Кардамон приправа – куда добавлять, применение и заменители специи. Кардамон полезные свойства для мужчин. К каким блюдам подходит

Кардамон – плоды растения Elettaria cardamomum. Другие названия этого растения – пчелиная трава и пахучий иссоп.
Растение относится к семейству Имбирные. В высоту оно вырастает до четырех метров. Корни ползучие. От каждого корня чаще всего отходят два стебля. Один из них цветочный, который имеет ползучую форму. Второй – прямостоящий листовой. Листья этого растения имеют ланцетовидную форму. Цветки белые, собранные в кисти.
Плод, т.е. непосредственно кардамон, представлен трехкамерной коробочкой с зеленой кожурой.
Родиной растения являются остров Шри-Ланка и южная оконечность полуострова Индостан. Произрастает оно преимущественно в вечнозеленых лесах. В настоящее время кардамон активно культивируют и выращивают в самых разных местах. Преимущественно плантации кардамона можно встретить в странах, которые близки по климатическим условиям. К таким относятся государства Юго-Восточной Азии, Центральной Америки, некоторые африканские страны. Можно сказать, что кардамон сейчас распространился по всему миру.
Существует две разновидности кардамона: черный и зеленый. Зеленый растет в преимущественно в Малайзии и Индии. Он считается более ценным. Распространение черного значительно больше. У него крупнее коробочка, а также более сильный и сложный по своим нотам аромат.
Растения в культуре начинают плодоносить на второй или третий год после посадки. Однако первые урожаи относительно небольшие. Максимальный урожай собирают с растений, которым примерно шесть лет.
Кардамон предпочитает лесные суглинистые почвы. Он любит высокое содержание азота при небольшом количестве фосфора.

Химический состав

В состав семян кардамона входит значительное количество полезных веществ. В первую очередь следует сказать о наличии эфирных масел. Их процентное содержание составляет от трех до восьми процентов. Примерно десять процентов составляет содержание амидона и резина. Кроме того присутствуют терпинацетат, терпениол, микроэлементы, например, фосфор, магний, железо, цинк.

Полезные свойства

Благодаря особому содержанию веществ кардамон обладает целым рядом полезных свойств. Он обладает стимулирующими и укрепляющими характеристиками, имеет антисептические свойства, оказывает ветрогонное и желудочное действие.
При использовании кардамона на организм человека оказывается комплексное воздействие. Семена этого растения стимулируют работу нервной системы и снимают напряжение. С их помощью можно увеличить выделение желудочного сока. Эффективно применение кардамона при депрессивных состояниях.

Применение кардамона

Как уже отмечалось выше, кардамон может применяться для повышения устойчивости нервной системы при высоких эмоциональных, умственных и физических нагрузках. Он способен уменьшить выраженность депрессивных состояний.
Поскольку эта пряность обладает противовоспалительными и антисептическими характеристиками, ее можно применять при простудных заболеваниях, таких как фарингит, бронхит. Положительное действие оказывает кардамон при циститах и нефритах. С его помощью можно нормализовать пищеварение и освежить дыхание.
Семена кардамона стимулируют метаболический обмен в организме и способствуют похудению. При регулярном использовании такой пряности жиры и углеводы сгорают значительно быстрее.
Помимо семян в лекарственных целях может применяться эфирное масло кардамона. В нем высокая концентрация полезных веществ, которые помогут избавиться от изжоги, тошноты и метеоризма. Эфирное масло способно увеличить половую активность. Можно применять его и наружно. В этом случае масло кардамона избавляет от чесотки и грибковых заболеваний кожи.
Кардамоновое масло в некоторых случаях используют при нарушениях периферического кровообращения. Оно благотворно воздействует на циркуляцию крови в мелких сосудах.
Кардамон применяется не только для лечебных целей. Это известная пряность, которая используется в кулинарии. Нередко заваривается чай с кардамоном, отличающийся особенно приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Сбор и заготовка

Собирают кардамон на плантациях после достижения растениями трех лет. С третьего года и по шестой урожайность возрастает, а затем резко падает. Поскольку цветение растягивается на весь год, то и собирать семена можно круглогодично. Однако наиболее обильное цветение приходится на первые три месяца года, то и основной сбор осуществляется с октября и до декабря.
Поскольку семена созревают в разное время, сбор их выполняется вручную и отличается трудоемкостью. После сбора плоды-коробочки высушивают на солнце. При этом следят, чтобы они не раскрывались. Сухие семена отправляют на хранение или продажу.

Противопоказания

Противопоказаний у кардамона совсем немного. Основным является индивидуальная непереносимость компонентов. В этом случае пряность исключают из рациона и не используют лекарственные препараты с ней в составе. Не стоит кардамон употреблять в больших количествах беременным. С осторожностью его следует использовать при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Чай с кардамоном. Чтобы приготовить такой напиток следует смешать двадцать граммов кардамона с двадцатью граммами тмина и небольшой щепоткой фенхеля. Фенхеля не должно быть больше десяти грамм. Эту смесь заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем двадцать минут. Затем ее процеживают. Выпивают за день в несколько приемов от ста до ста пятидесяти грамм. Такой чай поможет при метеоризме, улучшит аппетит. Кроме того, он будет полезен при опасном сосудистом заболевании, которое называется синдромом Ремхельда.
  • Настой семян кардамона используют для полоскания горла при фарингите. Готовят настой из чайной ложки измельченных семян и стакана кипятка. Настаивают один час, после чего процеживают. Готовым настом горло полощут до пяти раз в день.
  • Этот же настой можно использовать для лечения бессонницы. Его выпивают один раз непосредственно перед сном.

Среди огромного множества специй, импортируемых из всех уголков нашей планеты, одной из наиболее распространенных является кардамон. Это древнейшая восточная специя с тысячелетней традицией. Кардамон до сих пор популярен во многих странах мира и применяется человеком в кулинарии, в медицине и косметологии. О том, какие есть виды кардамона, а также о полезных свойствах и противопоказаниях к использованию этой замечательной пряности пойдет речь в данной статье.

Кардамон и его виды


Кардамон является близким родственником имбиря, куркумы, калгана и гвинейского перца. Специя родом из холмов Кардамон на юго-западе Индии. Он особенно популярен в азиатской кухне. Выращивается данное растение в различных странах Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Вьетнам, Шри-Ланка), а также в Южной Америке (Гватемала). К блюдам могут быть добавлены целые стручки, семена или порошок кардамона. Однако, кардамон не всегда используется в качестве чистой приправы, его добавляют в смеси специй.

Знаете ли вы? Наряду с шафраном и ванилью, кардамон принадлежит к числу самых дорогих и ценных пряностей в мире, отчего прозван "королевой специй" или "царицей специй". Такой высокий статус кардамон заслужил благодаря своему богатому аромату и лечебным свойствам.

Наиболее распространенными видами являются зеленый и черный кардамон. Оба вида принадлежат к семейству имбирных. Каждый тип имеет свой ярко выраженный аромат.

Зеленый кардамон широко распространен в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды представляют собой толстые зеленые стручки. Именно этот сорт обладает высокой ценностью и качеством. Зеленый кардамон имеет насыщенный сладкий и пряный вкус и очень приятный сильный аромат. Зеленый кардамон можно назвать ароматической пряностью - по запаху он очень напоминает мяту. Лишь небольшое количество этой пряности придает особый вкус блюду. Кардамон используется в приготовлении сладостей, выпечки; его добавляют в чай или кофе.


встречается главным образом в Азии и Австралии, широко используется в индийской кухне. Этот сорт характеризуется стручками темно-коричневого цвета, которые больше по размеру, чем зеленый кардамон. Они похожи на крошечные волокнистые кокосы. В отличие от зеленого, черный кардамон имеет более терпкий и горьковатый вкус. Именно поэтому он редко используется для приготовления десертов.

Вместо этого пряность используется в несладких (мясных) блюдах. Темно-коричневые семена известны своей лекарственную ценностью, в частности, в связи с наличием углеводов, белков, фосфора, кальция и железа. Несмотря на то, что вкусы черного и зеленого кардамона очень отличаются, черный кардамон часто используется в качестве замены зеленого кардамона, так как он намного дешевле.

Знаете ли вы? Процессы выращивания и сбора кардамона являются чрезвычайно трудоемкими. Отчасти именно этим и объясняется завышенная стоимость этой специи. Растение выращивают на высоте 500-2000 метров над уровнем моря. Для того чтобы получить урожай, температура не должна опускаться ниже 23-25 °С. Кроме того, кардамон нужно защищать от попадания прямого солнечного света. Первый урожай можно получить только спустя 3 года. Стручки поштучно собирают вручную.

Полезный состав кардамона


Кардамон обладает множеством полезных и целебных свойств. Семена кардамона богаты важными химическими элементами и органическими веществами: кальций (383 мг), магний (229 мг), железо (13,97 мг), цинк (7,47 мг), натрий (18 мг), калий (1119 мг), фосфор (178 мг), марганец (28 мг). В кардамоне содержатся витамины В1, В2, В3, А. Питательная ценность кардамона: углеводы (52,5%), белки (19%), жиры (23%). Энергетическая ценность кардамона на 100 г составляет 311 Ккал. Содержание эфирного масла в семенах кардамона может доходить до 8 %, но в значительной степени зависит от условий хранения. Основным химическим соединением, обнаруженным в эфирном масле кардамона, является цинеол. Аромат кардамона обусловлен сочетанием этого соединения с другими компонентами.

Эфирное масло в семенах кардамона содержит следующие компоненты:

  • цинеол (до 70%);
  • а-терпинеол (45%);
  • а-терпинеол ацетат (30%);
  • мирцен (27%);
  • б-пинен (16%);
  • лимонен (от 8 до 14%);
  • ментон (6%);
  • б-фелландрен (3%);
  • сабинен (2%);
  • гептан (2%).

Кроме того, присутствуют: борнеол, а-пинен, гумулен, у-терпинен, п-кумол, линалоол, линалилацетат, терпинен, цитронеллол, нерол, гераниол, эвгенол метил и транс-неролидол.

Чем полезен кардамон для человеческого организма, применение кардамона

В дополнение к вкусовым качествам, кардамон оказывает положительное влияние на наше здоровье. Семена кардамона содержат эфирное масло, которое широко используется в народной медицине. Композиции из семян кардамона также применяются и в традиционной медицине как общеукрепляющие и стимулирующие средства. Кроме того, кардамон обладает антисептическими свойствами и используется как противовоспалительное средство.

Применение кардамона: снятие усталости и повышение тонуса организма

Эфирное масло кардамона и его лечебные свойства только недавно оказались под пристальным вниманием ученых. Однако в азиатской культуре кардамон активно использовали в течение уже многих веков как надежное средство от депрессии и усталости. В настоящее время доказаны лечебные свойства кардамона: он производит удивительный эффект на организм. Чашка чая с небольшим количеством зеленого кардамона помогает взбодриться, придает энергии. Практикующие врачи Аюрведы убеждены, что чай с кардамоном является прекрасным способом борьбы с депрессивными состояниями. Он содержит натуральный ингредиент, который имеет тенденцию к детоксикации организма, что в целом помогает в борьбе с депрессией. Кроме того, многие витамины и эфирные масла, присутствующие в кардамоне, действуют как антиоксиданты, что помогает в сопротивлении старению клеток. Антиоксиданты защищают наш организм от стресса, а также помогают в борьбе с общим недомоганием. Косметические средства с использованием кардамон известны как продукты ароматерапии.
Эфирное масло кардамона можно добавить в ванну. Такие процедуры помогают снять напряжение и усталость, накопленные в течение тяжелого дня. С той же целью семена кардамона можно добавлять в чай и другие напитки. Теплый и приятный запах эфирного масла кардамона оказывает большой терапевтический эффект.Эта волшебная специя также очень полезна для детей и подростков. Она способствует активной работе мозга, повышает тонус организма, что очень важно в процессе обучения. К тому же кардамон может оказывать охлаждающий эффект в сильную жару.

Лечебные свойства кардамона


Использование кардамона для похудения

Кардамон считается наиболее известной специей, помогающей эффективно бороться с лишним весом. Многие женщины применяют кардамон как средство для похудения. Кардамон в данном случае служит продуктом, стимулирующим процесс обмена веществ, что способствует выведению токсинов из организма. Эта экзотическая восточная пряность известна своим согревающим, острым, жгучим вкусом. На протяжении сотен лет она используется индейцами для лечения ожирения. Кардамон можно использовать для приготовления различных лекарственных напитков. Зеленый чай с кардамоном является европейской версией чая для потери веса.

Для приготовления этого напитка заварите одну столовую ложку качественного зеленого чая и половину чайной ложки зерен кардамона в небольшом термосе. Напиток должен настояться в течение одной ночи. Утром разведите настойку теплой водой. Употреблять обязательно нужно с жидким медом. Необходимо выпивать не менее двух - четырех чашек этого напитка в день, за полчаса до еды. Строго запрещено пить данный напиток во время еды.

Применение кардамона в косметологии


Кардамон часто добавляют в средства по уходу за кожей в антисептических и противовоспалительных целях. Благодаря своему терапевтическому эффекту кардамон успокаивает и улучшает состояние кожи.

Применение:


Как применяют кардамон в кулинарии

Кардамон широко используется во всем мире в приготовлении многих сладких и соленых блюдах. Пряность доступна в стручках, в виде зерен (семян), а также в молотом виде (порошок).

Важно! Если вы хотите полностью насладиться ароматом кардамона, предпочтительнее покупать целые стручки в небольших количествах, а семена из них извлекать непосредственно перед использованием. В противном случае они довольно быстро теряют свой аромат и вкус. Закрытые стручки кардамона, напротив, имеют хороший срок годности и способны сохранять аромат семян до одного года.


Перед использованием измельчите зерна с помощью ступки. Если вы используете кардамон для ароматизации тушеного мяса или других горячих блюд, слегка раздавите весь стручок и добавьте в блюдо. Как только блюдо приготовится, удалите использованный стручок. Кардамон можно добавить в чай, кофе, ликер и другие напитки для придания приятного и освежающего аромата. Вы можете добавить порошок кардамона к молотому кофе перед варкой.

Кроме того, порошок кардамона можно использовать для ароматизации хлеба, пирогов, пирожных, печенья, десертов. И, наконец, кардамон добавляют в несладкие блюда: супы, рагу, пюре, каши, паштеты, блюда из риса. Кардамон придает пикантности мясным блюдам; часто используется в мариновании мяса для шашлыка. Кардамон добавляют также в соленья и в маринад для сельди.

Применение кардамона в разных национальных кухнях:

  • В Азии кардамон применяют для придания вкуса различным горячим и сладким блюдам. Зеленый кардамон активно используется в индийской кухне и является одним из основных компонентов гарам масала (смесь специй). Кардамон также является важным ингредиентом в приготовлении порошка карри. Данную специю часто добавляют в индийские сладости и напитки (чай, кофе, настойки). В Северной Индии кардамон активно используется в блюдах из риса. В Шри-Ланке стручки кардамона добавляют к острым блюдам из говядины или курицы (курица "карри").
  • Кардамон, благодаря своим потрясающим вкусовым характеристикам и свойствам, приобрел широкое применение во всем арабском мире. В этих странах кардамон является одной из самых популярных специй. Кофе с кардамоном является символом гостеприимства и престижа. Небольшое количество кардамона придает кофе заманчивый аромат. В ближневосточной кухне зеленый кардамон используется в качестве специи к сладостям или в качестве традиционной добавки к чаю или кофе.
  • Кардамон широко используется в качестве ароматизатора при приготовлении известного турецкого кофе.
  • Помимо соленых блюд, специя применяется в различных десертах и сладостях. Кардамон присутствует в кухнях стран Северной Европы. В скандинавских странах он используется в ароматизации всех видов сладкой выпечки и хлеба вместо корицы (датские пирожные, финский сладкий хлеб, шведский дрожжевой хлеб).

Может ли кардамон нанести вред организму


28.09.2017

Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.

Что такое кардамон?

Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.

Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала .

Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили .

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу кардамон

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить кардамон

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.


Какой вкус и запах у кардамона

Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики .

Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как и сколько хранить кардамон

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • ветрогонные;
  • пищеварительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие;
  • тонизирующие.

Полезные для здоровья свойства кардамона

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

  • В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
  • Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
  • Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
  • Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.

Положительное влияние кардамона на здоровье:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Чем полезно и как применяют масло кардамона

Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:

  • добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
  • вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
  • принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
  • используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
  • для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
  • в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.

Противопоказания (вред) кардамона

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.

Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять кардамон

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить кардамон в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

Кардамон, о полезных и лечебных свойствах которого в странах Азии известно уже много сотен лет, является самой известной пряностью. Он традиционно используется в индийской кухне и является одним из главных компонентов известной пряной приправы под названием «гарам масала». У нас мало кто знает о его лечебных свойствах. А между тем эта ароматная пряность может помочь с проблемами пищеварения, мочеполовой системы, повысить тонус и работоспособность. И это далеко не все его целебные свойства, о которых сегодня пойдет речь.

Где растет кардамон

Эта ароматная пряность родом из вечнозеленых тропических лесов юга Индии. Его выращивают всего в нескольких южных странах.

Под названием «кардамон» объединяют два вида кардамона: кардамон зеленый или настоящий и кардамон черный. В данной статье речь пойдет именно о кардамоне зеленом или настоящем. Он более известен широкому кругу людей как пряность, которую продают в семенах или молотом виде.

Кардамон зеленый относится к роду Элетария (Elettária cardamómum ).

Кардамон черный – представитель нескольких видов растений, относящихся к роду амомум.

Первый кардамон выращивают главным образом в Индии. Черный кардамон выращивается в некоторых странах Азии и в Австралии.

Оба вида кардамона принадлежат к семейству имбирных. Он представляет собой многолетнее высокое растение с мясистыми корнями и крупными ланцетовидными листьями. Цветет кардамон белыми, зелеными, а иногда от светло сиреневых до фиолетовых, цветками. Плод – трех гнездовой стручок длиной около двух сантиметров. Внутри стручка находятся небольшие, около 3 мм длиной, темно коричневые ароматные семена, каждый из которых расположен в отдельном гнезде, отделенных друг от друга тонкой мембранной.

У черного кардамона стручки крупнее, а семена также темно коричневого цвета. Оба вида кардамона используют в кулинарии как пряность для ароматизации блюд и напитков, а также в медицине.

Для пряности плоды кардамона собирают в недозрелом виде и затем сушат. Процесс сбора и сушки очень трудоемкий, в большей части ручной. Поэтому это и сказывается на цене пряности.

Полезные свойства кардамона

Семена кардамона содержат множество важных питательных веществ, включая:

Витамины

Минералы

Эфирное масло

Углеводы

Эфирное масло составляет около 5 процентов от веса самого семени. В его составе много жирного масла. Ароматическую часть масла составляют цинеол, п-кумол, терпинеол, мирцен, терпинилацетат и другие соединения. Присутствует в нем муравьиная и уксусная кислоты. Именно эфирное масло и делает кардамон ценным для целебных целей.

Семена кардамона являются хорошим источником минералов, таких как калий, магний, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор и других.

В 100 граммах семян содержится 1119 мг калия. Калий является важным компонентом клеточной жидкости и всего организма, помогает контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление.

Медь нужна для производства красных кровяных клеток.

Кроме этого, он является отличным источником железа и марганца. 100 грамм семян содержат 13,97 мг железа, что составляет 175 процентов суточной потребности человека в этом элементе. Железо нужно для формирования красных кровяных клеток и клеточного метаболизма.

Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутазы, мощного антиоксиданта. В 100 граммах содержится 28 мг этого микроэлемента.

Содержит эта пряность ряд важных витаминов: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин С.

Содержится в нем много соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти вещества служат профилактикой многих заболеваний, укрепляют иммунитет и в целом оказывают благоприятное действие на здоровье человека.

Кардамон лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, кардамон обладает не только приятным ароматом, но и многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить:

Антисептические;

Спазмолитические;

Ветрогонные;

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Стимулирующие;

Укрепляющие;

Тонизирующие.

Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует аппетиту, стимулируя выделение желудочного сока.

Кардамон улучшает работу печени, увеличивая поток желчи из печени и желчного пузыря. Это свойство всегда применяли для очищения и детоксикации организма. Он может снять тошноту и рвоту, метеоризм и различные расстройства желудка.

Как показывают исследования, кардамон может быть намного эффективнее в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, чем ранитидин, широко назначаемое в этих случаях лекарство.

Еще древние римляне после обильного застолья пили чай с кардамоном, чтобы избежать неприятных последствий переедания.

Напитки с кардамоном повышают общий тонус, работоспособность и выносливость организма. Это отличная добавка для людей, которым приходится много работать, испытывать большие физические, умственные, эмоциональные нагрузки.

Противовоспалительные и антисептические свойства пряности используют при боли в горле, ангине, простуде и гриппе.

Издавна его считают хорошим афродизиаком, способным повысить мужскую силу и потенцию.

Кардамон применение

Как лекарство кардамон нашел применение благодаря наличию и богатому химическому составу эфирного масла, которое получают из семян. Он традиционно применяется как антисептик, в качестве местного анестетика.

Эти его свойства нашли подтверждение в современных научных исследованиях, которые были известны много лет назад в восточной медицине. Кардамон можно применять:

Для облегчения тошноты и рвоты после операций;

При кишечных спазмах;

От изжоги;

При синдроме раздраженного кишечника;

При простудных заболеваниях и гриппе;

От бронхита;

При боли во рту и горле;

При заболеваниях мочеполовой системы;

Для улучшения аппетита;

При повышенном газообразовании;

При запорах;

При инфекционных заболеваниях;

От неприятного запаха во рту;

Еще в древних трактатах описаны способы применения при:

Заболеваниях горла;

Зубов и десен;

Туберкулезе;

Заболеваниях желудка;

Его использовали в качестве антидота при укусах ядовитых пауков и змей. Как показывают последние изучения кардамона его можно применять даже при лечении гонореи.

Диспепсии;

Гипертонии;

Эпилепсии;

Бронхита;

Потери аппетита;

Затрудненного мочеиспускания;

Заболеваний мочевого пузыря;

Заболеваний почек;

Закупорки легких (эмболии);

Туберкулеза легких;

Воспаления век;

Желудочно-кишечных расстройств;

Метеоризма;

Сердечно-сосудистых заболеваний;

Головной боли.

Применение кардамона рецепты

Кардамон для лечения применяют в зернах, которые используют целыми или молотыми. Широко используется эфирное масло, которое применяют для полоскания, в мазях или лосьонах.

Для избавления от икоты приготовить настой, заварив на стакан кипятка 5 листиков мяты и 2 зерна кардамона, которые нужно предварительно растолочь.

При гонорее, цистите, нефрите, болях при мочеиспускании, частых позывах к мочеиспусканию, при выходе желчных и почечных камней в южной Азии применяют кардамон в сочетании с банановыми листьями и соком алмы. Для этого смешивают по 1 чайной ложке молотых зерен кардамона, листьев банана и сока алмы. Принимают такую смесь трижды в день.

Для облегчения головной боли готовят пасту из смолотых зерен и прикладывают ко лбу.

При расстройствах желудка смолоть 2 зерна кардамона и смешать с одной чайной ложкой меда.

Для укрепления иммунитета смолоть 3-4 зерна и смешать с чайной ложкой меда. Принимают смесь утром один раз в сутки.

При почечной недостаточности пьют молоко с молотым кардамоном. Помогает эта целебная смесь при жжении при мочеиспускании. Молоко с кардамоном и медом поможет улучшить потенцию у мужчин. Добавьте на стакан молока щепотку молотого кардамона и чайную ложку меда.

Кардамон, смешанный с медом, способен улучшить зрение. Едят такую смесь длительно.

Отвар семян растения применяют для полоскания горла при респираторных заболеваниях, гриппе, полости рта при гингивите, для освежения дыхания. Можно заваривать его в сочетании с мятой, шалфеем.

Настой, приготовленным из одной чайной ложки молотого кардамона, заваренного стаканом кипятка, пьют для очищения организма. Принимать по 50 мл настоя один раз в день. Такой же настой можно пить на ночь при бессоннице.

При расстройствах кишечника от диареи кардамон заваривают вместе с семенами фенхеля (укропа). Чайную ложку смеси, приготовленную в равной пропорции, заварить стаканом кипятка и настоять. Процедить и пить, начиная с 1 столовой ложки, доведя постепенно дозу до 50 мл на один прием.

Эфирное масло, добавленное в ванну, снимет усталость, депрессию, стресс.

Эфирное масло применяют в парфюмерии, косметике и медицине.

Когда-то его использовали в приготовлении любовных снадобий.

Местно его применяют в качестве репеллента.

Для чего жуют кардамон

Зерна кардамона содержат много эфирного масла в составе которого присутствуют химические вещества, которые обеспечивают им многие полезные и лечебные свойства. Во многих клиниках восточной медицины до сих пор пациентам рекомендуют жевать его зерна для профилактики кишечных инфекций. Эфирное масло пагубно влияет на патогенную микрофлору и убивает бактерии.

Традиционно кардамон жуют для:

Освежения дыхания;

Профилактики заболеваний полости рта, таких как гингивит и другие;

Предупреждения кишечных и желудочных расстройств;

Заболевании горла.

Перед выходом на солнце для защиты от теплового удара жевать стручок кардамона.

Для детоксикации организма на голодный желудок жевать два зерна кардамона ежедневно и затем выпить стакан молока.

При укачивании в транспорте, тошноте жуйте 2-3 зерна.

Кардамон от кашля

Кардамон улучшает кровообращение в легких и может помочь в предотвращении спазмов или судорог. Следовательно, кардамон очень полезен для тех, кто страдает астмой или бронхитом. Его следует принимать в небольших количествах.

Кардамон также полезен для тех, кто страдает от некоторых форм респираторной аллергии. Он обладает некоторым разогревающим эффектом и, следовательно, как говорят, он способен снять сильную головную боль, возникающую при простуде. Помогает это и при кашле.

Хорошее средство от кашля можно приготовить, смешав щепотку молотого кардамона с щепоткой поваренной соли, одной чайной ложкой топленого масла и половиной чайной ложки меда. Эта смесь помогает облегчить кашель.

Полоскание настойкой корицы и кардамона помогает избавиться от хрипоты в голосе. Для приготовления полоскания на стакан воды возьмите по чайной ложке настойки кардамона и корицы.

Кардамон применение в кулинарии

Кардамон добавляют в сладкие блюда и десерты. После извлечения семян из стручка, их очищают и измельчают в порошок с помощью пестика или в ручной мельнице непосредственно перед добавлением в блюдо.

Часто применяют просто целые стручки пряности для ароматизации не сладких блюд.

Зеленый кардамон можно применять:

В качестве вкусовой добавки в продуктах питания, супах, прохладительных напитках;

Кардамон с фисташками популярный десерт в Индии, Пакистане, Иране.

Добавляют его в рисовый пудинг с фисташками и изюмом;

Для ароматизации чая и кофе.

Черный кардамон используют в основном при приготовлении не сладких блюд: плова, тушеного мяса, чечевицы.

Как выбрать и хранить кардамон

Кардамон продают в зернах или в молотом виде. Эта дорогая пряность. По цене она занимает третье место. Зеленый кардамон более мелкий и светло зеленого цвета. Черный кардамон крупнее и темно-коричневого цвета.

Свежие стручки должны быть тяжелее своего веса и при растирании руками должны давать сладковатый аромат.

Нужно избегать покупки стручков со светлыми обесцвеченными пятнами, которые могут быть поражены грибковой инфекцией.

Хранят кардамон в закрытых банках для специй. Применяют его в небольших количествах.

Кардамон противопоказания

Кардамон как пряность добавляется в блюда в небольших количествах и безопасен в этом отношении. При приготовлении лекарственных средств его также требуется совсем немного.

В лечебных целях нельзя применять его при камнях в желчном пузыре, что может вызвать отхождение камней, спазмы и боль.

Для беременных женщин и женщин, которые кормят грудью его нужно применять только как кулинарную пряность, но не для лечения. Объясняется это тем, что нет научных данных о его действии на организм женщины во время беременности и на грудных детей.

У некоторых людей может быть аллергия на это лекарственное растение. Побочные эффекты аллергической реакции могут быть очень серьезными и включать:

Затрудненное дыхание;

Боль и дискомфорт в груди;

Раздражение;

Отек кожи.

Те, у кого появились такие признаки после приема кардамона, нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать более серьезных последствий.

Кардамон полезные свойства

Издавна в кулинарии большим почетом пользовались специи. Они придают еде и напиткам неповторимый вкус, наделяя каждое блюдо своим, особенным, «характером». Существуют острые приправы, придающие не только особенный вкус пище, но и насыщающие организм энергией и силой. Одной из таких приправ является кардамон - древняя и уважаемая во всем мире специя.

Что это такое

Кардамон относится к семейству имбирных. Родиной специи считается Индия, Шри-Ланка.

Растение является травянистым. После цветения у него образовываются трехгранные «коробочки», в которых находятся душистые семена . Эти семечки и являются знаменитой приправой. При изготовлении специи также используются и сами стручки.

Семена вместе со стручками убирают после созревания. Далее происходит процесс сушки. Высушенные в тени стручки имеют яркий зеленый цвет и считаются самыми полезными. Лучше всего использовать в пищу именно такие растения. В них сохранен весь питательный состав , поэтому пища не только приобретет желанный вкус, но и станет намного полезнее. Молоть сушеные стручки лучше всего непосредственно перед употреблением.

Кардамон обладает сладковатым пряным вкусом, послевкусие его напоминает аромат лимона.

Не рекомендуется разламывать стручок заранее. При контакте с воздухом из продукта выветриваются все полезные свойства. Чтобы получить концентрированный аромат , в кулинарии используют только семена растения. По размеру они напоминают семечки льна. В одном стручке находится по три-четыре штуки. Если же необходимо получить менее выраженный аромат, семечки измельчают вместе со стручками.

Существует еще два вида специи: эфиопский, белый и черный кардамон. Фото растений демонстрирует, насколько каждый из видов уникален. Все они обладают уникальным вкусовым спектром и отличаются внешне - цветом и размером стручков.

История кардамона

Кардамон - специя жарких стран . Родиной растения считаются Индийские острова, а также Сомали и Камерун.

Людям давно известны положительные качества этой специи. Кардамон был популярен еще в Древнем Риме. До сих пор в десертах национальной кухни неизбежно присутствует эта пряность .

В Средние века кардамон ценился не столько в кулинарии, сколько в медицине. Лекари исцеляли практически все болезни снадобьями, в состав которых входила знаменитая пряность. Также еще в давние времена было замечено, что свежая специя обладает сильным возбуждающим эффектом .

Целебную силу растения люди заметили в древности и по сегодняшний день используют во многих сферах жизни.

Индия считается главным поставщиком миру кардамона. Количество производимой в стране приправы стоит на втором месте по экспорту, уступая только не менее популярному черному перцу . Приправа, выращенная в Индии, является самым дорогой и качественной среди других сортов.

В семенах содержится около 8% эфирных масел. По химическому составу специя становится в один ряд со многими полезными продуктами. В ней содержится:

В составе также присутствуют незаменимые для организма витамины группы B , а также витамин А. Специя содержит клетчатку, употребление которой положительно сказывается на пищеварении. В продукте содержится много углеводов - 67 грамм на сто грамм продукта, небольшое количество белка - около 10 грамм и минимальный уровень жиров - 6 грамм.

В 100 грамм сушеного продукта содержится 310 ккал.

Регулярное употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения - стимулируется перистальтика кишечника, а также ускоряется выработка желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи и ускорению обмена веществ.

Также продукт известен и другими свойствами. Он является отличным потогонным средством. Также имеет антисептические свойства и помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей . Для лечения пневмонии, ларингита и других «дыхательных» заболеваний используют настой корицы, в которые добавляют кардамон. Средство отлично очищает от слизи дыхательные пути и бронхи, что приносит огромную пользу при ОРВИ.

Использование

Кардамон известен не только в кулинарии, но и в медицине. Древние пытались излечить им множество болезней, а в современной фармакологии растение заняло почетное место . Специя входит в состав многих средств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, а также при проблемах опорно-двигательного аппарата. Известна также терапия, при которой в качестве мочегонного средства используют кардамон.

Полезные свойства специй известны во всем мире. Китайская медицина использует приправу в лечении кишечных хворей. Продукт смешивается с имбирем , кумином и в равных количествах. Из смеси готовят чай, который помогает устранить тяжесть в желудке. Даже обычная тошнота отступает, если пожевать несколько зернышек целебного растения.

Кардамон также используется в сочетании с медом. Такую смесь рекомендуется принимать ежедневно натощак. Терапия помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение и несет пользу нервной системе организма.

Кардамон также известен как средство против лишнего веса . Такое применение специи началось еще в четвертом веке до нашей эры.

Эфирное масло широко известно своими целебными свойствами. Его применяют при рвоте, кишечных коликах, а также как средство для устранения болевых ощущений при менструации.

Масло также приносит пользу в психоэмоциональной сфере. Ароматерапия помогает успокоить навязчивые страхи, придает организму бодрости и борется с вялостью и апатией.

Древняя наука о здоровье человека советует использовать приправу при нестабильных состояниях психики. Согласно Аюрверде, кардамон помогает прояснить ум , дарит ощущение спокойствия и способствует приливу сил.

Кардамон считается сильным афродизиаком. Регулярное употребление специи несет возбуждающее свойство. Однако, чрезмерное использование пряности может сыграть отрицательную роль - половое влечение может притупиться.

В Индии эфирное масло из пряности считается эффективным средством от укуса змеи .

Кардамон и кулинария

Помимо медицины, кардамон широко известен в кулинарии. Специя считается очень стойкой, поэтому не теряет своих свойств и аромата даже при длительной термической обработке.

Некоторые гурманы считают, что специя имеет лучший вкус в не обработанном виде. А в некоторых ресторанах Индии семена пряности подают отдельно по окончании трапезы. Принято считать, что такое окончание обеда стимулирует пищеварение и очищает ротовую полость от остатков пищи, освежая дыхание.

Людям, кто только знакомится с применением пряности необходимо использовать приправу, измельчая ее заранее. Дело в том, что если молоть продукт, он придаст блюду яркий аромат, который может показаться слишком резким непривыкшему человеку.

Наиболее часто специю используют в приготовлении десертов и напитков. Кофе с кардамоном является традиционным напитком в Турции и восточных странах.

Кардамон популярен как в виде зерен, так и в молотом виде. Особенно эту приправу уважают, конечно же, на родине – в Индии. Специя является обязательным ингредиентом популярной приправы кари, а также ее добавляют в гарам масала.

Кардамон также используют:

Многие кулинары ищут, чем заменить кардамон. Эта приправа обладает очень выраженным пряным ароматом и специфичным вкусом, поэтому исключить ее из рецепта без потери качества блюда очень сложно. Если все же кардамона под рукой не оказалось, советуют упустить его в составе либо добавить вместо нее мускатный орех . В выпечке вместо острой полезной приправы можно использовать корицу . В редких случаях на помощь может прийти имбирь , если кардамон указан в рецепте с целью придания блюду пикантной остроты.

Применение кардамона

Популярным ингредиентом во множестве блюд и напитков считается кардамон приправа . Куда добавлять эту специю, расскажет история кулинарии.

К примеру, арабы считают признаком гостеприимства подавать визитерам кофе с кардамоном. Такой напиток носит название кофе по-бедуински. Специя усиливает запах напитка и придает ему ощутимой пикантности. Также приправа снижает воздействие кофеина на организм, поэтому при употреблении сводится к минимуму опасность повышения давления. Специя нивелирует токсичность кофеина.

Чтобы приготовить такой кофе дома, необходимо поместить в турку небольшое количество специи перед самой варкой либо сразу после приготовления.

Кардамон используют и для приготовления чая. Считается, что специя успешно заменяет цитрусовые, а также придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в чай бергамот . В Китае подобный чай называют «напитком мудрости», и пьют куда больше, чем обычный.

Употребление кардамона вместе с молоком не только придает напитку интересный вкус, но и положительно влияет на пищеварительную систему. При употреблении холодных молочных продуктов в пищеварительном тракте выделяется слизь, которую успешно нейтрализует кардамон.

Противопоказания

Как известно, даже полезное в больших количествах может стать вредным. Необходимо использовать кардамон осторожно , если вы болеете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно это касается язвенных болезней и других заболеваний, при которых нарушается целостность слизистой оболочки органов пищеварения.

Противопоказания:

Магические свойства приправы

Помимо медицинского применения и кулинарии, приправа также известна в древних магических ритуалах. Издавна специю использовали при приготовлении приворотных зелий и различных снадобий.

Колдуны добавляли специи в различных любовных ритуалах, где объекту колдовства необходимо было выпить некое заколдованное вещество. Эффект от такой «магии» понятен - кардамон является мощнейшим афродизиаком, поэтому вполне мог служить как вещество, провоцирующее возбуждение. Процесс происходит благодаря стимуляции сердечно-сосудистой и нервной системы.

Не стоит применять кардамон в домашней медицине без консультации врача. Самолечение может навредить здоровью.

Что такое кардамон