Йод как важный минерал в организме человека. Все про йод

73635

Йод - один из самых необходимых элементов для здоровья нашего организма. Да, нам нужны и другие нутриенты, питательные вещества, витамины и минералы. Но Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит йода - одна из наиболее глобальных проблем на планете. Для чего же нам нужен этот микроэлемент? Что он обеспечивает для нашего тела? Как распознать его дефицит, и как восполнить этот недостаток? Разбираемся во всем этом подробнее.

Что дает?

В первую очередь, он нужен для работы щитовидной железы. Несмотря на то, что про «щитовидку» говорят немного, именно она регулирует выработку жизненно важных гормонов, без которых невозможно развитие организма и нервных клеток, а также возникают трудности с репродуктивной функцией, ростом плода и т.п. Да и в целом, нормальная работа нашего организма, а также надлежащий уровень защитных сил обеспечивается именно щитовидной железой. Если йода для щитовидки не хватает, нарушается обмен веществ, регенерация тканей, состояние кожи, волос и ногтей, падают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания.

Какова норма?

При нормальном уровне йода в организме, во всем объеме крови его будет примерно 600-650 мкг. Но это количество постоянно расходуется: ежедневно щитовидная железа черпает оттуда по 70-75 мкг для нормальной работы. А значит, что йод должен поступать в организм ежедневно.

Суточной нормой потребления полезного микроэлемента извне считается примерно 150 мкг для взрослого человека старше 15 лет. Если это новорожденный, его организму хватит и 50 мкг, детям от 3 до 12-13 лет - примерно 90-120 мкг. Кормящим мамам и беременным женщинам, а также тем, кто планирует беременность , необходимо около 200 мкг.

На случай сильнейшего дефицита этого микроэлемента щитовидная железа способна самостоятельно синтезировать для своей же собственной работы около 8000 мкг - это запас йода, находящийся внутри нее. Но этот запас практически неприкосновенный, он расходуется только в экстренных ситуациях.


Как распознать недостаток?

Обычно возникают некоторые трудности с диагностикой йододефицита у отдельно взятого человека. Анализ крови не дает результата, по которому можно было бы определить его нехватку. В моче и прочих жидкостях показатели будут постоянно меняться. Потому недостаток йода определяют для конкретного региона, исследуя людей группами и выявляя закономерность. Считается, что йододефицит возникает массово у людей в регионах, отдаленных от моря. ВОЗ утверждает, что подверженность недостатку йода и его последствиям есть у 30% населения планеты, а еще у трети из этого количества - признаки йододефицита уже налицо.

Нехватка этого полезного микроэлемента вызывает увеличение щитовидной железы, которая пытается увеличить размеры и количество своих клеток, чтобы запасти побольше йода. Увеличение измеряется в степенях. К примеру, первая степень увеличения (обычно врачи ставят диагноз под названием «Зоб 1 степени») характеризуется наличием узлов, а вторая степень - уже визуальной просматриваемостью щитовидки больших размеров. Параллельно с этим возможны нарушения памяти и внимания, снижение интеллекта, нарушение репродуктивной функции, проблемы с беременностью и развитием плода. Да и сама функция щитовидной железы может нарушиться, что приводит к неправильной выработке гормонов, замедлению обмена веществ , ожирению, сахарному диабету и т.п.

Профилактика недостатка?

Как мы уже сказали выше, недостаток йода наблюдается в тех регионах, которые удалены от моря. В приморских областях йод есть уже в самом воздухе - от близости моря. К тому же, в рационе всегда присутствует морская рыба и морепродукты. Если у вас выявили недостаток этого жизненно важного микроэлемента, обязательно употребляйте в пищу эти продукты: и морскую, и речную рыбу, устрицы, креветки, кальмары, мидии, морскую капусту (ламинария) и другие водоросли.

Хорошим подспорьем также является йодированная соль. Обратите внимание, что йод в ней разрушается через 6 месяцев (если на упаковке указано «йодид») или через 2 года (если указано «йодат»). Спустя этот срок соль можно употреблять как обычную, но йод уже не будет поступать в ваш организм. Потому нужно следить за сроками годности йодированной соли, а еще - добавлять ее в уже готовое блюдо, а не при готовке, чтобы микроэлемент не разрушался от воздействия тепла.

Дополнительно можно пропить курс медикаментозных препаратов, содержащих йод. Обычно они принимаются курсом, после чего делается перерыв. Профилактику можно повторить вновь через полгода или так, как это указано в инструкции.

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides -фиолетовый, фиалковый).

Йод - галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода - фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Основные источники йода:

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод - активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод - токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме - базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора - для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Йод является одним из самых необходимых химических элементов для организма человека.
Вы почувствовали вялость, вам постоянно хочется спать и трудно сосредоточиться? Это должно вас насторожить.

Сегодня мы решили рассказать о функциях йода, чем будет грозить нехватка йода, а еще как восполнить дефицит йода с помощью питания. По статистике от йододефицита страдает полтора миллиарда людей по всей планете, а это, по сути, каждый шестой!

Что дает йод человеку

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки). Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Функции йода в нашем организме

Влияние этого элемента на человека нельзя упускать, этот редкий элемент имеет полезные свойства для нас:

  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает способность зачатия и адаптационные функции организма;
  • оптимизирует формирование скелета и процессы роста;
  • улучшает развитие интеллекта ребенка и мозга плода;
  • стимулирует синтез белка;
  • берет участие в углеводном обмене.

К чему приводит недостаток йода

Теперь, когда вы знаете, зачем нужен йод человеку, а именно для щитовидной железы, то поговорим о факторах риска при его «недостаче». Йододефицит способствует нарушению обмена веществ. Кроме того, при недостаче этого элемента начинается увеличение размеров щитовидной железы.

А вот в детском возрасте особенно важно держать планку йода на уровне «норма», поскольку его количество отвечает не только за общее развитие детей (мозговая активность, рост, половое развитие, иммунитет).

Чтобы пополнить «баланс» йода, нужно хотя бы знать какие продукты содержат много йода и включать их в свой рацион питания.

Йодосодержащие продукты

Прежде чем говорить про список продуктов, содержащих йод, отметим, что больше этого элемента в «дарах моря», затем в животной пище и минимум йода найдете в растительной пище.

Морепродукты. К этой категории относятся многие обитатели морских глубин, таких как: креветки, треска, тунец, морская рыба. Отметим, что только в 100 граммах трески, содержится около 70% дневной нормы йода. Поэтому, йод в морепродуктах особенно ценен.

Ламинария. Если кто не знает, то это морские водоросли или морская капуста. Сразу отметим, что если вас интересуют продукты с высоким содержанием йода, то вот он ваш лидер «хит-парада»! Только в 100 граммах морской капусты содержится 300 мкг йода, а это двухдневная норма! Так что не сильно на нее налегайте! А еще помните, что ламинария противопоказана при фурункулезе, нефрите или диатезе. Не забывайте, что у некоторых людей бывает аллергия на морепродукты.

Молочная продукция. Если «дары моря» вам не по вкусу, тогда обратите внимание молочные продукты. Лидирует здесь молоко (16 мг), далее кефир (14 мг), сливки (9 мг) и сметана (8 мг).

Йод в овощах и фруктах. Любая овощная продукция будет содержать йод, если почву обогащать этим химическим элементом. Еще знайте, что йод можно найти в клубнике, баклажанах, , луке, чесноке и картошке (большая часть находится в кожуре). Так что попробуйте готовить печеный картофель с кожурой, с одной средней штуки организм получит приблизительно 60 мкг йода.

Яйца. И здесь имеется йод. Как их принимать без разницы, к примеру, в одном вареном яйце содержится до 12 микрограммов.

Йодированная соль. Если вы не знаете, в каких продуктах есть йод, то йодированная соль придет на помощь. Кстати, лишь один грамм этой соли содержит порядка 75 мкг йода. Но помните, что хранить ее следует правильно (в плотно закрытой банке). На открытом воздухе йод улетучивается.

Вдобавок, при нагревании, этот элемент испаряется, поэтому пищу рекомендуют солить уже по завершению приготовления. Кроме того, йодированная соль бывает двух видов соединений: йодид и йодат. Последний лучше, поскольку хранится до двух лет, в отличие от йодида (его нужно употребить в течение шести месяцев).

Продукты содержащие йод для беременных и детей

Поскольку детям и будущим мамам следует особенно беречь здоровье и можно есть далеко не все продукты, то мы решили выделить безопасные продукты с йодом.

  • йогурты (натуральные) – 18 мкг;
  • яйцо – 20 мкг;
  • фасоль (красная) – 32 мкг;
  • молоко – около 40 мкг (в 100 мл);
  • запеченная картошка – 45 мкг (есть нужно с кожурой);
  • рыба (мойва, камбала, сом, окунь, тунец) – около 50 мкг (в 100 гр);
  • сельдь – 70 мкг;
  • креветки – 100 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • пикша, хек, минтай – 150 мкг;
  • кальмары, ламинария – 300 мкг;

Вот так и выглядит таблица продуктов, содержащих йод. Он входит в состав и многих других продуктов (хлеб, вода, сливочное масло и т.п.), просто в очень малых количествах. Но все же надеемся, что эта статья поможет вам внести правильные изменения в рацион питания и привести содержание йода «в норму».

Ухудшение памяти, сонливость, раздражительность – все это говорит о нехватке йода. Но стоит ли верить рекламам? Выпил таблетку с йодом и все проблемы как рукой сняло. В каких дозах и как правильно принимать йод?

Щитовидная железа больше всех органов имеет потребность в йоде. Именно она синтезирует самые важные гормоны. Стоить уделять больше внимания этому маленькому, но столь важному органу.

Если же вы решили, что щитовидная железа не самый главный орган?

Вы ошибаетесь, ведь если пренебрегать ее здоровьем, вы можете приобрести следующие заболевания:

  • диабет,
  • ожирение,
  • выпадение волос,
  • ломкость ногтей,
  • бесплодие.

И это только начало.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют на иммунную систему человека, а также на работу головного мозга.

Но все симптомы, о которых мы с вами ранее говорили, могут возникнуть не из-за недостатка йода. С ними может быть связано множество других факторов, поэтому чтобы выяснить нуждаемся ли мы в йоде, стоит пройти специальное обследования, поставить точные диагнозы, а не наши догадки.

С каждым суточным приемом пищи человек должен получать определенное количество йода. Но предугадать сколько йода вы получили с той или другой пищей невозможно.

Признаки нехватки йода в организме

Первыми признаками нехватки йода в организме может стать резкое ухудшения здоровья и плохое самочувствие. Если же такие симптомы длятся долго или как еще можно сказать уже запущенная стадия, тогда может образоваться зоб на щитовидной железе.

Только врач может с точностью определить степень нехватки йода в организме и поставить точный диагноз.

Если вы чувствуете нехватку йоду, вас преследует плохое самочувствие, слабость, в целях профилактики можете принимать курсом йодно-минеральный комплекс.

Если после двух недель принятия препаратов вы не почувствовали улучшения, то копать нужно совсем в другом месте.

Если же все наоборот и от приема препарата вам становится лучше, можете спокойно принимать его дальше на протяжении еще 3 недель.

Если после приема йодно-минерального комплекса, через время вам снова становится хуже, тогда вам следует обратиться к специалисту, который выяснит причину вашего плохого самочувствия.

Самым эффективным выходом из такой ситуации считают регулярные курсы йодно-минеральными препаратами.

Уменьшить риск йододифицита можно только правильным питанием. В первую очередь – это морепродукты. Также йодом полны такие продукты как: молоко, фейхоа, хлопья и сметана. Стоит добавить в свой рацион именно такие продукты, которые помогут предотвратить йододефицит.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт