Составление сбалансированного рациона питания. Что такое сбалансированное питание

На самом деле сбалансированное питание – это простые и доступные рекомендации по питанию для каждого человека. Основа сбалансированного меню – это правильный завтрак, обед и ужин.

Завтрак, обед и ужин должны состоять из полезных блюд и продуктов, в которых будет пропорциональное количество белков, жиров и углеводов. Ведь правильно-составленный рацион заряжает вас энергией на весь день, придаёт уверенности в себе и улучшает настроение. Сбалансированное питание позволяет контролировать вес и не допускает отложения лишнего подкожного жира.

В вашем меню должны быть полезные продукты, которые содержат витамины, сложные углеводы, белки животного происхождения, и ненасыщенные жиры. Полезные продукты в вашем меню, позволят организму хорошо функционировать. Волосы, ногти, кости, кожа, внутренние органы благодаря сбалансированному питанию будут здоровы. Отнеситесь к процессу выбора продуктов, очень внимательно и ответственно. Смотрите срок годности на упаковках и коробках, а так же на условия хранения пищи. Обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность.

Оценивать продукты нужно не только по калорийности, а ещё по тому, сколько в них содержится тех или иных полезных веществ. Всегда важнее качество, а не количество. Всю неделю необходимо питаться правильно, конечно вы можете делать себе 1 день в качестве исключения и кушать пищу, которую вы любите, но она не является полезной, но только 1 раз в неделю, запомните, не больше. Для помощи своему желудку и для контроля веса, добавляйте в меню на неделю овощи и фрукты. Фрукты ограничьте в количестве, примерно 10-14 фруктов в неделю, а вот овощей неограниченное количество в неделю, ведь в них содержится клетчатка и другие полезные вещества.

Сбалансированное питание включает в себя следующие продукты. Рис, гречка, овсянка, белки яиц, филе курицы, рыба, морепродукты, овощи, салаты, нежирное мясо, хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира 0,5%, орехи, бобовые. Следите за калорийностью в ежедневном меню. Для мужчин и женщин, которые ведут обычный образ жизни, необходимо вес умножить на 25-30 и получится примерное количество калорий в сутки, для поддержания веса в норме. Например, ваш вес 55 кг, значит 1375-1650 Ккал в день вам нужно употреблять, чтобы удерживать вес и при этом чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня. Всё индивидуально, если у вас активный образ жизни, то может быть стоит увеличить количества калорий в своём меню, а бывает, что и по формуле выше, вам много калорий и вы начинаете набирать вес, тогда смело урезайте калорийность вашего рациона и смотрите на ваши изменения в зеркале.

Суточная норма компонентов меню, следующая:

  • Белки – 15-20%
  • Жиры – 15-25%
  • Углеводы – 50-60%

Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение белков около 30-40% от дневной калорийности.

Сбалансированное питание – это не только продукты, а также напитки. Вода нужна каждый день мужчинам и женщинам, норма 1-2 литра в зависимости от интенсивности дня. Чистая вода благоприятно влияет на кожу, выводит токсины из организма, сокращает риски заболеваний с сердцем. Не допускайте обезвоживания организма. Ведь мы состоим в среднем на 60% из воды, удивительно, но факт. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс воды в организм. Газированные напитки, кофе, крепкий и сладкий чай желательно сократить в вашем меню.

Необходимо биологические часы в нашем организме приучить кушать в одно и то же время, каждый день, неделя за неделей. Тогда желудочный сок будет вырабатываться в нужное время, в правильном количестве. Всё меню нужно разделить на 3-4 приёма. Завтра, обед, ужин – обязательно должны быть плотными, ни в коем случае это не чай с булочкой. Полноценный завтрак обеспечивает вас энергией с самого утра. Работа и учеба – даются вам лучше, и настроение сразу поднимается, когда вы сытые. Желательно питаться каждые 3-5 часов, в зависимости от ваших временных возможностей. На работу вы можете брать контейнеры с едой, которую приготовили дома, так вы обеспечите организм полноценным обедом и сэкономите деньги на кафе. В первой половине дня старайтесь употребить 70% от дневной нормы еды, а во второй половине дня 30%. Ведь днём вы больше двигаетесь и активнее сжигаете калории, а в вечернее время, как правило – многие мужчины и женщины проводят дома и уже менее активно передвигаются и мало расходуют калорий. Ужинать не позднее за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу и откладывать в жиры. Из-за стола старайтесь вставать с небольшим чувством голода, чтобы не набирать лишние килограммы.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет из 2-3 яиц, 1 стакан молока 0,5% жирности с овсяным печеньем.
  • Обед – рис с нежирным мясом, салат из овощей, чай с лимоном без сахара.
  • Ужин – овощное рагу с рыбой на пару, винегрет, кисель.
  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, творог 2% жирности со сметаной маложирной, сок.
  • Обед – макаронные изделия из твердых сортов с куриным филе, огурец, помидор, чай.
  • Ужин – Запечённая рыба, салат овощной, сок из фруктов или овощей.
  • Завтрак – тосты, нежирный сыр, молоко 0,5%.
  • Обед – перловая каша с нежирным мясом, банан или яблоко, сок овощной.
  • Ужин – морковная запеканка, грейпфрут,
  • Завтрак – Творог 2% с изюмом и кусочками фруктов, молоко 0,5%.
  • Обед – Гречка с нежирным мясом, овощной салат, зеленый чай с лимоном.
  • Ужин – Тушеные овощи, филе рыбы, кисель.
  • Завтрак – каша овсяная с кусочками фруктов и медом, пару кусочков сыра, чай без сахара.
  • Обед – картофель тушеный с мясом, огурец, помидор, сок овощной или фруктовый.
  • Ужин – фасоль с рыбой, овощное рагу, чай без сахара.
  • Завтрак – мюсли с молоком 0,5%, йогурт нежирный, сок.
  • Обед – борщ с зеленью, рыбное филе на пару, отрубной хлеб.
  • Ужин – овощи (огурец, помидор, редис, морковь), куриный суп, компот.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша на молоке 0,5%, 1 стакан молока с овсяным печеньем.
  • Обед – рыба на пару, рис, овощи, чай с лимоном.
  • Ужин – винегрет, суп грибной с хлебом из отрубей, компот.

Напоминаем, что до употребления еды 200 мл воды за 10-15 минут обязательно и устраивайте себе перекусы из фруктов, овощей, нежирного йогурта, овощного сока и других лёгких продуктов, 1 или 2 раза в день, между основными приёмами пищи.

Сбалансированное питание является отличным решением для здоровья и отличной фигуры.

Сбалансированное питание - это естественное питание, которое не потребует от вас серьезных финансовых трат, голодания или отказа от любимых продуктов. Суть системы - в отсутствии ограничений, но при этом должен быть выстроен график питания на основе энергетически ценных продуктов.

Теории сбалансированного питания для похудения

Система сбалансированного питания предполагает использование только энергетически ценных продуктов. Что это значит? Это значит, что на столе у вас должны быть только продукты, которые содержат:
  • полезные калории, то есть те, что предполагают отсутствие сахара;
  • белки, жиры и углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищеварительные ферменты.
Если продукты содержат все вышеперечисленные составляющие, то после употребления такой пищи организм получает нужную для жизнедеятельности энергию. Получить такой эффект можно только от сбалансированности всех компонентов при грамотном сочетании определенных продуктов, их обработки и времени приема в пищу.

Питаясь сбалансировано, можно не только поддерживать здоровье на высоком уровне, но и терять лишние килограммы без риска их возвращения.

Какие продукты выбирать?

Подбор продуктов не составит труда, если научиться читать этикетки и знать приблизительную энергетическую ценность:
  • Белки . Они делятся на растительного и животного происхождения. К животным белкам относятся мясо, птица, молочные продукты, рыба, морепродукты. К растительным - бобовые, орехи. Для рационального питания нельзя пренебрегать ни одним из видов белков - они необходимы в равной степени.
  • Углеводы . Нужно понимать разницу между быстрыми и медленными углеводами. Для правильного питания подходят только медленные - каши, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. Также медленные углеводы - это сырые овощи. К относятся рафинированные продукты и продукты, содержащие сахар. Их нужно избегать или использовать в крайне малых количествах.
  • Жиры . Предпочтительны жиры растительного происхождения, например, растительное масло. В меньшей степени можно использовать сливочное масло и маргарин. Последнее негативно отражается на состоянии сосудов, особенно, если на масле готовить. Если и использовать жиры животного происхождения, то редко и для заправки без термической обработки.
Чтобы точно решить, какие продукты не должны быть при сбалансированном питании или должны присутствовать в минимальном количестве, достаточно обратить внимание на следующий список:
  • консервы;
  • мясные продукты - колбаса, копченое мясо, сосиски и проч.;
  • молочные продукты с большой жирностью;
  • жирное мясо - свинина, баранина;
  • сладости и сахар;
  • алкоголь.

Как составить рацион?

Составляйте рацион на основе следующего соотношения:
  • Белки - 35%
  • Углеводы - 50%
  • Жиры - 15%
Помимо этого расчета необходимо принимать во внимание, если вы поддерживаете сбалансирование питание для похудения, то ежедневная норма калория должна составлять 1200 Ккал.

Если продукт продается в упаковке, то на нем предоставляется информация по энергетической ценности. Исходя из нее, можно понять, какая питательная ценность может быть получена.


При распределении калорий оптимальна такая схема:
  • Основных приемов пищи всего три - завтрак, обед, ужин.
  • Между основными приемами должны быть перекусы. В день их может быть 2-3 в зависимости от продолжительности рабочего дня.
  • Калорийность и плотность приема пищи определяется временем суток. Так, на завтрак и обед должны приходиться самые большие порции по калорийности, ведь впереди целый рабочий день, потребуются силы и энергия. Кроме того, организм сжигает калории активнее именно в первой половине дня. Перекусы и приемы пищи после обеда должны быть сравнительно легкими и низкокалорийными.
  • Нужно приучить себя питаться в определенные часы дня, чтобы у организма выработалась привычка, и наладился процесс пищеварения. При здоровом желудочно-кишечном тракте серьезных проблем от пропуска пищи не будет, но не стоит слишком часто пренебрегать этим правилом, чтобы не возникли проблемы с метаболизмом. При наличии заболеваний кишечника и желудка пропуски приемов пищи строго запрещены.

Очень важно не пропускать завтрак. Этот первый прием запустит обмен веществ и наполнит нужной энергией. Пропустив завтрак, к вечеру система питания уже разрушится, так как голод невозможно будет остановить - организм потребует своё.


Пример составления рациона на 1200 Ккал представлен в видео:

Важность воды

Сбалансированное питание не может быть сбалансированным без достаточного количества жидкости. Вода - многофункциональный проводник для питательных веществ и их правильного обмена. Кроме того, она справляется с выведением шлаков из организма.

В среднем человеку достаточно выпивать 2 л воды в день, но этот показатель может меняться при наличии дополнительной жидкости. Например, если вы съели арбуз, то после него пить не хочется. Другое дело - сэндвич с беконом. Чем плотнее пища, тем больше от нее хочется пить и отказывать себе в этом не стоит.

Помните, что кофе, крепкий чай и тем более алкогольные напитки не заменят воду, так как, попадая в организм, они в результате только забирают больше воды, чем отдают. Если пренебрегать пополнением жидкости при сухом питании и активном употреблении кофе и алкоголя, можно не заметить легкого обезвоживания, которое влечет за собой усугубление проблем со здоровьем.


Также нужно учитывать, что напитки - это тоже калории, поэтому все выпитые соки, молоко, чай и алкоголь участвуют в подсчете дневной калорийности. Не содержат калории только вода и травяные чаи.

Обработка продуктов

До недавнего времени этому фактору совсем не уделялось внимание, но сегодня именно обработка пищи играет одну из главных ролей для сбалансированности рациона. Связано это с тем, что человек может выбирать правильные для питания продукты, но при этом неправильное их приготовление полностью лишит еду питательной ценности. Например, пожаренная курица на сале - это вредно для сердечно-сосудистой системы, а вот запеченная с овощами куриная грудка - полезно для здоровья.

Лучшие способы термической обработки:

  • варка;
  • запекание;
  • тушение.
По возможности, нужно как можно меньше обрабатывать продукты. Например, когда вы готовите тушеную капусту, достаточно всего лишь её припустить, но не ужаривать, так как в последнем случае она полностью потеряет свои питательные свойства и витамины.

К агрессивной обработке относится не только термическая, но и холодная. Так, если вы обрезаете кожуру с яблока, то вы лишаете себя большого количества витаминов, так как все полезные вещества фрукта концентрируются в кожуре, а не в сердцевине.

Выжимание натуральных соков - тоже не самый лучший вариант. Их можно использовать в меню, но нельзя заменять соками все фрукты, так как при выжимании удаляется клетчатка, а без нее усвоение проходит в разы быстрее, а значит, и голод наступит быстрее.

Меню на неделю для похудения

Особенность меню для похудения заключается в правильном распределении белков и углеводов. Именно они дадут нужную энергию, пока внутренние жиры начнут растрачиваться.

Понедельник

  • Яблоко. Вареное яйцо с зеленым салатом, заправленным растительным маслом.
  • Хлебцы с сыром.
  • Суп-пюре из моркови. Овощное рагу с куриной котлетой.
  • Стакан кефира.
  • Отварная рыба с огурцом.
Вторник
  • Апельсин. Порция творога с изюмом и орехами.
  • Банан.
  • Овощной суп. Запеченное с овощами куриное филе.
  • Стакан ряженки.
  • Запеченная рыба с помидорами.
Среда
  • Банан. Овсянка с сухофруктами.
  • Овощной салат.
  • Тыквенный суп-пюре. Гречневая каша с котлетой на пару.
  • Стакан кефира.


Четверг
  • Яблоко. 2 яйца + помидор.
  • Порция творога.
  • Овощной суп с фрикадельками. Любая рыба с овощами.
  • Яблоко.
  • Тушеная капуста с запеченным куриным филе.
Пятница
  • Виноград. Порция творога с орехами.
  • Несколько кусочков сыра.
  • Суп-пюре из овощей. 2 варенных яйца с огурцом.
  • Стакан кефира.
  • Запеченная рыба с овощным салатом из моркови и капусты.
Суббота
  • Яблоко. Овсянка с орехами и изюмом.
  • Порция творога.
  • Морковный суп-пюре. Любая рыба с овощами.
  • Стакан ряженки.
  • Гречневая каша с куриным филе.
Воскресенье
  • Персик. Вареное яйцо с зеленым салатом, заправленным растительным маслом.
  • Стакан кефира.
  • Овощной суп. Любая рыба с огурцом.
  • Яблоко.
  • Рагу с курицей и молодым картофелем.

Сбалансированное питание для детей

Особенность питания детей заключается не только в балансе, но и в использовании максимального количества полезных веществ из суперфудов. Говорить о натуральности не приходится - ребенку нельзя давать продукты с Е-добавками, ГМО и химикатами, потому что это негативно отразится на здоровье и развитии.
  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • молочные продукты (сметану, сыр, творог, кефир и пр.).
Единственное правило в данном случае - небольшое количество животного белка на фоне белка растительного происхождения. Детский организм не требует такого большого количества белка, какое нужно взрослому человеку, но его полное отсутствие приведет к проблемам с костями и замедлению роста.


Из разрешенных углеводов в рационе должны присутствовать:
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

В меню ребенка допускается белый сахар, но его суточная норма не должна превышать 70 г.


Магазинные сладости не должны присутствовать на каждодневном столе, их нужно заменить домашними низкокалорийными десертами. Лучшими сладостями для ребенка будут свежие фрукты. В них достаточно фруктозы, чтобы обеспечить развитие мозга ребенка и дать необходимую энергию. Сладости с белым сахаром только приведут к гиперактивности и раннему ожирению.

Что касается жиров, то в дневном рационе должно соблюдаться следующее соотношение:

  • 30 г растительного масла;
  • 10 г сливочного масла.
Детский режим питания может быть таким же, как и для взрослого - 3 основных приема пищи с 2-мя дополнительными перекусами. Можно ориентироваться на общее правило - между приемами пищи не должно быть промежутка больше 4-х часов.

Ребенку нельзя давать сладости как перекус.


Калорийность высчитывается исходя из возрастной категории:
  • до 3-х лет - 1500 ккал;
  • до 5 лет - 2000 ккал;
  • до 10 лет - 2300 ккал;
  • до 16 лет - 2500 ккал.
Завтрак должен составлять 30% от общей калорийности суток, следующие 30% составляет обед, остальное распределяется равномерно до конца дня.

Важные правила сбалансированного питания ребенка:

  • Старайтесь давать в день не больше двух видов каш, остальное заменяйте овощными блюдами. Это правило касается только углеводов.
  • Белковые блюда преимущественно нужно давать в первой половине дня.
  • Один раз в день ребенок должен съесть суп.
  • В каждый основной прием пищи по возможности нужно давать салат из свежих овощей.
  • На ужин нужно готовить только ту пищу, которая усвоится очень быстро.
  • Блюдо должно повторяться в меню не раньше, чем через 3 дня.

Видео: Правильное питание для похудения

Полезный ролик о том, что представляет собой правильное сбалансированное питание:


Составить рациональное питание для семьи и себя не составляет труда. Главное - ориентироваться на список лучших продуктов и исключить всё вредное. Если соблюдать требования приготовления пищи и соотношение белков, жиров и углеводов, то можно обеспечить себя здоровьем на годы вперед.

Также читайте.

Мечтаете похудеть вкусно и с удовольствием! А главное получить долгосрочный и здоровый результат? Он возможен, если соблюдать сбалансированное питание для похудения меню на неделю я помогу вам составить... Супер-шпаргалка для худеющих – в этой статье!

Привет, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Почему сейчас, в наш сытый век, когда практически каждый может питаться полноценно, всё равно многие предпочитают голодать ради стройности?

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Итог

Меню составить достаточно просто. Только редко когда бывает на это время, верно?

Будет проще, если у вас всегда будет список запрещенных продуктов и полезных, которые можно сочетать, как душе угодно.

На какие продукты делаем акцент:

  • Жиросжигатели: острые специи, цитрусовые, ананас;
    • Соль. По возможности, совсем лучше не солить. Если никак не можете без соли, то нужно ограничить до 1 ч. л. в день.
    • Фаст-фуд;
    • Жирное, жареное, копченое, солёное;
    • Консервы;
    • Сладости;
    • Выпечка;
    • Газировка, пакетированные соки, сладкие чаи;
    • Наваристые бульоны.

    Сбалансированное и разнообразное питание – это, конечно, хорошо. 70% успеха в любом деле. Но не забывайте про спорт, полноценный сон и позитивные эмоции – без них не разогнать. А значит, и не похудеть.

    Оставляйте в комментариях вопросы, делитесь опытом, любимыми рецептами здоровой пищи.

    До скорых встреч!

Означает равновесие. Главное его назначение - поддержание баланса полезных и питательных веществ в организме.

Сбалансированное питание - программа с упором на натуральную здоровую пищу. Ее следует употреблять в следующем соотношении: белки - 25-35%, жиры - 25-35%, углеводы - 30-50%.

Главное правило - убрать из меню все продукты, вредящие здоровью. К этому списку относятся ненатуральные продукты с химическими добавками, консервантами, синтетическими жирами (маргарином). Откажитесь также от жирных продуктов и от тех, где содержится большое количество сахара. Какие продукты оставить в рационе? Выбирайте натуральные ингредиенты - фрукты, овощи, каши, яйца, бобовые культуры, орехи, ягоды, мед, сухофрукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, морепродукты и др.

Правильное сбалансированное питание способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт, очищению организма от шлаков и токсинов и сохранению молодости надолго.

Сбалансированное питание и диета - это разные понятия. К диетам обращаются зачастую те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Нередко ими пользуется также другая категория людей, страдающих от диабета, панкреатита, гастрита или гипертонии. Это означает, что они нуждаются в определенном рационе питания, и далеко не все продукты им разрешены для употребления. Желающие похудеть порой так входят в азарт, что объявляют себе голодовку и сурово ограничивают свое питание. Это впоследствии приводит к проблемам со здоровьем. Со сбалансированным питанием история другая - оно подразумевает включение в рацион разнообразных ингредиентов для поддержания белков, жиров и углеводов в необходимом количестве и регулярные приемы пищи. Такой подход помогает пребывать всегда в комфортном весе.

Зачем нужно сбалансированное питание?

Организму всегда требуется большое количество энергии, которую он получает вместе со всеми питательными веществами из основного источника - еды. Сбалансировать питание означает поддерживать здоровье, жизненный тонус и активность.

Организм устроен таким образом, что он нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. Для поддержания баланса все они должны поступать в определенных соотношениях, которые помогут своевременно доставлять все нужные вещества по назначению и обеспечивать его правильное функционирование.

По мнению диетолога компании Performance food, человеку со средними физическими нагрузками необходимо получать питательные вещества каждый день с соблюдением следующих пропорций: 1 единица белков и жиров = 4,5 единиц углеводов. С помощью таких пропорций вы сможете максимально удовлетворить энергетические потребности организма.

Общие правила сбалансированного питания

Соотношение продуктов должно быть распределено следующим образом:

  • на белки приходится около 10-20%, причем 60% относятся к животным белкам, то есть к тем, которые содержатся в рыбе, мясе, птице и молоке, а 40% - к растительным (бобовым культурам, злакам, орехам, овощам и фруктам). Соотношение зависит от интенсивности физических нагрузок;
  • жирам отводится примерно 20-30%, 60% - растительные жиры, представленные в виде злаков, орехов и оливкового масла, а 40% - это легкоусвояемые животные жиры, которыми богаты рыба и морепродукты;
  • на углеводы выделяется приблизительно 60%: 95% относится к сложным углеводам, 5% - к простым углеводам в виде меда, фруктов, орехов и молочных продуктов.

Не забывайте и про поддержание водно-солевого баланса: выпивайте около 2 литров воды в день (в жару и при физических нагрузках - 2,5-3 л) и употребляйте соль в количестве не более 7 граммов в день.

Указанные выше ингредиенты лучше всего съедать в определенный промежуток времени, чтобы организм смог лучше усвоить и переварить полезные вещества. Это позволит им не откладываться в жир. Если сбалансировать питание, похудения можно добиться!

Сбалансированное питание для похудения для женщин подразумевает ограничение суточной калорийности до 200 ккал. Так вы сможете избавиться от 1-1,5 кг за 30 дней без вреда здоровью и стрессов.

Сбалансированное меню на неделю

Сбалансировать рацион самостоятельно бывает трудно и не всегда на это хватает времени и знаний. В таких случаях палочкой-выручалочкой становится сервис по доставке здоровой еды Performance food, программы которого составлены высококвалифицированными диетологами. Для поддержания веса и соблюдения нормы белков, жиров и углеводов компанией разработана программа “Сбалансированное питание - 2000 ккал". Вот таким может быть ваше меню на день:

  1. Завтрак: смузи из манго, малины и кокосового молока; сырники из творога с изюмом и сметаной.
  2. Ланч: ломтики груши с зернами граната.
  3. Обед: салат из редиса и огурцов со сметаной и зеленью; крем-борщ.
  4. Полдник: мраморная говядина, томленая в томатном соусе с черносливом; морковь и батат, запеченные с ароматными травами.
  5. Перекус: тофу в сливовом маринаде.
  6. Ужин: медальоны из филе лосося с ароматными травами; салатный микс.

Питайтесь правильно, тренируйтесь регулярно, и здоровье всегда будет на высоте. А разве не это главное в жизни?

Сбалансированное питание - это такое питание, при котором удовлетворяется суточная потребность организма в энергии, а также поддерживается оптимальный баланс микроэлементов и витаминов. При сбалансированном рационе организм нормально развивается, растет и функционирует.

Надо учитывать, что излишек питательных компонентов может нарушить работу нашего организма точно так же, как и недостаток. Поэтому неправильно считать, что сбалансированное питание - питание, которого придерживаются только в период похудения. Сегодня мы рассмотрим основные принципы сбалансированного правильного питания, подскажем, как составить сбалансированный рацион, опишем основные требования к рациональному питанию на неделю.

Основные принципы правильного сбалансированного питания

Многие думают, что правильное сбалансированное питание - это особенный рацион, при котором исключаются все вредные продукты. Однако это ошибочное мнение, ведь если вы исключаете из своего рациона вредные продукты, то еще не обеспечиваете его полноценность.

Сбалансированное рациональное питание заключается в поддержании необходимого количества микроэлементов и витаминов, которые не может синтезировать организм, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Такое питание иногда приравнивают к диетам, однако не всякое сбалансированное меню способствует похудению.

Перечислим основные принципы сбалансированного рационального питания:

  • энергетическое соответствие - у каждого человека своя потребность в энергии. В здоровый организм ежедневно должно поступать 1300-2000 ккал. Если этот порог превышается, то наш организм накапливает избыточный вес, а при недостатке калорий организм будет получать энергию из собственных жировых запасов, что приведет к снижению веса;
  • определенное соотношение жиров, углеводов и белков, которое определяется по формуле 1:4:1;
  • оптимальный баланс микроэлементов и витаминов: важно знать, что для организма вреден и избыток полезных компонентов, и недостаток;
  • правильное распределение калорийности рациона - 25% ккал на завтрак, 50% ккал на обед, 25% ккал на ужин.

Чтобы соблюдать выше перечисленные принципы, надо знать калорийность употребляемой пищи, массу продуктов, количественное содержание микроэлементов и витаминов в продуктах, которые используются для приготовления блюд. При составлении рациона сбалансированного рационального питания должен учитываться возраст человека, его пол, образ жизни и общее состояние.

Сбалансированное питание для похудения: как составить рацион

Похудение при правильном сбалансированном питании - процесс достаточно длительный, однако весьма полезный и эффективный.

При сбалансированном питании для похудения надо уменьшить калорийность рациона, однако, такие существенные ограничения, как при соблюдении диеты, здесь излишни. Низкокалорийное правильное питание поможет активизировать метаболизм в организме, сжигая внутренние резервы жира.

При таком похудении вам не придется отказываться от круп и мучных изделий, белковых и молочных продуктов. Однако необходимо ограничить количество употребляемой пищи, выбрать наиболее полезный для организма способ термической обработки продуктов. К примеру, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ из фруктов и овощей, их лучше есть в сыром, отварном или пропаренном виде.

При сбалансированном питании для похудения надо пересмотреть принципы употребления жидкостей - для нормального функционирования нашему организму ежесуточно требуется около полутора воды. Пакетированные фруктовые соки, газированные сладкие напитки лучше исключить. Не стоит употреблять алкоголь, так как алкогольные напитки пробуждают сильный аппетит.

Когда вы достигнете желаемого результата, можно постепенно увеличивать калорийность рациона - это поможет вам не набрать вес в дальнейшем.

Меню рационального питания и его вариации

Чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, нужно включить разнообразные продукты - крупы и мучные изделия, белковые и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи.

Прием пищи должен быть частым, при этом порции должны быть небольшими. Обязательно в меню надо добавить цельнозерновые сорта хлеба, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый неочищенный рис, маложирные молочные продукты.

Из мясных продуктов лучше выбирать красное постное мясо, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы. Бобовые и овощи должны составлять не менее 50% рациона. Для приготовления пищи лучше использовать свежие продукты, исключить консервированные и замороженные.

Рациональное питание на неделю

Ниже мы приведем примерный недельный рацион сбалансированного питания для похудения:

  • хлеб, зерновые - до шести порций в неделю, а если вы предпочитаете готовые зерновые завтраки, то сократите количество порций до трех;
  • шесть порций обезжиренной молочной продукции или три порции маложирной;
  • три порции постного красного мяса и две порции белого мяса или рыбы;
  • до пяти порций бобовых и овощей, не менее двух порций фруктов ежедневно.

При сбалансированном питании постепенно улучшится самочувствие, активизируется метаболизм, исчезнет неприятное ощущение тяжести в желудке. Сбалансированный рацион укрепит ваше здоровье.