Профилактика рака народными средствами. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры. Фрукты и овощи

Заболеваемость раком неуклонно растет, поэтому важно раннее предупреждение этого заболевания. Сегодня многие борются с этой коварной болезнью и не на жизнь, а насмерть. Как защитить себя и своих близких от этой чумы 21 века?

Продукты от рака

Фрукты и овощи

Потребление свежих овощей, в том числе цитрусовых и чеснока играет значимую роль в снижении риска многих злокачественных опухолей, особенно желудка, полости рта, горла, пищевода и кишечника.

Компоненты, с защитными свойствами, такие как антиоксиданты, а именно аскорбиновая кислота, токоферол, селен, производные каротина и иные вещества содержаться в растительной пище. Их защитное действие заключается в ингибировании свободных радикалов кислорода, которые приводят к повреждению ДНК. Например, вегетарианцы менее уязвимыми к некоторым видам рака, так как у них в рационе много растительной пищи.

Например, фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах и овощах предотвращает развитие онкологии. Для того, чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты в питании нужно есть много фруктов и овощей.

Другой компонент овощей и фруктов – каротиноиды, которые содержатся особенно в плодах, таких как морковь, помидоры, зеленый перец и желтый, тыква, шпинат, капуста, дыни, абрикосы, персики и т.д. Продукты, содержащие каротиноиды защищают от рака ротовой полости, глотки, гортани и легких.

Кроме того, количество других активных веществ включают в себя флавоноиды, каротиноиды, терпены, стеролы, индолы, которые также играют значимую роль в предотвращении развития рака. Ценным также является содержание пищевых волокон в плодах. Это является важным фактором в предотвращении рака толстой кишки. Защитное действие пищевых волокон основано на стимуляции моторики кишечника, улучшении пищеварения, улучшении работы печени, очищении организма от недужных продуктов распада, шлаков, токсинов.
Продукты растительного происхождения содержат полифенолы и каротиноиды и эти волшебные вещества - антиоксиданты защищают нас от развития рака, предотвращая повреждение ДНК и разрушающее действие свободных радикалов.

Помидоры

Несколько исследований показали, что помидоры и томатные продукты снижают риск некоторых видов этого заболевания. Ключевым компонентом является ликопен, красно-оранжевый краситель из группы каротинов. Красные помидоры содержат 10-15 мг / 100 г ликопена, в то время как желтые только 0,5 мг каротиноидов на 100 г овощей. Кроме того, ликопен лучше усваивается из обработанных томатных продуктов (например, из супов, соусов, томатной пасты, кетчупа), чем из сырых помидоров. Употребление в пищу 2-4 порций сырых томатов в неделю в результате на 26% предотвращает рак простаты.

Крестоцветные овощи

Овощи т.е.. брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, содержат определенные химические соединения, которые, как полагают, могут предотвратить рак желудка, легких, простаты, эндометрия и мочевого пузыря.

Брокколи является источником сульфорафана, эффект которого наблюдался в отношении рака кишечника и предстательной железы. Сульфорафан присутствует в небольших количествах и в других овощах семейства крестоцветных. Яблоки содержат значительное количество сульфорафана, который предотвращает рак кишечника.

В этих овощах содержаться вещества - аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, клетчатка и глюкозинолаты, которые являются предшественниками биологически активных изотиоцианатов и индолов, для защиты от повреждения ДНК и вызывают деградацию клеток раковых.

Лук и чеснок

Овощи, такие как лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок и, в частности, представляют интерес из-за противоопухолевых свойств. Полагают, что их защитный эффект обусловлен содержанием биологически активных веществ, таких как соединения серы, флавоноиды, селен, олигосахариды, аминокислоты, в том числе аргинин. Согласно научным выводам конкретные соединения серы, содержащиеся в чесноке обладают способностью подавлять рост раковых клеток. Не менее важным является антиоксидантная активность лука, и его защитное действие особенно, по отношению к колоректальному раку.

Виноград и красное вино

Красное вино и виноград содержат ресвератрол, который является представителем полифенолов и обладает профилактическими свойствами. Он работает антиоксидантным, противовоспалительным и антипролиферативным агентом. Свежий кожица винограда содержит 50-100 мг ресвератрола на 1 г сухого веса. Эпидемиологические исследования показывают, что ресвератрол, не только снижает риск сердечных расстройств, но также некоторых видов рака, включая рак груди, предстательной железы.

Злаки

Зерновые культуры и изделия из них являются основой правильного питания. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а также их повышенное потребление связано с более низким риском развития этого болезни.

"Плохие жиры"

Избыток животных жиров может отложиться не только на талии и бедрах, но и стимулирует рост злокачественных опухолей. Кроме того, животный жир способствует изменению состава и активности кишечной флоры, что является еще одним фактором риска развития колоректального рак.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации жиров и оказывают неблагоприятное воздействие на всю систему кровообращения. Тем не менее, рекомендуется потреблять наименьшее возможное количество транс-жиров.

"Хорошие жиры"

Жирные кислоты (рыба), мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое и рапсовое масло) снижают риск этого заболевания.

Эпидемиологические исследования позволяют предположить, что кислоты - линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, в частности, ингибируют образование рака: кишечника, поджелудочной железы, простаты, легких и желудка.

Кроме того, масла - рапсовое, соевое, кукурузное, а также орехи, семена подсолнечника, зародыши пшеницы является ценным источником токоферолов, соединений которые являются потенциально полезными в предотвращении рак предстательной железы, кишечника, груди, легких. Токоферолы и токотриенолы, могут помочь снизить частоту этих заболеваний с помощью антиоксидантной активности, оказывают противовоспалительное действие.

Льняное семя

Семена льна вызывают растущий интерес среди ученых из-за наличия питательных веществ и противоопухолевой активности, так как этот продукт на самом деле является богатым источником лигнанов, клетчатки и жирных кислот. Включение льняного семени в рацион людей с раком предстательной железы, ингибирует пролиферацию опухолевых клеток.

Кальций

Кальций защищает организм от рака кишечника и в меньшей степени против рака груди. Кальций влияет на рост клеток и апоптоз, замедляет рост злокачественных клеток кишечника и оказывает защитное действие на клетки через кишечник эпителиальные ткани. Витамин D увеличивает защитный эффект кальция в отношении канцерогенеза в толстой кишке. Пробиотики в настоящее время исследуются в контексте профилактики рака. Благотворное воздействие на здоровье оказывают молочнокислые бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium.

Соя

Соевые бобы являются ценными источниками веществ с противоопухолевыми свойствами, под названием изофлавоны, фитоэстрогены, ингибиторы протеазы, сапонины, лигнаны, клетчатка, фолиевая кислота и ряд минералов, включая кальций. Защитный эффект сои был показан, по отношению к развитию рака груди, мозга и шеи и щитовидной железы. Соя может также уменьшить частоту развития рака желудка и рака простаты. Считается, что важную роль играет противовоспалительный и антипролиферативный эффекты, которые снижают способность атипичной пролиферации клеток.

Специи

Специи и травы с противораковыми свойствами широко используются в азиатской кухне. Примером может служить куркума, которая показывает защитный эффект против колоректального рака. Для того чтобы улучшить низкую биодоступность куркумина следует использовать его одновременно с перцем.

Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, и особенно наиболее важными соединениями являются: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-галлат-3-галлат и проантоцианидины, соединения с известными противораковыми свойствами. Научные доклады указывают на защитный эффект зеленого чая в отношении рака желудка, предстательной железы и простаты. Положительный эффект наблюдался при потреблении более 10 чашек зеленого чая в день.

Красное мясо

Текущие данные подтверждают взаимосвязь между потреблением красного мяса (свинина, говядина или баранина) и раком. Кроме того, вещества, используемые для переработки мяса (нитраты или нитриты и соли) способствуют образованию нитрозаминов, повреждающих ДНК.

Согласно диетические рекомендации нужно сократить употребление красного мяса, выбирая сорта постного мяса птицы и рыбы. Кроме того, рекомендуется заменить мясо на бобовые культуры, богатые питательными веществами, которые могут защитить от рака и являются источником более здорового источник белка, чем красное мясо.

Таким образом, адекватное потребление питательных веществ, таких как растительные полифенолы, каротиноиды, селен, кальций, витамины (А, Е, С, А), полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики и пребиотикт могут играть важную роль в предотвращении многих видов рака.

Диета, богатая растительными продуктами, богатыми антиоксидантами, клетчаткой и углеводами, особенно с низким гликемическим индексом предотвращает развитие этого заболевания.

Согласно данным ВОЗ, почти треть случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из ключевых стратегий здравоохранения является профилактика рака.

Рекомендуем прочитать:

Первичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

Правильное питание как разновидность профилактики рака

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  1. Ожирение. Опухоли женской половой системы ( , молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  2. Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  3. Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения .
  4. Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

  • Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  • Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.


Отсутствие физической активности
ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую разистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только и , но и .
  • некоторые штаммы , приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения. При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.

В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака . Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Более детально о профилактике рака молочной железы – в видео-обзоре:

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.

Исчерпывающую информацию обо всех существующих мерах профилактики онкологических заболеваний вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Гудков Роман, врач-реаниматолог

Справиться с этим опасным заболеванием очень сложно, а зачастую невозможно. Но в настоящее время учеными проведено множество исследований и выявлены основные причины этой страшной болезни, устранив которые можно значительно снизить риск заболевания.

Профилактика рака. 4 фактора защиты.

Новейшие исследования показали, что 70-90 процентов от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила.

1. Правильное питание.


Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваемости раком на 20 %. Взрослому человеку в сутки нужно употреблять около 450 грамм овощей и 220 грамм фруктов. В свежих овощах и фруктах содержатся очень сильные антиоксиданты, которые защищают клетки и молекулы от разрушения.

При сгорании кислорода в организме образуются свободные радикалы. Они представляют собой молекулы, лишенные одного электрона и способны захватить этот недостающий электрон у других молекул, тем самым нарушая его структуру. Это естественный процесс. Свободные радикалы нужны для поддержания жизненных процессов в организме, но при их избытке они перестают поддаваться управлению и разрушают клеточные межмолекулярные связи. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов.

Большое количество антиоксиданта бета – каротина находится в моркови. В организме бета – каротин переходит в витамин А (ретинол). Он улучшает структуру стенки сосудов, функцию печени, повышает иммунитет и не только. Очень полезен морковный сок. Один стакан сока содержит 24 мг. каротина. Легче всего усваивается каротин из вареной или тушеной моркови.

Много антиоксидантов содержится в капусте, особенно в брокколи и белокочанной. Капусту, в отличие от моркови лучше кушать в свежем виде. Оптимальная суточная доза составляет 500 грамм. Полезные свойства хорошо сохраняются и в квашеной капусте.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают лук и чеснок. Исследованиями не раз уже доказано, что органические сульфиды, которые содержатся в чесноке, активируют гены, которые способны разрушить раковые клетки. Для профилактики рака нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока каждый день.

Лук содержит антиоксидант кверцетин, который ускоряет выведение из клеток канцерогенов. Лучше использовать красные сорта.

Еще одним полезным овощем в профилактике рака является помидор. Он содержит антиоксидант ликопин, который снижает риск таких видов рака как рак поджелудочной железы, желудка, матки, простаты, гортани, полости рта.

Усилить антиканцерогенную активность овощей поможет петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, репа и салат.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают также фрукты и ягоды. Первое место принадлежит гранату. В нем содержится особое вещество – эллагитанин. Он способен убивать раковые клетки и препятствует их размножению. Учеными доказано, что 1 стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно в 4 раза замедляет метастазирование рака простаты.

Кроме гранатового сока замедляют развития рака соки цитрусовых, виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), зеленый чай.

Из ягод наиболее полезными являются черника, клюква, клубника, земляника и малина.

Из круп самая полезная – это гречка.

Не нагружайте организм насыщенными животными жирами. Следует ограничить употребление баранины, говядины и других мясных продуктов. Они провоцируют развитие рака молочной железы, толстой кишки, простаты.

2. Двигательная активность.

Во время активных движений и занятий спортом увеличивается потребление клетками кислорода и повышается противостояние организма токсическому воздействию окружающей среды, что очень важно для профилактики рака.

3. Эмоциональный настрой.

Стрессы, психологические травмы, негативные мысли, уныние, мысли о болезни – все это снижает защитные силы организма и приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению. Советую почитать статьи и .

4. Достаточное количество жидкости в организме.

Всем известно, что организм человека состоит из воды на целых 80%!!! Вода очищает организм от шлаков и токсинов и доносит питательные вещества до каждой клеточки. Соответственно, при недостатке воды клетки не получают всех питательных веществ и в них накапливаются вредные вещества, что способствует их опухолевому перерождению.

Выпивая в день около 2 литров воды, вы сможете защитить себя от многих заболеваний (и рака в том числе), а также вылечить некоторые уже имеющиеся хронические заболевания, что также поможет выйти из группы риска онкологии. Подробнее о пользе воды читайте в статье ".

Существуют группы риска, для которых профилактика рака наиболее важна:

1. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры.

Профилактика и лечение рака.

Профилактика онкологических заболеваний. Симптомы часто встречающихся заболеваний рака. Роль питания, антиоксидантов, витаминов, минералов и лекарственных растений в лечении рака. Рекомендации и рецепты по лечению и профилактике рака, как народными средствами, так и методами официальной медицины.


Смотрите подразделы:
Предупреждение и профилактика рака . Рекомендации по мерах по обнаружения рака на ранних стадиях, по предупреждению перерастания доброкачественных опухолей в злокачественные.
Борьба с раком . Официальные методы лечения рака и как уменьшить их побочные эффекты на организм. Сочетание народных методов лечения рака с официальным лечением.

Меню этого раздела


. В качестве реабилитации от рака многие клиники стали предлагать лимфодренажный массаж. Он способствует быстрому восстановлению организма после всех перенесенных стрессов, в том числе и химиотерапии.
. Злокачественные лимфомы - заболевания лимфатической системы. Болезнь Ходжкина (morbus Hodgkin), или лимфогранулематоз, и прочие лимфомы. Если болезнь охватила все тело, эффективна химиотерапия.
Что важно для профилактики рака . Существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно в значительной степени снизить вероятность появления рака. Очень важно для профилактики рака применять различные методики физической культуры или хотя бы вести активный образ жизни.
Витамин Е защищает клетки . Больше всего витамина Е содержится в растениях, из которых получают масла. Новейшие исследования подтвердили, что такие сопровождающие вещества очень существенны также и в процессе защиты от рака.
Витамины в стадии предрака . Продолжаем разговор о значении витаминов для профилактики рака. Рассмотрим бета-каротин, витамин C и витамин E. Эффективность этих трех витаминов в качестве предохраняющего и смягчающего средства изучается в Гейдельбергском университете.
Витамин С и Е при лечении рака . Значение витамина С при лечении больных раком. Витамин Е при лечении рака.
Витамины в лечении рака. Витамин А. При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням. Витамин А нужен для защиты клеток и др.
Основные методы лечения рака . В настоящее время основными методами лечения больных со злокачественными опухолями являются: хирургический, лучевая терапия, противоопухолевая химиотерапия и гормонотерапия (при гормонозависимых опухолях).
Селен необходим больным раком . Селен является частью сложной защитной системы клеток. Лица с больным сердцем и больные раком должны следить за достаточным поступлением в организм селена.
Правильное питание в профилактике рака
. Примерно 60% раковых заболеваний у женщин и 40% у мужчин связаны с неправильным питанием. О правильном питании для профилактики рака.
Часто встречающиеся опухоли (новообразования)
. Некоторые опухоли (новообразования) почти никогда не перестают в злокачественные. Такие опухоли называются доброкачественными. Но в любом случае обнаружении у себя опухоли не испытывайте судьбу - немедленно обратитесь к врачу.
Киста. Киста яичников частая опухоль у женщин
. Киста яичников у женщин молодого возраста, встречающаяся патология. Это доброкачественная опухоль яичника. Метод лечения - хирургическая операция или удаление кисты путем лапароскопии. Единственный способ предупреждения кисты - ежегодное обследование у врача гинеколога.
Миома матки. Лечение миомы матки
. Миома матки относится к доброкачественным опухолям. Симптомы миомы матки. Лечение миомы матки.
Обезболивание при раке
. Проблемы обезболивания больных раком в запущенных стадиях. Суточные ритмы обезболивания. Обезболивание методом "рыдающего дыхания"
Причины, симптомы и лечение рака желудка
. Рак желудка считается одним из самых распространенных онкологическим заболеванием. От чего возникает рак желудка, какие его симптомы. Какие существуют официальные методы лечения рака желудка.
Рак печени. Симптомы и лечение
. Квалификация, этиология и патогенез рака печени. Симптомы рака печени. Методы лечения рака печени.
Симптомы и лечение рака толстой кишки
. Симптомы и причины рака толстой кишки. Методы лечения рака толстой кишки.
Симптомы и лечения рака поджелудочной железы
. Квалификация, этиология и патогенез рака поджелудочной железы. Симптомы и методы лечения рака поджелудочной железы.
1 Антиоксиданты в лечении опухолей
. Все антиоксиданты являются хорошими онкопротекторами и могут применятся в лечении злокачественных опухолей. Охраной организма от вредных свободных радикалов, кроме собственной системы антиоксидантной защиты служат натуральные антиоксиданты, поступающие с натуральной пищей.
Витамины для онкологических больных
. Какие витамины нужны онкологическим больным, в каких количествах. Переизбыток, каких либо витаминов, также вреден для больных раком, как и недостаток. В каких продуктах более всего содержатся витамины необходимые онкологическому больному.
Биологически-активные вещества растений в лечении рака
. Польза лекарственных растений в лечении онкологических заболеваний очевидна. С точки зрения лечения рака растения представляют интерес в плане их способности препятствовать развитию злокачественного процесса.
Лечение лейкоза у детей
. Уже перестали быть сенсацией случаи 10-летнего и более выживания детей с острым лейкозом. Методы лечения острого лейкоза у детей.
Онкологические заболевания
. Виды онкологических заболеваний. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Основные онкологические заболевания, их причины и симптомы.
Нормализация кислотно-щелочного баланса
. Предполагают, что почти все наши заболевания напрямую связаны с гормональным и кислотно- щелочным равновесием нашего организма. Рекомендации, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса.
Питание при раке
. Общие противопоказания для больных раком. Что противопоказано в питании больных раком. Что полезно в питании при раке и рекомендуемое питание. Профилактические противораковые чаи.
Традиционные методы лечения рака
. Традиционные методы лечения рака: хирургический метод, лучевая терапия и химиотерапия.
Лечение онкозаболеваний. Иммунная система
. В лечении онкозаболеваний большую роль играет иммунная система. Рекомендации по защите и укреплению иммунной системы.
Народное лечение аденомы
. Рецепты народного лечения аденомы и простатита. Рекомендации по профилактике аденомы и простатита.
Микроэлементы и рак
. Какие микроэлементы и как способствуют развитию рака.
Лечение опухолей народными средствами
. Рецепты лечения опухолей народными средствами. Рецепт лечение кисты яичников народными средствами.
Лечение и профилактика рака
. Рецепты лечения и профилактики рака народными средствами.
Рекомендации по профилактике рака
. Рак легче предупредить, чем лечить. Рекомендации и советы по профилактике рака.
Диагностика и лечение рака шейки матки
. Раком шейки матки называют злокачественное новообразование, происходящее из клеток эпителия шейки матки. В настоящее время рак шейки матки занимает 3-е место в мире среди всех онкологических заболеваний.
Очищение печени в лечении и профилактике рака
. Рецепты народной медицины очищения печени для профилактики и лечения рака.
Чистка крови
. Рецепты и рекомендации по чистке крови и лечению заболеваний крови.
Лечение опухолей головы и шеи
. Прогноз лечения опухоли головы и шеи благоприятный. Методы лечения опухоли головы и шеи.
Рак щитовидной железы. Анапластическая карцинома
. Анапластическая карцинома является недифференцированной раковой опухолью, составляющей около 2 % всех раков щитовидной железы
Опухоли сердца
. Опухоли сердца могут быть первичными (доброкачественными или злокачественными) или метастатическими (злокачественными). Рассмотрим доброкачественные первичные опухоли такие, как миксомы, фибромы и др.
Лечение заболеваний крови. Чистка крови
. Рекомендации целителя Бройса по очищению и лечению заболеваний крови.

Предраковые состояния у женщин . Предрак женских половых органов, шейки матки, тела матки, яичников. Профилактика предраковых состояний женщин.
Риск рака при гормонозаместительной терапии (ГТЗ)
. Риск рака эндометрия. Рак и фиброзно-кистозные заболевания груди.
Рак вульвы, шейки матки, языка и гортани
. Симптомы рака вульвы, влагалища, матки, яичников. Лечение народными средствами рака горла, языка и гортани.
Гормонально-активные опухоли надпочечников
. Гормонально-активные опухоли надпочечников. Характеризуется чрезмерно активной выработкой половых гормонов, за производство которых отвечает кора надпочечников
Методы лечения заболеваний шейки матки
. Выбор метода лечения заболеваний шейки матки определяется конкретной патологией. Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин.
Аспирин в профилактике рака толстой кишки
. Ученые установили, что ацетилсалициловая кислота задерживает рост раковых клеток! Ежемесячная схема приема ацетилсалициловой кислоты для профилактики и лечения рака толстой кишки.
Лечение рака гортани
. Методы лечения рака гортани. Реабилитация после лечения рака гортани.
Рак щитовидной железы. Папиллярная карцинома
. Папиллярная карцинома наблюдается в 70-80 % всех случаев рака щитовидной железы. Лечение папиллярной карциномы.
Опухоли челюстей
. Диагностика и симптомы опухолей челюстей.
Опухоли сердца. Диагностика и лечение
. Методы диагностики опухолей сердца. Прогноз и лечение опухолей сердца.
Побочные эффекты лечения и профилактика опухолей головы и шеи
. Во время лечения опухолей головы и шеи возникают побочные эффекты.
Рак щитовидной железы у детей . Проблема рака щитовидной железы у детей становится более актуальной, так как с каждым годом это заболевание выявляется все чаще.
Опухоли печени у детей . Опухоли печени у детей составляют около 2% всех солидных новообразований. Источником развития опухолей печени могут быть зародышевый листок и его дериваты, формирующие структурные элементы печени.
Растительные волокна и клетчатка в профилактике рака . Растительная пища очищает желудок при помощи клетчатки, которая участвует в развитии здоровой микрофлоры, создающей и поддерживающей противоопухолевые вещества. Растительные волокна способствуют нормальной работе кишечных бактерий, которые синтезируют аминокислоты и другие необходимые организму вещества.

Смотрите статью - Лечение рака в Израиле. В клиниках Израиля берутся за лечение даже считающихся в России неизлечимых форм рака. Это реальный шанс вылечиться или, по крайней мере, значительно продлить жизнь .

К сожалению, каждый век человечество вынуждено сталкиваться с заболеваниями, уносящими тысячи и десятки тысяч людей, против которых медицина бессильна. Чумой прошлого столетия был признан СПИД, а в XXI веке человечество массово

Чума XXI века

И действительно, статистика неутешительна: только в России рак занимает первое место в рейтинге самых распространенных заболеваний. Каждый год во всем мире от этого ужасного недуга умирает огромное количество людей. От чего возникает рак? Плохая экология, неправильный образ жизни, употребление в пищу вредных продуктов питания - вот лишь единичные причины того, почему развивается опухоль в организме человека. Сегодня печени, молочной железы - такие же как гастрит или язва желудка. И медики отчаянно пытаются найти противоядие, которое избавит человечество от этой болезни, но пока она принадлежит к категории «неизлечимых».

Так или иначе, но каждый должен знать о том, как уберечься от рака. Но прежде чем перейти к рассмотрению этого вопроса, несколько слов о том, что нам известно об этом коварном недуге.

Что мы знаем о раке

Если не прибегать к научной терминологии, то злокачественная опухоль - это повреждение тканей организма раковыми клетками, которые увеличиваются в размерах в хаотичном порядке. И масштабы трагедии заключаются в том, что организм не в состоянии самостоятельно продуцировать антитела, которые уничтожали бы такого рода клетки. Излечение от рака возможно, только если болезнь была обнаружена в начальных фазах своего развития. В этом случае врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Однако в ряде случаев, онкологию фиксируют, когда она уже начинает приобретать осложненные формы, и помочь человеку тогда не представляется возможным. Вот почему необходимо активно пропагандировать информацию о том, как уберечься от рака, хотя бы в среде своего ближнего окружения.

Меры предосторожности

Специалисты отмечают, что запоздалое обращение за медицинской помощью свойственно русскому человеку, поэтому в нашей стране очень много людей погибают от онкологии.

Помните: рак развивается постепенно, и клетки мутируют достаточно длительный отрезок времени. Человека может ничего не беспокоить с точки зрения здоровья, но это не значит, что у него не может развиваться злокачественная опухоль. Как уберечься от рака в таком случае? Конечно же, необходимо регулярно посещать кабинеты врачей. В обязательном порядке с периодичностью раз в два года проверяйте состояние органов желудочно-кишечного тракта. Женщинам рекомендуется не реже одного раза в год проходить медицинские осмотры у гинеколога. Ну а после сорока лет записываться на консультацию к медикам нужно чаще. Вот ключевая рекомендация по поводу того, как уберечься от рака. К сожалению, россияне не привыкли посещать больницы и поликлиники в профилактических целях, что, безусловно, существенно бы снизило процент смертности в нашей стране, в том числе и от онкологии.

Меры профилактики

На сегодняшний день лучшее средство от рака - это профилактика этого заболевания. Но как можно снизить риск возникновения злокачественной опухоли? Существует несколько важных рекомендаций, которых следует придерживаться.

Подвижный образ жизни

Старайтесь больше двигаться в течение дня. Многочасовое сидение за компьютером негативно отражается на состоянии вашего здоровья: снижается иммунитет, организм становится более восприимчив к заболеваниям. Спорт и умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу. Делайте утреннюю пробежку, посещайте хотя бы два раза в неделю тренажерный зал.

Табу на вредные привычки

Если вы не расстаетесь с сигаретой и регулярно принимаете алкоголь, то следует пересмотреть свой образ жизни. Курильщикам со стажем трудно расстаться со своей пагубной привычкой, но именно они находятся в зоне риска заболеть раком легких. Ну а спиртные напитки способствуют развитию рака печени. Даже «легкий» алкоголь благоприятствует , ослабляя иммунную систему. Курильщики и алкоголики - это те категории, представителей которых в первую очередь поражает рак. Профилактика, лечение заболевания не будут эффективными, если не избавиться от вредных привычек.

Правильное питание

Обязательно следует следить за который должен быть сбалансированным. В нем всегда должны присутствовать овощи, фрукты и зелень. Они обогащают организм антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, а витамины нейтрализуют действие вредоносных клеток. Онкологи также не рекомендуют налегать на полуфабрикаты и продукты с повышенной калорийностью.

По возможности снизьте потребление мяса

Несмотря на пользу мяса для нашего организма (источник белка), именно этот продукт питания может представлять угрозу: итог - образование злокачественной опухоли в кишечнике. Вот от чего возникает рак в некоторых случаях. Потенциальный риск несет свинина, говядина и баранина. Также не следует злоупотреблять ветчиной, колбасами и копченостями.

Соль и сахар

Уже давно всем известно, что человеку вредно есть слишком соленое и сладкое. Безусловно, некоторые продукты без соли или сахара становятся на вкус настолько пресными, что их невозможно употреблять в пищу. Постарайтесь, если не отказаться полностью от вышеуказанных ингредиентов кулинарии, то хотя бы снизить их количество.

Уровень холестерина в крови

Необходимо систематически измерять уровень холестерина в крови. Повышенная его концентрация может также способствовать развитию онкологических заболеваний, так как нарушается циркуляция крови и внутренние органы перестают получать кислород.

Старайтесь также поменьше пребывать на палящем солнце, поскольку доказано, что ультрафиолетовые лучи ускоряют процесс образования злокачественной опухоли.

Варианты лечения

Как уже подчеркивалось, только на ранних стадиях. В первую очередь используется химиотерапия. Также, в зависимости от характера заболевания, врач может назначить антигрибковые препараты, которые препятствуют развитию капилляров опухоли.

Женщинам в некоторых случаях выписываются противозачаточные средства в целях минимизации риска развития рака яичников и молочной железы.

Народная медицина

Многие пациенты, отчаявшись избавиться от злокачественной опухоли с помощью методов традиционной медицины, прибегают к использованию народных способов лечения. Конечно же, их нельзя считать панацеей, но сбрасывать со счетов тоже не стоит.

Какие же народные средства от рака наиболее эффективны, по мнению приверженцев нетрадиционной медицины? В первую очередь следует упомянуть обо всем известном картофеле. Его цветки следует высушить в тени, после чего 1 столовую ложку приготовленного сырья следует залить стаканом кипятка и настоять примерно 1 час. Остается затем процедить лекарство и принимать его трижды в день по 100 грамм. На курс лечения потребуется около четырех литров настоя.

В борьбе с внутренних органов помогает гриб-трутовик, растущий на березах (чага). Настой и отвар на его основе эффективны даже при осложненных формах онкологии. Высушенный гриб сначала замачивают на 3 часа в воде, затем измельчают на мясорубке. Далее один стакан полученного продукта заливают одним литром теплой воды и настаивают в течение 48 часов. На заключительном этапе состав процеживают и принимают шесть раз в день по 100 грамм за полчаса до приема пищи.

Также препятствует развитию злокачественной опухоли Растение следует собирать во время цветения.

Народные средства от рака можно перечислять и перечислять. Пробовать нужно все.

Заключение

Помните, что рак - это не приговор. Не следует давать болезни подчинить себя, а нужно всеми доступными способами противостоять ей - положительные примеры есть, и их не так уж и мало.