Как варить шиповник сушеный. Приготовление поливитаминного чая. Отвар из лепестков и листьев

Удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна.

Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия - сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода. Собранные плоды хранились в царской сокровищнице. Из них готовили «патоку свороборинову» - отвар, которым поили воинов, чтобы повысить их боеспособность. Цена настоя была баснословной - за него отдавали парчу, бархат, соболиные шкурки.

Даже сейчас, в эпоху, когда медицина шагает вперед семимильными шагами, сушеный шиповник продолжает использоваться для профилактики и лечения множества заболеваний.

Влияние сушеного шиповника на организм

Благодаря высокому уровню витаминов и минералов, сушеные плоды дикой розы обладают целым спектром полезным для человеческого организма свойств.

Прежде всего, настой из них оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, «подстегивая» иммунную систему. Его советуют употреблять при инфекционных заболеваниях, физических и эмоциональных перегрузках. Помимо этого, сушеные плоды обладают желчегонным действием, стимулируют работу ЖКТ и помогают разогнать метаболизм. Настой из ягод ускоряет регенерацию клеток, укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Также он эффективно снимает кожный зуд при укусах насекомых, способствует заживлению ран и ожогов.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник - уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
3,4 г
48,5 г
1,5 г
23,2 г
и дисахариды 42,2 г
6,3 г
0,2 г
4,7 г

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют , пигменты, дубильные вещества, и .

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды - достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод - ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.

Оптимальный вариант - сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант - воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой - это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует - высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника - в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен - от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией. Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами.

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Оптимальным вариантом приготовления отвара из сушеного шиповника является заваривание в термосе. Выбрать следует термос со стеклянной колбой - обычный металлический не подойдет, поскольку при его использовании вследствие химических реакций полезные свойства готового отвара снижаются.

Тщательно промойте ягоды. На один литр кипятка вам понадобится около 100 г ягод. Поместите их в термос и залейте , нагретой до температуры 60 градусов Цельсия. Сразу термос не закрывайте - он должен «дышать» 3-5 минут. После этого герметично закройте емкость. Отвар должен настояться в течение 7-12 часов - поэтому лучше всего заваривать шиповник на ночь. С утра слейте готовый настой и процедите его, а к использованным плодам добавьте несколько свежих и снова залейте водой (60° С). Повторно использовать одни и те же ягоды можно 3-4 раза.

Заваривать можно также измельченные плоды. Промойте их, после чего измельчите в блендере или кофемолке. Готовый порошок поместите в термос и добавьте воду (60° С). Настаивать следует в течение часа. После этого процедите настой. «Осадок» смешайте с водой из расчета 1 ч. л. на 0,5 литра и кипятите в течение получаса. Профильтруйте отвар, остудите его и смешайте с настоем.

Сушеный шиповник: завариваем без термоса

В том случае, если термоса нет в наличии, заваривать шиповник можно в чайнике. При этом необходимо изменить количество используемого сырья. Все дело в том, что при заваривании в термосе полезные вещества и витамины шиповник «отдает» более интенсивно.

Поэтому в заварочный чайник следует класть больше ягод: 120 г на литр воды. Обратите внимание, что использовать следует не крутой кипяток, а воду с температурой около 60 градусов Цельсия. Сразу же накройте чайник крышкой. Можно укутать его полотенцем, чтобы создать «эффект термоса».

Настаивать напиток следует в течение полутора – трех часов.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Не секрет, что многие предпочитают готовить сразу большое количество настоя шиповника, чтобы не утруждать себя повторением процедуры заваривания. Это неправильная практика, поскольку даже в холодильнике напиток из сушеных плодов дикой розы утрачивает свои целебные свойства. Максимальный срок его хранения составляет 24 часа.

Настой из сушеного шиповника - показания для употребления

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Настой из сушеного шиповника - противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе.

Лекарственные растения, применяемые в виде отваров, настоев и чаев, давно и прочно вошли в практики народной медицины и фитотерапии. Среди припасов дикорастущих ягод почти в каждой семье есть плоды кустарника, получившего свое русское название из-за острых шипов на ветвях. Как заваривать шиповник разными способами, узнайте в предлагаемом обзоре рецептов приготовления витаминного напитка.

Лечебные свойства отвара шиповника доказаны наукой.

Дикорастущий кустарник, усеянный шипами, является родоначальником всех видов культурных роз. Однако в научной и альтернативной медицине больше ценятся не цветки шиповника, а сочный бокаловидный гипантий с мелкими орешками внутри. Собирают сырье осенью до наступления морозов. Отвары и настои (водные вытяжки из сырья лекарственного растения) готовят из наиболее богатых витаминами видов шиповника (майского, иглистого, даурского, морщинистого, Бергмана).

Состав плодов

Зрелые гипантии имеют темно-оранжевую или красную окраску. Это настоящий кладезь веществ, полезных для организма человека. Витамина С (L-аскорбиновой кислоты) в шиповнике содержится от 0,2 до 5%. Меньше витамина С содержит Ш. собачий, больше всего - Ш. Бергера. Стоит отметить, что суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет 60 – 200 мг. При воспалительных процессах в организме полезны высокие дозы аскорбиновой кислоты - 400 – 500 мг.


Шиповник имеет огромное количество витаминов и полезных веществ.

Другие полезные соединения в плодах (кроме витамина С):

  • Витамины В1 и В2, Е, К, РР, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью - вещества, отвечающие за многие функции организма.
  • Флавоноиды - пигменты желтого цвета регулируют проницаемость и укрепляют стенки капилляров.
  • Катехины - флавоноидные вещества, обладающие сильными антиоксидантными свойствами.
  • Дубящие соединения - вяжущие и противовоспалительные компоненты, полезные при расстройствах ЖКТ.
  • Пектины - натуральные энтеросорбенты, пища для полезной микрофлоры кишечника.
  • Органические кислоты - стимуляторы пищеварения в кишечнике, антисептики.
  • Простые и сложные сахара - источник энергии для организма.
  • Каротиноиды - являются провитамином А.
  • Калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец - необходимые организму макро-и микроэлементы.

Аскорбиновая кислота легко переходит в водный раствор. Водорастворимыми являются витамины В1, В2, РР, Р. Каротиноиды и витамин К лучше извлекаются жирами, более устойчивы к нагреванию.

Биологически активные соединения шиповника обладают целебным действием. Кроме них, в плодах имеются сопутствующие компоненты и балластные вещества.

Лечебное действие

В народной медицине применяются не только плоды, но и цветки, а также корни шиповника. Все части колючего растения содержат витамины и флавоноиды. Аскорбиновой кислоты больше всего в плодах.


Шиповник применяется для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства шиповника:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • усиление потенции;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • поливитаминное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее.

Отвар и другие препараты из плодов усиливают активность ферментов, стимулируют синтез гормонов и обновление тканей организма. Благодаря сочетанию витаминов С и Р водное извлечение из плодов шиповника помогает при кровотечениях и сосудистых заболеваниях. Средство применяется для повышения устойчивости организма к инфекциям, укрепления иммунной системы.

Основные показания для приема препаратов шиповника внутрь:

  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • ревматизм, артрит, подагра;
  • гормональный дисбаланс;
  • маточные кровотечения;
  • гипо- и авитаминозы;
  • заболевания печени;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • простуда;
  • неврозы;
  • анемия.

Плоды шиповника являются сырьем для фармацевтического производства. Из сочной части получают сироп, препараты «Холос», «Холосас», экстракт «Каротолин». Сироп шиповника добавляют в готовый отвар или настой (вместо меда или сахара).

Суточная норма употребления напитка


Суточная норма употребления зависит от возраста человека.
  • Доза на один прием составляет от 60 до 125 мл. Взрослые принимают по 1/3 – 1/2 стакана отвара шиповника 2 – 3 раза в день после еды.
  • Всего в день можно употреблять 250 – 400 мл отвара. Максимальная суточная доза составляет 1 л витаминного напитка.
  • Чтобы узнать норму для ребенка до 2 лет, следует разделить дозировку для взрослого на 8 частей.
  • Детям от 3 до 4 лет дают ¼, от 4 до 7 лет - 1/3, от 7 до 14 лет - половину суточной дозы взрослого.

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.


Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.

Польза шиповника для беременных:

  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.


При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника - 8 – 10 ст. л.;
  • вода - 1 л.

Применение:

  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Наиболее распространенный, простой и дешевый способ использования лекарственного растения - приготовление водного настоя или отвара. По имени древнеримского врача такие препараты называют «галеновыми». Извлечения содержат действующие, сопутствующие и балластные вещества, растворимые в воде.


При заваривании важно не использовать металлическую посуду.

Рецепт 2. Настой.

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода - 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Подготовленное сырье обливают холодной водой, закрывают посуду крышкой.
  2. Нагревают раствор на водяной бане не более 15 минут.
  3. Кастрюлю снимают с огня и охлаждают настой в течение 45 минут.
  4. Остывший раствор процеживают (фильтруют), плоды отжимают.
  5. Доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Рецепт 3. Отвар шиповника.

Ингредиенты:

  • шиповник - 2 ст. л. плодов;
  • вода - 220 – 250 мл.

Применение:

  1. Отвар нагревают на водяной бане в продолжение 30 минут.
  2. Охлаждают не менее 10 минут, после чего фильтруют.
  3. Если берут воды 1 л и более, то кипячение на водяной бане проводят в течение 40 минут.

Основной недостаток приготовления галеновых препаратов шиповника по стандартным рецептам фитотерапии заключается в разрушении витамина С.

Более устойчивы при кипячении витамины группы В, РР и К. Аскорбиновая кислота разрушается не только при гидротермической обработке, но и окисляется кислородом воздуха. Измельчение усиливает, а каротиноиды и витамин Е предотвращают этот процесс. Во время хранения горячего раствора разрушение аскорбиновой кислоты продолжается.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы максимально сохранить витамины:

  • избегать контакта сырья и отвара с железом, медью, щелочными веществами;
  • водопроводную воду перед использованием отстаивать и кипятить;
  • выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • брать только рекомендуемые количества сырья и воды;
  • не нагревать дольше, чем указано в рецепте;
  • готовить настой и отвар быстро.

Рецепт 4. Холодный способ приготовления настоя.

  1. Сырье заливают кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  2. Настаивают в закрытой емкости от 4 до 8 часов.

Рецепт 5. Сочетание способов приготовления настоя, чтобы сохранить витамины и более полно извлечь полезные вещества

  1. Сначала шиповник настаивают в холодной воде.
  2. Через 4 – 8 часов раствор процеживают, оставшееся сырье заливают кипящей водой.
  3. Настой ставят на горячую плиту, но не кипятят.
  4. После охлаждения процеживают, отжимают плоды, смешивают оба настоя.

Отвар из свежих ягод

Настой считается более чистой формой водной вытяжки из лекарственного сырья. Такой раствор хорошо всасывается, оказывает быстрое и сильное действие. Отвары содержат меньше витаминов, нестойких к нагреванию, и больше сопутствующих компонентов, ослабляющих влияние полезных веществ. При кипячении аскорбиновая кислота быстрее разрушается.


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления.

Рецепт 6. Приготовление настоя из свежих плодов.

Ингредиенты:

Применение:

  1. Аккуратно снимают сочный гипантий, очищают его от орешков и волосков.
  2. Стенки плодов складывают в подходящую емкость и заливают водой, нагретой до 60°С.
  3. Оставляют для настаивания в течение 40 минут, затем фильтруют.
  4. Плоды вновь помещают в кастрюлю, добавляют в 2 раза меньше воды, чем в первый раз, и нагревают около 15 минут на водяной бане.
  5. Второй раствор фильтруют и смешивают с первым.
  6. Перед употреблением напиток подслащивают медом или сахаром.
  7. В течение дня можно выпить 2 – 3 чашки настоя.

Смеси из нескольких видов растительного сырья (сборы) используются как поливитаминные и успокоительные средства. Лечебные и профилактические чаи с ягодами, листьями и цветками принимают при сахарном диабете, ожирении, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях.

Завариваем сушеный шиповник


Сушеный шиповник такой же полезный, как и свежий.

Сырье можно заваривать сразу после сбора: удалить орешки, промыть внутреннюю поверхность гипантия от волосков. Однако чаще всего плоды сушат целиком или замораживают. Сушеный шиповник используется для приготовления настоя, отвара, сборов. На 1 ст. л. высушенного сырья (10 г) следует брать 110 – 125 мл воды.

В мультиварке

Можно воспользоваться программой «Варка на пару», температура при этом режиме работы достигает 120°С, а нагревание длится всего 10 минут. Однако значительная часть витамина С разрушается из-за высокой температуры. «Тушение» - более щадящий режим, при котором аскорбиновая кислота лучше сохраняется (температура 95°С).


Наибольшую пользу напиток принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Рецепт 7.

Ингредиенты для приготовления отвара:

  • плоды шиповника - 250 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 2 чашки.

Готовят отвар из плодов и холодной воды. Сырье тщательно ополаскивают под краном, кладут в чашу мультиварки, наливают воду и закрывают крышку. Включают программу «Тушение» на 40 минут.

Как заварить шиповник в термосе?

В домашних условиях это удобный способ приготовления витаминного чая. Если заварить шиповник в термосе, то температура воды будет ниже 100°С и отсутствует доступ воздуха. Как следствие, витамин С меньше разрушается, чем при кипячении отвара.


Отвар принимается в небольших количествах.

Рецепт 8. Настой шиповника в термосе.

Ингредиенты:

  • шиповник - 1 – 2 ст. л. высушенных плодов;
  • вода - 2 стакана.

Применение:

  1. Предварительно в емкость заливают кипяток и ополаскивают ее.
  2. Затем внутрь помещают чистые плоды. Сверху засыпают 1 ст. л. сахара (можно меньше), добавляют такое же количество меда.
  3. Заваривают шиповник в термосе кипящей водой.
  4. Оставляют на 5 – 6 часов или на всю ночь.
  5. Принимают по ½ стакана настоя 2 или 3 раза в день после еды.

Ингредиенты можно взять и в других количествах. Помещают в термос 5 ст. л. (50 г) плодов, заливают 1 л кипятка. Настаивают 10 – 12 часов. Принимают по стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Можно использовать настой для компрессов и ванночек при ревматизме.

При всех своих полезных свойствах шиповник может причинить вред, если не соблюдать осторожность при его применении.

Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

Основной ценный компонент плодов – аскорбиновая кислота , участвующая во многих обменных процессах и обеспечивающая мощную антиоксидантную поддержку . По сравнению с популярными при лимонами, правильно заваренный шиповник даёт организму почти в 50 раз больше витамина С . Благодаря ему, а также высокому содержанию других витаминов и ценных микроэлементов, отвары и настои этой ягоды оказывают разноплановое благотворное воздействие на все системы и органы :

  • Укрепление сосудистых стенок – профилактика многих заболеваний кровеносной системы. Регулярно употребляя заваренный в термосе шиповник, можно не опасаться варикоза, атеросклероза и .
  • Оптимизируется работа сердца , что в сочетании с отличным тонусом сосудов обеспечивает нормализацию артериального давления при гипертонии.
  • Дефицит витамина С сказывается, прежде всего, на . Защитные способности организма снижаются, и на фоне хронической усталости развиваются простудные и другие инфекционные заболевания.
  • Шиповник положительно влияет на работу и желчного пузыря, что способствует нормализации пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота – важный фактор усвоения организмом железа . Регулярное питьё целебных напитков из шиповника является лучшей профилактикой анемии и других железодефицитных расстройств.
  • Антисептические свойства ягоды проявляются при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Нормализуя состав крови , шиповник помогает при частых кровотечениях.
  • Антиоксидантный эффект витамина С – это гарантия продления молодости и профилактики опухолевых заболеваний.

Однако при всех несомненных положительных качествах отвара шиповника, злоупотреблять им не стоит. Избыток кислоты отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и слизистой оболочки желудка. Чрезмерное увлечение целебными плодами способно вызвать , и аллергические реакции .

Противопоказаны напитки из шиповника при патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Во время также следует соблюдать осторожность.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Термообработка разрушает большинство полезных соединений в продуктах, и шиповник исключением не является. Аскорбиновой кислоты в плодах содержится очень много, причём при сушке она не теряется. Правильное хранение сырья (в холщовых мешочках и хорошо вентилируемом помещении) максимально сохраняет все ценные микронутриенты. Однако неграмотное заваривание ягод может свести на нет всю их пользу.

Одной из лекарственных форм на растительном сырье является отвар . Его приготовление подразумевает смешивание плодов или корневищ растения с водой и последующее кипячение. Если для корней шиповника, которые тоже обладают целебными свойствами, такой способ подходит, то ягоды лучше использовать иначе. Когда проварить смесь всё же нужно, лучше воспользоваться водяной баней .

Однако отваривание, как жёсткий способ термообработки, разрушает микронутриенты и особенно витамин С практически полностью.

Самым подходящим вариантом приготовления лечебных напитков из шиповника является настаивание . Подготовленное сырьё заливается кипятком , затем остывает естественным образом и процеживается . Полученный напиток – шиповниковый чай – довольно полезен и обладает приятным вкусом.


Чтобы усилить экстракцию ценных компонентов сырья и получить по-настоящему витаминный продукт, заваривать и настаивать шиповник следует в термосе . Когда его под рукой нет, можно просто укутать ёмкость тёплой тканью для повышения продолжительности теплового воздействия.

Как правильно заваривать шиповник в термосе (видео)


Эта ёмкость позволяет долго поддерживать высокую температуру и, соответственно, максимально полно извлекать ценные компоненты из растительного сырья. Перед завариванием плоды шиповника нужно правильно подготовить, а термос ополоснуть изнутри кипящей водой. Это действие поможет прогреть ёмкость и увеличить время теплового воздействия, сохранив витамины.

  • Объём термоса для приготовления настоя из шиповника – около 1 литра. Такое количество целебного напитка является максимальной суточной дозой, превышать которую не следует.
  • Ягод на литр воды берётся около 30 штук. Если используются сушёные – 4 столовые ложки.
  • Прежде, чем заваривать, ягоды нужно промыть . Свежие целесообразно обдать кипятком – это поможет частично избавиться от раздражающих слизистые оболочки ворсинок. Сухие плоды достаточно просто подержать под струёй воды для удаления пыли и возможных загрязнений.
  • Готовить настой можно как из цельных, так и из измельчённых плодов . В последнем случае витамины и микроэлементы перейдут в воду практически полностью, а вкус готового напитка будет более насыщенным и ярким.
  • Засыпав в термос подготовленное сырьё, нужно залить туда горячую воду. Большинство специалистов и народных целителей сходятся во мнении, что крутой кипяток использовать нежелательно. Вполне достаточно температуры около 80⁰С.
  • Затем термос закупоривается и оставляется для настаивания как минимум на 3 часа . Обычно этого времени хватает для перехода микронутриентов в настой. Однако чтобы сделать напиток максимально полезным, лучше выдержать шиповник в термосе не менее 12 часов .
  • По истечении указанного времени и процеживания напиток готов к употреблению.

Добавлять для улучшения вкуса мёд или другие подсластители нужно после заваривания . В термосе под воздействием высокой температуры мёд теряет большую часть полезных свойств. Рекомендуется также заваривать шиповник в сочетании с другими полезными ягодами , например, .

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. , какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный , с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— желчекаменной болезни

— тромбофлебите

— обострении язвы желудка

повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Будьте здоровы и лакомьтесь с пользой!

Если вы или домочадцы почувствовали недомогания: слабость, жар, головокружение, не спешите в аптеку за новомодными дорогущими (часто бесполезными, а то и вредными) средствами от простуды и для укрепления иммунитета.

С любой болезнью с легкостью справятся природные витамины, минеральные полезные элементы, антиоксиданты, которые в великом количестве содержит прекрасное лекарственное растение .

Обязательно сделайте запас плодов на зиму, и, при случае, без промедления сделайте отвар шиповника.

Как приготовить напиток, чтобы все целебные вещества послужили притоку жизненной силы

  1. Постарайтесь брать только качественные, без повреждений, плоды.
  2. Заваривайте целые ягоды кипяченой ключевой (или отфильтрованной) горячей водой.
  3. Настаивайте под крепко закрытой крышкой.
  4. Пейте после еды.
  5. Для профилактики принимайте, соблюдая меру.
  6. А при лечении заболеваний, обязательно расспросите об индивидуальной норме употребления у доктора.

Помните, даже у столь безопасного средства есть противопоказания.

Общеукрепляющий отвар шиповника для малышей

С приходом холодного ненастного времени года множество вирусов, болезнетворных бактерий атакуют организм ребенка и, если иммунитет снижен, могут вызывать воспалительный процесс в органах дыхания, кроветворения, пищеварения. Как сделать отвар шиповника.

Рецепты приготовления, чтобы дети не заболели:

1. Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. На литр воды берут 100 гр. плодов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. Напиток готов.

2. Из высушенных ягод:2 ст. л. с вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов и свежих ягод

Рецепты для взрослых:

1. С вечера 100 гр. свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора.

2. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл.

С осторожностью принимать детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред.