Диетический стол 2 меню на неделю рецепты. Плюсы и минусы диеты, отзывы

Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

Принципы диеты при сахарном диабете второго типа


При сахарном диабете , да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

В случаях сахарного диабета диета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.

Лечение гастрита диетой Стол 2


При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список , так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств» :

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Если в вашем организме повышена кислотность , логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

При атрофическом гастрите

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты : супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

При язве желудка и панкреатите

Таковыми являются:

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

Запрещены - полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.
  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.
  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.
  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.
  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.
  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.

Рецепты блюд

Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд :

Огурцы с укропом и сметаной



Огурцы с укропом и сметаной
  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе



Окунь в сметанном соусе
  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.

Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.

Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.

Предоставляем вам рецепт вкусного полддника для детей.

Основоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.

Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний. Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.

Суть и цель диеты

Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.

Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и . Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г и , как , так и и дополнять 400 г .

Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из . Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

  • слоеные булочки и печенье;
  • сдобу;
  • темный хлеб;
  • горячую выпечку.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).

Нельзя первое с:

  • с молоком или на кефире;
  • бобами;
  • крепким бульоном;
  • с пшеном.
  • старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, ;
  • другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
  • консервы, маринады.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать или добавить в нее треть . Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

  • свежую выпечку;
  • изделия из и крема;
  • холодные десерты;
  • йогурты с добавками.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: , аджика, . Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: , спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.

Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.

Полдник: чай с сушками.

Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.

Перед сном: кефир.

Среда

Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный .

Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.

Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной .

Перед сном: простокваша.

Четверг

Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.

Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.

Полдник: пудинг на манной крупе, чай.

Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.

Перед сном: кефир.

Пятница

Полдник: и подсушенное печенье, чай.

Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).

Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.

Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.

Перед сном: кефир.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Диетические блюда для стола №2

Широкий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

В заключение

Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Чтобы избежать заболеваний ЖКТ важно дробно питаться, съедать хотя бы минимальное количество пищи каждые 3-4 часа, не есть слишком много за один раз. Вредные привычки, неполноценное питание, стрессовая нагрузка значительно повышают шансы на появление заболеваний органов пищеварения. При появлении регулярных болей в желудке, беспричинной тошноте, частой изжоге лучше пройти обследование, как можно быстрее. Профилактика таких болезней требует намного меньше времени и денег, чем их лечение.

Диета 2 считается самой щадящей и благотворно влияющей на работу всего желудочно-кишечного тракта. Врачи гастроэнтерологи заявляют, что лечение пищеварительного тракта не будет довольно эффективным, если не придерживаться специального рациона.

Описание

Соблюдать данный режима питания нужно довольно продолжительное время. Хотя у пациентов это не вызывает особого дискомфорта, ведь разнообразия блюд и продуктов этого диетического стола довольно разнообразное.

Диета 2 исключает трудно перевариваемые и тяжёлые для желудка продукты. Она составлена таким образом, чтобы пища не раздражала слизистую оболочку ЖКТ, а напротив, стимулировала его секреторную деятельность.

Фото: используется диета 2 при гастрите

Благодаря особенностям диетического стола № 2, в организме запускаются интенсивные обменные процессы, за счёт чего происходит природное снижение веса.

Диетический стол № 2 назначают при таких заболеваниях:

  • гастрит
  • секреторная недостаточность
  • энтерит
  • колит
  • ожирение

При обострении заболеваний ЖКТ, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету 2 не менее полугода.

Энергетическая ценность рациона диетического стола № 2 колеблется от 2500 до 3 тыс. ккал.

При составлении меню за основу берутся следующие биохимические показатели пищи:

  • углеводы – 500 грамм;
  • жиры – 120 грамм;
  • белки – 200 грамм;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • очищенная вода – 1,5–2 л.

Что можно, что нельзя при диете № 2 в таблице

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

Фото: дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день

Приветствуются перетёртые блюда, не имеющие в своём составе грубых волокон приготовленные на пару, отварные, тушёные, запечённые в собственном соку.

Таблица продуктов - что можно, что нельзя, диета № 2:

Допустимые продукты питания
  • любые сорта морской и речной нежирной рыбы (можно жаренной, но без панировки);
  • хлеб суточный, домашние сухари, галетный крекер, хлебцы;
  • мясо кролика, индейки, курицы, телёнка. Мясо желательно тушить, запекать или отваривать;
  • кисломолочные и молочные продукты. В небольших количествах можно употреблять сливки и цельное молоко;
  • все каши за исключением: кукурузной, пшеничной и перловой крупы;
  • все овощные культуры. За исключением: чеснока, свежего лука, хрена и бобовых;
  • бульоны из мяса, рыбы и овощей;
  • кисели;
  • сладости: джемы, варенья, натуральный мёд, пастила, леденцы, зефир, мармелад;
  • напитки: чай, слабые кофейные напитки, отвар шиповника, травяные сборы.
Недопустимые продукты питания
  • жгучие и кислые соусы и майонез;
  • жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  • кондитерские изделия: тортики, пирожные и т. д.;
  • любые копчёные блюда;
  • продукты, содержащие консерванты: квашенные, засоленные, замаринованные овощи;
  • консервы: рыбные, мясные;
  • сало, кулинарный жир;
  • ягоды и фрукты не прошедшие тепловую обработку;
  • инжир, сушёные бананы, финики;
  • сок из винограда;
  • шоколад и мороженое;
  • грибы и блюда с ними;
  • напитки: газированные, алкогольные, с излишним содержанием сахара.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Рецепты блюд

Несмотря на некоторые ограничения продуктов питания, диета № 2 по Певзнеру достаточно сбалансированная, и имеет в своём арсенале массу полезных и вкусных блюд. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд диетического стола № 2:

Мясные фрикадельки

Ингредиенты:

Способ приготовления блюда:

  1. В молоке размочить примерно 200 грамм хлебного мякиша.
  2. Смешать мякиш с 400 граммами фарша.
  3. Добавить 20 грамм сливочного масла и один желток, посолить и всё тщательно перемешать.
  4. Сформированные фрикадельки можно сварить, а можно приготовить на пару.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • корень петрушки и сельдерея;
  • куриная печень;
  • постное масло;
  • сливочное масло;
  • желток.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить корни сельдерея и петрушки и измельчить с помощью блендера.
  2. Варёную печёнку также измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Смешать измельчённые продукты, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, подсолить и перемешать.
  4. Хранить блюдо в холодильнике не более трёх суток.
  5. Доставать из холодильника за полчаса до употребления.

Помните: блюда не должны быть излишне холодными или горячими!

Бутербродное рыбное масло

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная;
  • молоко;
  • лук, зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Разделать селёдку на филе и вымачивать в молоке в течение часа.
  2. Отдельно пропассеровать лук с зеленью и измельчить в блендере.
  3. Селёдку также пропустить через блендер, соединить с овощной пассировкой и смешать 1/1 со сливочным маслом.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы;
  • морковь;
  • зелень.

Способ приготовления блюда:

  1. К отварному рыбному филе добавить пассированную зелень и отваренную морковь.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере, подсалить.

Хрустящий картофель

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Салат;
  • Сметана.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить несколько картофелин и размять со сливочным маслом.
  2. Пару сочных листьев салата измельчить и потушить в сметане, на половину смешанной с водой.
  3. Соединить пюре из картофеля и припущенный салат.
  4. Сформировать небольшие тоненькие картофельные слайсы.
  5. Выложить их на противень и залить сметанным соусом. Запекать на медленном огне 10 минут.
  6. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

Морковно-рисовые зразы

Ингредиенты:

  • молоко;
  • морковь;
  • манка;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Способ приготовления блюда:

  1. Развести 200 мл молока таким же количеством воды и сварить в этой смеси стакан риса.
  2. Среднюю морковь натереть на мелкой тёрке и припустить в небольшом количестве молока.
  3. Когда морковь начнёт размягчаться, добавить к ней чайную ложку манки и довести состав до густого состояния.
  4. В остывшую рисовую кашу ввести 1 яйцо и пюре из моркови. Массу перемешать, посолить и сформировать зразы.
  5. Готовятся такие зразы не более 10 минут в духовом шкафу или на пару.
  6. Непосредственно перед подачей зразы можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Сырники морковно-яблочные

Ингредиенты:

  • творог;
  • яблоко;
  • морковь;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления блюда:

  1. Отварить очищенное яблоко и морковь в подсахаренной воде.
  2. Остудить и размягчить.
  3. Взбить блендером 1 яйцо, добавить полстакана воды, морковно-яблочное пюре, 250 грамм творога, немного муки.
  4. Вымесить тесто и сформировать сырники.
  5. Запекать сырники в духовке, к столу подавать с джемом, вареньем или сметаной.

Диета № 2 способна достаточно быстро улучшить состояния больного с острыми, подострыми и хроническими заболеваниями ЖКТ с пониженной кислотностью.

Но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания. Например, при гастрите с повышенной секрецией, рацион должен быть несколько иной.

Видео: Диета стол №2 Что можно? Что нельзя? Меню питания при гастрите

Диета №2 назначается в период восстановления после обострения хронического и острого гастрита (с секреторной недостаточностью). Диета во время колита, энтерита, после операций и острых инфекций. Она является переходным к рациональному питанию этапом.

Суть и основные правила

Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.

Как известно, гастрит - это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.

Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.

Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его - запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:

  • углеводы 400-420 г,
  • белки 90-100 г (60% животного происхождения),
  • жиры 90-100 г (25% растительного происхождения),
  • соль до 15 г,
  • жидкость свободная - 1 ,5 л.
  • Калорийность ежедневного питания- 2800-300 0 ккал.

Ключевые правила диетического питания:

  • Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
  • Противопоказаны острые приправы.
  • Запрещены очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи происходит небольшими порциями 4-5 раз в день.

Список продуктов

Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.

К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

Запрещенные к употреблению продукты:

Диета стол 2: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню на каждый день, содержащее блюда и рецепты, рекомендованные диетическим столом №2:

1 день

завтрак: пудинг на манной крупе, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: фруктовое желе

обед: лапша с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, морковное пюре, ягодный компот

полдник: чай с сухариками.

ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, кисель

на ночь: кефир

2 день

завтрак: каша рисовая сладкая протертая, сухарики, чай

второй завтрак: творог протертый с молоком, отвар шиповника

обед: картофельная запеканка с мясом, борщ с фрикадельками, компот

полдник: запеченое яблоко

ужин: Котлеты мясные паровые; каша протертая гречневая, зеленый чай

на ночь: кисель

3 день

завтрак: Суфле творожное, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: черничный кисель

обед: Суп рисовый разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов

полдник: сухарикки, отвар шиповника

ужин: Биточки рыбные, суфле из кабачков или тыквы, кисель

на ночь: кефир

4 день

завтрак: паровой омлет, макароны с сыром, зеленый чай

второй завтрак: Творог протертый с молоком

обед: Бульон с вермишелью, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, узвар из яблок

полдник: фруктовое желе

ужин: капуста цветная отварная, запеченная в сметане, гречневый крупеник, отвар шиповника

на ночь: овсяный кисель

5 день

завтрак: яйцо всмятку; каша овсяная молочная протертая, чай

второй завтрак: запеченое яблоко

обед: Суп овощной на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное; чай

на ночь: простокваша

6 день

завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая; чай

второй завтрак: зефир, кисель

обед: суп-пюре из цветной капусты и моркови, запеканка из отварного мяса и картофеля, компот

полдник: яблочный сок разведеный водой, сухарики

ужин: проваренный рис, тушеная в сметане рыба, чай

на ночь: кефир

7 день

завтрак: овсяная протертая каша на молоке, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: протертый творог, отвар шиповника

обед: суп с фрикадельками на мясном бульоне, рагу из мяса и овощей, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: рыба заливная, рисовое пюре, пудинг манный са сладкой подливкой, чай

на ночь: овсяный кисель

Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание появляется в результате воздействия на слизистую желудка различных химических, физических или биологических раздражителей. При этом пищеварительные функции желудка нарушаются, а на его стенке появляются поражённые участки различной площади и глубины.

Гастрит является самым распространённым заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдают более 50% взрослого населения. Он может быть самостоятельным заболеванием, а может появиться в результате наличия в организме более серьёзной болезни. Независимо от его происхождения, гастрит представляет собой серьёзное заболевание, которое может привести к таким осложнениям, как язвенная болезнь, или даже рак желудка.

К развитию хронического гастрита приводят в основном такие факторы, как злоупотребление острой, жирной пищей, нерегулярный приём пищи, поспешная и обильная еда, слишком холодные или слишком горячие блюда, а также курение, алкоголь, стрессовые ситуации и частое переутомление. При этом появляется дискомфорт в подложечной области, подташнивание, боли, изжога, нарушение пищеварения. Кроме того, гастрит обычно сопровождается общими симптомами, такими как слабость, потеря аппетита, плохое настроение.

При острых формах гастрита, хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначается диета №1, обладающая максимально щадящим действием на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью показана диета №2, а при выздоровлении – диета №15.

С какой целью назначается данная диета?

Лечебное питание при хроническом гастрите строится согласно следующим требованиям:
  • Обеспечение полноценного питания – при нарушении пищеварительных функций желудка особенно важно обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ и микроэлементов, это поможет ему восстановить свои силы и предотвратить дальнейшее развитие заболевания;
  • Дробный режим питания – приёмы пищи по 4-5 раз в сутки небольшими порциями улучшают процессы пищеварения, а также всасывания полезных веществ, кроме того, желудок не перегружен обилием пищи, что даёт ему возможность лучше её переварить;
  • Механическое щажение слизистой оболочки желудка – исключение из рациона грубой пищи, а также адекватная кулинарная обработка продуктов помогут избежать дополнительных повреждений слизистой оболочки желудка, а также дадут ей время и возможность восстановиться;
  • Химическая стимуляция пищеварительных желез – при секреторной недостаточности желудка необходимо уделять особое внимание продуктам, раздражающим слизистую желудка и способствующим активной работе пищеварительных желез, это поможет улучшить процессы пищеварения и всасывания полезных веществ.

Диета в цифрах

Режим приёма пищи

При соблюдении диеты №2 важен дробный режим питания – пища принимается 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. В данной диете разрешается применение блюд с различной степенью измельчения и тепловой обработкой. Температура блюд должна находиться в пределах 15-60°C. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5л жидкости. При употреблении карбонатых минеральных вод (Боржоми, Ессентуки) важно помнить, что с целью повышения секреции они должны быть прохладными и пить их необходимо медленно, маленькими глотками.
Супы:
для диеты №2 разрешаются супы, приготовленные на обезжиренном курином, рыбном или мясном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями или протёртыми овощами. Также разрешаются щи из свежей капусты, борщи и свекольники с мелко нарубленными овощами.

Исключают: наваристые мясные или рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, окрошку, непротёртые овощи или супы с добавлением гороха или фасоли.

Мясные и рыбные блюда: рубленое нежирное мясо, нежирная рыба, приготовленные на пару, отварные, тушёные или жареные. Также для соблюдения диеты подходят котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, молочные сосиски, нежирные ветчина и колбаса, паштет из печени, вымоченная в воде сельдь.

Исключают: жирное мясо, с фасциями и сухожилиями, копчёности, консервы, солёную рыбу, старую свинину и баранину. Также не рекомендуется готовить мясо цельным куском или в панировке.

Мучные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухари, сухой бисквит. До 2 раз в неделю разрешается несдобная, остывшая выпечка с начинкой (нежирное мясо, рыба, творог, протёртые овощи или фрукты, варенье).

Исключают:

любые блюда из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, бисквитное печенье.

Овощи и фрукты: для диеты №2 подходят пюре из овощей и фруктов, овощные пудинги, котлеты. Овощи должны быть запечёнными или поджаренными без панировки. Также рекомендуются отварная цветная капуста, кабачки и тыква, тушёные свекла, морковь, картофель, салаты из помидоров. Фрукты и ягоды сладких сортов, протёртые или пюре.

Исключают: сырые, непротёртые овощи, лук, чеснок, любые овощные консервы или маринованные овощи, соленья, огурцы, сладкий перец, редис. Также не рекомендуются сырые грубые сорта фруктов или ягод, с крупными зёрнами, финики, инжир, крыжовник.

Крупы: для диеты №2 подходят запечённые пудинги, каши, котлеты, отварные вермишель или мелко нарубленные макароны. Каши можно готовить на воде, на нежирых бульонах или с добавлением молока.

Исключают: пшено, кукурузную и перловую каши, крупу грубого помола, бобовые.

Яйца и молочные продукты: разрешаются яйца всмятку, омлет, творог, кефир, добавление молока в разные блюда или напитки, творожные сырки, неострые сорта сыра, простокваша, сметана, сливки, сливочное масло. Творог можно кушать в свежем виде или добавлять в различные блюда: котлеты, сырники, суфле, пудинг.

Исключают: яйца вкрутую, яичницу с грубой корочкой, жирные сорта сыра, сметаны или творога.

Сладкие блюда: фруктовые или ягодные компоты, желе, кисели, муссы, варенье, пудинги. Также в умеренных количествах разрешаются мёд, сырые малина и земляника, печёные яблоки. Раз в неделю можно меренги, сливочную карамель, мармелад, зефир.

Исключают: непротёртые фрукты, шоколад, сладкую сдобную выпечку, торты, жирные крема, мороженое.

Соусы, специи, пряности: при соблюдении диеты № 2 разрешаются нежирные мясные, рыбные или сметанные соусы, неострая мясная подливка, а также соусы на некрепких овощных или грибных отварах. Из пряностей допускаются ваниль, корица, лавровый лист, рубленные укроп, петрушка, сельдерей.

Исключают: острые специи и соусы, жирные или крепкие мясные и овощные отвары, горчица, перец, хрен.

Напитки: разрешаются чай с молоком или с лимоном, какао на воде, некрепкий кофе, ягодные или фруктовые соки, отвар шиповника. Соки рекомендуется разбавлять водой.

Исключают: алкоголь, крепкий кофе, виноградный сок, квас.


Первый завтрак
: на выбор:
  • Запечённое творожное суфле;
  • Отварной картофель с рыбными жареными котлетами;
  • Протёртая гречневая каша на молоке;
  • Отварные макароны с мясными жареными котлетами;
  • Омлет с помидорами.

Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, какао на воде.
Второй завтрак: на выбор:

  • Печёные яблоки;
  • Отвар шиповника;
  • Нежирный творог с мёдом;
  • Фруктовый сок, разбавленный водой;
  • Ягодный кисель.
Обед:

Первое на выбор:

  • Мясной бульон с рисом;
  • Суп из мелко рубленых сборных овощей (на воде или на мясном бульоне);
  • Овощной суп-пюре;
  • Куриный бульон с макаронами;
  • Рисовый суп на мясном бульоне.
Второе

На выбор:

  • Картофельное пюре с мясными котлетами;
  • Запечённые мелко рубленые овощи с рыбной котлетой;
  • Морковное пюре с жареным рубленым шницелем;
  • Отварная курица с вермишелью под соусом;
  • Рисовая каша с рыбным филе.
Десерт на выбор:
  • Фруктовый кисель;
  • Малиновое желе;
  • Фруктовый пудинг;
  • Фруктовый мармелад;
  • Кисель из сухофруктов.
Полдник: на выбор:
  • Несдобная ватрушка с творогом;
  • Сухарики с чаем;
  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Фруктовое желе.
Ужин: на выбор:
  • Запечённый лапшевник с творогом;
  • Картофельное пюре с рыбными биточками;
  • Гречневая каша с жаренными мясными котлетами;
  • Сырники под соусом;
  • Морковное пюре с отварной рыбой.
Жидкость: чай с молоком, какао на воде, отвар шиповника.

Перед сном: стакан кефира (можно с несдобной булочкой, сухим печеньем).