Круче только яйца. Желток в качестве прикорма грудничка. Когда грудничку можно предложить куриное и перепелиное яйцо

Мамы часто обсуждают, что можно вводить в прикорм грудничку, в каких количествах и каком виде. Педиатр Евгений Комаровский считает, что главное в прикорме - не торопиться, не суетиться, и не слушать бабушку, которая говорит, что в 2 месяца нужен желток. Между прочим, он скрывает в себе большую пользу, но есть несколько мнений по поводу того, как вводить желток в прикорм и когда лучше начинать давать его ребенку. Мы решили разобраться, какая позиция самая правильная.

Желток для грудничка - польза или вред? Этим вопросом задаются многие мамы, когда настает время переводить своего ребенка с грудного молока на дополнительное питание и вводить в рацион прикорм. Яйца являются доступным продуктом, хранящим в себе большое количество ценных веществ. Но если они так хороши для взрослых, будут ли так же легко восприняты детским организмом? Очень важно знать, со скольки месяцев можно давать крохе яичный желток, чтобы не столкнуться с последствиями.

А стоит ли?

Прежде, чем решить, нужно ли давать желток грудничку, мы хотим рассказать о том, какая польза в нем содержится: это объясняет, зачем предлагать этот продукт малышу. Часто мамы не спешат вводить яйца в прикорм ребенку из-за опасений вызвать аллергию. Но эти страхи имеют место быть чаще вокруг белка, желток в свою очередь гораздо менее опасен. Зато готов предложить массу своих полезных свойств:

  • Куриный желток содержит в себе множество микроэлементов, которые честно выполняют не одну важную функцию: гарантируют здоровый обмен веществ, благотворно влияют на развитие костной ткани и зубов ребенка.
  • Лецитин отвечает за укрепление стенок клеточных мембран. Кроме того, данный компонент важен для психомоторного развития и развития речи малыша.
  • Количество витаминов весьма впечатляет. Посудите сами: это витамины А, D, PP, Е и группы B. Каждый выполняет собственные функции, жизненно важные для детского организма.
  • Йод дарит вашему грудничку энергию, помогает усваиваться другим витаминам, способствует развитию и росту.
  • Фосфор известен своим положительным влиянием на детскую костную систему, а также избавляет от раздражения и сонливости.
  • На нервную систему прекрасно влияют витамины группы В.
  • Холин способствует отличной памяти и такой же работе мозга, успокаивает нервную систему, снижает уровень вредного холестерина, принимает важное участие в обмене жиров.

Такая польза оправдывает введение желтка в рацион маленького гурмана. Вопрос, нужен ли продукт грудничку, далеко не новый. Но споры на эту тему не утихают до сих пор.

Не самая лучшая сторона

Желток, увы, обладает не только полезными свойствами, иначе бы он просто не имел противников раннего прикорма. Педиатры с явной позицией «против» придерживаются следующих аргументов:

  • Куриный желток противопоказан грудничка, у которых диагностированы проблемы с желчными путями.
  • Он может похвастаться своей высокой калорийностью, и это не всегда хорошо для маленьких детей. При частом употреблении продукта такое свойство может навредить ребенку с избыточной массой тела.
  • Сырые желтки плохо усваиваются детским желудком и даже могут стать причиной инфекции.
  • Аллергия - это явление, с которым рискует столкнуться любой младенец. Опасность кроется в том, что симптомы проявляют себя только на следующий день.

В остальном, данная пища для грудничка не представляет серьезного вреда. Мы рассказали, чем полезен желток и почему его стоит ввести в прикорм.

Интересен и факт, что желток входит в десятку самых полезных продуктов. И если вы будете знать, с какого месяца стоит начинать вводить его в прикорм и как часто давать малютке, то пища принесет только пользу.

Когда придет время

На вопрос о том, с какого возраста можно предложить грудничку желток, мнения различных поколений расходятся. От бабушек часто можно услышать, что грудной 2-3-месячный ребенок уже нуждается в желтке. Мудрые женщины считают, что можно вводить его в таком раннем возрасте совсем по чуть-чуть, на кончике ложки.

Но более опытные специалисты уверяют, что новорожденный не может похвастаться крепким пищеварением и пока не способен усваивать такую тяжелую белковую пищу. Большое количество жиров в составе является сильной нагрузкой на печень малыша. Не стоит забывать и про способность продукта провоцировать аллергию, которая особо опасна в грудном возрасте.

  • Почти все врачи на вопрос, во сколько месяцев грудничок готов к прикорму, говорят о 5-6 месяцах. Но каждый родитель определяет точное время, когда в первый раз дать попробовать малышу искусственную пищу, индивидуально. Начинается этот процесс, как правило, с овощных пюре и соков. Только после усвоения такой простой пищи ребенок будет готов к новым гастрономическим знакомствам. Часто возраст, когда можно давать желток малышу, равен 7-8 месяцам.
  • Если вы решили, что продукт в первый раз можно вводить грудничку в возрасте 7-8 месяцев, но он воспринял это предложение аллергией, то советуем отложить этот прикорм еще на пару месяцев.
  • Случается и такая ситуация, что малыш не согласен с привычными цифрами, когда ребенку можно давать желток, и просто отказывается от новой пищи. При таком раскладе не стоит его заставлять: если он не хочет, значит, время желтка наступит чуть позже.

Вообще возраст, когда вводить желток в детское меню, напрямую зависит от здоровья крохи и его переносимости другой пищи. Если проблем не возникает, то и с желтком все должно пройти хорошо.

До года кроха способен воспринять только желток, пробу белка лучше отложить на потом.

Правильный подход

Не менее важным будет узнать, как давать ребенку желток, и в каком виде его можно приготовить для прикорма грудничка.

  • Деткам дают только сваренные «вкрутую» желтки. Куриные яйца готовят около 20 минут, перепелиные же варятся 5 минут после закипания. После приготовления очистите продукт и отделите от ненужного сейчас белка.
  • Допустимое количество введенного желтка для первой пробы - на кончике чайной ложки, буквально несколько граммов. Можно даже разбавить новую пищу привычным для малыша грудным молоком. В день знакомства ребенку нужно дать в пищу только один новый вид еды.
  • Аллергия может проявить себя не сразу после приема незнакомой пищи, поэтому в ближайшие несколько дней будьте бдительны. Если реакции не последовало, то уже в следующий раз вы можете предложить крохе ¼ куриного желтка и 1/3 перепелиного.
  • Еще один важный момент в вопросе, как давать желток ребенку до года, состоит в том, сколько раз в неделю это допустимо. В первое время лучше ограничить прикорм одним разом, и только тогда, когда малыш окончательно привыкнет к пище, вы можете увеличить количество до 2-3 раз в неделю.

В поисках, с чем давать желток, имеет смысл обратить внимание на картофельное пюре, если ребенок его отлично переносит и любит.

Как давать грудничку: видео

Куриное или перепелиное?

Врачи советуют для введения первого прикорма грудничка сделать выбор в пользу перепелиного яйца, ведь так возможный риск аллергии сводится к минимуму.

Хоть они и гораздо меньше своих собратьев, пользы в них почти вдвое больше, а вредного холестерина, напротив, гораздо меньше. Перепелиные яйца по праву считаются необходимыми для полноценного роста (как умственного, так и физического) и развития детского организма.

Мама как главный эксперт

Без сомнения, для прикорма ребенка подходят только свежие и качественные продукты. Выявить самый лучший экземпляр вам помогут несколько нехитрых приемов:

  • Для проверки свежести яйца, опустите его в воду с глубиной примерно 10 см. Свежее останется на дне: в таком продукте вы можете не сомневаться.
  • Вариант с треснувшей скорлупой оставьте для других целей.
  • Перед варкой не забудьте помыть его, нелишним будет и протереть его содой.
  • Продукты по акциям или от неизвестных производителей точно не подойдут для детского меню.

Если вы используете для прикорма желтком яйца домашних кур, вы должны быть уверены в их здоровье.

Многие родители сомневаются, стоит ли вводить в прикорм грудничку желток. Мы в свою очередь уверены, что польза продукта этого стоит. А если вы боитесь аллергии, то постепенность и размеренность прикорма должны придать вам уверенности, что ребенок хорошо воспримет новую пищу.

Многих мамочек интересует вопрос: полезно ли яйцо, как вводить желток в прикорм своему чаду? Ведь по достижению возраста 7 месяцев меню грудничка пополняется именно этим полезным продуктом. Он является достаточно тяжелым, медики считают сильным аллергеном, поэтому применять для питания своего чада необходимо с особой осторожностью. Польза и вред желтка для маленького ребёнка находятся на одном уровне, рассмотрим подробнее этот вопрос.

Польза и вред пищевого продукта для организма

Польза яичного желтка для человека в целом однозначно большая. Этот продукт является огромным кладезем полезных веществ, главными его компонентами являются витамины группы А, D, B, различные аминокислоты, жиры, фосфолипиды, микроэлементы, йод, железо, фолиевая кислота. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

По своей питательной ценности яйца близки к лососевой и осетровой икре
  • благодаря комплексу витаминов, которые являются одними из основных компонентов, употребление в пищу яиц улучшает рост волос, ногтей, нормализует функции щитовидки. Применяют при , укреплению костей, улучшению зрения;
  • повышается усвоение насыщенных и ненасыщенных жиров, происходит нормализация пищеварительных процессов;
  • благодаря комплексу микроэлементов значительно улучшаются функции кроветворения.

Но среди множества плюсов в питании маленького чада он может принести и такие негативные последствия , как аллергия, нарушения в работе пищеварительной системы. развиваются от самого небольшого количества, которое попадает в детский организм. Поэтому вводить этот продукт стоит очень осторожно, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром и сдать аллергопробы (особенно, если у одного из родителей есть аллергия на этот продукт).

Курица или перепелка – какие яички лучше для ребенка

Перепелиные и куриные яйца отличаются между собой не только внешним видом, но и составом

Яички перепелки содержат холестерин и считается более вкусным по сравнению с куриным.

Ещё одним большим плюсом является то, что перепела не болеют инфекционными заболеваниями и сальмонеллёзом.

Они считаются сильными иммуномодуляторами, используются для рациона людей, страдающих малокровием, хроническими бронхитами, гипертоникам. О читайте в статье по ссылке.

Этот продукт считается диетическим и должен обязательно присутствовать в меню маленького члена семьи в достаточном количестве. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению процессов пищеварения в организме, этот факт очень важный для детей, так как их пищеварительная система нестабильна.

Также он является гипоаллергенным, белок перепелиного яйца содержит специфическое вещество овомукоид. Для медицинских целей добывается его экстракт и используется для производства препаратов против аллергии. Какие бывают можно узнать из статьи по ссылке.

Таким образом, первый прикорм ребёнка желтком лучше пробовать именного с этого вида яиц.

Алгоритм введения в прикорм для малышей грудного возраста

Всех молодых мам интересует, когда вводить желток в прикорм, каким объемом и частотой? Начинать нужно всегда с небольшого количества, чтобы установить, как детский организм отреагирует на новый продукт. Не рекомендуется превышать допустимые дозы, используя даже перепелиные яйца.

С какого возраста, в каком количестве и как часто можно давать ребенку данный продукт, можно увидеть в ниже представленной таблице.

Королева Е.П., диетолог, клиника “Здоровая семья”, г. Уфа

Для первого прикорма ребенку 7-9 месяцев необходимо использовать перепелиное яичко. Именно оно является меньшим аллергеном по сравнению с куриным.

Перепелиное превосходит куриное по содержанию количества аминокислот, фосфора, железа, витаминов.

Каким образом вводить желток грудничку? Рекомендуются смешивать с молочной смесью или сцеженным грудным молоком. О том читайте по ссылке. Белок до года детям категорически запрещается , так как он тяжелый для усвоения в детском желудке. Еще нужно обязательно помнить, что если у малыша есть нарушения со стулом (частые запоры), то лучше повременить с его введением.

Правильное приготовление желтка для прикорма

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться только в холодильнике. Если мама остановила свой выбор на куриных, то их необходимо варить вкрутую не менее 15 минут, затем тщательно очистить от белка, смешать небольшое количество с молочной смесью или грудным молоком.

Давать первый раз на кончике чайной ложки, наблюдать 3 дня , если не возникает аллергии или других побочных симптомов, то можно спокойно кушать дальше.

Для введения прикорма допустимо использование только свежих яиц

Нужно помнить, что этот продукт, как и другой не рекомендуется вводить, когда малыш болен, при ухудшении общего состояния, прорезывании зубов, перед или после проведения вакцинации.

Каждый последующий новый компонент в питание рекомендуется давать не ранее, чем через 2 недели после введения последнего. По достижению возраста 12 месяцев допускается давать яичко целиком , включая и белок. Норма составляет 1 штуку 3-4 раза за неделю.

Если малыш склонен к аллергии, то лучше использовать яйца перепелок. Но тут тоже нужно быть аккуратными с дозировкой, так как превышение нормы спровоцирует аллергический ответ организма. Часто возникает вопрос – 10 минут будет достаточно.

Категорически запрещается давать малышу яйцо в сыром виде, так как можно заразиться сальмонеллёзом (это не относится к перепелиным). Употребление сырым назначает врач лишь при строгой необходимости, например хронических заболеваниях лёгких (они содержат вещества, которые помогают при вентиляции лёгких). Его дают как всем известный “гоголь-моголь” (желток взбитый до белого цвета с сахарным песком).

Необходимо использовать только свежие яйца, которые хранились в холодильнике не более недели.

Перед варкой яичко необходимо хорошо промыть под струей теплой воды. Как вводить желток в готовые блюда? Очень просто, он сочетается практически с любыми продуктами: кашами, супами, овощными рагу и т.д.

4 лучших рецепта для детского питания

1 Для совсем маленьких деток (возраст до года) лучше этот продукт применять с овощными супами-пюре , например, или кашками.

2 Если ребенку больше года, то можно приготовить диетический омлет . Для этого нужно взбить 1 куриное или 3 перепелиных яичка, добавить немного соли и молока, вылить все в силиконовые формы. Запекать при температуре 180 °C 20-30 минут.

3 Можно также приготовить котлетки с яйцом перепелки или куриным . Для этого нужно взять фарш из мяса (телятина, индейка, мясо кролика), посолить, добавить немного хлеба и молока, хорошо перемешать.

Отварить вкрутую яйца. Взять немного фарша, внутрь завернуть яичко, готовить на пару или в духовке. На гарнир можно подать картофельное пюре.

4 Салат из свежих овощей : хорошо вымыть овощи, салатные листья. Нарезать мелко огурцы, помидоры, лук, салат, добавить порезанные пополам яйца (сваренные вкрутую). Заправить солью, оливковым маслом. Сюда можно также добавить отварное куриное филе.

Сорокин Ю.О., педиатр, Детская поликлиника №4, г. Ижевск

При введении грудничку этого компонента необходимо руководствоваться следующим: детям искусственникам разрешается четверть перепелиного с 7-месячного возраста.

Детям, которые пребывают на грудном вскармливании – такое же количество, но не раньше 8 месяцев.

Интересные и вкусные рецепты для годовалых деток можно посмотреть .

Выводы

  1. Начиная первый прикорм желток вводить просто необходимо по медицинским показателям. Он содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые очень необходимы маленькому растущему организму.
  2. Вводить рекомендуется с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.
  3. Польза яиц перепелок выше в несколько раз, чем куриных. Оно является гипоаллергенным, не вызывает сальмонеллёз.
  4. Детям до года давать белок нельзя.
  5. Категорически запрещается кормить малыша сырыми яйцами.
  6. Куриные необходимо варить не менее 15 минут , перепелиные – 5 минут.
  7. Для детей, которые находятся на искусственном кормлении, вводить данный продукт рекомендуется с 7 месяцев, а для питающихся грудным молоком с 8-9 месяцев.
  8. Не превышать допустимую дозу при кормлении грудничка.

Самое главное, как вводить желток в прикорм для вашего случая лучше не приеме у врача-педиатра, не рекомендуется начинать этот процесс самостоятельно, так как можно нанести вред собственному чаду.

Желтки появляются в детском рационе еще до года, поскольку являются источником ценных питательных веществ для развития крохи. Чем именно они полезны, есть ли у них вредное воздействие, когда можно ввести их в меню малыша и в каком количестве допустимо давать детям? Разберем эти и другие вопросы в их отношении детальнее.


Яичный желток очень полезен и вводится в прикорм достаточно рано

Польза

Желток яйца является ценным продуктом питания в первую очередь из-за своего состава. Вот какими веществами он богат и какое действие они оказывают на организм:

Витамин А

Участвует в формировании костей и зубов

Улучшает зрение

Влияет на состояние кожи

Облегчает протекание инфекционных болезней

Витамин Д

Укрепляет кости

Влияет на общее здоровье организма

Важен для усвоения кальция

Укрепляет мышцы и снимает боли в мускулатуре

Холестерин

Относится к «хорошему» холестерину

Помогает в усвоении жирорастворимых витаминов

Важен для синтеза гормонов и образования желчи

Способствует регенерации клеток

Важен для развития речи, а также психоэмоционального развития

Аминокислоты

Участвуют в строительстве тканей организма

Важны для роста ребенка

Снижает уровень «плохого» холестерина

Участвует в обмене жиров

Успокаивает нервную систему

Улучшает память и работу мозга

Витамины группы В

Участвуют в метаболических процессах

Способствуют образованию клеток крови

Обеспечивают нормальную работу нервной системы

Важен для костной системы

Устраняет сонливость, раздражение и головную боль

Важен для работы многих внутренних органов

Известен своим противораковым действием

Железо и кобальт

Важны для кроветворения

Препятствуют появление анемии

Дает энергию организму

Важен для усвоения некоторых витаминов

Влияет на развитие и рост детского организма

Антиоксиданты

Защищают от болезней сердца

Вред и противопоказания

  • Является довольно калорийным продуктом, в котором много насыщенных жиров, поэтому его избыточное употребление способно навредить при избытке массы тела.
  • В сыром виде хуже усваивается и может стать причиной инфекций.
  • Может стать причиной аллергической реакции.
  • Не рекомендуют при проблемах с желчными путями.


Как и при употреблении большинства продуктов, включение желтка в рацион крохи должно быть дозированным

Зачем давать?

К 6-месячному возрасту младенцу становится недостаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Именно в этом возрасте в меню малышей начинают появляться новые блюда, которые дают ценные для малюток нутриенты. Когда кроха познакомился с овощами (источником витаминов и клетчатки) и кашами (источником углеводов), приходит время для куриных желтков. Они выступают источником жиров, жирорастворимых витаминов, важных минералов и других полезных соединений. И потому они включаются в детское меню в раннем возрасте.

Чем желток лучше белка?

  • Все жирорастворимые витамины, которые содержатся в яйцах, находятся именно в них.
  • Желтки содержат каротиноиды и лецитин, а в белках эти полезные вещества отсутствуют.
  • Большая часть кальция, витамина В6, цинка, фолиевой кислоты, железа, витамина В12 и тиамина содержится в них.
  • Белковые молекулы в составе соединены с жирами, что способствует их усвоению.

Часто ли бывает аллергия?

Аллергические реакции на него возникают намного реже, чем на цельные яйца и яичные белки, однако тоже возможны. Они чаще всего проявляются покраснением кожи и сыпью, а также проблемами пищеварения (рвотой, запором, расстройством желудка). Если у малютки имеется склонность к аллергии, введение в рацион следует проводить крайне осторожно и маленькими порциями.


Вводите желток в меню малыша с осторожностью

О перепелиных желтках

В желтке яиц перепелки содержится больше полезных веществ, важных для здоровья и роста малышей. Именно его советуют вводить в рацион младенца, если у крохи есть экссудативно-катаральный диатез, поскольку аллергические реакции на данный продукт бывают намного реже. Для малышей, которые хорошо переносят куриные желтки, отличной идеей будет чередование в детском меню куриного и перепелиного.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок вскармливается материнским молоком, желток включают в его меню с 9-месячного возраста. Малышам, которые получают искусственное питание, его вводят в рацион в 7 месяцев.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Вводим желток в прикорм: как давать ребенку до года?

Отварив яйцо в течение 10 минут, разрежьте его и достаньте желток, стараясь не захватить даже малейшей части белка. Для первой пробы достаточно маленькой крошки величиной с головку спички. Разомните продукт и смешайте с маминым молоком или смесью либо добавьте в овощи, которые уже давно ест ваш ребенок. Также желток можно добавлять в кашку. Постепенно количество для малыша увеличивают до возрастной нормы.


Желток лучше размять вилкой или перетереть через сито

Как можно быстро отделить желток от белка, смотрите в видео канала «Лайфхаки и эксперименты».

Можно ли давать в сыром виде?

Употребление сырых яичных желтков для ребенка до года не рекомендуется. Такой продукт не только хуже усваивается в детском организме, но и может вызвать заболевание (если ребенку дают сырые куриные желтки, всегда существует высокий риск заражения сальмонеллезом). Если родители хотят давать их малышу, лучше всего сделать это после года, при этом остановиться на перепелином желтке и тщательно мыть яйца.

Нормы по возрасту

Предлагать ребенку первого года жизни его следует с учетом возраста малютки и типа вскармливания. Рекомендации по потреблению желтка куриного яйца в возрасте до года выглядят так:

Что касается желтка перепелиного яйца, то в первый месяц введения его количество доводят до половинки в день, а далее увеличивают до целого и дают в таком количестве до года. Детям старше года начинают давать целые яйца.

Желтки вместе с белками можно есть детям после 1 года

  • Чтобы приготовить желтки для малютки, обязательно покупайте свежие яйца у проверенного продавца. При этом скорлупа яиц должна быть цельной, а перед варкой их следует опустить в воду – если яйцо всплыло на поверхность, то оно испорчено.
  • Прежде чем отварить яйцо для детского питания, его важно тщательно промыть. Особенно это важно в отношении домашних куриных яиц, которые могут стать причиной заражения сальмонеллой.
  • Если вы даете желток ребенку впервые, лучше всего выбрать для этого утреннее кормление. В таком случае к концу дня уже станет заметно, нормально ли кроха перенес новый продукт.
  • При склонности ребенка к запорам давайте его лишь 1-2 раза в неделю.


Перед приготовлением яиц проверьте их свежесть

Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо - это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином - 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен - его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо - один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания - сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров - от 450 до 1800 г.


Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц - их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной - куры с тёмным оперением.

Как правильно выбрать куриные яйца в магазине - видео

Как определить свежесть яиц?

Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:

  • прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу - она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
  • необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
  • можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.

Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:

  • свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
  • несвежее яйцо будет стремиться на поверхность - чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.

Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:

  • только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
  • яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
  • яйцо, которому 2–3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
  • более старое яйцо будет всплывать.

Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания - с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Несмотря на всю полезность продукта, яйца следует давать дозированно: двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.

Прикорм: как давать желток грудничку - видео

Таблица: норма потребления яиц для детей первого года жизни

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца - не менее десяти минут после закипания, перепелиные - не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Видео: мнение педиатра Е. Комаровского о перепелиных яйцах

Яйца в рационе детей постарше

С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.

Если аллергия на яичный белок проявилась, то он из детского меню исключается совсем. Кроме того, придётся избегать мучных изделий в белковой глазури и блюд, приготовленных в кляре.

Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет

О сырых яйцах и яйцах всмятку

От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:

  • ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
  • вы уверены в свежести и качестве яиц;
  • вы провели необходимую предварительную обработку продукта.

Куриное яйцо всмятку варится в течение 3–4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.

Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой

Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет

С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.

Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.

Для малышей удобней готовить перепелиные яйца, так как их можно использовать целиком. Сырое куриное яйцо разделить проблематично, поэтому ребёнку до 6 лет придётся давать лишь половину готовой порции.

Омлет для ребёнка 2–3 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст. л. нежирного молока;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
  2. Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
  3. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.

Если использовать духовку, пароварку или готовить на водяной бане, то времени для приготовления понадобится вдвое больше.

Пышный омлет как в детском саду - видео

Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 колечко очищенного цукини;
  • 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
  2. Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
  3. Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
  4. Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.

Омлет с овощами - нежное диетическое блюдо

Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет

Ингредиенты:

  • 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
  2. Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
  3. На дно миски выложить измельчённое мясо.
  4. Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
  5. Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
  6. Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.

Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон;
  • 2 г желатина;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
  3. Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
  4. Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
  5. Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
  8. Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.

Яично-лимонное желе - этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят

Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет

Ингредиенты:

  • 25 г белого хлеба (1 кусок);
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кусок хлеба разделить на 2 части и слегка обжарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
  2. Положить сверху на каждый кусочек по ломтику сыра, со сковороды не снимать.
  3. Между гренками аккуратно вбить яйцо так, чтобы желток сохранил круглую форму.
  4. На медленном огне жарить в течение 5 минут до готовности.

У правильно приготовленной глазуньи желток должен оставаться жидким

Яйца при детских заболеваниях

Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети - от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.

Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:

  • сухари из белого хлеба без корочки;
  • рисовую и манную каши на воде;
  • протёртые овощные супы;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • запечённые яблоки;
  • паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).

Чтобы приготовить паровой омлет, яйцо нужно хорошо взбить венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Соль в данном случае нужна для восстановления водно-солевого обмена. Затем посуду со взбитым яйцом помещают поверх кастрюли с кипящей водой и томят на пару под крышкой в течение 20 минут.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.

Что можно есть при кишечной инфекции - видео

Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита

Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.

Целебное средство можно приготовить дома:

  1. Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
  2. Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
  3. Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
  4. В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
  5. Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.

Перед тем как давать средство ребёнку, нужно выдавить в разовую порцию каплю лимонного сока - так кальций будет лучше усваиваться.

Необходимая доза зависит от возраста:

  • ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества - буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
  • малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
  • детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.

Частый вопрос, которым задаются мамочки, — с какого возраста можно давать ребенку желток. Когда малышу исполняется 7 месяцев, в его расширяющийся рацион питания необходимо прибавить желток. Этот продукт содержит в себе большое количество железа, незаменимого для роста детского организма. Желток для грудничка рекомендуют намного раньше, чем яичный белок, от которого может возникнуть аллергическая реакция. Итак, как давать желток ребенку, и почему это так важно?

Помимо железа, имеется еще ряд веществ, важных для организма человека:

  • Холин. Это витамин группы В, который способствует сохранению клеток, защищает от апоптоза и регулирует метаболизм. Помогает правильно формироваться нервной системе, влияет на мышление и память.
  • Лецитин является транспортером-переносчиком витаминов, минералов и лекарственных веществ. Формирует правильную работу головного мозга.
  • Ниацин улучшает сердечную работу и циркуляцию крови в кровеносном русле. Также помогает липидам преобразоваться в энергию.
  • Ретинол является одним из сильнейших низкомолекулярных антиоксидантов. Помогает сформировывать костную ткань и улучшает рост волос. Укрепляет иммунную систему.
  • Витамин К регулирует свертывающие свойства крови.
  • Витамины группы В помогают восстановить зрение синтезировать гемоглобин. Значительно улучшают цвет кожи, повышают регенерацию и улучшают работоспособность нервной системы.
  • Токоферол – витамин красоты, который способствует усилению регенерации кожи, улучшает качество крови.
  • Помимо витаминов, желток содержит большое количество макро- и микроэлементов: йод, железо, фосфор, калий.

Если с первого раза не удалось ввести желток в рацион, обязательно попробуйте это сделать позже.

Перепелиные яйца

По пользе перепелиные яйца практически идентичны куриным. Однако они имеют ряд преимуществ:

  • менее аллергенны;
  • несмотря на маленький размер, они в своем составе содержат столько же витаминов, макро- и микроэлементов.

Помимо этих прекрасных качеств, они помогают организму правильно расти и положительно воздействуют на мозговые и физические процессы.

С какого возраста надо давать желток

Бабушки советуют вводить желток в прикорм ребенку с 2-3-месячного возраста, но педиатры с этим не всегда согласны. Надо учитывать несколько критериев, почему лучше не давать этот продукт в раннем возрасте.

  • В таком маленьком возрасте малышу еще хватает материнского молока, и его желудочно-кишечный тракт еще не успел окончательно сформироваться для поступления столь тяжелой белковой еды.
  • Стоит помнить о том, что яйца – это аллергенный продукт, и вводить с 2-3-месячного возраста их все-таки не стоит.
  • Яйцо в своем составе содержит около 25% липидов, что может сильно повлиять на печень малыша.

По всем правилам можно давать желток с 5-6-месячного возраста. Для начала лучше начать с кашек, фруктово-овощных пюре и соков. Как только малыш привыкнет к новой еде, тогда уже можно знакомить с другой. В 7-8 месяцев можно уже начинать без страха давать желток. Белок вводят, когда младенец достигнет одного года.

Как давать желток

Первое на что стоит обратить внимание – это свежеть продукта. Если яйца магазинные, а не домашние, то их обязательно надо проверить на свежесть. Для этого набираем в кастрюлю холодную воду и кладем туда яйцо. Если оно опустится на дно, значит, яйцо свежее, если же останется на поверхности, то ему уже явно больше недели.

Свежее яйцо необходимо хорошенько вымыть и варить около 10-12 минут. Если вы надумали давать перепелиные, то варить их надо столько же, сколько и куриные. После варки опустить на несколько минут в холодную воду, а затем уже очистить и отделить желток от белка.

Не давайте желток маленькому ребенку в слишком раннем возрасте и в больших количествах.

Как вводить яйцо в прикорм? Давать ребенку желток надо в обеденное время, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией на нововведение. В первый раз надо дать 1/15 часть желтка, а если перепелиное — то 1/8 часть. В тот же день ничего нового в прикорм не вводите, чтобы малыш мог спокойно привыкнуть. Желток можно разбавить кашей, пюре, соком или грудным молоком.

Периодичность приема

Почти все дети любят кушать яйца. Однако данный продукт лучше всего употреблять несколько раз в неделю, потому что он является тяжелой пищей. Если после приема желтка грудной ребенок капризничает, появились покраснения или стул стал более жидкий, то яичный желток грудничку лучше не давать ближайший месяц, а затем вновь начинать потихоньку пробовать.

Польза

Несмотря на совсем небольшое количество, яйцо способно доставить в организм много полезных веществ. Даже такая доза прибавит вашему ребенку сил и здоровья. Убедитесь сами.

Аллергическая реакция

Аллергия, возникающая из-за яиц, – явление достаточно частое. Вся проблема в животном белке.

Обычно аллергическая реакция может проявиться уже на следующий день, поэтому второе кормление должно быть через 3-4 дня. Если никакой реакции не последовало, то продолжайте давать, но уже немного повысив количество: перепелиные – 1/4 части, а куриные — до 1/5. На протяжении недели лучше не увеличивать порцию. Если ребенку нравится и нет аллергической реакции, то можно давать полжелтка перепелиного или 1/3 куриного. Пока новорожденному не исполнился год, количество лучше не повышать.

Яйца относят в список наиполезнейших продуктов. Именно поэтому их употребление обязательно. Правильное введение в рацион поможет обогатить ребенка всеми витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Итоги

  • Маленьким деткам лучше всего употреблять желток с 6-7-месячного возраста.
  • При возникновении покраснений, диареи, аллергической реакции употребление продукта следует прекратить на некоторое время.
  • Перепелиные яйца по полезности идентичны куриным.
  • Не давайте ребенку сразу много желтка.
  • Обязательно проверяйте продукт на свежесть.