Что можно нельзя есть когда худеешь. Продукты с насыщенными жирами. Жирные сорта мяса

К мысли о том, что нужно переходить на здоровое питание, приходит все больше людей, причем среди них есть, как мужчины, так и женщины. Для большинства это способ избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ. Исследования показывают, что правильно составленная программа питания позволяет без чрезмерной нагрузки на сердце, печень и другие органы сбросить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Остается только понять, что, когда и в каком количестве есть.

Хотя каждый человек по-своему понимает термин «правильное питания», по сути, это употребление пищи, которая приносит пользу. Однако тут есть нюанс – важно не только, какие конкретно продукты вы едите, но и в какое время и в каком количестве. Основная идея заключается в том, чтобы получать все необходимые полезные вещества, но таким образом, чтобы калорийность еды была не больше (а при похудении – даже меньше), чем тело тратит в сутки. Причем требуется составить и соблюдать индивидуальный график и рацион питания, который будет зависеть от:

  • пола и возраста;
  • образа жизни и режима дня;
  • величины избыточного веса;
  • наличия хронических болезней;
  • пищевых привычек.

Спешить составлять расписание и подбирать продукты не стоит, ведь сначала нужно понять, как это делать грамотно. Правильное питание – это целая система с определенными принципами, которых следует придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Давайте разберемся с основными правилами планирования рациона:

  1. Кушать необходимо часто – оптимальное количество приемов пищи 5-6 в день, причем с интервалом в несколько часов. Благодаря регулярной «подпитке» тело не будет ощущать голод, а пищеварительная система будет работать без сбоев. В качестве бонуса худеющие люди могут рассчитывать на уменьшение размеров желудка.
  2. Объемы порций необходимо уменьшить, однако не стоит вдаваться в крайности – важно обращать внимание не только на количество, но и на качество, то есть на калорийность пищи.
  3. Обязательно необходимо завтракать – в утренние часы метаболизм наиболее интенсивный, так что можно даже позволить себе более питательную пищу, например, кусочек шоколада или любимые макароны. Если отказаться от завтрака, то в обед вы съедите гораздо больше, а перевариваться пища будет хуже, что приведет к образованию жировых клеток.
  4. Основной дневного рациона должны быть овощи и фрукты – безусловно, только ими питаться не следует, но они крайне необходимы как источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы еда была максимально полезной, употреблять фрукты и овощи желательно свежими либо приготовленными в духовке и на пару.
  5. Кушать мясо нужно, но только нежирное – лучше всего подойдет куриное филе, постная говяжья вырезка и т.д.
  6. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы организм не был перегружен.
  7. Для нормализации пищеварения в меню должны быть молочные продукты, в частности, нежирный творог, кефир, ряженка и твердые сыры.
  8. Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем важно пить небольшими глотками и желательно медленно – основная часть употребляемой жидкости должна приходиться на первую половину дня.

Питаться правильно – значит получать в достаточном объеме жиры, белки и углеводы. Каждая из этих составляющих важна, поэтому садиться на жесткие диеты крайне опасно. Итак, рассмотрим продукты, которые можно включать в свой рацион:

  1. Из углеводов нужно выбирать те, которые не слишком быстро перерабатываются, иначе вы будете постоянно ощущать голод. Лучшим вариантом будут крупы: гречка, овсянка, рис (нешлифованный), пшено, еще хлопья (ржаные, овсяные, но без добавления подсластителей), а также цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Учтите, что такая еда подходит только для завтрака и обеда.
  2. Белок необходим для восстановления клеток и развития мышц, так что обязательно нужно включать в меню курицу, индейку и другие нежирные виды мяса (отварного), рыбу, яйца, сыры с жирностью до 25 процентов (не больше 40 грамм в сутки), 0-процентный кефир и творог.
  3. Источником «хороших» жиров могут стать разнообразные орехи (особенно грецкие), рапсовое и кунжутное масло, пророщенная пшеница, рыба.
  4. Из фруктов и овощей, в принципе, можно кушать практически все, хотя некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве (например, бананы и виноград, в которых много сахара).

Кстати, если вы хотите сбросить вес, нелишним будет позаботиться о подборе витаминного комплекса – тогда организм не будет ощутить дефицита полезных веществ.

В последнее время многие врачи пропагандируют раздельное питание, на основе которого построена диета 6 лепестков , можете познакомиться с ней, изучить отзывы об этом стиле питания, некоторые считают, что раздельное питание и является правильным. Но не забывайте, сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому слушайте свой организм в первую очередь.

Наибольший эффект достигается, если придерживаться здорового питания постоянно, то есть отказаться от перееданий и разгрузочных дней, которые являются стрессом для организма. Тогда тело перестанет «пугаться» голодных периодов и начнет активно сжигать жировые клетки. Желающим похудеть подойдет такое меню на сутки:

  • на завтрак – одно яблоко, небольшая порция овсянки на воде и чашка кофе с молоком;
  • на второй завтрак – 1 стакан нежирного (до 1,5 процентов) кефира и 2 персика;
  • на обед – запеченная рыба с картофелем (1 шт.), салат с овощами и заправкой из 1 ст. ложки оливкового масла;
  • на полдник – перетертая морковка с оливками;
  • на ужин – кусочек потушенной с апельсинами куриной грудки и отварная брокколи.

Тем, кто привык к обильному питанию, перейти на такое меню может быть сложно, но спустя пару дней желудок уменьшится и дискомфорт пройдет. В качестве поощрения за соблюдение режима можно раз в 7-10 дней позволять себе немного вредного лакомства (главное – не перебарщивать!).

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Кроме включения в рацион полезной пищи, нужно не забыть исключить из него те продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ и способствуют накоплению жиров в организме. К основным «врагам» можно отнести:

  • всевозможные орешки, попкорн, чипсы и сухарики;
  • алкогольные напитки (допускается только 1 бокал сухого красного вина в неделю);
  • концентраты и полуфабрикаты, включая лапшу быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т.д.;
  • практически вся выпечка, в особенности с высоким содержанием сахара;
  • жареная пища из фаст-фудов;
  • майонез и готовые соусы;
  • различные копчености, в том числе колбасы, мясо и сыры;
  • сладости.

Придерживаясь правильного питания без особых усилий можно похудеть - уже через месяц стрелка весов станет показывать на несколько килограмм меньше. Помните, что слишком быстрый сброс веса чреват множеством проблем со здоровьем – в норме такая система позволит скидывать порядка 400 килокалорий в сутки. При этом конечный результат сохранится надолго, в отличие от быстрого похудения, основанного на голодовке. Если же совместить здоровое питание с физическими нагрузками, вес начнет снижаться гораздо интенсивнее.

Процесс похудения в нашем сознании прочно связан с мучениями в спортзале и полуголодным существованием. На самом деле все совсем не так плохо. Диетологами уже доказано, что жесткое и бездумное ограничение в пище не дает стойкого результата. Человек теряет мышечную массу, а жир остается на своем месте. Кроме того, это быстро приводит к замедлению обмена веществ, организм отчаянно защищает необходимые ему белковые мышечные ткани, а значит, дальнейшее снижение веса будет практически невозможно. На самом деле вопрос стоит неправильно. Гораздо лучше спросить, что кушать, чтобы похудеть, ведь есть ряд продуктов, которые на самом деле облегчают процесс снижения веса, действуя по правилу «чем больше ешь, тем сильнее похудеешь». Правильный рацион укрепляет мышцы, а это, в свою очередь, влияет на процесс снижения веса.

Лучшие продукты для похудения: яйца и рыба

Действительно, говоря о том, что кушать чтобы похудеть, необходимо помнить о необходимости белка. Вместо того чтобы употреблять бесполезные углеводы или тяжелые жиры, гораздо лучше выбирать необходимые источники белка. Из всего ассортимента продуктов лучше всего выбрать яйца. Кроме белка в их составе есть необходимые витамины, а также холестерин, который помогает в увеличении уровня гормона тестостерона.

Второй продукт из серии "что кушать, чтобы похудеть" - это рыба и морепродукты. Потрясающий по своим питательным свойствам продукт является отличным источником белка, а также полезнейших жиров группы Омега-3.

Кисломолочные продукты и йогурты

Про их пользу говорить уже, наверное, бессмысленно, все об этом прекрасно знают. Но следует добавить, коль сегодня мы говорим о том, что кушать, чтобы похудеть, необходимо понимать, что нужно выбирать только обезжиренные йогурты без сладких добавок. Любые фруктовые наполнители снижают результативность. Вместо йогурта отлично подойдут кефир, ряженка или даже простокваша. Эти замечательные продукты нормализуют процессы пищеварения, а значит, процесс похудения будет идти в правильном направлении.

Мясо и масло

Эти вредные на первый взгляд продукты жизненно необходимы нашему организму. Но сегодня мы из всех полезных продуктов выбираем то, что нужно кушать, чтобы похудеть. Поэтому продуктом номер один следует отметить оливковое масло. Выбирайте только продукт холодного отжима высокой степени очистки. Именно такое масло поможет избавиться не только от жировых отложений, но и от разнообразных заболеваний (к примеру, сердечно-сосудистых и даже онкологических).

Из мясных продуктов наиболее полезным можно считать красное мясо. Это в первую очередь молодая баранина и говядина. Оно богато полезными жирами и белком, железом, креатином, протеином и многими другими полезными веществами. Но нельзя забывать о том, что есть его следует в ограниченном количестве и вместе со свежими овощами. Кроме того, отличным спутником худеющих является куриная грудка. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Зелень и фрукты

Наверняка, задавая вопрос, что нужно кушать, чтобы похудеть, вы не раз слышали совет есть больше овощей и фруктов. Это на самом деле так. Употребляя большое количество клетчатки, вы гарантированно начнете сбрасывать лишний вес. Отдельной строкой следует отметить зелень, брокколи, шпинат и зеленый салат. Но пальма первенства принадлежит сельдерею. Его можно употреблять в сыром виде или добавлять в супы. Эти чудесные листики являются источниками витаминов и питательных веществ, а также клетчатки и способствуют похудению. Практически все овощи станут вашими лучшими друзьями в борьбе за стройную фигуру, особенно полезна белокочанная капуста, морковь и свекла, кабачок, тыква, огурец. А вот картофель следует исключить из рациона. Могут помочь похудеть и некоторые фрукты. Это яблоки и апельсины, а также экзотический ананас. Это самые лучшие виды фруктов, которые очень богаты клетчаткой и питательными веществами.

Коктейли и смузи

Это самые полезные блюда из серии "что можно кушать, чтобы похудеть". Эти напитки являются очень вкусными, они быстро насыщают и содержат витамины и микроэлементы, необходимые для человека на диете. Например, широко используется для перекусов огуречный смузи. Это густой, полезный напиток, который может содержать разные компоненты. Огурец с яблоками и мятой отлично избавляет от тяжести в желудке, вы подпитаете свой организм и утолите голод. Этот напиток нужно употреблять утром, перед завтраком, или перед ужином. Для того чтобы заменить полноценный ужин на смузи, необходимо добавить в коктейль не только яблоко, огурец и зелень, но и 150 г обезжиренного кефира.

Что надо кушать, чтобы похудеть: маленькие хитрости

На самом деле надо есть все, только во время активного снижения веса есть ряд правил, которых необходимо придерживаться. Процесс похудения подразумевает переход на дробное питание, прием пищи должен осуществляться каждые три часа. Для перекусов чашка зеленого чая и несколько фруктов намного полезнее, чем бутерброды и печенье.

Овощи и мясо отлично подойдут для основного приема пищи, но нужно помнить, что способ приготовления сильно сказывается на свойствах готового блюда. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару. Отварные продукты тоже являются диетическими, но полезных микроэлементов в них сохраняется несколько меньше. Следует очень внимательно выбирать продукты, обращая внимание на содержание в них жира и простых углеводов.

Сколько раз в день надо есть, чтобы похудеть

Даже у врачей-диетологов есть самые различные взгляды на эту проблему. Мы приведем две самые популярные схемы. Первая - это стандартное трехразовое питание, а вторая - это прием пищи 7 раз в день. Начнем с той, которой придерживается большинство наших сограждан. Если вы едите утром, в обед и вечером, то организм привыкает к определенному распорядку, и голод будет возникать строго в определенное время. Кроме того, вам гораздо легче распределить весь дневной рацион и количество калорий, съедаемых за один раз. Именно при таком рационе жиры быстрее сжигаются. Это происходит потому, что инсулин не вырабатывается в тот момент, когда пища переварилась. А отсутствие инсулина приводит к тому, что не откладываются запасы. А значит, между приемами пищи организм сжигает ранее накопленный жир. Однако есть у этой системы и значительные минусы. Между приемами пищи вас могут мучить приступы голода, возникает желание перекусить. Кроме того, когда организм получает сразу большое количество разнообразных питательных веществ, ему сложно использовать их все наилучшим образом.

Дробное питание

Теперь давайте посмотрим, что происходит с организмом при питании 5-7 раз в день. Органы пищеварения работают постоянно. В результате улучшается обмен веществ, и калорий сжигается гораздо больше. При таком питании повышается работоспособность, у вас постоянно достаточно питательных веществ, а значит, в результате вы будете бодрыми и активными. Приступы голода при таком питании не мучают, вы просто не успеваете проголодаться. Уровень сахара в крови постоянно на нормальном уровне. Раз ощущения голода нет, значит, и съесть за один прием много не удастся. Вы сможете сильно похудеть, если в качестве перекусов будете использовать легкую пищу, яблоки или кефир. Кроме этого, перекусы фруктами помогут избежать тяги к сладостям.

Есть у такой системы питания и свои недостатки. Порой сложно соблюдать такой режим питания. Человек на работе не всегда имеет возможность полноценно перекусить, а кроме того, нужно заставлять себя кушать тогда, когда сигналов о голоде еще не поступало. Кроме того, инсулин в крови постоянно повышен, а значит, организм не станет тратить старые жировые запасы.

Что есть на завтрак

Это один из самых важных приемов пищи, ведь именно утром нам нужно зарядиться энергией на весь день. Говоря о том, что кушать, чтобы быстро похудеть, нужно отметить, что утренние блюда должны включать 300-350 ккал. Примерно половина утренней порции должна приходиться на углеводы. Это, конечно же, не сладости, а полезные углеводы, не крахмалистые овощи, фрукты и цельные зерна. Порция не должна быть большой, это примерно 55 г. В рамках утреннего рациона должно быть 15-20% белков, то есть примерно 20 г. Отличными источниками белка будут яйца и молоко, белковый коктейль, орехи. В общем рационе должно приходиться 30-35% на жиры, то есть 15 г.

Поздние походы на кухню

Мы переходим к самому сложному вопросу, что кушать на ужин, чтобы похудеть. Старые привычки, скука или ночные посиделки могут привести к тому, что последний прием пищи происходит слишком поздно. На самом деле ночные перекусы вполне могут сочетаться с похудением, самое главное - выбрать правильные продукты. Тут есть одна проблема. Набрасываясь на еду в вечернее время, мы часто превышаем количество калорий, которое положено на один день. Поэтому нужно учитывать свой дневной рацион и оставить свободными 100-200 ккал именно на вечернее время.

Что кушать вечером, чтобы похудеть? Это овощи и фрукты, которые содержат минимум калорий. Отличными помощниками в борьбе с лишним весом станут крекеры из цельного зерна. Разнообразить вечернее меню могут мюсли и обезжиренный йогурт. Можно позволить себе небольшую порцию овсяной каши на соевом молоке или цельнозерновой хлеб с тонкими полосками отварной курицы.

Проблемная зона - живот

Это самая сложная область нашего тела, где вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или гормонального сбоя происходит накопление жира. Чтобы уменьшить свою талию, нужно исключить все эти три причины. Но начинать следует с питания. Итак, что кушать, чтобы похудел живот? В первую очередь нужно полностью исключить мучные изделия и фастфуд, сладкие продукты, жирные и копченые изделия, соленые продукты и алкоголь. При этом нужно помнить важное правило - в еде необходима умеренность. Организму все равно, съели вы две конфеты или килограмм сладких фруктов. Все равно жир начнет затягивать ваш живот. Поэтому в первую очередь нужно запомнить, что нельзя поглощать большое количество еды за один раз. Основой питания должны стать крупы и овощи. Очень важно дополнять свой рацион жидкими блюдами: супами, компотами, киселями. Ежедневно в рационе должны присутствовать белковые продукты: мясо, рыба, молочные продукты. Лучшими десертами для вас станут разнообразные фрукты.

Диета для красивой талии

В первую очередь вашей задачей является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит исключить продукты, которые вызывают брожение: фасоль и перловку, виноград, сахар и груши. Отказаться нужно от спиртных напитков. Теперь давайте посмотрим, что кушать, чтобы похудеть в животе. Есть следует небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Основу рациона должны составить кисломолочные продукты. Обязательно должно присутствовать отварное мясо и рыба. Овощи желательно только запеченные, один вид с каждым приемом пищи. При этом такие ограничения должны соблюдаться как можно более длительный срок. Экспресс-похудение не дает стойких результатов.

Меню на неделю

Чтобы вам было проще приступить к созданию своей программы, давайте рассмотрим, что кушать, чтобы похудеть за неделю.

  • В первый день завтрак будет состоять из 100 г творога и одного яблока. Можно зеленый чай. На обед приготовьте 150 г куриной грудки с овощным салатом. В качестве полдника и ужина подойдет стакан кефира.
  • Второй день начинается с омлета из двух яиц. На обед - 200 г тушеной рыбы с кабачком. На полдник - кефир, а на ужин приготовьте салат из помидоров и огурцов.
  • Третий день. На завтрак порадуйте себя йогуртом и яблоком. В обед можно запечь 200 г индейки или курицы с апельсинами. На полдник - также кефир, а на - ужин салат с креветками и огурцом.
  • В четверг в качестве завтрака сварите овсяную кашу, можно покрошить в нее яблоко. На обед - стейк из семги на пару с грейпфрутом. На ужин - пару помидоров с креветками.
  • В пятницу на завтрак можно приготовить фруктовый салат с йогуртом, на обед - 200 г куриного филе и тушеную фасоль. На ужин - 150 г обезжиренного творога, а на полдник - кефир.
  • В субботу утро у вас начинается с двух яиц и одного апельсина. На обед приготовьте 3 ленивых голубца, а на ужин - салат из редиса и огурца. Полдник без изменений.
  • Наконец в воскресенье на завтрак можно отварить гречку с молоком, на обед - 200 г нежирной рыбы с овощами, а на ужин - фруктовый салат.

В зависимости от вида диеты, существуют «особые списки продуктов», помогающие эффективно сбросить вес и не съесть ничего лишнего. Однако они бывают слишком короткие, а худеющему хочется всегда больше разнообразия и меньше вреда для фигуры. Поэтому предлагаем вам изучить детальный перечень разрешенных и запрещенных продуктов во время похудения.

Список разрешенных продуктов

Данный список включает в себя множество разрешенных продуктов питания, которые можно употреблять в период похудения. Он достаточно большой, что в свою очередь поможет вам составить индивидуальное разнообразное меню и даст возможность худеть со вкусом.

Молочные и кисломолочные продукты

Стоит отметить, что во время похудения разрешается употребление практически всех молочных продуктов. Условие только одно – отсутствие жирности или максимум 1,5%. К таким относятся:

  • кефир, ряженка, бифидок, варенец;
  • молоко, сыворотка, айран, кумыс;
  • йогурт, простокваша (и прочие йогуртовые напитки без содержания сахара);
  • творог (творожные массы, творожный крем, классический обезжиренный творог, творог зерненный);
  • мороженое (домашнее);

Овощи, фрукты и ягоды

В период снижения веса, организму требуется много клетчатки и витаминов. Фрукты и овощи считаются идеальными партнерами в борьбе с лишним весом, плюс ко всему, укрепляют организм витаминами.

Разрешенные овощи:

  • капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, китайская);
  • лук, чеснок (любого вида);
  • помидор, огурец, перец, баклажан;
  • кабачок, тыква;
  • морковь, свекла;
  • ревень, щавель.

Разрешенные фрукты и ягоды:

  • апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, лимон;
  • яблоки, груши, сливы;
  • ананас, киви, гранат;
  • арбуз, дыня;
  • персик, абрикос;
  • вишня, черешня;
  • малина, ежевика;
  • черника, рябина, черноплодная рябина;
  • клубника;
  • клюква, костяника.

Орехи

Многие диетологи считают, что во время похудения орехи есть нельзя. Они высококалорийные и содержат большое количество жиров. Однако есть и обратное мнение, что при диете, 3-6 съеденных орешков, не принесут никакого вреда фигуре. Наоборот, они способны побороть чувство голода, насытить организм полезными и быстроусвояемыми жирами и в разы уменьшают шансы сорваться с диеты.

Поэтому, орехи употреблять можно, но с ограничениями:

  • миндаль – 10 орешков во время перекусов или приступов голода;
  • лесной орех – 5 шт. за 1 раз;
  • грецкий орех – 5 шт.;
  • арахис – 15 шт.;
  • кешью – 8 шт.;
  • фисташки – 15 шт.

Употреблять их можно исключительно в чистом виде: без соли, сахара, глазури, без масла (жареные). Лучше приобрести чистый, сырой и в развесном виде продукт.

Углеводные продукты

Не все углеводные продукты можно есть в период похудения. Большая их часть способна наоборот, заставить вес расти. Но углеводы нашему организму жизненно необходимы, поэтому в любой диете нужно их включать в рацион. Главное знать, какие углеводы есть можно:

  • крупы – гречка, овсянка, пшено, ячневая, кукурузная;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм (не более 3-5 шт. за 1 перекус);
  • мюсли (без добавок, сахара и ароматизаторов);
  • хлебцы;
  • грибы – шампиньоны, белые, опята, маслята, рыжики, подосиновики, подберезовики;
  • яйца, мягкие сыры (брынза);
  • зеленый горох;
  • ржаной хлеб (не более 1 ломтика на завтрак);

Овощи и фрукты – все они содержат в себе необходимое количество углеводов. Употреблять их можно в любое дневное время. Список разрешенных этих продуктов отмечен выше.

Белковые продукты

Белки – строительный элемент для нашего организма. Его употребление способно укрепить мышцы, наладить гормональный фон. В период похудения, белок обязательно должен присутствовать во время обеда или ужина. Разберем список белковых продуктов, которые необходимо ежедневно включать в рацион:

  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик, свинина, телятина, утка. В т.ч. органы животных – печень, сердце, почки, желудок, язык. Главное, чтобы не было в них жира, пленок, хрящей и шкуры.
  • Рыба – карась, минтай, окунь, пикша, рак, треска, тунец, щука, икра минтая.
  • Молочные продукты и орехи – см. список выше.
  • Семечки и чечевица.

Специи и пряности

Большая часть магазинных специй и пряностей содержит в себе усилители вкуса и соль. Такая продукция запрещена при похудении. Если же они натуральные, без добавок, а лучше собственного приготовления, то можно употребить следующие приправы:

  • Имбирь – лидер, среди иных специй в борьбе с лишним весом. Выводит шлаки, токсины, обогащает организм полезными веществами, улучшает и ускоряет работу ЖКТ и активизирует работу метаболизма.
  • Корица – ароматная приправа, которая скрасит любое диетическое блюдо. Она способна усмирить голод и обладает «успокаивающим», «антидепрессантным» свойством. Очень вкусно и полезно добавлять в печеное яблоко.
  • Гвоздика – ароматная приправа, ускоряющая метаболизм. Но чрезмерное ее добавление в продукты и блюда, может вовсе отбить вкус.
  • Горчица – для любителей острого. Ею можно смазывать мясо, добавлять в овощи. Активизирует пищеварительный тракт и ускоряет его.
  • Мята – можно использовать, как приправу, и как чай. Успокаивает и благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Жиросжигающим эффектом не обладает, но ее употребление допустимо в период похудения.
  • Ваниль – может улучшить вкус любого диетического продукта, в котором отсутствует сахар. В дополнении, аромат ванили воздействует на мозговую систему. Тем самым, подавляя чувство голода.
  • Базилик – разрешено употреблять при похудении. Отлично подходит к мясу и салатам.
  • Лавровый лист и черный перец – безопасные для фигуры приправы. Классические пряности, которые улучшат вкус многих «пресных» продуктов и блюд.
  • Карри, майоран – также разрешено употреблять в диетические дни. Ароматы подавляют аппетит и придают чувство сытости.

Разрешенные исключения

В этом списке содержатся продукты, которые не рекомендуется употреблять при похудении, но не большая их часть все же может войти в рацион, так как не нанесет вреда для снижения веса:

  1. Мед . Как было сказано выше, сладости у нас под запретом. Но мед имеет исключение, так как не имеет в составе сахар. Его можно добавить в утренний чай (не более 1 чайной ложки), или полить медом мюсли.
  2. Черный натуральный шоколад . Продукт этот сладкий, но натуральные какао бобы способны стимулировать процесс похудения. Если ежедневно съедать 1/6 классической плитки темного шоколада, то похудение станет эффективней. Также темный шоколад во время диеты станет источником хорошего настроения.
  3. Они относятся к сухофруктам, но их употребление во время похудения запрещено, так как 90% продукции производят с добавлением сахара. Если вы уверены, что продавец вас не обманывает, и финики высушены естественным путем, без замачивания в сахарном сиропе, то вы можете купить их и кушать по 4 плода 1 раз в день.

Список запрещенных продуктов

Данный список мы составили подробным, чтобы худеющий мог без проблем ознакомиться со своими ограничениями и не искать дополнительной информации на просторах интернета, тратя свое время.

Сладости

Ознакомьтесь с самыми вредными сладостями, которые способны не только замедлить процесс похудения, но еще могут подарить вам лишние килограммы:

  1. Конфеты – леденцы, карамельки, шоколадные, с добавлением лечебных трав, витаминизированные, батончики, желейки, карамель, щербет, халва, птичье молоко, грильяж, рафаэлло, ассорти. Все эти сладости и подобные им – зло для красивой и стройной фигуры.
  2. Шоколадки – сникерсы, баунти, твиксы, кит-каты, молочные шоколадки.
  3. Безе, зефир, сладкая вата, козинаки, маршмеллоу, жвачки, пудинги.
  4. Жидкие сладости – сгущенка, карамель, взбитые сливки, жидкое какао или сгущенное кофе, варенье, сиропы, конфитюр, крем.

Мучные изделия

От них тоже придется отказаться, так как в них много особого вида углеводов, которые способны провоцировать набор лишнего веса. К ним относятся:

  • Выпечка – плюшки, булочки, пончики, баранки, пряники, печенье, вафли, пироги.
  • Торты, пирожные.
  • Хлеб, батоны.
  • Пирожки, блины, оладьи.
  • Хворост, чак-чак.

Фаст-Фуд и Соусы

Фаст-фуды вообще не желательно употреблять даже тем, у кого нет проблем с лишним весом. Полезность такого вида еды опровергнута, а вот проблем со здоровьем может быть много. К ним относятся:

  1. Гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, нагетсы, роллы на тонком и толстом лаваше.
  2. Чебуреки, беляши, самса, курники, хачапури, шаурма, сосиски в тесте, пицца.
  3. Пельмени, манты, вареники, хинкали.

Все виды фаст-фуда сложно перечислить, ведь в каждой кухне (русской, татарской, узбекской и т.д.) есть свои подобного рода блюда, которые относятся к быстрому питанию и портят не только фигуру, но и желудок.

Какие соусы употреблять не желательно в период похудения:

  1. Майонез – самый вредный соус, который считается активатором по набору лишнего веса. В нем огромное количество жиров, которые отлично усваиваются и откладываются под кожей. Поэтому майонез и иные майонез-содержащие соусы под запретом.
  2. Сметанный соус – также не желателен, в нем содержатся животные жиры, и большое количество калорий.
  3. Любые магазинные соусы – все они имеют в составе усилители вкуса, много соли, консерванты и прочие вредные добавки. Лучше соусы готовить дома из натуральных продуктов. Исключение составляет соевый соус, но с условием, что в его составе будет только соя.

Жирные продукты

Их вообще стоит избегать, хотя некоторые жиры в период похудения нам просто необходимы и полностью от них отказываться не стоит. Важно правильно уметь определять тип жира. Если в составе продукта присутствуют ненасыщенные жиры, то они способны быстро усваиваться, утолять чувство голода и ускорять метаболизм. А вот насыщенные жиры наоборот, медленно усваиваются и способны не в лучшую сторону откорректировать фигуру.

Предлагаем ознакомиться с самыми вредными при похудении жирными продуктами:

  • Сало – лидер по жирности. Его любят есть в сыром виде (с солью и чесноком), в отварном виде, жареном, копченом и т.д. Способов приготовления множество, однако полезность этого продукта не возрастает. Причем даже маленький кусочек, съеденный в период похудения, способен замедлить этот процесс.
  • Масло – растительное, оливковое, касторовое, сливочное и т. д. Все они имеют 99% жирности и не являются стимуляторами похудения. Даже если производитель уверяет, что при помощи его оливкового масла можно потерять лишний вес – все это маркетинговая уловка. Хотя некоторые масла имеют ценный витаминный состав, но ежедневное их употребление (в салатах, гарнирах) – способно, как минимум замедлить похудение.
  • Свинина – самое жирное мясо. Если вы любите исключительно этот мясной продукт, то стоит выбирать самый обезжиренный кусок и не превышать порцию в 150г в день.
  • Рыба – скумбрия, сельдь, семга, форель, чехонь, сом, палтус, килька, иваси, мойва, налим, осетровые, горбуша, камбала, сайра, угорь, чавыча.

Во время похудения совсем исключать жиры не стоит, можно употреблять продукты с низким их содержанием – до 1,5-2%.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты значительно упрощают процесс готовки, но для фигуры они могут нанести заметный вред. Если данный вид еды был приобретен в магазине – смело от него отказывайтесь. Туда добавляют много жира, усилители вкуса, консерванты и прочие вредные вещества. Рассмотрим популярные не рекомендуемые полуфабрикаты:

  • котлеты, зразы, тефтели, фрикадельки, биточки;
  • пельмени, манты, вареники, хинкали;
  • голубцы, перцы и иные фаршированные продукты;
  • бифштекс, ромштекс, эскалоп, шницель, стейк;
  • люля-кебаб, купаты;
  • рулет, паштет, фарш.

Исключение составляют домашние продукты собственного приготовления, с низкой жирностью, отварные или на пару.

Консервы

Все консервные продукты имеют в своем составе большое количество вредных для фигуры жиров, соль и усилители вкуса. После съеденной консервы аппетит может еще больше возрасти и появится большое желание выпить много воды, что может спровоцировать отеки. Для примера можно привести самые вредные из них:

  • Рыбные – тунец, скумбрия, семга, форель, шпроты и т.д.
  • Мясные – тушенка, рубленое мясо, свинина, говядина, баранина, утка и т.д.
  • Готовые блюда – каши, супы, голубцы, перцы, гарниры и т.д.
  • Овощи – тушенные, икра кабачковая, лечо, капуста и т.д.

Крахмалистые продукты

  • бобовые – фасоль, нут, чечевица;
  • картофель;
  • рожь, рис;
  • лапша, сухари, хлеб;
  • бобы, мука;

Колбасные изделия и копчености

Да, они прекрасно дополняют обеды и имеют великолепный вкус. Но если вы имеете цель похудеть, то от таких продуктов нужно отказаться в 100% случаях. Что же можно отнести к запрету:

  • Любая колбаса – докторская, копченая, сервелат, обезжиренная, куриная, говяжья, ливерная, в естественной оболочке и прочие виды.
  • Сосиски, сардельки, шпикачки.
  • Буженина, грудинка, окорок.
  • Паштеты.

Что можно и что нельзя пить

В период похудения, обязательным аспектом является правильный питьевой режим. Но кроме простой можно разнообразить питье. Только не вся жидкость поможет эффективно бороться с лишним весом. Худеющему человеку необходимо знать, что пить можно, а что нельзя.

Можно

К полезным напиткам, при снижении веса можно отнести:

  • гранатовый натуральный сок;
  • мятный и ромашковый чай;
  • молочная сыворотка (без добавок, сахара и ароматизатора);
  • кефир до 1,5% жирности;
  • яблочный сок;
  • ягодные морсы без сахара;
  • зеленый и имбирный чай;
  • овощные соки (огуречный, томатный, морковный);
  • кофе (натуральный), без сливок и сгущенки, не более 1 чашки в день, в утренние часы;
  • натуральный ананасовый сок.

Нельзя

Запретных напитков куда больше, к ним относятся:

  • лимонад и иные газированные и сладкие напитки;
  • алкоголь (вино, коньяк, коктейли, пиво, настойки, наливки, пунши);
  • какао;
  • кисель;
  • деревенское парное молоко;
  • растворимые порошковые напитки;
  • растворимые густые концентраты на сахарном сиропе;
  • молочные коктейли и питьевые йогурты;

Что можно есть в течение дня

Помимо классического списка разрешенных и запрещенных продуктов, худеющему человеку важно знать. Какие блюда можно готовить, и в какое время суток их лучше их употреблять.

На завтрак

К завтраку стоит отнестись со всей ответственностью постараться дать организму больше калорий. На завтрак можно съесть:

  1. Порцию овсяной каши с 1 ч. л. меда, выпить кружку кофе, и съесть 1 ломтик твердого не жирного сыра.
  2. Мюсли, залитые 1 стаканом яблочного сока, стакан кефира и творог с изюмом (не более 150 г).
  3. 2 отварных яйца, натуральный йогурт без добавок со свежими ягодами клубники, гречка, залитая 1 стаканом обезжиренного молока.
  4. Овсяная каша с орешками, стакан кефира, 2 хлебца и горсть чернослива.

На обед

В обеденное время организм нужно насытить жидкой едой (супы, бульоны) и твердой пищей. Но цель обеда – не наесться, а утолить голод.

  1. Овощной суп, запеченный кабачок и филе окуня (не более 150 г), стакан зеленого чая без сахара.
  2. Куриный бульон, отварной кусок говядины (не больше 150 г), гречка.
  3. Тушеные овощи, куриная грудка на пару (1/2 часть), борщ, запеченное яблоко с творогом.
  4. 1 котлета на пару, грибной суп, гречка и стакан ряженки.
  5. Говяжий бульон с языком (не более 200 г мяса), 1 яйцо, запеченный баклажан с чесноком.

На полдник (или перекус)

В период похудения стараемся ограничить себя только полезными и скромными перекусами.

  1. 1 зеленое яблоко, стакан кефира и 5 шт. миндаля.
  2. 3 ягоды кураги, 3 ягоды чернослива, 5 грецких орехов, 1 груша.
  3. Фруктовый смузи, 10 разных орехов.
  4. 1 апельсин, 2 сливы, стакан ряженки.
  5. Запеченное яблоко с творогом или корицей, стакан кефира.
  6. Ломтик ананаса, горсть орешков, стакан варенца.
  7. Стакан овощного сока, фруктовое пюре (150 г), 10 шт. кешью.

На ужин

  1. Овощное рагу (без жира) с отварным куриным сердцем (100 г), стакан кефира.
  2. Куриные тефтели на пару, стакан гранатового сока.
  3. Отварная щука с соевым соусом, имбирный чай и ломтик запеченного кабачка.
  4. Фаршированные перцы (домашнего приготовления), стакан кефира.

Составив себе режим питания и меню, стоит его строго придерживаться. Не рекомендуется употреблять пищу в ночное время (после 20:00) и в слишком раннее утро (5:00-6:00).

Теперь вы ознакомились со всеми видами и тонкостями пищи, которые помогут вам эффективно сбросить лишний вес. Благодаря данным спискам, можно с легкостью составлять индивидуальное меню и не бояться съесть что-то вредное и портящее фигуру.

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Источник: depositphotos.com

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник: depositphotos.com

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Источник: depositphotos.com

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Источник: depositphotos.com

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Источник: depositphotos.com

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Источник: depositphotos.com

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Источник: depositphotos.com

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Источник: depositphotos.com

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» – нет человека, желающего сбросить лишние килограммы, который бы не мучился этим вопросом. Полагая, что «еда» и «похудение» – это несовместимые понятия, вы глубоко ошибаетесь. Да, не удивляйтесь, существуют продукты, не только утоляющие чувство голода, но и являющиеся настоящим подспорьем на нелегком пути борьбы с излишним весом.



Что едят, чтобы похудеть: фрукты

Некоторые продукты помогают худеть, потому что содержат большое количество , а значит, организм больше теряет , переваривая их, чем приобретает. Кроме того, такие продукты способствуют и изрядно уменьшают чувство голода, буквально заполняя собой желудок. Другие же содержат вещества, сжигающие и ускоряющие обмен веществ. Если нет специальной оговорки и индивидуальных противопоказаний, то вы можете, есть (пить) это без ограничений.

Итак, что же можно и нельзя есть при похудении, чтобы процесс сброса лишнего веса оказался как можно более эффективным?

Для начала о том, что нужно есть, чтобы похудеть из ассортимента фруктов.

  • Первое место в рейтинге того, что едят, чтобы похудеть, занимает ананас. В ананасе содержится уникальный фермент бромелайн, способный расщеплять сложные липиды и помогать организму усваивать жиры. Есть только по утрам! Дело в том, что глюкоза в ананасе тоже содержится, а значит, на него реагирует поджелудочная и выбрасывается инсулин, который, разносит жизненно-важные вещества по клеткам, а вот по каким, - увы, не знаем (у кого и когда - как). А вдруг по жировым? Так что ешьте ананас, сколько хотите, но только по утрам.
  • Второе, что рекомендуется есть, чтобы похудеть – это киви. Ценное качество киви - способность сжигать жиры, которые блокируют артерии. Это снижает риск образования тромбов и выводит лишний жир из организма. Киви также содержит много солей магния и калия, клетчатку, которая выводит и помогает нормализовать пищеварение. Этот фрукт нормализует белковый обмен и способствует правильному обмену веществ. Как сопутствующий приятный эффект от съедания киви - отсутствие ощущения тяжести и отрыжки после еды, если заесть трапезу одним плодом киви. Есть только по утрам.
  • Замыкает тройку лидеров списка того, что можно кушать, чтобы похудеть, грейпфрут. Этот фрукт прекрасно снижает уровень инсулина.

Что надо есть и пить чтобы похудеть: напитки и овощи

Говоря о том, что надо есть, чтобы похудеть, нельзя забывать про напитки. Итак, что рекомендуют пить, чтобы похудеть, современные диетологи?

  • . Пейте, сколько хотите, но лучше - литра 2 в день (2 л), а прямо с утра не меньше 2-3 стаканов. Только имейте в виду: воду надо пить не вместе с кашей, а за полчаса (или через полчаса), чтобы каша не размачивалась в вашем желудке. Это же касается всех жидкостей.
  • . Используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки. Он богат витаминами, и кахетинами, например, фтором, йодом, и многими другими, за счет чего и ускоряет метаболизм, а также выводит жиры. Кроме того, он укрепляет зубы и десна, действует как , является прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний (и просто необходим тем, кто много работает за компьютером), укрепляет иммунитет.
  • Имбирь. Богат клетчаткой, кальцием, магнием, железом, витаминами А, С, В1, В2, аминокислотами. Из корня имбиря делают напиток для похудения, который очень хорошо принимать в течение дня перед едой, поскольку имбирный чай притупляет чувство голода. Заваривайте 2 ст. ложки на 1 л воды.

А что нужно кушать, чтобы похудеть, из широкого ассортимента овощей?

  • . Здесь действует невероятно низкая калорийность сельдерея при очень высокой питательности. В 100 г сельдерея содержится всего 18 ккал, а сыты будете сразу и надолго благодаря колоссальному количеству клетчатки. Кроме того, получите множество витаминов и микроэлементов, а еще это просто вкусно.
  • Капуста. Немногим калорийнее сельдерея (на 100 г 20 ккал), пользы (витаминов и микроэлементов) - много, клетчатки - еще больше, то есть кишечник чистит великолепно, да и голод успокаивает. Кроме того, капуста (любая) содержит сульфорафен - вещество, обладающее антиканцерогенными свойствами (то есть не дает заболеть раком).
  • . Улучшает состав крови, а также обмен веществ в организме, помогая тем самым сбросить лишний вес, активизирует пищеварение, укоряет рубцевание язв, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает повышенное кровяное давление, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие, выводит из организма вредный холестерин и предотвращает отложение солей в организме.

Что ещё можно съесть, чтобы похудеть

И ещё несколько продуктов из тех, что можно съесть, чтобы похудеть и не казнить себя за употребленные лишние калории.

  • Морская капуста. Благодаря высокому содержанию в ней йода и других полезных веществ, особенно альгиновой кислоты, ламинария, во-первых, поглощает токсины и тяжелые металлы, а во-вторых, ускоряет метаболизм.
  • Овсянка. Содержащаяся в крупе растворимая клетчатка образует своего рода гель, который замедляет опорожнение желудка.
  • Оливковое масло. содержит, помимо множества витаминов, очень полезные для организма кислоты: олеиновую, пальмитиновую и стеариновую. Они снижают уровень холестерина в организме и препятствуют возникновению опухолей. Оливковое масло благотворно влияет на работу , печени и поджелудочной железы. Кислоты, входящие в состав оливкового масла, ускоряют обмен веществ в организме и уменьшают чувство голода.
  • Грибы. В них много , полезных витаминов и минералов, но главное - клетчатки, которая не раздражает желудок. Грибы - очень сытная еда, ими быстро и надолго наедаешься, при этом они очень мало калорийны. Грибы также великолепно очищают кишечник.
  • Острые приправы. Хорошо помогают сжигать жиры жгучий стручковый перец и все его разновидности, черный молотый перец, горчица, хрен, чеснок. Каждый раз, когда добавляем в пищу острые приправы, мы худеем, поскольку такая еда ускоряет производство энергии в организме (процесс термогенезиса) и сжигает избыточные жировые клетки, понижает показатели инсулина.
  • Лимон. Лимон высвобождает жиры, поэтому его рекомендуется включать в рацион при проведении курса похудания. Этот способствует снижению веса еще и потому, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют белковый обмен. Сдабривайте лимонным соком.

Что нельзя кушать, чтобы похудеть: продукты, которые категорически нельзя есть при похудении

Кроме фаст-фуда и сладких напитков запрещены четыре продукта.

  • Первым в списке того, что нельзя есть, чтобы похудеть, можно поставить сахар. Чем больше сахара, тем больше инсулина, а значит - и жира (если вы не занимаетесь спортом и не решаете трудные научные или творческие задачи). В любом случае, вместо сахара - мед или горький шоколад, но мало (1 ч. ложка меда или 1 долька шоколада) и утром. Впрочем, понижает давление и успокаивает. Так что и после ужина можно (именно мед, не перепутать с шоколадом!).
  • Второй в рейтинге того, что нельзя есть при диете для похудения, стоит соль. Если соли вы потребляете в норме (примерно 15 г на среднего взрослого человека), то нет проблем, но, увы, преобладающее большинство людей ест соли намного больше. Если вы действительно хотите похудеть на 10 кг за месяц, то первую неделю этого месяца ешьте все вообще без соли, а потом добавляйте ее по минимуму. И без соленостей! При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество, чем это нужно, отсюда создается повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития, различных . Соль откладывается в суставах, этот процесс происходит продолжительное время, никак себя не проявляя, и часто дает о себе знать довольно поздно: суставы начинают болеть, становятся менее подвижными и гибкими, начинаются неожиданные приступы боли, суставы реагируют на погоду и на изменение атмосферного давления, очень часто это бывает у людей пожилого возраста. Нередко суставы заполняются жидкостью и отекают, это - своеобразная реакция организма на отложение солей в суставах, которые стремятся растворить их с помощью жидкости. Кроме того, соленая пища пробуждает аппетит, поэтому людям, больным ожирением, или просто страдающим лишним весом, соленую пищу есть, крайне не рекомендуется. Для желающих похудеть назначаются часто бессолевые диеты.
  • На третьем месте в перечне того, что нельзя кушать, чтобы похудеть располагается пшеничная и любая рафинированная мука. В ней огромное количество калорий. Лучше всего или вообще не есть, или крайне редко.
  • И, наконец, замыкает список того, что нельзя есть при похудении, белый . Ешьте коричневый, так как там имеется клетчатка.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...