Подробное описание рецептов с тимьяном приправой. Тимьян на кухне – твой лучший друг Тимьян в какие блюда добавляют

Описание пряности. Каким химическим составом и калорийностью обладает тимьян сушеный. Особенности его произрастания. Целебные свойства. Существует ли риск нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Кулинарные рецепты блюд со специей.

Содержание статьи:

Тимьян сушеный - это пряность, которая изготавливается из побегов растения семейства Яснотковых и рода Тимьян, характеризуется легким горьким привкусом и мощным ароматом. Его также называют материнкой, лимонным душком, чабрецом, боровым перцем и Богородской травой. Родиной считается Южная Европа. Широко культивируется в Болгарии, Тунисе, Марокко, Турции, Греции, Испании, Германии, Англии, Албании, Польше, Франции, Иране и Ираке. Собирают веточки до того, как растение зацветет, приблизительно в конце июня. Затем их высушивают в тени на свежем воздухе. После этого побеги перемалывают и просеивают, чтобы избавиться от задеревеневших стеблей. Пряность широко используется в народной медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Состав и калорийность тимьяна сушеного


Тимьян обладает широким спектром биологически активных компонентов. Он включает в себя витаминные элементы, клетчатку, жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества.

Калорийность тимьяна сушеного составляет 276 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 9,11 г;
  • Углеводы - 63,94 г;
  • Жиры - 7,43 г;
  • Зола - 11,74 г;
  • Вода - 7,79 г;
  • Пищевые волокна - 37 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Калий - 814 мг;
  • Кальций - 1890 мг;
  • Магний - 231 мг;
  • Натрий - 44 мг;
  • Фосфор - 201 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Медь - 860 мкг;
  • Железо - 123,6 мг;
  • Селен - 3,6 мкг;
  • Цинк - 7,18 мг;
  • Марганец - 7,867 мг.
Витамины на 100 грамм:
  • Витамин РР, НЭ - 4,94 мг;
  • Витамин А, РЭ - 190 мкг;
  • Бета Каротин - 2,264 мг;
  • Бета Криптоксантин - 33 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1895 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,513 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,399 мг;
  • Витамин В4, холин - 43,6 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,55 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 274 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 50 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 7,48 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1714,5 мкг.
Из усвояемых углеводов в составе тимьяна сушеного присутствуют моно- и дисахариды в количестве 1,71 г на 100 грамм.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Валин - 0,502 г;
  • Треонин - 0,252 г;
  • Лейцин - 0,43 г;
  • Лизин - 0,207 г;
  • Изолейцин - 0,468 г;
  • Триптофан - 0,186 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0,69 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,5 г.
Насыщенные жирные кислоты - 2,73 г на 100 грамм:
  • Каприловая - 0,24 г;
  • Каприновая - 0,12 г;
  • Лауриновая - 0,23 г;
  • Миристиновая - 0,15 г;
  • Пальмитиновая - 1,72 г;
  • Стеариновая - 0,28 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот в составе имеется олеиновая (омега-9) - 0,47 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты - 1,19 г на 100 грамм:

  • Линолевая - 0,5 г;
  • Линоленовая - 0,69 г.
Из стеринов в состав тимьяна сушеного входят фитостеролы в количестве 163 мг на 100 грамм.

Пряность содержит в себе микро- и макроэлементы, которые способствуют повышению иммунной защиты организма. Например, медь активирует окислительно-восстановительные реакции, преобразовывает железо, производит усвоение белков, предотвращает дисплазию соединительных тканей.

Магний синтезирует нуклеиновые кислоты, производит жизненно важную энергию, укрепляет стенки мембран и защищает их от раковых мутаций.

Калий стабилизирует кровообращение, поддерживает нормальный уровень протромбина, ускоряет процессы регенерации уязвленных участков кожи.

Фосфор контролирует кислотно-щелочный баланс, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины, тормозит процессы старения, разглаживает морщины и отбеливает пигментные пятна.

Марганец является неотъемлемой частью ферментов, преобразовывает катехоламины, синтезирует нуклеотиды и холестерин, укрепляет стенки сосудов, выбивает тромбы, стабилизирует артериальное давление и предотвращает нарушения в репродуктивной системе.

Цинк способствует распаду углеводов, жиров и белков, стабилизирует всасывание меди, усиливает иммунитет, стимулирует выработку тестостерона, ускоряет процесс заживления ран.

Полезные свойства тимьяна сушеного


Тимьян сушеный благоприятно сказывается на общем самочувствии, повышает тонус, прибавляет больше жизненной энергии и ускоряет обменные процессы. Кроме того, пряность обладает спазмолитическим свойством и может уменьшать головные боли. Уникальный симбиоз органических кислот и горечи позволяет усиливать защитную функцию организма.

Польза тимьяна сушеного и продуктов питания, в которые он включен, объясняется гармоничным сочетанием химических элементов:

  1. Бактерицидное свойство . Под действием биологически активных компонентов уничтожаются вредные микроорганизмы, улучшается кровообращение, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается настроение.
  2. Помощь при болезнях дыхательных путей . Провоцируется отхаркивание, снимается воспаление и сухость носоглотки, оказывается обволакивающее и противогрибковое действие, нормализуется температура тела, предотвращается развитие бронхита и ангины.
  3. Благоприятное влияние на ЦНС . Контролируется уровень гормонов щитовидной железы в крови, стабилизируется сердечный ритм и дыхание, снимается раздражительность и нервная возбудимость.
  4. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта . Улучшается всасывание полезных пищевых волокон, ускоряется метаболизм, контролируется перистальтика, на слизистой оболочке не возникают абсцессы, нейтрализуется патогенная микрофлора, поддерживается кислотность, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, купируются желудочные спазмы.
  5. Снятие похмельного синдрома . Исчезает сухость глаз и во рту, нормализуется слюноотделение, стабилизируется сердцебиение, активируется вывод ацетальдегидов, уменьшается тремор конечностей, контролируется аккомодация, организм приходит в тонус, силы восстанавливаются.
  6. Помощь при зубной боли . Десны перестают кровоточить, оказывается дезинфицирующее и успокаивающее действие, маленькие ранки заживают быстрее, предотвращается пародонтоз, гингивит и кариес, укрепляется зубная эмаль.
  7. Улучшение мозговой активности . Стабилизируется деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы, в мозг поступает достаточное количество кислорода, из сосудов выбиваются холестериновые бляшки и тромбы.
  8. Благоприятное воздействие на кожный покров . Эпидермис разглаживается, становится упругим, нежным и со здоровым блеском, исчезают пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.
  9. Стабилизация работы предстательной железы . Контролируется выработка секрета простаты, разжижается эякулят, налаживается деятельность мочевого пузыря во время эрекции.
  10. Улучшение межклеточного обмена . Укрепляются и защищаются от мутации стенки мембран, предотвращается развитие злокачественных опухолей, обмен полезных веществ ускоряется.
  11. Помощь при сжигании калорий . Желудочно-кишечный тракт активизируется, уменьшается газообразование, нормализуется стул и перистальтика, выводятся шлаки, контролируется гормональный метаболизм, синтезируются витамины, разглаживаются растяжки, компонентами тимьяна сушеного оказывается антицеллюлитное свойство.
  12. Укрепление волос . Поврежденные локоны восстанавливаются после химических завивок и окрашиваний, становятся блестящими, крепкими и эластичными.
  13. Уменьшение менструальной боли . Компоненты тимьяна оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему женщин, в итоге стабилизируется выработка гормонов, налаживается деятельность эндокринных желез.
  14. Восстановление мышц после физических упражнений . Повышается выносливость организма, нормализуется секреция адреналина и кортизола, стабилизируется уровень АТФ и анаболических гормонов, происходит активная репарация клеток, поддерживается водно-электролитный баланс.
  15. Помощь при радикулите . Уменьшаются болевые ощущения, проходит головокружение, напряжение с плеч, рук и шеи, снимается воспаление корешка спинномозгового нерва, улучшается подвижность, повышается тонус.
Помимо этого, тимьян сушеный обладает седативным свойством и контролирует противогипоксическую активность. Также пряность благоприятно сказывается на здоровье глаз, снимает покраснение и улучшает аккомодацию, устраняет эффекты слепого пятна и контролирует стереоскопическое изображение.

Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного


Тимьян, как и все остальные продукты питания, при ненормированном включении в рацион питания может спровоцировать болевые ощущения, ухудшить деятельность печени, вызвать аллергическую реакцию. Могут возникнуть недомогания и перепады артериального давления.

Последствия злоупотребления тимьяном сушеным:

  • Пищевое отравление . Многократная рвота, тошнота, повышенное слюноотделение, учащенный сердечный ритм, водянистый стул, кал с непереваренными остатками еды, обильное газообразование, замедление перистальтики кишечника, есть вероятность возникновения ботулизма.
  • Повышение температуры тела . Поскольку компоненты пряности обладают согревающим свойством, то может ухудшиться общее самочувствие, будет лихорадочное состояние.
  • Аллергическая реакция . Эпидермис покрывается угревой сыпью, прыщами, воспаляется, поражается слизистая оболочка ЖКТ, возникает сухость глаз, миалгия, сбой метаболических процессов, ломота и боль в мышцах.
  • Токсический шок . Возникает патогенная микрофлора, ослабевает иммунная система, наблюдаются головная боль, рвота, низкое артериальное давление, блефарит, диарея, сепсис, шелушится кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается температура тела.
  • Болевые ощущения во время менструаций . Тянущее чувство в области груди и внизу живота, перепады настроения, подавленность, раздражительность, запор, повышенная потливость.
Из-за высокого процента содержания клетчатки в пряности могут возникнуть головные боли, запоры, колиты, дисбаланс полезных веществ и аллергические высыпания на эпидермисе.

Абсолютные противопоказания к тимьяну сушеному:

  1. Повышенное давление . Головные боли, переутомление, гормональные изменения, болевые ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение, гипертонические кризы.
  2. Сердечная недостаточность . Ухудшается кровообращение, одышка, ортопноэ, ночной кашель, быстрая утомляемость, скопление жидкости в брюшной полости, ухудшение умственной активности, периферические отеки.
  3. Язва желудка . Частые отрыжки, избыточная потеря веса, запор, замедление обменных процессов, белый налет на языке, усиленное газообразование, внутренние кровоизлияния.
  4. Беременность и период кормления грудью . Компоненты пряности могут негативно отразиться на ребенке и спровоцировать у него аллергическую реакцию, есть высокая вероятность трудных родов и даже выкидышей.
  5. Пиелонефрит . Тошнота, сопровождаемая рвотой, недомогания и общая слабость, повышенная температура, исчезает аппетит, болевые ощущения в области почек, тахикардия, бактериемический шок, обезвоживание организма.
Прежде чем добавлять тимьян в рацион питания, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и выявить, не вызовет ли продукт аллергическую реакцию.

Рецепты блюд с тимьяном сушеным


Тимьян сушеный часто сочетают с супами, консервами, соусами, маринадами, колбасами, хлебобулочными продуктами, сырами, овощными и рыбными блюдами. Также его добавляют в ликероводочные изделия. Ароматические особенности пряности лучше раскрываются при термообработке, так что его ее добавляют в самом начале приготовления.

Выделяют следующие рецепты для тимьяна сушеного, характеризующиеся скоростью приготовления, низкой калорийностью и приятными вкусовыми свойствами:

  • Засоленная кета . В тарелке соединяют 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара и щепотку тимьяна сушеного. Полкилограмма кеты разделывают и избавляют от хребтовой кости. Затем рыбу со всех сторон обмакивают в посолочную смесь. Филе придавливают крышкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. После этого его перемещают в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей на стол рекомендуется нарезать кету слайсами и украсить дольками лимона.
  • Соус «Бешамель» . В кастрюле подогревают 300 мл молока. Затем добавляют 2 измельченные луковицы и щепотку петрушки. Перемешивают, доводят до кипения, отставляют в сторону на 1 час. Далее полученную массу перетирают через сито. В другой емкости растапливают 30 грамм сливочного масла и постепенно всыпают 30 грамм пшеничной муки, помешивая в течение 3 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и вливают молочную смесь. Вновь ставят на медленный огонь до закипания. Затем 2 луковицы рубят кольцами, прожаривают на сковороде и перетирают через сито. Далее все смешивают, солят, перчат, добавляют щепотку тимьяна сушеного и мускатный орех.
  • Томатный соус . Репчатый лук измельчают и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем туда же через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. Тем временем консервированные помидоры избавляют от шкурки, нарезают и вливают вместе с соком из банки в сковородку. Ингредиенты доводят до кипения, солят, добавляют базилик, молотый черный перец и щепотку тимьяна сушеного. Соус накрывают крышкой и оставляют томиться еще 10-12 минут на маленьком огне.
  • Гренки на сковороде . Зубчик чеснока пропускают через пресс и смешивают с тимьяном сушеным. В сковородку вливают оливковое масло, разогревают и слегка обжаривают ингредиенты, приправив их молотым черным перцем и солью. Затем багет тонко нарезают и выкладывают на сковородку. С каждой стороны кусочки хлеба обжаривают до хрустящей корочки.
  • Лингвини . Сковородку разогревают и вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока, натирают 2 морковки и приправляют щепоткой сельдерея. Затем ингредиенты смешивают с 500 граммами говяжьего фарша и выкладывают на сковородку. 2 помидора рубят слайсами и вместе с 3 столовыми ложками томатной пасты выливают к остальным ингредиентами. Соус приправляют щепоткой тимьяна сушеного и оставляют томиться на медленном огне еще 7-10 минут. Затем вливают 200 мл красного полусладкого вина и 300 мл бульона. Накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Тем временем варят спагетти. После этого все ингредиенты перемешивают и сверху присыпают тертым твердым сыром.
  • Паста карбонара . В кастрюле кипятят воду, вливают 50 мл оливкового масла, солят и кидают 150 грамм Тальятелле. Регулярно помешивают. Спустя 8 минут кипения макароны кидают на дуршлаг. Тем временем в сковородке обжаривают нашинкованный репчатый лук, 100 грамм нарезанного бекона, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сушеного тимьяна. Затем вливают 30 мл белого сухого вина и выпаривают его. После этого добавляют 250 мл жирных сливок. Соус томят на сковородке 5-7 минут на медленном огне. Затем к нему добавляют макароны и готовят 2-3 минуты. На блюдо вбивают желток, чтобы он сварился, и присыпают тертым твердым сыром.
Рекомендуется сочетать тимьян сушеный с жирными продуктами, поскольку тогда активизируется желудочно-кишечный тракт и не возникнет последующего чувства тяжести.


Самые популярные смеси пряностей, в которые включен тимьян сушеный: «Прованские травы» и «Букет Гарни», распространенные в южной части Франции; «Захтар», широко известный в арабских государствах и используемый для баранины барбекю; «Дукка», пользующаяся спросом в Египте; «Креольское ассорти», применяемое в Северной и Южной Америке.

Древнегреческий философ Феофраст описывал целебные свойства тимьяна и утверждал, что он способен повышать иммунную защиту человека.

Впервые пряность упоминается в 3 тысячелетии до нашей эры. Ее активно использовало население Южной Месопотамии в качестве антисептика. В Древнем Египте тимьян применяли при бальзамировании высокопоставленных особей.

Древнегреческий фармаколог и натуралист Педаний Диоскорид рекомендовал воинам принимать ароматические ванны с тимьяном, чтобы повысить тонус организма, остановить кровотечение и ускорить процесс регенерации уязвленных участков кожи.

В Европе тимьян стал широко распространен после ХІ века. Его активно выращивали католические монахи Ордена святого Бенедикта.

В Средние века рыцарям в шарфы вплетали листья тимьяна. Это свидетельствовало об их мужестве, доблести и смелости.

В ирландской мифологии считается, что тимьян позволяет видеть волшебных существ. Для этого следует на рассвете после Вальпургиевой ночи умыться росой, собравшейся на листьях растения.

В современной психотерапии утверждается, что чабрец действует как седативное средство, помогает ранимым и неуверенным в себе людям реализоваться в социуме, раскрыть свои таланты и коммуникативные навыки.

Стебли и листья чабреца добавляют в чай для более сильного аромата. Эфирное масло пряности вводят в зубные пасты, туалетное мыло и кремы.

В Исландии пряность добавляют в кислое молоко, чтобы получить целебный напиток, тонизирующий организм.

Смотрите видео о тимьяне:


Широкое использование тимьяна сушеного обусловлено массой его полезных свойств, легкостью транспортировки и уникальными ароматическими характеристиками.

Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.

Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.

На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.

Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.

Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

Польза и вред

Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.

К полезным качествам относится:

  • В составе тимьяна содержится невероятное количество полезных для организма эфирных масел, с помощью которых можно вылечить заболевания горла и желудка.
  • На основе сушеной травы можно приготовить много разнообразных настоев и отваров для лечения болезней и укрепления иммунитета.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, благодаря чему настои из него крайне полезны во время простуд.
  • Настои из этой специи очень часто используются народными знатоками для помощи алкозависимым людям.
  • При добавлении сушеного тимьяна в блюда они лучше раскрывают свой вкус и приобретают более насыщенный аромат.

Может нанести вред:

  • Не рекомендуется употреблять блюда с сушеным тимьяном, а также настои и отвары на его основе людям с повышенной температурой тела.
  • Высокое артериальное давление – это еще одно противопоказание для употребления приправы.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком большое количество специи, также нежелательна передозировка при лечении отварами из тимьяна, так как ингредиент может стать причиной отравления.
  • Не рекомендуют применять отвары и настои с тимьяном беременным женщинам, так как растение может вызвать сокращения матки.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта .

Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.


Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

Для приготовления вам понадобится:

  • соль;
  • орегано;
  • розмарин;
  • базилик;
  • шалфей;
  • тимьян.

Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!

Тимьян обыкновенный часто путают с чабрецом, или тимьяном ползучим. Тимья́н обыкнове́нный (лат. Thymus vulgaris) - вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья – его родина, Испании и на юге Франции, в Южной Европе и Северной Африке. У нас в стране в диком состоянии не встречается. Культивируется как эфиромасличное растение в Молдавии, южных районах Украины (в Крыму) и Краснодарском крае, Германии и Средней Азии. Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, чепчик городний.

На вид и на вкус:

Тимьян обыкновенный – небольшой, сильноразветвлённый, прямостоячий многолетний полукустарник, с восходящими стеблями высотой до 30-40 см. Тимьян обыкновенный – похож на тимьян ползучий, но он не ползёт по земле, а растёт вертикально вверх. Корень стержневой, разветвлённый. Стебель одревесневший в нижней части, сильноветвистый. Цветоносные молодые веточки тимьяна, короткие и травянистые, четырёхгранные, густо усаженные и густо покрыты серовато-пушистыми, вниз направленными волосками, с укороченными боковыми побегами, а более старые ветки – голые. Листья узкие, мелкие (длина 5-10 мм), тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, почти игловидные, книзу очень изогнутые, жёсткие, а на обратной стороне покрыты тонкой, мягкой чешуей, края цельные, точечно-железистые, густоопушенные, с приятным ароматным запахом – лучший аромат тимьяна – в верхней половине растения – в цвете, он имеет самую большую часть эфирного масла. Цветки – мелкие, двугубые, светло-лиловые, развиваются из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок, образуя удлинённое соцветие. Цветёт тимьян в июне-июле. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

Как пряность используют главным образом высушенную траву тимьяна – верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами. Собирают тимьян в июне - июле, в самом начале цветения. Скошенную траву сушат на открытом воздухе под навесами и обмолачивают.

Как выбрать:

Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности. Сырьё тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нём более мелких сворачивающихся листьев. Хранят сухой тимьян в аптеках – в ящиках с крышками или в жестянках, на складах – в тюках и мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сухого сырья – до 1 года.

Для здоровья:

Тимьян – одна из наиболее часто используемых лекарственных трав для лечения простудных заболеваний. Но не стоит относить его к одной лишь аптечке. Две чайные ложки этой травы содержат 20% суточной потребности в железе, кроме того тимьян богат марганцем – минералом, который улучшает функции мозга и поддерживает здоровье костей и кожи. Из листьев тимьяна добывают эфирное масло – красно-коричневого цвета, имеющего ”медицинский” запах. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2 % эфирного масла, важными компонентами которого являются тимол и карвакол. Также в масле обнаружены n-цимол, линалоол, борнеол. Трава тимьяна также содержит органические кислоты: тритерпеновую, урсоловую, олеановую, кофейную, хинную, хлорогеновую; смолы, флавоноиды, дубильные вещества. Эта пряность содержит от 1 до 2,5% эфирного масла, 63,9% углеводов, 9,1% белка, значительные концентрации кальция (1890 мг/100 г), магния (220 мг/100 г) и витамина А (3800 мг /100 г). Препараты из травы тимьяна обыкновенного обладают отхаркивающим, антиоксидантным, противоревматическим, бальзамическим, спазмолитическим, ветрогонным, антибиотическим, мочегонным, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, антидепрессивным, обезболивающим, вызывающим покраснение кожи, антивирусным и дезинфицирующим действием. Тимьян обыкновенный – усиливает активность мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, увеличивает секрецию бронхиальных желез. Разжижает мокроту и ускоряет её эвакуацию. Оказывает обволакивающее действие на слизистые. Имеет антибактериальную активность. Флавоноиды обеспечивают тимьяну способность снимать спазм бронхов и мускулатуры дыхательных путей – и поэтому тимьян показан при лечении бронхита. Наиболее широко тимьян используется при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, трахеитах, ларинготрахеитах, ларингитах, бронхопневмонии, при простудах, гриппе и синусите. Также применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением желудочной секреции, метеоризме, атонии или спазме кишечника. Применяется для полоскания полости рта и глотки при воспалении слизистой оболочки, при коклюшах и бронхитах. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата ”Пертуссин” как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше. Сахарный сироп с добавлением настоя травы тимьяна (1:10) – пополам – по 1 столовой ложке при кашле , детям – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Экстракт тимьяна обыкновенного входит в состав комбинированного растительного препарата ”Бронхипрет”, который используется при широком спектре заболеваний дыхательной системы. Чтобы приготовить настой из тимьяна обыкновенного : 2 столовые ложки (10 г) сухой травы заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Затем остужают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и отжимают траву. Получившийся отвар доводят до 200 мл кипяченой водой. Отвар хранят до 2 суток в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Для получения отвара из тимьяна : траву растения заливают кипятком в соотношении 1:10, греют на водяной бане 30 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в сутки. Настой цветущей травы тимьяна обыкновенного или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты, и обладающее дезинфицирующими свойствами. В народной медицине настой травы используют при заболеваниях органов дыхания, при болях в желудке и животе, при головных болях. Тимьян показан также при физической и психической слабости, неврастении, стафилококковой инфекции, задержке менструаций, микозе, нарушении обмена веществ, ожогах, ранах, анемии, болезненности, угрях, дерматите, цистите, бессоннице и целлюлите. Пахучая трава содержит тимол, который усиливает приток крови к коже. При этом ощущается тепло и ускоряется заживление кожных покровов. Аромотерапевты считают, что запах этого растения способствует повышению тонуса и настроения.

Раньше траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. Ванны с тимьяном и примочки применяются при заболеваниях кожи. Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.
Для приготовления травяного чая из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1 стаканом воды и довести до кипения (или залить кипящей водой и 10 минут настаивать). Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить мёдом (диабетикам подсластить стевией). Для приготовления ванны с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 – 20 минут, процедить и влить в наполненную тёплой водой ванну. В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные травяные чаи. Из тимьянового масла (Oleum Thymi) получают тимол (Thymolum), который применяется в качестве противоглистного средства, а также при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике. Тимол применяют внутрь по 0,05-0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе . В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах . При власоглаве применяют от 1 до4 г утром натощак в 3 приёма с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжают 7 дней, затем делают перерыв 5-7 дней, и курс повторяют. Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее и др.Применяют 4-5 конфет одну за другой в течение 15-20 мин, повторяют приём 3-4 раза в день в течение 2 дней. Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах – тимьян также может использоваться как мазь для кожи при ревматизме. Побочное действие тимьяна обыкновенного: При передозировке – может вызывать тошноту. Тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Препараты на основе тимьяна не должны использоваться в течение длительного времени, так как долгое их использование приводит к гипертиреозу. Противопоказания к применению тимьяна обыкновенного: Тимол, как основной компонент тимьяна обыкновенного, противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в раннем детском возрасте и при беременности. Тимьян обыкновенный нельзя употреблять при эпилепсии, гипертиреозе и повышенном артериальном давлении. Особые указания при приёме тимьяна обыкновенного: При применении у детей требуется коррекция дозировки. Тимьян используется также для подготовки галеновых препаратов. Эфирное масло тимьяна часто добавляют в зубную пасту, в средства для капания.

Употребление в пище:

В кулинарии в качестве пряности используют в основном листья тимьяна обыкновенного. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом и майораном, в блюдах из гороха и фасоли, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян (в порошке) идёт к тушёному мясу, особенно к баранине, бифштексам, фаршам, рису и макаронам, яичным, овощным и куриным блюдам. Тимьян можно использовать также для всех видов мяса , рыбы и тяжёлых соусов – лучше всего добавлять его к: соусам для пасты и пиццы, заправкам для салатов, рагу, мясу птицы, рыбе.
Тимьян – как приправа к жирной пище не только значительно улучшает и обогащает её вкус, но и способствует её перевариванию. Причём речь идёт не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли. Тимол – как основной компонент эфирного масла тимьяна, является отличным консервантом.

Тимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец.

История использования

Родиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне. Насчитывается более 400 видов растения, но в кулинарии преимущественно используют обыкновенный и ползучий тимьян. Сегодня они культивируются в различных странах для дальнейшего приготовления из ветвей с жесткими листочками душистой приправы.

Чабрец используется людьми уже пять тысячелетий, сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила».

Со временем применение тимьяна в качестве приправы набирало популярность, и на сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.

С мясом и рыбой

Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы.

Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале. Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья. Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой.

Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.

Овощные блюда и грибы

Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами. Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни.

Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы ». Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне. В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

Супы

Добавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны.