Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний. Первые летние витамины в листочках щавеля

Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много и . Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную , содержащуюся в них в высокой концентрации.

Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

Как выбрать щавель

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

Как хранить щавель

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. на 500 мл воды) и закрыть.

Полезные свойства

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
21 кКал
91,3 г
2,3 г
0,4 г
2,4 г
0,8 г
0,7 г
1,4 г
Витамины
2,5 мкг
0,06 мг
0,16 мг
0,5 мг
0,25 мг
0,2 мг
35 мкг
47 мг
1,9 мг
0,6 мг
0,6 мкг
362 мг
54 мг
41 мг
4 мг
20 мкг
71 мг
70 мг
2,4 мг
3 мкг
0,35 мкг
0,2 мг
0,5 мг
70 мкг

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

При ревматизме и болях в спине

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного для улучшения вкуса.

При воспалении мочевого пузыря

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Для лечения опухоли в матке

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Для помощи организму при месячных

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Щавель в косметологии

Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

Для помощи жирной коже

Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от ) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

Для отбеливания кожи

Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

Маска для сухой кожи

Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного , пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

Опасные свойства щавеля

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Щавель – это очень полезное и распространенное растение. Его родиной считается Европа и Азия. В 12-м столетии впервые щавель стали использовать в кулинарии лишь во Франции Его начали разводить на Российских территориях еще несколько веков назад. Однако до прошлого столетия он считался лишь сорной травой и не имел никакого отношения к кулинарии и готовке в целом.

Щавель принадлежит к многолетним растениям, хотя встречается также однолетние и двухлетние. У этих кустарников либо полукустарников прямой гладкий стебель, но он также может быть с бороздками и ветвлениями. Листья щавеля встречаются самых разнообразных форм. Они растут в виде характерной розетки, а цветы – в виде кистей и соцветий.

Выделяют три основных и самых распространенных видов этого растения:

  1. Римский щавель – он произрастает в основном в субальпийских районах материков. Их стебель самый короткий из всех видов, всего лишь 10-40 см в длину. Листья римского щавеля в виде щитков. Цветки его красного цвета. На вкус этот вид кислый, как лимон, но практически не горький. Листики его добавляют при готовке супов как пряности;
  2. Кислый щавель – это многолетний сорт растения. Его стебель вырастает до метра в длину. Его вкус несколько отличается от предыдущего вида – он кисловато-горький. Также в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Из-за этого его лучше употреблять в проваренном виде, нежели в сыром;
  3. Конский щавель – его стебель самый длинный, от 90 см до целых полутора метров. Цветочки этого вида зелено-желтого цвета. Вкус конского щавеля довольно горький, следовательно, его лучше добавлять в пищу только после хорошей высушки.

К декоративным видам принадлежит альпийский, водный, мелкощитовидный, жилковатый, извилистый и кроваво-красный щавель.

Полезные свойства щавеля

В щавеле содержится очень много таких полезных веществ, как белки, жиры, углеводы, та же обычная вода, органические и неорганические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, крахмал и пищевые волокна.

В нем присутствуют такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Кроме того, в растении очень много витаминов: никотиновая кислота, витамин А, тиамин (витамин В 1), рибофлавин (витамин В 2), аскорбиновая кислота (витамин С), пантотеновая кислота (витамин В 5), пиридоксин (витамин В 6), фолиевая кислота (витамин В 9), витамин К и витамин Н (биотин).

Основные полезные эффекты от употребления щавеля заключаются в следующем:

  • содержит просто огромное количество всех витаминов, в которых ежедневно нуждается человеческий организм;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • оказывает антибактериальное и антисептическое действие;
  • имеет желчегонные свойства;
  • является средством профилактики различных кровотечений из-за высокого содержания витамина К, который влияет на свертывание крови;

Помимо этого использование растения оказывает тонизирующе действие на кишечник и помогает при затруднениях дефекации.

Показания и противопоказания к применению щавеля

Так как у щавеля довольно много полезных свойств, то он подходит для лечения многих заболеваний. Это абсолютно различные по происхождению патологии, однако применение щавеля как неспецифического метода лечения значительно облегчает процесс выздоровления. К таким болезням относятся патологии в работе органов ЖКТ, различные раневые травмы, воспалительные недуги, болезни печени и некоторые другие.

Нарушения пищеварения, особенно запоры – щавель улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, уменьшает активность воспалительных процессов в кишечнике, если таковые имеются, и обволакивает слизистую кишок.

Заживление любых ран – это происходит за счет выраженного антисептического (обеззараживающего) и противовоспалительного действия. Также щавель способствует увеличению скорости регенерации поврежденных тканей.

Выраженные болевые ощущения – щавель обладает незначительным седативным эффектом. Стихание влияния симпатической нервной системы способствует уменьшению интенсивности болевых ощущений, а заодно, если это воспалительный процесс, то и он стихает.

Воспалительные процессы любого происхождения – опять-таки, за счет выраженного противовоспалительного эффекта, который оказывает щавель.

Авитаминоз – пожалуй, это заболевание нужно было указать самым первым в списке показаний, потому что щавель является просто кладезем различных витаминов и способен покрыть любые недостатки в организме.

Заболевания печени – это объясняется тем, что при проблемах с печенью в организме задерживаются токсины и вредные вещества, а щавель нейтрализует эти токсины за счет антитоксического и антиоксидантного действия продукта.

Проблемы с кожей – будь то угри, акне, либо просто мелкая сыпь. Любые проявления на коже лица возникают либо вследствие воспалительного процесса в коже лица, либо проблем с желудочно-кишечным трактом, либо как проявление аллергической реакции на что-либо. В первых двух случаях щавель отлично поможет.

Геморрой – это недуг, который характеризуется наличием кровоточащих геморроидальных узлов в прямой кишке, которые нередко выпадают. Эти узлы часто кровоточат. Употребление щавеля в таком случае поможет снизить интенсивность болевых ощущений в области геморроидальных узлов, а также сможет хотя бы немного приостановить кровотечение за счет содержания высоких концентраций витамина К. Витамин К существенно влияет на свертывание крови и поможет уменьшит кровоточивость.

Простатит – в данном случае щавель уменьшит активность воспалительного процесса в предстательной железе и облегчит болевой синдром.

Вред щавеля заключается в том, что он содержит большое количество щавелевой кислоты. Она может отрицательно сказываться на минеральном обмене организма и ухудшать работу почек. Из этого можно вывести определенный список противопоказаний к применению щавеля:

  1. Проблемы с почками.
  2. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  3. Гастрит с усиленной кислотообразующей функцией желудка.
  4. Острая недостаточность кальция в организме.

Рецепты по употреблению щавеля

Щавель широко используется в кулинарии, а также в народной медицине для лечения многих заболеваний. Довольно популярен он и в косметологии для ухода за кожей при каких-либо проблемах с ней.

Ниже представлены примеры приготовления щавеля в зависимости от цели применения.

При климаксе – понадобится одна столовая ложка высушенных щавелевых листьев. Их следует залить только что вскипяченной водой и оставить настаиваться примерно на час. Полученный настой нужно разделить на три приема и принимать за 30 минут до еды в течение недели. Это должна быть та неделя, которая по календарю предшествует первому дню менструации.

При бесплодии – одну столовую ложку высушенных листиков заливают кипятком и ставят на огонь на пару минут, чтобы они хорошенько прокипятились. Затем его нужно выключить и оставить охлаждаться. Затем одну треть от настоя необходимо выпивать перед едой ежедневно.

При цистите – к половине килограмма щавеля добавляют литр воды и ставят кипятиться на тихий огонь примерно на 5-7 минут. Полученный отвар необходимо добавлять в ванну, а ванну это принимать не более 10 минут на ночь.

При запорах – две столовые ложки щавеля заливают одной пятой литра горячей воды и оставляют кипятиться на огне на треть часа. Отвар нужно будет пить примерно 4 раза в день по 100 мл и желательно на ночь, потому что слабительный эффект щавеля проявляется только через 12 часов после его употребления.

При камнях мочевого пузыря – Вам понадобится одна чайная ложка щавелевых семян. К ним нужно добавить 0,5 литра вина и настаивать в течение недели. Принимать его следует трижды в сутки по 50 миллилитров.

При патологиях печени – необходимо 30 граммов мелко нарезанного щавелевого корня, добавляют воду и ставят кипятиться на час. Затем отвар оставляют настаиваться на 45 минут, затем процеживают и выпивают по 50 мл трижды в сутки.

При ожогах и язвенных поражениях – Вам необходимо будет взять свежие щавелевые листья, тщательно их перетереть и измельчить, и полученную кашицу наносить на поврежденные кожные покровы.

При отеках – из щавеля нужно выдавить сок и пить по одной столовой ложке три раза в день.

Вы часто болеете?

Щавель — это не только вкусное, но и полезное растение. Его используют для оздоровления организма и как компонент косметических масок. Чтобы всегда иметь щавель под рукой, его достаточно заморозить, соблюдая нехитрые советы, которые представлены ниже. А сейчас познакомимся с пользой щавеля.

Химический состав щавеля

Витамины: A, В1, В2, E, С, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Полезные свойства и польза щавеля для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным действием (в больших количествах),
  • имеет закрепляющий эффект (в малых количествах),
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • облегчает состояние при гастрите,
  • нормализует пищеварение,
  • снимает гнилостные процессы в кишечнике,
  • лечит колиты и энтероколиты,
  • поднимает гемоглобин в крови,
  • облегчает протекание климакса,
  • борется с головными болями,
  • снимает зубную боль,
  • справляется с воспалениями десен,
  • лечит кожные заболевания.

Пользу для организма приносят все части щавеля — и листья, и стебли, и корни. За счет аскорбиновой кислоты это растение помогает побороть авитаминоз и анемию.

Неоценимую пользу щавель приносит при нарушениях пищеварения. Малые порции растения помогают при диареи, большие - при запорах. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, облегчает симптомы гастрита.

Листья растения обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также растение стимулирует функции печени и часто используется в народной медицине как желчегонное средство.

Польза для мужчин и женщин

Еще Авиценна утверждал, что щавель положительно сказывается на состоянии здоровья обоих полов.

Это растение облегчает для женщин протекание климакса. Благодаря витаминам группы B, оно поддерживает функции организма в период гормональной перестройки, успокаивает, снимает головную боль.

Также щавель полезен для мужчин старше 45 лет. Он предотвращает болезни мочеполовой системы и защищает от инфекций.

Можно ли при беременности

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами и страдают от нехватки кальция, которая приводит к разрушению зубов. Избавиться от этих проблем поможет обычный щавель. В отличие от лекарств, он безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Щавель можно добавлять в салаты и зеленые щи. Однако при расстройствах пищеварения его нужно есть в сыром виде, причем в больших количествах и вместе со сметаной. Она сформирует со щавелем соединения, которые не будут всасываться в кишечнике. Это предотвратит отложение оксалатов и образование камней в почках. Необходимый кальций организм беременной получит из щавеля в любом виде - сыром, вареном, запеченном.

Противопоказания и вред

  • нарушение водно-солевого обмена,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • артрит.

Большое количество щавеля в вашем рационе способно привести к негативным последствиям для желудка. Чтобы это не произошло, рекомендуется есть щавель 2 раза в неделю по 100-150 г.

При приготовлении блюд с добавлением щавеля не стоит использовать чугунные и алюминиевые емкости. Дело в том, что кислота, которая входит в состав растения вступает в реакцию с металлом, в результате образуются очень вредные для организма вещества.

Как собирать и хранить

Щавель созревает в мае, когда всем людям остро не хватает витаминов. Собирают его вплоть до осени. Срезать растение следует, когда сформирована розетка из 5 листьев стандартного размера.

Технология заморозки щавеля проста:

  • переберите и промойте листья,
  • подержите их минуту в кипятке,
  • слейте жидкость, а щавель оставьте подсохнуть,
  • разложите листья по пакетам и положите в морозильную камеру.

Лечебные свойства

Щавель издавна используется для лечения заболеваний. Его употребляют в виде настоев и отваров, его используют для приготовления лечебных ванн и растворов для полоскания горла.

При боли в спине и ревматизме. Приготовьте настой из 1 ст.л. свежих корней щавеля и 1,5 стакана кипятка. Пейте по 2 ст.л. трижды в день до облегчения состояния.

При цистите. Принимайте перед сном ванны со щавелем. 500 г. листьев залейте литром воды и 10 минут кипятите. Добавьте отвар в горячую ванну, полежите в ней 10 минут. Повторяйте процедуры неделю.

При ангине. Полоскайте горло отваром щавеля до облегчения состояния. Ошпарьте листья кипятком и растолките до кашицы. Отожмите их через марлю, а полученную жидкость кипятите 5 минут.

При лихорадке. Пейте по 1 ст.л. щавелевого отвара трижды в день, пока не почувствуете себя лучше.

При диарее. 2 дня пейте по 2 ст.л. щавелевого отвара за полчаса до еды.

Для лица и волос

Витамины и минералы, содержащиеся в щавеле, улучшают состояние кожи лица и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

Маска для всех типов кожи. Возьмите по 2 листика щавеля, рябины и черной смородины, измельчите до кашицы. Смажьте смесью лицо, через 15 минут смойте. Спустя несколько процедур кожа станет более мягкой, улучшится ее тонус.

Маска для роста волос. Измельчите щавель в блендере, смешайте с 2 ст. л. масла и 4 каплями глицерина. Вотрите в кожу головы, оставьте на 2 часа, потом вымойте шевелюру. Регулярно делая такую маску, вы укрепите волосяные луковицы, и рост волос существенно ускорится.

Лекарственные свойства щавеля обыкновенного

Щавель (лат. Rúmex) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Латинское слово «rumex» переводится как копьё на коротком дротике для метания. Большинство видов этого рода обладают листьями именно такой формы.


Внешний вид

Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.


Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.



Виды

Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Französischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Großer Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Roßampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, épinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)




Основные декоративные виды:

  • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
  • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
  • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
  • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
  • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
  • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)






Где растёт?

Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке. Это растение предпочитает прорастать в негустых лесах или на опушках. Его можно встретить на сырых лугах, возле рек или озёр, а также среди кустарников.


Способ заготовки

  • Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
  • Листочки тщательно перебираются, и промываются.
  • Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
  • Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
  • Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
  • Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.


Щавель можно заморозить в морозильной камере или измельченные листочки пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Хранить банки нужно в холодильнике.


Перед тем, как отправить щавель в морозильную камеру его следует обернуть полиэтиленовой пленкой

Пищевая ценность и калорийность

Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:

  • Белки – 1,5 грамма
  • Жиры – 0,3 грамма
  • Углеводы – 2,9 грамма
  • Зола – 1,4 грамма
  • Вода – 92 грамма
  • Пищевые волокна – 1,2 грамма
  • Органические кислоты – 0,7 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
  • Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
  • Крахмал – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма

Узнать больше информации о свойствах щавеля, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

Химический состав

Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.

Макроэлементы:

  • Ca (кальций) – 47 мг
  • Mg (магний) – 85 мг
  • Na (натрий) – 15 мг
  • K (калий) – 500 мг
  • P (фосфор) – 90 мг
  • S (сера) – 20 мкг
  • Cl (хлор) – 70 мг

Микроэлементы:

  • Fe (железо) – 2 мг
  • I (йод) – 3 мкг
  • Mn (марганец) – 0,35 мкг
  • Cu (медь) – 0,2 мг
  • Zn (цинк) – 0,5 мг
  • F (фтор) – 70 мкг

Витамины:

  • PP – 0,3 мг
  • Бэта-каротин – 2,5 мг
  • A (РЭ) – 417 мкг
  • B1 (тиамин) – 0,19 мг
  • B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • C (аскорбиновая) – 43 мг
  • E (ТЭ) – 2 мг
  • PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • К (филлохинон) – 0,6 мг
  • Биотин (витамин H) – 0,6 мкг

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.


Щавель - настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ

Полезные свойства


Регулярное употребление щавеля восполнит недостаток витаминов в организме

Вред

Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, рекомендуется употреблять молочные продукты, ведь в них содержание кальция достаточно высокое. Чтобы избавиться от солей щавелевой кислоты, стоит обратить внимание на яблочный уксус и лимонный сок.

Противопоказания

  • при заболеваниях почек;
  • при язве двенадцатиперстной кишки
  • при язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при недостатке кальция;
  • при беременности.


Не употребляйте щавель, если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язвенная болезнь

Применение

В кулинарии

  • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
  • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
  • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
  • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
  • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
  • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
  • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
  • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.

Некоторые секреты приготовления:

  1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
  2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
  3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
  4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
  5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
  6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.




Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев щавеля
  • 100 грамм картофеля
  • 0,8 литра бульона овощного
  • полстакана сливок 20%
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка по вкусу

Приготовление:

Нужно взять чеснок, измельчить, используя пресс. Далее обжарить, добавить в бульон и прогреть его примерно 20 минут. Далее следует добавить в бульон листья щавеля, петрушку и поварить ещё 10 минут. Потом полученный суп пюрируют в блендере, предварительно добавив туда сливки и сметану.Готовое пюре переливается обратно в кастрюльку, добавляется желательное количество перца и соли, и ещё немного нужно подержать на маленьком огне.


Закуска из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 штуки ореха грецкого
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки измельчённого щавеля
  • 1 ст. ложка масла растительного

Приготовление:

Сварить яйцо и мелко нарезать. Измельчённый щавель залить кипятком и проварить около двух минут, потом просушить. Измельчить орехи, добавить яйцо, щавель и заправить маслом. Тщательно перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 600 грамм щавеля
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра воды
  • 40 грамм крахмала
  • Немного соли

Приготовление:

Сначала размять щавель с помощью рук, а потом нарезать. Залить его немного водой и 5 минут потушить. Перетереть полученную массу, используя ситечко или блендер. Вылить в щавель всю воду, добавить сахар. Варить до 5 минут. Крахмал развести отдельно в воде и добавить в кисель. Довести напиток до кипения.


Обогатить вкус киселя поможет добавление мяты перечной

В медицине

Применение в народной медицине:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает справиться с болью;
  • используется для быстрого заживления ран;
  • помогает устранить воспалительные процессы;
  • обладает антитоксическим воздействием;
  • при лечении авитаминоза;
  • при расстройствах желудка;
  • используется для улучшения работы печени;
  • помогает вылечить кожные болезни, как аллергические реакции, угри, зуд или акне;
  • применяется при дизентерии и геморрое;
  • помогает при наружном использовании при ожогах или ранах;
  • помогает справиться с простудой, а также с гемо- и энтероколиками.

Смузи из зеленого яблока и щавеля поможет при авитаминозе и выведет токсины из организма



Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные рецепты, приготовленные на основе щавеля:

  • при климаксе – необходимо взять 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, залить их кипятком и настаивать 1 час. Такую настойку разделяют на три раза и выпивают в течение дня за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет одну неделю. Лучше начинать принимать настой за 7 дней до предполагаемой даты менструации;
  • при бесплодии – нужно залить кипятком 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, а потом ещё прокипятить на маленьком огне примерно одну минуту. Когда настой остынет, принимать каждый день третью часть перед приёмом пищи;
  • при воспалении мочевого пузыря – 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и прокипятить на небольшом огне до 5 минут. Этот отвар добавляется в ванную, которую рекомендуется принимать перед сном не дольше 10 минут;
  • при запорах – 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом охладить и процедить. Этот отвар следует принимать 3–4 раза на день по 70 мл. Щавель оказывает слабительное воздействие только через 12 часов, поэтому рекомендуется его принимать перед ночным сном;
  • при камнях в мочевом пузыре – 1 ч. ложечку семян щавеля необходимо залить 500 мл вина и оставить на неделю. Этот настой рекомендуется пить 3 раза на день по 50 мл;
  • при заболеваниях печени – 30 грамм измельчённого корня щавеля заливаются 1,2 литра воды, эта масса доводится до кипения и кипятится целый час. Далее оставить отвар на 45 минут настояться, процедить и принимать по 50 мл 3 раза на день;
  • при ожогах или язвах – свежие листья щавеля нужно хорошенько перетереть и прикладывать к больным местам;
  • при водянке или отёках – нужно выпивать по 1 ст. ложке сока из листьев щавеля 3 раза на сутки.


В лечебных целях используют в основном конский щавель

В косметологии

Щавель оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поэтому его часто используют в качестве масок для лица. Он тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также борется с воспалительными процессами. Эти средства рекомендуются для нормального и комбинированного типа кожи, ведь для них нужен каждодневный уход.

Маска от угревой сыпи

Необходимо взять 1 ст. ложку измельчённого щавеля и 1 ст. ложку цветков календулы аптечной. Залить травы 200 мл кипятка и настоять до 10 минут. Отвар процедить, кашицу наложить на лицо и оставить на 15 минут. После процедуры умыться, оставшимся отваром.

Тонизирующая маска

Взять 2 ст. ложки щавеля, 1 ст. ложку нежирного творога и залить небольшим количеством йогурта до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут.

Очищающая маска

Понадобится 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев щавеля, 1 ст. ложка петрушки и 1 ч. ложечка эстрагона. Траву нужно залить 200 мл горячего молока и дать настояться 30 минут. Далее процедить смесь через ситечко и добавить 2 ст. ложки отрубей пшеничных и 1 ст. ложку кашицы. Маска наносится на 20 минут, а потом смывается.

Отвар от болезненных прыщей

В одинаковых пропорциях взять нарезанные листья щавеля, лопуха, крапивы, подорожника и одуванчика. Для маски потребуется всего 2 ст. ложки трав. Они заливаются кипятком и варятся на небольшом огне 10 минут. Подождать полного остывания и процедить. Лечебным отваром нужно протирать каждый день проблемные участки кожи.

Маска для очистки Т-зоны

Взять 1 ст. ложку щавеля, 1 ст. ложку тысячелистника и 1 ст. ложку овсянки. Залить сбор трав водой до образования вязкой смеси. Средство наносится на проблемные участки два раза на день.


Сорта

Сорта отличаются по форме и размеру листа, длине и толщине черешка, цвету листьев и количеству щавелевой кислоты:

  • Обыкновенный огородный щавель является самым популярным. Его характерными признаками является тёмно-зелёная листовая пластинка, которая обладает копьевидной формой на длинном черешке. Этот рост является богатым на урожай и не боится морозов.
  • Алтайский щавель отличается гладкой листовой пластиной в форме копья. Для листьев характерный тёмно-зелёный окрас, но со временем на их концах возникает красный оттенок. Этот сорт имеет длинные и тонкие черешки. На вкус алтайский щавель является кислым или среднекислым. Эта разновидность щавеля отлично переносит морозы.
  • Бельвильский щавель является достаточно популярным, благодаря высокой урожайности и прекрасному качеству. Он характеризуется слабокислым вкусом и средней устойчивостью к морозам. Листья обладают яйцевидной формой и светло-зелёным цветом, на вид мясистые и крупные.
  • Лионский щавель характеризуется высокой урожайностью, крупными листьями зеленовато-жёлтого цвета на толстых корешках. Недостаток этого сорта заключается в слабой морозоустойчивости.
  • Майкопский щавель обладает крупными листьями с яйцевидной формой зеленовато-жёлтого окраса. Этот сорт даёт прекрасный урожай, и нормально переносит морозы.
  • Шпинатный щавель обладает слабокислым вкусом и характеризуется матовыми узколанцетными листьями зелёного цвета с маленькими пятнышками.

Основные сорта, которые применяются для декоративных целей:

  • Silver
  • Silver Shield


Выращивание

Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.

Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м² понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.

Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м² грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.


В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.

После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.

Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное - следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.

Цветение ослабляет листья щавеля, поэтому нужно их отрывать, ведь цветоносы забирают на себя все силы этого растения.

Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.

Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.


О выращивании щавеля посмотрите телепередачу "6 соток".

  • В России щавель стали употреблять в пищу только в конце XVIII века, ведь считали его сорняком, хотя и знали о лечебных свойствах.
  • Молодые листья растения не имеют кислого вкуса, а, наоборот, характеризуются мягкостью и пикантностью.
  • Щавель является прекрасным противоядием при определённых отравлениях.
  • Употреблять это растение желательно только до конца июля, ведь потом в его листьях накапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая является опасной для организма.
  • Впервые о полезных свойствах щавеля узнали древние римляне, но французы традиционно считают себя первооткрывателями этого полезного растения.

То, чем полезен щавель для организма, было известно еще древним грекам и римлянам, которые широко применяли его в своих кухнях. И сегодня народная медицина использует растение для лечения широкого ряда проблем со здоровьем. В чем же заключается его ценность, от чего помогает вкусная трава?

Как собирать?

  1. Полезную траву никогда не собирайте в полиэтиленовые пакеты, идеальным вариантом является плетеная корзина.
  2. Сбор следует проводить в сухую погоду, а не в дождь или вскоре после него.
  3. Собираются, в основном, листья, реже – корень в период ранней осени.

При сборе важно обратить внимание на то, как отличить обычный щавель от конского. Основное отличие заключается во вкусе: в то время, как обычный употребляется в пищу в сыром виде, конский для этих целей не очень подходит ввиду присутствия горечи в листьях. Кислинкой обладают лишь совсем молодые листики. Более опытные сборщики отличают сорта и по внешнему виду.

Известны и лечебные свойства семян, представленные их противомикробными эффектами. Корень, ввиду оптимального соотношения активных веществ, улучшает пищеварение.

Как хранить?


Не менее важным является вопрос, как хранить щавель. Способов заготовления два, и оба они давно применяются на кухнях.

Второй способ, как законсервировать щавель на зиму, – заморозка. Это – не трудоемкий процесс. Он заключается в промывании листьев, обсушивании и складывании в морозилку. Но, перед тем, как проводить заморозку на зиму, сырье целесообразно измельчить, т.к. после размораживания его нарезать неудобно – оно становится слишком мягким.

Именно по этой причине, многие задаются вопросом, можно ли вообще замораживать растение? Ответ положительный. Немного «странная» консистенция зелени после размораживания не является показателем плохого качества – большинство полезных веществ сохраняются.

Состав

Конский щавель, как и другие виды вкусной полезной травы, характерен богатым химическим составом и, вместе с тем, низким содержанием калорий.
Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 92,4;
  • ккал – 22.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 3,15;
  • вода – 89;
  • белок – 3,6;
  • клетчатка – 2,35.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • цинк – 0,75;
  • кальций – 100;
  • медь – 0,25;
  • магний – 81; мг
  • марганец – 1,15;
  • фосфор – 52;
  • селен – 0,3 мкг;
  • калий – 555;
  • натрий – 77;
  • омега-3 – 140;
  • омега-6 – 28.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 9400 МЕ;
  • С – 29,5;
  • B1 – 0,2;
  • Е – 2,7;
  • B2 – 0,3;
  • B3 – 0,8;
  • B6 – 0,33;
  • К – 497;
  • щавелевая кислота – 750;
  • фолиевая кислота – 0,198;
  • пантотеновая кислота – 0,3.

Терапевтические эффекты


Листья растения используются не только для приготовления блюд, но также и в народной медицине. Что лечит щавель конский, каковы его терапевтические эффекты?

  1. Укрепление зрения за счет содержания витамина А.
  2. Детоксикация организма благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам.
  3. Хлорофилл, флавоноиды, каротиноиды, витамины и минералы – это сочетание, являющееся хорошей профилактикой рака.
  4. Снижение уровня вредного холестерина в крови и высокого кровяного давления.
  5. Наружное применение измельченных листьев решает ряд проблем с кожей и ускоряет заживление ран.
  6. Экстракт листьев можно использовать в качестве полоскания для рта.
  7. Проантоцианидины действуют против бактерий Escherichia coli и инфекций мочевых путей.
  8. Содержащееся железо содействует увеличению производства эритроцитов.
  9. Растворение слизи во время ринита и расслабление дыхательных путей.
  10. Витамин С стимулирует иммунную систему, необходим для синтеза коллагена.
  11. Чай из порошка – хорошее средство для бессонницы.
  12. Кальций важен для здоровых костей.
  13. Поддержка защитных сил организма.
  14. Сильные антисептические эффекты.
  15. Поддержка пищеварения.
  16. Устранение метеоризма.
  17. Устранение боли в животе (в кишечнике, желудке).
  18. Улучшение опорожнения.
  19. Улучшение аппетита.
  20. Поддержка здоровья и очищение дыхательных путей.
  21. Облегчение кашля.
  22. Выведение лишней воды.
  23. Афродизиакальный эффект и .
  24. Снижение высокого кровяного давления.

Другие нежелательные симптомы могут включать диарею, тошноту и боль в желудке. Превентивно следует избегать травы людям, страдающим от камней в почках. Однако, после термообработки риск побочных эффектов сводится к минимуму.


Несмотря на все преимущества щавеля, для беременных женщин некоторые специалисты его не рекомендуют. Причина заключается в щавелевой кислоте, которая, реагируя с кальцием содействует образованию нерастворимых соединений – оксалатов, предотвращающих всасывание кальция в кровь и его поглощение в организме. Это может привести к серьезным осложнениям, даже к спонтанному выкидышу.

Это не означает, что беременным женщинам вообще нельзя употреблять растение в качестве компонента борща. Просто не следует включать его в рацион слишком часто, оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю.

Грудное кормление


Спорным является и вопрос, можно ли употреблять щавель при грудном вскармливании. В то время, как одни специалисты выступают категорически против него, другие не видят в растении врага здоровья, но рекомендуют с его включением в рацион кормящей мамы подождать до 6-месячного возраста ребенка.

Кроме того, начинать употребление следует с небольших порций и следить за состоянием малыша – не появляются ли неблагоприятные признаки.

Щавель в детском рационе

Конечно, этот листовой овощ имеет полное право на присутствие в питании детей. Однако, важным фактором является то, с какого возраста его можно включать.

Влияние травы на организм детей аналогичен воздействию на взрослое тело – обеспечение витаминов, минералов и других полезных веществ поспособствует укреплению защитных сил, нормализации работы кишечника и стабилизации стула.

Не только здоровье, но и красота


В дополнении к укреплению состояния здоровья, добавление в пищу щавеля сделает красивыми ногти, обеспечит густоту волосам и, благодаря цинку, вернет здоровый вид коже.

Его экстракты используются в косметологии многими производителями. Вытяжки добавляются в средства по уходу за кожей и телом, оказывают благотворное воздействие в качестве компонента препаратов для волос. Кстати, ополаскивание головы настоем также покажет положительные результаты (1 ст.л. на 1 л кипятка).

Спазмы
Настой из растения обладает мягкими успокаивающими эффектами. Он уменьшает спазмы в нижней части живота, как менструальные, так и возникшие от расстройства желудка. Использование также рекомендуется для женщин в период менопаузы.

Головная боль и похмельный синдром
Обе указанные проблемы имеют связь с дегидратацией тела и общим ослаблением организма. Благодаря содержанию воды и витамина С, настой из листьев облегчает симптомы похмелья и утоляет головную боль. Достаточно выпить стакан настоя, приготовленного по следующему рецепту.

Напиток от головной боли и похмелья
1 ч.л. зелени залейте 1/2 л кипятка. Через 15 минут слейте и выпейте. Лечение можете повторять до 3 раз в день.

Ревматизм
При ревматизме применяется лечебные свойства корня, из которого готовится настойка.

Лекарство от ревматизма
Вам нужно:

  • 20 г корня;
  • 20 мл спирта (40%).

Залитое спиртом сырье настаивайте 10 дней. Затем слейте и принимайте по 15 капель ежедневно.

Цистит
Речь идет о заболевании, беспокоящем большой процент женщин. Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам, щавель и другими воспалительными процессами, поражающими мочевыводящие пути.

Чай от цистита
1 ст.л. листьев, залитую 1/2 л кипятка, настаивайте несколько минут. Пейте 3 раза в день.

Содействие потере веса
Целебные свойства щавеля включают не только содействие в лечении различных заболеваний. Растение .

Смузи для похудения
Нарежьте на небольшие кусочки и яблоко, измельчите в блендере. Добавьте 2 стакана воды, горсть измельченного щавеля и хорошо перемешайте. Украсьте напиток зеленым листком и пейте.

  • 1 ч.л. листьев щавеля;
  • 1 ст.л. крапивы;
  • 1 ст.л. зелени одуванчика;
  • 1/2 л кипятка.

Лекарственные ингредиенты залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня.

Запор
Вкусное и лечебное растение, благодаря улучшению перистальтики кишечника и ускорению прохождения пищи, облегчает запоры.

Чай от запора
1 ч.л. измельченного щавеля, залитую 500 мо кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой. После охлаждения пейте 1-3 раза в день по 100-250 мл.

Поможет и отвар корней: 6-7 ст.л. корня залейте 1 л воды, кипятите 15 минут. После 10 минут настаивания слейте и принимайте по ложке каждый 2-3 часа до полного облегчения.

Геморрой
Благотворные свойства корня находят свое применение и при геморрое. В этом случае из них готовится отвар.

Лекарство от геморроя
Вам надо:

  • 1 ст.л. сырья;
  • 1/2 л воды.

Корень залейте водой, 15 минут варите, на протяжении такого же времени настаивайте. Слейте и принимайте по ложке 4-5 раз в день.
Это природное средство принесет пользу и при анальных трещинах.

Косточки на ногах
Избавиться от косточек на ногах поможет сочетание внутреннего и наружного лечения.

Чай от косточек
1 ст.л. травы 15 минут настаивайте в стакане кипятка. После сцеживания пейте 2 раза в день по половине стакана.

Компрессы от косточек
Ежедневные компрессы из измельченной зелени и корней щавеля являются прекрасной дополнительной терапией.

С помощью молоточка для мяса аккуратно измельчите листья и корневища, нанесите полученную кашицу на косточки. Закрепите повязкой на 1 час.

Осторожно! Такое лечение может применяться только в случае, если проблема косточек не вызвана подагрой – заболеванием, относящимся к противопоказаниям к использованию щавеля. В противном случае, вместо пользы получите вред для здоровья!

Акне и пигметные пятна
на лице используются либо примочки из сока (листья измельчите и отожмите сок), либо компрессы из свежих листьев.

Природный «пластырь» от прыщей и пигментации
Постучите по листику молотком для отбивания мяса. Приложите зелень к области с акне и повышенной пигментацией. Оставьте на полчаса. В это время можете прилечь и отдохнуть. Такая зеленая маска для лица не только облегчит указанные проблемы, но и сделает кожу свежей и ясной.

Конечно, польза травы превосходит потенциальный вред. Негативные последствия в случае противопоказаний, однако, могут быть существенными. Поэтому, перед включением листового овоща в рацион целесообразно проконсультироваться с врачом.