Что делать при первых симптомах отравления. Бывает ли температура при отравлении: как сбить жар

О пищевом отравлении свидетельствуют такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Часто из-за болезни повышается температура. Хорошо это или плохо и надо ли ее сбивать? Жар может быть при пищевом отравлении, и это хорошо.

Температура при отравлении – это норма

Почему повышается температура

Температура при отравлении – это норма, так организм защищается от инфекции. Пищевое отравление часто вызвано тем, что в организме активно размножаются кокковые бактерии, которые попадают в организм с испорченной пищей. После того как человек съел зараженный продукт, дают о себе знать симптомы отравления.

При помощи рвоты и поноса организм избавляется от непрошенных гостей. Но если вовремя не сделать промывание желудка и не выпить адсорбенты, бактерии продолжают размножаться. Чтобы избавиться от них, организм создает неблагоприятную среду для этих микроорганизмов. Поэтому лихорадка, повышение температуры, как и другие симптомы пищевого отравления – полезны для организма.

Надо ли пить жаропонижающие?

Что делать, если у вас жар? Из сказанного выше становится понятно, что температура при отравлении – это способ защитить организм от вредоносных микроорганизмов. Наше тело борется с инфекцией. Иммунная система выделяет интерферон, который помогает побороть заболевание. Симптомы – это не сама болезнь, и сбив высокую температуру, вы не ускорите выздоровление, а ухудшите положение.

Надо ли пить жаропонижающие?

Поэтому жар может быть, после того, как организм переборет болезнь, он пропадет, а при интоксикации его появление – это норма. Сбивать температуру не нужно, если она не слишком высокая.

Когда сбивают температуру

Но лучше поговорить об этом с врачом. Он изучит все симптомы и поставить точный диагноз. Доктор знает, что нужно делать. Помощь медика необходима, если это касается здоровья ребенка. Он назначит лечение, опираясь на степень гиперемии, на симптомы болезни и исходя из общего состояния здоровья взрослого или ребенка. Врачи различают два вида лихорадки:

  • «Красная лихорадка». Кожа красного цвета, теплая и влажная, состояние удовлетворительное. В этом случае лекарство выписывают только тогда, когда температура тела выше 38,5 °C.
  • «Белая лихорадка». Больного мучает сильный озноб, кожа бледнеет, конечности становятся холодными. Если лихорадка «белая» жаропонижающие средства нужно дать обязательно.

Когда нельзя сбивать

Как уже говорилось выше, человеку с хорошим иммунитетом не стоит опасаться температуры, т. к. она помогает бороться с болезнью. Однако иногда нельзя допускать, чтобы появилась высокая температура.

  • Если жар у маленького ребенка до 3 лет.
  • Если после интоксикации жар у человека с хроническими заболеваниями.
  • У больного появились фебрильные судороги.
  • Человек плохо переносит даже небольшую температуру.


Врачи советуют не торопиться сбивать температуру, особенно если жар не у ребенка, а у взрослого

В остальных случаях врачи советуют выжидать, особенно если жар не у ребенка, а у взрослого. А иначе возникнут осложнения, или же инфекционное заболевание затянется. К тому же лекарства негативно влияют на печень и почки, а они и так ослаблены после пищевых отравлений. Или как вариант – пить не жаропонижающие препараты, а потогонные настои из трав или полезный чай с медом и малиной.

Как правильно сбить

Высокая температура тела, как уже говорилось, как и другие симптомы интоксикации, появляется потому, что организм пытается избавиться от болезнетворных бактерий. Если врач сделал промывание желудка, дал адсорбенты и назначил очистительную клизму, через какое-то время пациенту станет лучше. Если организм сам не может справиться с инфекцией, помогут препараты, выписанные врачом.

Подсказать, какое именно нужно пить жаропонижающее средство, нельзя, каждый выбирает то, которое подходит именно ему. Если раньше врачи рекомендовали аспирин, то сейчас есть препараты лучше, с меньшим количеством побочных эффектов. Если температура при отравлении у ребенка – аспирин ему давать нельзя, он разрешен только с 15 лет.

Чем выше у человека температура, тем меньше одежды на нем должно быть, если его не знобит. Если больного укутать, то будет перегрев, что ему очень вредно. Хорошо, если в комнате больного влажность (около 70%) и температура (23 градуса) близки к норме.


Липовый чай полезен при температуре

Не забывайте, что при интоксикации человек теряет много жидкости. Если у больного жар тела, он потеет, т. е. тоже теряет влагу. Что же делать в этой ситуации? Много пить. Можно заварить липовый чай, который также полезен при высокой температуре. Или же пить воду, морсы, минералку и т. д.

Температура у малыша

Температура при отравлении может появиться и у ребенка. Что делать в этой ситуации вам подскажет врач, т. к. при интоксикации организма малыша медицинский осмотр обязателен. Для ребенка в этой ситуации опасно большая потеря жидкости, поэтому малыш должен много и часто пить. Каждый час он ему нужно выпивать хотя бы стакан жидкости. Он может пить не только воду, но настой из сухофруктов, компот, морс, чай. Жидкость должна быть теплой.

Часто для того, чтобы сбить температуру, советуют обтереть ребенка водкой или уксусом. Кто-то из врачей не против этого, но есть и такие, кто не приемлет этот метод избавления от высокой температуры при интоксикации. Алкоголь через кожу может попасть внутрь и ухудшить состояние ребенка.Если же обтирать холодной водой, появляется спазм сосудов.

Обтирать или нет малыша, родитель решает сам. Но если он за этот метод, то протирать надо не спинку, а подмышки, локтевые ямки, под коленями и в области паха. При интоксикации жар не будет долго держаться, поэтому переживать не стоит. Лихорадка проходит в течение 1–2 дней.

Именно при таких условиях происходит усиленное размножение стафилококка в пищевом продукте. Попадая в организм, под действием желудочного сока он не погибает, а наоборот, вырабатывает энтеротоксин, оказывающий болезнетворное действие на кишечник, и вызывающий развитие пищевой токсикоинфекции.

Причиной заболевания наиболее часто является употребление таких продуктов питания:

  • торты, пирожные;
  • мясные продукты;
  • домашние консервы;
  • молоко и его продукция.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции

Заболевание развивается остро. Уже через 2 часа после употребления испорченного продукта могут отмечаться явления интоксикации, повышение температуры до 38 градусов, резкое недомогание, слабость. Вместе с этим появляется тошнота и рвота, приносящая облегчение.

Через несколько часов от начала заболевания появляется понос. Стул сначала оформленный, затем становится более жидким, несколько раз в сутки. Патологических примесей в виде крови, слизи или гноя не имеет. Отравление с температурой и поносом – наиболее частая форма развития пищевого отравления.

В более легких случаях поноса может не быть, диспепсические расстройства ограничиваются только тошнотой и рвотой.

При пищевом отравлении присутствует болевой синдром, локализующийся в подложечной области и характеризующийся схваткообразной болью.

Несмотря на бледность кожных покровов, слабость, адинамию, возможное снижение артериального давления, заболевание не является длительным. Ко 2-3 дню пациент ощущает себя уже вполне удовлетворительно.

Опасность обезвоживания

У части пациентов отравление может протекать с температурой 38, многократной рвотой и поносом. В этом случае существует опасность развития обезвоживания. Симптомами его являются следующие признаки:

  • жажда;
  • сухая кожа, потрескавшиеся губы;
  • запавшие глаза;
  • отсутствие мочи;
  • снижение артериального давления.

Состояние это расценивается как угрожающее, поэтому требует немедленного принятия мер, направленных на борьбу с обезвоживанием. Восполнение потерянной жидкости является обязательным лечебным мероприятием при наличии рвоты и поноса. В тех случаях, когда состояние пациента расценивается как средней тяжести, он может самостоятельно пить, ему рекомендовано увеличить количество выпиваемой жидкости на 1-2 литра.

В среднем, каждый случай стула или рвоты требует дополнительного объема жидкости в размере 250-300 мл. Ими могут быть соленые растворы (столовая ложка на 1 литр кипяченой воды), чай, минеральная вода без газа, аптечное средство регидрон. При тяжелом течении заболевания физиологический раствор может вводиться капельно.

Особенности отравления у ребенка

У ребенка процесс обезвоживания может наступить раньше. Кроме того, у детей отравление достаточно часто сопровождается температурой 39 градусов. Следовательно, помимо борьбы с дегидратацией, необходимо проводить и лечение гипертермии.

Что делать при отравлении ребенка с температурой? Здесь необходимо учитывать тот факт, что повышение температуры, также как рвота и понос, являются защитными механизмами, обеспечивающими быстрейшее выведение бактерий и токсинов из организма.

Применение жаропонижающих средств может быть назначено только при подъеме температуры до опасных значений.

Это же касается и назначения каких-либо противорвотных средств или медикаментов, направленных против диареи.

Принципы лечения

Исходя из перечисленного, лечение пациента с отравлением включает в себя следующее:

  1. Промывание желудка, для чего используют слабоокрашенный раствор перманганата калия или солевой раствор. При этом нужно добиваться, чтобы промывные воды стали чистыми и прозрачными.
  2. Обильное питье, способствующее регидратации, снижению температуры тела, а также выполняющее дезинтоксикационную функцию;
  3. В том случае, если пациент находится без сознания, или у детей до трех лет, проводится регидратация в виде капельных растворов;
  4. Применение сорбентов, способных адсорбировать на своей поверхности токсины, газы (активированный уголь, полисорб, смекта);
  5. Жаропонижающие средства могут применяться при повышении температуры у взрослого свыше 38,5 градуса, у детей - свыше 38 градусов. Необходимо учесть, что в связи с наличием рвоты, предпочтительнее форма в виде свечей;
  6. В качестве борьбы с гипертермией могут проводиться обтирания прохладной водой или использоваться водные компрессы на лоб.

Отравление может осуществляться не только в результате употребления испорченных продуктов питания, но и являться следствием употребления ядовитых грибов, рыбы, продуктов, содержащих токсические компоненты в виде пестицидов, пищевых добавок, красителей. В этих случаях симптоматика будет отличаться. Отравление может протекать без . На первый план выступают неврологические расстройства:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • двоение в глазах;
  • нарушение речи;
  • затруднение глотания;
  • мышечная слабость;
  • затруднение дыхания.

Появление этой симптоматики вынуждает немедленно обратиться к специалистам «скорой помощи». Во многих случаях здоровье и жизнь пациентов были спасены благодаря своевременной квалифицированной помощи в условиях реанимационного отделения.

Если при отравлении температура 38 °C – что делать в этой ситуации подскажут следующие рекомендации:

  1. Промыть желудок (используется кипячёная вода и раствор марганцовки).
  2. Принять активированный уголь (первый час каждые 20 минут по две таблетки).
  3. Обеспечить потребление жидкости (чтобы не было обезвоживания организма).
  4. Обеспечить пострадавшему покой.
  5. Если присутствует озноб, можно использовать грелки.
  6. Не рекомендуется принимать лекарственные жаропонижающие препараты, если градусник показывает меньше 38 °C.

Нужно вызвать скорую, если ухудшение самочувствия произошло в результате приёма в пищу грибов, если есть подозрение на ботулизм, если отравился маленький ребёнок или пожилой человек.

Медицинская помощь также необходима людям, у которых лихорадка продолжается в течение недели. Если проявляется высокая температура при отравлении – что делать и как помочь больному, может также подсказать врач по телефону.

Симптомы отравления с температурой

Первые признаки интоксикации появляются спустя полчаса после приёма вредного продукта, но в некоторых случаях симптомы возникают в течение суток. Обычно это состояние характеризуется:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • обильным слюноотделением,
  • диареей,
  • лихорадкой,
  • ознобом,
  • слабостью,
  • головокружением,
  • болями в животе и метеоризмом (иногда).

Важно: что делать, если при отравлении поднялась температура? Нужно скорее привести её в норму и вывести из организма токсины.

Как снять озноб при отравлении

В некоторых случаях появление лихорадки не происходит, а присутствует озноб. В таких ситуациях пострадавшего нужно хорошо согреть с помощью таких способов:

  • горячий чай без сахара (можно добавить мёд, лимон);
  • тёплый морс или томатный сок;
  • тёплое одеяло.

Лечение отравления с температурой

Рассмотрим, как лечиться с такой температурой. Больному необходимо обеспечить:



Важно: при каждом повышенном градусе нужно выпивать ещё один литр жидкости.

Причины лихорадки при отравлении

Любой вид интоксикации связан с введением в кровь посторонних бактерий и вредных веществ. Появление лихорадки служит реакцией организма, которая направлена на то, чтобы его защитить и уничтожить возбудителя инфекции. В этом случае останавливается распространение микроорганизмов, потому что размножение ферментов в них сокращается.

Показатели 38 °C и выше провоцируют выработку интерферона и антител, а также уничтожение с помощью клеток иммунной системы бактерий. Но при этом нужно строго следить за повышением градусов, так как слишком высокий показатель (больше 39 °C) угрожает жизни, особенно если заболел пожилой человек или ребёнок.

Как меняется температура тела при отравлении?

Скорость увеличения температуры зависит от яда, который попал в кровь. При пищевой инфекции, попавшей в организм, показатели градусника растут быстрее. После того как произошла интоксикация пищеварительной системы в желудке и кишечнике начинают активно размножаться бактерии, на которые реагирует иммунная система, провоцируя лихорадку.

При этом у детей показатель начинает увеличиваться раньше, чем у взрослых, но само увеличение градуса происходит медленнее.

Профилактика отравлений с высокой температурой и ознобом

Получить интоксикацию из-за пищевой инфекции может каждый. Однако уменьшить её риск также по силам любому человеку. Для этого нужно хорошо мыть руки перед едой, соблюдать чистоту на кухне, следить за технологией приготовления продуктов, хранить скоропортящуюся еду в холодильнике, обращать внимание на качество пищи, не есть в сомнительных заведениях и не пить воду из-под крана.

Температура при отравлении пищевом является защитным механизмом организма, который направлен на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, проникшими через еду. По статистике пищевым отравлением как минимум 3 раза в жизни страдал практически каждый человек на планете. Это обуславливается не только употреблением некачественных продуктов, но и индивидуальной реакцией пищеварительной системы.

В этой статье мы поговорим о типах и причинах пищевых отравлений, узнаем опасно ли повышение температуры при отравлении, а также ознакомимся с другими проявлениями болезни и методами оказания первой помощи.

К пищевым отравлениям относятся случаи, которые приводят к интоксикации после употребления испорченной или некачественной пищи. Такое отравление не заразно, однако может иметь массовый характер, если группой людей употреблялись одни и те же испорченные продукты.

Происхождение пищевого отравления может быть микробным, немикробным или по неустановленной причине.

К пищевым отравлениям, имеющим микробное происхождение относят:

  1. Токсикоинфекции вызванные протеями, кишечной палочкой, бациллами, фекальным энтерококком.
  2. Бактериальные (золотистый стафилококк, палочка ботулизма) и грибковые (аспергиллез, фузариоз) токсикозы.
  3. Смешанные отравления.

Немикробные отравления развиваются по причине:

  1. Использования ядовитых растений (белены, красавки).
  2. Употребления в пищу частей ядовитых рыб (иглобрюха или рыбы-усача).
  3. Использования в пищу сырых бобовых, зеленого картофеля.
  4. Сбора ядовитых и условно-ядовитых сортов грибов (см. ).
  5. Употребления в пищу ядовитых в определенный промежуток времени продуктов (икру, печень некоторых сортов рыб в период нереста).
  6. Отравления продуктами, которые содержат в себе пестициды, нитраты (см. ) и прочие ядовитые химические соединения.

Следуя из выше сказанного, микробные отравления возникают из-за употребления съедобных продуктов или воды, в которых поселились болезнетворные микроорганизмы, либо по причине пренебрежения правилами гигиены – т.е. употребления не мытых фруктов и овощей, сырой воды из-под крана и т.п.


Клиническая картина пищевых отравлений

Будет ли пищевое отравление с температурой зависит от вида отравления и его степени тяжести. Возбудители, являющиеся причиной отравления, могут продуцировать токсины как в продуктах, так и находясь в теле человека.

Когда возбудитель разрушается в органах ЖКТ — происходит выделение дополнительной порции токсинов, в следствии чего происходит поражение слизистой оболочки кишечника и желудка.


Пищевое отравление проявляется в среднем спустя 2-6 часов после употребления пищи, однако в некоторых случаях признаки могут появиться даже через 12 и более часов.

Не зависимо от того, какой фактор вызвал отравление, симптомы делятся на определенные группы:

  • признаки интоксикации;
  • признаки обезвоживания;
  • признаки гастроэнтероколита.

Проявления интоксикации наблюдаются, если токсины проникли в кровь и вызвали некоторые нарушения в работе организма. Также принято делить степень тяжести интоксикации на легкую, среднюю и тяжелую.

Рассмотрим их различия при помощи таблицы:

Степень интоксикации Симптоматика
Легкая Возникает незначительная слабость и озноб, рвота не более 5 раз в сутки, дефекация не более 10 раз в сутки
Средняя Наблюдается умеренная слабость и выраженный озноб, температура тела несколько повышается, в некоторых случаях возникают боли в мышцах, а также учащение дыхания и сердцебиения. В редких случаях присутствуют головные боли и головокружение. Рвота 5-15 раз за сутки, понос не меньше 10-20 раз.
Тяжелая Если наблюдается тяжелое пищевое отравление – температура головная боль сильно выражены, ощущаются боли в мышцах и суставах, человека сильно знобит, он вялый и страдает снижением АД. В таких случаях рвота достигает 15 раз и больше, а стул – чаще 20 раз в сутки.

Симптомы обезвоживания появляются из-за значительной потери жидкости при многократной рвоте и стуле.

К общим признакам обезвоживания можно отнести:

  • общую слабость;
  • жажду;
  • сухие слизистые оболочки;
  • частое сердцебиение;
  • головную боль;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • уменьшение количества выделяемой мочи.

Важно! Процесс обезвоживания имеет 3 степени, которые отличаются степенью выраженности своих симптомов. При третьей степени обезвоживания человек нуждается в медицинской помощи, поэтому при пищевых отравлениях крайне важно регулярно восполнять потерянную жидкость.


Проявления гастроэнтероколита заключаются в воспалении слизистой оболочки в желудке и кишечнике, в связи с повреждающим действием микробов и проявляются:

  • болями в животе;
  • дискомфортными ощущениями в области живота;
  • тошнотой и рвотой.

Следует отметить, что любая группа симптомов при надлежащем лечении бесследно исчезает на протяжении 3-5 дней после начала отравления.


Оказание помощи при пищевых отравлениях

Для того, чтобы оказать человеку необходимую помощь, нужно знать, что делать при пищевом отравлении с температурой (см. ). Прежде всего стоит понимать — если отравление сопровождается температурой – для решения проблемы нужен врач, так как температура свидетельствует о более серьезном течении заболевания и может быть причиной различных инфекций, к примеру ботулизма.

Для того, чтобы облегчить состояние пострадавшего существует инструкция, придерживаться которой необходимо строго по пунктам, и не заниматься самолечением:

  1. Если симптомы слабо выражены – лечение проводят в домашних случаях. В остальных – необходимо вызвать скорую помощь.
  2. При возможности сохранить продукты, которые поспособствовали отравлению, это нужно чтобы специалисты провели их анализ и назначили необходимое лечение.
  3. Далее нужно начать промывание желудка. Для этих целей подойдет чистая кипяченая вода, не менее 2 л. Пить воду постепенно, вызывая рвоту до тех пор, пока вода не будет чистой, без кусочков пищи.
  4. После промывания желудка рекомендовано принять энтеросорбент, к примеру, активированный уголь или энтеросгель. Цена этих средств не высока, тем не менее они эффективно устраняют признаки интоксикации.
  5. Если на фоне приема большого количества жидкости наблюдается рвота, необходимо развести сорбент воды и пить маленькими глотками каждые 5 минут.
  6. Для избегания обезвоживания следует пить чистую воду, слабый теплый чай с лимоном, а также препараты типа регидрона или оралита.
  7. Требуется создать организму покой – на какое-то время отказаться от приема пищи. Соблюдать диету – избегать слишком горячей или холодной пищи, «тяжелой» для усваивания или грубой пищи. В первые сутки разрешается употребление слабого куриного бульона и сухариков.

Назначение антибиотиков и прочих препаратов возможно только при сильных пищевых отравлениях, в условиях стационара. Если температура тела поднимается выше 38.5С0 – допустимо использование жаропонижающих препаратов.


Из фото и видео в этой статье нам стало известно о причинах и видах пищевых отравлений, об их клинических проявлениях и методах, при помощи которых можно оказать необходимую помощь отравившемуся пищей человеку.

Бывает ли температура при отравлении? Гипертермия, или повышение температуры тела, может быть одним из симптомов отравления . Она может развиваться по многим причинам у детей и у взрослых. В этой статье рассмотрена этиология повышения температуры тела при пищевой токсикоинфекции, способы ее снижения и лечение.

Основные причины горячки при отравлении

Может ли быть температура при отравлении? Этот симптом вызывается многими факторами, и на него следует обращать внимание. Ниже приведены главные причины, по которым может подняться температура у взрослых и детей при пищевом отравлении:

  • Заражение кишечной инфекцией . Сальмонеллез, дизентерия и кишечная палочка вызывают сильную интоксикацию организма и воспалительный процесс в стенках кишечника. Температура является защитной реакцией, она свидетельствует о работе иммунной системы, которая борется с патогенными микроорганизмами. Бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или через грязные руки, немытую посуду. При бактериальной кишечной инфекции, температура может повышаться до 38 градусов.
  • Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может возникать вследствие ее раздражения токсинами или химическими веществами. Это состояние сопровождается сильной болью в желудке, тошнотой, рвотой. Температура, как правило, не поднимается выше 37,5 градуса.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Этот орган быстро реагирует на отравление. При остром воспалении поджелудочной развивается сильная, невыносимая опоясывающая боль в животе, температура растет до 38,5-39,5 градуса. Могут появляться темно-фиолетовые пятна на коже возле пупка. Это состояние лечится оперативным путем.
  • Выраженное обезвоживание, которое развивается вследствие обильной рвоты и поноса . Оно сопровождается сильной интоксикацией. Человек чувствует слабость, кожа становится дряблой и бледной, западают глазные яблоки. Это состояние очень опасно, при нем сгущается кровь, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, дыхание, функционирование головного мозга.

Обратите внимание, что высокая температура после отравления является симптомом тяжелого состояния больного. В домашних условиях вам не нужно думать насчет ее причины. Этиологию горячки может выявить только врач, после проведения осмотра и детального обследования пациента.

Что делать при повышении температуры


Повышенная температура при пищевом отравлении – это сигнал, говорящий о серьезности заболевания. Даже не старайтесь лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях .

При развитии горячки на фоне отравления вызывайте скорую помощь домой или самостоятельно обращайтесь в ближайшую больницу. Чем раньше вы это сделаете – тем легче будет вылечить и спасти отравившегося человека.

Обратите внимание, что при отравлении снижать температуру тела самостоятельно не следует. Все обезболивающие таблетки, какие могут оказаться в вашей домашней аптечке, только навредят больному. Они раздражают слизистую желудка и не устраняют причины гипертермии. А при некоторых состояниях (гастрите, панкреатите) анальгетики противопоказаны! Поэтому даже не думайте о том, чтобы сбить температуру при отравлении самостоятельно.

Самостоятельно вы можете оказать больному только первую доврачебную помощь . При тяжелом отравлениии с температурой от нее может зависеть жизнь человека. Ниже в таблице представлены основные действия, которыми вы можете самостоятельно помочь пострадавшему.

Название метода Описание Техника проведения
Промывание желудка Необходимо для выведения из желудка остатков некачественной еды, токсинов или химических веществ, которыми больной отравился.

Оно не проводится в домашних условиях в следующих случаях:

  • при кровавой или черной рвоте;
  • детям до 3 лет;
  • при нарушении сознания больного;
  • при отравлении кислотами или щелочами.
Для того чтобы промыть желудок, следует залпом выпить 1 литр простой воды и вырвать его. Процедуру следует повторить несколько раз.

Использование марганцовки, согласно новым протоколам, не эффективно и опасно.

Температура воды для промывания должна быть комнатной.

Очистительная клизма Очищение кишечника проводится для снятия интоксикации. Благодаря этой процедуре температура тела может понизиться на 1-2 градуса. Клизма проводится на основе простой кипяченой воды комнатной температуры. Делать ее следует до чистых промывных вод.

Не нужно добавлять в клизму лекарства, отвары трав.

Сорбенты Эти препараты нужно принимать после очищения желудка. Они обезвреживают и выводят токсины и бактерии из организма. Перед использованием сорбентов, проверьте их дату производства и прочитайте правила расчета дозировки для больного.

Препараты:

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • сорбекс;
  • энтеросгель;
  • белый уголь;
  • атоксил.
Обильное питье Обезвоженный организм при отравлении нуждается в обильном питье. Жидкость помогает снизить интоксикационный синдром и обезвоживание. Пить можно:
  • щелочную минеральную воду;
  • сладкий чай;
  • столовую воду.
Диета Диета необходима для восстановления пищеварительной системы и всего организма. Кушать можно начинать только после разрешения врача и постановки им диагноза. В первый день отравления разрешено есть только подсушенный белый хлеб и слизистый разваренный рис.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается бригадой медиков, которые приехали на вызов. Они собирают анамнез, осматривают больного, проверяют его жизненные показатели. Детально расскажите им, какой едой отравился больной, чем вы успели самостоятельно ему помочь до их приезда.

Бригадой медиков может быть оказана следующая помощь:

  • – проводится при отравлении кислотами или щелочами, а также маленьким детям.
  • Капельница на основе физиологического раствора и глюкозы. Она нужна для устранения обезвоживания и понижения уровня интоксикации организма.
  • Внутривенное введение спазмолитиков и противорвотных препаратов.
  • Снижение температуры проводится при ее повышении выше 38,5 градуса. Все препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

После оказания первой помощи медики госпитализируют больного в инфекционное отделение. При отравлении химическими веществами отвозят его в токсикологию. Если состояние пациента тяжелое – лечение проводится в условиях палаты интенсивной терапии (реанимации).

Длительность пребывания в больнице зависит от этиологии заболевания , состояния больного, своевременности обращения к медикам. Температура после отравления может держаться до 3 дней.

Обследование при отравлении с температурой

Обследование пациента начинается в момент его госпитализации в стационар. Оно проводится параллельно с оказанием ему медицинской помощи. Лабораторная и инструментальная диагностика необходима для постановки диагноза, выявления причины и возбудителя заболевания, осложнений и оценки тяжести состояния.

Перечень необходимых обследований:

  • общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой помогает выявить наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме, анемию, нарушения свертываемости крови;
  • общий анализ мочи проводится для диагностики поражения почек, которое может произойти вследствие воздействия на них токсинов;
  • бактериологическое исследование кала необходимо для выявления кишечной инфекции и назначения антибиотикотерапии;
  • биохимический анализ крови проводится для выявления электролитных сдвигов в крови и нарушения работы внутренних органов;
  • ультразвуковое исследование нужно для оценки состояния почек, печени, поджелудочной железу;
  • электрокардиография делается для выявления нарушений ритма и роботы сердечно-сосудистой системы.

Запомните, что не следует спешить выбрасывать продукты, которыми отравился человек. Они могут понадобиться для лабораторного анализа и выявления токсинов или микроорганизмов.

Температура при отравлении является тревожным симптомом. Она может повышаться при выраженной интоксикации, обезвоживании, кишечной инфекции, гастрите или панкреатите . При развитии этого симптома нужно обращаться за медицинской помощью. Длительность и объем лечения в стационаре зависят от причины заболевания и состояния пациента.