Продукты питания растительного происхождения. Растительные продукты питания как пища человека

Несмотря на уйму сведений и разных мнений, немногие действительно знают, что нужно делать, чтобы улучшить здоровье. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья показывают, что животный белок, влияя на метаболические процессы нашего организма является мощным канцерогеном. А питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.

Ниже изложены основные выводы Колина Кэмпбелла, автора бестселлера «Китайское исследование ».

1. Держите холестерин под контролем

Уровень холестерина в крови повышается при увеличении потреблениямяса, молока, яиц, рыбы, жиров и животных белков.

Уровень холестерина в крови понижается при увеличении потребления пищи и питательных веществ растительного происхождения, включая растительные белки, пищевую клетчатку, целлюлозу, гемицеллюлозу, растворимые углеводы, витамин В растительного происхождения (каротин, В2, В3), бобовые, овощи светлого цвета, фрукты, морковь, картофель и некоторые зерновые культуры.

2. Употребляйте клетчатку

Хотя клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Она способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Непереваренная клетчатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем достаточно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. В число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и варикозное расширение вен.

Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Продукты, богатые клетчаткой — бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и кукуруза.

3. Ешьте продукты, богатые сложными углеводами

К сожалению, большинство людей потребляют чрезвычайно много простых, очищенных углеводов и крайне мало сложных.

Существует огромное количество научных доказательств того, что наиболее здоровое питание - богатое углеводами. Имеются свидетельства того, что оно способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, предотвращает множество хронических заболеваний, и есть много примеров того, что оно помогает значительно снизить вес. Но все не так просто.

Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Когда эта пища потребляется в необработанном, нерафинированном и естественном виде, значительная доля углеводов находится в так называемой сложной форме.

На противоположном конце спектра находятся подвергшиеся значительной обработке и рафинированию углеводы, очищенные от клетчатки, витаминов и минералов. Типичные простые углеводы содержатся в такой пище, как белый хлеб; обработанные закуски - крекеры и чипсы, изготовленные из муки высшего сорта; сладости, включая выпечку и шоколадные батончики; безалкогольные напитки с повышенным содержанием сахара. Эти прошедшие значительную очистку углеводы получены из зерновых продуктов или сахаросодержащих растений, например тростника или свеклы. Они легко расщепляются во время пищеварения на простые углеводы, которые усваиваются организмом и снабжают кровь сахаром, или глюкозой.

Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью или другими овощами.

4. «Усвоить нельзя откладывать» или употребляйте меньше жиров и животных белков

Правда такова: несмотря на любые ограничения приема калорий в течение короткого времени, наш организм посредством различных механизмов в итоге сам решит, сколько калорий усваивать и что с ними делать.

Когда мы хорошо обращаемся с ним, питаясь правильной пищей, он знает, как сделать так, чтобы эти калории шли не на формирование телесного жира, а на выполнение более желательных функций, например согревание тела, обмен веществ, поддержание и увеличение физической активности или просто избавление от любых излишков. Организм использует многочисленные сложные механизмы, чтобы решить, как использовать - хранить или сжигать - калории.

При питании с высоким содержанием белков и жиров калории, вместо того чтобы использоваться для согревания тела, начинают откладываться в виде телесного жира (если только существенное ограничение приема калорий не вызывает потерю веса). И наоборот, при питании с низким содержанием белков и жиров калории идут на обогрев тела. Откладывание большего количества калорий в виде жира и меньшая потеря для обогрева означает более эффективную работу организма. Вы предпочли бы, чтобы ваш организм работал чуть менее эффективно и превращал калории в тепло, а не в жир, не так ли?

Что ж, для этого достаточно употреблять в пищу меньше жиров и животных белков.

Помните: нужно очень немного, всего 50 ккал в день, чтобы изменить процесс накопления телесного жира в нашем организме и, следовательно, наш вес.

5. Попробуйте растительную диету

Результаты «Китайского исследования» указывают, что чем ниже доля животной пищи в рационе, тем больше пользы для здоровья - даже когда эта доля сокращается с 10 до 0% калорий.

При растительной диете достигается оптимальный баланс калорий, чтобы контролировать вес, по двум причинам. Во-первых, при этом калории расходуются на обогрев тела, а не откладываются в виде телесного жира, и, чтобы сохранить этот эффект на протяжении годичного курса, не требуется много калорий. Во-вторых, растительная диета способствует большей физической активности. И поскольку вес тела снижается, нагрузки даются легче. Совокупное действие диеты и упражнений приводит к снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

Очень полезны цельные продукты, содержащиесложные углеводы: необработанные фрукты и овощи, - а также продукты из цельных злаков, например нешлифованный коричневый рис и овсянка. Неочищенные углеводы, особенно из фруктов и овощей, оказывают исключительно благотворное воздействие на здоровье.

Следует по возможности избегать такой еды, как паста из очищенной муки, сладкие хлопья, белый хлеб, конфеты и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара.

Питание цельными растительными продуктами наиболее полезно для наших почек, костей, глаз и мозга.

Разнообразьте свое меню блюдами из цельных нерафинированных растительных продуктов.

Дайте себе месяц на изменение своего ежедневного рациона. Месяца мало, чтобы проявились все долгосрочные полезные эффекты правильного питания, но достаточно, чтобы вы убедились в следующем:

1. Растительная пища включает в себя множество замечательных продуктов, которые иначе вы бы никогда не попробовали. Возможно, вы не сможете есть все, что захотите (желание поесть мяса может сохраняться дольше месяца), но у вас будет много отличной вкусной еды.

2. Некоторые быстро привыкают к такой диете, и она начинает им нравиться. Многим требуется несколько месяцев для полной перестройки. Но почти каждый понимает, что это легче, чем казалось.

3. Вы будете лучше себя чувствовать. Даже спустя всего месяц большинство начинают чувствовать себя бодрее и обычно сбрасывают часть лишнего веса. Постарайтесь сдать анализ крови, прежде чем сесть на диету, и месяц спустя. Скорее всего, вы заметите значительное улучшение даже за такой короткий промежуток времени.

4. Самое главное: вы поймете, что это возможно. Вполне вероятно, вам это понравится, а быть может, и нет, но по крайней мере за месяц станет понятно: вы можете сделать это, если захотите . Всю пользу для здоровья, о которой рассказано в этой книге, могут получить не только тибетские монахи и фанатичные спартанцы, но и вы.

Правильное питание не только предотвращает болезни, но также способствует физическому и умственному здоровью и хорошему самочувствию.Сделайте свой выбор.

Здоровья вам!

Здоровые рецепты от лучших шеф-поваров и специалистов – в книге «

Всем известно — сбалансированное, разнообразное, регулярное питание — это здоровье, а нарушение питания — это предболезнь или уже болезнь. Питание растительной пищей — это один из важнейших показателей вашего здоровья и профилактики болезней.

В соответствии биологических особенностей человеческого организма и многовековых традиций питание растительной пищей должно занимать не менее 60-75% от всего рациона питания.

Большое значение имеют национальные особенности питания растительной пищей , которыми нельзя пренебрегать. Также немаловажную роль играет время года: в жаркое время года питание растительной пищей должно быть преобладающим, а в холодное время в питании должны присутствовать жировые добавки, в том числе и растительные. И обязательно должно быть разнообразие еды на вашем столе.

Питание растительной пищи в основном представлено культивируемыми овощами, фруктами и ягодами. Ценные профилактические и лечебные свойства многих из них постоянно описываются в публикациях, они хорошо изучены, представлены в различных рецептах по питанию и лечению различных заболеваний. А армия пищевых дикорастущих растений представлена слабо, да и немного найдется желающих заниматься сбором этих дикорастущих съедобных растений.

Разнообразие блюд из дикорастущих растений

А ведь разнообразие блюд из дикорастущих растений весьма велико. И питание дикорастущей растительной пищей может не только укрепить организм, но и подлечить его. Можно напомнить о некоторых из них, которые используются при употреблении растительной пищи.

В салатах можно использовать: крапиву, горец птичий (спорыш), подорожник, , лапчатку гусиную, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин, медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень).

В супы, борщи, щи, окрошку рекомендуется добавлять: крапиву, кипрей (иван-чай), подорожник, горец птичий (спорыш), одуванчик, лапчатку гусиную, корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), первоцвет, лук победный (черемша, колба), медуницу, сныть, цикорий, борщевик (пучка), дудник, различные съедобные грибы, корневища девясила.

В приправы ко вторым блюдам добавляют: крапиву, клубни кандыка, горец птичий (спорыш), семена и корневища дягиля лекарственного, подорожник, лапчатку гусиную, одуванчик, , спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин, медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень), душицу, кипрей (иван-чай), цветки пижмы.

Для приготовления напитков и (чая, кваса, различных отваров, соков и т.д.) можно использовать сок березы, почки и листья березы, кипрей (иван-чай), листья и плоды лимонника, корни лопуха, золотой корень (родиола розовая), горец птичий (спорыш), лабазник, цикорий, цветки липы, душицу, корневища пырея ползучего, копеечник забытый (красный корень), плоды и цветки шиповника, лепестки розы, цветки пижмы, цветки бузины черной, листья бадана, различные плоды и ягоды (облепиха, брусника, клюква, черника, морошка, рябина, калина, боярышник, смородина, черемуха, костяника, малина т.д.), мяту перечную, маралий корень (левзея).

Многие из вас могут дополнить этот далеко не полный список замечательных дикорастущих помощников для укрепления и оздоровления нашего организма. Для некоторых людей до сих пор остается загадкой, желание многих питаться дикорастущими травами и растениями, чтобы укрепить и оздоровить свой организм. Хочется пошутить по такому случаю: «Они просто не могут их вкусно приготовить». Как вкусно приготовить блюда из дикорастущих растений смотри в моей .

Соответствие в питании белков, жиров и углеводов

Когда говорят о здоровой пище, подразумевается соответствие в питании белков, жиров и углеводов — важнейших компонентов пищи.

Белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала при восстановлении тканей. Самое большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения, поэтому организм человека 60% необходимого белка берет из этих продуктов. Они оптимально подходят человеческому организму по аминокислотному составу, да к тому же лучше усваиваются.

Из растительных продуктов необходимо отметить наиболее богатые белками: фасоль, соя, горох, рис, гречневая и овсяная крупы, чеснок, хлебобулочные изделия и, конечно же, грибы.

Жиры — основной энергетический компонент пищи, они очень калорийны. в них в 2,2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках. Именно из-за лишнего содержания жира в организме человека возникают многие заболевания. Поэтому даются рекомендации о том, чтобы часть животных жиров была заменена на растительные жиры. Предлагается 30-40% всех жиров в суточном рационе брать из продуктов растительного происхождения. В отличие от белков, жиры растительного происхождения усваиваются человеком лучше.

Причина — низкая температура плавления и то, что составными элементами являются полиненасыщенные жирные кислоты. Из продуктов растительного происхождения можно отметить рыбий жир. Он имеет те же качества, что и растительный жир.

Не секрет, что основными источниками энергии для организма являются углеводы . В наше время заметно возросло потребление углеводов, что привело к тому, что стало больше людей с нарушением обмена веществ, которые приводят к таким заболеваниям как диабет, атеросклероз (сердечно-сосудистые заболевания) и др. Поэтому следует ограничить потребление, может и вовсе отказаться от таких продуктов как сахар, торты, хлебобулочные изделия из муки тонкого помола и т. п. Особенно это касается людей старше 40 лет и людей, склонных к полноте и ожирению.

Итак, растения являются важной составной частью питания человека, как поставщика ценных биологически активных веществ. Но пища должна быть сбалансирована и должна обеспечивать организм всем необходимым количеством энергетического материала в соответствии с его затратами. Особенно это касается людей, у которых большие физические нагрузки.

Растительное питание и здоровье

НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ растения могут, при правильном их применении, предотвратить развитие болезни или смягчить ее проявление в дальнейшем. Например, если заболел желудок, то приготовив и выпив зеленый чай с мятой (не пакетированный), можно предупредить расстройство желудка или облегчить боли. При начальных признаках заболевания могут быть назначены пищевые растения даже врачом.

Сейчас очень много «модных» целебных диет. Но определить, какая же из диет правильная и какая тебе поможет нет возможности. Одним та или иная диеты помогают, а другим могут нанести вред из-за особенностей организма человека. Поэтому к подбору той или иной диеты надо отнестись очень серьезно.

Мое сугубо личное мнение — для того, чтобы похудеть , а надо восстановить обмен веществ путем очистки организма от шлаков, при этом надо вести активный образ жизни, много двигаться и самое главное — правильно питаться.

Надо научиться правильно готовить продукты для употребления, знать их сочетаемость и самое главное — научиться правильно пережевывать пищу. Об этом можете прочитать в этой . Ну и, конечно же, иметь большое желание все это осуществить. И культивируемые и дикорастущие растения помогут нам в этом, если подойти к делу с толком.

Йога в одно время была очень популярной, вернее не йога, а система индийских йогов с их скудным питанием. При обследовании этих людей оказалось, что среди них многие не блещут здоровьем, что это миф. Конечно, скудное питание заставляет вырабатывать организм дополнительные ресурсы для поддержания организма, а вот долгожителей среди них не так много.

У людей, которые отдают предпочтение одностороннему питанию, например, сыроедению или только продуктами растительного происхождения, выявляются признаки цинги, рахита, недостатка микро- и макроэлементов, витаминов, белковой недостаточности, а также заболевания бактериальной природы и пищевые отравления.

Необходимо отметить некоторые предосторожности при использовании растений в еде: при первых признаках непереносимости его следует исключить из питания; растения, особенно дикорастущие, надо собирать в экологически чистых местах; использовать в пищу только те растения, которые хорошо знакомы собирающему; если растение вызывает недоверие по своему виду или вкусу, то надо решительно от него отказаться.

Не было, нет и не будет в природе универсального пищевого продукта (как и лекарства), которое бы явилось панацеей от всех заболеваний. По этой причине естественное питание человека должно быть разнообразным и должно обеспечивать организм человека всеми необходимыми веществами для его здорового развития и жизни.

Все должно быть сбалансировано и питание, и затраты энергии. И многочисленные растения (как культивируемые, так и дикорастущие) — важнейшая составная часть здоровой жизни человека, являются профилактикой от многих болезней, в том числе очень серьезных и нехороших.

Для того, чтобы правильно использовать то или растение в питании, надо изучить его полезные свойства и противопоказания, так как одно и то же растение одному поможет, а другому принесет вред. Об этом я уже писала выше.

Питание растительной пищей принесет вам только пользу, если суметь их вкусно и правильно приготовить. Так давайте же начнем включать в наш рацион побольше культивируемых и дикорастущих растений, чтобы наша жизнь протекала без болезней и была долгой и счастливой.

Желаю всем здоровья и благополучия!

В процессе фотосинтеза растения образуют органические вещества (жиры, белки и углеводы) из неорганических за счет энергии солнечного излучения. Накопителем солнечной энергии в растениях является аденозинтрифосфорная кислота – АТФ. Поэтому при питании растениями солнечная энергия попадает прямо в организм человека. Передача живой солнечной энергии – главное свойство сырой растительной пищи.

Помимо этого овощи, фрукты, ягоды, зелень являются важным источником витаминов, минеральных солей и фитонцидов, благоприятно влияющих на защитные силы организма.

Плоды и овощи хорошо перевариваются за счет аутолитических процессов. Во время тщательного пережевывания овощей и фруктов разрушаются клеточные мембраны, освобождая ферментативные системы лизосом, которые далее участвуют в переваривании как самих растительных продуктов, так и других продуктов, употребляемых вместе с овощами и фруктами. Плоды и овощи увеличивают секрецию пищеварительных желез, улучшая пищеварение и повышая усваиваемость пищи.

В плодах и овощах содержатся эфирные масла, придающие им своеобразный вкус и аромат. Богаты эфирными маслами цитрусовые плоды и многие овощи – лук, чеснок, петрушка, редька, редис, укроп, сельдерей и др. Они обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Выделяясь через дыхательные пути, эти вещества увеличивают отделение слизи и тем самым способствуют их очищению.

Во многих плодах и овощах содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная и др. Количество этих кислот определяет общую кислотность плодов и их соков. Под влиянием органических кислот усиливается кишечная перистальтика.

В большинстве свежих плодов и овощей содержится небольшое количество крахмалов (не более 10 %). В свежем виде картофель, некоторые сорта винограда и бананы содержат гораздо больше крахмалов, но их все равно меньше, чем в злаках и крупах. Крахмалы овощей и фруктов легко усваиваются.

В состав оболочек растительных клеток входит клетчатка. Особенно много ее в ягодах. Раздражая механорецепторы, заложенные в стенках желудочно-кишечного тракта, клетчатка влияет на моторную и секреторную деятельность органов пищеварения, стимулируя их работу. Интенсивность этого процесса уменьшается при измельчении и варке растительной пищи.

Овощи и фрукты усиливают как желчеобразование, так и желчевыделение. Они также являются физиологическими возбудителями панкреатической секреции. Включение овощей и плодов в рацион повышает усваиваемость белков, жиров и минеральных солей.

Овощи и плоды устраняют ацидоз (повышенная кислотность крови), развивающийся из-за неправильного питания и недостаточного кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, они способствуют выведению накапливающихся продуктов обмена, т. к. бедны азотистыми веществами и богаты водой. Овощи и плоды содержат мало солей натрия и много солей калия, что способствует восстановлению нарушенного водно-солевого обмена.

Преобладание в рационе свежих овощей и фруктов ограничивает развитие гнилостных процессов в кишечнике, что особенно важно при дисбактериозе и дисфункциях.

Признаки положительных результатов воздействия растительной пищи на организм человека

1. Улучшается кожа и цвет лица.

2. Ускоряется рост волос и ногтей.

4. Нормализуется вес тела.

5. Укрепляются кости и мышцы.

6. Движения тела становятся легкими.

7. Исчезает дурной запах изо рта, от кожи, очищается язык.

8. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают запоры.

9. Улучшается кровообращение, нормализуется кровяное давление.

10. Успокаивается нервная система.

11. Нормализуется терморегуляция: исчезают ознобы, жар.

12. Улучшается самочувствие, память, работоспособность и выносливость.

ОВОЩИ

Овощи обогащают организм необходимыми ему веществами.

Большинство овощей лучше употреблять в сыром виде. Тем, кто привык питаться вареной пищей, сырые овощи лучше вводить в рацион постепенно (в течение месяца).

Авокадо. Родина этого овоща – Америка. Жиры авокадо легко усваиваются. Авокадо богат солями калия, натрия, кальция, фосфора и всеми известными витаминами. Рекомендуется при диабете, сердечно-сосудистых расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Баклажан. Относится к томатным овощам семейства пасленовых. В баклажанах есть медь, железо, кобальт и марганец, витамины группы В, провитамин А, пигменты, т. е. комплекс веществ, способных стимулировать кроветворение. Благодаря оптимальному соотношению калия и натрия, блюда из баклажан – эффективное мочегонное средство. Как продукт, богатый пищевыми волокнами, баклажаны способствуют оздоровлению кишечника, а их тартроновая кислота препятствует ожирению. Приложенные к больным местам, баклажаны облегчают геморрой, ушибы, крапивницу, обморожения.

Картофель. Это клубнеплод многолетнего травянистого растения семейства пасленовых. Картофель очень богат полезными веществами. Ученые насчитывают в картофеле 26 химических элементов. Основной энергетический материал представлен в нем главным образом крахмалом. Богатый питательными белками, витаминами, он практически не содержит жиров.

Картофельный белок содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, оказывающие еще и ощелачивающее действие. Содержащийся в изобилии калий регулирует обменные процессы, выводя шлаки и избыток воды. Картофель обладает и антисклеротическим действием.

Витамины С, В 1, В 2, РР, В 6, пектиновые вещества, органические кислоты сосредоточены в кожуре и миллиметровом слое под ней. Поэтому, чтобы их сохранить, лучше запекать картофель в духовке, или варить на пару «в мундире». Картофель можно есть с кожурой. Весной кожуру картофеля обязательно нужно срезать, и поглубже. В этот период растение готовится к вегетации и вырабатывает ядовитое вещество – соланин, о чем свидетельствует зеленая окраска. Позеленевшие клубни в пищу употреблять нельзя, а проросшие – тщательно обрабатывать, вырезая все «глазки». Такую картошку не стоит варить «в мундире».

Для приготовления картофеля тщательно промытые клубни разрезают пополам и помещают в духовку на 20–25 минут вниз кожурой, не добавляя ни масла, ни соли, ни воды.

Картофель показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Он умеренно стимулирует перистальтику, что полезно при колитах и запорах.

Свежий сок картофеля очищает организм от токсинов, особенно в сочетании с морковным и свекольным в соотношении 3:3:1; способствует ликвидации опухолевых образований, выздоровлению при диабете, язвах желудка, 12-перстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек.

Кабачок. Разновидность тыквы. Благоприятное соотношение в кабачках калия и натрия активизирует выведение избытка жидкости из организма. Кабачки обладают также противоаллергическими и противоанемическими свойствами; усиливают перистальтику кишечника и желчевыделение. Кабачки показаны при бронхиальной астме.

Капуста белокочанная. Овощ семейства крестоцветных. Все пищевые и целебные свойства очень высоки. Капуста поддерживает бодрость духа и способствует хорошему настроению.

Она содержит достаточно много клетчатки, благотворно влияя на моторную функцию кишечника и содержащуюся в нем микрофлору. В капусте имеются практически все витамины, в том числе и витамин U (метилметионин), препятствующий развитию язвенных процессов. Тартроновая кислота, которая содержится в капусте, препятствует превращению сахара в жир и предохраняет организм от избыточного ожирения.

В капусте много солей серы, калия, фосфора, кальция, марганца, магния, железа, органических кислот, ферментов. Достаточно также йода, что делает ее незаменимой для питания больных с нарушениями функций щитовидной железы. В этом овоще мало азотистых соединений, поэтому он показан больным с поражениями почек, а также при сахарном диабете. Капуста участвует в кроветворении, уменьшает воспаление при колитах и гастритах.

В квашеной капусте увеличивается содержание витамина С в различных его модификациях. Она рекомендуется при задержке физического и психического развития у детей, а также при снижении слуха и памяти.

Капуста морская (бурая водоросль, ламинария). Известно более 70 видов съедобных водорослей, в основном морских и океанских. Морская водоросль ламинария является ценным пищевым продуктом. Известно, что в морской воде растворено более 59 элементов, которые впитывает в себя и морская капуста. Сушеная ламинария содержит много йода – в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней больше фосфора, в 400 раз – железа, в 300 раз – меди. В ней имеется альгиновая кислота, которая в кишечнике сорбирует нежелательные продукты обмена веществ, что способствует более быстрому и полному их выведению из организма.

Ламинария обладает способностью сдерживать свертываемость крови, поэтому пищевой рацион с добавлением морской капусты препятствует образованию тромбов при атеросклерозе. Противоанемическое действие ламинарии составляет конкуренцию сушеным грибам и персикам.

Потребление умеренного количества водорослей в качестве дополнительной пищи обеспечивает организм таким набором элементов, которых нет ни в каких фруктах и овощах.

Лук репчатый. Имеет острый вкус, связанный с наличием в нем эфирных масел. Выделяют острые, полуострые и сладкие сорта лука, которые различаются по количеству содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.

Лук содержит азотистые вещества, сахара, минеральные соли (калий, фосфор, кальций, железо), витамины группы В, РР, С. Показан для профилактики различных инфекционных заболеваний, т. к. обладает мощными фитонцидными и противовоспалительными свойствами. Он улучшает перистальтику и функции желудочно-кишечного тракта; излечивает запоры; обладает антиканцерогенным эффектом; стимулирует кровообращение; очищает дыхательные пути; усиливает органы чувств, улучшая зрение, обоняние, чувствительность; укрепляет волю и характер.

Морковь. Продукт с большим набором витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Она помогает избавиться от малокровия и упадка сил; укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний; способствует лечению расстройств зрения; препятствует ожирению. Блюда из моркови полезны при бронхитах, кожных заболеваниях, болезнях органов кровообращения. Морковь богата растительным инсулином, поэтому рекомендуется больным диабетом. Благодаря своим фитонцидным свойствам, морковь прекрасно очищает полость рта и дыхательные пути. Достаточно пожевать кусочек моркови, и количество микробов во рту резко уменьшается.

Морковь замедляет процессы старения организма. Она полезна при нарушениях обменных процессов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Морковь способствует выделению молока у кормящих матерей. Обладает противоглистным действием. Однако следует соблюдать осторожность с морковным соком при воспалении поджелудочной железы.

Маслины. Зрелые маслины закрепляют, незрелые (оливки) – расслабляют кишечник. Маслины увеличивают половую потенцию; излечивают ларингит, фарингит, кашель.

Огурец. Тыквенный овощ, способствующий устранению ацидоза, осложняющего многие заболевания, особенно нагноительные процессы. Огурец оздоравливает кишечник, сдерживает отложение жиров; умеренно стимулирует кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез, способствуя лучшей утилизации съеденной пищи.

Содержащийся в огурцах йод обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы. Огурцы показаны больным сахарным диабетом, т. к. способствуют выработке инсулина. Они также оказывают мочегонное действие; обладают свойством восстанавливать рост волос, зубов, ногтей; применяются при некоторых кожных заболеваниях; очищают кожу от пятен; являются слабительным средством; обладают противовоспалительным действием; понижают температуру тела. Огуречный сок при желудочно-кишечных коликах успокаивает и снимает боль.

Перец. Плод однолетнего растения – ложная ягода. Степень остроты перца, как пряности, зависит от количества специфических азотосодержащих веществ, которых в зеленых стручках меньше, чем в красных.

Перец очищает кожу, укрепляет волосы и ногти. Является отличным средством от атеросклероза. Перец содержит столько витамина С, как никакой другой овощ. В 100 г паприки – сушеного порошка из перца – содержится 1 г аскорбиновой кислоты. Витамин Р, рутин, не дает ей окисляться и помогает лучше усваиваться организмом.

Помидор или томат. Широко распространенный представитель томатных овощей семейства пасленовых. В помидорах преобладают лимонная и яблочная кислоты над щавелевой. Помидоры способствуют лучшему кроветворению; стимулируют перистальтику кишечника и желчевыводящих путей; являются мочегонным средством. Как продукт малокалорийный, помидоры включаются в диеты больных сахарным диабетом и ожирением. Они показаны при кожных сыпях и лишаях. Способствуют укреплению памяти.

Редька. Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Тертую сырую редьку употребляют для возбуждения аппетита и активного опорожнения желчного пузыря. Она считается одним из лучших средств оздоровления кишечника. Сок черной редьки с медом обладает отхаркивающим действием, смягчая кашель, и помогает при бронхите и коклюше. Этот же сок – не только хорошее мочегонное средство, но способствует одновременно размягчению конкрементов (камней) в почках при мочекаменной болезни. Противо-микробные лизоцимы (ферменты), содержащиеся в кожице редьки, помогают заживлению поверхностных ран и язв, как чистых, так и нагноившихся. Редьку можно использовать в качестве глистогонного средства. Она нормализует менструальный цикл; способствует выработке молока у кормящих женщин; улучшает обменные процессы при ревматизме и подагре.

Редис. Разновидность редьки. Обладает умеренными желчегонными и противоотечными свойствами; способствует лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.

Репа. Двухлетнее растение семейства крестоцветных. Блюда из репы – это малокалорийный продукт, рекомендуемый при ожирении и сахарном диабете. Тертая сырая репа способствует оздоровлению кишечника и своевременному его опорожнению. Она улучшает зрение и укрепляет дыхательные пути.

Свекла. Растение семейства маревых. Свекла содержит очень много полезных организму веществ, что делает ее ценным продуктом питания. Вареная тертая свекла – одно из эффективных средств оздоровления кишечника, способствующее также его ритмичному опорожнению. Блюда из свеклы обладают умеренным мочегонным эффектом и активизируют желчевыделительную функцию. Они успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают в тонусе кровеносные сосуды, укрепляя их стенки и снижая кровяное давление.

Ботва молодой свеклы содержит немало провитамина А, витаминов группы В и С, а также микроэлементы и свободные органические кислоты.

Свекла улучшает холестериновый и жировой обмен, функцию печени; обладает слабительным действием; способствует удалению из организма тяжелых металлов; показана при опухолях любого характера. Сок свеклы используют при лечении малокровия и воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Топинамбур (земляная груша). Он относится к подсолнечниковым растениям. Топинамбур богат щелочными минеральными солями, особенно калием, на который приходится более 50 % содержащихся в нем элементов. В сыром виде этот овощ содержит фермент инулазу, который облегчает функцию поджелудочной железы, поэтому топинамбур полезен больным диабетом.

Тыква. Растение семейства тыквенных. Тыква содержит значительное количество пантотеновой кислоты и протопектинов. Тыква обладает мочегонным, желчегонным действием; способствует оздоровлению кишечника; полезна в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного (пищевого) малокровия, травм, ожогов, инфекционных болезней. Тыквенное пюре как блюдо малокалорийное рекомендуется для включения в рацион больных сахарным диабетом и ожирением. Тыква показана при гастритах с повышенной кислотностью; т. к. обладает легким успокаивающим действием, то рекомендуется при расстройствах нервной системы. Установлено также, что тыквенная каша, приготовленная на молоке, разведенным вдвое водой, снижает кислотность желудочного сока, но при этом увеличивает его протеолитическую активность (способность усваивать белок).

При наружном применении тыква излечивает ожоги, экземы.

Вкусны и питательны семена тыквы. Они содержат алкалоиды, обладающие глистогонным эффектом.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Целебные качества фруктов и ягод определяются содержанием в них углеводов, витаминов и минеральных солей. Значительное количество органических кислот благотворно влияет на обмен жиров. Фрукты и ягоды нейтрализуют яды в организме. Соблюдая некоторые правила при употреблении фруктов и ягод можно максимально использовать их ценнейшие питательные вещества:

1. Фрукты и ягоды нужно есть не позже, чем за 20 – 30 мин. до основного приема пищи.

2. Нельзя их есть одновременно с другой пищей или сразу после нее, т. к. они способны быстро забраживать.

3. Фрукты и ягоды усваиваются в кишечнике, задерживаясь в желудке на очень короткое время. Поэтому их не рекомендуется употреблять с овощами, которые находятся в желудке дольше. Для полного усвоения фруктов и ягод организму достаточно 1 – 1,5 часов.

4. Кислые и сладкие фрукты и ягоды нежелательно есть одновременно.

5. Фрукты (кроме цитрусовых, ананасов, хурмы) рекомендуется есть с кожурой. Полезны зернышки яблок и груш.

6. Кожицу яблок и винограда надо тщательно пережевывать.

7. Из сушеных ягод можно готовить чаи.

Абрикос. Богат провитамином А, витаминами В 1, В 2, РР, фосфором, железом. Но главное – в нем много калия. Поэтому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным средством. Абрикосы показаны при нарушениях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, малокровии, снижении аппетита, заболеваниях печени, сахарном диабете, расстройствах мочевыводящих путей; нормализуют работу кишечника.

Айва. Бодрит, улучшает настроение; устраняет навязчивые мысли; уменьшает головные боли; укрепляет сердце, желудок и печень; устраняет плохой запах изо рта; закрепляет кишечник.

Ананас. Крупный плод травянистых тропических растений. Ананас – поливитамин, богатый микро-элементами. Он стимулирует железы желудка, санирует кишечник, предупреждает атеросклероз. Мякоть спелого плода содержит ферменты, способные переваривать белки. Ананасы очищают и стимулируют органы чувств.

Апельсин. Плод цитрусовых. Оказывает общеукрепляющее действие на организм; лечит запоры; является кровоостанавливающим средством. Апельсин помогает организму человека легче переносить утомляемость; снижает чувствительность к холоду; способствует быстрому заживлению ран. Имеет хорошо сбалансированное соотношение витаминов С и Р, что способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов, поддерживает на должном уровне артериальное давление крови и окислительно-восстановительные процессы. Атеросклероз, осложненный гипертонической болезнью, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания, недостаточно ритмичное и интенсивное желчевыделение, болезни, осложненные явными и скрытыми отеками, – это далеко не полный перечень нежелательных состояний, от которых помогает избавиться употребление апельсинов.

Арбуз. Бахчевая культура семейства тыквенных с плодом, представляющим ложную ягоду. Он сравнительно богат магнием, калием и железом. Арбуз обладает мочегонным эффектом; способствует излечению от ревматизма, подагры, ожирения, мочекаменной болезни, заболеваний желчевыводящих путей. Он является эффективным средством от малокровия.

Банан. Улучшает настроение и память; оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт; смягчает кашель.

Боярышник. Оказывает антисклеротическое и жаропонижающее действие; снижает кровяное давление; снимает болезненность и чувство тяжести в сердце; укрепляет сердечную мышцу; успокаивает нервную систему. Рекомендуется при стенокардии, явлениях декомпенсации работы сердца, неврозах сердца.

Рецепт: 100 г свежих ягод боярышника залить вечером 2 стаканами холодной воды. Утром в этой воде ягоды немного нагреть, потомить и, процедив, выпить отвар.

Брусника – плотная ягода кустарника семейства вересковых. В бруснике много витамина С, есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Обладает мочегонным эффектом, антибактериальными и противовоспалительными свойствами; останавливает процессы гниения; применяется как потогонное средство; восстанавливает кровь; показана при ревматизме; улучшает пищеварение.

Вишня. Удачно сочетает витамины группы В с аскорбиновой кислотой, железом, магнием, кобальтом, что способствует предупреждению малокровия. Имея в своем составе Р-витаминоактивные дубильные вещества, тонизирует и укрепляет кровеносные сосуды; снижает повышенное артериальное давление; повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. Содержащийся в вишне кумарин способствует снижению свертываемости крови, что важно для профилактики осложнений при атеросклерозе.

Вишня гармонизирует работу сердечно-сосудистой, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Невысокое содержание сахара дает возможность использовать эту ягоду при сахарном диабете. Плодоножки обладают мочегонным действием. Вишня рекомендуется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, эпилепсии и психических расстройствах.

Виноград. Содержит большой комплекс разно-образных витаминов и микроэлементов, а также легкоусваиваемые сахара – глюкозу и фруктозу. Виноград полезен при туберкулезе легких, болезнях печени, почек, подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Ампелотерапия – виноградолечение – способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления. При этом увеличивается выведение жидкости из организма, уменьшается одышка, улучшается аппетит и налаживается сон.

Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться. По химическому составу он напоминает грудное молоко. Виноград регулирует содержание сахара в крови; увеличивает отделение слизи при заболеваниях дыхательных путей; улучшает кроветворение (красный и черный сорта); размягчает уплотнения.

Свежий виноград может вызвать газообразование, поэтому его рекомендуется выдерживать перед употреблением 1 – 2 дня. Виноград едят через 2 – 3 часа после основного приема пищи.

Гранат. Мякоть зрелого плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит много микроэлементов и витаминов. Гранат полезен при малокровии.

В кожуре граната имеются дубильные вещества, поэтому отвар из нее является хорошим средством от некоторых расстройств кишечника, в том числе и против глистов. Отвар из свежих молодых плодов с кожурой – вяжущее, противовоспалительное средство.

Гранат обладает антисептическим и антицинготным, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Он полезен при желтухе, болезнях селезенки, сердцебиениях, кашле; укрепляет печень; очищает и усиливает голос; улучшает цвет лица; снимает зуд; хорошо утоляет жажду; возбуждает аппетит; лечит хронические заболевания кишечника.

Гранаты хорошо сочетаются с морковью и свеклой.

Грейпфрут. Плод вечнозеленого субтропического растения семейства рутовых. В переводе с английского языка грейпфрут означает виноградный плод, т. к. растет он преимущественно гроздьями, наподобие виноградной кисти.

Грейпфрут обладает противосклеротическим, мочегонным, стимулирующим пищеварение, желчегонным действием; очищает кровь и лимфу.

Груша. Рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, расстройствах кишечника. Груша оказывает бодрящее, освежающее и веселящее действие; улучшает настроение; успокаивает сердцебиение; укрепляет желудочно-кишечный тракт.

Чем приятнее запах груши, тем она полезнее для сердца и легких. Груши помогают при тяжелых отравлениях грибами, семена их обладают противоглистным свойством. Груши едят не на пустой желудок, а через 0,5–1 час после еды.

Дыня. Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с плодом – ложной ягодой. По пищевым свойствам она схожа с арбузом и тыквой. В связи с оптимальным соотношением в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот, ряда микроэлементов ее относят к средствам от малокровия. Она полезна при заболеваниях печени. Обладает противоотечным, антибактериальным, детоксицирующим действием; успокаивает нервную систему; улучшает состояние депрессивных больных; очищает и разжижает кровь.

Ежевика. Обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием; останавливает кровотечения; заживляет изъязвления и царапины; укрепляет десны.

Земляника. Используется как мочегонное и вяжущее средство, способствующее кроветворению и общему повышению тонуса организма. Спелые ягоды обладают противовоспалительным и желчегонным действием; гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта; улучшают самочувствие больных гипертонией, склерозом и сахарным диабетом; лечат экземы; очищают кровь; гонят камни и песок из почек; укрепляют десны и зубы; обладают омолаживающим свойством.

Инжир. Субтропическое растение из семейства тутовых. Его часто называют смоковницей, фигой, винной ягодой. По сути своей инжир – поливитамин с большим содержанием микроэлементов и легко-усваиваемых углеводов – фруктозы и глюкозы. Инжир содержит также высоконенасыщенные жирные кислоты, необходимые организму.

Калина. Укрепляет сердце; показана при гипертонии; снимает спазмы сосудов; способствует излечению от геморроя; останавливает кровотечения; прекрасное противораковое средство.

Клюква. Стелющийся кустарник семейства брусничных. Ягода клюквы накапливает много биологически активных веществ. Она полезна как источник свободных органических кислот. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Клюква обладает бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами; стимулирует работу поджелудочной железы; показана при парадонтозе, склерозе сосудов, малокровии, кашле, ангине, ревматизме; растворяет камни в почках и желчных путях. Клюквенный морс полезен при лихорадке.

Крыжовник. Обладает слабительным, кроветворным, болеутоляющим свойствами. Применяется для излечения туберкулеза.

Лимон. Йоги считают лимон универсальным средством поддержания здоровья. Рекомендуется съедать хотя бы один лимон в день. Ревматологи рекомендуют ежедневно 23 лимона.

Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, большое количество цитрина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Лимон рассасывает уплотнения; очищает кровь и кожу, способствуя рассасыванию прыщей; лечит головные боли, головокружение; успокаивает сердцебиение; принятый натощак, действует как слабительное; обладает противоядными и желчегонными свойствами. Вода с лимонным соком – эффективное и безопасное жаропонижающее средство.

Не менее, чем сок, ценится кожура лимона (цедра). В ней витамина С почти в 3 раза больше, чем в мякоти. Высушенную цедру добавляют в чай.

Мандарины. В мандаринах много калия, в связи с этим они являются одним из эффективных средств от скрытых и явных отеков.

Малина. Плод ее – сложная костянка красного, желтого или фиолетового цвета. Отличное витаминное средство.

Малина обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим, потогонным свойствами; способствует укреплению стенок сосудов и оздоровлению кишечника; лечит стоматиты, фарингиты, ангины, заболевания женской половой сферы.

Сушеная малина сохраняет потогонные свойства до 2 лет.

Облепиха. Один из лучших витаминоносителей. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности; оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, очищающее и болеутоляющее действие; препятствует развитию атеросклероза; уменьшает вегетососудистые расстройства; нормализует артериальное давление; показана при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.

Персики. Плоды теплолюбивых деревьев семейства розоцветных. В свежем персике калий и натрий соотносятся как 7:1, в сушеном как 10:1, что придает им противоотечные свойства. Полезны персики при малокровии, для оздоровления кишечника и стимуляции желчевыделения.

Рябина красная. Деревья или кустарники семейства розоцветных.

Минеральный состав плодов рябины в полной мере еще не изучен, но они содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других элементов. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в лимонах. Плоды рябины снижают проницаемость и ломкость капилляров; благоприятно влияют на обмен холестерина; обладают желчегонными свойствами, способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Красная рябина дарит хорошее настроение; оказывает общеукрепляющее действие; помогает при кашле; восстанавливает слизистую желудка; излечивает геморрой; гонит камни из почек и желчного пузыря; улучшает и восстанавливает зрение.

Рябина черноплодная. Снижает артериальное давление (для этого принимают по 50 мл сока 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 – 30 дней или по 100 г плодов 3 раза в день).

Слива. Кустарники или деревья семейства розоцветных.

Слива способствует снижению кислотности желудочного сока, что позволяет использовать ее в диетотерапии гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Слива снижает уровень холестерина в крови; обладает мочегонным эффектом; участвует в лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Слива санирует кишечник и активизирует его перистальтику. Правильно высушенная и провяленная слива долго сохраняет свои пищевые достоинства, особенно ценны ее противоанемические свойства.

Сливовый сок по утрам (натощак) отлично очищает организм.

Сладкие сливы послабляют, кислые – закрепляют.

Смородина. Неприхотливый кустарник семейства крыжовниковых. Ее плоды бывают черного, красного, белого цвета, издавна считаясь природным концентратом витамина С. Хорошее сочетание витаминов С и Р эффективно при лечении атеросклероза. Смородина возбуждает аппетит; угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; гармонизирует кислотно-щелочное состояние; улучшает кроветворение; обладает вяжущим и мочегонным свойствами. Смородина способна выводить из организма мочекислые соли и активизировать деятельность кишечника; хорошо утоляет жажду; является мягким слабительным и желчегонным средством; помогает при аллергиях; обладает противовоспалительным эффектом; останавливает кровотечения.

Сушеная смородина – эффективное жаропонижающее средство; помогает при подагре, ревматизме, сахарном диабете, гипертонии.

Хурма. Плод теплолюбивых деревьев или кустарников семейства эбеновых оранжевого, красного или желтого цвета. Ее используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта (обладает вяжущим действием), анемии, экземе, псориазе. Очень полезна хурма при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей, а также как средство от малокровия.

Черника. Ягоды кустарника семейства брусничных. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В и Р, магния, железа, меди сообщает чернике сосудо-укрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства и способность оздоравливать кишечник. Черника предупреждает и сдерживает в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Сравнительно малое содержание сахаров позволяет использовать чернику в питании больных сахарным диабетом. Черника повышает остроту и расширяет поле зрения; снижает усталость глаз; рекомендуется при желчекаменной болезни, холецистите, ревматизме, расстройствах желудочно-кишечного тракта (обладает вяжущим действием), гепатите, желтухе, анемии, экземах, псориазе.

Шиповник. Плоды деревянистого растения из рода роз. Шиповник содержит витамина С в 5 раз больше, чем лимон. Настои и отвары из плодов шиповника обладают сосудорасширяющими свойствами; полезны при многих заболеваниях органов кровообращения; повышают сопротивляемость организма человека инфекциям, отравлениям; способствуют лечению мочекаменной и желчекаменной болезни; нормализуют функцию желудочных желез. Препараты из шиповника излечивают ожоги, вяло заживающие раны мягких тканей и трофические язвы. Масло шиповника по ценности мало чем уступает маслу из облепихи.

Рецепт: Отвар шиповника: 30–40 штук ягод на 1 литр кипятка. Заварить в термосе на ночь (7–8 часов). По мере расходования напитка в термос добавлять кипяток.

Яблоко. Плод деревьев и кустарников семейства розоцветных.

Практически не существует заболеваний, которые бы служили противопоказанием для включения яблок в питание. Яблоки являются эффективным средством в профилактике и лечении малокро-вия у детей и беременных; рекомендуются после травм, ожогов и инфекционных болезней. Преобладание калия над натрием делает их мягким мочегонным средством. Они хороши при лечении ожирения и для больных диабетом; содержат много йода, что позволяет считать их одним из средств профилактики зобной болезни; обладают желчегонными свойствами.

Яблоки богаты железом, которое в присутствии витамина С и органических кислот усваивается наиболее полно. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Они освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность; бодрят и улучшают настроение; способствуют сосредоточенности и концентрации; гасят мозговую сверхактивность. Обильное потребление яблок – лучшее средство против подагры. Яблоки снижают уровень холестерина в крови; уменьшают всасывание жиров организмом; помогают при учащенном сердцебиении; укрепляют сердце, желудок, печень, кишечник.

СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты сохраняют основные свойства свежих фруктов, но в концентрированном виде, поэтому съедать их нужно меньше. Перед употреблением сухофрукты замачивают в холодной воде на 1 – 2 часа. Загрязненные сухофрукты после мытья опускают в кислое молоко для обеззараживания.

Из очищенных от косточек и пропущенных через мясорубку сухофруктов готовят смеси, улучшающие работу кишечника – «конфеты», «халву», сладости сыроедов.

Курага, урюк, кейса. В этих сухофруктах высокое содержание калия, органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. 100–150 г размоченных сухих абрикосов идеально очищают кишечник.

Инжир. Показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Действует как мочегонное, слабительное, потогонное, противовоспалительное средство.

Изюм. Укрепляет легкие, сердце, нервную систему; нейтрализует гнев, успокаивает; очищает кишечник, лимфу; помогает рассасыванию опухолей селезенки.

Финики. Косточковые плоды, растущие на финиковых пальмах в зоне сухих субтропиков. Способствуют обновлению крови; снимают усталость и боли в пояснице; лечат простуженные легкие, параличи, боли в суставах; укрепляют почки.

ЗЕЛЕНЬ

Зелень бывает:

огородная зеленый лук, петрушка, сельдерей, укроп, салат, щавель, ботва свеклы, моркови, репы, листья хрена, чеснок, ревень и пр.;

дикорастущая – крапива, листья одуванчика, молодые листья кислицы, дикий щавель, лебеда, сныть, борщевик, дягиль, пастушья сумка, котятник, ложечная трава, огуречная трава, мокрица, подорожник, молодые листья разных деревьев и пр.

Собирают зелень до периода цветения во второй половине дня вдали от дорог. Моют в проточной воде. Чтобы очистить от червей, улиток и насекомых, на несколько минут оставляют в подсоленной воде или снятом молоке.

Артишок. Одно-двухлетнее травянистое растение. Примерно 80 % углеводов артишока составляет полисахарид инулин, который облегчает работу поджелудочной железы. Поэтому блюда из свежих и сушеных артишоков полезны больным сахарным диабетом.

Ботва свеклы, редиски, редьки, моркови употребляется, когда она молодая, свежая и сочная.

Крапива. Чрезвычайно богата полезными солями, особенно известковыми. Содержит железо (больше, чем шпинат), много калия, серы, хлора. Крапива – могучее средство для улучшения состава крови и очищения организма от шлаков.

Лопух. Как и крапива, богат витамином С, провитамином А и многими полезными веществами. Из него получаются вкусные, богатые витаминами салаты. Вареные молодые листья, черешки лопуха и отвары его корней обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и слабительным свойствами.

Листва деревьев годится самая молодая и сочная. Листья липы очень питательны, действуют смягчающе на пищеварительный тракт, благотворно на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания; малины – очищают и восстанавливают половые железы; земляники – укрепляют мочеполовую систему.

Лук зеленый. Многолетнее травянистое растение. Лук возбуждает аппетит, очищает организм от шлаков, прибавляет энергию, силу, храбрость, сообщает свежесть коже лица и сохраняет зубы. Возбуждая деятельность желез желудка и усиливая кишечную перистальтику, лук способствует лучшему пищеварению. Он принимает участие в регуляции обмена холестерина и потому относится к противосклеротическим средствам. Иногда он используется в качестве глистоизгоняющего средства. Лук способствует нормализации артериального давления крови, излечению аллергических расстройств и бронхиальной астмы.

Люцерна применяется при болезнях артерий, расстройствах сердечно-сосудистой деятельности, заболеваниях дыхательных путей.

Мята. Многолетнее травянистое растение, листья которого отличаются высоким содержанием эфирных масел. В нашей стране произрастает около 40 видов мяты. Ментол, получаемый из листьев перечной мяты, обладает умеренным местным обезболивающим и сосудорасширяющим действием. Настои мяты препятствуют избыточному газообразованию в кишечнике.

Одуванчик. Считается салатным растением с хорошим набором витаминов и микроэлементов. Одуванчик – мощное желчегонное и очищающее печень средство. Он обладает жаропонижающим, послабляющим, отхаркивающим, противоглистным и успокаивающим свойствами; способен выводить мозоли; исцелять варикозное расширение вен (в том числе геморроидальных), мочекаменную болезнь и атеросклероз; укрепляет зубы, ткани легких, нервную систему; применяется при болезнях костей и суставов.

Петрушка. Очищает организм и кожные покровы от шлаков; укрепляет кровеносные сосуды, нервную и эндокринную системы; выводит избыток солей из организма; обладает мочегонным эффектом; восстанавливает зрение; является активным ранозаживляющим средством.

Подорожник. Гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта; заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки; ускоряет регенерацию тканей; обладает мочегонным и желчегонным эффектом; укрепляет слизистые.

Проросшая пшеница. Является сильным поливитаминным общеукрепляющим средством. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, она восстанавливает и омолаживает организм; способствует исчезновению седины.

Ревень. Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Яблочная, лимонная и щавелевая кислоты придают приятный кисловатый вкус мясистым черешкам и прикорневым листьям ревеня. В листьях и корешках много марганца, кобальта, меди, цинка. Кисели из ревеня полезны при нарушениях функции кишечника. Ревень улучшает настроение; избавляет от навязчивых состояний; очищает кровь; успокаивает сердцебиения; лечит геморрой.

Салат. Оптимальное сочетание в салате органических и неорганических веществ придает ему способность стимулировать кроветворение, функцию желчного пузыря; оздоравливать кишечник; возбуждать аппетит и создавать ощущение сытости при ожирении и сахарном диабете.

Салат кочанный. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходит листовой и считается особенно полезным для пожилых людей.

Кресс-салат. Богат железом; обладает мочегонными свойствами; усиливает перистальтику кишечника; лечит дисбактериоз.

Сельдерей. Двухлетнее растение семейства зонтичных. Свежие, высушенные, подсушенные листья и корешки сельдерея улучшают вкусовые качества малосоленых и бессолевых диетических блюд, обогащая их полезными веществами.

Сельдерей обладает мочегонными, антитоксическими, противовоспалительными, противораковыми свойствами; применяется при астме, плевритах, туберкулезе; улучшает пищеварение и работу толстого кишечника; показан при воспалении предстательной железы, болях в спине, гинекологических расстройствах; ускоряет регенерацию тканей. Но сельдерей не рекомендуется употреблять при эпилепсии.

Спаржа. Содержит витамин С, большое количество кальция и серы. Полезна при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря.

Фенхель. Обладает высокой кроветворной способностью.

Хрен. Многолетнее растение семейства крестоцветных с длинным толстым мясистым корнем, который издавна употребляется в пищу сырым, сушеным или вареным. Специфические вкусовые свойства хрена обусловлены наличием в нем горчичного эфирного масла. Основная ценность хрена – благоприятное сочетание аскорбиновой кислоты, солей калия, фосфора, кальция и железа.

Хрен можно использовать как мочегонное средство, для лечения ревматизма, подагры и растворения камней в мочевыводящих путях. Он улучшает пищеварение; полезен при острых респираторных инфекциях, разжижает слизь и выводит ее избыток из организма. Чтобы приготовить столовый хрен, корни следует тщательно вымыть проточной водой, очистить, соскоблить потемневшие участки, натереть на мелкой терке, добавить понемногу сахара, соли, лимонной кислоты, размельченной цедры лимона, иногда – столового уксуса. Полученную массу разбавить водой до густоты хорошей сметаны. Вместо воды можно использовать свежеприготовленный свекольный сок.

Для лечения хрен применяется в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1 чайной ложке натощак. Такая смесь позволяет удалить слизь из организма без повреждения слизистой оболочки. Кашица хрена – сильное мочегонное средство, оказывает хороший эффект при отечности и водянке. Оптимальное соотношение: сок 2 – 3 лимонов на 150 г хрена.

Цветы. Используются в пищу так же, как и травы. Одуванчик улучшает настроение. Первоцвет и фиалка очищают кровь, укрепляют нервную систему. Настурция – хорошая приправа к салатам. Клевер, шалфей, акация содержат сладкие соки и эфирные масла, годятся для сырых блюд. Шишечки хмеля действуют благотворно на половую сферу.

Цикорий. Используют листья, когда они достигают 10 см длины. Цикорий имеет питательные вещества, в которых остро нуждается оптическая система глаза. Употребление смеси соков цикория, петрушки и моркови дает удивительные результаты в коррекции зрения. Цикорий используется при астме, сенной лихорадке, дисфункции печени, сыпях, фурункулезе и болезнях крови.

Черемша. Поливитамин. Оказывает общее оздоравливающее действие, останавливает кровотечения.

Чеснок. Многолетнее травянистое растение рода луковых. Чеснок помогает при многих болезнях органов дыхания; избавляет от головной боли; предупреждает простудные заболевания; показан при лечении подагры, ревматизма, гепатита. Его используют для профилактики приступов удушья и головокружения. Чеснок останавливает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; способствует лечению гипертонической болезни; снижает уровень холестерина; предупреждает тромбообразование; нормализует кровяное давление; благотворно влияет на всю кровеносную систему человека в целом. У тех, кто регулярно ест чеснок, инфаркт миокарда, острое нарушение кровоснабжения мозга (инсульт) встречаются значительно реже. Чеснок стимулирует неспецифический иммунитет, предупреждая различные заболевания, в том числе раковые. Противоаллергическое действие чеснока используют при лечении различных аллергических расстройств. Чеснок быстро очищает организм от вредных микробов и токсинов; укрепляет десны и зубы. Рекомендуется ограничивать чеснок при эпилепсии.

Шпинат. Самый богатый органическими солями овощ. Содержит все витамины, особенно витамин А. В нем много калия и железа. Шпинат показан при анемии; укрепляет зубы, десны; улучшает перистальтику кишечника.

Щавель. Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. В щавеле калия в 30 раз больше, чем натрия. Но употребление щавеля ограничено из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты, которая накапливается в организме при нарушениях обмена веществ, что сопровождается образованием при ее участии вместе с кальцием бесцветных игольчатых кристалликов в почках и мочевыводящих путях и развитием мочекаменной болезни в дальнейшем. Щавель – хорошее кровоочистительное и тонизирующее средство. Он способен уменьшать боль, зуд и ускорять рассасывание опухолей.

Все, что каким-то образом произошло от растений, является продуктом растительного происхождения – это не новость. А ново как раз то, что в последние годы люди повально стали цепляться за эти продукты, считая, что в них легкость бытия. Конечно, тибетские монахи уже давно практикуют , но речь сейчас не о том, кто прав. Надо смириться с мыслью, что животные продукты – это идеальный источник белка, а продукты питания растительного происхождения поставляют нам углеводы, жиры и водо- и жирорастворимые витамины.

Есть масса делений растительных продуктов. Кто-то предпочитает простую классификацию – полезные и не очень, кто-то делит на вкусные и отвратные, а диетика предпочитает более подробную классификацию продуктов растительного происхождения. Кстати, к ним не относятся водоросли и грибы.

Стандартная классификация продуктов растительного происхождения

Итак, пищевые продукты растительного происхождения делятся на:

  • фрукты – они богаты углеводами, витаминами, клетчаткой и большим количеством воды;
  • овощи – кроме воды и растворенных в ней витаминов, овощи содержат также белки и жиры;
  • зерновые – эта категория славится высоким содержанием белка и, соответственно, очень питательна;
  • ягоды – по составу похожи на , но содержат большее количество органических кислот;
  • орехи – содержат белки, жиры и углеводы, наиболее питательная категория продуктов растительного происхождения;
  • травы – содержат много витаминов, нерастворимой клетчатки и эфирных масел;
  • соки – щадящая вариация фруктов и овощей, ведь витамины и сахара остаются в растворенном виде, а нагрузка на ЖКТ минимальна.
Белки, жиры и углеводы в продуктах питания растительного происхождения

В основном, продукты растительного происхождения за счет содержания сахара обогащают наш рацион углеводами. Крахмалистые продукты (крупы, картофель, бобы) – обеспечивают нас сложными углеводами, а овощи, фрукты и ягоды – простыми.

После прохождения через желудок, все сахара расщепляются на простые и, либо используются, либо откладываются в виде гликогена в печени.

Что касается, белка, то в продуктах растительного происхождения есть большинство аминокислот, которые нужны нам для жизнедеятельности. Правда, ценность растительного белка занижена за счет нехватки некоторых незаменимых аминокислот, именно поэтому, лучший источник белка – это животные продукты. Наиболее «белковыми» среди растительных продуктов считаются:

Легкий растительный рацион представляет собой особый режим питания, имеющий много аналогичного с веганством. Он полностью исключает употребление продуктов животного происхождения. Легкая, живая и хорошо усваиваемая пища позволяет быстро похудеть и обрести красивую фигуру, очистить организм от шлаков.

Правила и суть растительной диеты

Основа растительного рациона — белки и аминокислоты, полученные из бобовых и злаковых продуктов. Незаменимые кислоты — валин, лейцин, триптофан и фенилаланин — в достаточном количестве содержатся в сое, орехах, буром рисе, бананах, фасоли, чечевице, грибах, ростках пшеницы. Большое количество аминокислот находится в гречке и других злаковых культурах.

Растительная диета во многом напоминает сыроедение, но имеет менее жесткие ограничения. Это позволяет периодически употреблять отварные и приготовленные на пару блюда. При этом сладости, жирные и копченые продукты следует исключить из рациона, а количество употребляемой соли — сократить.

Овощи и фрукты заряжают организм энергией, позволяют избавиться от депрессии. При их регулярном употреблении снижается уровень холестерина, улучшается работа головного мозга. Такие продукты выполняют роль антидепрессантов, оказывают антиоксидантное и регенерирующее действие, способствуют поддержанию молодости и красоты.

Кроме вегетарианской, существует молочно-растительная диета. Молоко насыщает организм необходимыми белками, кальцием, микроэлементами. Разрешается включать в свой рацион:

  • молоко и сметану низкой жирности;
  • легкий низкокалорийный сыр.

Человек, придерживающийся правил диетического питания, должен отказаться от чрезмерного употребления соли, сахара и специй. Еду следует не жарить, а отваривать, запекать в духовке или готовить на пару. Разрешается есть низкокалорийные творожные запеканки, каши на молоке, молочнокислые продукты, в т. ч. йогурты.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входит любая пища растительного происхождения. Это:

  • фрукты, овощи, сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • зернобобовые;
  • грибы, ягоды.

Вегетарианцы употребляют пророщенные злаки, сою, каши. При этом из рациона полностью исключаются любые продукты животного происхождения. Исключение для лактовегетарианцев составляют молочные продукты. Полноценная молочно-растительная диета основывается на употреблении легкой и низкокалорийной молочной пищи, придерживаться данного рациона могут диабетики и люди, страдающие ожирением. Лактоза в этом случае — источник полноценного белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Во время диеты следует выпивать больше жидкости — воды, зеленого чая без сахара. Разрешается включать в рацион несладкие компоты, соки и другие натуральные напитки.

Меню и рецепты для похудения

Стандартное суточное меню молочно-растительной диеты включает следующие компоненты:

  • низкопроцентные молоко, кефир или йогурт — не более 1 л;
  • низкокалорийные фрукты и овощи общей массой до 500 г;
  • пару кусков цельнозернового хлеба.

Согласно второму варианту лактовегетаринской диеты, человек может добавить в свой рацион жидкую кашу, сваренную на воде, небольшое количество творога. Молочные продукты, овощи и фрукты рекомендуется есть раздельно, чередуя между собой. Наиболее оптимальным вариантом завтрака остается каша. В качестве перекуса можно использовать фрукт — яблоко или апельсин. На обед можно поесть творог с низкопроцентной сметаной. Диетологи советуют сделать ужин легким и низкокалорийным. Вечером разрешается съесть легкий овощной салат без масла, а перед сном выпить стакан кефира.

Молочную пищу нельзя смешивать с другой едой для лучшего усвоения. Некоторые виды диет предлагают чередовать «молочные» дни с «овощными». Во время разгрузочных дней можно употреблять соки и другую жидкую растительную пищу.

При соблюдении строгого вегетарианского рациона следует отказаться от молочной пищи и яиц. Для правильного соблюдения диеты необходимо внимательно изучать состав употребляемых продуктов.

Стандартная программа вегетарианского питания рассчитана на 2 недели. В течение первых 3 дней следует употреблять только сырые фрукты и овощи. Их количество может быть любым. Утолить голод можно горсткой любых орехов, кроме арахиса. На 4 день можно поесть небольшое количество тушеной капусты и других овощей. На ужин рекомендуется приготовить салат из сырых огурцов, помидоров, болгарского перца.

В течение 5 и последующих дней разрешается есть легкие овощные супы, отварной рис, салаты с добавлением пророщенных злаков, пить коктейли, овощные и ягодные смузи. Поможет избавиться от лишнего веса легкий сыроедческий свекольник, состоящий из следующих ингредиентов:

  • свеклы;
  • яблока;
  • огурца;
  • авокадо;
  • лимонного сока;
  • любой зелени;
  • тыквенных семечек и небольшого количества оливкового масла.

Такая живая диета наполнит жизненной энергией и быстро вернет утраченные силы. Она способствует быстрому оздоровлению организма, эффективному похудению. Придерживаясь данного рациона, можно без труда сбросить 4-6 кг.

Плюсы и минусы растительной диеты

Главное преимущество методики — быстрое снижение массы тела. Похудение достигается за счет снижения количества употребляемых жиров и «быстрых» углеводов. Бесспорным достоинством является оздоровление организма. Снижается уровень холестерина, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов. Еда, богатая клетчаткой, оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Овощи и фрукты обеспечивают потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Недостатком диеты является сложность подбора продуктов. Некоторые люди считают, что список допустимых продуктов слишком ограничен и растительная диета не может полностью удовлетворить потребности организма в холодное время года. Результаты похудения также индивидуальны — некоторым людям удается сбросить вес лишь немного. Но вегетарианское питание пойдет на пользу каждому человеку благодаря легкости и питательности.