Утка тушеная калорийность. Утиное мясо на нашем столе, польза и вред таких блюд. Интересная информация о составе утиного мяса, его пользе и вреде

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда еда была в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функции щитовидной железы, а цинк восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
28 г 11 г
19 г 24 г
0,95 г 1,2 г
2,6 мг 2,6 мг
205 мг 252 мг
13 мг 12 мг
15 мг 20 мг
0,03 мг 0,03 мг
0,24 мг 0,24 мг
60 мг 65 мг
21 мкг 22 мкг
0,18 мг 0,27 мг
157 мг 203 мг
1,8 мг 2,7 мг
210 МЕ 77 МЕ
0,27 мг 0,47 мг
4,8 мг 5,1 мг
1,1 мг 1,5 мг
0,18 мг 0,26 мг
6 мкг 11 мкг
0,3 мкг 0,4 мкг
0,8 мг 0,8 мг
9,7 г 4,2 г
12, 9 г 3,7 г
3,7 г 1,4 г
3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.


Антиоксидант

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Как приготовить дикую утку


Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойственный рыбный запах и привкус. Чтоб избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать из тушки кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, . Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

На сегодняшний день, мясо утки редко встретишь на наших столах. В наши дни утиное мясо выступает в качестве некого деликатеса. А оказывается зря. Утятина обладает прекрасными гастрономическими и диетическими качествами. Мясо утки является очень полезным. Оно рекомендовано людям для предупреждения многих заболеваний. В особенности, утятина, полезна для мужчин, так как в ней содержится сбалансированный состав аминокислот, которые благоприятно действуют на потенцию. Эту статью хотелось бы посветить утиному мясу. В ней мы расскажем о его полезных свойствах и других особенностях.

Мясо утки - фото Вообще, — достаточно костлявая птица. Большая часть мяса в тушке, содержится в грудине и на ножках. Утятина отличается более тёмным цветом, по сравнению с мясом других домашних птиц.

Мясо утки имеет очень выразительный вкус, это обуславливается сравнительно высоким содержанием жира. Этот фактор следует учитывать, если вы сидите на диете. Кстати подкожный жир у утки идёт своеобразной прослойкой, которую с лёгкостью можно удалить.

Скажем несколько слов про калорийность мяса утки. В среднем утиное мясо содержит 365 ккал на 100 грамм продукта, для сравнения в мясе курицы всего 180 ккал. Мясо утки содержит в себе достаточно много белка, в среднем 16,7%. Жира содержится 18-20%. Пищевая ценность и химический состав утятины зависит от возраста забитой птицы, пола, а так же от рациона кормления. К примеру, чем больше птица по размеру, тем больше содержание жира в мясе. В мясе селезня количество белка больше, чем в мясе самки утки.

Помимо этого мясо утки богато полезными минеральными веществами: железом, фосфором, цинком, а так же витаминами B6 и B12. Много в утятине и фолиевой кислоты.

Мясо утки полезные свойства

Диетологи считают мясо утки очень полезным продуктом. Конечно лучше всего употреблять в пищу мясо, выращенное на собственной домашней ферме. Именно оно будет обладать самыми полезными свойствами. На частном приусадебном хозяйстве, утки, как правило, ходят на воле, плавают в водоёме, в общем ведут свободный образ жизни. Различные гормональные добавки в их рацион не входят, чего нельзя сказать про рацион уток, живущих на крупном птицезаводе. Поэтому домашнее мясо утки гораздо полезнее, чем мясо, которое было получено в условиях крупного птицезавода.

В утятине богато полезными микроэлементами, витаминами, миниральными веществами.

Лучшее мясо получают от уток бройлерных пород. Именно это мясо отличается наиболее сбалансированным составом.

Как уже было сказано в анонсе данной статьи, утиное мясо очень полезно употреблять мужчинам — это очень благоприятно скажется на потенции.

Мясо утки способствует укреплению организма в целом, за счёт содержания в нём большого количества витаминов. Минеральные вещества будут способствовать укреплению костей и зубов. А фолиевая кислота улучшит работу головного мозга.

Утка — птица довольно жирная. Однако жир тоже является очень полезным продуктом. Он способствует очищению организма от вредных канцерогенных веществ. Помимо этого, он содержит специальные элементы, которые нормализуют правильный обмен веществ в организме человека.

Следует включить в свой рацион питания. Его следует употреблять хотя бы раз в две недели. Если у вас есть своё приусадебное хозяйство, и на нём содержатся утки, то это для вас не составит особых проблем.

Утка по праву может считаться блюдом, которое чаще всего подают на праздничный стол. Редко кто готовит её постоянно. Во-первых, потому что это довольно хлопотно, а ещё – многие просто боятся, что у них не получится добиться мягкости и сочности мяса. Однако, зная некоторые принципы приготовления утки, можно смело браться за дело. Освойте рецепты с утиным мясом и Вы прослывёте умелой хозяйкой, когда подадите уточку на стол, а ваши домочадцы и гости попросят добавки! Как правильно готовить утку, за что ценится ее мясо, польза и противопоказания этого продукта каковы?

Готовим мясо – рецепты :

Утка, запечённая в рукаве, под пикантным соусом

Для этого блюда нам понадобится небольшая тушка утки (до 2 кг), кусочек – 60 г, чеснок – 6 зубчиков, – 40 мл, – 50 мл, немного мёда – 3 ст. л., – чуть меньше стакана, средняя луковица. Приправы – тимьян (несколько веточек), перечная смесь и соль.

Вначале уточку нужно вымыть, обсушить и замариновать. Измельчите в ступке тимьян, чеснок, перец и добавьте соль. Всё смешайте вместе с коньяком. Натрите данной смесью уточку внутри и снаружи. Теперь плотно укутайте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.

На следующий день ароматную уточку разворачиваем и, обильно смазав мёдом, помещаем в кулинарный рукав, завязываем его и проделываем сверху несколько отверстий иглой. Укладываем утку в форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Первые 20 минут мясо утки должно запекаться при температуре 220 градусов, после убавляем жар до 190. Оптимальное время запекания – 2 часа (по часу на каждый килограмм мяса). Если хотите получить румяную корочку, то за полчаса до выключения духовки разрежьте рукав, открыв тушку, и запекайте до конца в таком виде.

Готовим соус

Нарезанный мелко лук отправляем тушиться на сковороду на сливочном масле. К нему добавляем соль, вино и мёд. Тушим до готовности (лук должен стать мягким). Сюда же вливаем бульон, перемешиваем. Можно при желании поперчить, если вы любите острое. Готовую массу разбиваем блендером до однородности и подаём румяную уточку под нашим пикантным соусом.

Тушёное утиное мясо в сметане

Утку можно и потушить, тогда к мясу вы получите ещё и вкусную подливу. Для приготовления утятины по этому рецепту понадобятся продукты: средняя утка, – 4; луковица крупная; сметана – 100 г; масло растит. для жарки; специи – мускатный орех, смесь перцев, соль.

Уточку делим на порционные кусочки, отправляем жариться на горячую сковороду. Тем временем очищаем яблоки от кожи и сердцевин, режем их кубиками. Измельчаем луковицу. Мясо уточки перекладываем в казанок, а вместо него на сковороду высыпаем лук. Слегка обжарив его, добавляем к нему яблочную нарезку. Пассеруем примерно 7 минут. Утиное мяско приправляем специями, солим, к нему выкладываем лук с яблоками. Заливаем содержимое водой, чтобы она покрыла мясо. Тушим на среднем огоньке полтора часа под крышкой. Теперь добавляем сметану и снова продолжаем тушить минимум час. При необходимости подсолите и долейте воды. Приятного аппетита.

Без сомнения, все понравится это блюдо. Мясо утки вкусное. Кроме того, оно полезное. Поговорим об этом на этой странице «Популярно о здоровье».

Польза утиного мяса

Утятина относится к красным сортам мяса, поэтому её полезно кушать людям с анемией. В коже этой птицы содержится много жира, обогащённого кислотами Омега-3. Утиный жир полезен для мужчин – благодаря ему увеличивается выработка мужских половых гормонов и улучшается работа мочеполовой системы. Мясо утки богато витаминами группы В, которые необходимы всем людям для обеспечения нормальной работы нервной системы и обменных процессов. Витамина А в мясе этой птицы больше, чем во всех остальных мясных продуктах. Он обеспечивает улучшение зрения, приводит в надлежащее состояние волосы и ногти, а также играет огромную роль в . Утятина в некоторой степени содержит и токоферол, более известный, как витамин Е. Он усиливает иммунную защиту и омолаживает кожу. А чем вредна утятина?

Чем опасно такое мясо, вред возможен ?

Несмотря на превосходный вкус и многочисленные полезные свойства, утка имеет и противопоказания. Например, от неё лучше отказаться людям, страдающим избыточным весом и проблемами с сосудами. Этот продукт весьма калорийный, к тому же, содержит много холестерина. Вред утиного мяса еще и в том, что оно усваивается достаточно долго и тяжело, а значит, если у вас имеются неполадки в области пищеварительного тракта, то лучше не кушать утятину. Жирная пища даёт большую нагрузку на печень и желчный пузырь, поэтому утку не стоит включать в рацион, если эти органы больны. Маленьким детям тоже не готовят эту птицу, ведь их пищеварительная система ещё слишком слаба, чтобы усваивать такой продукт. Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите иногда полакомиться настоящим деликатесом – утиным мясом, то перед приготовлением снимайте с тушки кожицу. Это позволит сделать блюдо менее жирным.

Утиное мясо на столе… В этом есть некий особый шарм, обычно утка символизирует достаток и характеризует семью как чтящую русские традиции. Это именно то мясо, которое чаще всего готовят на праздники, тогда как в повседневном рационе утятина встречается редко. Если кушать её лишь изредка, не имея проблем с пищеварением, то вреда для организма это не принесёт. Если же вы страдаете какими-либо болезнями печени, желудка или кишечника, то лучше полакомиться чем-то более лёгким, например, курочкой или кроликом.

Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.

Споры о полезности мяса утки для здоровья человека среди специалистов не прекращаются. Они связаны с наличием в утятине значительного количества . Все хозяйки, разделывая утку, видят большое количество жира в тушке и знают, что по сравнению с другими видами мяса, утятина является более жесткой.

Поэтому мамы интересуются, подходит ли для детского питания утиное мясо, полезны ли его свойства для деток, и в каком возрасте его рекомендуется вводить в меню ребенка.

При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г , воды почти 74 г, золы около 1 г.

Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.

В утином мясе содержится огромный набор витаминов:

  • рибофлавин (В 2);
  • тиамин (В 1);
  • ниацин (В 3 или РР);
  • холин (В 4);
  • фолиевая кислота (В 9);
  • пиридоксин (В 6);
  • пантотеновая кислота (В 5);
  • цианокобаламин (В 12);
  • , К, D.

Запас минералов также внушителен:

  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • кобальт;
  • сера;
  • фтор;
  • хром;
  • молибден;

Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.

Чем полезна утятина

Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.

Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:

  1. Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса , оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
  2. По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
  3. Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
  4. Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при у детей.
  5. Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
  6. Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
  7. Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к .
  8. Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
  9. Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.

Вред утятины

Основным минусом мяса утки является высокая его жирность. Достаточно много жира остается в мясе даже в том случае, когда с тушки снята шкурка. Поэтому утятину не следует включать в рацион:

  • детей с ;
  • страдающих .

Утятина является жестким, трудно переваривающимся продуктом, содержащим тугоплавкие жиры. По этой причине его не рекомендуется давать детям:

  • имеющим проблемы с пищеварением;
  • страдающим , желчевыводящих путей и печени.

С осторожностью следует вводить утятину в рацион детей, склонных к развитию аллергических реакций, так как употребление мяса утки может спровоцировать проявление .

Хозяйки приобретают тушки уток на рынке, а в магазине можно купить их замороженное мясо. При покупке замороженной утки нужно обратить внимание на срок годности продукта. В упаковке не должно быть кристаллов крови. Но полностью оценить качество купленного мяса можно только после размораживания.

Покупая свежее мясо, нужно придерживаться правил оценки его качества:

  • шкурка утки должна быть желтоватой, блестящей, упругой и не липкой;
  • внутри мясо должно иметь ярко-красную окраску;
  • у старой утки более крупная тушка и насыщенный специфический запах;
  • слишком худая птица может быть чрезмерно жесткой и жилистой;
  • у молодой утки жир светлый, относительно мягкий клюв и светло-желтого цвета лапки.

Охлажденная тушка может храниться в холодильнике 2-3 дня, а замороженная в морозильной камере – до года.

Когда можно давать детям утку


Детям следует предлагать утку в отварном, тушеном или запеченном виде. Запеченная утка отлично сочетается с яблоками.

Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.

Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.

Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.

В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.

Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.

Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:

  • варить;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • запекать.

Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.

Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.

  • Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и . Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
  • Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.

При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.

При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.

При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.

Утятину можно использовать для приготовления:

  • борща, супа;
  • жаркого в горшочке;
  • овощного рагу;
  • студня;
  • плова;
  • домашнего мясного паштета;
  • котлет;
  • фрикаделек;
  • тефтелей.

Рецепты из утятины для детей

Утиный суп

  1. Небольшую тушку утки и 1 целую луковицу положить в кастрюлю и залить горячей (примерно 80 0 С) водой. Проварить после закипания минут 5 и слить бульон.
  2. Достать тушку и порезать ее на порционные кусочки, положить их в кастрюлю вместе с нашинкованной морковью, кореньями (по 50 г петрушки и сельдерея), залить водой, поставить на огонь.
  3. После закипания снять пену, добавить пассированный и 150 г хорошо промытого горячей водой пшена, соль по вкусу и душистый перец.

Суп варят до готовности. При желании можно собрать и удалить поднявшийся кверху жир. Перед подачей на стол добавляется зелень.

Утиная грудка с медом под соусом с вишней

Для приготовления следует:

  1. Взять 2 грудки утки, тщательно их промыть и сделать на них небольшие надрезы, немного посолить.
  2. Смешать 2 ст. л. с мускатным орехом и корицей, взятыми на кончике ножа.
  3. Полученной смесью смазать грудки (замариновать), положить в тарелку и оставить их часа на два.
  4. Спустя 2 часа необходимо слить выделившийся сок (но не выливать его).
  5. Разогреть духовку до 200 0 С, поставить в нее противень с выложенной на нем грудкой на полчаса.
  6. Для получения соуса нужно к соку, выделившемуся при мариновании грудки, добавить 2 ст. л. консервированной , проварить пару минут и добавить 1 ч. л. крахмала, хорошо размешать.
  7. Запеченную грудку положить на тарелку, полить полученным соусом.

Запеченная утка

  1. Тушку утки нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, натереть ее внутри и снаружи смесью соли со специями, поместить в форму для выпекания.
  2. Помыть 0,5 кг яблок (желательно кислых сортов), вырезать из них сердцевину, порезать дольками и заполнить ими утку. С помощью деревянных шпажек скрепить шкурку утки.
  3. Выпекать в духовке часа 3, поливая периодически тушку выделяющейся смесью жира с соком.

Резюме для родителей

Мясо утки, хотя и полезное, но содержащее большое количество животных жиров, однозначно нельзя давать детям раньше 3 лет.

В противном случае непосильная нагрузка на незрелые органы ЖКТ ребенка может привести к ухудшению процесса пищеварения, нарушению функций поджелудочной железы и печени.

Благодаря своему составу утятина, употребляемая детьми в старшем возрасте, поможет оздоровить кожу, волосы, очистить организм от токсических веществ, активизировать обменные процессы, улучшить показатели состава крови.

Врач-диетолог рассказывает о свойствах мяса утки:


Хотя бы раз в год на праздничном столе появляется запеченная утка или приготовленная ее часть – утиная грудка. Но ведь подобное мясо всем известно как особо жесткое, жирное и потому подходящее не каждому. Именно эти два фактора становится главным поводом отказа от употребления утиного мяса и даже не подозревают о его питательной ценности. Так есть ли польза в утином мясе или все же больше вреда. Разберемся в этой статье. Ведь даже в этом мясе можно найти множество полезных качеств, умело скрытых природой.

Многие удивятся, но утиное мясо употребляли еще 4000 лет назад. Как продукт питания утка ведет свое начало еще к династии Юань в древнем Китае. Утка и сегодня считается деликатесом во многих странах и есть всемирно известные рецепты приготовления этой птицы, как например, утка по-пекински. Ее подают во многих самых дорогих ресторанах.

Состав и полезные свойства мяса утки

Утка очень аккуратная птица. Большинство людей не любит готовить ее дома, но с удовольствием заказывают ее в ресторанах или кафе.

Кто бы что ни говорил, но мясо утки не уступает по своему химическому составу даже говядине, а по вкусовым качествам – курице гриль. Дело в том, что в утке содержатся необходимые человеческому организму:

  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Холин;
  • Бетаин;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, в том числе витамин В12;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин молодости – токоферол (проще говоря, витамин Е);
  • Белки («строитель» клеток);
  • Жиры (все-таки необходимы для тканей);
  • Минеральные вещества, представленные натрием, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом и другими минералами.

Остановимся подробнее на полезных свойствах мяса утки. Как и любое мясо, это мясо богато белком и позволяет увеличить его потребление. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Правда, калорийность приготовленной пекинской утки высокая и содержит 337 калорий. В то время как постное мясо всего 201 калорию.

Витамины группы нужны организму для обмена веществ и выполняют ряд важных функций в организме. Например, в порции утки содержится почти 32 процента витамина В5 и 17 процентов витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы. Оба эти витамина нужны для нормальной работы нервной системы: витамин В5 участвует в передаче нервных сигналов, а витамин В12 защищает нервную систему от стрессов.

Правда нельзя не отметить, что этот вид мяса с высоким содержанием жира и холестерина, особенно, если утку употреблять с кожей.

В 100 граммах такого мяса может быть до 70 миллиграмм холестерина, что составляет почти четверть от рекомендованного суточного потребления (не более 300 мг) для взрослого здорового человека. С заболеваниями сердца, сосудов, а также другими некоторыми заболеваниями, эта норма должна быть меньше, не более 200 мг в день.

Употребление насыщенных жиров также должно быть ограниченно. Эта норма должна составлять от 7 до 10 процентов в зависимости от ежедневных затрачиваемых калорий. Порция вареной утки содержит 4 грамма насыщенных жиров, а уже жареной вырастает в 2 раза.

Стоит отметить также тот факт, что домашняя утка более калорийная и жирная, нежели дикая особь. Например,

  • Дикая утка содержит почти 23 грамма белковых фракций и только 3 грамм жира, что определяет ее калорийность не выше 120 единиц;
  • Домашняя утка (не мускусная) имеет 20 грамм белка и 19 грамм жира, из-за чего калорийность увеличивается в разы и составляется 350 килокалорий;
  • Малоподвижная мускусная бройлерная утка может похвастаться калорийностью в 350–405 килокалорий.

Все это важно учитывать при покупке утки.

Польза мяса утки

Учитывая все плюсы мяса утки, все же отказываться полностью от употребления этого вида мяса не стоит. Ведь, кроме отрицательных качеств, безусловно есть и польза в утином мясе из-за чего его стоит включить в свое меню.

В соответствии с имеющимися витаминами, макро- и микроэлементами утка характеризуется такими полезными свойствами:

  • Идет очищение организма от канцерогенных веществ;
  • Бетаин и холин непосредственно участвуют в построении клеточных оболочек;
  • Лечится и предотвращается малокровие благодаря минеральным веществам, участвующим в производстве красных кровяных клеток;
  • Ферменты регулируют обменные процессы;
  • За счет жиров улучшается структура и цвет лица;
  • Витамин А помогает поддерживать зрительную глазную функцию;
  • Медики рекомендуют вводить утиное мясо в рацион людям при физическом и нервном истощении;
  • Насыщая организм протеинами, утиное мясо активизирует иммунную систему и потому необходимо в период простуд и гриппа;
  • Аминокислоты отлично влияют на мужское здоровье и помогают длительное время сохранять потенцию без употребления медикаментозных средств.

Включение утиного мяса в свой рацион увеличивает потребление важных минералов, в частности цинка и селена, которые содержатся не во всех продуктах. Оба эти минерала выполняю важную роль в активации ферментов, необходимых для здорового клеточного метаболизма.

Цинк улучшает иммунную систему, а селен как антиоксидант может служить профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Одна порция мяса утки содержит 17 процентов цинка от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 24 процента для женщин.

Селе составляет четверть этой нормы и содержит 14 мкг в одной порции мяса.

Вред мяса утки

Основной вред мяса утки, конечно, заключается в ее жирности и высоком содержании холестерина и калорий. Поэтому первым противопоказанием к употреблению утятины в пищу является повышенный холестерин. Ведь сама по себе она считается холестериновым источником, «способствуя» нарушению протекания естественных процессов в кровеносных сосудах.

У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, жесткие волокна нарушат не только затруднения в переваривании мяса, но и вызовут обострения хронических болезней.

Также стоит полностью исключить утиное мясо всем, кто имеет индивидуальную непереносимость мяса птицы.

Поэтому, если вы следите за своим уровнем холестерина, то утиное мясо следует употреблять не более одного раза в день и не больше 100 граммов. Готовить утку также лучше с наименьшим количеством жира, удалив кожу. Даже если очень любите похрустеть жареной корочкой, от этого удовольствия нужно отказаться, предпочитая утку тушеную, а не жареную.

Как выбрать утку

На сегодняшний день повсеместно распространена порода так называемых мускусных уток, которая прибыла в отечественное сельское хозяйство относительно недавно из Китая. Одновременно их начали разводить и в домашних домохозяйствах как относительно дешевый живой товар.

Однако, по словам экспертов, наиболее приемлемой для употребления в пищу является домашняя утка, происшедшая от кряквы. Ведь она более сходна с уткой дикой, на которую вначале охотились, а потом одомашнили со времен древней Руси.

По внешнему виду и поведению эти две разновидности несколько отличаются. Кряквы более активны и не вырастают до крупных размеров. Таким образом, они немного меньше и не имеют слишком большого количества жира, что делает их относительно «правильными» в режиме питания.

  • Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
  • Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
  • Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
  • Наличие кожной липкости (она не допустима);
  • Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

При желании получить вкусное блюдо рекомендуется не хранить утиное мясо длительное время, а готовить в течение суток. Кроме того, если даже услуг холодильника не избежать, то лучше заворачивать тушку в пергаментную бумагу и класть в судок, который располагается не в морозильной камере, а на средней полке (главное, не заморозить жир, который может в последующем отдавать неприятным привкусом и горчить.

Как приготовить утку

Зачастую утку запекают в духовке целиком, обязательно добавляя кислые яблоки. Шкуру желательно снимать перед подачей, чтобы не испортить блюдо наличием повышенной жирности. Предварительно всегда срезаются лапы, кончики крылышек и вырезается задняя часть прохода, которая и придает неприятный привкус.

Для тех, кто любит утиное мясо, но боится холестерина и жира, рекомендуют готовить замаринованную утиную грудку и утиную печень. При этом в процессе приготовления важно оставлять покров, чтобы мясо не получилось суховатым, а было сочным и удалить его перед подачей.

Если остается только мясо, то его нужно замариновать, добавив красный перец, соль и лимонный сок. Так волокнистая утка приобретет более мягкую структуру. При приготовлении утки избегайте добавления дополнительно масла или жира. для сочности лучше потом поливать выделившимся собственным соком и жиром утки.

Утиные шейки сегодня применяют при приготовлении холодца.

Подают утку в ресторане с салатом и клюквенным соусом. Отлично сочетается утка с тушеной капустой, обжаренной свеклой, морковью, пастернаком. Прекрасно будет при приготовлении добавить пастернак, он придаст богатый аромат мясу.

Хозяйки, занимающиеся выращиванием уток, дают еще такой полезный совет при приготовлении мяса утки. Сначала тушку утки отварить до полуготовности, а затем запечь. Так мясо будет более сочным.

Можно ли беременным мясо утки

Ответ на этот вопрос положительный, если беременность не осложнена какой-либо патологией и нет противопоказаний. Единственное условие – это правильное приготовление мяса. Оно должно быть полностью готово и не быть полусырым. Лучше употреблять тушеное мясо, а не копченное или жареное. И, конечно, лучше проконсультироваться сначала со своим врачом.

Таблица пищевой ценности и состава мяса утки

Мясо утки в чем польза и вред утиного мяса смотрите в видео