Черноплодная рябина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания. Рябина черноплодная (арония) — польза, вред, применение

Арония или черноплодная рябина представляет собой плодовое дерево, неприхотливое в уходе, дающее полезные плоды, кисло-сладкие на вкус и вяжущие во рту. Привлекательный внешний вид послужил основанием для использования культуры в качестве декоративного украшения сада.
Растение богато органическими кислотами, множеством витаминов и микроэлементов. Активно применяется в лечебных целях, укрепляет иммунитет, благодаря своему составу, показано при гипертонии, нарушениях сна и прочих недугах. Оказывает благоприятные последствия как для мужского, так и для женского здоровья. Из ягод и листьев готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки и десерты.
Чтобы принести максимум пользы организму, необходимо учесть все предосторожности. Обладая лекарственными свойствами, наличие определенных заболеваний, является препятствием к употреблению, так как существует риск усугубить уже имеющуюся ситуацию.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта Рябина черноплодная:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 10.9 г.

Калорийность: 55 кКал.

Сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме.

Полезные свойства

Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Для мужчин важна способность черноплодки улучшать состояние сосудов, повышая их проходимость. Это – основа профилактики сердечных заболеваний, к которым склонны представители сильного пола

При беременности

Всем известно, что во время беременности организм женщины испытывает большие нагрузки, так сказать «работает за двоих». Поэтому очень важно, чтобы ее внутренние органы функционировали четко и слаженно. Также при вынашивании плода противопоказаны к применению очень многие медикаменты, и когда случается какой-то недуг, будущие мамы ищут замену химическим лекарствам. Вот тогда на помощь и приходят лекарственные травы и растения.

При беременности у женщин порой возникает повышение артериального давления, и в этом случае черноплодная рябина может заменить химические препараты.

Также употребление ягод черноплодки поможет уменьшить проницаемость и ломкость капилляров, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Пектины, входящие в состав рябины, способствуют выводу тяжелых металлов, радиоактивных элементов и патогенных микроорганизмов.

Надежный иммунитет очень важен для беременной женщины.

Употребление ягод позволит укрепить иммунитет и убережет от болезней маму и будущего малыша.

Обладающая желчегонным свойством черноплодная рябина улучшит работу желчевыводящих путей и печени.

Ягоды можно употреблять в пищу при нарушении работы щитовидной железы.

Плоды черноплодки можно есть свежими или сушеными, ягоды перетирают с сахаром, отжимают сок, варят кисели и компоты, варенья и джемы.
Но при употреблении в пищу любых продуктов (а тем более обладающих лекарственными свойствами) надо придерживаться правила «не навреди».

Если беременная женщина решила применять черноплодку в качестве лекарственного средства, лучше посоветоваться с врачом.

Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста. Не советуют употреблять детям до 2 лет, так как в ней присутствуют вещества, воздействующие на механизм свертывания крови.

Видео: полезные свойства черноплодной рябины или аронии

Противопоказания

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
  • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Кроме того, при тяжелой форме варикозной болезни вен черноплодка, потребляемая в больших количествах, может ухудшить течение заболевания. А также спровоцировать возникновение камней в почках.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с особой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

При диабете

Теперь о том, что касается употребления черноплодной рябины людьми, страдающими диабетом. Отметим, что грамотное употребление аронии помогает избежать проблем с уровнем сахара в крови. Но, кроме того, эти ягоды полезны при лечении диабета и помогут против осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Черноплодная рябина при сахарном диабете полезна при появлении всякого рода воспалений на кожных покровах, при гипертонии, при кровоточивости десен, при ряде других осложнений, неизбежно развивающихся при этой болезни.

Кстати, аронию больные диабетом могут употреблять не только внутренне. Когда необходимо устранить внешние проявления кожных воспалительных процессов – используют примочки со свежевыжатым соком черноплодной рябины. Стакан свежих плодов этого растения, съеденный в несколько приемов на протяжении дня, повысит защиту нашего организма и поможет избежать более тяжелых последствий болезни.

Лечебные свойства

С помощью пектиновых веществ из организма выводятся радионуклиды, тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы. Нормализуется функция работы кишечника. Ягоды черноплодной рябины оказывают желчегонное, мочегонное, противоаллергенное, противовоспалительное действие. Сок ягод благотворно влияет на пищеварение, повышая секреторную функцию, повышает аппетит, снижает кислотность желудочного сока. Используют при гипертонии — понижает артериальное давление и приводит его в норму. Укрепляет сосуды, повышается свертываемость крови, является сильным профилактическим средством, борющимся против варикоза и ишемической болезни сердца, а также против тромбозом сосудов. С ее помощью лечат болезни щитовидной железы, почек, сердца, печени, желчного пузыря. Применяется при ощущениях тяжести в животе, неприятном запахе из рта, отрыжке. Очень полезна при авитаминозе, апатии, дефиците йода в организме, слабости — входящие в состав микроэлементы и витамины восполнят пробелы и насытят организм энергией. рекомендуется к употреблению в период дефицита витаминов — в зимний, осенний и весенний период. Способна повышать иммунитет и способность сопротивления болезням. Рябину черноплодную используют при лечении атеросклероза и холецистита, если нет камней. Благотворно влияет на состояние десен, излечивает кровоточивость и снимает воспалительные процессы. Применяют при кожных заболевания наружно, с ее помощью можно вылечить экзему и нейродермит. Показана к применению при кровотечениях. Для лечения используются свежие ягоды, варенье, джемы, соки, кисели, настойки, вина.

В народной медицине: рецепты

В народе плоды этого целебного растения используют очень часто. Рассмотрим некоторые популярные рецепты, где они являются главным действующим компонентом:

  1. Напиток для укрепления организма и поднятия иммунитета . Для его приготовления требуется взять 20 г сухих ягод, которые залить 1 стаканом кипятка. Эту жидкость необходимо подогреть на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и хорошо процедить. Такой лечебный напиток принимать 3 раза в сутки по 100 г.
  2. Средство, помогающее снизить артериальное давление . Сок рябины в свежем виде нужно употреблять по 5 ч. л. 3 раза в день за 40 минут до еды.
  3. Профилактические мероприятия при атеросклерозе . Для профилактики этого заболевания следует перед едой принимать 100 г плодов 3 раза в день в течение месяца. Можно добавлять к такому лекарству черную смородину и настой из шиповника.
  4. Лечебная настойка является очень полезным напитком, так как имеет в своем составе даже больше антиоксидантов, чем качественное красное вино. Для ее приготовления нужно взять 100 г продукта, 100 листов дерева вишни, 1,5 стакана сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Плоды с листьями залить водой и кипятить в течение 15 минут, после чего процедить, а жидкость перемешать с сахаром и водкой. Настаивать такое лекарство следует так же, как и домашнее вино.
  5. Витаминный чай. Для его приготовления заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. подсушенных ягод черноплодной рябины, кипятить на медленном огне 15 минут, после чего настоять около 6 часов. Пить такой вкусный чай нужно 3 раза в сутки, добавляя сахар или мед.
  6. Порошок из аронии. Нужно взять плоды растения, растереть их с помощью ступки из дерева до порошкового состояния. Употреблять это лекарство необходимо по 2 г утром и вечером, независимо от еды. Такой порошок оказывает лечебное действие при авитаминозе , увеличенном содержании витамина Р, гипертонии, лучевой болезни, нарушенной проницаемости сосудов, а еще он служит прекрасным профилактическим методом от ревматизма.
  7. При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.
  8. При нарушениях в работе щитовидной железы принимают сироп, приготовленный из плодов аронии. Для приготовления этого безопасного и эффективного средства требуется 1 кг сахара и 1 кг черноплодной рябины. Ягоды перекладывают в стеклянную банку, равномерно пересыпая их сахаром, и дают смеси настояться 2-3 дня. Готовый сироп принимают трижды в сутки по 5 мл.
  9. При лучевой болезни и ревматизме применяют порошок, приготовленный из ягод черноплодной рябины. Для его изготовления хорошо просушенные плоды растирают в деревянной ступке или кофемолке и пересыпают их в удобную стеклянную емкость. Порошок принимают утром и вечером, разовая доза при этом составляет 2 грамма.
  10. При гастрите , дополняющемся сниженной кислотностью желудочного сока, пьют свежеотжатый сок черноплодной рябины. В течение суток выпивают стакан этого вкусного и полезного напитка, разделив его на 4 небольшие порции.

В кулинарии

Кроме того, что эти черные ягоды активно используются в терапевтических целях, их можно применять и в кулинарии. Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества. Ниже собраны некоторые популярные рецепты из плодов аронии.

Сок из черноплодной рябины

Способ приготовления:
Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 мин при температуре 60-70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок нагреть до 75-78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2-4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты:
500 г пюре
500 г сахара

Способ приготовления:
Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70-75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 25 мин, 3 л - 60 мин.

Наливка из черной рябины

100 ягод,
100 листьев вишни,
1 литр воды кипятить 15 минут.
Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.

Дать остыть.
После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой.
Можно добавить лимонный сок по вкусу.

Процедить.

Варенье из аронии

Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока.

Видео: консервация на зиму, варенье из аронии

Компот

1 кг черноплодной рябины,
0,5 кг яблок,
4 л воды,
1,5 кг сахара.

Способ приготовления:
1. Ягоды очищаем от веточек, моем и на 2 суток замачиваем в воде. За это время два-три раза воду надо поменять.
2. Ягоды перекладываем в банки.
3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Добавляем к ягодам.
4. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения.
5. Кипящим сиропом заливаем ягоды.
6. Банки стерилизуем: литровые — 25 мин., 3-литровые — 50 мин.

Арония протертая

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.
Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.
Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

Джем на зиму

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве: Ягоды черноплодной рябины – 1 кг; 1,5 ст. воды; Сахарный песок – 1,2 кг. Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Желе без желатина

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем: Рябина – 1 кг; Сахар – 700 г; 0,5 кг воды. Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь. Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают.

Видео: настойка из черноплодной рябины

Видео: вино из аронии в домашних условиях

В косметологии

Это растение можно встретить в составе лосьонов, кремов и масок. Экстракт черноплодной рябины оказывает омолаживающее действие на кожу, а также хорошо ее питает. Можно приготовить натуральные средства в домашних условиях. Выраженным эффектом обладают именно маски.

1. Маска с аронией и дрожжами. Для ее приготовления нужно подготовить: 25 гр дрожжей, стакан ягод аронии, столовую ложку оливкового масла. Плоды рябины хорошо растолките, а оливковое масло разотрите с дрожжами. Все компоненты смешайте воедино. Маску наносим на лицо на 20 минут.

2. Маска из аронии с огурцом. Смешайте в емкости 2 натертых свежих огурца и столовую ложку размятых ягод аронии. Добавьте 3 капли лимонного сока. Перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут.

    • sberechsebya.ru
    • inflora.ru
    • prokalorijnost.ru
    • narodnymi.com
    • am-am.su
    • yazdorovee.ru
    • mymylife.ru
    • mila.kcbux.ru

Известна многим врачам и народным целителям. Арония была занесена в список лечебных растений еще в середине двадцатого века. Эта ягода имеет широкое распространение, а также весьма специфический вкус (терпкий, кисло-сладкий). Ее лечебные свойства могут помочь вам при многих болезнях. Но употреблять аронию не следует при абсолютно каждом заболевании. Разберемся же в полезных свойствах и противопоказаниях рябины черноплодной.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред для здоровья человека . Чтобы получилось максимум пользы от рябины черноплодной, нужно точно знать во время каких болезней и в какой период употреблять эти ягоды. Специалисты утверждают, что лечебные свойства начинают проявляться только через неделю после употребления ягод.

Рябина черноплодная помогает при следующих заболеваниях:

Одним из положительных свойств черноплодной рябины является замедление процессов старения . Арония богата такими витаминами как С, Е, К, В1, В2, Вб, бета-каротин, а также богата железом, йодом, медью, марганцем, бором.

Но рябина черноплодная известна не только своими положительными свойствами. При чрезмерном употреблении ягод может случиться перенасыщение витаминами, различные аллергические реакции (у каждого они индивидуальны), изжога, пониженное давление, запор. Также черноплодка мешает кальцию нормально усваиваться. Стоит не забывать, что арония способствует сгущению крови, это может стать причиной тромбоза .

Противопоказания, при которых не следует употреблять:

  • Язва. Так как рябина черноплодная повышает аппетит, а в следствии вызывает активную выработку желудочного сока, арония может привести к более активному развитию язвы.;
  • Гипотония;
  • Варикоз;
  • Камни в почках;
  • Цистит;
  • Дети до трех лет;
  • Гастрит.

Черноплодная рябина от давления

Черноплодная рябина имеет свойство понижать давление, поэтому она противопоказана тем, у кого пониженное давление. Арония имеет такое влияние на наши сосуды за счет витамина Р. Но если у вас повышенное давление, достаточно 10 ягод в день, чтобы в течение месяца ваше давление нормализовалось. Этот способ не миф, а результат официальных исследований. Черноплодная рябина также укрепляет стенки сосудов.

Сок из черноплодной рябины

Полезный сок черной рябины. Одна из форм употребления аронии это сок. Следует выпивать по пятьдесят миллилитров три раза в день. Для того, чтобы сделать вкус немного приятнее, можно добавить мед по вкусу. Сок не так эффективен, как свежие ягоды, поэтому его требуется большое количество. Вкус у ягод черноплодной рябины весьма терпкий и неприятный, что может осложнить прием сока.

Способы применения черноплодной рябины

Кожура наиболее питательна полезными веществами , поэтому ягоды черноплодной можно сушить или замораживать на зиму. В таком случае получать необходимое лечение можно круглый год. Перед тем как заморозить или засушить ягоды черноплодной рябины, не забудьте их хорошенько промыть.

Чтобы понизить давление можно сделать настой на сухих ягодах аронии. Для этого половину стакана сушеных ягод заливают двумя чашками кипятка и настаивают сутки. Следует употреблять по полстакана три раза в день. Желательно всю процедуру проводить в термосе, который будет герметично закрыт во время настаивания.

Полезно для здоровья употреблять отвар из аронии. Стакан свежих, сушенных или замороженных ягод рябины черноплодной заливают литром кипятка, варят десять минут и настаивают до тех пор, пока отвар не остынет. Можно добавить мед по вкусу. Выпивать полстакана стоить за час до еды каждый день.

Из ягод черноплодной также варят варенья, кисель, мусс или компот. Но чем больше стадий термообработки проходят ягоды, тем меньше полезных свойств в них остается. Во многих случаях можно добавлять к черноплодной ягоде . Это удачное решение при простудах и в периоды ослабленного иммунитета.

Черноплодная рябина при беременности

Повышенное давление у беременных особенно опасно, ведь оно может спровоцировать к неправильной работе почек и сердца, преждевременной отслойке плаценты и задержки внутриутробного развития плода. Поэтому лишним не будет принимать аронию в течение всего срока беременности. Но не стоит переусердствовать. Во всем нужно знать меру и, конечно, консультироваться с врачами.

Чтобы при беременности растение не отпугивало нас своим вкусом, можно приготовить вкусные и полезные блюда вместе с аронией. Один из вариантов, десерт из черноплодной рябины, клубники и йогурта. Количество тех или иных ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Способ приготовления такого десерта очень простой. Стоит в блендере измельчить клубнику, а после протереть получившееся пюре на сито, чтобы избавиться от семечек. Затем в блендере нужно измельчить рябину, можно также добавить к ней банан. Пюре с рябины и клубники нужно смешать с йогуртом.

Летом при жаре можно попробовать охлажденную версию этого десерта. Для того чтобы его приготовить, стоит ягодный йогурт поставить в морозильную камеру. Через полчаса нужно всю смесь перемешать и оставить в морозильной камере на три часа. Периодически доставайте десерт и помешивайте его, чтобы придать ему рыхлости. Для красивой подачи на стол, горячей ложкой нужно сформировать шар из замороженного десерта. Также можно смесь из ягод и йогурта изначально разлить в формочки для льда. Но не забывайте их периодически рыхлить деревянными палочками.

Растение богато своими лечебными свойствами. Но не забывайте, что ее чрезмерное употребление может привести к плохим последствиям . Соблюдайте длительность применения аронии, заранее обговоренные с врачами. Чаще всего следует принимать ягоды черноплодной рябины в течение месяца в определённых дозах. После месяца интенсивного приема аронии следует сделать перерыв на неделю или две.

Это растение, прибывшее к нам издалека, настолько хорошо прижилось, что на него многие даже не обращают внимания. В детстве его ягоды используются для игр, как «снаряды», которые навсегда оставляют на одежде чернильные следы. Этот декоративный кустарник – черноплодная рябина (арония). Какая польза в ее плодах, и какие у них противопоказания?

Какие витамины в черных ягодах рябины?

Это одно из тех растений, которое способно помочь человеку оставаться здоровым и жить долго. На Европейский континент оно попало из Северной Америки. У нас черноплодную рябину долго считали декоративным кустарником (она и правда выглядит очень красиво).

Затем свойства ее плодов исследовал И. В. Мичурин. Он обнаружил в них множество лечебных качеств и вывел новый морозоустойчивый сорт аронии с более крупными ягодами и высокой урожайностью.

Иссиня-черные ягоды рябины считаются рекордсменами по содержанию рутина, которого в них вдвое больше, чем в смородине. Это имеет огромное значение, потому что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин Р. Скушав всего ложечку этих терпких плодов, вы получите суточную норму такого вещества.

Витаминный ряд представлен в черноплодной рябине такими компонентами – С, К, Е, В-комплексом, бета-каротином. По количеству аскорбиновой кислоты арония значительно опережает яблоки (ее в ягодах в 20 раз больше!). В маленьких ягодках много витамина А, который поможет восстановить зрение, подарит роскошную шевелюру и здоровую кожу.

В терпких ягодках рябины обнаружились и ценные минералы – бор, калий, молибден, фосфор, марганец. Есть в них фруктовые и фолиевая кислоты. А циклический спирт сорбит, который также находится в составе ягод черноплодной рябины, обладает сладким вкусом, поэтому его применяют при диабете в качестве подсластителя. Их вяжущий вкус – результат наличия дубильных веществ.

Арония – за что ей присвоили звание «лекарства»?

Это настоящая природная аптека! Люди обнаружили лечебные таланты плодов аронии давно, поэтому и дали ей такое красноречивое название, которое переводится как «помощница». А в 1961 г. ягоды черноплодки были официально признаны лекарственным средством. Да и как ей не быть лекарством, если природа вложила в нее столько ценных компонентов, необходимых нашему организму?

Целебные способности черной рябины:

  • обладает антираковыми свойствами (что обусловлено наличием антоцианина);
  • уменьшает показатели вредного холестерина;
  • снижает давление (артериальное и глазное);
  • повышает иммунные силы;
  • положительно влияет на функциональность печени;
  • поддерживает сердце (обеспечивает его калием), предотвращает опасность инсульта и инфаркта (при регулярном употреблении);
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу (благодаря внушительным запасам йода);
  • снижает вероятность развития глаукомы;
  • освобождает организм от токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • производит мягкий мочегонный эффект, снимает отечность;
  • проводит санацию кишечника: в составе ягодок есть пектин, который впитывает все «плохое», что скопилось, и удаляет эти вредности естественным путем;
  • замедляет прогрессирование атеросклероза (это научно доказанный факт);
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности желудочного сока;
  • увеличивает вязкость крови (ягоды аронии показаны при нарушении ее свертываемости и кровотечениях);
  • улучшает состояние при ревматизме, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях желудка;
  • помогает при лучевой болезни;
  • выравнивает эмоциональный фон, успокаивает, снимает чрезмерную раздражительность и гипервозбудимость;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • устраняет диарею;
  • нормализует сон;
  • откладывает старение «на потом».

Тем, кто ведет борьбу с весом, будет интересно узнать о пользе черноплодной рябины для похудения. Она богата антоцианами, что делает ее эффективным средством от ожирения. Употребление этих ягод поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Такой продукт подавляет желание покушать. К тому же в 100 г вяжущих плодов всего 55 Ккал, поэтому их можно включать в меню худеющих.

Важно! Так как плоды аронии не подвержены воздействию насекомых-вредителей, их не обрабатывают пестицидами, поэтому при употреблении ягод можно не бояться опасной «химии».

Ягода для беременных?

Оценивая пользу аронии, надо отметить ее влияние на организм будущей мамы. Специалисты в области здорового питания утверждают, что в умеренных количествах она показана женщинам «в интересном положении».

Черноплодная рябина в рационе беременной:

  • заменит искусственные поливитамины, так как поставит в организм все компоненты для правильного развития плода, защитит малыша от врожденных пороков, уменьшит токсикоз у женщины;
  • укрепит иммунитет, защитит от вирусов, инфекций;
  • подавит воспалительный процесс, который может возникнуть в организме беременной: такое действие связано с фиолетовым пигментом – антоцианом, обеспечивающим противовоспалительный эффект;
  • снизит риск развития диабета беременных;
  • повысит гемоглобин;
  • облегчит «жизнь» печени, которая вынуждена работать за двоих.

Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.

Осторожность не помешает: изучаем противопоказания

Прежде чем в вашем рационе появится черноплодная рябина, надо сопоставить ее пользу и противопоказания, а также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости таких ягод.

Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость и вязкость крови;
  • гастрит в период обострения;
  • язва;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • сниженное давление;
  • обострение стенокардии.

Правила рябиновой терапии

Ягоды аронии можно кушать в свежем виде, замораживать, высушивать, вялить, делать из них сок, варить кисель, компот, джем, варенье, а также мармелад. Из них получается отличное вино. Рецептов приготовления ягодок черноплодки множество, мы же рассмотрим лечебные способы ее применения. В народной медицине в ход идут не только плоды, но и листья этого растения.

  • При зобе, сердечных патологиях, склерозе – 1 кг спелых ягод нужно перетереть с таким же количеством сахара. Принимайте состав по 1 ч. л. 3 р. в сутки за 30 мин. перед едой. Лечение проводите 2 недели, потом сделайте перерыв на 3 месяца.
  • При регулярной головной боли – трижды в день пейте по 50 мл сока либо настоя. Принимайте их за полчаса до употребления пищи. Для приготовления настойки понадобится 3 ст. л. высушенных плодов и 0,5 л кипятка. Оставьте состав на всю ночь. Утром профильтруйте.
  • Чтобы облегчить симптомы простуды – смешайте сок лимона, моркови, черной рябины (по 100 мл каждого ингредиента). Пейте на протяжении дня до 3 раз в сутки через час после еды.
  • От диареи – смешайте 0,5 части ягод аронии с 2 частями черники, 3 частями плодов черемухи. Возьмите 1 ст. ложку полученного растительного сырья. Заварите 250 мл крутого кипятка. Оставьте на четверть часа. Процедите через марлю. Пейте по 1 ст. л. 5 р. в день за 20 мин. до еды.
  • Для снижения давления – два раза в день принимайте по 50 мл свежего сока черноплодки, черной смородины и калины красной. Чтобы стабилизировать АД, параллельно с их приемом стоит включить в меню орехи и мед.
  • При некачественном переваривании пищи по причине сниженной кислотности, тяжести в желудке – перед едой нужно разжевать несколько черных ягодок.
  • Для укрепления организма и профилактики – 2 ст. л. сушеных плодов измельчите в кофемолке. Залейте их 4 ст. кипящей воды. Проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой. Поливитаминный чай будет готов к употреблению через 7 часов. Пить его следует три раза в день теплым в «компании» с жидким медом.

Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, — невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.

Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.

Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. и ее посадка не составляет труда.

Состав плодов черноплодной рябины

Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.

Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.

Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и , она идеально подходит людям с сахарным диабетом.

Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.

Полезные свойства

Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.

Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.

Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.

На вопрос , врачи дают однозначный ответ — арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.

  1. Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
  2. Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
  3. Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
  4. Поможет рябина и , расстройствах желудка.
  5. Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
  6. При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.

Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.

Как сохранить плоды и применять для лечения

Сушка ягод

Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.

Настой

Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.

Чай

Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.

Важно! Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.

Настойка из плодов на водке

  1. Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
  2. Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
  3. После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
  4. Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.

При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.

Компот

Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.

Варенье

Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.

В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.

Вино

Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.

Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.

  1. Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
  2. Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
  3. На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.

Отвар

Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.

Противопоказания к применению

Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно мы уже писали), о них не стоит забывать.

  1. Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
  2. Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
  3. С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
  4. Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.

Черноплодная рябина — это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.

Природа даёт человеку огромное количество разнообразных продуктов для поддержания здоровья и исцеления от всевозможных болезней. Одним из таких лечебных растений считается черноплодная рябина (арония). Её часто выращивают на загородных и дачных участках. Несмотря на то, что в названии этого растения присутствует слово «рябина», ничего общего с обычным деревом с таким наименованием, кроме вида, оно не имеет.

Уникальность аронии, кроме её пользы для организма, заключается в том, что она каждый год плодоносит довольно обильно и при этом не требует существенного и трудоёмкого ухода. Однако, как и любое целебное растение, черноплодная рябина может нанести вред при неумелом её использовании. Также у неё есть некоторые противопоказания к употреблению.

Польза и применение черноплодной рябины

Черноплодная рябина, польза которой для организма людей огромна, имеет уникальный состав. В ней содержится большое количество:

  • дубильных, красящих и пектиновых веществ;
  • витаминов РР, Р, Е, В2, В6;
  • каротина;
  • различных микроэлементов: железа, йода, марганца, меди и прочих.

Отличительной чертой этих ягод является то, что после наступления холодов в них значительно повышается количество сахаров. То есть, плоды черноплодной рябины становятся сладковатыми после того, как ударят первые морозы.

Из-за своего состава арония применяется для общего укрепления организма, а также в качестве профилактического и лечебного средства от целого ряда заболеваний. Она является мощным антиоксидантом, омолаживает организм и выводит из него всевозможные вредные вещества и токсины. Постоянное употребление черноплодной рябины в пищу помогает существенно снизить в крови . Использование аронии улучшает эластичность сосудов и является профилактическим средством от развития атеросклероза.

Кроме ягод, широко используются и листья этого растения. Их применяют в свежем виде и высушивают для хранения. При заваривании листьев вместе с ягодами напиток оказывает желчегонное действие.

В первую очередь, ягоды черноплодной рябины незаменимы для гипертоников. На начальной стадии развития этой болезни употребление аронии может полностью избавить от проблемы повышенного давления. Также благодаря низкому содержанию сахара в ягодах черноплодную рябину можно использовать в пищу диабетикам. Кроме того, при этом заболевании рекомендуется употребление её водного настоя. Его можно приготовить, залив 1 л кипятка 2 средние грозди ягод. Такой настой необходимо хранить в холодильнике и 3-4 раза в день выпивать по 50-70 мл. Это средство незаменимо для снижения уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина, кроме того, отлично справляется с проблемами кожи. Используют как в настойки, так и свежевыдавленный сок для протирания пораженных участков. Также применяют порошок из молотых ягод для этой цели.

В период созревания плоды аронии нужно употреблять в свежем виде, так как в них содержится больше всего необходимых веществ. Однако не стоит злоупотреблять, поскольку большое количество может нанести вред. Двух гроздей в день будет вполне достаточно.

Женщины используют ягоды аронии для ухода за кожей. Они применяются как в чистом виде, так и в качестве компонента масок или лосьонов. Черноплодная рябина освежает кожу, омолаживает и разглаживает её. Однако перед употреблением необходимо удостовериться, что у вас нет противопоказаний для её использования, потому что можно нанести себе вред и вызвать аллергическую реакцию.

Заготовка продукта

Больше всего витаминов и полезных веществ в черноплодной рябине остается при её высушивании. Её срывают гроздями и развешивают на натянутой прочной нити или верёвке в хорошо проветриваемом помещении. Для этой цели подойдёт балкон, веранда или чердак.

Черноплодную рябину зачастую заготавливают в виде компотов и варенья. Её не используют в чистом виде, а смешивают со сливами, смородиной или зимними сортами яблок. Она даёт красивый цвет и густоту. Это не самый лучший вариант заготовки, так как требует добавления большого количества сахара. По данной причине предпочтение лучше отдать высушиванию.

Недостатки черноплодной рябины

Несмотря на все полезные свойства данного растения, у него есть и противопоказания. Вред черноплодная рябина может нанести гипотоникам, поскольку её применение ещё больше понизит давление. Также не стоит использовать это растение при малейших признаках индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Кроме этого, черноплодная рябина может нанести вред при заболеваниях ЖКТ, проблемах с повышенной свёртываемостью крови и тромбофлебитах. Перед употреблением аронии в пищу стоит проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить, есть ли для вас противопоказания для её использования.