Почему нам хочется сладкого и чем его заменить- идеи здоровых сладостей. Полезные заменители сладостей и мучного

После основного приема пищи или в качестве перекуса так хочется что-то на десерт. Конфетки или торты, булочки, пирожные. Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» расскажет, чем заменить сладкое при похудении.

В составе магазинных сладостей – много углеводов, жиров, химических компонентов. Все это приводит к набору излишней массы и возникновению целлюлита.

Многим сложно наладить правильное питание и отказаться от . В то же время совсем отказываться от сладкого тоже нельзя, потому что в этом случае для организма – стресс, и это может привести к срывам и набору лишнего веса. При этом без глюкозы невозможно функционирование мозга и налаживание обменных процессов в организме.

А раз от десертов отказаться нельзя, надо подумать о том, чем можно заменить сладкое. А для этого нужно разобраться с тем, почему так хочется сладенького.

Причины

  • Пищевая зависимость от сладкого. Часто она бывает именно из-за генетической предрасположенности.
  • Психологический фактор зависимости. Переедание может быть эмоциональным. Например, вы испытали стресс из-за неудач на личном фронте или на работе, ссоры с коллегами. Или устали так сильно, что некогда заморачиваться. Что-то сладкое и мучное под рукой (или в ближайшем магазине), можно съесть – и порядок.

К предыдущему пункту относится так называемая психосоматика. Когда нужно поднять настроение, получить удовольствие, а в жизни нет особенной радости.

  • В организме недостаточно хрома, магния, есть гормональные проблемы.

Что съесть на десерт, если хочется похудеть?

Фрукты: какие и когда

Похудение предполагает отказ от конфет, тортов, но это не значит, что нельзя есть фрукты. Это – природный заменитель сахара. В них содержатся полезные углеводы, витамины. чем смело на диете заменить сладкое: зелеными яблоками, киви, персиками, апельсинами. О грейпфруте и ананасе давно говорят, что это – мощный .

Правда, не все фрукты можно есть тем, кто хочет похудеть. В банане, винограде слишком много сахара. Их стоит исключить.

Кроме того, существует время, когда можно есть фрукты: до 16:00.

Разнообразить фруктовые перекусы можно так: приготовить фруктовый салат, в качестве заправки взять натуральный йогурт.

Сухофрукты

Чем заменить сладкое при правильном питании – орехами, фруктами. Эти продукты полезны для организма, дают чувство сытости и очень полезны.

В сухофруктах содержится много клетчатки, поэтому они превосходно очищают кишечник.

Также сайт предупреждает, что с сухофруктами и орехами стоит быть поаккуратнее. А конкретно с их количеством. Суточная доза для тех, кто хочет похудеть, не должна превышать 30 г.

Можно смешать сухофрукты с орехами, чтобы получился микс. По такому же принципу – домашние конфеты делают. Сухие фрукты измельчают, скатывают в шарики, обваливают в какао, кокосовой стружке. Десерт получится вкусным и полезным. Отличное решение, что подать к чаю – вот чем заменить сладкое и мучное.

Сладости, которые не нужно заменять

Не все привычное нам сладкое вредно. Например, мармелад, зефир заменить не нужно. Питательная ценность этих продуктов – в углеводах и малом содержании белка. Для изготовления этих лакомств используют пектин либо агар-агар. Потому такое сладкое полезно:

  • для повышения иммунитета,
  • для сокращения концентрации вредного холестерина,
  • для насыщения организма йодом и кальцием.

Похудение при этом будет, если вы не станете злоупотреблять этими десертами. За несколько дней можно съесть не больше 50 гр. Несмотря на то что такое сладкое полезно, оно высококалорийно.

А еще лучше заменить магазинные сладости на десерты собственного производства. Без сахарной пудры, да и калорийность можно уменьшить.

Правильное питание предполагает также, что можно есть пастилу. В составе нее должны быть только яичный белок и яблочное пюре. Тогда в 100 гр будет не больше 50 калорий.

Похудение и мед

Вместо того чтобы взять что-то мучное к чаю, лучше съесть немного . Это натуральный сахарозаменитель. Но он также калориен. Поэтому тем, кто хочет похудеть, много меда не стоит потреблять.

Если хочется шоколадку

Похудение не предполагает полный отказ от шоколада. Можно горький, на 72% состоящий из какао-бобов. В таком шоколаде есть антиоксиданты, витамины. Этот продукт подарит отличное настроение, избавит от стресса.

Мюсли и батончики

В продаже сейчас для перекуса можно найти батончики. Но внимательно смотрите на состав, чтобы в нем не было фруктозы, сахара, муки (мучное же нельзя), сиропа. А лучше изготовить самостоятельно. Для этого возьмите натуральные фрукты или в несезон – сухофрукты, можно ягоды и орехи, а также крупу.

Любите по утрам кофе с круассаном?

Да вы гурман. От такой пищевой привычки сложно отказаться. Но ведь это мучное, что вредит правильному питанию, мешает похудеть. Лучше заменить … мороженым. Только это должно быть сливочное мороженое без глазури, печенья, хрустящего риса и прочих сладких добавок. Без вафли. Порция 70 г. Можно украсить листочками мяты, базилика, ягодами.

До этого мы обсуждали, чем в принципе можно заменить сладости – какими еще полезными сладостями. А вот и нестандартные методы.

  • Нужно есть больше пищи с белком. Это уменьшит тягу к сладкому, а на усвоение еды уйдет много энергии.
  • Сделайте чашечку мятного чая. Это снизит желание есть сладости.
  • После каждого кусочка торта идите на мощную силовую тренировку.

Итак, мы выяснили, чем можно заменить слишком калорийное и вредное сладкое. Вырабатывайте полезные пищевые привычки, да и вообще привычки бороться со стрессом. Вместо сладенького – «сладости» для души. Побалуйте себя новым платьем – вот увидите, настроение повысится. А килограммы не прибавятся. Только уйдут после забега по магазинам.

Приветствую, мои дорогие подписчики!

Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.

Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.

Среди сладкоежек и взрослые, и дети.

В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».

Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!

Сладкое есть нельзя отказаться!

Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?

Я нигде не поставлю.

Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?

Или как?..

Из этой статьи вы узнаете:

Почему хочется сладкого — основные причины

Всё было бы хорошо, если бы не было так печально…

Как сказывается на здоровье такой «прогресс» в индустрии производства сладкого, мы с вами знаем: диабет, лишний вес, увеличивающиеся с каждым годом заболевания органов пищеварения.

В лучшем случае – это постоянная слабость, усталость, апатия… Взрослые, дети, подростки…

Врачи бьют тревогу: большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям!

Как же быть?

Думаю, в такой ситуации нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на нашем здоровье и внешнем виде, провоцируя целлюлит и появление лишних кило.

Что я предлагаю?

Давайте заменим сладкое в своём питании на такое, которое будет не таким вредным. Кое-что мы сразу выбрасываем из употребления и заменяем на полностью полезные сладости.

Попробуем исключить белый сахар из рациона или хотя бы заменим его на менее вредные аналоги.

Научимся самостоятельно готовить «вкусняшки», и не бояться, что они принесут нам вред.

У меня в запасе есть для вас огромное количество рецептов, пропробовав разок которые, вы сами просто не захотите вновь возвращаться к магазинным сладостям, напичканным различными химическими добавками и белым сахаром!

Но всё по порядку: этой теме я собираюсь посвятить несколько своих статей.

А в сегодняшней статье я хочу предложить вам идеи того, чем же можно заменить сладкое в рационе питания без вреда для фигуры и здоровья.

Итак, почему хочется сладкого?

Диетологи выделяют три основные причины, по которой нам часто хочется съесть сладенького:

  • Пищевой фактор зависимости от сладкого

Здесь очень часто говорят о генетической предрасположенности от сладкого.

Мол, «это по наследству»: моя мама была сладкоежка, папа был сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват… Он болели диабетом и имели лишний вес – вот и мне по наследству передалось, вот и я такой же…

На самом деле, это ни что иное, как просто ПРИВЫЧКА, «заботливо» (без всякого злого умысла, а по незнанию основ здорового питания) переданная нам по так называемому «наследству» нашими родителями. А им – их родителями. Улавливаете связь?

Нас просто так ВОСПИТАЛИ. И мы к этому просто ПРИВЫКЛИ.

Привыкли к тому, что это – нормально. Судьба, типа, такая у меня, и ничего с этим уже не сделаешь…

На самом деле – это просто способ уйти от ответственности. Просто не хочется взять свою жизнь в свои руки и начать менять СЕБЯ.

Привычка — вот и вся наша «наследственность» и «генетическая предрасположенность».

Многие удивятся: а мне запрещали родители кушать много сладкого, почему же тогда я его так люблю?

Потому, что запретный плод сладок.

И это – тоже ещё одна ловушка: повзрослев, ребёнок «отрывается» по полной программе на том, что было так вожделенно и так недоступно ранее.

А потом уже ой, как сложно спрыгнуть с этой «иглы»! Инсулиновая зависимость страшна не только своими последствиями, но также и тем, что от неё очень сложно отказаться.

«Подливают масла в огонь» те химические добавки, которые в изобилии находятся в магазинных сладостях: ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Они формируют стойкую привязанность к подобным вещам.

  • Психологический фактор зависимости от сладкого

Частое желание съесть что-нибудь сладкое может быть просто эмоциональным: к примеру, вы испытали какой-либо психоэмоциональный стресс (неудачи на личном фронте, форс-мажор на работе, ссора с коллегой)…

Или вы просто очень сильно физически устали.

Так сильно, что не хочется, да и некогда сильно заморачиваться и готовить что-то полезное и питательное. А что-то сладкое и мучное – всегда под рукой. А если не под рукой, то в ближайшем магазине. Можно съесть – и порядок.

Часто бывает в таких ситуациях так, что мы даже и настроены вроде бы что-то готовить правильное и полезное, и уже даже в магазин пошли, и продукты выбрали.

Но вокруг столько всего манящего!

Яркие, красочные коробочки и упаковочки так и манят: «Съешь меня!», а запах свежеиспечённых круассанов и булочек просто сводит с ума…

Сложно тут устоять и не утолить голод совсем НЕ тем, чем планировал вначале, здесь нужна не абы какая осознанность и самодисциплина, по-другому никак!

Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие, а в жизни нет никакой особенной радости…

Нет «массажа эмоций» (в положительном ключе), нет ощущения собственной нужности и ценности в мире этом мире, нет ощущения самореализованности, нет радости, потому, что хочется близких и любящих отношений, а они отсутствуют… Нет понимания того, как изменить свою жизнь к лучшему… Всегда чего-то «нет»…

Итог вы, наверняка, слышали: это называется «заедать свои проблемы», причём, в ход идут как сладкие, так и не сладкие продукты.

У тех, у кого лишний вес, ситуация ещё плачевнее, и называется она «раз всё так плохо, то пойду хоть пирожок съем, всё равно толстая, терять нечего…»…

Проблема в том, что такие заедания только усугубляют любую проблему и на физическом, и на психологическом уровне: проблем не становится меньше, их становится больше.

Больше лишнего веса, больше недовольства собой, больше состояния недолюбленности и безысходности…

  • Внутренние проблемы в организме

Заболевания внутренних органов, неполноценное питание, несбалансированное по белкам, жирам, углеводом, и обеднённое витаминами и минералами, провоцируют «сладкий жор».

С питанием вроде, всё понятно: нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, мы постоянно чувствуем сонливость и вялость, поэтому и пытаемся лишний раз взбодрить себя таким способом.

На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и некоторое время мы чувствуем себя более или менее жизнеспособными. Но недолго. Минут тридцать.

А затем – резкий спад энергии и «откат» назад, что вынуждает нас снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг...

Заболевания внутренних органов, нарушения в обмене веществ, гормональные нарушения (что суть одно) также провоцируют острую потребность в сладком.

Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек, чем среди тех, кто «практически здоров»!

А откуда взялись эти заболевания и нарушения? От неправильного образа жизни, в котором питание играет далеко не последнюю роль, согласитесь!

То есть, вначале мы «убиваем» своё здоровье, неумеренно и нездорово питаясь, употребляя много сладкого, жирного и мучного, начинаем болеть и плохо себя чувствуем, а затем состояние нашего здоровья как раз и провоцирует нас снова вкусить того же самого…

И вновь замкнутый круг…

Всё вышесказанное, по идее, можно определить в одну категорию, называемую «зависимость». Как бы печально это ни звучало, но это так…

Как разорвать этот порочный круг и избавиться от сладкой зависимости – тема очень обширная и важная.

Здесь нужно работать над собой в психологическом плане, менять своё отношение к жизни и образ жизни в целом.

А для начала я предлагаю научиться заменять откровенно вредные сладости на их более здоровую альтернативу...

Если мы ко всему этому подключим хотя бы немного самодисциплины и осознанности, то уверяю вас, что заболевания, проблемы с лишним весом и плохим эмоциональным фоном начнут постепенно, но уверенно вас покидать!

Сколько сладкого можно есть без вреда?

Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.

Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».

Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.

А потом что?

Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.

А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.

Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».

«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.

Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!

Для чего это нужно?

Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.

А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.

Осознанность – наше всё!

Что съесть, когда хочется сладкого?

Я всегда любила сладкое, но, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости из своего рациона, на сладкое из натуральных и полезных продуктов.

Кстати, через некоторое время я заметила, что меня стало НАМНОГО меньше тянуть на сладенькое.

А теперь, проходя мимо отделов с конфетами, шоколадом и прочими сладостями в супермаркете, и слыша этот запах, мне он кажется просто отвратительным, а раньше всё было с точностью до «наоборот».

Внимание! Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому УМЕРЕННОСТЬ никто не отменял!

  • Итак, на первом месте у нас МЁД

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.

Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для нашего здоровья вещества.

Он довольно легко и быстро усваивается нашим организмом.

Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: он должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.

Магазинный мёд – это не мёд, это выброшенные на ветер деньги. Лучше его не брать.

Не злоупотребляйте мёдом. Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы «перебить» и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.

  • Далее – ФРУКТЫ и ЯГОДЫ.

Все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным

сладостям. Они полезны для пищеварения, очищения крови от токсинов и шлаков, для похудения (помним про меру!).

Свежие фрукты и ягоды важны и нужны в рационе питания ежедневно!

Если ягоды или фрукты кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше, в этом вся разница.

Отличная и очень здоровая альтернатива магазинным сладостям!

Очень многие боятся фруктов из-за того, что от них можно ещё больше поправиться, и стараются их не употреблять.

Это большое заблуждение и ошибка: они нужны и полезны, а поправиться можно от чего угодно, если кушать сверх меры. Вредным может стать абсолютно ЛЮБОЙ продукт, даже самый полезный на всём свете, если есть его в больших количествах.

Очень печально бывает часто слышать о том, что худеющая девушка как огня, боится, скажем, того же винограда, а вот какую-то-непонятно-какую магазинную халву есть. И объясняет это тем, что «от винограда толстеют»… А от халвы с тонной белого сахара и ещё непонятно чего в составе — нет?..

К тому же, сейчас речь идёт как раз о ЗАМЕНЕ нездоровых магазинных сладостей на более полезные, здоровые и натуральные.

Вот в этом и состоит наш выбор.

А калории, конечно, есть у всего – и у натурального мёда, и у магазинного печенья. Но мы же не будем выбирать печенье только лишь потому, что оно содержит меньше калорий, чем мёд, так ведь? Это же абсурд.

Поэтому, калории – это ещё не всё, что нужно для здорового и правильного питания. Кстати, это является очень большой ошибкой многих – сосредоточение только лишь на калориях.

Я фрукты и ягоды люблю, ем их, и вам от души советую лакомиться этими вкусными, сочными, чудесными дарами природы!

Напомню вам пару простых советов при употреблении фруктов и ягод. Это очень важно для того, чтобы не навредить своему пищеварению:

  1. Фрукты и ягоды – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи (скажем перекус), либо не раньше, чем за 30-40 минут ДО еды.
  2. Нельзя есть фрукты и ягоды после основного приёма пищи, как десерт. Это грубая ошибка, которая приведёт вас только лишь к нарушению процессов пищеварения (фрукты будут вызывать брожение, пища будет застаиваться, в животе будет дискомфорт, и никакой пользы и удовольствия от употребления вы не получите).
  3. Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Очень нехорошее сочетание – банан и цитрусовые, например. Банан – это вообще отдельная история. Слишком калорийный, слишком крахмалистый, слишком тяжёлый для переваривания фрукт. Не стоит его кушать слишком часто. Но если увас всё ок – тогда пожалуйста. Один банан в день – это отличный перекус. Главное, чтобы банан был очень спелым, в тёмных точечках на своей кожуре. Неспелый банан – это отдельное зло, тяжёлая и неудобоваримая для организма вещь.
  4. Употребляйте фрукты и ягоды в первой половине дня, лучше – до 16 часов пополудни.

  • Третья категория вкусных и здоровых альтернатив сладкому – это и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.

Смузи и соки-фреш – полезная и вкусная замена привычным магазинным сладостям. Благодаря им, можно внести в свой «сладкий рацион» больше разнообразия. Благодаря им можно отлично похудеть и оздоровить свой организм.

Во избежание «перебора» с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы.

Очень вкусные и полезные сочетания – это:

  • яблоки + морковь,
  • яблоки + тыква,
  • яблоки + свекла,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины) + свекла,
  • цитрусовые + морковь.

Вы можете придумать массу своих, вкусных и полезных миксов.

Готовя фруктово-ягодные смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени. Зелень содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка.

В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния – важнейших минералов для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Такие смузи насыщают очень надолго! Грубая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, и вы дольше не хотите кушать.

Отличная и здоровая привычка – готовить себе утром свежий смузи с зеленью!

Если вы не большой любитель зелени – добавляйте её мало, это будет всё равно лучше, чем ничего. Выбирайте шпинат и различные виды зелёного салата – они более нейтральны по вкусу.

В такие смузи можно добавлять мёд, сухофрукты (очень вкусны финики), замоченные семена льна, кунжута, семена чиа, зелёную гречку (можно даже прорастить), ореховое молоко, арахисовую пасту и многое другое. Это будет уже полезный и полноценный завтрак, по вкусу напоминающий десерт.

Добавляйте в смузи специи – имбирь и корицу. Это улучшает вкус смузи и дополнительно разгоняет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выводу шлаков.

Смузи – это отличный детокс и похудение!

Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. По себе скажу: не только к сладкому. Кушать в течение дня хочется намного меньше в принципе.

Со временем проходит желание есть откровенно вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.

  • Фруктовые роллы

По-простому – пастила. Это фруктовое пюре, высушенное в дегидратере, и затем скатанное в трубочку. Если есть сушилка для фруктов и овощей, то приготовить такие роллы – проще простого.

Их удобно брать с собой на работу, в поездку, на учёбу.

Полезное и сладкое лакомство.

  • Сухофрукты

Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе (как большинство магазинных и рыночных сухофруктов) и не были обработаны диоксидом серы для сохранности.

Найти такие сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные…

По сравнению с «нахимиченными» и отмокшими в сахаре перед обработкой сухофруктами – никакие, прямо скажем. Вот именно по этому признаку и выбираем: крупные, красивые «красавцы» с глянцевыми бочками нас не интересуют.

Лучше найти и покупать органические. А ещё лучше – сушить самим.

Самое главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. Это – Отче наш, друзья!

На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего… Страшно смотреть, как, покупая сухофрукты в магазине, люди открывают пакетик и начинают тут же есть. Ещё и деткам своим дают.

А потом удивляются, почему так плохо после них…

А замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости. Замачивая их предварительно, мы препятствуем обезвоживанию нашего организма и кожи в том числе.

Чем заменить магазинные сладости?

Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!

Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.

Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.

Этому мы будем с вами учиться, обещаю!

У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.

И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.

Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!

Чем заменить магазинный шоколад?

Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно ШО-КО-ЛА-ДА?

Сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза? Когда кладёшь в рот кусочек шоколада, закрываешь глаза, и забываешь обо всём на свете на ближайшие несколько минут?

Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они СОВЕРШЕННО не связаны с шоколадом!

Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может очень уж сильно навредить. Если хочется – то можно! Я против фанатизма.

Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным…

Ну, а если вы – «боец», и умеете держать себя в руках, то приглашаю вас почитать статью о горячем шоколаде.

«А как же сахар?» — спросите вы? Там же в составе САХАР!

Да, так и есть. Но его же можно спокойно заменить на кокосовый сахар, например, или коричневый сахар. Это будет более здоровая альтернатива, согласны? К тому же, вы же не будете его есть килограммами, шоколад – это очень сытный продукт.

А если вам хочется вот, ну просто совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками.

В его составе вместо магазинного какао-порошка –

Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао.

Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.

Продаётся свободно в любом магазине здорового питания.

Многие считают шоколад наркотиком: «Я ем очень много шоколада, и ничего не могу с этим поделать!»…

Эта фраза про вас? Тогда всем тем, кто считает себя «шокоголиками» посвящается от души! J:

Мне очень нравится фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не ЗАВИСЕТЬ от него. Перестаньте его ЕСТЬ, начните ПОЛУЧАТЬ от него УДОВОЛЬСТВИЕ».

В своё время эта фраза перевернула моё мышление и отношение к данному продукту.

Фраза с глубоким смыслом. Не есть, а получать удовольствие. Не зависеть, а наслаждаться.

А мысли – они такие…Они мнооогое могут изменить в нашей жизни! И сами не заметите, как начнёте спокойнее относиться к шоколаду, да и ко всему сладкому, кстати, тоже.

Друзья, помните — непривычно только лишь поначалу. Только вначале вас будет безумно тянуть именно на магазинные тортики и печеньки.

Но вы будьте упорными!

Пройдёт время, и вам уже совершенно не захочется магазинных сладостей, вот отвернёт просто!

Рецепторы очень быстро перестраиваются, и через некоторое время, попробовав вновь конфетку из магазина, вам она покажется слишком сладкой, слишком приторной, слишком синтетической, с неприятным, чрезмерным «запахом», который когда-то вам казался «ароматом».

Поверьте, у меня так и было.

И вот ещё, что важно:

Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной. Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло.

К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Нам это ни к чему.

Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.

А я вам желаю здоровья крепкого!

Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями, у этой темы будет продолжение, не пропустите!

У меня для вас есть вкусные рецепты сладких полезных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, из всем доступных продуктов.

Делитесь этой статьёй в своих соц. сетях, расскажите в комментариях свою историю «отношений со сладким», очень интересно!

Чем вы заменяете магазинные конфетки и вафельки?

На сегодня всё, до скорых встреч, Алена!


Ситуаций, когда нужно отказаться от сладенького, существует много: при похудении, увлечении спортом или во время лечения. Человеческая натура так устроена, что, когда чего-то нельзя, это что-то безумно хочется съесть. Диетологи не советуют категорически исключать сладкое из меню при похудении: полный отказ от лакомств может спровоцировать депрессию. Они предлагают сладкоежкам несколько вариантов низкокалорийных сладостей, которые можно кушать людям, сидящим на диете. Что можно есть из сладкого, когда худеешь, а что - нет, и какие сладости можно считать полезными, разберемся далее.

Самые низкокалорийные сладости

Сладкий вкус продуктам в большинстве случаев придают углеводы, реже - аминокислоты, протеины, многоатомные спирты или гликозиды. Углеводы сами по себе являются очень калорийными соединениями, поэтому сладкие вкусняшки даже теоретически низкокалорийными быть не могут.

Тем не менее, продукты, которыми можно заменить сладкое, существуют. Они имеют более низкую калорийность, чем традиционные сладости, но при этом содержат вещества, полезные для людей, находящихся на диете. В список самых диетических десертов могут быть включены:

  • орехи;
  • фруктовые сорбеты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • низкокалорийная выпечка и печенье;
  • зефир и мармелад;
  • черный шоколад.

Эти сладкие продукты могут включаться в рацион питания для худеющих, но только в строго ограниченных количествах. В противном случае диета из способа похудения может превратиться в способ быстро поправиться.

Можно ли заменить сладкое орехами при похудении

Подбирая, какими продуктами заменить сладкое, в первую очередь обратите внимание на орехи. Орешки - лучшее лакомство для диеты. Они являются источником растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Калорийность этих плодов высока - от 360 (у кокоса) до 720 (у ореха пили) ккал.

В орехах содержится феноменальное для растений количество белка (до 25-26 г в 100 г продукта). При этом ореховый белок является полноценным, поскольку в его состав входят все незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, аргинин, цистеин, тирозин). Среди большого разнообразия орехов наиболее богатый аминокислотный состав имеют маньчжурский орех, арахис, кешью, фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук.

Орехи намного полезнее, чем привычные сладости. Жировой состав орешков представлен незаменимыми для человеческого организма ненасыщенными жирными кислотами группы омега-3 (эйкозапентаеновой, линоленовой) и омега-6 (эйкозадиеновой, арахидоновой, адреновой). Омега-кислоты в организме человека:

  • способствуют разжижению крови;
  • связывают и выводят холестерин;
  • понижают артериальное давление;
  • уменьшают риск развития инфаркта миокарда;
  • предупреждают старение кожи;
  • замедляют распад хрящевой ткани;
  • улучшают работу головного мозга;
  • нормализуют репродуктивную функцию;
  • проявляют онкопротективные свойства.

Лидерами по содержанию полезных жирных кислот являются кокос, орех пили, бразильский орех, макадамия, кешью, арахис и грецкий орех.

В ореховых плодах содержится много витаминов (Е, группы В, С). Орешки содержат много макро- и микроэлементов (меди, марганца, фосфора, магния, железа, цинка, калия, кальция).

Благодаря своему богатому составу, орехи даже в небольших количествах полезны для сердца и сосудов, головного мозга, печени, почек, кожи. Они могут использоваться для перекуса в течение рабочего дня при пребывании человека на диете. Достаточно лишь нескольких ореховых плодов, чтобы утолить голод и пополнить суточный запас важных питательных веществ, витаминов или минералов.

Учитывая калорийность и химический состав орешков разных видов, решившему худеть нужно знать, какие орехи и в каком количестве ему можно будет есть при похудении. Итак, сколько орехов можно есть вместо сладкого перекуса? Диетологи советуют ограничить суточное употребление орехов во время диеты таким количеством:

  • грецких орехов - не больше 4 штук;
  • кешью - не более 6 штук;
  • арахиса - не более 8 штук;
  • фундука и миндаля - не более 10 штук.

Обязательным условием диетического употребления орешков является их употребление в свежем виде, без термической обработки, масла или добавления соли. Заменяя сладости орехами, перед покупкой лакомства необходимо убедиться в его свежести. Влажные, с неприятным затхлым запахом, неестественного цвета орехи покупать нельзя. При несоблюдении условий хранения (влажности и температуры) на их поверхности могут размножаться плесневые грибки, опасными продуктами жизнедеятельности которых являются микотоксины. Эти вредные вещества вызывают тяжелые отравления и микотоксикозы.

Часто худеющие спрашивают своих диетологов, можно ли есть орешки на ночь в качестве последнего приема пищи. Ореховые плоды очень калорийны, а есть калорийные продукты перед сном категорически нельзя. Орешки рекомендовано есть в первой половине дня в качестве перекуса, а утолить сильное чувство голода перед сном лучше стаканом нежирного йогурт или кефира.

Может ли мороженое заменить сладости во время диеты

При похудении в список запрещенных вносится большинство любимых продуктов, именно поэтому многие и задаются вопросом - чем заменить сладкое и мучное. А можно ли есть мороженое во время диеты? Увы, привычное мороженое и диета несовместимы! Классическое мороженое - это молочный продукт, калорийность 100 г которого может достигать 400 ккал (в пломбире). Такая высокая энергетическая ценность не позволяет худеющему человеку употреблять классическое мороженое.

Какое мороженое можно считать низкокалорийным? Сегодня производители молочного десерта стараются предложить продукцию для всех категорий потребителей. Не являются исключением почитатели всевозможных диет и поклонники подсчета калорий. Среди большого разнообразия мороженого можно выделить отдельный его вид - сорбет. Если хочется сладкого, им можно полакомиться даже при похудении, но не на ночь.

Сорбет - это замороженная смесь натуральных фруктовых и ягодных пюре и соков. Калорийность этого десерта зависит от состава и может составлять от 60 до 140 ккал. Несмотря на умеренную калорийность, есть сорбет вместо сладкого ежедневно также не стоит: углеводы в его составе быстро усваиваются и провоцируют резкий подъем уровня глюкозы в крови.

Какие фрукты могут заменить сладкое?

Отличное решение - заменить сладкое фруктами. Однако не все фрукты являются низкокалорийными, поэтому к их выбору для диетического меню нужно относиться осторожно.

В список наиболее диетических фруктов входят:

  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • ананас;
  • киви;
  • груша;
  • персик.

Многие диетологи до сих пор спорят о том, можно или нельзя есть бананы во время диеты. Они содержат легкоусвояемый крахмал, имеют высокий гликемический индекс и достаточно калорийны (до 90 ккал в одном банане). В то же время они не вызывают аллергии и не раздражают пищеварительную систему. Бананы богаты полезными веществами: антиоксидантами, препятствующими старению кожи, витаминами и минеральными веществами (калием, магнием, фосфором, кальцием). Поэтому в умеренных количествах банан вместо сладкого можно включать в диетическое меню.

Особую осторожность следует соблюдать больным диабетом: несмотря на очевидную , они очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Поэтому, решая, чем заменить сладкое при диабете, обратите внимание на рекомендации Российской диабетической ассоциации: суточная норма употребления бананов при диабете не должна превышать 1/2 плода.

Салат из фруктов для похудения

Еще одна достойная альтернатива высококалорийным сладостям - фруктово-ягодные салаты или коктейли. Их легко приготовить в домашних условиях: для этого лишь требуются свежие или свежемороженые фрукты и ягоды.

В качества заправки для фруктового салата можно использовать нежирный несладкий йогурт или соус из лимонного сока, меда и мяты. При желании фруктово-ягодно-йогуртовый салат можно измельчить блендером до однородной консистенции и получить вкуснейший смузи, которым также можно заменить сладкое при правильном питании.

Сухофрукты при похудении

Если вы не можете пить чай без сладкого, попробуйте заменить обычное сладкое к чаю сухофруктами. Какие сухофрукты можно есть при диете? Самыми полезными для похудения сухофруктами считаются курага, урюк, чернослив, изюм, сушеные яблоки и вишня.

Можно ли добавлять цукаты в диетические блюда? Оценивая пользу и вред цукатов, диетологи не считают их полезными: перед сушкой их окунают в сахарный сироп, который играет роль консерванта. Благодаря сахарной оболочке цукаты хранятся лучше, чем сухофрукты, но для диетических целей они не подходят.

Низкокалорийная выпечка

От выпечки при диете диетологи рекомендуют отказаться. Тем не менее, любители кулинарных ноу-хау могут предложить особенную выпечку при похудении. В рецептах такой выпечки высококалорийные компоненты заменены на полезные ингредиенты с умеренной калорийностью, так что вопрос, с чем пить чай вместо сладкого, легко решается при наличии минимальных кулинарных навыков.

Для приготовления такой сладкой выпечки чаще всего используют:

  • цельнозерновую или кукурузную муку;
  • овсяные хлопья;
  • сыворотку, кефир, нежирный йогурт и творог;
  • белок яиц;
  • фрукты, ягоды, тыкву;
  • кокосовую стружку;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В диетическое тесто не принято добавлять жиры (сливочное масло, маргарин, кондитерский жир или растительное масло): при добавлении их даже в небольших количествах, жиры сильно повышают калорийность. Не нужно в выпечку для худеющих добавлять ванилин, потому что он возбуждает аппетит. Его лучше заменить цедрой цитрусовых.

Печенье для похудения

Сладкоежки, привыкшие держать в ящике стола вкусные печенюшки и конфетки, постоянно во время диеты мучаются - что съесть вместо сладкого? Среди диетической выпечки отдельное место занимает печенье: оно вкусное, низкокалорийное, его удобно брать с собой на работу или прогулку в качестве перекуса.

Какое печенье можно при диете? Обычно достаточно высока, однако эту проблему можно решить, если приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях самостоятельно.

Диетологи предлагают заменить сладкое домашним печеньем из овсяных хлопьев. Для его приготовления понадобится:

  • стакан хлопьев «Геркулес»;
  • стакан кипятка;
  • 2 ст.л.меда.

Хлопья заливают водой, оставляют разбухать на полчаса. В набухшие остывшие хлопья добавляют мед, тщательно перемешивают. Готовое тесто ложкой накладывают на противень и выпекают при температуре 180°С в речение 15 минут. Калорийность такого печенья не превышает 400 ккал, а приготовленной за один раз порции хватит на целую неделю перекусов.

Можно ли есть мед на диете?

Если обойтить без сладкого вы категорически не в силах, при похудении сахар можно заменить медом. В состав меда входит более 400 различных веществ:

  • смесь углеводов (глюкозы, сахарозы и фруктозы);
  • витамины (группы В, С, Е, К);
  • минералы (магний, кобальт, марганец, калий, фосфор, йод, железо, цинк);
  • биологически активные вещества (нектар, цветочная пыльца, железистые выделения пчел).

Такой состав позволяет добавлять мед в диетические блюда, но в строго ограниченном количестве. Все дело в его высокой калорийности.

Что калорийнее: мед или сахар? Калорийность меда зависит от его сорта и колеблется от 300 до 500 ккал в 100 г. Калорийность сахара составляет 387 ккал. Таким образом, многие сорта меда превышают калорийность сахара. Тем не менее, мед намного полезнее и слаще сахара, поскольку в его состав входит фруктоза, сладость которой в несколько раз превышает сладкий вкус глюкозы и сахарозы.

Зефир при похудении

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир, пастила и мармелад - это одни из немногих кондитерских изделий, которые можно употреблять людям, находящимся на диете. В состав зефира (пастилы) входят фруктовое пюре, яичный белок, сахар и загустители (желатин, пектин, агар-агар), а мармелада - те же ингредиенты, кроме яичного белка.

Говоря о пользе и вреде этих кондитерских изделий для худеющих, следует отметить, что пользы от них больше, чем вреда. Пектин, желатин или агар, входящие в состав желирующей основы, не всасываются в кишечнике человека, но при этом играют роль адсорбента токсичных веществ и шлаков.

Минусом этих лакомств является высокое содержание сахара, поэтому суточное употребление зефира и мармелада для тех, кто находится на диете, следует ограничить 30-50 г. Также категорически не подходит зефир как замена сладкому при диабете - то той же причине. Вообще, любой сахар во время диеты лучше вовсе исключить из меню.

Решением станет покупка зефира или пастилы, приготовленных на основе заменителей сахара: их можно зайти в современных супермаркетах. Перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта и отдать предпочтение тому, в котором содержатся только разрешенные компоненты.


Горький шоколад при диете

Можно ли есть горький шоколад вместо сладкого, чтобы похудеть? Большинство диетологов очень благосклонно относятся к черному шоколаду, несмотря на то, что он довольно калориен (540 ккал на 100 г). Горький шоколад изготавливают из какао-порошка, какао-масла и сахара.

Сравнивая пользу и вред от черного шоколада во время диеты, чаша весов склоняется в сторону пользы. Какао, которого много в этом виде шоколада, обладает выраженными аналептическими свойствами: повышает настроение, устраняет депрессивные состояния. Кофеин из какао улучшает общее самочувствие худеющего, нормализует артериальное давление, придает бодрость.

Однако шоколад вместо сладкого при диабете должен быть также без сахара. Будьте внимательны и читайте этикетки!

Подведем итоги

и легким десертам, приготовленным из сладких фруктов и ягод в домашних условиях. Исключение сахара из рациона сложно выдержать в первые дни диеты, но при правильной его замене можно избежать мучительного чувства лишения сладкого.

Принимая решение о похудении, нужно тщательно спланировать диетический рацион и режим физической активности. Отказ от углеводов и жиров, резкое ограничение объема порций, неправильный водный режим могут не только не помогать похудению, но и привести к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы получить от диеты ожидаемый результат, перед ее началом нужно проконсультироваться с врачом и скорректировать диетическое меню с учетом имеющихся хронических заболеваний.

Которые вынуждены постоянно бороться с излишне большой массой тела — это сладкоежки. Даже если они исключают из своего рациона все жирное, соленое и острое, то чем заменить сладкое? Вот и получается, что эта невинная слабость рушит все мечты о стройности.

От сладкого отказаться так же тяжело, как от алкоголя, табака и наркотиков. Разница заключается лишь в том, что при этой зависимости отсутствует социальное порицание. Сахарная и углеводная зависимость может вызвать следующие традиционные для лишнего веса заболевания:

  • сахарный диабет и другие заболевания, связанные с функциями поджелудочной железы;
  • плохое состояние зубов и эмали;
  • дисбактериоз;
  • хроническая нехватка витаминов;
  • сухая, шелушащаяся кожа и др.

Следовательно, необходимо по возможности исключить из рациона сладкие продукты или же подобрать им эффективную замену.

Несмотря на негативные моменты, сладкое в некотором смысле продукт полезный. Во-первых, полезные сладости не сбивают цикл диеты, во-вторых, могут поспособствовать похудению, в-третьих, улучшают общее самочувствие. Кроме того, диетологи предлагают сладкоежкам список продуктов, которые не возбраняется есть даже во время диеты. Например, это дрожжевые пироги и пахлава. Хотя, конечно, здесь должно присутствовать чувство меры.

Большая часть проблем, связанная с избыточным весом исчезнет, если знать, чем заменить сладкое и употреблять в пищу только полезные сладкие продукты. В первую очередь диетологи относят к таковым мед, джем, варенье. В этих натуральных продуктах много аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так …

Все мы в той или иной мере сладкоежки. Кто-то предпочитает пирожные и конфеты, а кто-то ограничивается парой долек горького шоколада по утрам. Другие могут поспорить: катенрически не употребляют сладкое, так как там содержатся элементы, которые, в прямом смысле слова, отравляют наш организм . Действительно ли десерты так вредны? Любые сладости - это, прежде всего, углеводы. При чем, быстрые, которые моментально всасываются в кровь. (Многие «оправдывают» их тем, что они якобы нужны нам для энергии и эффективной работы мышц и мозга). Потребляя их в большом количестве, есть риск не только набрать пару лишних кило, но и заболеть диабетом. Дело в том, что, когда мы голодны, при попадании в наш желудок быстрых углеводов (сахаров) поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его избыток в организме даже способен спровоцировать рак .

Как решить эту проблему? Для удобства, вспомним самые популярные, на наш взгляд, сладости и подберем к ним более полезную альтернативу.

1. Шоколад

Можно заменить тем же шоколадом, в составе которого содержится не сахар, а фруктоза. По-прежнему калорийно, но в разы более полезно. Можно покупать шоколад на сорбите или стевии (природный сахарозаменитель). Или делать домашние десерты на основе какао (желе, муссы, коктейли). Да, и горький шоколад никто не отменял (не менее 70%). Главное - не более 4 долек в день!

2. Мороженое

Делаем домашнее - в основе молоко, протеин с любимым вкусом, фрукты, кефир. Можно добавить орешков или кокосовую стружку. Все смешиваем блендером и на ночь в морозилку. Сладости придаст банан. Не хочется готовить? В магазинах спортивного питания можно найти нечто подобное. Кстати, если любите фруктовое мороженое - смело кушайте сорбеты, состав которых полезнее сливочной классики.

3. Выпечка и конфеты

Сама судьба вам велит заняться поиском полезных рецептов - отличный повод научиться готовить. Это могут быть и кексы из отрубей, и печенье из овсянки, конфеты из фиников , и аппетитные десерты из овощей и т.д. Всего не перечислишь. Главное, использовать цельно зерновую, рисовою или кукурузную муку.

Плюсом любой такой замены является то, что вы готовите сами, знаете из чего состоит продукт, можете контролировать количество БЖУ (белки-жиры-углеводы) в блюде. Десерт получится таким, каким вам нравится, но уже без вреда для организма.

Захотелось сладкого? Жуйте мяту! Ученые уверяют, что ее вкус устраняет голод и очищает вкус. Привычные продукты, покажутся вам гораздо вкуснее. И сладкого даже не захочется.

Отвлекайтесь! Мысли о батончике с карамелью? Займите себя. Почитайте книгу, поприседайте, потанцуйте, погуляйте на свежем воздухе, поговорите с мамой по телефону.

Если вы уже решились отведать кусочек торта, не спешите! Разделите его на несколько маленьких частей. Калорийность уменьшиться чудесным образом - это факт. Делите сладости и смело ешьте. Не забывайте при этом смаковать и наслаждаться угощением.


Текст: Надежда Князева