонного возраста.

  8. Помощь женскому здоровью

    Журнал «Акушерство и гинекология» опубликовал в мае 2012 года статью, в которой приводились результаты исследования способности шалфея в сочетании с лавандой и майораном уменьшать менструальные боли. У 75 % женщин было зафиксировано снижение болевого синдрома в период «критических дней» и уменьшение количества приливов во время менопаузы.

  9. Профилактика болезней пищеварительной системы

    Отвар травы является тонизирующим напитком, способным устранять вялость работы пищеварительного тракта. Являясь ветрогонным средством, стимулирует выделение желчи, активизирует пищеварительные секреции, улучшает функции поджелудочной и печени. Розмариновая кислота, предотвращает желудочные спазмы, устраняет проявления диареи, уменьшая воспалительные процессы кишечника.

  10. Помощь при астме

    Растение оказывает антиспазматический эффект при хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Путем применения паровых ингаляций с экстрактом шалфея снимается заложенность в груди, выводятся скопления слизи, и снижается риск вторичных инфекций.

  11. Здоровье десен

    Большинство средств по уходу за ротовой полостью имеют в своем составе компоненты травы. Такие полоскания укрепляют десна, оздоравливает слизистую, предотвращая распространение нежелательных инфекций.

  12. Лабораторные исследования, опубликованные Британским журналом Nutrition, опубликовали данные, полученные экспериментальным путем о способности шалфея понижать уровень глюкозы в крови, что допускает возможность использования его с целью предотвращения диабета 2 типа. Однако эти опыты проводились на животных, и данные применения на людях еще предстоит изучить.

  13. Антиоксидантное воздействие

    Многие хронические и дегенеративные заболевания вызываются продуктами клеточного метаболизма, которые атакуя здоровые клетки способны привести к их мутации, вызывая злокачественные новообразования. Составляющие растения розмариновая кислота, апигенин, лютеолин способны к нейтрализации свободных радикалов и предотвращению окислительных процессов, от которых страдают наше сердце, мышцы и мозг.

  14. Укрепление костной ткани

    Трава насыщена витамином К, таким необходимым для формирования и сохранения прочности наших костей. Люди, страдающие проявлением ранних признаков остеопороза, употребляя шалфей в своем рационе, значительно увеличивают показания витамина К в организме тем самым сохраняя организму целостность костей.

    Для ополаскивания рта готовят отвар из 3–4 грамм шалфея, которые заваривают стаканом кипятка. По истечении 15 минут процедить. Такая жидкость исцеляет от герпеса, гингивита и устраняет неприятный запах изо рта.

    Чай при ночных приливах и потливости

    В течение 15 минут заваривать две чайные ложки травы. Жидкость охладить и принимать 3 –4 раза в день.

    Напиток при анорексии

    Чай, приготовленный традиционным способом, способствует поднятию аппетита, облегчает пищеварение и устранит излишнее газообразование.

    Для здорового сна

    Полноценный сон является залогом нашего здоровья. Высушенные и зашитые в небольшую подушечку листья шалфея помогут быстро уснуть. В дополнение можно выпить чашечку чая шалфея с медом.

    Для волос

    Отвар растения способен подкрасить седые волосы, если использовать его регулярно после мытья головы, при этом усилит структуру волосяного покрова.

    От головной боли

    Марлевая повязка смоченная настоем травы и приложенная ко лбу поможет избавиться от головной боли и головокружения.

    Шалфей может стимулировать аппетит, когда он используется в комбинации с одуванчиком или артишоком.

    Один из видов шалфея, известный как Шалфей дивинорум или Шалфей наркотический , является галлюциногенном диссоциативного свойства.

    В римляне и греки использовали траву в качестве консерванта для мяса. Ей лечили ангину, укусы змей и язвы, а также считали, что шалфей усиливает память.

    Сок из свежих листьев способен снять зуд после укусов насекомых.

    Шалфей является важной частью традиционной Китайской медицины и используется там как тонизирующее средство для тела и ума.

    В Индии листьями шалфея лечат язвы на коже и опухшие десны.

    В переводе с латинского слово шалфей означает «сохранить».

    Свежими листьями или соком шалфея можно снять зуд от укусов насекомых.

В травяных составах для лечение болезней бронхов обязательно содержится шалфей. Это растение – прекрасное отхаркивающее средство. Кроме того, шалфей используют для лечение почечной недостаточности. Невероятную пользу шалфея отметили древние жители Европы и Азии: уже в ту пору траву заготавливали впрок, тщательно высушивали на солнце и перемалывали в порошок.

Шалфей улучшает работу мозга, восстанавливает мозговые клетки, улучшает память. Этот биологический компонент рекомендуется употреблять творческим людям, научным работникам, детям, которые испытывают умственные перегрузки в школе.

Целебные свойства шалфея: лечение и профилактика

Всевышний Творец создал около тысячи разновидностей шалфея, однако далеко не все они содержат целебные компоненты. В народной медицине применяется аптечный шалфей. Это растение содержит огромное количество эфирных масляных соединений, из которых и складывается лечебное воздействие травы.

Конечно, другие разновидности растения также имеют в своем составе некоторое количество эфирного масла, но количество его намного меньше, чем в аптечном шалфее.

Шалфейное масло

В листве аптечного шалфея концентрация эфирных масел достигает 3%. Масла уничтожают бактерии, снимают воспаления. Вот лишь некоторые из целебных компонентов шалфея:

  • Камфара (улучшает состояние легких и носоглотки).
  • Тиамин (успокаивает нервы, ускоряет обменные процессы в организме).
  • Флавониды (улучшают состояние кровеносной системы).
  • Аскорбиновая кислота (усиливает сопротивление организма бактериям и вирусам).
  • Витамины РР (благотворно сказываются на энергетическом балансе).
  • Танин (останавливает кровотечения, заживляет яды, действует как противоядие).

Растительные препараты на основе шалфея исключительно полезны для женщин. Имеющийся в шалфее фитогормон омолаживающе воздействует женский организм, отсрочивает наступление климакса, облегчает состояние при приливах. В народной медицине шалфей применяют в качестве средства от бесплодия (растение укрепляет маточную трубу и стенки). Напиток из шалфея помогает женщинам переживать гинекологические воспалительные болезни.

При ангине, воспалениях во рту и на коже необходимо применять шалфейные отвары. Шалфей уничтожает микробы и грибки, поэтому растение входит в состав мазей для лечения лишая, псориаза, экземы, себорейного дерматита.

Одним из самых эффективных методов лечения является применение , кыста аль хинди и (кровопускание) по Сунне.

Шалфей - польза растения

Противопоказания

Воздействие шалфея на организм человека огромно и в ключевых позициях – благотворно. Но, конечно, столь сильное средство не может не иметь некоторых противопоказаний. Вред шалфея, как и его польза, был выявлен еще в глубокой древности. Целители заметили, что применение шалфея при обострении хронических заболеваний приводит к ухудшению состояния. Также растительное средство древние медики не советовали использовать беременным женщинам.

Научная медицина 21 века полностью согласилась с выводами коллег, живших 2 тысячелетия назад, и добавила к списку еще несколько случаев, при которых нельзя применять шалфей:

  • Поликистоз яичника.
  • Нефрит.
  • Коррозия шейки матки.
  • Миомы.
  • Эндометриозы.
  • Лактация.
  • Депрессивные состояния, нервные заболевания.
  • Гипотиреоз.

Врачи не советуют использовать лекарственные препараты с действующим веществом «шалфей» слишком долго, так как содержащиеся в траве вещества откладываются в разных органах человека, что может привести к нарушениям в их работе. Кроме того, длительное употребление шалфея раздражает слизистую. Важно соблюдать дозировку и не пить слишком крепкого шалфейного чая. Исключительную осторожность с дозировкой нужно соблюдать при лечении шалфеем детей.

В каких формах используют шалфей?

Шалфей применяют при множестве заболеваний и в самых разных формах. В официальной медицине растительная добавка считается общеукрепляющим средством общего действия. Народные лекари готовят несколько видов лекарства:

  • Настойка.
  • Отвар.
  • Настой.
  • Шалфейное масло.
  • Порошок.

Настой используется для лечения воспалений на коже, язв, ран, гангрены, ожогов и следов от длительного воздействия сильного мороза. Травяной водный настой останавливает размножение микробов. Многие ошибочно считают, что отвар и настой – это одно и то же. Отваром лечат кожные болезни, молочницу, бесплодие. Кроме того, отвар шалфея оказывает общеукрепляющие и иммунномодулирующее воздействие, облегчает состояние при диабете.

Шалфейным порошком называют перетертые листья и ботву шалфея. Вкус порошка горький, запах слабый растительный. Порошок улучшает выделение желудочного сока, лечит гастрит, является легким антисептиком.

Шалфейное масло – великолепный антисептик. Препарат отлично лечит ангину и острый ларингит. Кроме того, масло положительно влияет на настроение человека, помогает преодолеть депрессию. Применение масла аптечного шалфея нужно строго дозировать.

Шалфей для зачатия плода

Добавляем в 200 мл. крутого кипятка ст. ложку шалфея. Размещаем емкость на водяной бане, ждем 10 минут, помешивая отвар. Снимаем емкость с бани, остужаем примерно 1 час. Процедив лекарство, оставляем жидкость, а твердые компоненты – выбрасываем. Отвар храним в холодильнике.

Шалфей пьют в качестве стимулирующего средства, подготавливающего организм женщины к зачатию. Начало приема – на 5-й день цикла. За один прием женщине нужно выпивать по 50 мл. отвара. Всего в сутки делаем 4 приема. Употребляем шалфей строго после еды. Лечебный курс продолжается от десяти до одиннадцати дней. О завершении приема сигнализирует начавшаяся овуляция. После овуляции делаем перерыв до наступления следующей менструации.

Употребление шалфея для беременности не должно длиться дольше трех месяцев. Курс можно повторить лишь через 2 месяца. Если зачатие произошло, женщина должна сразу же отказаться от употребления отвара, чтобы он не оказал негативное воздействие на плод.

Огромный вклад мусульманских ученых

Использование масла шалфея

Одной из распространенных медицинских форм шалфея является масло. Приготовить его можно самостоятельно примерно за 2 месяца на основе оливкового или подсолнечного масла.

Для изготовления масла берутся шалфейные листья, стебли и цветы. Сырье нужно собирать в утренние часы, когда высохла роса. Собранный шалфей подсушивают в тени, затем по истечении одних суток помещают в емкость из стекла и заливают масляной основой. Шалфейное масло должно настояться 2 недели в теплом месте, недоступном для солнечных лучей.

Масло нужно регулярно размешивать на протяжении первых двух недель настаивания. По истечении этого срока средство настаивают еще 4 недели, но на этот раз без перемешивания. Температура в помещении должна быть стабильной – шалфей не выносит температурных перепадов. Готовое масло пропускают через несколько слоев марли, избавляя его от кусочков листьев и стеблей.

Шалфейное масло идеально подходит для расслабляющего массажа. Средство избавляет от приливов, потливости. При ангине можно приготовить эмульсию на основе шалфейного масла и полоскать ею горло. Масло быстро заживляет небольшие раны и ожоги, действуя, как антисептик. Смазывая маслом десны, человек избавляется от бактерий во рту и укрепляет сосуды, питающие зубы. Шалфейное масло помогает вылечить гингивит.

Эфирное шалфейное масло сделать на дому не получится – придется купить его в аптеке. В чистом виде употреблять это средство нельзя. Масло в небольших количествах добавляют в воду при приеме ванны, вдыхают его приятный запах при нервном напряжении и стрессе.

Хадис

Использование шалфейного настоя и порошка

На Западе шалфей стал весьма популярной пряностью. При таком использовании травы нужно учитывать противопоказания. В пищу для беременных женщин и лиц с болезнями воспалительной природы шалфей добавлять нельзя.

Приправа на основе шалфея приводит к резкому выбросу в желудке пищеварительного сока. Человек испытывает «зверский» аппетит, а пища гораздо быстрее и легче усваивается. Приготовить порошок несложно – собранную листву шалфея высушиваем в темном и теплом помещении. Высохшие листочки легко становятся порошком при ручном растирании. От жестких стебельков лучше избавляться.

Шалфей – это растение, которое испокон веков ценится людьми из самых разных стран и культур. Он стал известен миру 2500 лет назад, во времена Гиппократа. Тогда целители обнаружили в сальвии антисептические и регенерирующие свойства. Сальвия – это латинское название.

Лекарственные свойства шалфея чаще всего используются при лечении горла. Есть народные методы лечения, есть фармацевтические препараты, в состав которых входит масло сальвии. Но это не единственный путь применения травы, в этой статье мы разберем все полезные свойства.

Для любителей заготавливать лекарственные травы самостоятельно мы подготовили фотографии, с помощью которых вы найдете нужное растение. Яркие и густые цветы с пряным ароматом – визитная карточка всех видов шалфея.

Стоит отметить, что подвидов его настолько много, что можно сравнить два побега и не увидеть сходств между ними, хотя они оба будут шалфеем. Чтобы не ошибиться, собирайте самые популярные виды.

Полезные вещества в составе шалфея


Пользу растения или препарата должен подтверждать его химический состав. Изучение сальвии привело ученых к выводу, что она обладает одним из богатейших составов среди натуральных трав.

Из тысячи разновидностей веществ мы отобрали самые полезные и выделили их для ознакомления. Вы удивитесь, насколько этот продукт многогранен, и насколько много медицинских проблем он может искоренять.

  • Витамины (А, Е, К и РР) . Витамины повышают иммунитет человека, его общее физическое и психологическое состояние.
  • Урсоловая кислота . Уникальный компонент, который тонизирует мышечную систему, улучшает обмен веществ, сокращает количество подкожного жира. При высокой концентрации эта кислота успешно борется с различными опухолями и воспалениями. Используется для лечения меланомы в развитых странах мира. Оздоравливает волосяной покров.
  • Сальвин . Безвредный антибиотик растительного происхождения, способный подавлять развитие бактерий в теле человека. Не вызывает расстройства желудка и не снижает иммунную систему.
  • Уваол . Натуральное вещество, блокирующее воспалительные процессы. Обладает мочегонными свойствами, поэтому это растение не рекомендуют при почечных заболеваниях.
  • Хлорегеновая кислота . Природный антиоксидант, аналогичен тому, что содержится в чае. Повышает тонус всего организма. Блокирует вирусное или грибковое развитие.
  • Линолевая кислота . Также известна, как незаменимая жирная кислота омега-6.
  • Полезные химические микроэлементы . Калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.

Эфирное масло шалфея добывается, когда вызревают семена. В это время в нем самая сильная концентрация перечисленных веществ. Это масло является отличной альтернативой сальвии в живом виде, поскольку оно не портится и занимает меньше места.

Лечебные свойства шалфея


Мы узнали, каким богатым составом наделила природа сальвию. Настало время выяснить, как этот состав использовать в медицинских целях. Как конкретно действует эта удивительная трава, и насколько эффективной она будет при тех или иных недугах?

Помимо представленных лечебных свойств, шалфей имеет свойство укреплять защитную функцию организма. Поэтому его употребление рекомендуется и тем, кто не имеет симптомов заболеваний.

  • Обезболивающий эффект . Особенно это свойство масла сальвии помогает при лечении горла. Большинство актуальных таблеток для рассасывания содержат в себе шалфей именно по этой причине.
  • Отхаркивающий эффект . Это свойство шалфея также используется при лечении горла. Оно помогает человеку быстро избавляться от слизи в носоглотке. Выздоровление проходит быстрее, мертвые клетки вирусов и бактерий не становятся фундаментом для деления новых клеток.
  • Противовоспалительное свойство . Из-за этого эффекта растение используют во всех сферах медицины. В стоматологии при чувствительности десен, в дерматологии при нарывах и ссадинах, при болезнях ЛОР-органов.
  • Жаропонижающее . Эффект не выражен ярко, это не парацетамол. Но способствовать снижению температуры может. Особенно хорошо снимает не сам жар, а симптоматику.
  • Регенерирующий эффект . Листья сальвии прикладывают к свежим ранам. Ее сок останавливает кровь, аккуратно рубцует рану, если она не большая.

Применение шалфея в народной медицине


Ранее мы рассмотрели полезные вещества в составе шалфея и области применения этой луговой травы. Но достаточно ли этих знаний? С одной стороны достаточно, вы знаете, что сок растения есть в таблетках для горла, и его можно приложить к ссадине. С другой стороны, есть раздел медицины, который сможет использовать сальвию эффективнее – народная медицина.

Когда речь заходит о народной медицине, люди сразу разбиваются на два противоборствующих лагеря: ценители и противники народных методов лечения. В случае с шалфеем споры бессмысленны – его используют и народные знахари, и промышленные фармацевты. Это означает, что эта трава является уникальным источником здоровья, который признан всеми субъектами медицины.

Шалфей для женского здоровья

Женский организм требователен к условиям окружающей среды, питания и стресса. Поэтому иногда он может давать сбой. Шалфей зарекомендовал себя хорошим помощником для женского тела, благодаря содержанию фитогормонов.

  • При бесплодии . Если проблема лежит не на физическом уровне, когда матка не функционирует, то отвар шалфея при постоянном употреблении увеличит шансы забеременеть. Фитогормоны нормализуют процесс оплодотворения для женщин.
  • При климаксе . Наступает период в жизни женщины, когда она не испытывает полового влечения к мужчине, теряет функции. Отвар сальвии поможет и в этом случае, благодаря тем же фитогормонам.
  • Для прекращения лактации . После рождения ребенка женская грудь испытывает сильнейший стресс в течение нескольких месяцев. Поскольку шалфей снимает отечность и обезболивает, врачи рекомендуют для прекращения лактации молодым мамам изредка чай с добавлением сальвии, чтобы остановить выработку молока и вернуть грудь в первоначальный вид.
  • Для зачатия ребенка . Если с физической точки зрения нет никаких препятствий для зачатия, то ежедневное потребление отвара или настоя шалфея увеличит вероятность беременности. Объясняется это очищением организма и тонизированием матки.
  • Для омоложения организма . Относится также и к мужчинам, но они менее озадачены данным вопросом. Если натощак ежедневно выпивать легкий настой шалфея, то через неделю вы заметите улучшение состояния кожи и волос. Такую процедуру стоит проводить каждый день в течение целого месяца.
  • При беременности . Внутрь употреблять не следует, организм ребенка может отреагировать аллергией, разрешается наружное применение.

В общем, женщинам стоит пристально обратить внимание на это растение, поскольку оно способно качественно улучшить сексуальную жизнь, процесс материнства и внешний вид женщины.

Шалфей для лечения различных заболеваний

Предлагаем вам ознакомиться со списком болезней, в лечении которых может выступать шалфей и продукты из него. Многие ошибочно полагают, что эту траву можно использовать только при вирусных заболеваниях.

  • При болезнях горла . Благодаря тому, что в сальвии содержится такой натуральный компонент, как Сальвин (антибиотик), отвар шалфея или настойка будут способствовать быстрому и безвредному выздоровлению.
  • При болезнях полости рта . Антисептические свойства сальвии быстро реагируют на вирусные инфекции ротовой полости. Отвары и спиртосодержащие настои вам в этом помогут.
  • При кожных заболеваниях . Свежий сок шалфея обладает сильным антисептическим и обезболивающим эффектом, может обеззаразить неглубокие порезы. ожоги, прыщи и покраснения. Для этих же целей используйте масло сальвии, если свежего растения нет под рукой.
  • При заболеваниях ЖКТ . Это растение справится со всеми проявлениями расстройства желудка за счет нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Настой – идеальный вариант.
  • При любых воспалениях . Природный антисептик, этим все сказано. Воспаления в ротовой полости или кишечнике, не важно, отвар проходит через все этапы пищеварения и оздоровляет органы. Внешние воспаления, такие как ссадины, поддаются лечению маслом шалфея или свежим соком.

Как видите, векторов применения сальвии очень много, поэтому настоятельно рекомендуем вам иметь в запасе хотя бы сушеные листья или концентрированное масло.

Шалфей для красоты

Говорят, что красота требует жертв, но не в нашем случае. Для того, чтобы поддерживать красоту с помощью шалфея, вам понадобится только энтузиазм и немного терпения.

  • Для волос . Урсоловая кислота в составе нашего растения проникает глубоко в волосяную сумку и кожный покров, избавляя человека от шелушения. Просто замените каждое второе мытье головы с шампуня на настой из шалфея.
  • Для лица . Лучше всего с тонусом кожи справляется лед из сальвии. Завариваете шалфей в той же пропорции, что обычный чай. Даете настояться и разливаете в емкость для льда. Готовым льдом протирайте кожу раз в день. Против кругов под глазами делаете тоже самое, только без создания льда. Протирайте кожу под глазами ватными дисками, смоченными некрепким настоем. Против акне (угри, сыпь) протирайте лицо каждый вечер маслом или легким настоем шалфея. Как вы помните, он снимает воспаление и убивает микробы на лице.

Ну вот, ничего сложного. Старайтесь выбрать для себя самые интересные методы поддержания женской красоты и не забрасывайте это дело. Помните, что внешний вид нужно постоянно поддерживать в тонусе.

Народные рецепты с шалфеем


Народные средства разнообразны. Рецепты есть у каждого народа в неограниченных количествах. В каждом доме может быть свой уникальный рецепт шалфейного отвара, чая или вина. Если захотите комбинировать и дополнять ингредиенты, то это не возбраняется.

Правильного или неправильного способа приготовления быть не может, так как все это придумали люди. Давайте рассмотрим основные способы создания лекарств, которые пользуются наибольшей популярностью среди всех методов приготовления шалфея.

Отвар шалфея

Отвары в народных средствах занимают главенствующую позицию. Их легко приготовить, они эффективны и концентрированны. Отвар незаменим при простудных заболеваниях, когда человеку нужно горячее снадобье.

  • На пол-литра воды берем две столовые ложки сушеных листьев.
  • Ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и резко снимаем с плиты, чтобы отвар не потерял при кипении большую часть полезных свойств.
  • Остужаем до комфортного состояния, чтобы не обжигать губы и органы.
  • Можно пить или делать полоскание горла.

Частота и объем потребления отвара зависит от заболевания. От кашля отвар надо пить один раз стакан перед сном. Если проблемы с желудком, то лучше чаще, но в меньших количествах.

Настой шалфея

Отличается от отвара только методом изготовления. Настой сохраняет все лечебные качества, поскольку не подвергается термообработке.

  • Нам потребуется две столовые ложки с горкой листьев сальвии на пол-литра воды.
  • Оставляем в теплом сухом месте на 3-4 дня. Для сильного настоя потребуется неделя.
  • Лекарство готово к употреблению.

Настой предпочтительнее принимать при заболеваниях ЖКТ, так как он не сможет навредить внутренним органам высокой температурой. Когда желудок не в порядке, он сильно на это реагирует.

Спиртовой экстракт шалфея

Особая форма лекарства, которую не следует давать детям, но можно и нужно потреблять взрослым. Рецепт не потребует от вас специфических навыков.

  • Берем сушеные или свежие листья шалфея, кладем в глубокую емкость.
  • Заливаем спиртом или водкой так, чтобы листья полностью погрузились в алкоголь.
  • Настаиваем 2-3 недели в прохладном сухом месте.
  • Добавляем спиртовую настойку в чай.

Лекарство получается концентрированным, просто пить его не рекомендуется. Также не стоит пить экстракт для лечения ЖКТ, спирт может вызвать раздражение, только при ОРВИ и простуде.

Чай из шалфея

Это предельно простой метод приготовления полезного напитка. Можно использовать в целях профилактики заболеваний или для наслаждения, вместо обычного чая и кофе.

  • На кружку в 200 мл. кипятка нам потребуется чайная ложка сушеных листьев сальвии.
  • Заваривать 3-5 минут.
  • Пить в любое время суток без ограничений. Добавьте дольку лимона или апельсиновую корку. Витамин С лишним не бывает.

В такой чай можно добавлять другие травы, сборы. Хорошо подходит корица, мускатный орех или ромашка. Кому что больше по вкусу.

Шалфейное вино

Метод приготовления очень похож на спиртовой экстракт. Отличие состоит в основе настойки, вместо спирта используется белое вино. Лекарство получается мягче и ароматнее.

  • Берем один литр белого вина, не крепленого.
  • Добавляем в него 10-150 граммов листочков сальвии.
  • Оставляем на две недели в сухом помещении.
  • Пить можно мелкими глотками для лечения вирусных, бактериальных заболеваний, а также желудочных расстройств.

Шалфейное вино – это самобытный продукт, его не принято добавлять в другие напитки, как спиртовой экстракт. Детям давать не рекомендуется.

Аптечные средства на основе шалфея


В промышленной медицине принято использовать шалфей только для двух целей: лечение горла и кожных заболеваний. Отсюда следует, что ключевыми аптечными препаратами являются: таблетки для лечения горла и экстракт мускатного шалфея для кожи.

Небольшой ассортимент компенсируется качеством препаратов. Они действительно заслуживают внимания покупателя. Множество разрекламированных препаратов для лечения прыщей имеют в составе шалфей.

Эфирное масло шалфея

Добывается в период созревания семян растения. Используется в сфере дерматологии. Есть препараты отечественного и импортного производства. Основное применение:

  • При порезах, ранах и ссадинах. Природные антисептические свойства.
  • При прыщах и покраснениях кожи.
  • При внешних воспалениях кожи и мягких тканей.

Технология производства масла не меняется от производителя к производителю. отличается упаковка и вложения в рекламную компанию, поэтому покупайте самый дешевый, не ошибетесь.

Таблетки с шалфеем для рассасывания

Таблетки на рынке представлены уже гораздо шире. Здесь уже стоит выбирать, основываясь на составе таблеток и личных предпочтениях. Мы рекомендуем купить обычные таблетки с названием Шалфей.

  • Они самые доступные. Нет рекламной кампании, нет переплаты.
  • Они натуральные, без химических добавок. Содержат настоящий сок нашего растения.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.