Питание для спортсменов — что и в каком количестве нужно есть? Спортивная белковая диета для похудения Белковая диета для похудения спортсменов

Белковая диета для спортсменов необходима не только для наращивания мышц – она разрабатывается с учетом ряда важных факторов. Важно помнить, что активные физические нагрузки требуют полноценной подпитки.

Зачем нужен белок?

Протеины необходимы нашему организму и особо важную роль этот элемент приобретает в случае, если человек активно занимается спортом.

Белок включает в свой состав важнейшие аминокислоты, часть из которых не синтезируется в нашем организме. Белковая пища предоставляет энергетическую подпитку (при сжигании 1 г белка выделяется около 4-х ккал).

Белок присутствует в составе ферментов, скелетных мышц, гормонов, то есть, не употребляя нужного количества богатой протеином пищи, нарастить мышечную массу не удастся.

Рацион диеты

При активных тренировках норму употребления белка увеличивают в 2-3 раза (физиологическая норма – 1 г/1 кг массы тела). Спортсменам идеально подходит следующий ассортимент белковых продуктов:
Мясо, птица
Рыба и морепродукты
Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана и пр.)
Яйца
Протеиновые коктейли

Кушать нужно часто и небольшими порциями. Помимо белков в рационе должны присутствовать витамины, минералы, сложные и простые углеводы, энзимы, полезные жиры, качественная негазированная вода.

Примерное меню

Диета № 1

Варианты завтраков:
Бананы (2 шт.), творог со сметаной – 200 г, чай с молоком
Тосты из зернового хлеба (3 шт.), ягоды (200 г), твердый сыр – 50 г, чай с медом
Протеиновый коктейль и порция ягод
Порция каши, отварное мясо (100 г), яблоко, чай

Варианты перекусов:
Тосты с натуральным сливочным маслом
Мюсли с молоком и ягодами (100-200 г)
30-50 г несоленых сырых орехов
До 100 г нежирного сыра и ржаные хлебцы
Йогурт и 30-40 г горького шоколада

Варианты обедов:
Мясо, приготовленное на гриле (200 г), каша с маслом (200 г), салат из овощей, отвар шиповника
Суп (овощной, куриный, говяжий, рыбный), отварное мясо (100 г), зерновой хлебец, овощной салат и чай

Варианты ужинов:
Говядина, курица или рыба (150 г), овощной микс (200-300 г), печеный картофель, томатный сок
Омлет, овощной салат, зерновой хлеб и чай

Варианты перекусов перед сном:
Йогурт
Кефир
Ряженка

Диета № 2

Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), овсяная каша, творог, апельсиновый сок
Второй завтрак: фрукты и творог
Обед: по 200 г отварного куриного филе и рисовой каши, овощи, отвар шиповника
Полдник: любые фрукты или ягоды
Ужин: нежирная тушеная рыба, овощной гарнир, приготовленный на растительном масле, фрукты
Перед сном: кисломолочный напиток

Противопоказания

Высокая норма белковой пищи создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Не стоит использовать диету при недостаточной функции почек и желудочно-кишечного тракта. Противопоказаниями являются такие заболевания как хронический панкреатит, синдром раздраженной толстой кишки, колит, дисбактериоз, подагра.

Белковая диета для спортсменов имеет такую же значимость, как правильно организованные тренировочные занятия. Белковая система питания помогает похудеть, нарастить массу мышечной ткани, вывести из состава тканей и органов жир и достичь спортивных результатов без вреда для здоровья.

  • Советуем почитать:

Регулярные активные занятия физической культурой и спортом должны сопровождаться полноценным питанием, основу которого составляет белок. Белки (протеины, полипептиды) – органические соединения, включающие в свой состав аминокислоты.

Белки выполняют в организме человека разнообразные функции:

  • Являются катализаторами биохимических реакций в организме, то есть условием правильного обмена веществ;
  • Являются строительным материалом для клеток, формируя их структуру;
  • Являются основой тканей и органов, скелетных мышц, рецепторов, входят в состав ферментов, гормонов и др.

В состав белка входят важные аминокислоты, но не все из них способны синтезироваться в человеческом организме.

Поэтому жизненно важные белки необходимо поставлять в организм вместе с продуктами, богатыми протеином. Белки, поступающие с продуктами питания, расщепляются на аминокислоты, которые или используются для выделения энергии, или участвуют в синтезировании протеинов организма.

Белковая диета особенно важна, если деятельность человека сопровождается значительными нагрузками на мышцы или занятиями физкультурой и спортом. Данная диета ускоряет метаболизм, повышает массу мышц и улучшает их структуру (выводя жировые отложения и воду), помогает организму восстановиться после больших нагрузок, нормализовать вес. Поэтому такая диета для спортсменов рекомендует включать в полтора-два раза больше белка (до 5 гр. на 1 кг веса в день), чем рацион обычного человека.

Список продуктов

Белковая диета отдает предпочтение таким протеиносодержащим продуктам, как молочные и , так как они быстрее и лучше усваиваются, чем белок мясных и рыбных продуктов. Что касается растительного белка, то требуется значительное увеличение в рационе атлета на неделю объема продуктов, имеющих в составе такой белок, так как он усваивается только на семьдесят процентов.

  • Советуем почитать:

Переходя на новую схему питания, не стоит утолять голод углеводами – большую часть рациона должны составлять белки.

Необходимый суточный объем продуктов рассчитывается так, чтобы организм получил полтора грамма белка на один килограмм массы тела. А при росте нагрузок норму употребления белка увеличивают в 2–3 раза, доводя в рационе занимающихся бодибилдингом до пяти граммов на один килограмм веса в день.

В список обязательных входят следующие:

  • Разные сорта нежирного мяса;
  • Курица, индейка;
  • Разные сорта морской и пресноводной рыбы, морепродукты;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Куриные яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;

В состав блюда должны входить витаминные комплексы, микроэлементы, пищеварительные волокна, полезные жиры.

Продукты во время диеты выбирают свежие, предпочтение отдается овощам и фруктам, не прошедшим термической обработки и созревшим в естественных условиях. Нельзя использовать вчерашнюю еду, так как ее полезные свойства значительно теряются. Приемы пищи надо сопровождать большим количеством негазированной воды.

  • Интересно почитать:

Рекомендуется уменьшить количество употребляемой соли, так как она препятствует выходу жидкости из организма. Сахар, сладости и десерты также не рекомендуются, их следует заменить натуральными сахарозаменителями, медом, сухофруктами. Белковая диета исключает кофе, газированные напитки и соки, приготовленные промышленным способом. Диета окажет полезное воздействие при условии медленного, сосредоточенного приема пищи маленькими порциями.

Ежедневное меню

Спортивная белковая диета разрешает прием пищи маленькими порциями до десяти раз в сутки. Рассмотрим пример комплекта продуктов, составляющих меню на неделю.

Завтраки:

  • Персики, творожные продукты, чай;
  • Поджаренный зерновой хлеб, садовые ягоды, твердых сортов, чай, мед;
  • Протеиновый коктейль, яблоко;
  • Гречневая каша, вареная говядина, груша, чай;
  • Молоко, диетические хлебцы, постное печенье;
  • Салат из фруктов, нежирный йогурт;
  • без молока с сухофруктами;
  • , сухое печенье;
  • Запеканка из творога, салат из моркови.

Вторые завтраки:

  • Поджаренный зерновой хлеб, сыр;
  • Мюсли, кефир, лесные ягоды;
  • Орехи;
  • Нежирный сыр и ржаные хлебцы;
  • Йогурт и горький шоколад;

Обеды:

  • Мясо на гриле, овощной салат, компот;
  • Томатный суп, вареная телятина, салат из капусты, чай;
  • Тушеная куриная грудка, салат из с сыром;
  • Запеченная свиная вырезка, салат из яблок и апельсинов;
  • Чечевичная похлебка, салат из морепродуктов;
  • Бурый рис, вареная куриная грудка;
  • Суп-пюре со шпинатом, из телятины на пару;
  • Салат из рыбы с овощами.

Ужины:

  • Форель на гриле, овощной салат, печеный картофель, томатный сок;
  • Запеченная рыба с зеленым горошком;
  • Омлет из пяти белков с грибами;
  • Запеченная форель, бурый рис;
  • , хлеб с отрубями;
  • Тушеные бобы, нежирная отварная баранина;
  • Салат из капусты, отварная куриная грудка;
  • Вторые ужины: кисломолочные продукты.

Рецепты блюд

  • Куриное филе в кефире: нарезать сто граммов филе курицы, приправить свежей зеленью, перцем и солью, залить половиной литра кефира. После того как мясо постоит в холоде три часа, обжаривать по пять секунд с каждой стороны.
  • Запеченная рыба: рыбу залить соком двух лимонов, приправить специями и травами и ставим в предварительно разогретую духовку на двадцать минут.
  • Куриное филе в лимонном соке: филе курицы отбить, мариновать в соке двух лимонов в течение 2 часов, обжарить на сковороде без использования масла.
  • Рыба по-польски: сварить рыбу, отделить от костей, выложить в невысокую посуду, добавить два сырых белка, а сверху тертое вареное яйцо и зелень, тушить пять минут, закрыв крышкой.
  • Рыбные котлеты: размельчить в мясорубке или блендере рыбное филе и половину луковицы, добавить в полученную массу одно яйцо, сформировать котлеты и обжарить на сковороде без добавления масла. Заправить из четверти стакана обезжиренного йогурта, горчицы, сухого базилика.
  • Жаркое из свинины: свинину полить соком лимона, приправить перцем, молотым лавровым листом и солью, поставить в разогретую предварительно духовку на двадцать минут. Во время приготовления поливать мясо образующимся соусом. Подавать с соевым соусом, свежими овощами и квашеной капустой.
  • Суп-пюре со шпинатом: отварить мясо индейки без кожи, затем вынуть из бульона и остудить. Шпинат варить в бульоне из индейки пять минут. Затем добавить к нему порезанное мясо и варить еще пять минут. После этого с помощью блендера измельчить ингредиенты до получения супа-пюре, добавить половину стакана молока, чеснок, специи, еще раз прокипятить.

Данная диета не представляет опасности для организма, так как разработана профессиональными диетологами. Диета противопоказана при заболеваниях пищеварительной системы, нарушении функции почек. Белковую диету желательно сопровождать консультациями и наблюдением у врача-диетолога.

Вряд ли для кото-то является секретом то, что белковая диета для спортсменов помогает нарастить мышечную массу. Нужно знать основные характеристики этой диеты, чтобы делать выводы о том, применять такую диету или нет.

Почему так важна белковая диета?

По пищевой ценности ни жиры, ни углеводы не способны заменить белки, которые очень важны для организма любого животного. Белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты наш организм может синтезировать самостоятельно, а незаменимые может получать только из пищи животного и растительного происхождения. Кроме того белки это самый основной источник получения энергии, так как всего в одном грамме белка при расщеплении выделятся до 4,1 ккал.

Белковая диета для спортсменов помогает оставаться им в форме в всегда иметь красивое тело. Белок встречается в скелетных мышцах, гормонах и ферментах, которые обеспечивают интенсивный обмен веществ и участвуют в сокращении мышц и регулировании процессов физиологии.

Примерное меню белковой диеты для спортсменов

Чтобы увеличивать мышцы, спортсмены включают в свой рацион очень большую дозу пищи с содержанием белка. Таким образом, они превышают норму потребления белка в 2-3 раза. К белковой пище относят продукты на соевой основе, морепродукты, мясо, молочные продукты и само молоко, а также яйца и рыбу. Диетологи кстати говорят о том, что помимо большого количество белка, должно быть и большое количество его порций. То есть они считают, что он должен постоянно поступать в организм, чтобы высвобождать новые порции энергии, а так же чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови.

Противопоказания к белковой диете для спортсменов

Увеличив дозу белка, организм приобретает спорный «подарок». При наличии некоторых проблем со здоровьем, такое питание может усугубить эти проблемы. Не рекомендуется применять диету тем, у кого имеется недостаточность функций почек, желудочно-кишечного тракта и ряда других органов.

Белковая диета для спортсменов является очень узкой по своему направлению методикой, которая не всем может подойти. Когда появляется огромное стремление приобрести мускулатуру нельзя ради нее отдавать свое здоровье.

Белковое питание важно, и не только для спортсменов!

Известно, что человек после воды является в первую очередь белковым существом (на 25% состоим из белка) и поэтому белки ему жизненно необходимы. Возникает вопрос: «Но какие, и в каком количестве»? К сожалению, практически все люди не доедают этот макронутриент, к примеру, многие стараются ограничивать свой рацион, исключая из него мясные продукты и т.д.. Как же восполнить этот пробел? Оказывается, существует множество других вариантов обеспечивать свой организм белками, к тому же без вреда для здоровья!

Белки (протеины, от греческого protos - первый) занимают важнейшее место в живом организме. Белки выполняют важные и разнообразные функции.

Белки выполняют структурную роль, участвуя в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани. Транспортная функция белков обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др.). Защитная функция белков особого типа (иммуноглобулинов) обеспечивает иммунитет.

Если Вы сели на диету или даже голодаете и Ваша еда обеднена углеводами и жирами, то белки служат также запасными питательными веществами и источниками энергии. У обычного человека (не на диете) порядка 15% всей энергии необходимой ему, обеспечивается белками.

Недостаточность белка в продуктах питания является определяющим фактором в развитии тяжелых нарушений здоровья: алиментарной дистрофии, замедления роста, уменьшения массы тела, снижения защитных сил организма, угнетения эндокринных желез, жировой инфильтрации печени и др. А все почему? Потому что, как уже в начале было сказано, белок - это основной строительный материал без которого жизнь не возможна. Это как кирпичи в доме, из них строится все здание, а при нехватке данное сооружение начинает рушиться. Для регионов нашей страны рассчитали среднюю суточчную потребность в белке в количестве 80-100 г." Это для обычного человека, имеющего среднюю массу тела, который не занимается активными физическими нагрузками.

Запомните, чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными и предпочтительными для нас источниками белка являются яйца, молоко, мясо. Однако во всех видах мяса имеется некоторое количество соединительной ткани (сухожилия, пленки, суставные сумки и др.). Соединительнотканные белки плохо усваиваются организмом.

Существует отличная альтернативой мясу - это рыба . Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы также содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ.

Еще один источник белка - яйца .

Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты.

Советую также использовать растительные источники белка, такие как: соя, чечевица, горох, нут, маш и другие бобовые. Эти продукты содержится хороший аминокислотный состав (не такой конечно как у вышеперечисленных продуктов), а также в них большое содержание необходимой нам клетчатки и микронутриентов и практически нет жира. Советую прочитать статью про .

Однако, не смотря на разнообразие белковых продуктов, большинство людей катастрофически не доедают протеина. На то есть много причин, к примеру, из-за каких-то особенностей организма, ограничения потребления тех или иных продуктов в связи со здоровьем, и т.д. И тогда на помощь приходят "искусственные" продукты, специально разработанные для насыщения организма белками.

Это, в первую очередь, и , которые весьма популярны у спортсменов. У многих людей существует предубеждение против них, так как, по их мнению, это "сплошная химия". На самом деле в состав этих коктейлей входят сухое молоко, яичный порошок, какао и другие натуральные компоненты. Если вы приобретаете протеиновый коктейль от солидного производителя, можете не сомневаться в его безопасности для здоровья.

Единственная причина, по которой его можно не употреблять - аллергия на какой-нибудь компонент, к примеру, на молочный белок. Но аллергическая реакция может также проявляться, если вы выпьете и стакан простого молока. К примеру, в этом случае можно найти коктейль, основанный не на молочном, а на . И Вы навсегда забудете о проблеме нехватки белка.

А могут вполне заменить обычную шоколадку, к тому же, они куда полезнее! Если некогда готовить завтрак, смешайте на скорую руку белковый коктейль по вкусу и закусите протеиновым батончиком. Это даст Вам необходимое количество сил и не прибавит лишнего веса. Так как эти продукты имеют низкую калорийность.

О необходимости белка и пользе специализированных продуктах говорят уже везде. Да же на центральных каналах телевидения.

Спортсмены и люди, которые не посвящают свое свободное время тренировкам, имеют различные потребности в питании. Отличие обусловлено несколькими факторами. Спортсмены тратят гораздо большее количество энергии , нежели офисные сотрудники или даже рабочие на производстве. Высокие энергозатраты - не единственная причина особых требований к питанию атлета.

Повышенная физическая нагрузка воздействует на организм атлета таким образом, что он начинает работать в более интенсивном «режиме». Для восстановления затраченной при тренировке энергии, поддержания хорошей физической формы и выполнения упражнений спортивное питание должно отличаться высокой калорийностью, натуральностью, быть разнообразным.

Правильное распределение физических нагрузок и восстановление затрачиваемых при этом сил являются главным залогом успеха в достижении высоких спортивных результатов. Энергозатраты не могут быть восполнены без потребления правильно подобранных продуктов. Пища служит как источником энергии, так и материалом для воспроизведения клеток.

Продукты для рациона спортсмена

Главное, необходимо учитывать то, что пища для атлета должна выполнять ряд специфических задач, а не является исключительно источник утоления чувства голода. Продукты в меню бодибилдера должны отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами, калориями

Калорийная ценность напрямую зависит от спортивных задач атлета.

  1. Способствовать нормализации и активации происходящих в организме обменных процессов

Этим качеством в полной мере отвечают натуральные добавки и активные биологические вещества.

  1. Регулировать массу тела

Вес зависит от поставленных целей. На одних этапах тренировок масса должна уменьшаться, на других - увеличиваться, а в ряде случаев - поддерживаться в неизменном состоянии.

  1. Изменять морфологические показатели

Это свойство позволяет наращивать мышечную массу, а жировые отложения, наоборот, уменьшать.


Важность полноценного питания для спортсмена

Тренировка требует от атлета затраты огромного количества энергии как на выполнение физических нагрузок, так и на поддержание важнейших для жизнедеятельности функций. Это работа сердечной мышцы, дыхательной и пищеварительной систем. Обусловлено это тем, что во время интенсивного тренинга в усиленном режиме работают и мускулатура, и внутренние органы.

Если организм не будет получать в достаточном количестве питательных и полезных веществ, то это приведет сначала к энергетическому дисбалансу, а затем к истощению. Чтобы избежать этого, атлету необходимо уделять повышенное внимание своему ежедневному рациону. Он должен быть максимально сбалансированным, полностью восполнять затрачиваемую энергию, состоять из полезных натуральных продуктов животного и растительного происхождения.

Спортивный рацион питания

Формирование меню зависит как от индивидуальных, так и от общих требований. К первым относятся физические особенности атлета, спортивная дисциплина, нагрузки, а ко вторым, независящим от дисциплины и других факторов, - качественный состав рациона атлета, в котором должны присутствовать богатые макро- и микроэлементами продукты.

По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% - белки, 60% - углеводы, 10% - жиры.

Употребление микроэлементов и витаминов предполагает включение в рацион пищи, содержащей их в том или ином количестве, либо прием специальных комплексов.

Один из важнейших компонентов спортивного здорового и сбалансированного питания. Он оказывает многогранное воздействие на организм.

Все биологические структуры, к которым относятся органическая часть костной ткани, сухожилия, связки и мышечная ткань, состоят из протеина. Белок является катализатором биохимических процессов, ускоряя их в миллионы раз, входит в состав гормонов, являясь фактором роста. От активности ферментного белка напрямую зависят происходящие в клетках как энергетические, так и метаболические процессы.

Благодаря белкам, ткани получают кислород и необходимые питательные вещества. Огромную роль компонент играет и для иммунной системы. Это обусловлено тем, что антитела представляют собой специфические белковые молекулы.

Девушкам

Питание для спортсменок, активно тренирующихся в спортивном зале, имеет свои особенности. Помимо сложных углеводов, в нем должны преобладать растительная клетчатка, присутствовать мононенасыщенные жиры. Питаться предпочтительно дробно. Перерыв между отдельными приемами пищи должен быть менее трех часов.

Примерное меню для активно занимающихся спортом девушек:

  1. Первый завтрак включает в себя три яйца, овсяную кашу (100 гр.), а второй - пол-литра кефира или молока;
  2. На обед рекомендуется съедать коричневый рис (150 гр.), белое мясо птицы или рыбу (200 гр.);
  3. Для полдника лучше всего подойдут орехи и творог (200 гр.);
  4. На ужин подают салат либо фрукты, мясо либо рыбу (200 гр.);
  5. Перед сном рекомендуется выпивать не менее 500 мл кефира, который можно заменить на другой любой кисломолочный продукт.

Требования к рациону для спортсмена остаются неизменными, независимо от того, на какой срок составляют меню - на неделю или на месяц. Главное, чтобы продукты в нем выбирались исключительно питательными, натуральными и полезными.

Запрещенные продукты

Обычная поваренная соль - табу для спортсменов. Альтернативой ей является морская. Она богата множеством полезных элементов. В меню нельзя включать острую или жареную пищу, грибы, сахар, алкогольные напитки, различные виды полуфабрикатов, приготовленные из порошка соки.

Есть нужно столько, чтобы не переедать или, наоборот, испытывать чувство голода. Прием пищи должен проходить без спешки. Еду нужно хорошо пережевывать. Необходимо постоянно контролировать вес и следить за собственным самочувствием.