Поджелудочная железа диета чем лечить. Болезней поджелудочной много, лечение одно – диета

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

В организме каждого человека поджелудочная железа выполняет ряд важных функций. При нарушении ее работы возникают различные заболевания, сопровождаемые острой болью, а также дискомфортом. Вследствие плохого пищеварения наблюдаются такие симптомы: боль в животе, опоясывающая боль, вздутие кишечника, изжога, тошнота, послабление стула.

Обострения болезни, как правило, связаны с приемом нерекомендуемой пищи, злоупотреблением алкоголя. Для лечения и профилактики хронических заболеваний поджелудочной железы следует контролировать свой рацион, соблюдая специальную диету. В статье указаны принципы лечебного питания, которые необходимо учитывать, чтобы избежать обострений и болей.

Напитки. Можно пить свежевыжатые соки из бананов, клубники, морковки, компоты (но без сахара), чистую негазированную воду, отвары из шиповника, кисель, чай (только некрепкий).

Блюда из мяса и рыбы. Диета допускает употребление пропаренных мясных блюд без специй с курицей, индейкой, телятиной, также разрешены обезжиренные виды рыбного мяса: окунь, судак, треска.

Мучные и сладкие продукты. Сухари без специй и приправ; мягкие баранки, печенье, но без сахара (на завтрак), пшеничный хлеб, вермишель из твердой пшеницы

Супы. Можно есть суп с перловкой, суп с протертыми овощами, суп с рисом, суп с гречкой, овсяные супы.

Молочная еда. Нежирный сыр, домашний йогурт, кипяченое молоко (теплое), свежий кефир, ряженка, обезжиренный творог.

Чудесно усваиваются яичные белки, а желтки лучше ограничить до двух штук в неделю.
Также можно есть каши из крупы; в особенности будут полезны овсянка и гречка. Овощи желательно натирать перед употреблением; из фруктов разрешены печеные яблоки, но только с зеленой кожурой.

От чего стоит воздержаться:

Из напитков исключить яблочные, виноградные, любые цитрусовые соки, лимонад, кофе, крепкий чай, холодную воду. Из сладкого не рекомендуются: мармелад, вафли, мороженое, торты, блины, глазированные сырки и ватрушки . Также ни в коем случае, нельзя есть жареную, пересоленную, острую пищу. Воздержаться от бульонов с мясом и рыбой; не есть капусту, копченые, колбасные изделия, консервированную рыбу.

Примерный рацион питания

При восстановлении организма после обострения боли в поджелудочной железе нужно употреблять продукты, в которых содержится больше белков и углеводов. Большую дозу белков содержат рыбные продукты, нежирная мясная и молочная еда. Углеводы поступают в организм благодаря овощам, меду, фруктам, крупам. Следует уменьшать поступление жиров, также ограничивать прием соли. Не употреблять продукты с грубой клетчаткой, пить много воды. Питание должно соблюдаться по расписанию в одно время, от 4 до 6 порций каждый день.

Вот один из вариантов дневного режима больного:

  • на первый завтрак больному будут полезны овсянка, яичный белок и чашка чая с маленькой долькой лимона.
  • на второй завтрак можно пить йогурт.
  • на обед подают суп из перловки, отваренная курица или рыба, компот без добавлений сахара.
  • поужинать можно мягкими баранками; киселем из сухофруктов без сахара.
  • перед сном полезно выпить кефир.

Видео “Диета от Геннадия Малахова”

Диета стол №5

Эта диета показана на время восстановления при хронических заболеваниях поджелудочной железы после обострений. В рацион больного включают продукты, пропаренные, перетертые, измельченные, сваренные в воде; стоит увеличить дозу поступающих в организм белков и витаминов. Исключаются продукты подвергнутые прожарке, жиры, пища слишком высокой или низкой температуры, продукты с холестерином, грубой клетчаткой.

Режим питания:

Прием пищи следует разделить на пять или шесть маленьких порций в день. Пить много жидкости, желательно, чистой, качественной воды. Разрешается есть:

  • сухари;
  • вегетарианские супы с овощами;
  • каши с крупами, также разрешается есть манку, гречку, овсянку;
  • обезжиренное, отваренное или пропаренное мясо без кожи и прожилок;
  • нежирный, без добавок специй сыр, кипяченое молоко, кисломолочные продукты;
  • отваренные, в натертом виде: кабачки, картофель, морковка, зеленый горошек;
  • отвары шиповника, чай, соки без сахара из сухофруктов и ягод.

Исключены:

  • бульоны с рыбой или мясом, окрошка, молочные супы;
  • свежий хлеб, сдобные изделия;
  • специи, пряности;
  • жареное, копченое и тушеное мясо; копченые продукты; мясо гуся, утки;
  • консервы; жареные, соленые рыбные блюда;
  • кофейные напитки, какао, газированные напитки, вода слишком низкой температуры;
  • шоколадные, кондитерские изделия; конфеты;
  • инжир, бананы, виноград, финики.

Образец дневного меню диеты №5:

  • завтрак первый: не крепкий чай с лимоном, манная каша;
  • завтрак второй: отваренная, перетертая морковка, сок без сахара;
  • обед: отваренное мясо курицы, картофель, отвар из шиповника;
  • полдник: творог, компот;
  • ужин: рыба отваренная, чай с молоком;
  • перед сном: кефир или йогурт.

Варианты меню для лечения

При сильных обострениях болезней поджелудочной железы первое время (2-3 дня) пациенту следует воздержаться от пищи, так как больному органу на данном этапе требуется покой для восстановления. Можно пить чистую, качественную воду. По истечению данного периода разрешается есть перетертую, низкокалорийную пищу, которая соответствует диете №5.

  • на первый завтрак рекомендуется съесть нежирный творог и выпить чашку некрепкого чая с молоком;
  • на второй завтрак: паровая котлета, кисель;
  • обедать следует супом с овощами; на гарнир пюре из пропаренной, несоленой;
  • артошки; выпить компот из яблок;
  • на полдник: сухари, отвар из шиповника;
  • ужин: манная каша, некрепкий чай;
  • перед сном рекомендуется выпить половину стакана чистой воды.

Меню для лечения заболевания у детей:

Детское питание на время восстановления поджелудочной железы не должно помешать развитию ребенка. Режим питания для детей: маленькие порции 5-6 раз в день с интервалами в 3-4 часа

Нужно обратить внимание на обезжиренное мясо. Подойдет куриное, телячье, индюшачье непосоленное мясо, без каких либо специй. Стоит увеличивать количество продуктов, содержащих кальций: натуральный нежирный творог, можно употреблять творожные запеканки. Не помешает суп из овощей, отваренная морковь, картофель, свёкла.

Необходимо исключить: жареные блюда, маринады, фастфуд, шоколад, лимонад, торты, редиску, колбасные изделия. Пример меню для дошкольников с заболеваниями поджелудочной железы вне обострения:

  • первый завтрак: каша из геркулеса, омлет на пару;
  • второй завтрак: обезжиренный творог;
  • обед: суп с рисом и овощами, можно добавить ложку сметаны. Кисель или компот;
  • полдник: сухая вафля без начинки, отвар из шиповника;
  • ужин: котлета на пару, картофельное пюре, запечённое яблоко с медом;
  • перед сном можно печенье без сахара или сухарик из белого хлеба.

Меню для диабетиков:

  • при острой боли в поджелудочной железе диабетикам строго запрещено употреблять сахар, виноград, варенье, сладкие фрукты;
  • разрешаются некислый творог, манная каша, не приправленный сыр;
  • рекомендуются овощные и гречневые супы со сметаной, белый хлеб, котлеты на пару;
  • рыбу следует варить в пароварке. В принципе, эта диета мало чем отличается от диеты №5. Самое главное – это ограничивать поступление сахара в организм.

Видео “Правильное питание для лечения поджелудочной”

Заболевание органов пищеварения – очень опасная вещь. Чтобы не получить осложнения, советуем строго соблюдать диету. Какие продукты можно употреблять – смотрите в ролике.

Поджелудочная железа относится к железам внутренней секреции, она выбрасывает в кровоток специфический гормон инсулин. Это вещество в свою очередь участвует в регуляции обмена сахара в человеческом организме.

Если инсулин образуется в недостаточном количестве, то это может привести к тяжелому заболеванию – сахарному диабету. Кроме того, поджелудочная железа – это очень важный железистый орган, расположенный в брюшной полости.

Сок, выделяемый данным органом, вместе с желчью попадает в двенадцатиперстную кишку. В состав этого сока входят незаменимые ферменты, участвующие в переваривании пищи. Они способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Если секреторная функция в поджелудочной железе не полноценна, то компоненты пищи будут плохо перевариваться.

Воспалительные процессы в этом органе, как правило, обусловлены расстройством пищеварения. Панкреатитом называют хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, развивающийся после острой стадии. Также панкреатит могут вызвать заболевания печени, камни в желчных протоках, патологии двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, сифилис и туберкулез.

Симптомы проблем с поджелудочной

При данном заболевании у пациентов есть следующие симптомы:

  1. изжога;
  2. икота;
  3. запоры;
  4. отрыжка, вздутие;
  5. снижение веса;
  6. боли в поджелудочной области;
  7. желтуха;
  8. кишечное кровотечение;
  9. общая слабость.

Также обычно наблюдается потеря аппетита или развивается полное неприятие пищи, особенно с большим количеством жира.

Периодически могут возникать обострения заболевания, в результате чего функция поджелудочной железы нарушается, а пациент может говорить о сильных болях.

Обычно обострение связано с избыточным употреблением алкоголя или приемом большого количества пищи после голодания. Также причиной могут стать нервно-психические травмы и некоторые инфекционные заболевания, например, ангина или грипп.

Основной рацион при заболевании

Нужно понимать, что соблюдение диеты при болезнях поджелудочной железы позволяет не только вылечить патологию, но и является условием профилактики обострений. В то время, когда обострений нет пищу нужно употреблять маленькими порциями до 5 раз в день. Из рациона нужно исключить продукты, приводящие к вздутиям и запорам, а послабляющие вещества наоборот следует употреблять.

В пище должно находиться достаточное количество витаминов и соединений, предотвращающих отложение жира, а также много углеводов. Содержание жира необходимо уменьшить, а поступление белков в организм оставить на нормальном уровне.

Белки человеческий организм получает из молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, а углеводы попадают с овощами, сладкими фруктами, сахаром, медом, вареньем и крупами.

На период диеты необходимо ограничить потребление поваренной соли (не более 10 г), содержание кальция должно составлять 15 г, а магния 0,5 г.

В рацион необходимо включать 1,5 г фосфора и употреблять в день 300 г белого хлеба и около 120 г сахара, однако это не все, .

Рацион на день для больного с хронической патологией поджелудочной железы может быть составлен так:

  1. Завтрак – творог с молоком, сырники (нежирные), рисовая, манная или гречневая каша с сахаром и молоком, пюре из моркови или картофеля, колбаса докторская, отварное мясо или рыба, котлеты из капусты, салат, чай с сахаром или медом.
  2. Обед – овощной суп с крупой, фруктовый суп или молочный с макаронными изделиями. Крепкие навары из мяса или рыбы употреблять нежелательно. Можно использовать телятину или отварную курицу, овощи и крупы во всех вариантах, протертое мясо. На десерт подойдут свежие ягоды или фрукты, компот, ягодный кисель.
  3. Ужин – пюре из овощей, отварной картофель с рыбой, омлет, каши без масла из различных круп, творог. Перед сном будет полезно выпить кефир, мед с водой, поесть изюм или чернослив. Эти продукты обладают слабительным эффектом.

Что должен помнить больной панкреатитом

Строго запрещено пить холодные напитки, употреблять алкоголь, жареную и жирную пищу, пирожные, торты, сдобную выпечку. Хорошо, если еда будет недосолена, и она обязательно должна быть свежей. Одной из самых продвинутых считается .

Диета при заболеваниях поджелудочной железы, и особенно при остром панкреатите, должна быть очень строгой. Острый панкреатит переносится очень тяжело, больного мучают сильные боли в поджелудочной области, отдающие в спину, образуется холодный пот, артериальное давление падает, наблюдается общая слабость. Параллельно с этим развивается рвота, изжога, икота, вздутие живота, на коже живота появляется раздражение, поднимается температура тела.

Если появляются все вышеназванные признаки, то больному нужно срочно вызвать скорую помощь, чтобы врачи ввели обезболивающие и сердечные препараты (пантопон, кофеин и другие). В первые трое суток болезни человек не может кушать, поэтому врач должен ввести ему в вену или в прямую кишку раствор глюкозы, а под кожу сделать инъекцию физиологического раствора или 5% глюкозы.

На четвертый день болезни больной может самостоятельно питаться, но диета предполагает, что пища должна быть низкокалорийной. Из рациона нужно полностью удалить поваренную соль, жир, ограничить употребление бульонов из мяса и рыбы. Нужно меньше употреблять пищи, вызывающей вздутие кишечника или усиливающей выделительную работу желудка.

Диета и пища обязательно должна содержать большое количество витаминов С и В, а также сахара, то есть углеводы, хорошо растворимые в воде. Все продукты должны быть приготовлены без соли и разделены на 6-8 приемов в течение дня.

На четвертый день диета разрешает больному есть варенье, мед и сахар, пить сок из фруктов и клюквенный морс, а также отвар шиповника и черной смородины с добавлением сахара. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости.

На пятый день уже допустимо употребление пищи с более высоким содержанием калорий. В это время нужно полностью исключить жиры, углеводы давать в количестве 150 – 200 г, а белки растительного и молочного происхождения около 15 г.

На седьмой день калорийность продуктов должна быть еще больше увеличена, диета должна содержать 60 г белка, 250 г углеводов, 15 г жиров.

На 10 – 15 день заболевания разрешается прием пищи, содержащей 300 г углеводов, 20 г жира и до 60 г белков. Важно не забывать, что готовить нужно без добавления соли, пищу принимать в протертом виде и дробным методом. Только так диета сможет быть полноценно оздоровительной и лечебной.


В последнее время люди все чаще страдают различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, врачи связывают подобные заболевания с неполноценным либо неправильным питанием, неорганизованным образом жизни. Также эти болезни нередко провоцируют органические повреждения, прием определенных лекарственных препаратов, плохая экологическая ситуация. Наиболее часто из органов желудочно-кишечного тракта происходит поражение поджелудочной железы. При заболевании происходит отек и воспаление железы, она увеличивается в размерах, и на ней образуются очаги некроза, из которых инфекция попадает во внутреннюю среду организма. Своевременное лечение здесь играет очень важную роль, причем, в лечении поджелудочной железы диета занимает не последнее место.

Поджелудочная железа выполняет в нашем организме весьма важную функцию – она выделяет поджелудочный сок, который переваривает пищу. Кроме того, в поджелудочной железе находятся вкрапления клеток, называющихся островками Лангерганса. Эти клетки отвечают за синтез инсулина, без которого невозможна нормальная усвояемость глюкозы.

Болезни поджелудочной железы

Самыми распространенными болезнями поджелудочной железы является хронический или острый панкреатит. Как правило, данное заболевание вызывает слабость во всем теле, повышение температуры тела, потерю аппетита, рвоту и тошноту, а также ноющие или резкие боли в боку, которые могут отдавать в спину. Лечение панкреатита должно быть оперативным.

Основы лечебного питания и диета при заболеваниях поджелудочной железы

Помимо медикаментозного лечения поджелудочной железы диета также имеет большое значение. Лечебное питание является неотъемлемой составной частью успешного лечения. Диета при поджелудочной предотвращает развитие болезни и тормозит возникновение хронических процессов, да и вообще, оказывает на организм профилактическое и общеукрепляющее воздействие.

Итак, основные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы включают:

  • Соблюдение правильного режима питания. Питание должно проходить в одни и те же часы, быть регулярным.
  • Рацион непременно должен быть интересным и разнообразным.
  • Когда болит поджелудочная железа, диета должна подбираться индивидуально, с учетом сложности протекания заболевания и потребностей организма.
  • При подборе необходимых продуктов стоит обращать внимание на их химический состав и калорийность.
  • Следует помнить, что перед подачей на стол все продукты должны подвергаться соответствующей кулинарной обработке, предусмотренной диетой при поджелудочной.
  • При воспалении поджелудочной диета должна входить в комплекс медицинских методик (медикаментозная терапия, физические нагрузки, физиотерапия, применение минерально-активных вод и т.д.).

Острое воспаление поджелудочной – диета

При остром заболевании поджелудочной железы диета начинается с лечебного голодания. В первые несколько дней с начала заболевания допускается употребление только минеральной воды без газа. За неимением таковой можно пить кипяченую воду комнатной температуры, а также отвар шиповника или слабый чай. Продолжительность лечебного голодания зависит от тяжести заболевания. Не допускается голодание, превышающее две недели, так как организм начинает испытывать острую нехватку полезных веществ, поступающих с пищей.

После окончания лечебного голодания больному назначают соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Такая диета не допускает употребление бульонов, жиров и продуктов, приготовленных путем обжаривания. Исключается употребление соли. В пищу следует употреблять блюда, приготовленные на пару в жидком или полужидком виде, температуры приблизительно 20-50 градусов. Отлично подойдут различные вегетарианские супы с картофелем, кабачками и морковью. Каши из овсяной, манной, гречневой крупы можно варить в молоке, разбавленном напополам с водой. Пшеничный хлеб подойдет 1-2 сорта, желательно вчерашний или предварительно подсушенный.

Порции должны быть небольшие, а количество приемов пищи в день – 6-8 раз. Из напитков очень полезными будут отвар из плодов шиповника, черной смородины, клюквенный морс, фруктовые соки. Объем принятой жидкости должен составлять 2-2,5 литра в сутки.

На четвертый день соблюдения такой диеты при поджелудочной можно постепенно вводить в рацион молочные продукты (обезжиренный творог и кефир), а также белковую пищу (омлет из белков на пару). Можно добавлять в рацион полужидкие каши на молоке, нежирный творог, легкие сорта мяса (телятина, индейка, кролик, курица, говядина). Рыбу следует употреблять нежирную, приготовленную на пару.

По прошествии еще нескольких дней диеты при воспалении поджелудочной железы можно осторожно добавлять в рацион продукты с большей калорийностью. Можно в кашу добавить небольшой кусочек сливочного масла, 1-2 ложки сметаны, немного подсолнечного масла. Разрешается принимать кисели, протертые компоты, различные отвары из сухофруктов, слабый чай с лимоном, а также сырые фрукты и овощи.

Запрещены алкоголь, шоколад, майонез, горчица, сладкая газировка, различные пряности, виноград, бананы, изюм, финики.

Диета при заболевании поджелудочной железы: хронический панкреатит

При хроническом заболевании поджелудочной железы диета подразумевает полный отказ от рыбных и мясных бульонов. Из рациона следует исключить все бобовые, кроме зеленого горошка, а также капусту, перец, уксус, грибы, чеснок, редис, лук, редьку и различные острые приправы. Сладкоежкам, к сожалению, навсегда придется распрощаться с медом, вареньем, шоколадом, какао, мороженым и сдобным тестом. На алкогольные напитки, пиво, квас и газировку – тоже табу.

А что же есть тогда? Да много чего. При соблюдении диеты при заболевании поджелудочной железы можно употреблять различные вегетарианские и крупяные супы. Котлеты, гуляши и различные мясные блюда можно употреблять исключительно в отварном виде. Полезно будет ежедневное употребление одного яйца всмятку, натуральных сыров, нежирного творога. Разрешается употребление каш из перловки, пшена, риса, геркулеса, но только хорошо разваренных. Полезными будут пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка, свеклы. Следует употреблять компоты из сухофруктов, печеные яблоки, абрикосы, груши, различные фруктовые муссы. Полезно будет в готовые блюда добавлять немного сливочного или растительного масла. А вот хлеб необходимо есть подсушенный.

Самое главное правило при заболеваниях поджелудочной железы – не переедать! Пищу следует употреблять часто, маленькими порциями, до 8 раз в сутки. Температура пищи должна быть теплой, а вот про холодные или горячие блюда придется забыть.

Помните, при лечении поджелудочной железы диетой пренебрегать не стоит. От этого зависит ваше здоровье и самочувствие.

Лечится от воспаления поджелудочной железы возможно не только при помощи лекарственных препаратов, но и посредством правильного питания. Диета для поджелудочной железы нацелена на снижение выработки желудочного сока и предупреждение осложнений болезни. Какие же основные принципы диеты в период ремиссии и осложнений? Как правильно составить лечебное меню при больной поджелудочной?

Основные принципы диеты для поджелудочной железы

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы, совместно с другими лечебными факторами ― здоровый и подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек. Во-первых, должно способствовать улучшению обмена веществ. Во-вторых, положительно воздействовать на болезнь, сопровождать лечение и являться главной профилактической мерой для предотвращения заболеваний поджелудочной железы. Лечебное питание и диета при заболевании поджелудочной железы состоят из таких основных правил:

  • Соблюдение режима питания: регулярность (питаться каждые 3―4 часа), отсутствие больших перерывов между приемами пищи.
  • Разнообразие и сбалансированность рациона: употреблять пищу в сбалансированном и достаточном количестве белки, жиры и углеводы, есть больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Употребление пищи маленькими порциями, не переедать.
  • Не есть слишком холодную или горячую пищу ― только в теплом виде.
  • Термическая обработка пищи во время приготовления: есть пищу в вареном, пареном, тушеном состояниях. Жареные блюда запрещены.
  • Употребление в достаточном количестве жидкости - 1,5―2 л в сутки.
  • Составлять диету с учетом индивидуальных особенностей здоровья человека (пищевая аллергия, наличие хронических заболеваний органов ЖКТ).

Продукты питания

Что можно есть при лечении?

Диету номер 5 рекомендуют соблюдать больным при хроническом панкреатите.

Для лечения воспаленной и увеличенной поджелудочной железы назначается лечебная диета (стол 5). Рекомендуется соблюдение диеты для поджелудочной железы при панкреатите и других патологиях на протяжении долгого времени. Существенное значение она имеет в периоды рецидивов заболевания, для уменьшения симптомов и недомоганий при рецидиве. При хроническом панкреатите (в стадии ремиссии) к продуктам питания, которые можно употреблять в пищу, относятся:

  • хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки;
  • ненаваристый бульон или суп;
  • нежирное куриное, индюшиное мясо, кролик;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, какое содержит минимум жира;
  • сыры твердых сортов;
  • из жиров - подсолнечное масло и разрешено немного сливочного масла;
  • все виды крупяных каш (за исключением пшенной);
  • вермишель и макароны, сваренные на воде;
  • яблоки сладких сортов в любом виде (печеные, свежие), остальные некислые фрукты и ягоды;
  • практически все виды овощей (отварные, печеные, исключить сырые);
  • зеленый чай без сахара, фруктовые компоты.

Запрещенные

Продукты, которые нельзя кушать при хроническом панкреатите:

  • жирные, наваристые, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские изделия (сдобное печенье и булочки, конфеты, шоколад);
  • соленья и консервы;
  • некоторые виды зелени (щавель, кинза);
  • пряности и приправы;
  • газированные напитки (лимонад, ситро, квас, пиво);
  • все алкогольные напитки.

Питание при обострении заболеваний

При обострении заболевания, перед началом диеты, рекомендуют пить много воды.

Питание при больной поджелудочной железе в период обострений играет немаловажную роль в лечении и выздоровлении. Диета показана совместно с приемом лекарственных препаратов, соблюдением постельного режима и ведением здорового образа жизни. Важность диеты - стабилизация состояния больного и предупреждение ухудшения здоровья. Правила диетического питания при рецидиве болезни:

  1. Перед началом диеты рекомендуется три дня поголодать - пить исключительно воду 1,5―2 л в день. Самая лучшая жидкость в эти дни - лечебная минеральная вода, шиповниковый отвар и кипяченая теплая вода.
  2. По истечении 3-х дней начинается строгая диета № 5, длительность которой - 1 неделя. Это диета, какая полностью исключает жиры и легкоусвояемые углеводы, пищу, раздражающую стенки желудка (свежая капуста, репа, лук, бобовые).
  3. Готовят блюда в отварном, печеном виде и измельчают до кашеобразного состояния. Едят дробно и небольшими порциями - для улучшения работы кишечника, и процесса переваривания в желудке.

Стол № 5 ― диета при воспалении поджелудочной, ― допускает применение в пищу таких продуктов:

  • мясной ненаваристый бульон или суп;
  • мясные и рыбные блюда приготовленные на пару (котлеты, тефтели);
  • блюда из яиц (омлеты на пару, яйца всмятку);
  • обезжиренные - молоко, кефир, ряженка;
  • некрепкий черный или зеленый чай.

Меню для больной поджелудочной

Для взрослых

У взрослых мужчин и женщин при проблемах с поджелудочной режим питания состоит из дробных перекусов (5―6 раз в день) и употреблении разнообразных по пищевому составу блюд. Больная поджелудочная железа нуждается в употреблении щадящей пищи. Приблизительное меню при нарушении функций поджелудочной:

  • На завтрак предпочтительно есть каши (овсяную, манную).
  • На обед - протертые супы или овощное пюре.
  • Ужин ― каши, предпочтительно рисовая либо гречневая.
  • Перекусы между трапезами дополнять нежирными молочнокислыми продуктами, сухим печеньем, печеными фруктами.

При болезнях поджелудочной железы (при остром панкреатите) применяется парентеральное питание ― введение питательных веществ в организм при помощи внутривенных инъекций в обход пищеварительного тракта. Показано употребление обильного питья ― щелочная минеральная вода, шиповниковые отвары, настои на лекарственных растениях. При плавном перерастании острой болезни в хроническую разрешено вводить в рацион бананы, нежирные сорта мяса, курицу, рыбку, и придерживаться диеты № 5.

Протертые супы и каши, должны преобладать в диете при заболевании панкреатитом детей.

При заболевании панкреатитом детей назначается такая же диета, как и взрослым, с преобладанием в рационе протертых супов и каш. Болезнь у детей раннего возраста переносится легче - обострение в течение 5-7 дней сменяется ремиссией. Лечебное питание ограничивает употребление животных жиров, соли и легкоусвояемых углеводов. Заменителем этих продуктов выступает белковая пища, подобная по калорийности и составу питательных веществ. Приблизительное детское меню при заболевании поджелудочной железы на день выглядит так:

  • завтрак - овсянка на воде, травяной чай;
  • обед - картофельное пюре, куриный бульон, отвар шиповника;
  • ужин - рисовая молочная каша, чай с сухим печеньем;
  • на ночь - фруктовый кисель, печеное яблоко.