Чечевица — польза и вред, для женщин, мужчин, детей, рецепты для похудения. Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней. Когда и как лучше всего употреблять

Какие продукты мы привыкли видеть ежедневно на нашем столе? Чаще всего это гречка, рис, макаронные изделия и, конечно же, картофель. Когда речь заходит о чечевице, то многие лишь пожимают плечами – знают, но не приходилось пробовать. А тех, кто знаком со свойствами этой крупы, и вовсе единицы. Сегодня мы хотим вам рассказать, что являет собою этот продукт, какие существуют сорта, а также в чем заключены польза и вред чечевицы.

Чечевица очень полезна и ценится во многих странах мира

Состав и пищевая ценность продукта

Чечевица по праву относится к диетическим продуктам питания, что обусловлено ее составом, в котором на 100 г крупы приходится:

На заметку! Как видно из этих показателей, порция чечевицы способна заменить аналогичное количество мяса, и при этом крупа усвоится организмом значительно лучше.

Чечевица невероятно питательна, она быстро утоляет голод и, что характерно, надолго сохраняет чувство сытости. А незначительное количество жиров, позволяет диетологам рекомендовать эту крупу тем, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Пищевая ценность чечевицы зависит от ее сорта, но вместе с тем любой из них содержит большое количество крахмала, жирные кислоты и натуральные сахара. Большая концентрация растворимой клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие злокачественных новообразований кишечника.
Съедая одну порцию этой крупы в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой фолиевой кислоты. Поэтому чечевица рекомендована к употреблению при планировании и на протяжении всего срока беременности. Кроме того, она насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами, способствует нормализации уровня железа и калия.

Чечевица калорийна – на 100 г сырого продукта приходится около 300 кКал, а в вареном виде – не более 110 кКал на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу и большому содержанию белка, чечевица прекрасно питает организм, легко усваивается и проявляет массу полезных свойств. Ее употребление достаточно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, кроветворной и центральной нервной систем.

При комплексном лечении этот продукт способствует подавлению рака молочных желез. При этом не столь важно, в каком виде вы будете приобретать этот продукт – консервированном либо засушенном.

На заметку! Дело в том, что вещества, способствующие лечению этого вида заболевания, полностью сохраняются после любых видов обработки и имеют возможность проявлять свои полезные свойства в полной мере.

Чем еще полезна чечевица? Она способна снижать уровень сахара в крови, и поэтому показана пациентам, страдающим сахарным диабетом. При язвенной болезни желудка и колитах рекомендуется включать в свой ежедневный рацион пюре из этой крупы.

После варки чечевица не теряет своей пользы и оказывает достаточно сильное лечебное действие. Она рекомендуется к употреблению для восстановления душевного равновесия, укрепления иммунной системы и стенок сосудов, а также для нормализации работы сердечной мышцы. Это крупа помогает справиться с климактерическим синдромом и теми последствиями, которые он приносит.

Если говорить о пользе чечевицы для мужчин, то рядом исследований доказано, что она эффективна при половом бессилии. Кроме того, так как сильная половина человечества более склонна к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а эта крупа имеет свойство снижать уровень холестерина и нормализовать работу миокарда, то именно мужчинам рекомендуется как можно чаще вводить в свое меню этот продукт.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Многих интересует вопрос относительно того, в чем заключается разница между красной и зеленой чечевицей. На самом деле, все сорта этой крупы, которых насчитывается около 10-ти, имеют одинаковый характерный привкус – ореховый, но несколько отличаются своими полезными свойствами.
А так как наибольшей популярностью пользуются красный и зеленый сорта, то более подробно мы будем говорить именно о них.

Зеленая

Зерна зеленой чечевицы прекрасно сохраняют свою форму при термической обработке, так как являют собою не полностью спелые плоды. Этот сорт удобен при приготовлении салатов, гарниров и закусок. Но варится она гораздо дольше чечевицы красной и требует около 1-1,5 часов. Вкус зеленой крупы более интенсивный и приятный, а если соединить ее с цельными злаками или пророщенными зернами, то получиться невероятно полезное диетическое блюдо.

Полезные свойства зеленой чечевицы оценили еще наши далекие предки, и по сей день их актуальность не утрачена. Народные целители используют ее в качестве целебного средства при запорах, диабете и для снижения уровня холестерина. Эта крупа полезна при комплексном лечении таких заболеваний, как:

  • гепатит;
  • ревматизм;
  • холецистит;
  • язва;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Этот сорт содержит большое количество клетчатки и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Красная

Красная чечевица быстро разваривается, так как оболочка с ее зерен удалена, и является идеальной для пюре и супов. Этот сорт отличается более пикантным вкусом, но это абсолютно никак не влияет на качество готового блюда.

Крупа красного цвета богата белком и железом, поэтому рекомендуется при анемии и различных заболеваниях крови. Она прекрасно усваивается организмом, особенно если сдобрить ее ароматными специями, такими как тмин, карри или красный перец.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами чечевицы имеются и противопоказания, о которых желательно знать заранее.

  1. Так как она является бобовой культурой, то может привести к повышенному газообразованию, поэтому при дисбактериозе и заболеваниях кишечника употреблять ее не рекомендуется.
  2. Эта крупа довольно медленно и сложно переваривается, поэтому при болезнях желудка ее можно употреблять лишь в виде пюре.
  3. К противопоказаниям относится подагра, а также хронические заболевания внутренних органов.

Поэтому прежде чем включить в свой рацион эту крупу, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом либо диетологом.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Приветствую друзья! Чечевица, по праву называется царицей бобовых культур. Возникновение ее начинается далеко с древних времен. В нынешнее время чечевица тоже известна, но не так востребована. Чаще используется вегетарианцами и любителями здорового питания. В древней Руси чечевица пользовалась огромным спросом и присутствовала практически каждый день в рационе питания. Из нее варили вкусную кашу, суп, похлебку, а из муки делали хлеб и булки. Индия, одна из стран, где чечевица занимает почетное место в национальной кухне. Это объясняется уникальным составом чечевичных зерен, способных заменить мясные и картофельные блюда. Древние знахари применяли ее в рецептах излечения. Пожалуй, стоит подробней узнать, что из себя представляет чечевица польза и вред, где применяется. Кому — то станет новостью, но чечевица широко используется в изготовлении продуктов питания: кондитерские изделия, колбаса, в качестве заменителя кофе. Поэтому, не подозревая того, мы употребляем чечевицу в продуктах, в качестве добавок.

Любителям чечевицы, польза и вред наверняка известны, но тем, кто впервые знакомится с подобной информацией, несомненно будет полезной.

Первым и важным моментом, есть то, что бобовая культура с легкостью заменяет мясо, а по качеству усваивания чаще превосходит его. Это весомый аргумент любителям здоровой пищи. Еще одним немаловажным плюсом считается ее чистота выращивания, то есть, не поглощает сельскохозяйственные химикаты, поэтому не содержит токсины и нитраты. Таким образом, ее чистота и польза нашему организму достаточно ценна. Чечевица богатый источник растительного белка, и незаменимый продукт в наборе мышечной массы. Различные аминокислоты, необходимые полноценному здоровью, входят в ее состав.

Необходимое количество клетчатки, приводящее к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота, в большом содержании, положительно сказывается на мозговой деятельности и нервной системе, снимает раздражительность. Состав чечевичных зерен богат на витамины A, C и группа B, PP. Огромное количество макро- и микроэлементов являются неотъемлемой составляющей пользы зерен. Калорийность составляет 300 ккал в 100 гр продукта.

Таблица. Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр чечевицы.

Полезные свойства чечевичной крупы

Полезные свойства чечевичной крупы Ценная информация о чечевице, пользе и вреде станет интересна всем любителям правильного питания. Ее свойствам позавидуют многие бобовые культуры. В ее функции входит оздоровить и укрепить механизмы нашего тела. Важно, что во время любой обработки зерен, будь то варка, консервация или сушка, полезные вещества остаются в ней в полной мере без утраты. Полезные действия, которые выполняет:

  • Справляется со слабым иммунитетом, предотвращая развитие вредных бактерий. Всё благодаря обширному содержанию микроэлементов.
  • , а содержание железа создает условия к нормальному кроветворению, крайне важно при наличии диабета.
  • Быстрорастворимая клетчатка, в составе зерен улучшает обменные пищеварительные процессы и мягко действует на кишечные функции. Избавляет от запоров и симптома “раздраженный кишечник”. Предупреждает злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Налаживает работу мочеполовой сферы.
  • Велика вероятность рассматривать ее, в роли профилактики онкологическим заболеваниям. Всё благодаря веществам в составе изофлавонам и фолиевой кислоте. Они способны подавлять дальнейшее распространение злокачественных опухолей.
  • Витамин B1 справится с дисфункцией сердца, наладит состояние печени.
  • Улучшению обменных процессов способствуют железо и магний.
  • Витамин B2 наградит здоровьем волос и ногтей, а щитовидная железа нормализует свою работу.
    Аналогичную пользу несут проросшие зернышки. Благодаря содержанию органического железа, возможно повысить гемоглобин, а достаточный показатель витамина C предотвратит заболевание вирусными инфекциями.


Польза для детей.
Дополнительную пользу от чечевицы могут получить дети. Их здоровью, послужит дополнительным стимулятором. Блюда из чечевицы врачи рекомендуют вводить в рацион уже после года и старше. Полезной и необходимой считается чечевица малышам, поскольку не содержит вредной химии. Им подойдет зеленый сорт. Содержание витамина C в нем, поможет ребенку быстрее набрать массу тела, укрепить костную ткань и усилить защитные функции организма.
Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Главным фактом чечевичной крупы для здоровья ребенка, считается отсутствие аллергенов. Можно без опасений вводить ее в рацион малыша.

Польза для женщин. Крупа, полезная профилактика от рака молочной железы, благодаря клетчатке, фолиевой кислоте и фитоэстрогенам (сильнейшим антиоксидантам). Фитоэстрогены способны во время климакса сокращать приливы, приводить в норму давление, замедлить старение организма. Фолиевая кислота незаменимый элемент во время беременности. Одна порция чечевичного блюда восполнит ее дневную норму. В виде приятного дополнения, женщины заметят, очищение кожи лица и более ровный оттенок, станет сияющим, заметно снизится вес. Содержание аминокислоты триптофана, способный перерождаться в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с приступами ПМС, снижать болевые ощущения во время месячных, восстанавливаться в период лактации.

Польза для мужчин. Мужчинам с дисфункцией половой силы может помочь красный сорт чечевицы в комплексе с медикаментозным лечением. Зерна избавят от простатита и воспалительных процессов. Крупа способствует укреплению мелких сосудов на половом органе, для оптимального насыщения их кровью, из-за чего и наступает полноценная эрекция.

Чечевица отличный продукт, приводящий к быстрому увеличению мышечной массы, этому способствует протеин в составе. Профессиональные спортсмены осведомлены об этом и употребляют ее с удовольствием.
Помимо описанных выше полезных свойств чечевицы, ее способности здесь не заканчиваются.
Минимальное количество жиров, 1,5 г — на 100 гр продукта, поможет уберечь от лишнего веса. А углеводы(50 гр) и белок(25гр) с легкостью насытят даже маленькой порцией.

Польза чечевицы в похудении

Мировые диетологи подтверждают, чечевица незаменимый продукт, с которым легко скинуть лишние килограммы. Результату помогает волокнистая структура, способная приобретать необходимый объем в желудке, за счет контакта с жидкостью. Основные выгоды худеющих: у крупы низкая калорийность, с высоким содержанием белка, положительно влияющим на функции кишечника и нормализуя регулярное опорожнение.

Виды чечевицы

Природа часто удивляет разнообразностью и здесь предлагает выбрать палитру для себя. Насчитывается три вида чечевицы: красного, черного и зеленого цвета. Какую бы вы не выбрали, не беспокойтесь, полезные лечебные качества найдутся у каждой. Все виды способны бороться с онкологическими заболеваниями.
Чечевица зеленая. Зеленый сорт рекомендован больше с проблемами: мочевого пузыря, сердца и сосудов, чтобы понизить сахар в крови, желудочно-кишечного тракта.

Зеленые зернышки помогают улучшить кроветворение и мозговую функцию. Лидирует по содержанию калия и витаминов C и A. Чтобы усилить ее полезные качества, употребляют с другими злаковыми культурами например, гречка, рис, зерна проросшей пшеницы.

Красная удивит нежным и ароматным вкусом. Поможет в борьбе с анемией и лечении системы кроветворения.

Черная тоже не уступает полезными качествами. Плюс ее в быстром приготовлении, достаточно двадцати минут и блюдо готово. Помимо этого:

  1. избавляет от вредного холестерина
  2. снимает воспаления, нормализует давление
  3. регулирует функции мочеполовых органов
  4. стимулирует работу сердца
  5. ускоряется перельстатика кишечника.

Из-за разнообразия сортов чечевицы, ее польза способна удовлетворить даже привередливых потребителей.

Пророщенная чечевица, польза

Пророщенные зерна различных злаков, в том числе и чечевицы, обладают ярко выраженными качествами, приносящие здоровье организму. Поскольку в период зарождения ростка, зерно активизируется в полную силу, давая возможность появиться на свет крепкому и здоровому растению. В результате, в этот период, зерна имеют повышенную концентрацию полезных веществ.

Чтобы прорастить зерна, следует их промыть и разложить на тарелке. Сверху залить теплой водой и накрыть марлей, оставить на пару дней, раз в сутки менять воду. Быстрее вероятность появления ростков, будет на солнечной стороне или просто в тепле.

Пророщенные зернышки будут кстати в овощных салатах или бутербродах.
Особую пользу от них получат диабетики, зерна понижают глюкозу в крови. Кормящим мамочкам будут полезны, улучшая состав молока и пищеварения. Станут заметны изменения в положительную сторону, в качестве сна и психологического состояния, избавятся от депрессий.

Дозировка употребления зерен чечевицы, совместимость с другими продуктами

Для получения полноценной пользы, необходимых элементов от чечевицы, достаточная дневная норма составляет 200 грамм.
Самые распространенные рецепты: каши, салаты, запеканки, похлебки, закуски. Ее легко используют в виде гарнира к мясу, с курицей и говядиной. Легко подойдет к овощам и грибам. Известны рецепты хумуса из чечевичных зерен и пирожки. Разнообразие кулинарных блюд из чечевицы вас приятно удивят.

Кто знаком с чечевицей, тот знает, на ее приготовление уходит немалое время. Ускорить процесс легко, если засыпать крупу в кипящую воду .


Как похудеть с помощью чечевицы

На такой диете придется посидеть от одного до трех месяцев, в зависимости от поставленных целей в килограммах. Различают две диеты классическая и жесткая. При классической, следует чечевицей заменять обеды и ужины. Отказаться от жареных, мучных и сладких продуктов. Ожидаемый эффект получите без сомнений.

Жесткая диета, подразумевает полную замену всех без исключения блюд на чечевичные. Подобный метод, конечно будет труднее, но задуманные результаты он оправдает. Время проведения диеты ровно семь дней, за которые есть вероятность скинуть до трех кг.
Если на такие меры вы не готовы, попробуйте начать хотя бы один день в месяц продержаться на одной чечевице.

Приготовление чечевицы (рецепт подойдет для диет)

Чтобы просто отварить крупу, заранее следует ее замочить на пару часов (красный сорт в замачивании не нуждается). Далее взять одну часть крупы и две части воды (лучше кипятка) прикрыть крышкой и пусть варится на слабом огне полчаса.

Вред употребления чечевицы

Чечевица ничем не отличается от бобовых культур, от нее также возникает излишнее газообразование в кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, необходимо контролировать ее потребление либо отказаться вовсе. Снизить неприятные ощущения поможет свежая зелень, если дополнить ею блюда из чечевичной крупы. Не рекомендуют употреблять людям с заболеванием подагрой, дисбактериозом, с проблемами желчного пузыря и камнях в мочевом пузыре.

Теперь, зная о чечевице, пользе и вреде, легко согласиться с ее почитателями, она заслуживает называться “царицей” бобовых культур. Ее невероятные полезные качества способны угодить любому поколению. Включите эту пищу в ежедневный рацион, и крепкое здоровье станет наградой. Будьте здоровы!

Уже более десятилетия в России в продуктовых магазинах продаётся чечевица. Но до сих пор очень многие просто не обращают на неё внимания, ошибочно полагая, что это пища бедняков. Виновны в этом нелестные литературные упоминания «чечевичной похлёбки».

Однако не стоит забывать, что «луковая похлёбка» - это тоже «пища бедных студентов», если читать французские романы...

На самом деле это легендарное растение из семейства бобовых, всегда было почитаемым продуктом среди всех слоёв населения в тех странах, где оно известно. И зачастую чечевица заменяла , и неведомый ещё в древние времена в Старом Свете .

Впервые её стали возделывать в древнем Египте. Распространено она была в древней Греции Риме и Вавилоне. На Руси до появления картофеля, который русские научились употреблять только 150–160 лет назад, она была основным продуктом.

До этого из неё делали лепёшки, всевозможные каши, похлёбки, отваривали, использовали в салатах и окрошках, чечевичная мука применялась как основной компонент хлеба. С середины XIX века царская Россия занимала 1 место по экспорту чечевицы, что однозначно говорит о популярности в России этого универсального продукта.

И весьма странно, что чечевица сегодня стала не только некоторой экзотикой на нашем столе - ведь её всегда можно купить в магазинах России, но даже вызывает некоторое опасение у граждан, не в меру «заботящихся» о собственном здоровье.

Хотя существует достаточно оснований, чтобы считать её продуктом, к которому человеческая пищеварительная система за многие тысячелетия приспособилась на генетическом уровне посему, она не может ни в коей мере быть опасной для человека.

Состав и полезные свойства чечевицы

Латинское название чечевицы – Lens culinaris. Именно от этого слова и произошло слово «линза», ибо линза имеет чечевицеобразную форму. Слово culinaris – и без перевода понятно. Это бобовое растение. И как любые бобовые она достаточно калорийна. Несмотря на это ее причисляют к диетическим продуктам.


При более бедном аминокислотном составе в ней, белка и незаменимых аминокислот больше чем в :

  • Она невероятно богата микроэлементами и витаминами группы А, В, РР, фолиевой и никотиновой кислотой, а по содержанию железа – 12 мг, превышает все известные съедобные растения.
  • Немаловажен и то, что углеводы, которых в её зёрнах около 50% в организме человека не способны превращаться в жиры и используются сразу как источник энергии для организма. В значительном количестве в их составе имеются жиры группы Омега-6 и Омега-3.
  • Кроме того, изофлавоны, обнаруженные в чечевичных зёрнах, являются достаточно активным противоопухолевым препаратом. Они способны подавлять рост злокачественных новообразований, а также работать как профилактическое средство. И ещё одно интересное свойство имеет это растение.
  • Выращенная практически в любой почве чечевица неизменно оказывается наиболее экологически чистым из всех растений, ибо она не обладает свойством накапливать вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды.
  • Одно из важных её свойств является также и то, что при варке или консервировании в ней сохраняется более 50% всех витаминов и микроэлементов. Таким образом, из всех бобовых это растение наиболее полезно для здоровья продуктов, опередив в этом сою и зелёный горошек.

За несколько тысячелетий возделывания человечество создало множество сортов этого универсального растения.

Все они отличаются по составу в следующих пределах:

  • 24–35% белка;
  • 46–52% углеводов;
  • 0,5–2% жирных кислот;
  • 2–4,5% микроэлементов и минеральных веществ.

Энергетическую ценность чечевицы принято считать на 100 г 295 ккал.

Виды чечевицы: фото красной, черной, зеленой и коричневой крупы

Разные сорта имеют свою консистенцию, вкус и аромат от нежного орехового до грибного. Все они в той или иной мере способны снижать уровень сахара в крови.

В зависимости от сорта зёрна могут иметь довольно большую палитру цветов, что иногда важно для декорирования стола и создания праздничного вида для блюд.

Наиболее известны следующие цветные разновидности чечевицы:

  • коричневая – самый обычный и самый крупный вид, требует 30–40 мин замачивания перед варкой, пригодна для овощных супов, каш и салатов, готовится около 30 мин;

Для рецепта чечевичного супа Пардина используется именно этот вид крупы:

  • зелёная – несозревшая коричневая, готовится около 10 мин, при переваривании лопается, посему необходимо при варке следить за этим процессом, используется для супов и оригинальных салатов;

  • красная – готовится около 15 мин, не имеет оболочки, в варёном виде приобретает золотистый оттенок, хороша для пюре и супов, при разваривании получается неплохой гарнир;

  • белая – готовится около 25 мин, вкус нейтральный, хорошо как второстепенная добавка в супы и салаты, часто используется для получения муки;
  • тёмно-зелёная или Пюи – французская чечевица, не разваривается, используется для салатов, имеет резко выраженный вкус и пряный запах;
  • тарельчатая – в наибольшей степени подходит для диабетиков;
  • чёрная, или «Белуга» - мелкие плоды похожие на икру белуги, варить можно без замачивания около 20 мин.

Чечевичная похлебка

По легенде это было блюдо красного цвета, то есть из мелкого красного сорта. Для изготовления «продажной» похлёбки требуется для начала сотворить овощной бульон, состоящий и порезанной луковицы, половины и нескольких кусочков или корня .

На приготовление бульона в 2–3-литровой кастрюльке уйдёт примерно 20 мин. Всё это время пара стаканов чечевицы замачивается в тёплой воде и затем после промывки холодной водой заливается полученным бульоном уже без овощей.

  • Варить до готовности, но постоянно следить за процессом, ибо время готовки для одного и того же сорта весьма различается, а переварить её можно буквально за минуту, кроме того при варке может образовываться пена, которую нужно удалять.
  • В это время нужно натереть на мелкой тёрке оставшиеся половину морковки и свежий сельдерей, взбить в блендере с половиной чайной ложки и всё это примерно в середине готовки загрузить в кипящий бульон.
  • Первыми загружаются морковь и сельдерей потом и лук. Туда же загружаются ранее сваренные овощи.
  • После того как бульон вновь закипит, по прошествии 10 мин можно озаботиться и . Для этого подойдут

    В будущем обязательно разместим пошаговый рецепт в нашем

Хочешь быть здоровым, употребляй в пищу полезные продукты, такие например как булгур или чечевицу.

Незаслуженно забытая чечевица

Приходит на ум чечевичная похлёбка, сведения о которой можно почерпнуть в романах Достоевского, которая являлась пищей бедняков. Но такое мнение ошибочно.

Этот незаслуженно забытая чечевица, растение из семейства бобовых, соседствующая в этом семействе с фасолью, горохом и бобами. И хотя горох, фасоль, бобы более известные и чаще употребляемые в пищу овощи, чечевица намного опережает их по содержанию в ней различных полезных элементов.

Родословная, распространение и применение чечевицы

Чечевица - это древнейшее культурное растение. Наши предки ничего не знали о содержащихся в чечевице полезных веществах, но знали её полезные свойства, прекрасные вкусовые качества и использовали её, как вкусный и полезный продукт в своих блюдах.

В дореволюционной России чечевица не только присутствовала в качестве различных блюд на русском столе, но по её экспорту на мировом рынке Россия была лидером. Чечевица была очень распространена в древней Греции, Индии, В Египте не только пользовались чечевицей как вкусным и сытным блюдом, но и хлеб из чечевицы был постоянно на их столе. В древнем Риме её использовали, как лекарственное растение.

Одним словом, не многие из культурных растений могут похвастаться такой родословной и таким широким распространением по миру. И это неудивительно, так как, люди давно оценили не только полезные свойства чечевицы, но и её прекрасные вкусовые качества. Тем более, что каждый сорт чечевицы обладает своим неповторимым вкусом.

Например, коричневая чечевица придаёт горячим блюдам из мяса лёгкий ореховый вкус, красную чечевицу за её пикантный аромат часто используют в блюдах азиатской кухни. Хлеб и пирожки из чечевичной муки обладают низкой калорийностью.

Чечевицу можно использовать в приготовлении практически всех блюд: в салатах, супах, гарнирах, горячих мясных блюдах, хлебе, выпечке.

Состав бобовой красавицы

Полезные свойства чечевицы объясняются количеством и разнообразием элементов, что содержаться в её составе.

100 граммов чечевицы содержат 50 граммов углеводов, 24 грамма растительного белка, витамины А, В1, В2, В3, Е, В9.
Кроме того, в чечевице содержится почти весь спектр полезных микроэлементов, таких как бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, никель, медь, цинк, молибден, хром, фтор, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. В ней содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты, растворимая клетчатка, которой так богата чечевица, способствует нормализации пищеварения. А вот жиров в чечевице совсем немного - около 1%.

Применение чечевицы при различных заболеваниях

Полезные свойства чечевицы находят применение при профилактике и лечении различных заболеваний

  • Для профилактики онкологических заболеваний очень полезно употреблять в пищу блюда из чечевицы, она содержит изофланы, препятствующие возникновению раковых клеток.
  • Также чечевица полезна при остеопорозе и в период климакса. Из-за своей неспособности накапливать в своём составе такие вредные элементы, как нитраты, токсины и радионуклиды, чечевица очень полезна при диетическом питании, особенно при таких заболеваниях, как сердечные, желудочно-кишечные, диабет.
  • Чечевичное пюре способствует улучшению обмена веществ, положительно воздействует на иммунитет и на функции мочеполовой системы.

Полезные свойства чечевицы не ограничиваются только этим

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, в организме человека превращается в серотонин. Отсутствие или недостаточное количество этого элемента в организме ухудшает настроение, способствует возникновению тревог, печали, стрессов, ведёт к депрессивному состоянию. Поэтому блюда из чечевицы так полезны, особенно при появлении осенне-зимней депрессии.

Здоровое питание залог вашей красивой фигуры.

Китайские медики, на основании проведённых исследований, утверждают, что чечевица является согревающей пищей, особенно, приготовленная со специями. За счёт специй её согревающий эффект резко возрастает. Для людей, живущих в холодном климате это особенно актуально.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы невообразимо много, но самые распространённые, это:

  • красная чечевица,
  • коричневая чечевица,
  • чечевица «пюи»
  • и чечевица сорта «белуга».

Красную чечевицу используют для быстрого приготовления, она быстрее других сортов разваривается. За 15-20 минут из неё можно получить гарнир, суп, соус, а если поварить чуть дольше получится прекрасная каша или пюре. Особенно полезны блюда из красной чечевицы людям с заболеванием анемией, так как в ней, по сравнению с другими сортами, содержится больше железа.

Наиболее часто используемая коричневая чечевица. Суп из чечевицы с овощами и разными приправами очень любят готовить американцы.

Самый необычный сорт чечевицы, это «пюи». Своё название она получила в честь французского городка, где и вывели этот сорт, поэтому её втрое название - французская зелёная. Она отличается от своих «сестер» своей окраской, зёрна её чёрно-зелёные, блестящие. Это самый трудно-развариваемый сорт чечевицы (варится не менее 1,5 часов), поэтому чаще всего её используют в салатах.

После варки она сохраняет упругую форму, в салате не мнётся, а кроме того, у неё необычно приятный вкус и аромат перца. Полезные свойства этого сорта чечевицы пригодятся людям, страдающим диабетом и запорами, в ней много клетчатки и она способствует снижению сахара в крови.

У чечевицы сорта «белуга» очень мелкие, круглые, чёрные зёрна, отсюда и её название, она напоминает чёрную икру белуги. Варится она тоже быстро, не более 20-25 минут. Полезные свойства этого сорта чечевицы очень помогут людям, желающим похудеть или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме полезных свойств и приятного вкуса блюд из чечевицы сорта «белуга», они очень красиво и оригинально смотрятся на столе.

Не смотря на все различия её сортов, полезные свойства чечевицы неизменны в каждом сорте.

Чечевица для похудения

Кроме приятного вкуса, оригинального вида, лечебных свойств, чечевица обладает ещё одним немаловажным полезным свойством. Постоянно употребляя её в пищу, можно похудеть.

Каков же механизм действия чечевицы для похудения?

Она не сжигает жиры, не выводит воду из организма, но … она обладает способностью насыщать организм и вызывать у человека чувство сытости после съедания совсем небольшого её количества.

Например, если вы приготовите салат из лёгких, низкокалорийных овощей и продуктов, то чтобы почувствовать сытость, вы съедите этого салата довольно много, но вскоре снова захотите перекусить. Овощи, наполняя желудок, быстро перерабатываются и через непродолжительное время снова возникает чувство голода.

Но добавив в салат небольшую горсть чечевица, после употребления этого салата, вам продолжительное время не захочется снова сесть к столу. То есть чечевица обладает эффектом насыщения организма после употребления совсем небольшой её порции. Вот и весь секрет употребления чечевицы в качестве средства для похудения.

Полезные свойства чечевицы для представительниц прекрасного пола

О полезных свойствах чечевицы при лечении и профилактике различных заболеваний уже было сказано выше.

Так чем же особенно полезна чечевица нам, женщинам?

Дамам, постоянно включающим в свой рацион блюда из чечевицы, не грозят нервные расстройства, раздражительность, депрессии, что так часто случаются у современных женщин, ведущих активную, деятельную, но не всегда полезную для здоровья, жизнь.

Получение эффекта спокойствия, умиротворения при регулярном употреблении блюд из неё - это тоже одно из полезных свойств чечевицы.

Очень полезны блюда из чечевицы и женщинам, готовящимся стать мамами. Поступление в организм будущей мамы железа и фолиевой кислоты, которые содержаться в чечевице, благоприятно воздействует на здоровье и правильное развитие плода.

Кому дружба с чечевицей противопоказана

К сожалению, не всем можно увлекаться этим несомненно полезным овощем. Все бобовые овощи способствуют излишнему газообразованию в кишечнике тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз, и чечевица здесь не исключение.

И больным подагрой, дискинезией жёлчных путей, имеющих камни в почках или жёлчном пузыре, блюда из чечевицы тоже не стоит включать в свой рацион постоянно. Это не значит, что чечевицу нужно полностью исключить из состава питания. Просто людям с такими заболеваниями можно употреблять чечевицу в пищу не более 1-2 раза в 2-3 недели.

Эти небольшие ограничения никак не перевесят полезные свойства чечевицы. Откройте для себя эту незаслуженно забытую, оригинальную, вкусную чечевицу, и ваш стол украсится необычайно красивыми, сытными и полезными для здоровья блюдами!

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

В мире существует множество полезных растений, пользовавшихся популярностью с давних пор, но сегодня забытых. Возьмем хотя бы полезную чечевицу. Ее любят в Италии, но у нас в России спрос на эту бобовую культуру невысок.

Блюда из чечевицы сегодня скорее экзотика, чем обыденная еда, а ведь они обладают полезными свойствами, некоторым из которых нет аналогов среди многообразия продуктов питания растительного происхождения.

Существует несколько разновидностей: зеленая, красная, черная (или французская) коричневая и желтая.

  • Красная (или египетская) не покрыта оболочкой, очень быстро варится и идеально подходит для приготовления пюре и супов.
  • Зеленая (или французская) – не совсем дозревший продукт. Она готовится дольше и обладает хорошей способностью держать форму, не разваривается. Используется в качестве дополнения к салатам и разнообразным мясным блюдам. Из зеленых «монеток» можно приготовить диетические блюда для людей, страдающих язвой, гепатитом, пиелонефритом, холециститом, гипертонической болезнью, ревматизмом и т. д.
  • Коричневая – полностью дозревшая, она варится значительно быстрее и обладает легким ореховым ароматом. Применяется для запеканок и супов.

Зеленую чечевицу можно есть сырую (предварительно отмоченную в воде), добавлять в салаты, а зрелую – исключительно после термической обработки. Чечевица белого, красного, оранжевого и желтого оттенков получается путем удаления верхней оболочки.

Пищевая ценность

В 100 г чечевицы находится 14 г воды, 25 г растительных белков, около 54 г сложных углеводов и всего 1 г жира.

Можно насытиться небольшой порцией чечевицы, получив при этом достаточную долю растительного белка, который быстро усваивается организмом, и углеводов, какие будут расщепляться постепенно, сохраняя при этом у человека чувство насыщения.

Минимальное содержание жиров делает чечевицу незаменимой в приготовлении блюд для диетического питания.

Эта бобовая культура включает меньшее количество жиров, например, по сравнению с горохом, и является хорошим источником железа.

Много растворимой клетчатки, способствующей улучшению пищеварения и препятствующей возникновению рака прямой кишки.

Польза чечевицы продиктована высоким содержанием витаминов и микроэлементов: калия, кальция, фосфора и железа, меди, марганца, бора, йода, цинка, кобальта, жирных кислот, витаминов группы A и B. В пророщенных зернах чечевицы наблюдается значительное количество витамина C.

Магний нужен организму для работы нервной системы и сердца. Для лучшего усвоения железа, особенно это важно для людей, страдающих анемией, чечевицу следует употреблять вместе со свежими овощами.

Такое важное полезное свойство чечевицы, как профилактика депрессий и повышение стрессоустойчивости, можно объяснить большой величиной триптофана, который в организме человека преобразуется в серотонин. Необходимое количество серотонина предотвращает возникновение депрессий, тревожности и плохого настроения.

Благодаря присутствию растительных изофлавонов чечевица способна препятствовать развитию раковых опухолей груди. А достаточно высокое число калия положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Продукт лечебного питания

Регулярное включение этой бобовой культуры в пищу не только способствует получению необходимых витаминов и микроэлементов, но и помогает при некоторых заболеваниях. Вот лишь некоторые полезные свойства чечевицы:

  • при сахарном диабете следует употреблять чечевицу хотя бы 2 раза в неделю, она помогает снижать уровень сахара в крови;
  • чечевичное пюре целебно больным с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и колитом;
  • отвар полезен в лечении и профилактике мочекаменной болезни;
  • нормализует обмен веществ, работу мочеполовой системы и повышает иммунитет;
  • эффективна при нервных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, содействует кроветворению.
  • изофлавоны (не разрушаются при термической обработке) в составе чечевицы рекомендованы беременным женщинам, поскольку положительно влияют на развитие плода.

Одним из ценных качеств чечевицы является ее экологическая чистота. Эта бобовая культура просто неспособна накапливать радионуклиды, нитраты и токсичные вещества.