В каких продуктах содержится витамин F, его влияние на организм. Витамин F – для чего нужен, в каких продуктах содержится

Витамин F объединяет в себе комплекс ненасыщенных жирных кислот, спектр полезных свойств которых весьма и весьма обширен. Если некоторым людям термин витамин F ничего не говорит, то такие термины как «омега-3» и «омега-6» многим знакомы. Именно эти вещества и скрываются под одним общим названием «витамин F» и обладают как витаминоподобным, так и гормоноподобным действием. Польза витамина F для организма неоценима, без этих кислот невозможно нормальное функционирование ни одной клетки организма.

В комплекс веществ витамина F входят многие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Очень часто в литературе можно встретить термин «незаменимые жирные кислоты», в действительности же так и есть, нормальное существование клеток возможно только при постоянном поступлении омега-3 и омега-6 в организм.

Основной пользой витамина F считается активное участие в липидном обмене метаболизме холестерина. Молекулы ненасыщенных жирных кислот входят в состав клеточных мембран, они защищают клетку от повреждений опасными веществами, препятствуют разрушению и перерождению клеток в опухолевые. Однако это еще не все полезные свойства витамина F. Эти вещества также участвуют в синтезе простагландинов, влияют на выработку семенной жидкости у мужчин, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Витамин F также активно участвует в формировании иммунитета, усиливает защитные функции организма, способствует заживлению кожных повреждений. Вещества, которые содержатся в линолевой кислоте препятствуют склеиванию тромбоцитов, что благоприятно сказывается на кровообращении и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. также витамин F способствует выведению бляшек холестерина, такие мощные противоатеросклеротические полезные свойства позволяют назвать эту витаминную группу «продлевающей жизнь». Очевидна польза ненасыщенных жирных кислот и для людей, страдающих от ожирения. Нормализация липидного обмена, за который отвечают кислоты опега-3 и омега-6 приводит к стабилизации и сбросу веса. Вступая во взаимодействие с витамином D ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействую на костно-мышечный аппарат, участвуют в отложении кальция и фосфора в костной ткани, являются профилактикой остеохондроза и ревматизма. Стоит также отметить и косметическую пользу витамина F, еговключают в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Жирные кислоты питают корни волос, делают их более крепкими. В кремах по уходу за кожей наиболее известны anti-age полезные свойства витамина F.

Относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.

О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.

Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.

Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.

В каких продуктах содержится витамин F, источники витамина Ф

Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.

Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.


Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.

Роль и значение витамина F

Влияние витамина F на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.

Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.

При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.

Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.

Поскольку уровень холестерина в крови при употреблении витамина F снижается, уменьшается риск развития атеросклероза, разжижается кровь и снижается давление. Также витамин F предотвращает развитие онкологии.

Суточная потребность в витамине F

Оптимальные нормы потребления витамина F пока не установлены, хотя во многих странах нормой считается 1% от суточной потребности во всех калориях. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла. Витамин F будет лучше усваиваться, если принимать его вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином.

Дополнительный приём витамина F требуется при кожных и аутоиммунных заболеваниях, диабете, повышенном холестерине, простатите, операциях по трансплантации. Человек, употребляющий слишком много углеводов, особенно простых, снижает количество витамина F в своём организме.

Нехватка и переизбыток витамина F

Допускать недостаток, и тем более дефицит витамина F в организме не следует, так как это может грозить развитием серьёзных заболеваний, а также преждевременным увяданием и старением. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.

Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.

У маленьких детей, обычно на первом году жизни, часто проявляется гиповитаминоз витамина F, так как с пищей его поступает недостаточно. Если к тому же у ребёнка затруднено всасывание в кишечнике, и часто бывают инфекционные заболевания, то витамины почти не усваиваются в организме.

Такие дети отстают в росте и плохо прибавляют в весе; у них шелушится кожа, а её верхний слой утолщается; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания (хотя воды дети начинают пить больше).

У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.

Употреблять слишком много Омега-3 жирных кислот всё же не стоит – иначе кровь может стать слишком жидкой, и это вызовет кровотечения; вес тела при этом может увеличиться. При приёме очень больших доз витамина F возможны аллергические высыпания, изжога и боль в желудке – эти симптомы быстро проходят при отмене витаминного препарата.

Чтобы защитить витамин F от разрушения и усилить его благоприятное действие на организм, нужно принимать его с витамином В6, цинком, антиоксидантами. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.

Запомните, что витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Не стоит думать, что можно готовить пищу на растительном масле и получать витамин F: его можно получить только из необработанного масла - например, заправляя им салаты. Открытая бутылка с маслом, тем более из прозрачного стекла, тоже не сохранит витамин F, поэтому лучше держать её в холодильнике или в тёмном прохладном месте.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Каждый человек знает о том, что его организм нуждается в систематическом поступлении самых разных полезных веществ: витаминов, минералов и прочих частиц. Они содержатся в продуктах питания, кроме того их можно получать из синтетических источников – поливитаминных препаратов. Большинство из нас слышали об известных витаминах – аскорбиновой кислоте (витамин С), витаминах группы В, витамине D и витамине А. Но более редкие вещества мало кому известны. К ним относится и витамин f, свойства которого мы сейчас рассмотрим на www.сайт, а также скажем в каких продуктах витамин f, где содержится кроме продуктов, ещё скажем о его применении в косметологии.

Под термином витамин F подразумевают целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он состоит из линолевой кислоты (Омега-6), линоленовой кислоты (Омега-3), арахидоновой кислоты (Омега-6), эйкозапентаеновой кислоты (Омега-3) и докозагексаеновой кислоты (Омега-3). Таким образом, витамин F состоит из двух семейств полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Такое вещество выглядит как желтоватая маслянистая жидкость, со слабым специфическим запахом.

Полезные свойства витамина F

Витамин F крайне важен для полноценной деятельности практически всех органов и систем человека. Его основная функция – участие в построении клеточных мембран. Ведь ни одна клеточка не может обновляться без полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того такие вещества необходимы для полноценного выведения «плохого» холестерина из организма, другими словами для предупреждения атеросклероза сосудов. Витамин F помогает клеткам перерабатывать жиры, оптимизируя обменные процессы и предупреждая ожирение. Его достаточное поступление в организм помогает печени обезвредить и вывести разные токсины.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно разжижают кровь и улучшают процессы кроветворения, предупреждая недуги сердца и сосудов. Они стимулируют деятельность иммунитета.

В сотрудничестве с витамином D витамин F способствует активной ассимиляции кальция и фосфора, а это очень важно для костных тканей.

Достаточное поступление такого вещества в организм помогает наладить деятельность желез внутренней секреции. Кроме того витамин F довольно эффективно омолаживает человеческий организм, улучшает состояние и кожи, и волос.

Такой комплекс помогает предупредить развитие многих недугов опорно-двигательного аппарата, среди которых остеохондроз, радикулит, ревматоидные патологии и пр.

Достаточное поступление витамина F в организм помогает повысить устойчивость кожи к воздействию самых разных агрессивных факторов, среди которых бактерии и токсины.

Такое вещество оказывает интенсивное противовоспалительное воздействие, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных поражений внутри тканей всех органов. Кроме того витамин F стимулирует заживление ран, активизирует выработку простагландинов. Еще он оказывает положительное воздействие на работу репродуктивных органов представителей обеих полов.

В чем содержится витамин f (продукты)?

Основными источниками данного вещества считаются растительные масла, представленные кукурузным, льняным, оливковым, ореховым, подсолнечным, рыжиковым, сафлоровым, соевым и пр. Пользу принести может лишь сырое масло (не обработанное термически), а хранить его стоит вдали от солнечного света.

Также есть и другие продукты, которые имеют в своем составе массу витамина F. Среди них морская рыба, особенно много такого полезного вещества в сельди, лососе, скумбрии, форели и тунце. Также огромное количество витамина F находится в рыбьем жире.

Витамин F в продуктах питания также встречается в составе арахиса, семечек, миндаля и грецких орехов. Некоторое количество такого элемента находится в соевых и бобовых, в черной смородине и авокадо. Также витамин F присутствует в пророщенных зернах и овсяных хлопьях.

Что касается трав, то источниками такого вещества являются огуречник аптечный, а также солянка холмовая и вечерний первоцвет.

О том где еще полезен витамин f (применение в косметологии)

Витамин f в косметологии применяется и притом довольно активно. Его добавляют в самые разные крема, шампуни и прочие средства для ухода за телом.

Так в составе очищающих составов это вещество снижает агрессивное воздействие ПАВ, помогает сохранить гидро-липидный баланс и кожи, и волос.

Витамин F включают в состав кремов, предназначенных для ухода за кожей, в этом случае он эффективно восстанавливает защитные свойства эпидермиса, уменьшает его проницаемость и снижает трансэпидермальное испарение влаги.

Такое вещество присутствует в составе многих средств после принятия солнечных ванн, оно оказывает увлажняющее, успокаивающее и освежающее воздействие.

Витамин F в сочетании с лецитином включают в состав антицеллюлитных препаратов для уменьшения жировой прослойки.

Также данное вещество применяется для изготовления средств для проблемной кожи, в этих средствах витамин F восстанавливает жировой баланс, оптимизирует дифференцировку клеточек эпителия и устраняет угревые высыпания акне.

Витамин F включают в состав шампуней, особенно для окрашенных и проблемных волос. Он оказывает выраженное смягчающее воздействие, помогает защитить кожу головы, увлажняет ее и интенсивно питает.

В аптеке витамин F можно купить в капсулах, в форме одноименного крема (Librederm жирный «витамин F»), а также в составе поливитаминных средств. Но для насыщения организма этим веществом может оказаться достаточно его естественных источников.

Gogen и Ganter в 1928 г. назвали ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидиновую - витамином F.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Линолевая, линоленовая и арахидиновая кислоты представляют собой бесцветное масло.

Витамин F растворим в жирах и в растворителях жировых веществ, не растворим в воде, легко окисляется кислородом воздуха.

Витамин F получают из растительных масел, которые для этого подвергаются омылению.

Линоленовая кислота малоактивна и основная ее роль сводится к активизации линолевой кислоты. Линолевая кислота содержится в большом количестве в пищевых продуктах.

Арахидиновая кислота в организме может быть синтезирована из линоленовой кислоты при участии пиридоксина.

Арахидиновая кислота биологически активнее линолевой и линоленовой кислот в 2-3 раза; в пищевых продуктах ее содержится, мало.

Предполагали, что ненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются. Однако в работе Б.И. Кадыкова с сотрудниками было показано, что повышенное содержание витамина B 1 при отсутствии жира в диете может обеспечить хороший рост и развитие животных, их выживаемость и, следовательно, предохраняет животных от F-витаминной недостаточности благодаря эндогенному синтезу ненасыщенных жирных кислот. Другие витамины группы В - (В 2 , В 6 , B 12) этим свойством не обладали.

Определение активности витамина F производится биологическим методом по степени изменения функции кожи хвоста крысы (метод Шефер - Лина).

Линолевая и линоленовая кислоты синтезированы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин F необходим для нормального роста животного, он способствует усвоению жиров организмом, участвует в жировом обмене кожи, важен для нормального течения процессов размножения и лактации. Он предупреждает развитие атеросклеротических изменений в сосудах, способствуя снижению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты благоприятствуют удалению холестерина из организма путем перевода его из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения. Холестеринемия следовательно, понижается не столько в результате сокращения количества жиров в диете, сколько при замене жиров животного происхождения растительными жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.

Витамин F повышает резистентность стенок кровеносных сосудов. Витамин F, по-видимому, входит в состав некоторых ферментов и, таким образом, принимает участие в ферментативных процессах. Предполагают, что он является антагонистом некоторых половых гормонов (эстеронов и прогестеронов), чем и определяется его регулирующее действие на функцию половой системы. Однако значение витамина F в этом процессе, очевидно, ограничено.

Витамин F депонируется в печени, селезенке и надпочечниках.

Потребность в витамине F и содержание его в пищевых продуктах

Определение потребности в витамине F затруднительно. Предполагают, что человеку необходимо получать в день 1-2 г ненасыщенных жирных кислот. Предлагались и более высокие нормы потребности (4-8 г). Наличие в рационе питания гидрогенизированных жиров повышает потребность в витамине F.

Для обеспечения потребности человека в витамине F в рацион питания наряду с жирами животного происхождения должны включаться также растительные жиры.

Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в большом количестве в льняном масле, арахидиновая - в масле, получаемом из земляного ореха (арахиса), а также в животном жире. Источниками ненасыщенных жирных кислот могут служить масла, получаемые из кукурузы, подсолнуха, маиса, сои, облепихи, хлопка, мака, рыбий жир и жир тюленя, а также, в меньшей степени, сливочное масло и свиное сало (табл. 1). Масла, которые содержат витамин F, легко окисляются.

ТОКСИЧНОСТЬ

Линолевая кислота в очень больших дозах вызывает различные токсические явления: паралич задних конечностей, мышечную дистрофию, атрофию яичек, иногда нерезко выраженные эндокринные расстройства. Предполагают, что витамин F является в какой-то мере антагонистом витамина Е. Так, расстройства, наблюдаемые при избыточном поступлении в организм животного витамина F, могут быть устранены введением витамина Е.

F-АВИТАМИНОЗ

В 1929 г. Т. Barr и М. Barr показали, что крысы, посаженные на диету, бедную жиром, по содержащую все необходимые витамины, заболевали; у животных обнаруживалось снижение веса, задержка роста, сухость, шелушение кожи, в частности в области хвоста, десквамация и выпадение шерсти на задних лапках, некроз кончика хвоста, гематурия, камни в почках и мочевом пузыре. Расстройство размножения проявлялось в виде аборта, дегенерации сперматозоидов, атрофии слизистой матки, нарушения овуляций; возникали нарушения водного обмена (повышение всасывания воды без увеличения диуреза), приводившие животных к смерти, если ненасыщенные жирные кислоты не вводились в рацион питания. Аналогичные результаты получили Hansen и Wiese1 в 1943 г. на собаках (выпадение шерсти, сухость кожи, утолщение и резкая десквамация кожи). При F-авитаминозе наблюдалось также укорочение времени возбуждения периферических двигательных нервов и удлинение времени возбуждения мышц.

У человека симптомы F-авитаминоза неизвестны.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

  • При болезнях кожи.

    Изучалась эффективность лечения витамином F экземы (при разных формах и стадиях заболевания); положительные результаты были особенно убедительны в тех случаях, когда заболевание было связано с недостаточностью в этом витамине.

    В отечественной литературе имеется сообщение об успешном лечении больных истинной и себорейной экземой витамином F; применяли местно 2 и 5% эмульсии этого витамина (А.С. Гусарова, В.И. Лейбман). В качестве препарата витамина F использовали выделенные из льняного масла эфиры линолевой и лпноленовой кислот.

    Из 56 больных, подвергшихся лечению, у 26 наступило клиническое выздоровление, у 15 - улучшение, у 15 больных лечение было безрезультатным.

    Препараты витамина F-линол и линолен - были испытаны Г. Ф. Невской при лечении больных радиоэпидермитами. Автор полагает, что эти препараты эффективны и значительно сокращают сроки эпителизации пораженной кожи. При сухости, шероховатости и десквамации кожи витамин F оказывает лечебный эффект в том случае, если причиной нарушения являлась F-витаминная недостаточность.

    Изучение местного применения витамина F при лечении язвенных поражений кожи (Е. М. Соколова) показало, что витамин F положительно влияет на заживление трофических и пиококковых язв. При значительных трофических изменениях (при грубых изменениях краев язв, глубоких поражениях подлежащих тканей, вплоть до костных изменений) эффективность применения витамина F незначительна и не обеспечивает рубцевание и эпителизацию язв.

  • При атеросклерозе

    Существенное значение имеет использование витамина F в качестве антисклеротического фактора. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, а имеющиеся наблюдения пока немногочисленны.

    Убедительные результаты получены в исследовании, проведенном П. Е. Лукомским с сотрудниками, при изучении эффективности применения линетола (см. ниже) у больных коронарным атеросклерозом. Они отметили благоприятные сдвиги в показателях обмена липидов и белков: снижение уровня холестерина сыворотки, увеличение коэффициента фосфолипиды/холестерин, уменьшение фракций β-глобулинов и β-липопротеинов, увеличение альбуминов.

    Проведенные наблюдения подтверждают, что именно ненасыщенные жирные кислоты обусловливают благоприятное влияние растительных масел на показатели обмена липидов и белков. Авторы считают возможным на этом основании применение линетола с лечебно-профилактической целью у больных коронарным атеросклерозом.

  • Витамин F - это липидное соединение, которое содержит эссенциальные жирные кислоты. Они необходимы для правильной работы сердца и поддержания красоты нашей кожи. Полезный элемент не только устраняет признаки авитаминоза в организме, но и способен восстановить гормональный фон человека. Витамин F разрушается при контакте с воздухом, при высоких температурах и на солнечном свете, поэтому важно уделять особое внимание хранению продуктов, где содержится полезный элемент.

    Действие витамина F на организм

    Препараты с содержанием данного микроэлемента врачи прописывают для лечения и профилактики заболеваний различных систем.

    Рассмотрим подробнее, чем полезен и для чего нужен витамин F:

    • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы . Секрет вещества в полиненасыщенных жирных кислотах, которые снижают уровень холестерина в крови и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. В составе витамина содержатся простагландины, они нормализуют кровяное давление и лечат гипертонию. Также микроэлемент разжижает кровь и рассасывает имеющиеся тромбы.
    • Витамин Ф обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и противоотечными свойствами . Людям, у которых затруднен отток крови от некоторых органов или имеется варикозное расширение вен, строго показано пить липидные препараты для восстановления микроциркуляции крови и устранения застойных явлений. При регулярном применении средства отечность и болевой синдром значительно снижаются.
    • Лечение опорно-двигательного аппарата . При возникновении таких симптомов, как хруст в суставах, плохая подвижность конечностей, онемение, боли и отечность суставов, деформация пальцев ног и рук, следует немедленно обратиться к специалисту и провести обследование. Зачастую недостаток витамина F приводит к таким симптомам.
    • Нормализация веса . Многие женщины и мужчины замечали, что для того, чтобы похудеть, нужно усердно заниматься в тренажерном зале и постоянно придерживаться диет. Однако вес тут же возвращается, стоит вам прекратить диету и перестать заниматься физическими нагрузками. Проблема состоит в том, что организм работает неправильно, и нарушен метаболизм. Витамин Ф помогает восстановить правильную работу кишечника и способствует выработке гормонов, которые отвечают за жиросжигание.
    • Тонус и энергия . Многие тренеры отмечают, что при усиленных тренировках бодибилдерам и спортсменам нужно принимать полиненасыщенные жирные кислоты, так как они восстанавливают тонус мышц и помогают нарастить мышечную массу.
    • Положительное влияние на детородную функцию . Микроэлемент улучшает состав и количество семенной жидкости у мужчин, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает детородную функцию у обоих полов.
    • Повышение иммунитета . Благодаря тому, что витамин помогает усваиваться другим жизненно важным микроэлементам, это вещество становится незаменимым средством для поддержания витальных сил организма.
    • Поддержание молодости кожи . Витамин способствует регенерации тканей и защищает кожные покровы от преждевременного старения. Все косметические препараты с лифтинг эффектом содержат данное вещество.

    Согласно отзывам врачей, пациенты, которые регулярно проходят профилактический курс лечения данным витамином, болеют инфекционными и простудными заболеваниями в несколько раз меньше.

    Где содержится витамин F?

    Суточная потребность в витамине составляет в среднем 1000 мг. Для спортсменов и лиц, чья деятельность связанна с повышенными физическими нагрузками, рекомендуется повысить дозировку и принимать до 6 гр в сутки. Важной особенностью элемента является то, что усваивается витамин с белковой пищей, а углеводные соединения замедляют процесс всасывания полиненасыщенных жирных кислот.

    Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин:

    • пшеничное масло ;
    • экстракт семян льна ;
    • подсолнечное масло ;
    • соя ;
    • орехи ;
    • семечки подсолнечника ;
    • сухофрукты ;
    • черная смородина ;
    • геркулесовая каша ;
    • рис ;
    • кукуруза ;
    • морская рыба и морепродукты .

    При выборе полезного масла для заправки салатов следует помнить, что омега-3, 6 и 9 сохраняются только в маслах холодного отжима, продукт должен быть нерафинированным.

    Признаки дефицита

    Нехватка витамина может привести к следующим неприятным симптомам:

    • сухость и преждевременное увядание кожи ;
    • аллергические высыпания ;
    • снижение иммунитета ;
    • экзема и угревая сыпь ;
    • выпадение волос, сечение кончиков ;
    • ломкость ногтей ;
    • появление трещин на коже ;
    • себорея ;
    • тромбофлебит ;
    • варикозное расширение вен ;
    • болезни суставов ;
    • ухудшение памяти и работы мозга .

    Еда с высоким содержанием витамина F

    Обычно при перечисленных выше симптомах диетологи запрещают употребление острой, жареной и жирной пищи. Такие продукты раздражают стенки желудка, не усваиваются полностью, вызывают гниение и образование воспалительных очагов на стенках желудка и кишечника. Это приводит к появлению таких болезней, как гастрит, язва желудка и проблемам с работой мочеполовой системы.

    Во избежание негативных последствий следует строго придерживаться диеты. Для лечения кожных заболеваний, болезней кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, ограничить употребление мучных и кондитерских изделий. Сахар можно исключить совсем, так как он ничего кроме вреда организму не приносит. Белый хлеб также рекомендуется исключить, так как он налипает на стенки кишечника и зашлаковывает организм.

    Блюда, которые подойдут для всех:

    • запеченная скумбрия под сметаной ;
    • салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом ;
    • уха или рыбный суп ;
    • компот из сухофруктов ;
    • десерты на основе орехов, черной смородины и творога .

    Если вы не можете жить без сладкого, диетологи рекомендуют запекать банановый пирог без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить орехи, изюм и семена льна. Последние продаются в любой аптеке и на вкус похожи на кунжут. Вы можете смело применять их для приготовления выпечки или смешивать с .

    Маски для лица

    Витамин F для лица является незаменимым элементом в косметических средствах для поддержания красоты. Существует множество рецептов, на основе полиненасыщенных жирных кислот для поддержания молодости кожи.

    Вот некоторые:

    Витамин F для кожи стимулирует естественную выработку коллагена, надолго сохраняет молодость лица, а также обладает антиоксидантным эффектом и выводит токсичные вещества. Будьте внимательны к своему здоровью и оказывайте организму своевременную помощь в борьбе со временем.