Мята. Лечебные свойства мяты. Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения

Мята – растение, хорошо знакомое каждому из нас. Даже люди, никогда не видевшие эту траву вживую, наверняка знают ее запах. Мята является одним из наиболее распространенных пахучих растений и ее применение ведет отсчет с самых первобытных времен. Она даже фигурирует в мифологии: греки связывали появление этого растения на Земле с нимфой Минтой, которая была возлюбленной бога Аида. Его ревнивая жена Персефона в гневе превратила Минту в душистое растение. Ей также посвящена гора в северо-западном Пелопоннесе.

Разновидности мяты

Эта трава неприхотлива, имеет множество полезных свойств и приятный аромат, благодаря чему ее выращивают в садах буквально по всему миру. Также хорошо она себя чувствует и в природных условиях, без ухода человека.

Принадлежит мята к семейству яснотковых или губоцветных и у нее более 20 разновидностей! Самыми известными и распространенными можно назвать следующие:

  • Перечная или английская мята – ее чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • Длиннолистая – мята, которую выращивают для добычи эфирного масла;
  • Луговая – дикая разновидность мяты, чаще всего встречаемая в садах;
  • Японская мята известна своими большими фиалковыми или лиловыми цветами;
  • Мята курчавая – разновидность, не обладающая привычным для нас резким ароматом и вкусом.

Все виды этой травы различаются между собой, но их все можно использовать для лечения или приготовления блюд. Особенно стоит отметить такую разновидность, как кошачья мята или котовник. Кроме отчетливого лимонного запаха, она знаменита тем, что привлекает всех представителей семейства кошачьих, в том числе крупных и диких. Эту разновидность часто используют не только в лечебных и гастрономических целях, но и в парфюмерии.

Полезные свойства мяты

Это растение известно тем, что оно:

  • Помогает унять боль;
  • Имеет бактерицидное действие;
  • Успокаивает и тонизирует;
  • Помогает предотвращать рака;
  • Имеет желчегонное и сосудорасширяющее действие.

Благодаря этим полезным свойствам, область применения мяты в медицине довольно широка. Причем важно, что используют ее не только в народной медицине, но и в современной фармакологии при создании новейших лекарств. Многие люди ощутили на себе целебное воздействие мятных мазей от кашля, насморка и таблеток от тошноты. Даже старый добрый «Пектусин», многие годы спасающий нас от простуды, включает в себя экстракт мяты.

Итак, обычная перечная мята, которую можно приобрести в любой аптеке, поможет вам справиться с любыми видами простуды: , ларингитами, болью в горле и заболеваниями дыхательных путей.

Она также снимет головную боль, перевозбуждение, поможет бороться с бессонницей и даже депрессией. Хорошо воздействует на ЖКТ: лечит запоры, колики, помогает с оттоком желчи и нормализует работу печени.

Будет полезно принимать мяту и для работы сердца: она стабилизирует ритм вашего сердца, расширит сосуды и тем самым понизит давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, мята убирает воспаление десен, дезинфицирует ротовую полость и тем самым освежает ваше дыхание.

Основной причиной, по которой мята обладает таким множеством полезных свойств, является наличие в ней ментола, который:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Расширяет сосуды и регулирует давление;
  • Обладает антисептическим и анестезирующим действием.

Рецепты с мятой

  1. Мятный чай – самый известный способ использования мяты. Он обладает всеми полезными свойствами этой травы: успокоит, снимет раздражение, поможет уснуть. К тому же, он очень полезен при лечении простуды, особенно в сочетании с и другими целебными травами.
    Чтобы приготовить его, достаточно измельчить 3-4 свежих листа мяты или взять 1 щепотку засушенной травы. Залейте их стаканом кипяченой горячей воды и подождите 15 секунд. После этого слейте воду и снова залейте траву кипятком на 2-3 минуты. Также можно класть по 2 листика или полщепотки сухой мяты в обычный черный или , чтобы сделать его еще более полезным.
  2. Мятный настой делается из сушеной мяты. Для этого нужно взять 1 столовую ложку и залить ее стаканом кипятка на полчаса. Процедите получившийся настой и пейте по трети стакана за 20 минут до еды несколько раз в день. Это средство следует употреблять как профилактику при и для успокоения тошноты и сердечных болей. Также можете использовать половину стакана настоя для полоскания при плохом запахе изо рта.
  3. Мятный отвар полезное средство для женщин во время климакса. Для его приготовления нужно залить 2 чайные ложки травы полулитром кипятка и довести до кипения на небольшом огне. Прокипятите его 10 минут и оставьте остывать на полчаса. Затем можете употреблять 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. Спиртовая настойка мяты – хорошее средство при головной боли, которое также будет полезным и для кожи. Залейте чайную ложку измельченной травы 100 мл аптечного спирта и оставьте на неделю в темном месте. После этого, настоем можно мазать виски, чтобы облегчить головную боль и лицо, чтобы дополнительно тонизировать кожу.

Больше рецептов из мяты мы собрали в специальной статье: .

Масло мяты: свойства и применение

Эфирное масло мяты – замечательное средство при изжоге и вздутии живота. Чтобы ощутить его полезное воздействие, достаточно пары капель на столовую ложку воды или кубик рафинада. Это масло также применяют для ингаляций при лечении бронхита и простуды.

Можно ли беременным пить мяту?

Любая девушка, регулярно употребляющая мяту, готовясь стать мамой, задается вопросом: стоит ли пить мятный чай при беременности? Ведь мята – это лекарственное растение, в состав которого входит множество активных веществ, в том числе эфирные масла. А эфирное масло мяты всегда противопоказано для женщины в положении: оно пересыщено множеством органических кислот и дубильных веществ, которые при регулярном употреблении могут навредить здоровью будущего ребенка.

Тем не менее, эфирное масло – это совсем не то же самое, что и чай, который является по сути всего лишь водой с незначительной концентрацией активных веществ. Если пить мятный чай при беременности в небольших количествах (1 чашка в день и не более), то он окажет благотворное воздействие на протекание беременности:

  • В 1 триместре он помогает при токсикозе, облегчает тошноту и , уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • Мята помогает успокоить нервную систему и справиться со страхами и тревогами в предродовой период, что хорошо скажется на состоянии малыша;
  • При простуде и болях в горле, которые при беременности нельзя лечить медикаментами, мятный чай будет наилучшим и самым сильным лекарством благодаря описанным выше свойствам;
  • Мята эффективно борется с головокружениями и отеками;
  • Также мята повысит женское либидо, которое сильно падает в период беременности.

Исходя из таких полезных свойств, врачи часто даже могут порекомендовать вам пить немного мятного чая, но очень важно соблюдать в этом деле меру, особенно в случае возникновения отклонений или сложностей в протекании беременности.

Тем не менее, может показаться, что мятный чай не имеет противопоказаний, но это тоже не совсем правда. Ведь полезные вещества, содержащиеся в нем, могут в определенных ситуациях нанести вред:

  • В мяте содержится эстроген, который в больших дозах может вызывать преждевременные роды или даже выкидыш. Во избежание такой дозировки, рекомендуется пить не больше 1 чашки мятного настоя в сутки и делать перерывы на 2 дня после каждого 4 дня употребления.
  • Мята в ряде случаев может снижать выработку молока, а потому на последних месяцах беременности нежелательно ее употреблять, чтобы не было проблем со вскармливанием ребенка.
  • Мята расширяет сосуды и тем самым понижает кровяное давление – это может вызывать дискомфорт у гипотоников.
  • Эта трава может вызывать аллергию, а ее во время беременности следует избегать при любых обстоятельствах.
  • И в довершение, употребление мяты может негативно сказаться на работе печени и почек в том случае, если вы страдаете от хронических заболеваний этих органов.

Поэтому, прежде чем принимать решение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь если вы раньше пили ее без проблем, это вовсе не означает, что во время беременности она тоже не будет вредной для вашего организма.

Мята при грудном кормлении

В наше время наиболее распространенными видами мяты считаются перечная и кудрявая. В составе перечной содержится большое количество ментола, употребление которого расширяет сосуды.

Благодаря этому свойству, при однократном приеме перечной мяты у молодой мамы может увеличиться количество молока. Это происходит из-за расширения сосудов: усиливается циркуляция крови и молоко начинает выделяться лучше. Парадокс в том, что при регулярном приеме перечной мяты или других источников ментола, наблюдается обратный эффект и молока становится меньше. Поэтому при грудном кормлении лучше избегать регулярного употребления перечной мяты.

Другое дело касается мяты кудрявой. В ее составе очень мало ментола, но при этом она содержит карвон, другое полезное вещество, которое как раз наоборот – стимулирует лактацию при регулярном приеме. Также карвон есть в составе тмина, укропа и фенхеля и как раз эти травы в традиционной медицине применяются для увеличения выработки молока.

Поэтому как раз употребление небольшого количества кудрявой мяты будет помогать молодой маме, но разумеется, нужно знать меру. К слову, очень важно заметить, что перед употреблением следует точно убедиться, что вы завариваете именно кудрявую мяту, и если вы не можете быть уверены в этом, то лучше воздержаться или спросить совета у специалиста.

Мята для волос

Мята очень хорошо помогает и в оздоровлении волос: ее отвар полезен для сухих, ломких, секущихся и окрашенных волос. А, например, отвар из мяты и будет хорошим средством для укрепления и оздоровления слабых ломких волос – он придаст им блеск и более здоровый вид.

Подробнее о применении мяты для волос читайте в статье: .

Противопоказания к применению мяты

Прежде всего, мята является лекарственным растением, а потому не стоит употреблять ее слишком много. Также нельзя ее людям, у которых повышенная чувствительность к ментолу, карвону или другим компонентам этого растения. Она также противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Также, из-за ее способности к расширению сосудов и снижению их тонуса, мята может способствовать обострению . Не следует ее употреблять и при повышенной сонливости, так как эта трава как раз обладает успокаивающим и затормаживающим действием.

Не давайте мяту детям до 3-х лет, а также ее не стоит употреблять мужчинам с пониженным либидо, так как она стимулирует выработку эстрогена, чем еще сильнее усугубит данную проблему.

И ни в коем случае не принимайте мяту, если у вас проблемы с зачатием ребенка – употребление мяты только ухудшит ваше состояние!

Мята: фото растения

Сбор мяты

Собирать мяту следует раз в год, во время цветения – примерно с конца мая по конец июля. Для этого срывают листья растения или же листья и кусочки стеблей. Собирать следует растения постарше, поскольку молодые после сушки существенно теряют целебные вещества и аромат.

Также важно собирать мяту как можно дальше от любых источников антропогенного загрязнения: дорог, заводов, больших городов. И не стоит собирать растения рано утром, когда на них еще остается роса – желательно для начала дать им время просохнуть. После сбора как можно скорее спрячьте траву от попадания прямых солнечных лучшей – это может негативно сказаться на ее целебных свойствах.

Производится в зависимости от того, как именно вы ее собрали:

  • если со стебельками, то их следует обвязать, сформировав пучки и подвесить в темное, но хорошо проветриваемое помещение (например – балкон).
  • если вы собрали только листики, то их необходимо разложить на чистой бумаге или ткани, тоже в тени. После этого периодически помешивать и переворачивать, чтобы они не запрели.

Сушить мяту в духовке не следует, ведь из-за этого она может потерять большую часть эфирных масел и перестанет быть такой вкусной и полезной.

Высушив растение, его не обязательно измельчать – можно хранить и в целом виде. Для этого используйте плотно закрытую банку в темном и прохладном помещении. Если банок нет, подойдут и бумажные или тканевые мешочки.

Наш разговор сегодня пойдет о мяте. Гуляла, так тепло, вишни и абрикосы цветут, ну просто красота, уже скоро сирень зацветет. Очень люблю цветы, любоваться или и вдыхать их аромат. В воздухе так пахнет весной, что невольно улыбка появляется на лице.

Сегодня хочу уделить внимание мяте. Мята перечная растет у моей мамы в саду. Мама любит аромат мяты и мелиссы, любит пить чай. О мелисе я уже писала на блоге в статье » «. А сегодня я хочу рассмотреть полезные свойства и противопоказания мяты перечной.

Сейчас существует много разновидностей мяты: мята лимонная, яблочная, зеленая, кудрявая. Родом мята из Средиземноморья. Вот в Риме, например, мятой натирали столы, когда ждали гостей, обрызгивали комнаты мятной водой, таким образом комната наполнялась ароматом свежести и умиротворения. В Россию мята попала из Англии и была завезена в 19 веке. Мяту выращивали и применяли для мыловарения, из нее получали эфирное масло.

Мяту сейчас без труда можно приобрести в аптеке. Но, моя мама никогда мяту не покупала в аптеке. У нас она росла на грядках в саду. Мама её срезала и сушила, а потом заваривала мятный чай, или использовала в травяных сборах.

Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства перечной мяты и противопоказания к применению. Честно скажу, я мятный чай, хоть и люблю, но пью редко, так как у меня пониженное давление. Но, иногда добавляю веточку мяты в зеленый чай, когда завариваю зеленый чай в заварнике.

Мята содержит очень много ментола, который и придает ей характерный аромат и вкус, но это если говорить о настоях, отварах и чае.

Нельзя не отметить охлаждающее свойство мяты.

Из свежей мяты получают эфирное масло мяты, используют его в народной медицине, косметологии, парфюмерии. Применяют мяту в ликеро-водочной промышленности и в фармацевтике.

В кулинарии мяту используют в качестве приправы, как в сухом, так и в свежем виде.

Мята прекрасно сочетается с блюдами из мяса и овощами.

Мята перечная. Полезные свойства

  • Отвары и настои мяты применяют при тошноте, а также для улучшения пищеварения.
  • Мятные листья содержит ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры.
  • Мяту применяют как успокаивающее и болеутоляющее средство, при нервном возбуждении.
  • Мяту применяют при бессоннице, мята прекрасно успокаивает.
  • Мята полезна тем, что улучшает работу нашего кишечника.
  • Мята обладает противорвотным действием.
  • Обладает мята и седативными свойствами, что позволяет ее применять при нервных расстройствах.
  • Обладают мятные отвары и настои противовоспалительным действием.
  • Применяют мяту при спазмах желудка и кишечника, так как мята хорошо снимает спазмы.
  • Мяту используют при метеоризме.
  • Применяют мяту при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Чай из мяты с медом полезен при простудных заболеваниях.
  • Мята это отличное средство при кожных заболеваниях, при кожном зуде.
  • Мяту используют в виде отваров для ухода за полостью рта.
  • Обладает мята желчегонным действием.
  • Отвары и настои, приготовленные из мяты используют для лечения мочевого пузыря.
  • Применяют мятный чай в борьбе с мигренью.

Еще, листики мяты, прикладывают к больным местам, например, к вискам, при головной боли, эфирные масла, содержащиеся в мяте имеют лечебные действия.

Говоря о полезных свойствах мяты, также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.

Мята перечная. Противопоказания

  • Мята противопоказана людям, страдающим пониженным давлением. Я пью мятный чай, хоть у меня и пониженное давление, но пью, как говориться, с осторожностью.
  • Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам. Но, мята хорошо справляется с токсикозом беременных и при необходимости можно проконсультироваться с врачом, по поводу ее применения при беременности.
  • Противопоказана мята при аллергии и индивидуальной непереносимости мяты.
  • Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоя из мяты, так как, если вы будите превышать дозировку это может вызвать сонливость.

Желательно воздержатся от лечения детей мятой. А для детей грудного возраста, мята вообще категорически противопоказана, так как ментол, который содержится в мяте, вызывает угнетения и остановку дыхания.

В любом случае перед применением мяты проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сбор мяты

Собирают мяту в период бутонизации (начало цветения) с июня по июль. Срезают мяту ножом или ножницами.

Можно перед тем как сушить мяту помыть ее и стряхнуть воду. Честно говоря, мама так не делала никогда, а вот моя знакомая, всегда ополаскивает мяту водой перед тем как ее высушить.

Сушить мяту можно и в хорошо проветриваемом помещении. После того, как мята высохла ее необходимо собрать в хлопчатобумажный мешочек.

Можно хранить высушенную мяту в стеклянной банке, которую необходимо закрыть крышкой, или в хлопчатобумажном мешочке.

Применение мяты. Приготовление чая, отвара, настоя

Мяту применяют как в народной, так и в официальной медицине, из листьев мяты говорят чай. Ее используют в различных травяных сборах.

Очень вкусен мятный чай с медом, я сама такой очень люблю. Причем использовать можно как свежую так и сухую мяту.

Чаще всего мы используем сухую мяту и только летом свежую. Из листьев мяты готовят отвар и настой, который применяют при различных недугах.

Чай из мяты

Его готовить достаточно просто. Мы когда бываем в гостях у друзей, а они живут в своем доме. Наша знакомая, особенно летом, угощает нас мятным чаем, так как он обладает охлаждающим действием, что летом особо актуально.

Нужно взять небольшую горсть свежих листочков мяты, залить их литром кипятка. Настоять около минут 15-20, затем процедить. По вкусу в такой чай добавляют мед или сахар. Получается очень вкусный напиток.

Но, если нет свежей мяты, то чай можно приготовить и из сухих листочков. На одну порцию, то есть, на чашечку чая, нужно взять одну чайную ложечку мяты залить ее 250 мл. кипятка, настоять минут 15. Процедить и по вкусу добавить мед или сахар.

Отвар из мяты

Для приготовления мятного отвара нужно взять столовую ложку мяты и залить ее пол литром воды. Поставить все это в кастрюле на огонь и кипятить около 10 минут, лучше всего на медленном огне. Затем выключить огонь и дать отвару настояться минут 10-15, затем процедить.

Такой отвар пьют по пол стакана три раза в день до еды. По вкусу вы можете добавить сахар или мед. У нас знакомая пьет мятный чай или настой вообще без сахара и меда. Но мне, если честно, не очень нравиться мятный чай без сахара. Хотя я понимаю, что это все на любителя. Всегда себе я добавляю немного меда, только натурального или же сахара.

Настой из мяты

Настой из мяты готовиться очень просто. Я себе иногда готовлю мятный настой. Чайную ложку листьев мяты нужно залить 200 мл. кипятка и настоять около минут 20. Затем процедить, и по вкусу добавить мед или сахар.

Такой настой оказывает хорошее действие при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при боли в животе. Настой прекрасно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице такой настой можно приготовить и выпить на ночь.

Знаю, что настой из мяты пьют при изжоге, но сама лично пробовала. Мне не помогло. Мята еще больше усилила изжогу.

Недавно на своем блоге я писала о применении крапивы, о полезных свойствах и противопоказании. Если вас интересует информация о крапиве, ознакомится с ней можно в моей статье « «.

Хочу сказать, что полезные свойства мяты впечатляют, но перед применением мяты ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь у мяты, как и у любого лекарственного растения есть противопоказания и все это очень важно. А еще, лучше проконсультироваться по поводу применения мяты с лечащим врачом.

(от 1,4 до 3,6% на сухой вес).

Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине из листов мяты перечной настои используют вовнутрь при тошноте и как желчегонное средство.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МЯТЫ

Из наземных частей и листьев готовят масло мятное, мятные капли или мятную (назначаются по десять - пятнадцать капель) от рвоты и тошноты, улучшения вкуса других лекарственных растений . Масло мяты , как вещество ароматическое используется в парфюмерно - косметической промышленности. Мята входят в состав зубных паст, порошка и средств для полосканий. В промышленности пищевой мятное масло и лист применяется как пряность .

Используется мята при болях в области , головного мозга, нарушении обмена веществ, , воспалении верхних дыхательных , гипертонической , стенокардии, заболеваниях, холецистите, камнях в и желчном пузыре, тошноте и рвоте, при метеоризме, заболеваниях , , , зубной боли, , , , спазмах. При наружном применении перечную мяту применяют при опухолях , в виде припарок при и .

Мята перечная лечит: , стенокардия, неврозы, запах изо рта неприятный, .

Мята - душистые ее листочки, с зелёным чаем заваренные успокоить могут и расслабить . Помогает мята от несварения желудка , при T или жаре критическом в период гриппа или простуды. Снимет мята раздражение и кашель при бронхите уменьшает.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ

Перечная мята была ценной в Риме и Древней Греции. Римляне считали, что запах мяты улучшает настрой , способствуя застольной оживленной беседе, в связи с чем залы для пиров брызгали мятной водой, натирали столы листьями мятными, для гостей предлагались венки из мяты . Тогда считали, что возбуждает работу мысли аромат мяты. Историк римский Плиний всегда имел венок на голове из свежей мяты , рекомендовал это делать и ученикам своим. Обычай продолжился до конца средних веков. Широко применялась мята в лекарственных целях в китайской, японской, арабской медицине водяную мяту рекомендовал Авицена при кровотечениях внутренних, при головных , болезнях ЖКТ .

Готовят настой перечной мяты (две ложки столовые размельченных листьев сухих на половину 1 л. кипятка), пить который по трети или половине стакана трижды в день за половину часа перед едой.

Целебные свойства мяты. Видео

МЯТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мяты перечной листья входят в составы успокоительных желудочных и желчегонных сборо в, капель мятных (от тошноты ) применяют, как противоспазматическое, средство аппетитное, при стенокардии , входит в состав мазей и капель от , от мигрени - карандашей, используется для производства лекарственного препаратов «Валидол», «Капли Зеленина», «Олиметин», «Валокордин» и др., используемых при болезнях, которые происходят со спазмами мускулатуры и коронарных сосудов .

Мята. Польза и вред. Видео

ОТВАР (НАСТОЙ) мяты перечной в народной медицине применяют при СПАЗМАХ ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНЫХ, БОЛЯХ В СЕРДЦЕ, ПОНОСЕ, КОЛИКАХ ПЕЧЕНОЧНЫХ, ИЗЖОГЕ, ТОШНОТЕ, КАК ПРОТИВО - КАШЛЕВОЕ, ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА, ПРИ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ БОЛЯХ, БОЛЕЗНЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, наружно - ПРИ , как антисептик при ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ, БРОНХОЭКТАЗИИ, , ЗУБНОЙ БОЛИ .

Мятная настойка, как приготовить? Полезные свойства. Видео

Мяты перечной сок рекомендуют принимать при ТОШНОТЕ, РВОТЕ И МЕТЕОРИЗМЕ, СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, при ДИСФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ГРУДНОЙ ЖАБЕ (СТЕНОКАРДИИ), ЗУДЯЩЕМ ДЕРМАТОЗЕ, ИСТЕРИИ, БЕССОННИЦЕ, ПОВЫШЕННОЙ ВОЗБУДИМОСТИ, ПОНОСЕ, БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.

Из перечной мят ы получается масло из листьев и стеблей наземной части, содержит 50 % ментола и примерно 9 % эфирного масла , ментол с уксусной и валериановой кислотами. Обычно, входит в составы для полосканий зубного порошка (антисептическое средство и освежающее), зубных паст. Содержится в корвалоле (валокордине). Спазмолитическое и успокаивающее воздействие связано с присутствием ментола.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЯТЫ

Мятные капли - настойка спиртовая мяты и мятного масла. Используют внутрь по десять - пятнадцать капель за раз, как средство против РВОТЫ, ТОШНОТЫ, БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ, ПРИ БОЛЯХ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ.

ЗАГОТОВКА. МЯТА ПОЛЕВАЯ. Лекарственное сырье - листья и трава мяты полевой. Все стадии заготовки как у мяты перечной. Это растение успокаивает, утоляет , противовоспалительное, хорошо улучшает секрецию пищеварительных желез и , останавливает рвоту и тошноту, попадая сквозь кишечник, уменьшает лейкоциты.

Так какая же польза в мяте?

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МЯТОЙ. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ. Отвар мяты полевой в народной медицине используют при спазмах кишечника и желудка, кишечника, энтероколите, . Мята полевая применяется при , как отхаркивающее, при заболеваниях сердца, как средство расширяющее сосуды. Используют отвар в виде ванн и наружно, при болях в суставах, золотухе, рахите , Принимают настой мяты полевой при спазмах желудка, кишечника, гастрите, вздутиях живота, ; как потогонное и отхаркивающее средство при кашле , заболеваниях , расстройствах , простуде.

Масло мятное при применении поднимает аппетит и регулирует пищеварение , имеет антигельминтное . В Тибете мяту полевую и сейчас используют при заболеваниях и туберкулезе легких, а наружно - в виде примочек и обмывания при судорогах , воспалительных процессах кожи и зуде , и ревматических болях .

При ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННО КИСЛОТНОСТЬЮ рекомендуется листов мяты полевой настой, при БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ПЕЧЕНИ, ПРИ ВЗДУТИЯХ ЖИВОТА, КОЛИТЕ, ТОШНОТЕ. Использовать свежие листья для припарок к ОПУХОЛЯМ И ЯЗВАМ, РАНАМ.

Листья мяты полевой сухие (в виде порошка) используют при ТОШНОТЕ, БОЛЯХ СПАСТИЧЕСКИХ В ЖИВОТЕ, РВОТЕ. Входят они и в состав желудочных, желчегонных, ветрогонных, отхаркивающих, потогонных сборов.

ОТВАРЫ И НАСТОИ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

Два рецепта настоя мяты полевой.

  1. Пять гр. листьев сырья заливают стакан кипятка, настаивать десять - пятнадцать минут в термосе, после - сцедить. Принимают по ложке столовой через каждые три часа.
  2. медом, сахаром, вареньем .

    Чай из мяты. Польза и вред. Видео

    Сок с мятой . Капусту свежую белокочанную (500 гр.) нарезать, растолочь в ступе, сок отжать, сцедить, мятные капли добавить (по вкусу).

    Напиток морковно – яблочный с мятой. Яблоки свежие порезать (двести гр.) добавлять в кипящую воду (половину литра), добавлять ветки или листы мяты (по вкусу), настоять полтора - два часа в посуде закрытой, добавить (сто мл.), насыпать сахара (на вкус).

    Напиток мятный с черничным соком. Листки мяты (одна ст. ложка) заваривать кипятка стаканом, охлаждать, объединить с соком (четыреста мл.), разбавить водой кипяченой (двумя литрами) сахара добавить (от двух до четырёх ложек столовых).

    Масло мятное бодрит здорово, его нюхайте из бутылочки прямо, если в сон клонит или аромалампу зажгите.

    Будьте здоровы!

    Мята, лечение мятой. Видео

Фитотерапия - давно известный вид лечения травами. Многие знакомые всем растения обладают лечебными свойствами, в том числе перечная мята. Неприхотливые растения с ярким запахом каждый может вырастить на своём приусадебном участке и при необходимости использовать их не только в кулинарных целях, но и для решения некоторых проблем со здоровьем. Если учитывать некоторые противопоказания, то можно получить весомое подспорье в лечение самого разного рода недугов.

Где растёт и как выглядит

Мята - одно из самых распространённых пряных растений, насчитывающее около 300 видов (полевая, лимонная, ментоловая, кудрявая). Происходит растение из Средиземноморья, его издавна использовали в Древней Греции, Риме и других странах в парфюмерных и лечебных целях.

Перечная мята (иначе называемая «английской» и «холодной») является многолетней травой, достигающей высоты 50–100 см. Представляет собой культурное растение, полученное скрещиванием мяты водной и садовой. Две основных разновидности перечной - белая, имеющая зелёные стебли, и чёрная (стебли тёмно-красные и тёмная листва).

Для белой перечной мяты характерны ярко-зелёные листья, зелёные стебли и бледные цветки

Растения отличаются сильной кустистостью. Крепкие четырёхгранные стебли могут быть голыми или покрытыми редкими волосками. Заострённые листья с остропильчатым краем обычно имеют продолговатую или яйцевидную форму. Мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, имеют светло-лиловый или красноватый цвет. Цветение начинается в июне - июле и продолжается до августа - сентября. Начало накопления эфирных масел происходит одновременно с зацветанием растения, поэтому и сбор мяты приурочивается к периоду июль - август.

У чёрной мяты стебли имеют антоциановую красноватую окраску

В настоящее время насчитывается около 2 десятков селекционных сортов перечной мяты. Выращивается она повсеместно (в странах Америки, Европы, Азии). В России промышленное выращивание налажено в Воронежской области и Краснодарском крае. Наиболее известные отечественные, белорусские и украинские сорта: Прилукская, Лекарственная 4, Украинская перечная, Загадка, Очарование.

Немного о характеристиках растения: видео

Лечебные свойства перечной мяты

Полезные свойства объясняются её уникальным химическим составом. Её листья и стебли содержат дубильные вещества, аскорбиновую, кофейную и другие кислоты, а также витамин Р, глюкозу и ряд других полезных элементов. Семена содержат около 20 % масла.

В лечебных и косметических целях пользуются листьями, эфирным маслом и ментолом.

Листья используют обычно не в свежем виде, а готовят из них настои и отвары, а также ванны и примочки. Настои листьев, смешанные с добавлением мятного масла, составляют настойку «Мятные капли», являющуюся средством возбуждения аппетита и спазмолитиком для желудка.

Перечная мята приносит пользу при ряде неприятных симптомов:

  • улучшает пищеварение, помогает при тошноте, применяется как желчегонное;
  • действует как мягкое седативное и болеутоляющее средство, помогает от головных болей;
  • при нарушении сна мята срабатывает как слабое снотворное;
  • отвары и настои помогают останавливать воспалительные процессы;
  • мята способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • помогает уменьшить метеоризм;
  • используется для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как вызывает расширение сосудов;
  • заваренные листья с добавлением мёда помогает облегчить дыхание при простуде;
  • настои снимают кожный зуд и помогают при других кожных заболеваниях;
  • полоскание мятным отваром помогает при стоматите;
  • используется при лечении болезней мочеиспускательной системы.

Какую пользу приносит мужчинам, женщинам и детям

Для женщин мята считается особенно полезной: на её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. К тому же её рекомендуется принимать для облегчения состояния при климактерическом синдроме. Многих женщин растение может заинтересовать как косметическое средство, уменьшающее жирный блеск кожи, сужающее поры и помогающее устранить угревую сыпь.

Мужчинам мята может помочь в отказе от курения, если при остром желании выкурить сигарету сделать 2–3 глотка чая.

Для детей мяту используют как успокоительное средство. Для беспокойных младенцев устраивают ванны с добавлением мятного настоя, а с 3-летнего возраста можно давать слабенький чай.

Применение мятного масла

Ценное эфирное масло содержится во всех наземных частях растения. Наибольший процент содержания масла в цветках (4–6 %), примерно вдвое меньше масла содержат листья (2,4–2,75 %), а в стеблях его присутствует совсем мало. Для извлечения масла мяту перегоняют с водяным паром. Масло прозрачное, желтоватого или зеленоватого оттенка, приятным освежающим вкусом и ароматом. При длительном хранении оно загустевает и темнеет.

Мятное масло - это прозрачная, чуть желтоватая жидкость

Мятное масло в первую очередь используется как сырьё для изготовления ментола, который употребляется в производстве ликёров, конфет, вводится в зубные пасты и порошки, используется в фармацевтике (ментоловый вазелин для лечения насморка, ментоловые карандаши от мигрени и в чистом виде для ингаляции и внутреннего употребления при различных болезнях).

Противопоказания к использованию

Как и у других лечебных средств, у растения имеется ряд противопоказаний. Правда, их не слишком много, но учитывать потенциальный вред мяты необходимо.

Полные противопоказания к применению:

  • гипотония;
  • аллергия на ментол;
  • варикозная болезнь (снижение тонуса сосудов при приёме может усугубить ситуацию);
  • детям младше 3 лет нельзя принимать препараты мяты внутрь, особенно противопоказана грудничкам - может привести даже к остановке дыхания;
  • проблема бесплодия (от мяты становится только хуже);
  • повышенная сонливость.

Кроме перечисленных пунктов следует иметь в виду, что перед вождением автомобиля не стоит употреблять мятный чай. Также есть не до конца проверенное утверждение об отрицательном воздействии на мужское либидо.

Длительное употребление может навредить: расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком, так что пищеварительный сок выбрасывается в пищевод, приводя к изжоге.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Поскольку мята - одно из лучших средств, помогающих против тошноты и рвоты, она помогает беременным женщинам справляться с токсикозом.

Беременным нельзя принимать снадобья, имеющие в своём составе масло мяты!

  • 2–3 чайные ложки листьев положить в кипящую воду (200–250 мл), проварить 3–4 минуты, оставить под крышкой на 10 минут, процедить. Чашка такого охлаждённого чая, выпитого перед едой, уменьшает тошноту и повышает аппетит. Тёплым отваром можно также полоскать рот;
  • при появлении признаков тошноты размять свежий мятный листочек пальцами и несколько раз глубоко вдохнуть.

Во втором триместре, который обычно проходит без токсикоза, мяту употребляют для улучшения пищеварения и повышения аппетита, добавляя в пищу листочки свежей мяты.

В последнем триместре беременности отвары рекомендованы при появлении чувства тревоги, признаков позднего токсикоза и зуде кожи живота и ног.

На поздних сроках вынашивания мяту лучше не употреблять - она приводит матку в тонус и может вызвать преждевременные роды.

Нельзя употреблять мяту тем беременным женщинам, у которых обнаружены камни в жёлчном пузыре. Она стимулирует выделение желчи и может вызвать смещение камня, что во время беременности совсем нежелательно.

Хотя мята и считается допустимой для беременных женщин, лучше перед её применением проконсультироваться с врачом.

Кормящим женщинам не рекомендуется регулярно употреблять мяту, поскольку она снижает активность и привести к нарушению сердечного ритма. Тем не менее при проблемах с лактацией растение помогает, так как улучшает циркуляцию крови. Поэтому редкие однократные приёмы отвара кормящими матерями допускаются.

Употребление при различных состояниях организма

Перечная мята может употребляться для улучшения состояния организма в самых разных случаях.

Простуда. При простуде в первую очередь страдают уерхние дыхательные пути. Перечная мята способствует отделению мокроты и рекомендуется как отхаркивающее средство. Ингаляции с добавлением мятного масла лечат насморк.

Бессонница. Успокоительное действие мяты особенно заметно сказывается при проблемах со сном. Для снятия перевозбуждения и лечения бессонницы применяют спиртовые настойки ментола и масляные растворы, а в домашних условиях можно воспользоваться концентрированным отваром или настоем листьев.

Похмелье. Учитывая, что мята снимает тошноту и тяжесть в желудке и уменьшает головную боль, она является незаменимым средством облегчения похмельного синдрома.

Мятный чай - наиболее популярный способ употребления мяты

Нарушение менструального цикла. Мятный чай и масло помогают облегчить болевые ощущения при месячных, стабилизировать гормональный фон и отрегулировать цикл.

Диабет. При сахарном диабете мята принесёт пользу как желчегонное, а также средство, стимулирующее работу поджелудочной железы. Тёплый мятный настой помогает понизить уровень глюкозы. Всё же врачи рекомендуют диабетикам проявлять осторожность при употреблении.

Гастрит с повышенной кислотностью. Несмотря на то, что в некоторых случаях постоянное употребление мяты приводит к изжоге, её успешно применяют для лечения гастритов и даже язвенной болезни. Это объясняется способностью растения снимать нервное возбуждение и тошноту, часто сопутствующие болезням желудка, а также её бактерицидное действие.

Кожные сыпи. Мятные примочки и ванны помогают снять раздражение и зуд кожи, ликвидировать сыпь.

Российская народная медицина издавна использовала мяту в целях освежения, для интенсификации отделения жёлчи и потоотделения. Почечно-каменную болезнь лечат свежим соком мятных листьев, тот же сок с добавлением белого вина является эффективным мочегонным.

В июле-августе мята цветёт и именно в это время её нужно собирать

Рецепты снадобий из мяты

Для изготовления лекарственных снадобий срезают всю наземную часть мяты. Пожелтевшие и подсохшие листики обрывают, стебли удаляют, оставляя только качественные листочки и соцветия. Для хранения её лучше всего высушить в тени на открытом воздухе (срок хранения 2 года). Хорошим способом хранения является заморозка, позволяющая использовать свежую мяту в любое время года. Можно приготовить варенье из мяты и лимона. Хорошо вываренное и закатанное в банки, оно может сохраняться всю зиму и употребляться для лечения бронхитов, ангин и простуды.

Как правило перечную мяту употребляют внутрь в виде настоя из листочков. Его готовят 2 столовых ложек свежих или сушёных листьев и 0,2 мл свежевсикпевшей воды. Смесь закрывают крышкой, оборачивают тёплой тканью и оставляют на 1–1,5 часа. Полученную жидкость фильтруют и принимают по 50–70 мл до еды. Такое лекарственное средство используется для лечения мигрени и простуды. Кроме того, такой настой помогает избавляться от токсинов при отравлениях, если пить его трижды в день во время приёма пищи по 1 столовой ложке.

Можно приготовить мятный настой по другому рецепту. Сухие листья (1 столовая ложка) заваривают стаканом кипятка и оставляют на 1/2–2/3 часа, после чего фильтруют. Такое снадобье поможет при боли в животе (1 столовую ложку принимать каждые 3 часа), при рвоте (1/2 стакана) и для уменьшения токсикоза беременных (полстакана перед едой дважды или трижды в день).

Этот же настой поможет при воспалении кожи, зуде или высыпаниях готовят, если делать из него примочки или протирать кожу лица и тела.

Свежая кашица из мятных листочков поможет при грибковых заболеваниях (микозах) ног, если наложить её на больное место на 50–60 минут. Можно измельчить листочки с крупной солью.

Во время простуды, бронхита, ангины хороший эффект даёт приём чая из перечной мяты. Для этого её нужно заварить как обычный чай, залив 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев 0,25 л кипятка и настояв 10–15 минут. Для облегчения кашля нужно накапать в воду немного масла мяты и проводить ингаляции.

Приготовление варенья из мяты - видео

Вылечить желудочные расстройства, предупредить гастрит и уменьшить тошноту изготавливают настой из 2 чайных ложек сухих листочков мяты на 200–250 мл кипятка. Жидкость оставляют на 0,5 часа, фильтруют и пьют за 15–20 мину до приёма пищи по 60–70 мл дважды в день.

При тошноте и рвоте облегчение принесёт приём 20–25 капель спиртовой настойки мяты, растворённых в стакане воды.

Для лечения гастрита, вызванного повышенной кислотностью, одной мяты недостаточно. Её в количестве 15 г добавляют в смесь других лекарственных трав: тысячелистника (15 г), зверобоя (30 г), бобовника (одна щепотка). Измельчённые, хорошо перемешанные травы заливают кипятком (0,4 л), оставляют на 2–3 часа, процеживают. Полученный напиток следует выпить в течение дня порциями по 70 мл.

Для больных гастритом с пониженной кислотностью готовят травяной чай, включающий в себя перечную мяту (20 г), болотную сушеницу и спорыш (по 15 г), тысячелистник, ромашку и корни валерианы (по 10 г), семена укропа и тмина (по 10 г), хмель (5 г). Смесь ингредиентов заваривают 1 л кипятка, укутывают и оставляют на ночь. 1 стакан нужно выпить утром натощак, оставшуюся часть - в течение дня через равные интервалы времени.

Лекарственные травы, входящие в сборы вместе с перечной мятой, на фото

Тысячелистник обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, способствует заживлению ран Зверобой используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат Аптечная ромашка - сильный антисептик, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, мочегонным свойствами Корень валерианы - хорошее успокоительное средство, усиливающее свойства мяты

Для предупреждения гипертонических приступов воспользуйтесь сбором из мяты перечной, ромашки и валерианы (пропорция 1:1:0,5). Приготовив из этих трав настой, пьют его по 60–70 мл в сутки 30 дней.

Неприятные ощущения, возникающие при климаксе помогает облегить отвар перечной мяты. Сухие мятные листочки (2 чайные ложки) кладут в горячую воду (0,5 л) и кипятят.

1 столовая ложка листьев, залитых 0,5 л кипятка и настоянных 2 часа, поможет устранению неприятного запаха изо рта, если использовать настой для полоскания ротовой полости.

Перечная мята от 40 болезней - видео

При возникновении головных болей мята может использоваться разными способами:

  • прибинтовывают свежие листочки ко лбу;
  • пьют воду с добавлением мятной настойки - 10–15 капель на 200 мл. Для приготовления настойки мелко накрошенные листочки следует настаивать 7–8 суток в 70 %-м спирте в пропорции 1:20), добавляя их в воду (200 мл);
  • мяту, настоянную на тройном одеколоне, используют для натирания лобной, височной и затылочной частей головы;
  • втирают в кожу лба и висков мятное масло.

Облегчить симптомы похмелья поможет приём настойки перечной мяты - она снимет приступы головной боли и тяжесть в желудке. Хорошим средством считается настой из мяты и шалфея (пропорция 1:1), который после заваривания оставляют в тёплом месте на 2–3 часа.

Как лечить печень - видео

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют пить 2–4 раза в сутки по 0,25 стакана отвар из листьев мяты (1 чайная ложка) и корней одуванчика (3 чайных ложки). Указанное количество сырья заливают стаканом воды, кипятят в течение 6–7 минут, настаивают 0,5 часа и процеживают. Этот отвар также улучшает деятельность поджелудочной железы и обладает желчегонным действием.

При наличии камней в желчном пузыре принимают по полстакана (детям 50–70 мл) настоя 1 чайной ложки мятных листьев на 0,25 л кипятка (настоять 30 минут, отфильтровать, отжать жмых).

При неврозах и бессонницах готовят настой по следующему рецепту: 20 г сушёных листьев заливают 0,5 л тёплой воды, настаивают 6–8 часов, процеживают. Принимают перед сном (взрослым 100 мл, детям 50–70 мл).

Как самостоятельно изготовить мятную настойку в домашних условиях - видео

Рецепты красоты

Перечная мята не только является лекарственным средством, но и незаменима в косметологии: её добавляют в маски для волос и кожи, компрессы, кремы.

Польза для волос

Мятный настой, если ополаскивать им волосы, способствует оздоровлению кожи головы и волос (особенно сухих или окрашенных). Приятный запах бодрит и поднимает настроение.

Ещё более действенным средством для поддержания красоты волос является отвар из листьев мяты и такого же количества соцветий липы. Эту смесь нужно залить 400 мл кипячёной воды и подогреть на водяной бане 15–20 минут. Нельзя доводить отвар до кипения!

Отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания и даже мытья волос (при ежедневном мытье головы).

Для лечения перхоти готовят состав из 2 столовых ложек касторового масла и 2–3 капель масла перечной мяты. Маску наносят на волосы и оставляют на 30–35 минут под полиэтиленовой шапочкой, смывают шампунем.

Применение эфирного масла мяты для поддержания красоты кожи и волос - видео

Для красоты кожи

Для сужения пор и уменьшения жирности кожи делают маски следующего состава: по 2 чайных ложки измельчённых листьев мяты, череды, растений ромашки перемешивают, добавляют молотые овсяные хлопья (3 чайных ложки), добавляют кипятка до получения консистенции густой сметаны, прогревают на водяной бане 10–15 минут.

Нанесённую на кожу маску прикрывают полотенцем. Смывать можно простой водой, а после маски нанести на кожу аргановое масло.

Для увлажнения кожи готовят аналогичную маску из мяты, ромашки и подорожника.

Перечная мята - неприхотливая культура, которая не потребует много усилий по выращиванию, зато принесёт большую пользу при самых разных заболеваниях. Для здорового человека мята будет приятным ингредиентом различных кулинарных шедевров. Во избежание неприятностей перед употреблением мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению.

На многих приусадебных участках есть огород, где, помимо картофеля, огурцов и помидор растут пряности и ароматные специи. Некоторые из них подходят только для использования в кулинарии, другие же обладают массой полезных свойств и применяются для лечения разных заболеваний. Одним из таких растений является душистая мята. Она обладает минимумом противопоказаний. Это отличный ингредиент для приготовления не только освежающих коктейлей, но и большинства косметической продукции, лечебных отваров и настоек .

Что такое мята

Науке известно около 40 видов и гибридов этого душистого растения, но официальной медициной признан только один – перечная мята. Это травянистое, с виду ничем не примечательное, растение относится к семейству Яснотковых. На горизонтальном стволе, достигающим в высоту до одного метра, накрест расположены продолговатые листья с острыми краями и сердцевидным основанием. Мелкие цветки светло-фиолетового оттенка собираются в соцветия на верхушках побегов.

Химический состав

Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры. Помимо эфирного масла, которое и придает растению характерный запах, в нем есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, почти все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол. Из других химических элементов особо выделяются:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • рутин;
  • гесперидин;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • нейтральные сапонины;
  • фитостиролы;
  • рамноза;
  • кислоты – олеиновая, кофейная, урсоловая, хлорогеновая.

Лечебные свойства мяты перечной

Травянистое растение используется для создания многих препаратов: леденцов, спиртовых перцовых настоек, мятных капель, эфирных масел для ингаляций. Мята обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и бактерицидный эффекты. Препараты с добавлением этого растения используются для снятия боли в животе, сердце, зубной боли, при лечении мигрени, заболеваний желудка, печени, системы пищеварения .

Последние исследования ученых выявили у нее противораковый эффект, в связи с чем лекарства с мятными экстрактами стали активно использоваться для профилактики онкологических заболеваний разной этиологии. Ароматная трава повышает сопротивляемость клеток организма при воздействии на них радиоактивных веществ, способствует восстановлению работы иммунной системы, снимает воспаление.

На этом польза мяты не заканчивается. Ментоловое эфирное масло оказывает выраженный спазмолитический, антисептический и легкий сосудосуживающий эффект. Благодаря этим полезным свойствам экстракты мяты входят в состав сердечных препаратов, а свежая трава рекомендована во время лечения стенокардии и атеросклероза. Существуют неподтвержденные данные, что ментол благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Полезные свойства для женщин

Некоторые специалисты утверждают, что при отсутствии врожденных пороков половой системы и противопоказаний, употребление мятного чая с лимоном поможет в лечении женского бесплодия. Кроме того, прекрасный пол использует мятные листья, коренья и стебли для приготовления:

  • Домашних лосьонов, кремов, масок для лица. Применение этой травы в косметических целях улучшает состояние проблемной кожи (сужает поры, снимает покраснение, убирает жирный блеск), освежает цвет лица, борется с мелкими мимическими морщинами.
  • Отваров и настоек. Целебные свойства мяты для женщин связаны с лечением гинекологических заболеваний. Лекарственные средства используют во время обильных менструаций, для устранения резких перепадов настроения, при климаксе.
  • Сидячих ванн, которые помогут снять боль, устранить зуд и жжение при цистите. Процедуры противопоказаны при болях невыясненной этиологии и женщинам со сверхчувствительной кожей.

При беременности

Мятные пластинки, ментоловые леденцы будут полезны в период вынашивания плода. Пить чай с мятой народные знахари особенно рекомендуют в первом триместре тем беременным женщинам, которые страдают сильным токсикозом. Освежающий напиток снимает тошноту, помогает избежать приступов рвоты во время еды, устраняет изжогу, запоры, вздутие живота . Свежие листья мяты можно добавлять в салаты, маринады, выпечку.

При первых признаках простуды лекарства из этой пряности помогут снять боль в горле, отек слизистой носа, боли в мышцах. Чтобы справиться с токсикозом беременным, можно использовать только свежие или сушеные листья, а вот концентрированный экстракт масел категорически противопоказан. В нем содержится высокое процентное содержание ментола, который обладает способностью снижать тонус сосудов. Ментол может привести к гипертонусу матки, развитию кровотечений, спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании

Официальной медициной противопоказано употреблять продукты из перечной мяты во время лактации. В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что систематическое употребление ментола угнетает выработку грудного молока. Применение препаратов на основе мятных экстрактов целесообразно только для плавного окончания периода грудного вскармливания.

Не все виды этого растения действуют столь негативно на лактацию: одни ее подавляют, в тоже время другие обладают способностью увеличивать количество и качество молока. К таким растениям относят кудрявую мяту и эфирные масла из нее. В этой траве содержится минимальное количество ментола, но преобладает другое вещество – карвон, полезный для кормящих мам. Перед началом приема любых ментоловых препаратов прежде стоит учесть все лечебные свойства и противопоказания мяты для женщин.

Мята для сна

Невзрачное с виду растение способно успокаивать разбушевавшиеся нервы, поэтому часто входит в состав седативных лекарственных сборов. Даже обычная чашка чая с листьями мяты поможет расслабиться и спокойно уснуть. При бессоннице рекомендуют заваривать перечный сорт в таких пропорциях: 1 часть травы, такое же количество зеленого чая или соцветий ромашки на 5 частей кипятка. Такой напиток будет успокаивающе действовать в течение всего дня, но употреблять его стоит с осторожностью – седативное действие сказывается на способности к быстрому реагированию и тормозит реакции.

При простуде

Мята может как помочь вылечить вирусные заболевания, так и стать причиной их появления, если в жаркую летнюю погоду вы решили злоупотребить освежающим напитком. В листьях растения сконцентрировано большое количество эфирного масла, которое обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим эффектом . В период эпидемий респираторных заболеваний врачи рекомендуют вдыхать запах ментола, делать ингаляции, готовить лечебные чаи. Детям до 6 лет такое лечение противопоказано.

Для мужчин

Полезные свойства мяты и противопоказания для мужчин – самая спорная тема. С одной стороны это растение:

  • помогает снять усталость;
  • избавиться от повышенной потливости ног;
  • нормализует сон;
  • делает кровь более жидкой, улучшая кровообращение;
  • обладает желчегонным действием, препятствуя развитию мочекаменной болезни, нормализует функцию печени;
  • облегчает дыхание, что полезно, если мужчина курит;
  • снимает стресс;
  • помогает освежиться во время жары.

С другой стороны, ученые из Американского института питания установили, что растение содержит большое количество женских гормонов – фитоэстрогенов, которые негативно сказываются на потенции. Для этого они провели любопытный эксперимент. Группе подопытных грызунов ученые, вместо обычной воды, давали мятный чай. По окончании теста было выявлено снижение уровня тестостерона в крови, у грызунов полностью пропал интерес к самкам, развилось бесплодие. Учитывая эти данные, злоупотреблять такими напитками мужчинам противопоказано.

Полезные свойства и противопоказания мяты лимонной

Носит другое название – мелисса лекарственная. Растение используется народной и научной медициной уже больше 20 веков во многих странах мира. Полезная трава встречается на юге России и Кавказе, часто выращивается не только в производственных масштабах, но и на приусадебных участках для личного пользования. Мелисса богата разными микро- и макроэлементами, но больше всего в ней содержится витамина С. Лекарственная трава повышает иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому часто используется для лечения простуды .

Среди других полезных свойств отдельно стоит выделить спазмолитическое, седативное, антидепрессивное, противомикробное действие мелиссы. Широкий спектр терапевтических эффектов послужил поводом к использованию растения для лечения:

  • неврозов;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • тахиаритмии;
  • артериальной гипертензии;
  • метеоризма;
  • дисбактериоза кишечника;
  • дискинезии;
  • острых и хронических желудочно-кишечных болезней;
  • нервных расстройств;
  • головных болей.

Детям показан относительно ограниченный список лекарственных растений, в число которых входит и мелисса. Полезные свойства этой лекарственной травы позволяют использовать ее для лечения детских неврозов, ревматизма, ожирения, сахарного диабета, хронических холециститов и пиелонефритов. Лекарства на основе мелиссы часто применяют при фитотерапии детей, рожденных с пороками сердца.

Свежие листья мелиссы применяются наружно в виде компрессов от фурункулов, подростковой угревой сыпи и полоскания при воспалениях десен. Как и у любого другого лекарственного растения, мелисса имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

Можно ли есть мяту

Пряность активно используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Ее добавляют к выпечке, кондитерским изделиям, напиткам, маринадам. В восточных странах эта травка просто незаменима к любому столу. Причина кроется в особенностях азиатской кухни – она очень острая и пряная. Свежесть листочков помогает улучшить пищеварение и смягчить вкус блюд. Следует знать, что мятные напитки не утоляют голод, а, напротив, только возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение мяты

В фармацевтической промышленности из этого растения готовят галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путем вытяжки) в виде лекарственных сборов, чаев, ароматических вод, отваров, настоек, таблеток. При отсутствии противопоказаний эти медикаменты активно используются при лечении:

  • болезней вирусной и инфекционной природы – ангины, фарингита, ринита, бронхита, туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы – стенокардии, спазма коронарных сосудов, повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.
  • желудочно-кишечного тракта – метеоризма, гастрита, колик, изжоги, тошноты и рвоты, холецистита, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, спазмы желудка, камней в желчном пузыре;
  • нервной системы – бессонницы, стресса, мигреней, депрессии;
  • слизистых оболочек и кожи – зуда, сыпи, воспалений, дерматита, ожогов, акне, чрезмерной потливости;
  • болевого синдрома – зубных или головных болей, спазмов мышц, ушибов, растяжений связок, невралгии.

Свежая мята

В старину настой из свежих листьев смешивали с майораном, пили для улучшения памяти. Верхушки побегов считались лучшим обезболивающим средством при ревматизме, болях в суставах, ушибах. Из свежих листьев можно приготовить много полезного:

  • Если чувствуете заложенность носа, сделайте ингаляцию. Для этого необходимо залить кипятком горстку свежих листьев, накрыться полотенцем и подышать над паром несколько минут. Полезное действие от такого лечения будет аналогично каплям для носа, но сам способ более дешевый и натуральный.
  • Если пряные листья начали увядать и уже не годятся для употребления в пищу, сделайте лед. После заморозки мятные кубики можно положить в воду, добавить к чаю или лимонаду, придав напитку свежести. Льдом можно протирать лицо по утрам. Такие процедуры омолаживают, осветляют кожу, помогают бороться с морщинами.
  • Приготовьте домашнюю зубную пасту. Для этого из листьев выжмите сок, перемолов их блендером, смешайте с пищевой содой и перекисью водорода. Стоит знать, что мятная зубная паста с перекисью противопоказана людям с чувствительной зубной эмалью.

Масло мяты перечной

Перечень полезных свойств мятного эфирного масла не заканчивается на успокаивающем и противовоспалительном воздействии. В сфере медицины этот экстракт используют для облегчения астенических расстройств, при головокружениях, зубной боли, приступах изжоги, сердечных спазмах, при физических перегрузках и как средство от укачивания в транспорте .

Еще одно полезное свойство масла – антибактериальное. Если нет противопоказаний, эту лекарственную форму применяют для очистки слизистых, аромамасло отлично справляется с куперозами, нормализует кровообращение. Эфир поможет убрать сосудистую сетку с поверхности кожи, угревую сыпь, акне. Способов использования масла много:

  • Его можно добавить в аромалампу. Приятный запах поможет расслабиться, снимет головную боль, успокоит нервы.
  • Для приготовления расслабляющей мятной ванны. С этой целью эмульгатор разводят в количестве 7 капель на 100 л воды.
  • Его добавляют к косметическим средствам, смешивая в равных долях с любым другим маслом-растворителем. Шампуни и маски для волос способствуют исчезновению перхоти, питают кожу головы. Мятный лосьон или крем подходят для дряблой кожи. При регулярном его использовании она становится упругой и подтянутой, исчезают мелкие морщины. Такие же составы используют для компрессов, растираний, массажа.
  • Масло помогает устранить воспаление десен. В этом случае используют метод аппликации: ватный тампон промакивают смесью мятного и растительного масла, взятых равными долями.
  • В кулинарии эмульгатор используют для ароматизации вина, глинтвейна, чая, лимонада, десертов.

Экстракт

Реализуется на прилавках аптек в виде спиртовых настоек. Мятный экстракт часто входит в состав сердечных капель и таблеток (например, Валидол содержит такой активный компонент, как экстракт ментола). Из настоек при кашле и брохоспазмах делают ингаляции, этот тип лекарств врачи рекомендуют во время лечения осложненных респираторно-вирусных заболеваний. Наружное использование настойки поможет избавиться от сильной головной боли. Для этого несколько капель мятного экстракта нужно втереть в височную область.

Полезные свойства мятного экстракта, выраженные в дезинфицирующем и подсушивающем воздействии на кожу, активно используются в косметологии. Шампуни с мятой освежают, помогают избавиться от перхоти. Настойку часто добавляют в гель, помогающий снимать отечность мягких тканей и снимающий усталость. Лосьоны на такой основе нормализуют работу сальных желез, устраняют блеск жирной кожи.

Мята сушеная

Сушеные мятные листья, соцветия и стебли используют преимущественно в виде спиртовых или водных настоев, для приготовления отваров или чая. Их можно заготовить летом самостоятельно, собрав части растения до цветения и высушив в тени, или купить готовый сбор в аптеке. Сухоцветы употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с чаем. Такой напиток будет обладать противовоспалительным, дезинфицирующим, спазмолитическим свойствами.

Если возникли проблемы с желчевыводящими путями, кислотностью желудка или при легочных кровотечениях, из сушеного сырья готовят отвары . Наружно их используют для обработки ран и царапин, как ополаскиватель для рта при воспалениях десен или зубной боли. Мятный напиток снимет умеренную и слабовыраженную головную боль, освежит дыхание, полезен, когда есть необходимость остановить рвотные позывы.

Народные рецепты

Неофициальная медицина использует не только перцовую мяту, но и другие ее виды – полевую, водяную, кудрявую. Для приготовления лекарств используют сушеные и свежие листья, эфирные масла. Полезные свойства это травы в полной мере отображаются в спиртовых лекарствах, отварах, водяных настойках. Это растение входит в состав многочисленных сборов, включая противоопухолевые. Наружно перцовку применяют в виде успокаивающих или расслабляющих ванн, припарок при невралгии, радикулите, для умывания или обработки ран.

При терапии заболеваний нервной системы готовят водные настои. Их же используют в косметических целях для улучшения цвета лица, лечения проблемной кожи, устранения мимических морщин и повышения эластичности эпидермиса. Способ приготовления водного настоя:

  1. 1 ст. л. сухих мятных листьев перетирают, заливают 200 мл кипятка.
  2. Отвар настаивают в термосе или обернув тару с жидкостью махровым полотенцем.
  3. Примерно через час напиток процеживают через несколько слоев марли.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения, неврозах принимают лекарство по одному глотку 3-4 раза в сутки на протяжении 10 дней.
  5. Для наружного использования в отваре смачивают ватный тампон. Косметические процедуры проводят перед сном. Если нет противопоказаний, пользоваться мятной косметикой можно регулярно.

Спиртовая настойка используется для снятия болевых синдромов при ревматизме, ушибах, для растираний при заболеваниях кожи или мигренях. Внутрь лекарство принимают при обильных менструациях, во время климакса, в профилактических целях во время респираторно-вирусной эпидемии. Для получения спиртовой настойки необходимо:

  1. Смешать 1 часть сухого сырья с 5 частями 40-градусной водки.
  2. Тару плотно закупорить, обернуть фольгой.
  3. Убрать в темное место настаиваться на 2 недели.
  4. Готовую настойку необходимо процедить.
  5. Принимать лекарство нужно, разбавляя водой по 15 капель два-три раза в сутки.
  6. Курс лечения подбирается индивидуально, но не должен превышать 30 дней.
  7. Спиртовые настойки категорически противопоказаны при проблемах с печенью, при язвах, артериальной гипертензии.

Отвар мяты

Водный настой используют при приготовлении ванн для лечения дерматитов, пьют при нарушениях сердечного ритма, тошноте, для устранения неприятного запаха изо рта. Используют мятный отвар и в косметических целях как ополаскиватель для волос. Средство помогает избавиться от засаленности волос, укрепляет корни, препятствует появлению секущихся кончиков. Возьмите на заметку следующие рецепты:

  • При тошноте, учащенном сердцебиении залейте 1 ст. л. сушеных мятных листьев 500 мл теплой воды. Проварите смесь на медленном огне 15 минут. Накройте крышкой, дайте остыть и настояться 5-10 минут. Принимайте по 100 мл дважды утром и перед сном. Напиток можно подсластить чайной ложкой меда. Курс терапии – 7-14 дней.
  • Для приготовления желчегонного средства заварите ½ ст. л. мятных листьев стаканом кипятка. Нагрейте смесь на паровой бане 3-5 минут, часто помешивая. Дайте остыть, отожмите жмых. Готовый отвар принимайте по 2-3 раза утром и вечером по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении 10 дней, а после сделайте перерыв.
  • При гастрите заварите 1 ст. л. сушеных мятных листьев 250 мл кипятка. Нагрейте 15 минут над паром, процедите. Принимайте лекарство до четырех раз в день по ¼ стакана, курсом по 10 дней.
  • При депрессии 1 ст. л. мятных листьев заварите 200 мл кипятка. Накройте крышкой, дайте настояться 7-10 минут. Принимайте на протяжении 2 недель по половине стакана дважды – утром и перед сном.

Противопоказания

При употреблении лекарственных средств с соблюдением дозировок растение хорошо переносится организмом. Стоит четко придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению или рецепте . Отклонения от нормы могут привести к появлению аллергических реакций и прочих побочных эффектов, которые выражаются в:

  • сильной головной боли;
  • тошноте;
  • бронхоспазме;
  • высыпаниях на теле;
  • зуде;
  • бессоннице.

Кроме того, у растения имеются свои противопоказания. Особенно вред заметен при бесконтрольном применении народных средств. Стоит ограничить употребление мятных настоек, чаев и других напитков мужчинам, беременным и женщинам при лактации. Категорическими противопоказаниями для мяты выступают следующие заболевания и состояния организма:

  • детский возраст до 6 лет;