Основа быстрого образования костной ткани при переломе руки. Питание при переломах

По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, где треть отводится на поражения костей ног. Часто они носят травматический характер в результате неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями. В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка питания, но строгая диета. Пищевые пристрастия человека способны ощутимо снизить риск переломов костей, особенно ног, если рацион насыщен белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани. Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Подходящие диеты

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины для костей

Упомянуты важнейшие витамины, употребляемые при переломах костей, особенно нижних конечностей:

  • А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, включая формирующие кости и зубы. Витамин присутствует в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни. В животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
  • Витамины группы В:
  • С (аскорбиновая кислота) – естественный иммуномодулятор, витамин быстрого восстановления клеток, роста костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и наращиванию костно-хрящевой массы; заключена в листовых овощах, цитрусовых, черной смородине, печени.
  • D – важнейший витамин при затруднениях в костно-суставной системе человека, способствующий нормализации уровня кальция и фосфора в крови, усвоению магния. Благодаря указанному витамину происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, правильное формирование заживающих костей. Источниками витамина D считаются рыбий жир, яичный желток, печень, молоко.
  • К – витамин, препятствующий выведению из организма кальция, станет защитой от остеопороза, укрепляет кости ног и активизирует рост поврежденной костной ткани. Содержится в шпинате, томатах, капусте.

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

Полезные микроэлементы при переломах

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.

Полезные продукты

Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:

  1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
  2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
  3. Яйца, преимущественно желтки;
  4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
  5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
  6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
  7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
  8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
  9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
  10. Орехи и семечки.

Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.

Вредные продукты

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.

Диета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время, человек часто не может поддерживать двигательную активность с подобной травмой, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен на лечении и реабилитации. Как бы там ни было, медики рекомендуют придерживаться и определенного меню, и достаточно строгого режима питания. Некоторые продукты и вовсе запрещены таким больным. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.

Запрещенные продукты на диете при переломе костей

К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся сытность и яркий вкус, такая пища мало что дает нашему организму, и исключительно бедна минералами и витаминами. Кроме того, она может сослужить плохую службу при постельном режиме – задержка жидкости из-за повышенного употребления соли может привести к отекам, а бедный пищевыми волокнами состав – к настоящим нарушениям пищеварения.

Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков. Конечно же, не стоит пить газировку, практически любая «вода» из этой серии способствует нарушению метаболизма кальция, ключевого элемента для строительства костной ткани.

Разрешенные продукты и режим питания на диете при переломе костей

Диета при переломе костей позволяет варьировать режим питания, в зависимости от режима больного. Если человек полностью обездвижен, рекомендуется дробное питание, не менее 6 приемов пищи в сутки. Дело в том, что при длительном нахождении в лежачем положении желудок просто не способен «растянуться» и усвоить большое количество пищи. Если же двигательный режим обычный, можно есть столько раз в сутки, сколько вы привыкли, главное – не менять режим питания резко, чтобы не добавлять организму стресса.

Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:

  • Молоко и все виды нежирных молочных продуктов;
  • Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби;
  • Гречка, нут, коричневый рис;
  • Куркума, кардамон, кунжут и масло из него;
  • Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины;
  • Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка.

Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.

Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние. Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.

Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Перелом руки – малоприятное явление. Если вы – правша, и повредили именно правую руку, то в период реабилитации ваш образ жизни немного изменится. Привычные действия вы не сможете совершать, они будут вызывать у вас дискомфорт. Поэтому очень важно, чтобы этот период прошел как можно быстрее и эффективнее. Чтобы ваши кости срослись нужно не только время, но и комплексный подход к составлению ежедневного диетического меню.

Составляем меню

В вашем рационе должны обязательно быть продукты, богатые кальцием. Чтобы кальций усваивался, не забывайте о витамине D, его выделяют клетки кожи под солнцем, а также этот микроэлемент содержат многие продукты. Всем известно, что белок – это фундамент, основной строительный элемент костной ткани. Поэтому в этот период разнообразьте питание блюдами, богатыми белком.

Где брать витамин D в зимнее время? Этот витамин генерируется поверхностью кожи не только летом, однако в зимнее время его количество значительно меньше, поэтому важно включать его в виде добавок или употреблять продукты, богатые витамином D – это жирные сорта рыбы, а также печень трески.

Белковые продукты всем известны – это сыр, птица, мясо, рыба и яйца. Не переусердствуйте с жирными сортами птицы и мяса, предпочитайте диетическую крольчатину, индюшатину. Полезными являются для питания при переломе руки и яйца. Вы можете кушать перепелиные и куриные яйца в виде омлетов или в составе салатов.

На кальций богаты не только всем известные кисломолочные продукты – творог, кефир и молоко. Кальций можно черпать из растительных ингредиентов. Кунжут и петрушка могут стать достойной альтернативой получения кальция. Для вегетарианцев такое питание поможет сохранить оптимальный баланс микроэлементов.

Полезный коктейль для срастания костей

Когда у вас перелом руки, очень важно насытить организм полезными веществами, дать ему отдохнуть от пережитого стресса. Диетологи рекомендуют приготовить такой полезный коктейль:

  • стакан кефира;
  • чайная ложка кунжута;
  • чайная ложка семени льна;
  • половинка банана;
  • 2 очищенных грецких ореха;
  • столовая ложка любых ягод (можно замороженные – клюква, голубика, черника, малина, смородина).

Все составляющие необходимо взбить в блендере до получения однородной массы. Если напиток покажется вам чересчур кислым, дополните его ложкой меда. Этот коктейль поможет вам восстановить баланс омега-3 жирных кислот в организме. А они, в свою очередь, окажут заживляющий эффект костной и мышечной ткани.

Этот белковый коктейль насытит ваши кости и будет стимулировать рост и обновление их клеток. Кроме того, ягоды, богатые витаминами, и банан, который содержит в своем составе гормон радости, помогут обрести хорошее настроение и повысить иммунитет.

Антиоксиданты и аминокислоты при переломе кости

Перелом руки может выбить вас из колеи на месяц или даже два в зависимости от тяжести случая. При сложном течении восстановительного периода врач назначит дополнительные лекарства или витаминно-минеральные комплексы, повышающие иммунитет и улучшающие обмен вещество.

Для получения необходимой энергии организму нужны аминокислоты и антиоксиданты. Важными аминокислотами в период восстановления после перелома кости рук являются глютамин, лизин, глицин, аргинин, пролин и цистин. Если в организме достаточное количество этих аминокислот, то белок усваивается на 100%, следовательно, кости срастаются быстрее.

Зачем нужны антиоксиданты? Для пациентов в реабилитационный период после перелома конечностей очень важно получать пищу, богатую антиоксидантами. Эти вещества восстанавливают повреждения костей на глубоком клеточном уровне, они защищают организм от внешних вредных воздействий и уменьшают воспаление. Уникальное свойство антиоксидантов, которое полезно при переломах – возможность снять воспалительный процесс, но не замедлять при этом ход естественной регенерации.

Где брать антиоксиданты для включения в рацион больного после перелома рук? Витамин С – это один из самых известных антиоксидантов, поэтому включайте в свое меню цитрусовые, свежие фрукты и квашеную капусту.

Минералы при переломах

Для правильного протекания химических реакций внутри организма при срастании костной ткани понадобятся минералы – цинк, медь, фосфор, кремний. Если вы будете питаться по принципам здорового образа жизни, то проблем с получением этих микроэлементов возникнуть не должно.

Магнием богаты бананы, стебли сельдерея, миндаль, морепродукты, хлеб с отрубями. Магний, как и кальций, усваивается только в сочетании с витамином D и жирными кислотами.

Цинк содержится в рыбе и семенах тыквы, семечках, грибах, овсянке и гречке. Фосфор есть в черной икре, фасоли, говяжьей печени. Однако продуктами, богатыми фосфором не стоит злоупотреблять. При передозировке фосфора замедляется расщепление и всасывание кальция.

Фолиевая кислота помогает сформировать коллагеновый каркас кости. Она выпускается в виде пищевых добавок, а также есть в бобах, зародышах пшеницы, нескольких сортах капусты, чечевице.

Очень важен и витамин К – он синтезируется организмом самостоятельно. Чтобы не допустить дефицита витамина К, необходимо поддерживать оптимальный баланс кишечной микрофлоры. К сожалению, во время дисбактериоза, кальций может просто вымываться мочой, а не накапливаться в организме.

Что противопоказано при переломах

Строго запрещается прием алкоголя, так как он разрушает клетки, поэтому кость не будет восстанавливаться, а будет лишь разрушаться.

Постарайтесь отказаться и от кофе, крепкого чая и напитков, содержащих кофеин, так как он вымывает кальций. То же самое можно сказать и про сладости – они негативно сказываются на количестве кальция в организме.

Не переусердствуйте с жирной пищей, так как она не несет никакой пользы, а лишь нагружает излишне ваш организм. Помните о том, что сбалансированное питание и рациональная диета – залог быстрого и качественного срастания костей.

Образ жизни при переломе

Помимо диеты обязательно принимайте солнечные ванны, не забывайте о том, что даже 15 минутное нахождение на свежем воздухе будет способствовать тому, что в вашем организме выработается достаточное количество витамина D для правильного усвоения кальция.

Вам нужно усвоить, что ни одна диета не способна насытить вас кальцием, если вы не будете сочетать ее с витамином D.

Важно в этот период не переедать, а получать пищу, богатую необходимыми веществами. Физическая активность при переломе рук не ограничена, поэтому вы можете с пользой для своего организма проводить этот вынужденный отпуск. Гуляйте на свежем воздухе, побольше отдыхайте и помните, что залог успешного выздоровления – ваше хорошее настроение!

Питание при переломах должно быть максимально полезным, чтобы помочь организму быстро восстановиться после травмы. может продолжаться довольно длительный промежуток времени. Все зависит от типа перелома, иммунитета больного, его общего состояния и от многих других факторов. Не последнее место в этом процессе занимает и питание. Чтобы обеспечить рост здоровой костной ткани, надо снабжать организм полезными питательными веществами.

Какую пищу можно есть?

Следует обязательно увеличить потребление белков (не менее 150 гр в день). Объясняется это очень просто — в состав белка входят такие полезные аминокислоты, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они играют важнейшую роль при восстановлении костей.

Чтобы кость зажила за максимально короткий срок, необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Немаловажно, чтобы в организм пациента поступало достаточное количество мощнейшего антиоксиданта — витамина С. Антиоксиданты с успехом выполняют две важные функции. Во-первых, они способствуют быстрому восстановлению повреждений, возникающих в результате взаимодействия травмированной костной ткани с кислородом. Во-вторых, данное вещество уменьшает воспаление. Много антиоксидантов в таких продуктах, как орехи, фрукты, бобовые, овощи. Самое большое количество антиоксидантов содержится в очень ярких овощах и фруктах.
  2. Надо употреблять витамины К, D и В6. Такие витамины выступают в роли катализаторов химических реакций, которые протекают во время заживления переломов.
  3. Нормальный процесс восстановления костной ткани сложно представить без таких полезных микроэлементов, как медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Именно поэтому пациенту необходимо ежедневно употреблять пищу, содержащие данные микроэлементы. Кальция много в розовом лососе, молочных продуктах, капусте, шпинате, миндале. Цинк содержится в морепродуктах, морской рыбе, бобовых, грибах, семенах тыквы. Получить достаточное количество фосфора можно из таких продуктов, как яичный желток, фасоль, грецкие орехи, гречка. Пополнить недостаток магния можно из бананов, карпа, хлеба грубого помола, сельди, молочных продуктов.
  4. Нужно есть как можно больше протеиновой пищи, которая содержит минимальное количество насыщенных жиров. Богаты протеинами цельнозерновые, бобы, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, рыба.
  5. Каждый, кому не посчастливилось часто встречаться с переломами костей, должен знать, что в такой неприятной ситуации надо употреблять продукты с большим содержанием витамина К. Все дело в том, что при дефиците витамина К организм начинает быстро терять кальций с мочой. Витамин К содержится в большом количестве в молочных продуктах.
  6. Питание при переломах костей должно быть обогащенным фолиевой кислотой и пиридоксином. Именно данные вещества играют не последнюю роль в формировании коллагенового каркаса кости. Следует употреблять как можно больше брюссельской капусты, бобов, свеклы, картофеля, цитрусовых, печени теленка.
  7. Недостаток витамина В12 может стать причиной истончения костей. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Витамин В12 содержится в говядине, скумбрии, яйцах.
  8. При повреждении крупных костей следует есть рыбу жирных сортов. Именно такая рыба богата омега-3 кислотами. Жирные сорта рыбы — лосось, макрель.

Какие продукты следует употреблять каждый день?

Специалисты выделяют небольшое количество продуктов, которые очень важны при переломах, поэтому их стоит употреблять каждый день:

  1. Свежее молоко и все виды нежирных молочных продуктов.
  2. Можно ежедневно есть следующие крупы: рис, гречку, нут. Предпочтение лучше отдать коричневому рису.
  3. Основные овощи, которые можно без опасения употреблять во время каждого приема пищи, морковь, шпинат, кольраби, капуста. Также очень полезна различная зелень.
  4. Любителям куркумы, кунжута и кардамона можно потреблять любимые продукты хоть каждый день.
  5. Ежедневно следует употреблять ягоды. Особенно полезны при переломах ягоды и фрукты, обладающие кисловатым вкусом (мандарины, яблоки, апельсины).

От какой пищи следует отказаться?

и других костей следует избегать употребления алкогольных напитков. Дело в том, что алкоголь способен нарушить деятельность клеток, которые формируют кость, что может привести к ее разрушению.

Как говорилось выше, при переломах ни в коем случае нельзя допускать потери кальция с мочой. Поспособствовать данному процессу может кофеин. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления любых продуктов, содержащих кофеин, до полного восстановления. Кофеин зачастую входит в состав кофе, шоколада, газированных напитков и крепкого черного чая. Также врачи предупреждают о том, что потеря кальция может произойти из-за большого количества сладостей. Сладкоежкам придется на время отказаться от своих любимых продуктов.

Препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике слишком жирная пища. Попадая в организм, жиры начинают «связывать» кальций. Кишечник не может всасывать эти соединения, и они выводятся из организма.

Диета при переломе костей предполагает отказ от полуфабрикатов, колбас, солений и копченостей. Такая пища очень вредна для организма и практически не содержит полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, при постельном режиме подобная пища может стать причиной лишнего веса. Бедные пищевыми волокнами продукты вызывают проблемы с пищеварением, а большое количество соли может привести к отекам.

Полезный коктейль

Дома можно самостоятельно приготовить очень полезный коктейль для быстрого выздоровления. Для приготовления целебного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 стакан нежирного кефира.
  2. По 1 небольшой ложке семян льна и кунжута.
  3. Половина банана среднего размера.
  4. 2 грецких ореха.
  5. 1 ложка любимых ягод.

Все ингредиенты необходимо взбить в блендере. Должна получиться однородная консистенция. При желании в полученную смесь можно добавить небольшую ложечку меда. Этот белковый коктейль можно пить 1-2 раза в день до полного выздоровления. Такой напиток насытит кости полезными микроэлементами и витаминами.

При травме позвоночника или других серьезных переломах очень важно придерживаться правильного режима дня.

Питание должно быть дробным. Специалисты рекомендуют есть не менее 6 раз в сутки. Также очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В течение дня необходимо выпивать около 2-х литров чистой воды.

Лечение перелома подразумевает соблюдение постельного режима. Надо стараться не двигать поврежденным участком тела. Так, например, если произошел , то ей надо обеспечить покой. В такие моменты не стоит забывать о калорийности пищи: большое количество калорий со временем становится причиной лишнего веса, а лишний вес впоследствии дает большую нагрузку на поврежденную кость.

Специалисты рекомендуют как можно больше времени находиться на открытом воздухе. Особенно это важно делать в летнее время года. Все дело в том, что для нормального усваивания кальция в организм постоянно должно поступать большое количество витамина D. Данный витамин можно получить не только из определенных продуктов (рыбий жир, сливочное масло, сыр), но и от ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому, даже если на поврежденный участок тела наложили гипс, надо стараться как можно больше времени проводить на солнце — так больная кость быстрее восстановится.

Питание при переломе должно быть согласовано с врачом. Опытный специалист всегда поможет выбрать только самые полезные продукты и даст нужные рекомендации.

Как известно, переломом называют нарушение целостности костей. В период проведения лечебных мероприятий, основные усилия врачей направлены на активизацию процесса сращивания костной, мышечной ткани. После успешного лечения, когда поврежденная конечность срослась, начинается не менее ответственный процесс восстановления. При этом пациенту рекомендована посильная двигательная активность, массажные мероприятия и различные медицинские процедуры.

В этот период не менее важным является правильное питание, с преобладанием определенных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, помогающими скорейшему восстановлению костной, хрящевой, мышечной ткани. Такое оздоровительное питание при переломах костей ног, рук, ключицы, других частей тела, конечностей, очень важно. Причем специальный рацион должен соблюдаться как при периоде лечения, так и в восстановительный период, после снятия гипса.

Оздоровительное питание при переломах, повреждениях костей предполагает увеличение потребления пищи, богатой марганцем, цинком, фосфором, магнием, витаминами В6, В9, В12, С, D, К. Но самым главным, необходимым элементом для удачного восстановления костной ткани является кальций. Итак, давайте рассмотрим, какую роль играют эти полезные вещества, в каких продуктах они содержатся. Зная это, мы без труда составим необходимый рацион.

Кальций

Кальций поможет костной ткани быстрее восстановиться. Этот полезный элемент мы можем получить из молока, творога и любых молочных продуктов. Много его содержит рыба. Вообще, при переломах специалисты советуют потреблять как можно больше рыбы. Лучше всего есть мелкую рыбку, которую можно отваривать, тушить, а потом есть вместе с костями.

Много кальция в семенах кунжута. Их можно есть просто так, или перемолоть до состояния порошка и принимать по 1-2 ч. л. Ешьте также отварное, нежирное мясо, сухофрукты, свеклу морковь, цитрусовые.

Витамины

Витамин С. При переломах костей, кроме кальция, необходимо получать витамины. При процессе восстановления они играют роль своеобразной строительной арматуры, на которую подобно бетону (если взять в пример процесс строительства) заливается кальций. Так вот, основой этой «арматуры» является главный элемент - витамин С. Его можно получить из свежей зелени, фруктах, овощах, цитрусовых. Очень много витамина С в капустном рассоле, болгарском перце.

Витамин D. Продукты, содержащие этот полезный витамин, необходимо включать в оздоровительное питание. Его вы найдете в рыбе, особенно рыбьем жире. Богат им сыр, сливочное масло, молоко, молочные продукты.

Кроме того, нужно учитывать, что наш организм отлично синтезирует витамин D самостоятельно, если получает достаточно солнечного света. Поэтому, даже если гипс еще не сняли, нужно стараться как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в нежаркую, но солнечную погоду. Это поможет костям, тканям быстрее срастись и восстановиться.

Витамины группы В. Эта группа также очень важна, причем вся вместе, в комплексе. Все вместе они содержатся в ржаном хлебе из муки грубого помола, пророщенных зернах овса и пшеницы, зелени, зеленых овощах, постной говядине, телятине.

Аминокислоты

Эти вещества необходимы поврежденным мышцам, связкам, чтобы предотвратить их атрофию. Аминокислоты содержат мясные бульоны. Поэтому отварное, тушеное мясо, птица, говяжий язык, заливное, холодец, горячий бульон со сваренным вкрутую яйцом, должны стать регулярными на столе при лечении переломов, а также потом, после снятия гипса.

А вот жареное мясо лучше пока не есть. Это большая нагрузка на печень, а нагружать ее сейчас нельзя. Печень в этот период усиленно выводит продукты распада после перелома костей, лишняя нагрузка ей сейчас ни к чему.

Кстати, океаническая и морская рыбы вообще считается источником полезнейших аминокислот. Поэтому, как мы уже говорили, рыбные блюда должны присутствовать в рационе постоянно. Само филе тушите, делайте заливное, запекайте в духовке. А из костей, плавников, голов, хвоста готовьте уху.

Другие минералы, кроме кальция

Цинк. Он усиливает действие витамина D, помогает организму лучше усваивать кальций. Цинк содержится в морской рыбе, морепродуктах. Если говорить о растительной пище, то его вы найдете в тыквенных семечках, грибах-боровиках, гречке и овсе, а также им богаты грецкие орехи.

Фосфор. И тут - опять рыба. Ну, где, как не в ней, больше всего содержится необходимого при переломах фосфора. Кроме того фосфором богата рыбная икра, особенно осетровая, а также яичный желток, тыква, грецкие орехи, красная фасоль.

Белки

Они необходимы при повреждениях костной ткани, так как являются строительным материалом для ее клеток. Белка более всего содержит мясо. Тем не менее, нужно понимать, что избыток их тоже вреден, так как излишнее употребление мясных продуктов мешает усвоению кальция. Поэтому для пополнения запаса белков, лучше употреблять яйца и обезжиренные молочные продукты.

Что нужно исключить из рациона

Оздоровительное питание при переломе несовместимо с алкогольными напитками. Они нарушают функции клеток, которые участвуют в процессе формирования кости. Поэтому костная ткань под воздействием алкоголя быстрее разрушается, чем восстанавливается.

Чтобы не терять кальций совсем исключите крепкий кофе, чай, шоколад, сладости, сладкую газировку.
Воздержитесь от употребления жирной пищи, так как она препятствует эффективному всасыванию кальция. Жиры связывают его и выводят из организма. Будьте здоровы!